パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

週末ごはん

RIMG49350
昨夜はご近所でフェット(fête)、日本で言うところのパーチィーがあったらしく夜中まで賑やかでわたしも何だか目が冴えてしかたなかったのですが。あ、でも今はフェットとはあまり言わず、特に若い子たちの間ではソワレ(soirée)って言うんだよ、と、知り合いのティーンエイジャーの男の子に言われたことがありましたっけ。
そんなわけで今朝は曇ってはいるけど静かな日曜日の朝を迎えております。
それでは週末ごはんのご紹介です。
先ずはお皿さんからで結構合わせやすく最近たびたび使っているコチラ。
RIMG49354
これには前菜の盛り合わせで左から
フェタチーズがあったので思い付きで作った黄色のトマトカップのサラダ、
そして真ん中はコチラ。
Cpicon ズッキーニ&パセリのクスクス(アメリカ) by principito
これにんにくがきいてるのが美味しくてとても気に入ってしまいました。
そして右はサラミ&ハモン・セラーノで、このハモン・セラーノがまた美味しかったのです。いい生ハムは塩気が強過ぎずうまみがじゅわっと広がる感じがします。いいスモークサーモンもいいスモークにしんもそうなんですよね。
RIMG49361
お次は我が家の定番スープでコチラ。
Cpicon ヴィジソワーズ*ローズマリー風味 by しじみごはん
玉ねぎのかわりに消費をかねてポロネギの緑のところを使ったので色がグリーンになってしまいましたが、ローズマリーの風味がたまりません。
※器フォトは撮り忘れました。
RIMG49358
そしてずっと食べてみたかったコールラビを使ったコチラ。
Cpicon ∞スイス・マミーのコールラビグラタン∞ by melmarilyn
シンプルにコールラビだけを使った簡単グラタンですが、これまたと~っても美味。コールラビ、私はフランスに来てから知ったお野菜ですが、甘みがあって、歯触りはカブのような大根のような冬瓜のような…でもやっぱりコールラビ独特のもので美味しいのです。あ、この間浅漬けにしても美味しかったんだった。あれまた作ってレシピをご紹介したいです。すっかり忘れておりました~。
※器はブロカント食器ではなかったので器だけフォトはなしです。
RIMG49365
メインにはこのちょっと大きめなお皿さんで、つい最近ブロカントでめっけた子。初お披露目?です。裏に窯の刻印はなかったのですが、なかなか古くなかなかかわいいと思うのですがいかがでしょうか。
RIMG49368
これにはバジル風味の思いつき簡単アクアパッツア風を。フレッシュな白身魚もちゃんと使ったのですがまったく見えてませんね。お買い得で美味しかったのに残念です(自分に)。これは今度は分量を量りながら作ってレシピご紹介出来たら、と思っております。

…………………………………………………………………………


ところでフェットと言えば、日本からパリに来て初めて住んだアパルトマンのお隣りさんは(男性)、私の部屋に知り合いが数人来て話していると、壁をどんどんすぐにするわりには(壁どんどんはうるさいですという意味で結構普通に皆やります)自分の部屋でフェットをする時は夜中の2時3時まで大騒ぎする人で。あ、TV点けてても何度かどんどんされましたっけ。で、はじめはどんどんは日本ではよっぽどじゃないとないだろうし、びびって気にしたのですが、だんだんちょ~っと勝手な人だなぁ、と感じるようになり、フランス人にも慣れてきたこともあり、そこに住んでいた期間後半くらいからは彼が自分の部屋でフェットを開き、夜中まで騒いでる時は私も壁どんどんするようになった、と、まあ、こういうわけなんです。今でも覚えてますが、私の方がはじめて壁どんどんした時(向こうは何度もしていたが)、彼の部屋がはじめは気付かず大騒ぎが続いたのですが、もう一度、今度は強めにどんどんしたら、数秒でし~んとなって。びっくりしてる雰囲気が壁の向こうから伝わってきて…こっちもびっくりした~、みたいな。その後いそいそ退散する雰囲気も伝わって来て。こっちも若干の緊張とちょびっとだけ申し訳ない気持ちもなんだかあったけど、でもやっぱりすっきりしたのは否めません。でもそれで部屋の前で会った時とかに特にツンツンした態度とかもなくいつもとほとんど変わらなくて。フランス人全般的にそうだと思いますが、後後まで引きずらずさっぱりしてます。そこが面白いって言うか、いいところでもあるな、と思います。私も旦那とちょっとしたケンカをした時なんか、旦那は翌日引きずらないことが多く、どちらかと言えば私が翌日引きずることが多いかもです。でもそれには理由もありまして。ケンカした理由のそれと同じこと旦那が何度もやるからです~。自分にとってどうでもいいことはす~ぐ忘れるんですよねぇ。日本人に比べかなり大ざっぱでもありますしね。そこがよくもあり、時には悪くもあり、かしら。あ、1つまた思い出してしまった。そのお隣りさん、一度朝方にすんごい泥酔して帰って来て。階段を上がって来ながらあちこちでよたよたよろけてごっつんごっつんぶつかる音がして危なかしくて。目が覚めた私もさすがに大丈夫かしら、って思って様子を見ていたのですが(と言うか感じとっていたと言うか)。そうしたら突然彼、〇〇~!!って女性の名前を叫んだとですよ!しかも若干せつなそうに。あれにはびっくりしたわ~。で、その後、何とか自分の部屋の鍵をガチャガチャ手間どりながらも開け、そして入れたようだったので、私も一応ほっとしてまた寝た、ということもありました。あれちょっと面白かったわ。


…………………………………………………………………………


ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

このエントリーをはてなブックマークに追加

RIMG49002
昨日はガラパゴスの動物のドキュメンタリーを観ていやいやいや魅了されました~。ウミイグアナやクジラやイルカやもうすごかった。映像もめっちゃすんばらしかったのです。その後TV点けたままにしていたら今度はドイツのロックのライブが放映され、レッド・チリ・ホット・ペッパーズ出て来た~。もう真夜中だったけど思わず観ちゃいました。フランスの7チャンネル「arte」はドキュメンタリーや映画、コンサートなど質の高いものやちょいと通な作品がよく放映されていてなかなかいつも見応えありなのです。
さて週末ごはんのご紹介です。昨日は寝坊をしてしまったので作り置きとそれをアレンジしたものとを使って時短メニューな感じとなりました。
先ずはお皿さんからで今回はこのホーローの小物入れからで。
RIMG49011
これには前菜の盛り合わせで、手前からこちらたち。
Cpicon 漬けるだけ〜☆アスパラの醤油麹漬け by みつこ姉
Cpicon トマトとカマンベールのオムレツ by 菜摘☆ミ
Cpicon ポテトサラダで、簡単リメイクコロッケ by グルーグルー
Cpicon キューカンバーサンド♡ by マーシ☆
作り置きしておいたアスパラはなんと生のを醤油麹に漬けておいただけ。食感シャキシャキ♪
オムレツはトマトもですがカマンベールのうまみが卵に溶けてウマウマ。
コロッケは作り置きしておいたポテサラに衣をつけて揚げただけですがまったく別物に変身。
そしてサンドイッチはリピで簡単美味。バターがいいお仕事。
こうしてこんな入れ物で出すのもただホント並べて置いただけですがなかなかかわいいかな、と。お皿だけじゃなくこんな入れ物もまた今度エマウス&ブロカントで気にしていようと思います。
RIMG49007
2皿めはお気に入りのこのイギリス製のスープ皿セットで。
RIMG49019
前回ご紹介させていただいたもやしのチーズカレーポタージュです。残り物です~。作っておいてよかったわん。
RIMG49021
3皿めはこれまたお気に入りにエスカルゴ専用器でエスカルゴを。
今もうお庭にエスカルゴい~~っぱいなんですもん。な~んて。大丈夫。買って来た冷凍エスカルゴさんです。あ、でもお庭大量エスカルゴはホントホント。で、ハーブや家庭菜園の野菜の葉っぱ食べちまってねぇ。ま、しかたないですねぇ。
RIMG49009
4皿めはこのタルト皿。ほぼ未使用ではないかと思うくらい状態のよいこれには、
RIMG49025
じゃ~ン!フランスの国民食?ステークフリット(ステーキ&ポテトフライ)で~す。今回は前日にお買い得になっていたコート・ド・ブフ(骨付きの牛肉)です。ちなみにこれ、旦那の1人分ですがデカかったけどしっかり完食しておりました。肉食星人恐るべし!


…………………………………………………………………………


例年にない今年の雨降りのせいでセーヌ川が氾濫しているのをニュースなどでご存知の方も多いかと思いますが、金曜日、週末の買い物に旦那と出たその途中、マルヌ川を通ったら、マルヌもこの通り。
DSC_0269 - Copie
いつもチャリで走ってる道も水びたしになって通れなくなっていました。
DSC_0273 - Copie
水位が3、4mくらい上がっているんじゃなかろうか、と思うくらいです。
去年の何十年かぶりのすごいカニキュールに続き今年も何十年かぶりのこの長い雨パリ。
ただでさえ短いパリの夏は今年いったいどうなるのでしょうか…


…………………………………………………………………………



ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



このエントリーをはてなブックマークに追加

RIMG48811
今日は朝からかなりじとじと雨のパリでございます。日本も南から梅雨が始まったようですが、パリもほんと梅雨のようです~ア~ンドちょっとさぶい。なのでもうすぐ6月だというのに今日は暖房を弱くですが入れてしまいました。今の季節に暖房はフランスに来てはじめてです。でもニースはすでに暑いよう(ニース在住友達新宿Yちゃん情報)。同じフランス国内でもぜ~んぜん違うのです。フランス広いわ~。それにしてもこの毎日雨日。思うのですが、これは梅雨じゃなかろうか。今年は珍しい、が、このまま年々習慣になるんじゃなかろうか、な~んて思ったりするのです。それくらい地球全体の変化が著しいように感じます。
さて週末ごはんのご紹介です。先ずはお皿さんからでコチラ。
旦那がめっけた甘過ぎない1枚。あ、でも7枚揃っていました。何気に使いやすいくかわいいのです。
RIMG48786
これには茹でソラマメと作っておいた試作中のプチトマトのキッシュと生ハムの3種の前菜盛り合わせを。見事に有り合わせです~。でも大丈夫美味しかったです。ソラマメはいくらでも食べれちゃいます。
RIMG48788
2皿めはこれも超~お気に入りの1枚。繊細で甘い柄だけど単色なので何となく抑えめな雰囲気なところが好きなのです。
RIMG48790
これには自分レシピであれですがコチラ。
Cpicon 美味です♪スモークサーモンのカルパッチョ by milketmoi
ポイントはお皿ににんにくの香りをこすりつけること。あとは材料をどんどこのせるだけで簡単なのですが美味しいです。わたくしカルパッチョ大好物。
RIMG48797
3皿めはこのマーガレット柄のお皿さん。alcopalでやはりマーガレット柄があるけれどこれはぜんぜん違うものとなっております。
RIMG48798
これにはこのご馳走サラダを。
Cpicon 林檎とブルーチーズのシーザーサラダ✿ by 薄荷パン
ドレッシングにブルーチーズが入るのですが、しゃきしゃきレタス(今回はレタス数種類が混ざったもの使用)や林檎、そしてカリカリクルトンとよく合ってほどよいコクで美味しい♪  
 RIMG48791
4皿めはこの愛らしい八角形な1枚。程よい深さがあってその面が小さめなので使いやすいのです。こういうお皿が多くあると使い勝手がよいのです。またエマウス&ブロカントで探しましょう。
RIMG48792
これには大好き焼きニョッキで、今回は買ってきたものを使い、バターとお庭のセージとほんの少し生クリームを加えたのですが、かなりじっくり焼きあげたのでカリカリ度はばっちり。けれどなんだか独特の酸味があったのです。別メーカーのはこんな酸味なかったのでこのメーカー独特かなぁ、と。これがなきゃとても美味しいのだけど…。あ、ところで念のためお伝えしておきますが、多く見えるのですが量はどのお皿も1/2人前くらいとなっておりま~す。へへ。
RIMG48794
5皿めはこれも旦那がエマウス山積みの中からめっけた甘くないシリーズの1枚。これは5枚揃っていました。
RIMG48796
これには先々週にバーベキューした時に旦那が焼いたお肉を冷凍しておいたものにこのじゃがいものソテー
新じゃがいもとにんにくのステーキ
と、このシンプルアスパラさん
Cpicon シンプル美味*我が家のアスパラステーキ by milketmoi
を添えました。とにかく冷凍なので味はそれほど期待していなかったのですが消費もあっていただいたら意外に柔らかく味もさらに?馴染んでいて結構美味しかったのです。これからバーベキューの時は便利なので多めのお肉をしっかりマリネして多めに焼き焼きしてもらおうと思います。

…………………………………………………………………………

そして酸味のあったニョッキを一応ご紹介。
RIMG48783
このディチェコのじゃがいものニョッキでした。モチモチ度はよかったのですけどねぇ。で、ちょっと情報を調べてみたらどうやら常温保存がきくように強めの酸味がついているよう。せっかくのディチェコなのにちょびっと残念です。なのでもうこれはリピはやめておこうと思います。これじゃなくて十分モチモチで妙な酸味がなくてお手頃市販ニョッキがあるので今度ご紹介いたしますね。


…………………………………………………………………………


ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


このエントリーをはてなブックマークに追加


RIMG48755

先週末に引き続き今週末もな~んだかお天気に恵まれないパリでございます。気温も昨日は22度くらいだったのですが、今日は18度前後。過ごしやすいっちゃ過ごしやすいとも言えるのかもですが。と言うのも日本はすでにもう暑いようでそれにまたびっくりしているのです。私がフランスに来る以前2008年までは5月がそれほど暑いなんてことは記憶に残っていなくて、爽やかな5月しか知らないものだから。しかも今年の夏がまたものすんごい暑くなるとか。インドの51度もびっくらこえたけど日本もほんと~にすごいことになってきたなと、さほど暑くはならない(去年はカニキュールが来ましたが)パリに住んでいると余計にそう感じます。そこはやはりいいかな。でもそのかわり冬がパリは太陽の顔出し率がとても低くてそれはほんと~に苦手でございます。だから余計に今を満喫なのです。どこもいいところとよくないところがありますね。
さてごはんのご紹介です。昨日は朝起きてすぐに今日はピリッとスパイシーなものが食べたい、思い、冷凍してあったブリトーを解凍。それ中心にちゃちゃっと考えたメニュー。
先ずはお皿さんからでコチラ。このシリーズは丸皿も何枚か揃っています。四角はちょっと珍しいかな。
RIMG48757
これにはこのブログのめちゃくちゃ美味だというトリュフ塩風味ナッツ記事を拝見して、
yukiじるしのおうち日記✿
思いついて我が家の6年来の常備品のこのトリュフ塩を使って、
→「MAISON de la TRUFFEのトリュフ塩
塩が馴染むように少しだけオイルも馴染ませて作ったトリュフ塩のナッツです。この塩は完全にトリュフ風味の「塩」なのでそれほどたくさん混ぜれなかったのですが、でもなかなか美味しかった~。トリュフ塩はシンプルおにぎりが長年の我が家の定番ですが、こうやってやはりシンプルな使い方で活かせるんだな、と思いました。
RIMG48758
2枚めはこの幾何学模様?の縁取り皿と古いヌテラの容器を使って、
RIMG48760
手作りナチョスと、
Cpicon 毎日栄養オイルで止まらないナチョス。 by burishabu
「カリフォルニアのばあさんブログ」から→アボガドディップです。
ナチョス手作りは初めて。意外に超簡単でびっくりです。それに市販品と違って化学調味料味がもちろんなくシンプルで美味しい。化学調味料絶対拒否派ではないのですが、こちらで売ってるスナック菓子をはじめスーパーやデパートで買う多くのお総菜(それは特に日本の)は私にはかなりの化学調味料味が感じられてなんだかどこか共通独特味。これをたくさん食べ続けたら舌がおかしくなるかもな、なんて思ったこともあってまあほどほどにと思っているのです。そう言えば姉が引っ越しの際、料理がしばらく出来なくてコンビニのお総菜をよく買っていたら子供(私にとっては姪っ子)の顔や身体にすごい湿疹が出て、市販のお総菜は添加物がすごいんだ、と改めて感じた、と言っていましたっけ。ま、そんなこともあって基本的にはやっぱり手作り安心。
そしてアボガドディップは大好きなブログのレシピさん。私が「カリフォルニアのばあさんブログ」が大好きなのは作者さんの率直な人柄が伝わってきて自然だから。大人気ブログなのにランキングボタンが老犬ランキングになっているのもほんと好感を持ちます。たぶんだけど他のわんちゃんも見てあげてね、って思っていらっしゃるんじゃないかな、と。実際に私も「カリフォルニアのばあさんブログ」で老犬ランキングを知ってときどき他のわんちゃんのことも知るようになりました。それと、私もブログランキングに参加をはじめてみて、しくみとかがやっと少しはわかってきて、ただ自分の好きなように書いてるだけでは私の記事ではぜんぜん魅力が足らないのかな、と痛感する時もあって。だけど「カリフォルニアのばあさんブログ」は無理なく自然に書いていらっしゃる。媚びも傲りもなく地域性や媒体利用もない。そこが素敵だな、と。だから私も「カリフォルニアのばあさんブログ」には遠く及ばないけどそんな風に出来たらな、って思うのです。せめて気持ちだけでも。
RIMG48761
3枚めはこのお気に入りさん。旦那がエマウスの山積み食器の中からめっけたお皿さんで5枚くらい揃っているかな。
RIMG48763
これには旦那の好きな玉ねぎを使ってコチラ。
Cpicon Crunchy☆オニオンリング by Hoink
カリッカリです!美味すぃ♪ レシピ作者さんはフィリピン在住Hoinkさん。こうしてネットを通してフィリピンに住んでる方や他のヨーロッパの国々や中東やアメリカやオーストラリアやニュージーランドや、そしてそんな皆にとっての共通の遠い故郷日本の方たちがつながっているのって素敵なことだな、とつくづく思います。こんないいところの方を大事に、そして楽しみたいと思っています。
RIMG48764
4枚めはこのポルトガルのお皿さん。もちろんこれもエマウスです。凝ってないとこがポルトガルらしいかな?
RIMG48768
これには実はこの朝一番に頭に胃に浮かんだこちらを。
Cpicon 牛肉でファフィータ*簡単メキシカン by ブランディ
これぞ思い浮かぶメキシカンな1品的。思った通りの食べたかった味で大満足。でもレシピ作者さんはスイス在住ブランディさんなのが面白い。日本人はすごいです。グルメです!それにしてもファフィータ、あとエンチラーダ、タコスもだ~い好きです♪ あ、沖縄のタコライスもだなふふ。
RIMG48770
5枚めはこの渋めな1枚。でもなんとディゴワン・サルグミンヌなのです。このタイプは全部旦那のエマウスチョイス。甘い方は私担当~。
RIMG48771
これには黒米&麦入りごはんを使って簡単ジャンバラヤを作ってみました。なかなか美味しかったので、これはもう一回分量を量りながら&もう一工夫考えてビシッと味を決めたいな、と。そしたらレシピを是非ご紹介したいです。
今日はちょっと忙しかったので、は~、いつもより遅れ更新になっちまいました。
よしでけた。更新です。
皆さま、素敵な週始まりを♪

…………………………………………………………………………


ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

このエントリーをはてなブックマークに追加

RIMG48599
雨降りマルシェから帰って来るとすでにお昼近く。お腹ペコペコですが、前日の夜に料理もお皿もだいたい準備しておいたのでまたアペリティフ飲みながらささっと仕上げて、さあ食べるぞ。
じゃ先ずはお皿さんからで今回はすべて大皿で1枚めはコチラ。ディゴワン・サルグミンヌです。
RIMG48600
2枚めはコチラ。これはディゴワン・サルグミンヌではないですが、とても気に入っているバラ柄シリーズ。ちょいと集めております。
RIMG48603
で、1枚めディゴワン・サルグミンヌさんにはこのサラダさん。
Cpicon ブロッコリーときのこのベーコンまぜサラダ by こはねみ
にんにくとベーコンを炒めてあとはさっと茹でたブロッコリーとマッシュルーム(レシピではシメジ)を混ぜるだけで超~簡単!ですが炒めて出たうまみと風味たちがドレがわりになってついつい食べちゃう美味しさ。つくれぽがもうすぐ1500人とものすんごい人気レシピさんですが、納得です♪
RIMG48601
2枚めお皿さんにはこの雨降りのせいでやけに多いエスカルゴっちたちに食べられる前にお庭のバジルを使っちまおうと焦って(それが理由でイタリアン大皿ごはんに決めたのです)買ってきたモッツァレラと前日作っておいたこのピザ生地とトマトソースを使って、
Cpicon 30分で完成!?レンジ発酵パン♡ピザ生地 by ♪♪maron♪♪
Cpicon 基本のトマトソース✳簡単✳ by まりおっかあ
ピッツァ・マルゲリータです。生地がもう少し膨らむ予定だったのですが、捏ねるのが足らなかったのかそれともやり過ぎたのか、またはベーキングパウダーがちょっと足らなかったか、それとも前日作っておいたのだけどその時は耳たぶみたいに柔らか生地だったのですが冷蔵庫に一晩入れたら若干固くなっていたので冷蔵庫よくなかったかなぁ、とか、とにかく膨らみ足らずだったのですが(私はパン捏ね苦手なので自分のせいなのはわかっております)、少し甘めの生地で美味しいし、じっくり煮詰めたトマトソースがまたとても美味。あ、それとマルシェで買って来たモッツァレラもやっぱりめっちゃ美味しかったのです。マルゲリータ、やっぱり美味しいわ~。あ、で、このピザ生地はまた挑戦して今度は作りたて捏ねたてを焼きたいなぁ、思います。
RIMG48605
3枚めは2枚めさんとお揃い柄でタルト用の1枚。めっちゃかわいいと思うんですが、ど、ど、どうでしょうか。
RIMG48608
これにはパスタさんでコチラ。
Cpicon 簡単絶品!☆カルボナーラ・スープパスタ☆ by rosetsu
数あるカルボナーラレシピの中でもこれは王道パルメザンではなく何とチェダーチーズ使いなのですが、チェダーいい好きだ!また泡立て器でソースを滑らかにするのもいいのですねぇ。旦那もめっちゃ美味しかったようで三分の二くらい食べておりました。
あ、でもここまでのお料理は大皿ですがお皿につきすべて1人前の量となっております。念のため言い訳しておきますね。いやね、なんかやっぱりちょっと恥ずかすぃのでね。
RIMG48609
4枚めは今度は1枚めディゴワン・サルグミンヌとお揃い柄の横長タイプ。これには、
RIMG48610
前日焼いておいたローストチキン&その肉汁がいっぱいからんだ新じゃがさんで~す。
チキンは週末旦那と買い物に行って、なんと50%引きになっていたので思わず目がキラキラ、いや、ギラギラしちゃって旦那に見せ、無言で頷き、買い物籠に入れたものです。買い物は普段旦那まかせなのですが、たまに一緒に行く場合は割引されたものはわたくしは必ずチェックいたします。だって冷凍出来るものは冷凍すればいいしその日もしくは翌日にちょうどいい食材だったりすればそんないいことないもの。ただし、冷凍出来ないもので食べ切る自信がないお買い得はどんなにそれが魅力的でも絶対買いません!
っていったいその自信何やねん←自分突っ込み~
あ、割引の話に夢中になってチキンのことどっか行ってしまいました~。50%引きチキン、お庭のハーブをたっぷり詰めてちゃんとお肉もマッサージして焼きあげたのでとっても美味しかったです♪

…………………………………………………………………………



ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ