週末ごはん

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いや~ん、ホント雨ばかりのパリから週末ごはんれぽお送りします。もうほんといやんです。こういう時は食食食avecお酒♡
という事で、少し前まで平日は和食&アジアごはん、週末は洋食ごはんが何となくスタイルだったのですが、最近は週末も半々スタイルとなっております。語学学校で知り合った奈良弁がかわいいMいちゃんは、オリーブオイルだめやねん(だめやのん、だったかな、いや、だめやわ、だったか)ってよく言っていたけど、私のがめつい胃袋は自由自在。あれが合わないこれが苦手はありません。でもメロンは苦手です。
さて先ず1品めはコチラ。
Cpicon 簡単おつまみ♪ねぎカマチーズの大根もち☆ by ☆toamama☆
さきに言ってしまおう。めっちゃ美味しかった!手軽な材料でこの美味しさは嬉しい♪ 旦那もかなりお気に召したようであっちゅ間に完食して、妻にもう少しゆっくり食べなくちゃだめ、と注意されておりました。
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お次はちょいと面白いな、思ってコチラ。
Cpicon 意外な組み合わせ!すいとんシチュー by 陸のさかな
すいとん、子供の頃、何度か食べた記憶があるのですが、とても遠い記憶で久しぶりにノスタルジック心がそそられた&どんなんだったか確かめたい&そして組み合わせが面白い、もあってお試すです。久しぶりすいとん、私は美味しかったのですが、スペシャルなので旦那にはどうかな、だめならだめでいいや、と思ったのですが、ニョッキ・ジャポネ大丈夫?って聞いたら意外にも、うん、美味しい、って。なのでほっとして、よし、じゃ、今度は醤油か味噌味でもやっちゃうよ~ん、って思いました。ちくわぶもあたし大好きだかんね。
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お魚はコチラ。
Cpicon 揚げるより簡単!塩さばのパン粉焼き by よこひぃ
マルシェで買ってす~ぐおろして冷凍しておいた鯖があったのでお試しです。が、いざ作ろうとした時、材料のドライバジルが空なのに気づき、あちゃ~、とな。じゃそしたらいいや、プロヴァンスハーブでやっちゃおう、って。で、プロバンスハーブでもまったく問題なし。すご~く美味しかった!ポイントはハーブも香りがよいのだけど、何と言ってもフライとはまったく違う程よいパン粉のサクカリ感。これがよいのです。旦那も一口食べた途端、美味しい、って。フランス人、サクカリッがほんと大好きなんですよねぇ。
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お肉はコチラ。
Cpicon カリッと焼けた豚バラのわさびマヨかけ✿ by もりはん
レシピをめっけた瞬間わさび好きの私の胃袋にぴぴっと来ました。それに久しぶりに豚バラ厚切りも食べたかった。うちは旦那がお肉の脂身は苦手なのでほとんど買ってこないのですが、たまにはいいじゃないのと思い、週末お買い物の時豚バラ発注。そして作る時は旦那の分のお肉は目立つ脂身部分はとって差し上げての調理。その甲斐あってか、旦那、美味しい、と問題なく完食。豚のジュ-シィー脂をわさびがさっぱりさせてれていいのですねぇ。これはどんぶり仕立てにしても美味しいだろうな、と思いました。
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シメは自分レシピのコチラ。
大根とベーコンの混ぜごはん*ガリガリ粗挽き黒胡椒風味
冷蔵庫に残っていた大根とベーコンを使ってささっと作ってみたら美味しかったのがはじまりのこの混ぜごはんさん。ほんのりバターの風味や大根の歯応えもいい感じなのですが、ガリガリする粗挽き黒胡椒も大事ポイント。超簡単ですが美味しいですよん。
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デザートは超簡単にちゃちゃっとコチラ。
Cpicon ヨーグルトにクルミ&はちみつ♪ by SP♪
大人気レシピさんで、めっけてす~ぐお試しです。もうほんとただナチャラルヨーグルトにくるみとはちみつかけただけですが、ふふふ美味しい♪調理時間20秒くらい。これいつでも美味しく食べれるわ~。
と言うことで国混合カップルも大満足出来たごはん。御馳走様でした。


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どんより&小雨続きだったお天気ですが、やはり微妙に、微妙~に変化しつつあるような気がする、ときどき光射すなこの日曜日。旦那は前日夜は、明日マルシェ行こうか、なんて言っていたのですが、結局この日1人朝寝坊して起きたの11時近く。マルシェ行くの?って聞いたら、行かない行かない~、って。マルシェ行くものと思いすぐにお昼ごはんの準備が出来るようにしていたのですが、ま、それならそれで今日はラクチンに行こう!な週末ごはん。
先ずはヴィオレット色じゃがいもて手作りチップスです。味付けはいいお塩を軽~く一振り二振り。今回はスライサーで薄切りにしましたが、手切りでスライサーよりは若干厚めのチップスも手作り感いっぱいで程よくしんなりなとこも混ざって美味しいのです。
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さて1品めです。芽キャベツのエスカルゴ風です。去年だったかな。このエスカルゴ専用器をエスカルゴ以外にも使いたくて、思いついたこの芽キャベツさん編。本物エスカルゴとはまったく違うものだけど、にんにくパセリバターはやっぱり美味しいので芽キャベツも美味しくなります。後々のため一応レシピとして出しておいた方がいいかなぁ。
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お次はスープでちょうど新鮮フェンネルがあったのでコチラ。
Cpicon 香りを楽しむフェンネルとトマトのスープ by kebeibiko
独特のフェンネルの香りが何とも言えません。しかも残り勝ちな茎の部分中心使いなのも嬉しい。旦那、美味しい♪って大喜び。しかし日本ではこのフェンネルやアーティーチョーク、そして芽キャベツも高いみたいですね。クック友まりおっかあが教えてくれました。ちなみにここフランスでは3ユーロしないくらいかな。日本でももっとお手頃になればいいのにねぇ。なかなか難しいんでしょうかねぇ。あ、でもこのレシピさんは白い鱗茎(りんけいって言うんですって)の部分は使わないので、そこ部分はまた他のレシピに使えるので、オレンジと合わせてサラダに使ったり、ローストもめっちゃ美味しいしで、二度美味しいが出来ます出来ます。
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そしてコチラ。
Cpicon ガーリックポテトのチーズパン粉焼き♪ by Artichaut
マルシェ行くかもだったので、朝起きてすぐこれだけオーブンで焼く直前までの準備をちゃちゃちゃとしておいたのですが、お話しした通り、行かない行かない~、だったので、せっかく朝やっといたのに、だったけどあとはオーブンで軽く焼くだけだったのでなんやかんやラクチン。
シンプルですが、潰したにんにくがいいお仕事。これはアレンジを思いついたので近々挑戦したいと思っておりますが、レシピご紹介出来そうなものが出来ましたらその際はこのレシピさんをベースにしました文も添えさせていただこうと思います。ってかまだ何もやっちゃいないが。はは。
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そしてメインはローストチキンで~す。でも旦那がお得だった言って(確か5、90ユーロくらい)、もう出来てるやつ買ってきたのの冷凍しておいたもので~す。じぇんじぇん美味しいし何って言ったってラクチ~ン♪ 付け合わせはローストチキンの時の我が家の定番、sucrine(スクリンヌ)、小さなレタスみたいなのの白ワインヴィネガー和えです。さっぱりで合う~。さっきのじゃがいもここに添えても美味しいなきっと。それにしてもローストチキンって美味しいわ~。飽きないな。ポルトガルの炭火焼きローストチキンも美味しいのよねぇ。
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この日は珍しくデザートもありまして2日前に作って寝かせておいたコチラ。
Cpicon 完熟バナナケーキ by an0v0ko
あと2日経ったらやばそうだった結構な量のバナナさん、フォルダーに入れておいたこのレシピさんがぴぴぴ~んと来て作りましたよん。びっくりするくらいのバナナの量でこの量は初めてやな、思いながらちゃっちゃかちゃっちゃかどんどこ混ぜ混ぜしてついでに残ってたクルミやらノワゼットも混ぜて焼いて出来上がり。で、先ずはバナナの風味がしっかりなのがホントバナナケーキって感じでいいし、甘みもちょうどよい~。甘いのそれほど得意じゃない私でも美味しかった♪ あ、で、このフォトの添えてるののちょこっと説明を。ホイップクリーム添えようと思っていたけどすっかりホイップするの忘れていたのでディズニーの生クリーム、
→「ディズニーのAOPクリーム入りサブレとディズニーのAOPの生クリーム
を添えたら、旦那が私がちょっとキッチンに行ってる間に勝手にイチジクのジャムも添えたもんだから、きゃ~!何でイチジク添えるのよ~!って私ちょっと鼻ふが気味で怒りましたよ。そしたらちょっとお試しだよん、って旦那。いやいやどうしてバナナケーキにイチジクジャムなのよ、って。でも、ま、自分がそうしたいならいっか、私のは添えてないし、思って、とっととそれぞれでいただいたのですが、そしたら旦那、生クリームとジャムもちょっとつけるとなかなか美味しいよん♪ってご満悦。ホントかいな、と思ったけど、この人たちチーズにもジャム添えるの大好きだしきっとそんな感覚なのねぇ、って。

さてもうすぐ始まります、今夜は料理人たちのコンペティション番組「TOP CHEF」!
まだそれぞれのキャラクターがそれほどには出てきていないのだけど、その中で私が注目しているのがこの「TOP CHEF」が始まる前にやっていた「TOP CHEF OBJECTIF」と言う料理学校で勉強中の人やレストランで修行中の人や料理に情熱を持っているアマチュアの人たちが競って、最後勝ち抜いた1人だけが、今夜のプロフェッショナル料理人たちの方の「TOP CHEF」に参加出来るという、その最後に勝ち抜いたレストランで修行中のCHARLES(シャール、18歳だったか19歳だったか)くん。体がすんごく大きくて、だけどほっぺたが真っ赤っかでちょっととっつあん坊やみたいなんだけど(失礼ねごめんね)腕はかなり良くてドレッサージュも素晴らしいのです。見事勝ち抜いて「TOP CHEF」に参加出来ると決まった時は感激して涙こぼしててねぇ。審査員だったいかついお顔のフィリップ・エチュベストさんも目をうるうるさせていたのです。料理に対する真剣熱い情熱が伝わってくるんですよねぇ。ああいうのを見ると素直にいいなぁ、かわいいなぁ、と。そしてこういう気持ちを何でもだけど、たとえう~んと大人になったってどこかでちょびっとは忘れないでいたいな、と、思い出させてくれる…ような気がするです。
 さ、そろそろ「TOP CHEF」始まるのでわたくし行こうかしら~。じゃ、また~


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2月に入ったばかりでまだまだまだまだ真冬で木々たちもほとんど茶色や~、思っていたところ、ふと気がついたのです。庭の片隅で咲いている黄水仙さんのお姿に。えええ!ああ~。や~っぱり春は近づいてるんだな、と。毎年こうして思うんだけど毎年感慨深い。そして幸せを感じ今年もこうして感慨深さや幸せを感じられることに感謝感謝なのでございます。で、早速チョッキンさせていただいてテーブルに飾らせていただきました。お庭の隅でそっと咲くのも、べべたちにたまにピピ(おしっこ)ひっかけられるのも、そしてこうしてお部屋の中でちょっぴし主役になっていただくのも、黄水仙さん、どれも悪かないですよねねね?
と想像しつつ、今日のごはんのご紹介です。和食系にいたしました。
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先ずは前菜3種盛り合わせで左から時計回りにコチラたち。
Cpicon ピーマンのピーマン詰め(ノ´∀`*) by トース党
Cpicon 母のごぼうサラダ☆ by ガメコ
Cpicon ブロッコリの茎(ザーサイ風)辣バージョン by ぴよぴよにすと3
さ~てさて、さてさてさて、ピーマンのピーマン詰めでございます!変わってますおかしいですしか~し意外や意外?うまいふふ。そしてこれぞめっちゃオリジナル!
どう考えても同じレシピはないでしょう。パクリもないでしょう。
それくらいオリジナル!
あ、で、これこのままでも楽しく美味しいのですが、ちょろっとお醤油をたらしてみたらこれもイケる♪ ピーマンの美味しさ堪能です。でも我が家は緑のパプリカ使い。大きいので作りやすかったかも。旦那はみじん切りのところポロリ中から落ちたのもバゲットでぬぐって残さず食べておりました。で、かなり変わっているので我が家の大定番にするかは迷うところですが、でもほんと美味しかったのでまたいつかいただきたいです!ト‐ス党さんごっつあんです!
お次はごぼうサラダさんです。こちらはごくごく定番のお母さん味。これはこれで落ち着く美味しさ♪久し振りの ごぼうサラダでしたが美味しいわ~。日本にいた頃はお総菜屋さんでもよく買っていましたっけ。
そして先週はじめて作らせていただきびっくり大好きになってしまったブロ茎さん。おかずにもおつまみにも最高です!
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魚介の1品はあさりの酒蒸しです。これはもうほんとにお酒で蒸しただけ、超シンプル。でも、ま、美味しいです。旦那1つ食べた途端、美味しい~♪って。あさりはもちろんだけど日本酒のうまみってすごいのよね。
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お肉は3日前に漬けておいたコチラ。
Cpicon 牛肉の味噌漬けステーキ (白飯必須) by マミマミマー
をバターで焼いてネギをたっぷりのせました。旦那、初めての味噌漬けな1品だったのですが、美味しい美味しいとあっちゅう間に完食。味噌漬けって漬けておけばあとは焼くだけなので簡単でめっちゃいいわ~。これからどんどこや~りましょ。
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そしてシメはごはんと黒大根のお味噌汁と簡単浅漬け。
大好き黒大根ですが、よく中がスカスカなのがあるのです。それだと残念で、この黒大根も途中からスカスカだったもの。なのでお味噌汁にしてみました。黒大根の生スライスの食感を生かしてみようと火は通さず味噌汁に浮かべただけなのですが、これは少~しだけ火を通した方が美味しいかも、と思いました。次回はそれしてみましょう。
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で、ごはんはコチラ。
Cpicon 菊芋と生姜の炊き込みごはん by Asaras
菊芋大好きっ子なわたくし(フランスでもトピナンブールと言ってなかなか人気)、今回はこの生姜と合わせる炊き込みさんチョイス。お肉系お魚系入らずとも昆布だしの風味香りと生姜のほどよい風味に菊芋のホクホク食感が引立ってシンプル美味。残ったの冷凍したので朝ごはんに1人でいただくのも楽しみです。
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浅漬けはコチラ。
Cpicon 大根ときゅうりの即席甘酢浅漬け by inyako
しょっちゅう書いておりますがお漬物もこれまた大好きっ子なわたくし。で、ちょうどあった大根ときゅうりが使えていいわとお試しです。5分もかからず出来て、もう普通に定番美味しい。変わったのも定番も大好きでございます。
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そしてデザートはコチラ。
Cpicon 魔法の大学芋 by おから星人
実は前日に作ったもので、作りたて前日も2人でとっても美味しくいただいたのですが、これはレンジで温めなおしたのでカリっと感が飛んでしまいました。なのでフォトでもつやがなくなってしまったのがおわかりになるかと思うのですが。でもでも前日のカリっほくっはほんとたまらなかった~。しかも揚げなくて簡単。大大人気レシピさんなの納得です!

ところで前回の話の続きをちょっとだけ。
昔、薬をやっている人の話を私も耳にしたことがあるのですが、その時は私立のエスカレート式系のリッチな家の子供が多かったです。慶応を受験するのに、薬で集中した~、な~んて言ってるお坊ちゃんもいましたっけ。まだね、家の環境が大変で、とか悲しい状況で手を出した、は、いや、だめなんですけど、でもまだわかる。でもそういう一部のリッチな子たちはただ甘やかされている中で遊び感覚でやっているように私は感じました。今、どうしてるのか知らんけど、素敵な大人になっていたら奇跡かも、なんて傍目で見ていた私は思っています。すると世間では、だから普通がいいのよ、と言う人がいるけど、と、言うより、普通の「感覚」を持ち続けることが出来るのがいいのでは、と自分は思っています。だって私たち人間動物ってほんと~に勘違いしやすいから。で、勘違いしちゃうと間違った方向へどんどん行っちゃうような気がするから。
な~んて、ど、ど、どうでしょうか、このオピニオン?


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パリの11月、1月、2月が、ま、正直言うとまったく好きじゃないわたくしです。が、が、今は楽しみが増え始めています。それは…
TV番組です!
先ずは何と言っても月曜日の、料理人たちのコンペティション番組「TOP CHEF」!
土曜日の、第一段階では審査員たちに容姿は見せず歌声だけで選ばれるシンガーのコンペティション番組「THE VOICE」!
そしてもうすぐ始める金曜日の、東南アジアの小島で20人くらい(18人だっけかしら?)の男女たちで繰り広げられる滞在も手作りテントのような場所で食べるものも自分たちで探してくるサバイバルゲーム番組「KOH LANTA」。
フランスに来た頃はフランスの番組面白いのな~い、って思っていたのですが、慣れると結構面白くなってきてしまいました~。
なので外を見ると相変わらずどんよ~りなお天気なのですが、家のことをあれこれやり~の、わんこたちお散歩かなり長時間行って軽く汗かき~の、お料理も新しいレシピ挑戦してみて美味しいのもあれば不発なものもあり~の。そんなこんなで毎日早いわ~。
はい、じゃ、週末ごはんのご紹介いきますね。先ずは自分レシピのコチラ。
Cpicon 人参とココナツミルクのカレーポタージュ by milketmoi
お魚とお肉が決まったけどあともう1品な時はスープが簡単で美味しくて栄養もあっていいのです。しかも人参は常備野菜なのでさらにお手軽。ココナツミルクを豆乳にしても美味しくいただけます。
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お魚は白身魚のフライで添えたソースはコチラ。
Cpicon ケッパーのタルタルソース❤️ by まる子ママちゃん
ちょ~っと見映えがいまいち、いや、いまさん、いや、いまはちくらいですが、やっぱり白身魚フライにタルタル間違いない。しかも大好きケッパーがいいお仕事。ケッパーって何気にいろいろ素敵にアクセントくださります。
そしてちょっと見え辛いのですが、お魚の下にあるのはコチラ。
Cpicon お弁当にも♪ブロッコリーのバタチン by HAL.M
フレンチの時は付け合わせも作るように基本的にはしているのですが、やっぱり簡単なのが助かります。これはバターを散らしてレンチンしたらあとはちょろっとお塩のみ。でも十分美味しいし、こんなフライにあっさりでよいよい。
と言うことで、旦那はお皿に残ったソースまでバゲットでぬぐって綺麗に食べておりました。
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お肉は前々日からちょびっとずつ準備して今日は切るだけだったコチラ。
Cpicon ローズマリー風味のポークハム by R☆umichi
前々日と言っても初日は調味料をすりこんでラップに包んで寝かせる。翌日はそれにローズマリーをはっつけてそしてオーブンに入れるだけ。その間何もせず、冷めたらラップにまた包んで一日寝かせるだけ。計3日かかりますが、超~簡単!で、このハムにローズマリーと相性のよいじゃがいもの何か、思ってじゃがいもクリームを包んでみたのですが、旦那から出ましたよ。「super bon(スーパー・ボン)!」が。「très bon(トレ・ボン)」はよく出るのですが、スーパーはめちゃくちゃ美味しい時に出るお言葉。やった~。で、これ、何と言ってもローズマリーの風味がしっかりあるのがいいのだな、って。もうオーブンで焼いている時からキッチンがローズマリーのい~い香りがしてたまらなかったのです。これ作り置きおかずにも(ちょっとリッチな)かなりいいと思いましたねぇ。おつまみにしてもかな~り嬉しい1品ではないかしら。
そして付け合わせはコチラ。
Cpicon 芽キャベツのグラッセ by ともこキッチン
大好きな芽キャベツ、今回はグラッセに。芽キャベツの苦みがほどよくやわらいでシンプル美味。ブロッコリーも芽キャベツも簡単に出来てお助けマンです。またお助け願うと思いま~す。
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シメはフロマージュで、左のが黒トリュフ入り、真ん中がブルー、そして右のがディズニーのカマンベールでコチラ。
→「またまたディズニーのフロマージュ、なんだけど3
週末、旦那に、(期間限定かもと不安が過っている)黒トリュフ入りのまだ売ってるか見て来てね、って頼んだのですが、見てくるの忘れた~、って。でも自分が見に行けばいいこと。なので今週確かめに行っちゃおうかしら、って。ま、あんまり寒くなかったらですが。へへ。
で、今回もお皿はすべてエマウスのブロカント食器さん。新入りさんたちフォトしたのでほんと近々またご紹介させていただきたいと思っています。
さ、2月。もうひと踏ん張りで春なのでがんばらんくちゃ。何を?って聞かれたら困るけんど、先ずは風邪を引かないようにして、家族皆で元気で楽しく過ごせるようにしたいです。これが一番だワン🐕🐇




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暖冬だったパリが今年に入ってぐぐぐんと寒くなってから、ず~っと食べたかったおでんだけど、和がらしがなかったので、オペラ地区の日本の食材を置いているお店で買ってきてや~っと本日作りました。おでん&からしがもうだ~い好きで大好きで。つ~ん。をこめかみの奥に感じてちょっと目を閉じながらおさまるのを待つ。もたまらんのです。コンビニで買う時もいつも小袋のからしをたっぷりつけてもらうようにしていたくらい。なのでどんなにおでんがいただきたくてもとにかく和がらしがなくてはと我慢したのです!
さてさてそんなわたくしが待ちに待っていたおでんの週末ごはんのご紹介です。
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先ずは一枚めのフォトで中央気味に写っておりますのでコチラから。
Cpicon おでん✤おこげも美味しい醤油の茶飯 by Banyangarden
自分、おでん大好きなのに今まで茶飯を合わせたことがなかったことに気づき、こりゃ今度のおでんの時は茶飯や、と決めていたのの、その茶飯さん。お手軽お鍋でちゃちゃっと炊いたのでおこげが出来なかったのですが、すご~く美味しかった~。これだけでもいいくらいだけど、やはりおでんに合いましたねぇ。もうおでんの時は必ず茶飯にしよう、って思いました。
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そしておでんはコチラ。
Cpicon ✽わが家のおでん・関西風✽ by *runmama*
関東生まれの自分ですが、おでんとかおうどんは濃くない風味の関西風が好き。なのでお試しです。我が家には薄口醤油がないので色は若干関東色っぽくなりましたが、風味はものすごく優しくて超あっさり。このフォトではお皿にからしちょこっとですが。この後、さらにたっぷり追加してあっさりにピリっ。が引立って大満足。あ、それとふつう大根とそしてBIOの黒大根も皮付きのまま入れたのですが(右奥の下でちょっとわかり辛いのですが)、2種類の大根がそれぞれに味わいと食感が違ってこれもとても美味しかったのです。黒大根ほんとに美味です~。
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旦那の大好きな揚げ物もご用意させていただいてコチラ。
Cpicon 豚天(関西風豚の天ぷら) by masayukiz
これも「関西風」とついたところと豚天の天が通天閣の天となんか重なって思わずそそられ初お試しだったのですが、これも美味しかった♪ レシピ作者のmasayukizさんがビールに合う、と書いていらっしゃますが、うんうんほんとほんと合う合う~。あ、フォト取り忘れてしまったのですが本日は飲み物はキリン一番搾りだったのです。これはですね、大阪のおっちゃんがこの豚天やどて焼きっていうんですか、そんなのをつまみにしながら昔ながらのコップみたいなグラスでキリンビール飲む。の図が合いますねぇ。は~、大阪行きたいなぁ。道頓堀行きたいなぁ。旦那なんか行ったらもううひょうひょ喜んじゃうだろうなぁ。
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そんな豚天に添えてみたのはコチラ。
Cpicon 大根ラディッシュおろし by ひさかた
大根おろしにラディッシュおろしを混ぜてこんなかわいらしい色。これアイディアだわぁ。そして風味もやっぱり大根おろしだけとは微妙に違っててこっちも美味しい。が、この豚天と合うかも、思ったのですが、豚天もこの大根ラディッシュおろしもそれぞれこれだけの方がグ~。なので旦那も私も結局それぞれにパクパクいただきました。旦那は大根おろし好きなんです。でもおろすのは好きじゃありません。なので私がおろします。でも豚しゃぶの時は大量で私も準備あるからそれはやってもらいます。あ、で、このピンクおろしは洋食っぽいのに添える、又はドレッサージュを兼ねて使っても映えそうです。今度やってみよう!
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そして日本のおつまみ大定番の枝豆さんで~す。フランス人たち、枝豆大好きになる確率高し、なんですよ。いつだったかお隣家パトリックさんにおすそわけしたら、うまっ。な、な、なにこれ?って。先ほど書いたオペラの日本食材を置いているお店でも、よ~くフランス人が冷凍枝豆を2、3袋かごに入れてるのを見かけます。この美味しさは世界共通なのですねぇ。嬉すぃ♡
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小鉢な1品はコチラ。
Cpicon ブロッコリの茎(ザーサイ風)辣バージョン by ぴよぴよにすと3
我が家はブロッコリー大消費家庭でございます。茎はもういつもと言っていいほど冷蔵庫にあるある~。なので、え?ザーサイ風?って、レシピさん知ってす~ぐお試しです。そしたら大人気大納得!ほんとにザーサイチックなの~。ザーサイだ~い好きだから嬉しいよ~ん。これはブロッコリー家我が家の定番に決定です!
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最後はちょっとフォトがブレたのですが薄切り黒大根の和風サラダでドレッシングが自分レシピのコチラ。
Cpicon かな~り美味すぃ土佐酢レモンドレッシング by milketmoi

久しぶりこのドレだったのですがさっぱり美味しい♪ア~ンド薄切り黒大根の食感がクセになる。もう黒大根美味し過ぎです。またこのドレともよく合う~。
こ~んな感じで今日はしっかり日本食だったのですが、ぜ~んぶが美味しかったので私的にはほんとぜ~んぶおすすめでございます!
ところでいきなりぐぐんと寒くなったのも束の間、今はまた少し寒さが落ち着いたフランス全体でございます。あ~、早く春来ないかなぁ。でももう2月に入るのねぇ…


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