週末ごはん

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今日は朝からかなりじとじと雨のパリでございます。日本も南から梅雨が始まったようですが、パリもほんと梅雨のようです~ア~ンドちょっとさぶい。なのでもうすぐ6月だというのに今日は暖房を弱くですが入れてしまいました。今の季節に暖房はフランスに来てはじめてです。でもニースはすでに暑いよう(ニース在住友達新宿Yちゃん情報)。同じフランス国内でもぜ~んぜん違うのです。フランス広いわ~。それにしてもこの毎日雨日。思うのですが、これは梅雨じゃなかろうか。今年は珍しい、が、このまま年々習慣になるんじゃなかろうか、な~んて思ったりするのです。それくらい地球全体の変化が著しいように感じます。
さて週末ごはんのご紹介です。先ずはお皿さんからでコチラ。
旦那がめっけた甘過ぎない1枚。あ、でも7枚揃っていました。何気に使いやすいくかわいいのです。
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これには茹でソラマメと作っておいた試作中のプチトマトのキッシュと生ハムの3種の前菜盛り合わせを。見事に有り合わせです~。でも大丈夫美味しかったです。ソラマメはいくらでも食べれちゃいます。
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2皿めはこれも超~お気に入りの1枚。繊細で甘い柄だけど単色なので何となく抑えめな雰囲気なところが好きなのです。
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これには自分レシピであれですがコチラ。
Cpicon 美味です♪スモークサーモンのカルパッチョ by milketmoi
ポイントはお皿ににんにくの香りをこすりつけること。あとは材料をどんどこのせるだけで簡単なのですが美味しいです。わたくしカルパッチョ大好物。
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3皿めはこのマーガレット柄のお皿さん。alcopalでやはりマーガレット柄があるけれどこれはぜんぜん違うものとなっております。
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これにはこのご馳走サラダを。
Cpicon 林檎とブルーチーズのシーザーサラダ✿ by 薄荷パン
ドレッシングにブルーチーズが入るのですが、しゃきしゃきレタス(今回はレタス数種類が混ざったもの使用)や林檎、そしてカリカリクルトンとよく合ってほどよいコクで美味しい♪  
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4皿めはこの愛らしい八角形な1枚。程よい深さがあってその面が小さめなので使いやすいのです。こういうお皿が多くあると使い勝手がよいのです。またエマウス&ブロカントで探しましょう。
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これには大好き焼きニョッキで、今回は買ってきたものを使い、バターとお庭のセージとほんの少し生クリームを加えたのですが、かなりじっくり焼きあげたのでカリカリ度はばっちり。けれどなんだか独特の酸味があったのです。別メーカーのはこんな酸味なかったのでこのメーカー独特かなぁ、と。これがなきゃとても美味しいのだけど…。あ、ところで念のためお伝えしておきますが、多く見えるのですが量はどのお皿も1/2人前くらいとなっておりま~す。へへ。
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5皿めはこれも旦那がエマウス山積みの中からめっけた甘くないシリーズの1枚。これは5枚揃っていました。
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これには先々週にバーベキューした時に旦那が焼いたお肉を冷凍しておいたものにこのじゃがいものソテー
新じゃがいもとにんにくのステーキ
と、このシンプルアスパラさん
Cpicon シンプル美味*我が家のアスパラステーキ by milketmoi
を添えました。とにかく冷凍なので味はそれほど期待していなかったのですが消費もあっていただいたら意外に柔らかく味もさらに?馴染んでいて結構美味しかったのです。これからバーベキューの時は便利なので多めのお肉をしっかりマリネして多めに焼き焼きしてもらおうと思います。

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そして酸味のあったニョッキを一応ご紹介。
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このディチェコのじゃがいものニョッキでした。モチモチ度はよかったのですけどねぇ。で、ちょっと情報を調べてみたらどうやら常温保存がきくように強めの酸味がついているよう。せっかくのディチェコなのにちょびっと残念です。なのでもうこれはリピはやめておこうと思います。これじゃなくて十分モチモチで妙な酸味がなくてお手頃市販ニョッキがあるので今度ご紹介いたしますね。


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先週末に引き続き今週末もな~んだかお天気に恵まれないパリでございます。気温も昨日は22度くらいだったのですが、今日は18度前後。過ごしやすいっちゃ過ごしやすいとも言えるのかもですが。と言うのも日本はすでにもう暑いようでそれにまたびっくりしているのです。私がフランスに来る以前2008年までは5月がそれほど暑いなんてことは記憶に残っていなくて、爽やかな5月しか知らないものだから。しかも今年の夏がまたものすんごい暑くなるとか。インドの51度もびっくらこえたけど日本もほんと~にすごいことになってきたなと、さほど暑くはならない(去年はカニキュールが来ましたが)パリに住んでいると余計にそう感じます。そこはやはりいいかな。でもそのかわり冬がパリは太陽の顔出し率がとても低くてそれはほんと~に苦手でございます。だから余計に今を満喫なのです。どこもいいところとよくないところがありますね。
さてごはんのご紹介です。昨日は朝起きてすぐに今日はピリッとスパイシーなものが食べたい、思い、冷凍してあったブリトーを解凍。それ中心にちゃちゃっと考えたメニュー。
先ずはお皿さんからでコチラ。このシリーズは丸皿も何枚か揃っています。四角はちょっと珍しいかな。
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これにはこのブログのめちゃくちゃ美味だというトリュフ塩風味ナッツ記事を拝見して、
yukiじるしのおうち日記✿
思いついて我が家の6年来の常備品のこのトリュフ塩を使って、
→「MAISON de la TRUFFEのトリュフ塩
塩が馴染むように少しだけオイルも馴染ませて作ったトリュフ塩のナッツです。この塩は完全にトリュフ風味の「塩」なのでそれほどたくさん混ぜれなかったのですが、でもなかなか美味しかった~。トリュフ塩はシンプルおにぎりが長年の我が家の定番ですが、こうやってやはりシンプルな使い方で活かせるんだな、と思いました。
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2枚めはこの幾何学模様?の縁取り皿と古いヌテラの容器を使って、
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手作りナチョスと、
Cpicon 毎日栄養オイルで止まらないナチョス。 by burishabu
「カリフォルニアのばあさんブログ」から→アボガドディップです。
ナチョス手作りは初めて。意外に超簡単でびっくりです。それに市販品と違って化学調味料味がもちろんなくシンプルで美味しい。化学調味料絶対拒否派ではないのですが、こちらで売ってるスナック菓子をはじめスーパーやデパートで買う多くのお総菜(それは特に日本の)は私にはかなりの化学調味料味が感じられてなんだかどこか共通独特味。これをたくさん食べ続けたら舌がおかしくなるかもな、なんて思ったこともあってまあほどほどにと思っているのです。そう言えば姉が引っ越しの際、料理がしばらく出来なくてコンビニのお総菜をよく買っていたら子供(私にとっては姪っ子)の顔や身体にすごい湿疹が出て、市販のお総菜は添加物がすごいんだ、と改めて感じた、と言っていましたっけ。ま、そんなこともあって基本的にはやっぱり手作り安心。
そしてアボガドディップは大好きなブログのレシピさん。私が「カリフォルニアのばあさんブログ」が大好きなのは作者さんの率直な人柄が伝わってきて自然だから。大人気ブログなのにランキングボタンが老犬ランキングになっているのもほんと好感を持ちます。たぶんだけど他のわんちゃんも見てあげてね、って思っていらっしゃるんじゃないかな、と。実際に私も「カリフォルニアのばあさんブログ」で老犬ランキングを知ってときどき他のわんちゃんのことも知るようになりました。それと、私もブログランキングに参加をはじめてみて、しくみとかがやっと少しはわかってきて、ただ自分の好きなように書いてるだけでは私の記事ではぜんぜん魅力が足らないのかな、と痛感する時もあって。だけど「カリフォルニアのばあさんブログ」は無理なく自然に書いていらっしゃる。媚びも傲りもなく地域性や媒体利用もない。そこが素敵だな、と。だから私も「カリフォルニアのばあさんブログ」には遠く及ばないけどそんな風に出来たらな、って思うのです。せめて気持ちだけでも。
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3枚めはこのお気に入りさん。旦那がエマウスの山積み食器の中からめっけたお皿さんで5枚くらい揃っているかな。
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これには旦那の好きな玉ねぎを使ってコチラ。
Cpicon Crunchy☆オニオンリング by Hoink
カリッカリです!美味すぃ♪ レシピ作者さんはフィリピン在住Hoinkさん。こうしてネットを通してフィリピンに住んでる方や他のヨーロッパの国々や中東やアメリカやオーストラリアやニュージーランドや、そしてそんな皆にとっての共通の遠い故郷日本の方たちがつながっているのって素敵なことだな、とつくづく思います。こんないいところの方を大事に、そして楽しみたいと思っています。
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4枚めはこのポルトガルのお皿さん。もちろんこれもエマウスです。凝ってないとこがポルトガルらしいかな?
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これには実はこの朝一番に頭に胃に浮かんだこちらを。
Cpicon 牛肉でファフィータ*簡単メキシカン by ブランディ
これぞ思い浮かぶメキシカンな1品的。思った通りの食べたかった味で大満足。でもレシピ作者さんはスイス在住ブランディさんなのが面白い。日本人はすごいです。グルメです!それにしてもファフィータ、あとエンチラーダ、タコスもだ~い好きです♪ あ、沖縄のタコライスもだなふふ。
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5枚めはこの渋めな1枚。でもなんとディゴワン・サルグミンヌなのです。このタイプは全部旦那のエマウスチョイス。甘い方は私担当~。
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これには黒米&麦入りごはんを使って簡単ジャンバラヤを作ってみました。なかなか美味しかったので、これはもう一回分量を量りながら&もう一工夫考えてビシッと味を決めたいな、と。そしたらレシピを是非ご紹介したいです。
今日はちょっと忙しかったので、は~、いつもより遅れ更新になっちまいました。
よしでけた。更新です。
皆さま、素敵な週始まりを♪

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雨降りマルシェから帰って来るとすでにお昼近く。お腹ペコペコですが、前日の夜に料理もお皿もだいたい準備しておいたのでまたアペリティフ飲みながらささっと仕上げて、さあ食べるぞ。
じゃ先ずはお皿さんからで今回はすべて大皿で1枚めはコチラ。ディゴワン・サルグミンヌです。
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2枚めはコチラ。これはディゴワン・サルグミンヌではないですが、とても気に入っているバラ柄シリーズ。ちょいと集めております。
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で、1枚めディゴワン・サルグミンヌさんにはこのサラダさん。
Cpicon ブロッコリーときのこのベーコンまぜサラダ by こはねみ
にんにくとベーコンを炒めてあとはさっと茹でたブロッコリーとマッシュルーム(レシピではシメジ)を混ぜるだけで超~簡単!ですが炒めて出たうまみと風味たちがドレがわりになってついつい食べちゃう美味しさ。つくれぽがもうすぐ1500人とものすんごい人気レシピさんですが、納得です♪
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2枚めお皿さんにはこの雨降りのせいでやけに多いエスカルゴっちたちに食べられる前にお庭のバジルを使っちまおうと焦って(それが理由でイタリアン大皿ごはんに決めたのです)買ってきたモッツァレラと前日作っておいたこのピザ生地とトマトソースを使って、
Cpicon 30分で完成!?レンジ発酵パン♡ピザ生地 by ♪♪maron♪♪
Cpicon 基本のトマトソース✳簡単✳ by まりおっかあ
ピッツァ・マルゲリータです。生地がもう少し膨らむ予定だったのですが、捏ねるのが足らなかったのかそれともやり過ぎたのか、またはベーキングパウダーがちょっと足らなかったか、それとも前日作っておいたのだけどその時は耳たぶみたいに柔らか生地だったのですが冷蔵庫に一晩入れたら若干固くなっていたので冷蔵庫よくなかったかなぁ、とか、とにかく膨らみ足らずだったのですが(私はパン捏ね苦手なので自分のせいなのはわかっております)、少し甘めの生地で美味しいし、じっくり煮詰めたトマトソースがまたとても美味。あ、それとマルシェで買って来たモッツァレラもやっぱりめっちゃ美味しかったのです。マルゲリータ、やっぱり美味しいわ~。あ、で、このピザ生地はまた挑戦して今度は作りたて捏ねたてを焼きたいなぁ、思います。
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3枚めは2枚めさんとお揃い柄でタルト用の1枚。めっちゃかわいいと思うんですが、ど、ど、どうでしょうか。
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これにはパスタさんでコチラ。
Cpicon 簡単絶品!☆カルボナーラ・スープパスタ☆ by rosetsu
数あるカルボナーラレシピの中でもこれは王道パルメザンではなく何とチェダーチーズ使いなのですが、チェダーいい好きだ!また泡立て器でソースを滑らかにするのもいいのですねぇ。旦那もめっちゃ美味しかったようで三分の二くらい食べておりました。
あ、でもここまでのお料理は大皿ですがお皿につきすべて1人前の量となっております。念のため言い訳しておきますね。いやね、なんかやっぱりちょっと恥ずかすぃのでね。
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4枚めは今度は1枚めディゴワン・サルグミンヌとお揃い柄の横長タイプ。これには、
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前日焼いておいたローストチキン&その肉汁がいっぱいからんだ新じゃがさんで~す。
チキンは週末旦那と買い物に行って、なんと50%引きになっていたので思わず目がキラキラ、いや、ギラギラしちゃって旦那に見せ、無言で頷き、買い物籠に入れたものです。買い物は普段旦那まかせなのですが、たまに一緒に行く場合は割引されたものはわたくしは必ずチェックいたします。だって冷凍出来るものは冷凍すればいいしその日もしくは翌日にちょうどいい食材だったりすればそんないいことないもの。ただし、冷凍出来ないもので食べ切る自信がないお買い得はどんなにそれが魅力的でも絶対買いません!
っていったいその自信何やねん←自分突っ込み~
あ、割引の話に夢中になってチキンのことどっか行ってしまいました~。50%引きチキン、お庭のハーブをたっぷり詰めてちゃんとお肉もマッサージして焼きあげたのでとっても美味しかったです♪

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さてさてまたまた週末ごはんのご紹介です。いやあ、一週間が早いです。特別なことは何もないんですが、おうちのことってちょっとしっかりやろうと思うと結構忙すぃ。終わりがありません。ずっと欲しかったミシンと納豆を作るためのヨーグルトメーカーを一ヶ月以上前に買ってもらったので、いろいろ作りたいものあるし、もちろん納豆さん本気で作りたいんですが、そこまでぜんぜん行かない。来週はちょ~っと力入れてがんばろうかな、思っとります。
ということでお皿さんからです。小さな赤い小花柄と縁もちょっとかわいらしい1枚には、
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リピのこちらをアペリティフの一杯に。
Cpicon ウォッカ苺ミルクスムージー♡ by JUЯI
今回は苺に洋ナシを+してみました。かわいい見てくれとは違って何気にウォッカのロシア男らしさ?が感じられて、かわいいだけじゃないのが好みです♡
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2枚めはコチラ。花模様でも甘過ぎずカジュアル感があるので結構重宝している1枚です。
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これには3種のおつまみたちの盛り合わせで上から時計回りに、
Cpicon 新玉ねぎのマリネ by みせす☆まあさ
前日にちゃちゃっと作って冷蔵庫に入れておきました。新玉ねぎの程よい辛みが十分マリネされて美味しいうまみになっておりました。玉ねぎ好き旦那にたまらなかったようです。
お次は薄切り黒大根のドレッシングがけ。前日の夜のサラダのドレが残っていたので消費もかねて。
そして左のはコチラ。
Cpicon 空豆 簡単・美味しい食べ方 by 3life
空豆大好きで実は今、旦那が仕事から帰ってくる時間に合わせ毎日のように茹でておつまみにしているのですが、これは何と皮ごと焼くのです。ほんとは網焼き器で焼くのですが、我が家は電磁調理だし網もないのでオーブンで焼きました。そんなこともあって見てくれはちょっといまいちなのですが、美味しい♪ 皮の中で蒸されるので美味しさが逃げないんですね。これは今度バーベキューで焼いてもいいな、と思いました。
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3枚めはこのお気に入り鹿さん食器。
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カップ&ソーサーのセットのものです。これには今春初の白アスパラのポタージュを合せました。
新玉ねぎも合わせて優しい甘みと風味。美味です。
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4皿めはコチラ。この柄のお皿は丸いの、横長なのが揃っております。エマウスでまとめてめっけました。
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これには新鮮な葉つきの人参があったのでずっと食べてみたかったコチラ。
Cpicon 人参葉と海老のかき揚げ by ♥孔燐♥
片栗粉使いがポイントでサクサクですごく美味しかった!今度また新鮮な葉つき人参さん来たらこれでいいな、思いました。合わせるのもこのレシピさんでは海老ですが、他のものでも美味しそう!イカでも玉ねぎでもいいかな。あ、ところで「Tempura」はここフランスでも、星つき有名シェフさんが自分レシピTempuraを紹介したり、料理人さんのコンペティション番組「TOP CHEF」でも若い料理人さんがメインに合わせ美しい付け合わせにしたり(フレンチの盛り付けで)と日本料理の枠を超えてポピュラーになってまいりました。それを見ると先入観がどこかに行き、洋食器でも大丈夫かな、と思ってくるのです。
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5皿めは4皿め丸皿さんのお揃い横長の方です。このお皿さんたち、結構合わせやすいのに最近気がつきました。
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これにはポタージュにもした白アスパラを使ってコチラ。
Cpicon ホワイトアスパラのアンチョビ風味。 by 梅乃花おり
これは茹でずにソテーしてあとは混ぜ混ぜしておいたオリーブオイルとアンチョビーをからめるだけ。シンプルで美味しかった~。
そして添えたのは超お気に入りのこのかわいい茹で卵さん。
Cpicon カラフルゆで卵♪ by にいさんぽ
と、思いついて2色のプチトマトを合わせ小さなボールにしたのを添えてみました。なかなかかわいい組み合わせかな、と。でももう1つトマトボールあってもよかったかしら、って。
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6皿めは縁の控えめな模様がお気に入りのタルト皿で。
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これにはずっと食べたかった人気レシピさんのコチラ。
Cpicon 美味!サーモンポテト by oyukidesu
これがまたとっても美味しかったのです!ほんのり香るローズマリーがまあたまらない。サーモンにローズマリー、私は初めてのような気がするのですがすごく合うんですねぇ。シンプル調理なのですが旦那と二人でちょっとうなりながらいただきました。とっても簡単だしこりゃ人気納得です♪
ということで今朝は9時頃から雨降りさん。ほんとは朝からブロカント巡り行こうか、って話していたのですが、これじゃブロカント開く方々もきっと早々店じまい始めちゃってます~。昨夜はがんばって今日のお昼の準備をだいたい済ませておいたのに残念。ま、しかたない。今日はゆっくり過ごしましょ。
皆さまも素敵な日曜日&日曜の夕べをお過ごしくださいませ。


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昨日は薄曇りでちょ~っと肌寒い中、バーベキューを実行。そしたらお隣り家パトリスさんもまたバーベキューで焼き焼きしておりました。パトリスさん、ほんとお天気がよければしょっちゅうお庭でバーベキュー担当しております。いいですねぇ、奥さんと息子くん。その息子くんはついこの間ちびっ子だったのがひょろ~っと背の高い少年っつうか青年まではいかないけどもうちびっ子ではなくなっていて毎回その変化に驚いとるわたくしです~。そんな自分も別の意味で変化しているのでしょうが、ま、大丈夫無理に逆らおうとは思っていません。ボトックスもあれは顔がぱんぱんになって表情が不自然になってちっともよくないと思うのですがどうなんでしょうかねぇ。普通にしてればいいように思うのですが。でも一度やったら感覚がどんどん麻痺していくのかなぁ。人のことはわかっても自分のことはわからなかったりしますもんね。ってことは自分もだから…こりゃ言わんとこ。
はい、と言うことごはんのご紹介です。
先ずはお皿をご紹介。これエマウスの新入りさんでご紹介そびれてる子です。形がちょっとふにゅって変化があって小さめで程よい愛らしさ。
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これにはアペロのおつまみでコチラ。
Cpicon いつもあなたと♪生ハムアボカド(おまけ) by ひトみ
生ハム&アボガドの定番ぽくなった組み合わせですが、わさびを合わせるのがいいのです。わさび大好き美味しい♪
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さてバーベキュー♪ってなんかバーベキューの豪快なイメージのわりにずいぶんあっさりしたテーブル図になっておりますが、焼いたお肉たち、この小屋の端っこにこんもり盛りになっておりまして、程よい量をそれぞれのお皿にのせました。そしたら豪快さが感じられない図になりました。やっぱり網の上の肉フォトも必要でした~。
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旦那が焼いたお肉ですが、結構美味しく焼けていました♪ パトリスさんが旦那に伝授したくれたポイント①は、先ずはマリネしておくこと。それはわたくしが早朝ちゃちゃっと漬けておきました。そしてポイント②はそのマリネ液を塗り塗り染み込ませながら焼き上げること。それを今回旦那にやってもらいました。その甲斐あって味がよくしみて、そして今回お肉に合わせ少し甘いマリネ液とハーブとレモンのマリネ液の2種のマリネ液にしたのですが、それぞれのお肉そのものの味の違いとマリネの味の違いがしっかりわかるお肉に焼き上がりました。ただ1つ、減点は、焼き時間が長過ぎて、赤身のお肉が固くなってしまったこと。それだけが残念。そのことを旦那に言うと、自分はよく焼いた肉が好きだからちょうどいい、それに中を見てないから焼けてるかどうかわからないからしかたないと。そこのとこがまだちょっと、なんですよね。焼き時間というのはそれぞれのお肉に合わせ余熱も含めた感覚が大事。いつか余熱までも含めた焼き時間を習得してほしいものです。って厳し過ぎかしら。でもバーベキューしかやってもらわないからせめてバーベキューは安心おまかせな状態になったら素敵だなぁ、と思うのです。せっかくの炭火焼きですしね。うんうん。ってかそのわりに私の作ったお肉料理が若干固かったりすると、ちょっと固いね、とか言うんですよ。どういうこと??
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そしてがっつりお肉に合せるさっぱりなお野菜の1品はコチラ。
Cpicon コールラビのカルパッチョ by 農Pro
これ、ほんとシンプルにコールラビだけなのですがコールラビの自然の甘みとシャキシャキの歯触りが美味しかったのです。私もオレンジと合わせたコールラビのカルパッチョのレシピがあるけど、こんなシンプルなのもいいなぁ、て思いました。なのでまだコールラビあるのでシンプルな新しいレシピに挑戦してみようかな、って。
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お肉の付け合わせの方野菜はついこの間レシピをご紹介させていただいたコチラ。
→「新じゃがいもとにんにくのステーキ&カマンベール・ド・ノルマンディー
今回はにんにくを何と10個入れちゃいましたが美味しい♪イモもにんにくも最後の1つ2つは旦那と取り合いっこになりました。キッチンは結構にんにくのにおいがたちこめていたけど食べるとそれほどには口の中ににおいは強く残りません。くさやみたいな感じでしょうか。ま、でもくさやあまりにもにおいがすごくて食べたことないんですが、でも好きな方に言わせると、食べるとにおってるほどにはすごくない、って言いますね。そう言えばよく行っていた(と言うか一時は通っていた)門前仲町の超~~安いお気に入り酒場「魚三」ではときどき店内にくさやの焼くにおいが充満して、それが強烈で、お客さんたち皆が、あ、誰かくさや注文したな、と思って。それがお隣りの席の人だった時もありましたっけ。ちなみに魚三での私のお気に入りは、ブリカマ、中トロ刺し、きす天、かき揚げ、アジフライ、うに、焼きハマグリ、ホタルイカ、冬は白子豆腐も好きでした。は~行きたいなぁ。そして飽きるほどお刺身とか食べたい。東京&近郊にお住まいの方で酒場好きな人には超おすすめです!ってバーベキューと話がだいぶズレてしまいましたが。えへ。あ、お皿は今回もすべてエマウスのブロカント食器さんです。

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