週末ごはん

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暖冬だったパリが今年に入ってぐぐぐんと寒くなってから、ず~っと食べたかったおでんだけど、和がらしがなかったので、オペラ地区の日本の食材を置いているお店で買ってきてや~っと本日作りました。おでん&からしがもうだ~い好きで大好きで。つ~ん。をこめかみの奥に感じてちょっと目を閉じながらおさまるのを待つ。もたまらんのです。コンビニで買う時もいつも小袋のからしをたっぷりつけてもらうようにしていたくらい。なのでどんなにおでんがいただきたくてもとにかく和がらしがなくてはと我慢したのです!
さてさてそんなわたくしが待ちに待っていたおでんの週末ごはんのご紹介です。
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先ずは一枚めのフォトで中央気味に写っておりますのでコチラから。
Cpicon おでん✤おこげも美味しい醤油の茶飯 by Banyangarden
自分、おでん大好きなのに今まで茶飯を合わせたことがなかったことに気づき、こりゃ今度のおでんの時は茶飯や、と決めていたのの、その茶飯さん。お手軽お鍋でちゃちゃっと炊いたのでおこげが出来なかったのですが、すご~く美味しかった~。これだけでもいいくらいだけど、やはりおでんに合いましたねぇ。もうおでんの時は必ず茶飯にしよう、って思いました。
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そしておでんはコチラ。
Cpicon ✽わが家のおでん・関西風✽ by *runmama*
関東生まれの自分ですが、おでんとかおうどんは濃くない風味の関西風が好き。なのでお試しです。我が家には薄口醤油がないので色は若干関東色っぽくなりましたが、風味はものすごく優しくて超あっさり。このフォトではお皿にからしちょこっとですが。この後、さらにたっぷり追加してあっさりにピリっ。が引立って大満足。あ、それとふつう大根とそしてBIOの黒大根も皮付きのまま入れたのですが(右奥の下でちょっとわかり辛いのですが)、2種類の大根がそれぞれに味わいと食感が違ってこれもとても美味しかったのです。黒大根ほんとに美味です~。
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旦那の大好きな揚げ物もご用意させていただいてコチラ。
Cpicon 豚天(関西風豚の天ぷら) by masayukiz
これも「関西風」とついたところと豚天の天が通天閣の天となんか重なって思わずそそられ初お試しだったのですが、これも美味しかった♪ レシピ作者のmasayukizさんがビールに合う、と書いていらっしゃますが、うんうんほんとほんと合う合う~。あ、フォト取り忘れてしまったのですが本日は飲み物はキリン一番搾りだったのです。これはですね、大阪のおっちゃんがこの豚天やどて焼きっていうんですか、そんなのをつまみにしながら昔ながらのコップみたいなグラスでキリンビール飲む。の図が合いますねぇ。は~、大阪行きたいなぁ。道頓堀行きたいなぁ。旦那なんか行ったらもううひょうひょ喜んじゃうだろうなぁ。
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そんな豚天に添えてみたのはコチラ。
Cpicon 大根ラディッシュおろし by ひさかた
大根おろしにラディッシュおろしを混ぜてこんなかわいらしい色。これアイディアだわぁ。そして風味もやっぱり大根おろしだけとは微妙に違っててこっちも美味しい。が、この豚天と合うかも、思ったのですが、豚天もこの大根ラディッシュおろしもそれぞれこれだけの方がグ~。なので旦那も私も結局それぞれにパクパクいただきました。旦那は大根おろし好きなんです。でもおろすのは好きじゃありません。なので私がおろします。でも豚しゃぶの時は大量で私も準備あるからそれはやってもらいます。あ、で、このピンクおろしは洋食っぽいのに添える、又はドレッサージュを兼ねて使っても映えそうです。今度やってみよう!
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そして日本のおつまみ大定番の枝豆さんで~す。フランス人たち、枝豆大好きになる確率高し、なんですよ。いつだったかお隣家パトリックさんにおすそわけしたら、うまっ。な、な、なにこれ?って。先ほど書いたオペラの日本食材を置いているお店でも、よ~くフランス人が冷凍枝豆を2、3袋かごに入れてるのを見かけます。この美味しさは世界共通なのですねぇ。嬉すぃ♡
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小鉢な1品はコチラ。
Cpicon ブロッコリの茎(ザーサイ風)辣バージョン by ぴよぴよにすと3
我が家はブロッコリー大消費家庭でございます。茎はもういつもと言っていいほど冷蔵庫にあるある~。なので、え?ザーサイ風?って、レシピさん知ってす~ぐお試しです。そしたら大人気大納得!ほんとにザーサイチックなの~。ザーサイだ~い好きだから嬉しいよ~ん。これはブロッコリー家我が家の定番に決定です!
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最後はちょっとフォトがブレたのですが薄切り黒大根の和風サラダでドレッシングが自分レシピのコチラ。
Cpicon かな~り美味すぃ土佐酢レモンドレッシング by milketmoi

久しぶりこのドレだったのですがさっぱり美味しい♪ア~ンド薄切り黒大根の食感がクセになる。もう黒大根美味し過ぎです。またこのドレともよく合う~。
こ~んな感じで今日はしっかり日本食だったのですが、ぜ~んぶが美味しかったので私的にはほんとぜ~んぶおすすめでございます!
ところでいきなりぐぐんと寒くなったのも束の間、今はまた少し寒さが落ち着いたフランス全体でございます。あ~、早く春来ないかなぁ。でももう2月に入るのねぇ…


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日曜日はちょっと朝寝坊をしてしまい、わんこべべたちごはんやスムージー作り、軽いお掃除なんかをしたらあっちゅう間にお昼近く~。なのであるもので急いで作ろ、ごはんとなりました。
先ずは野菜のオーブン焼き2品で、定番のマッシュルームのブルーチーズ焼きとそしてコチラ。
Cpicon やみつき!! 芽キャベツのロースト by クックS95VRY☆
大好き芽キャベツが大袋であったので今まで作ったことないの、思ってお試しの、レモンの風味がきいた1品。これなかなかの好み味♪ しかもオーブンでローストした芽キャベツと別にささっと作ったソースを混ぜるだけで簡単。お肉の付け合わせなんかにも良さそうです~。
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お次もこれまた超簡単な自分レシピなのですがコチラ。
Cpicon 和えるだけ♪カニカマとパクチーのパスタ by milketmoi
材料はパスタ、カニカマ、パクチー、EXオリーブオイル、塩、粗びき黒胡椒だけ。が、これがシンプルなのですがなかなか美味しい!カニカマから味が出るんです&パクチーの風味香りのアクセント。材料あればパスタのゆで時間くらいで出来ますよん。
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メインは解凍しておいた鶏肉でとにかく簡単なの、思って急遽作った鶏のカチャトーラです。一番最初に準備してあとはココット鍋におまかせ~。久し振りのカチャトーラだったのですが、鶏はほろっと柔らかいし調味料もちょっとだけ工夫してみたらすご~く美味しくて、たまにカチャトーラもいいなぁ、って。これはまた分量を量りながら作って、自分的ベストが出来たら是非レシピをご紹介させていただけたらと思っています!
そしてお皿はまたまたエマウスの子たちでメインのこれは新入りさん。こちらも近々またまとめてご紹介させていただこうと思っております。
さて、今夜から私の大好きな、料理人たちのコンペティション番組「TOP CHEF」が始まります♪ 私にもマネ出来るアイディアがいっぱいだしドレッサージュは素晴らしいし(これはまったくマネ出来ない)、もちろんお料理すんごいし、そして何よりそれぞれの料理人さんの料理に対する情熱が伝わってきて感動もしばしば。毎年、これが始まるのをわくわくしながら待ちわびているのです~。あ、ほんとに始まる!ほんともう行かねば!それではまたね~

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さてさてまたまた週末ごはんをエマウスの食器たちと共にご紹介させてくださいませ。
先ずはコチラ。大好きな黒大根でクリームチーズディップをはさんでみる、をやってみました。が、これはまあまあといった感じでした。なのでこれ一回こっきりとなるでしょう。でも皮ごとスライス黒大根はしゃきしゃきでいつだって美味しい~♪今毎週旦那に買ってきてもらっています。もし黒大根が気軽に手に入る状況お住まいでまだお試ししたことのない方にはほんとおすすめです。
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で、我が家定番1品めのコチラ。
Cpicon ∞スイス∞アルプラーマカロニ by melmarilyn
めっちゃお手軽材料で特別なものは何も使ってないのに、のに、めっちゃ美味しいのですよ、これ。止まらないって感じですマジで。何がポイントかな、と考えてみるのだけど、あえて言うならば玉ねぎの甘み。それにマカロニとじゃがいもが程よく絡んでバターとチーズの味付けなども全部が素敵に絶妙になっているのかな、と。あれ、あえて言ってないな。ま、いっか。これは作りやすいし誰からも愛される味なので、また二番煎じレシピが出てきそうな気もするのですが(特に家庭料理研究家とか何とか名乗られる方の責任は重いと思います)、皆それぞれ自分のレシピを大事にしているのでそこを私自身もなのですが忘れないようにと思いますし願います。自分見張り番自分見張り番、みたいな。
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お次もときどき拝見させていただいているブログ「北イタリア自然派生活」のレシピさんで我が家の大定番のコチラ。
→「ブロッコリーと小海老のパスタ
これまたうまい!もう一回言っておこうかな。うまい!あっさり海老&ブロッコリーパスタにカリカリローストガーリックの何といいお仕事!めっちゃシンプルと言えばシンプルなのですが、逆にそのシンプルなのにこの美味しさ、というところにイタリアマンマの醍醐味を感じます。あ、日本生まれのマンマさんですが。
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メインは自分でお試し作ってみた、豚肉のマッシュルームソース、じゃがいもとチーズの重ね焼き添えです。これは、まあまあでしたね。レシピアップ出来るほどではありませんでした。残念。
というわけで自分オリジナルはほんとまあまあって感じだったのですが、定番さんたちでお腹満足。問題な~し。この2品さんは(も)私的にはかなりおすすめ出来るレシピさんでございます。お好きそうでしたらどうぞお試しくださいませ。
よし。私もまた自分オリジナルの美味しいレシピ、がんばろ~っと!あ、お皿はお気に入りディゴワン・サルグミンヌです♪



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続いてちょっと順番があれなのですが1日戻って土曜日ごはんのご紹介です。この日は夜は街のセントラルにあるテアトルに舞台を観に行くことになっていたので(夜のマルシェにて、の時です)、ほんとは土曜日は気にせずにんにくもたっぷりいただいてもいい唯一日なのでだけど、まわりの観客さんたちにご迷惑かけられないので、ニンニクちゃんは意識してあんまり使わないようにして。でも気分に合う食べたいものをチョイスしたらフレンチとイタリアンが混ざったコースになりました。
で、先ずはコチラ。
→「アルザスのシャルキュトリーに合わせる我が家の「ヨーグルトマヨヴィネガーポテト」
旦那が2週続けてこのアルザスのハムを買って来たのですが、先週の分まだ食べていなかったのでちょっとたまっちまったのです。で、じゃあこれだ、と。超あっさりなのでいつでも美味しくいただけます。
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お次はパスタでコチラ。
Cpicon パスタの悪魔風♪トマト・ペストソース by ブランディ
もう我が家の、私の大事大定番トマトソースパスタ!トマトソースにジェノベーゼも入るのですがこれがぐぐんと風味がアップして美味しいのですよん♪ この2種のソースはイタリアンの大定番だけど、これを混ぜるって言うのはほんとこのレシピさんだけと思います。出会えてよかったですよ~。私なんぞぁ3日に1度食べれそうなくらいです。トマトソースパスタがお好きな方にはかな~~りおすすめでございます!
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そしてメインはコチラ。
Cpicon 本場イタリアの味✽ミラノ風カツレツ by そよ風☆
これもお気に入りで何度もお世話になっているレシピさん。ポイントは卵液にもパン粉にもパルメザンを混ぜること。これでパルメザンの風味がしっかりでぐぐんと美味しい。で。いつもレモンをぎゅっと搾ってシンプルにいただいているのですが、今回は前日たまたま残り物でちゃちゃっと作っていたオリジナルタルタル風ソースもかけてみたら、これがなかなかよかったのでこのソース、もう一度しっかり作ってみて、レシピアップしてもいいかしら、と思えるものにしてみたいな、と思っております。なんか、意気ごんでちょびっと鼻おっぴろがせ気味で作るよりも、あるもので超ラフ~な気分で作る方が意外に美味しいのとか新鮮なレシピが出来たりすることが多い、ような気もします。特におつまみ系とか副菜系とか。ま、手軽に作るから失敗感も少ないと言えば少ないのかもですが。そっか。そうだ。費用がかかってるのだとガ~ン!ってなっちゃうからだわ。あれショックなのよねぇ…
あ、お皿は新顔ちゃんも入ってるエマウスのすべて40サンチームもしないブロカント食器たち。近々またご紹介させてくださいませ。


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マルシェの朝一バーでぐびっと2杯シュワシュワワインを飲んだ後は、てくてくおうちに帰ってす~ぐごはんの準備。お腹が減りまくっていたのでとにかく早く食べたい!思って1時間以内を目指して、アペロ飲みながら作りました~。そして装ったのは今回もエマウス&ブロカントの古い食器(ブロカント食器)中心です。
で、先ずはコチラ。週末のまとめ買いで旦那がアジア食品屋さんで見つけてきてくれた殻付き銀杏で、旦那と私、2人ともの大大大好物の、銀杏の素揚げで~す。殻は旦那が木の実割りで割ってくれたので私はささっと揚げてほんのちょっといいお塩をぱら~りしただけ。独特の風味と歯触りがたまりません。そう言えば昔、職場の飲み会で串焼きの銀杏を残している人(課長、上司)がいたので、銀杏食べないんですか?って言ったら、苦手なんだ、言うから、ええ!じゃあください♡って言ったら、いいよ食べな、っつうのでもうひょうひょニタニタ横からいただいたこともありましたっけ。でもその上司はとぼけたところがあってどんなに忙しくてもピリピリしない人で好きだったので銀杏いただきましたが、もし気持ちの悪い人だったらいただきませんでした。ああ、鈴木課長、懐かしいな。思い出してみればそんな風に感じのいい上司もいれば、自分のことしか考えていないめっちゃせこい上司もいましたっけ。
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さて1皿めはちょうど3つのお野菜があったので簡単に出来るコチラ。
→「ビストロの超あっさりさっぱり「サラダ・クリュディテ」の再現レシピ

久し振りにこれいただいたのですが美味しかった♪ ビーツはそれほど得意じゃない旦那もこれは大丈夫って。フレンチはあっさりじゃないイメージがあるけどこれはそんなイメージをちょっと覆すような超さっぱりあっさりな1品。またこの3種の組み合わせもいいのです。人参だけにちょっとマスタードが入ってるのもさりげないアクセントです。
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お次はスープでコチラ。
Cpicon フェンネル香るビシソワ‐ズ by まりおっかあ
ちょうどフェンネルがあったのでずっと作ってみたかったこれをお試し。我が家の大定番、ローズマリー風味のヴィシソワーズとはまたまったく違う味わいで、これもまた美味で旦那も大絶賛!これもまたフェンネルがある時の我が家の定番になりそうな予感なのです。
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そいてメインは食べたかったローストで~す。でもこれはpintade(パンタード=ホロホロ鶏のひな鶏)のロースト。マルシェに行く前にちゃちゃっとハーブとにんにくとオリーブオイルでマリネしていったのであとはオーブンで焼くだけ。なので1時間調理が出来そうかな、と。実際ほぼ1時間で出来ました。
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で、一緒にローストしたじゃがいもと、そして前回の週末ローストチキンごはんでもご紹介したsucrine(スクリンヌ)の白ワインヴィネガー和えをまたまた添えました。数日前の夜中から食べたかったので美味しかったです~。食べたかったものが食べれる幸せって…なんて幸せ♡
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そして鶏さん系ローストを作った翌日に残ったお肉で作るのにぴったりでとっても美味しい我が家の定番さんを昨日の旦那ランチに久し振りに作りました。大好きな「カリフォルニアのばあさんブログ」の
→「チキンサンドイッチ」。
それにスムージー(私は朝飲んで旦那はランチに飲みます)と野菜とコーンのクリームスープとスイスのヨーグルトのセットです。
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鶏肉とシャキシャキセロリとりんごの自然な甘み、そしてローストアーモンドの香ばしさが何とも言えず美味しいこのサンドイッチ。今回は小さめお肉pintadeだったので私の分は小さなサンド1つだけだったのですが、次回ローストチキンにした時は翌日、私もしっかり大きなこのサンドさんを食べたいな、思いました~。でも他にも食べたいものがたくさんなのですよ。おでんしょ、茶飯でしょ、ドライカレーでしょ、豚天でしょ、スプーンで食べるコロッケ(スコップじゃなくて)でしょ、いろいろカップケーキでしょ、あっさりのお好み焼きでしょ、めっちゃ美味しかったオマールえび子さんのケンタ風チキンでしょ…それからねこちゃんとくちばしがピンクの文鳥ちゃんも欲しいのですよん。でも旦那にこれ以上ダメ。言われてましてねぇ…ふぅ~。


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