週末ごはん

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日曜お昼は肌寒くて家の中ごはんになったのですが、夕暮れは太陽が結構しっかり出ていたので試し?に今年初の夕暮れアペロに挑戦。だってもったいないから~。
今年の春夏もここでまた旦那とべべっ子たちと楽しいかけがえのない時間を作るぞ♡
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さてさて簡単なものばかりチョイスしたので30分もかからず準備OK!
やっぱり少し肌寒かったのでトレーナーを2枚着てフリースも1枚着て(やっぱり無理くりか)、さあ、アペロアペロ。
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先ずは久し振りにリピでコチラ。
Cpicon ゴーダチーズ&マスタード by ひさかた
週末に発注しなかったけど旦那がゴーダを買ってきてくれて、ゴーダちゃん見た途端に、あ、あれ食べたい!って思いました~。ベルギー在住ひさかたさんご紹介のこのレシピは、ベルギーの家庭やカフェの定番だそう。フランスとお隣り同士ですが、フランスではこのいただき方スタイル見かけないんですよねぇ。隣り同士でもやっぱりぜんぜん違うんだなぁ。興味深い。そして簡単美味すぃ。そしてお皿の方はここでもご紹介入るとやり過ぎかな、と思い、わかりやすくちょっと気をつけながら夕暮れの方はさらっと行きます。優しいミントグリーンで殿方&ご婦人柄が甘くてお気に入りの1枚です。ちょっとベルギーフランス、って気もしなくもないかな?!
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お次はスペインの生ハム。お皿は合わせやすくて控えめ柄でさりげなくお気に入りの1枚です。美味しい生ハムは塩気が少なめで食べるのが止まらない。でもだから気をつけなくちゃでもあるのですが。
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ちょびっとしっかり系おつまみはコチラ。
Cpicon パクチーと桜エビのタイ風ポテべジ by an0v0ko
冷蔵庫にたくさんあったパクチーが使える!思ってお試しです。じゃがいもはレンチン。後は桜海老を乾煎りしてマヨとナンプラーとパクチーと混ぜてじゃがにのせるだけ。やっぱ桜ちゃんでも海老だからかな、ナンプラーとパクチーと合いますねぇ、美味すぃ。そしてお皿の方はしょっちゅう登場の1枚。縁のチェック?模様がポイント。料理を真ん中に置いても柄が映えるので何かと便利で助かってます。
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そして大好きクレソンは超シンプルなコチラに。
Cpicon 旬のクレソン・シンプルサラダ by てんてん♡
私のレシピはクレソンに甘みはほとんどつけないのですが、このレシピさんはあえて甘みを生かすのですが、うんうん美味しい♪ これは私にはちょっと新鮮でした。甘みってたびたび大事ポイントになるんですよねぇ。そしてお皿はこれも結構よく登場かな。柄のおかげでシンプルな料理が映えてくれます。
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そんなわけで少しずつお庭時間がはじめられるようになって気分は上々であります~。
今年はこのちょっと剥げてしまった旦那手作り椅子&テーブルもまた塗りなおしてもらう予定。ちなみにこのいつもごはんをいただく小屋も旦那手作り。何でも手作りしようとする男。一度庭にイギリス風の電話ボックスまで作ろうとしたのですが、それはちょっと手間がかかるのでやめた経験あり。私もそれはちょっとどうかなぁ、思ってたので若干ほっとしましたね。だってここフランスだしいきなりあの思いっきりイギリスな赤い電話ボックスさん現れてもねぇ。ま、そう言ったってイギリス行ったことないんですけどねぇ。ぷぷっ。


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昨日日曜日はお庭ではちょ~っと肌寒そうだったので結局おうちの中となりました。
私も気温差でちょっぴり風邪気味。小さな咳がずっと出ています。も少し暖かくなったらチャリンコたくさん乗って体力作りしようと思っておりま~す!チャリンコLOVE♡
さてそんな日曜ごはんのご紹介です。先ず1皿めは頻繁に登場していただいてるこの1枚。花柄だけど甘過ぎないのでわりと何でも合わせやすいのです。
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これにはかぼちゃの2種を合わせてみました。
Cpicon シンプル★かぼちゃスープ by 河童堂☆かっぱちん
Cpicon カボチャの甘辛バター焼き♪ by ちーすけ♡
スープは蒸したかぼちゃ、人参、玉ねぎ使い。この蒸したのがお野菜の自然の甘さが引き出されてよいのです。コンソメなしでもいいお塩だけで十分美味しい。
そして甘辛バターはこれはごはんがあったらたくさん食べちゃいそうです~。これきっとみんな好き味かなぁ。
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2皿めはコチラ。かなり大きな1枚でこの柄シリーズはカフェオレボールも我が家に結構な数揃っております。バラ柄大好きなのです。
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これにはドイツ国境に近いアルザス地方の1品、タルト・フランベ(Ttarte Flanbée)を。
イタリアのピザと似ていますが、このタルト・フランベはトマトソースではなく、フロマージュ・ブランをソースのように使います。アルザスのお料理は結構フロマージュ・ブランが使われます。久しぶりでしたが美味しかったです~。
でも実はこれ、
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スーパーマーケット「LIDL」で買ってきたもの。アルザス語名である「Flammekueche(フラムクーヘ)」と書いてありますね。「LIDL」の「Saveurs de nos Régions」シリーズ商品はフランス各地方の味がお手軽に試せてなかなかよいのです。
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3皿めはコチラ。アイボリーに小花柄が愛らしい1枚。
このシリーズお皿は我が家には角形もありそれもかわいいのです。
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これにはがっつりステーキで~す。先週もステーキだったのに。
でも平日はほぼ野菜の食事なのでやはり週末はお肉が食べたくなります。
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付け合わせはフランスではステーキに定番のフライドポテトと、そしてじゃがいもでもう1品コチラ。
Cpicon うちの定番♬夫が作るマッシュポテト by oyukidesu
フライドポテトも大好きなのですが、私はステーキにじゃがいもピュレ合わせも大好き。なので今回は両方付け合わせちゃったです。このマッシュポテトは和風だし(レシピでは白だしですが我が家にはないので和風だし使用)を使うのがあっさり風味になってよいよい。和風だしは結構何にでも合いますね。そう言えば今日がdemi-final(ドゥミ・フィナル、準決勝)の料理人コンペティション番組「TOP CHEF」では料理人さんたちがよくあれ使ってましたっけ、日本製の瓶の柚子果汁。だしが入ってるっぽいのもあったから、和風だしも入ってるってことなのですよね。柚子はここフランスでも最近人気急上昇です~。嬉すぃ♪ でも「TOP CHEF」がもうすぐ終わってしまう。ショックです…。

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今週も週末があっちゅう間にやって来ました~嬉すぃ♪
何が嬉すぃってご馳走が食べれることです!へへへ。でもそのご馳走は自分が作らなくちゃいけないという、ま、そこはしかたない…。ああ、美味しい料理を作ってくれるお嫁さんが欲しいなぁ~。
ということでごはんのご紹介で~す。
先ずは今週もお皿さんからでコチラのガラスの小さな器から。
実はこれ70年代くらいまでのあのヌテラの容器。これにヌテラが詰められアルミの蓋がついて売られていたそうです。今のよりずっとかわいいのです。どうして昔の方がかわいいのが多いのかなぁ。
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これにはもう1枚ブロカント食器を合わせ茹でエビを入れオーロラソースを添えました。
我が家は夫婦二人して海老がだ~~い好き。あの有名はカニよりも好き。たまに美味しいけどね。それからイカよりも…いや、イカは負けないなぁ。イカもうまいねぇ~。
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2皿めはコチラ。オーソドックスな雰囲気の1枚で、それほど頻繁には登場しないのですが今回はたまには使ってあげなくちゃ、って。
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これには3種のおつまみを。左から順に、
Cpicon さっぱりコク旨*胡瓜と梅のクリチあえ* by 陽翔mam
Cpicon モロッコインゲンとじゃこの炒めもの by violets
Cpicon アボカドをマヨ昆布茶で☆彡 by マイコ☆彡
梅のクリチあえはずっといただきたかった1品。クリチのこくに梅の酸味がよいよい。
モロッコインゲンはじゃこと合わせますがオリーブオイルで炒めるので風味がよい。オイルっていいお仕事します。あ、最近オイルおにぎりが流行っているようだけど納得納得。私も挑戦してみようかな。
そしてアボガドは先週末作って簡単で美味しかったのです~ぐリピ。大好きレモンの風味もよくて美味すぃわ。
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3皿めはコチラ。
Cpicon ❁わかめとひき肉のスープ❁ by ゆけり3兄弟
海藻は積極的にとりたいし、わかめ(と海苔)は旦那が大好きだし、ひき肉と合わせるというのは私初めてで新鮮!で、お試しだったのですが、煮るだけで超~簡単なんだけどと~っても美味しかった!作者さんのお母さまの味だそうだけど、うんうんこの手軽さでこの美味しさで納得。
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4皿めはコチラ。超お気に入りのディゴワン・サルグミンヌの1枚です。
温かみがあって素朴でコロンとしてて、ああ、かわいい♡
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これには、
Cpicon ペンネとエビのゴルゴンゾーラサラダ by ミリラム
絵が見えませんがこれは絵が見えなくてもいいのですかわいいのですへへ。
で、このパスタサラダが想像以上に美味しくてびっくり!え、ゴルゴンゾーラとヨーグルト合わせるとこんな美味しいの?!って。これはミリラムさんのアイディアに拍手です!あっさりで美味♪
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5皿めはこれもお気に入りで頻繁登場のコチラ。
旦那がエマウスの埃がだいぶたまった山積みの中からめっけた1枚です。
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これには思いついて作ってみた自分オリジナルのひき肉はさみの大根ステーキ&玉ねぎステーキを。
お味はまあまあ美味しかったのですが、レシピご紹介まではいかない感じでした。でもこれはこの大根が特に美味しかったので独立させて1品に出来そうかなぁ、と。成功じゃなくても何かしら発見があったりするのでやっぱりやってみるの大事です。大根また旦那に発注しましょう。
ということで今日はパリ地方素晴らしい青空が広がって、旦那は早起きしてカヌーを車に積んでもう釣りに行っちゃいました。お昼には帰ってくるので気温がもっと上がったらお庭ごはんの予定です。イェイ!
それでは皆さま、引き続き楽しい週末&日曜の夕べを♪

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昨日はどんどこ気温が上がり20°までなったパリ地方。で、今年初のお庭ごはんとなりました~♪ いやいやいやいや春ついにとうとうやはり来ましたねぇ。これからもしばらく毎日気温差激しいとは思うのですが、こうして少しずつお庭ごはんデーが増えて行くのでしょう。夕暮れアペロも始められるかな。いやあ~、嬉しいッス。
思えば日本からパリに来た時も、そして日本に帰らずパリに残ると決めた時も、チワワ坊やと一緒に住める場所さえあればいい、そして坊やと一緒に元気でいられればそれ以上は望まない、と覚悟しての大好きになったパリ生活選択でした。なので今こうして、すっとこどっこいな自分が(数字にも弱い)ここパリ郊外でゆっくり生きられるのもすべて旦那のおかげ。しかも結構何でも修理できるし作れるしお金かからなくていいし。今家の中は旦那がネットで買ったヴィンテージでちょっととっちらかってるけど大丈夫。今日の午後からわたくしテキパキ片づけさせていただきま~す。
ということで先ずはアペロのおつまみからで我が家の定番のコチラ。
Cpicon 蜂蜜レモンdeプルーンの生ハム巻き** by megmicky
あ~んどグリッシーニの生ハム巻きです。お気に入りmegちゃんレシピはプルーンの甘み&クリチのコク&生ハムの塩気にハチミツレモンドレがよく合います美味♪
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そして2皿めは大好きバラ柄の4個揃ってる、あ、5個だっけかな、とにかくお気に入りカフェオレボールです。でもこれらカフェオレボールでうちはカフェオレは飲まないので(オサレだがすべりそう)もっぱら他のもの使い。
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で、今回はスープさんに使いました。
Cpicon キャベツとベーコンとシメジの温かスープ by tokotann
ポタージュ系が多い我が家ですがこんな具だくさんスープたまによいよい。しめじの歯触りがまたい~いお仕事。旦那がめちゃめちゃ気に入っておりました。
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3皿めはエスカルゴの絵がかわいくてとっても気に入っているしょっちゅうご登場の専用器さん。はじめ1つだけエマウスでめっけて、その少し後、別のエマウスで同じのを3個めっけました。
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これにはもちろん、ってかもうしっかり写ってましたが、ってか当たり前っちゃ当たり前だけど大好きエスカルゴさん。もうエスカルゴ大好き♡ 毎度同じこと書いてますがにんにくパセリバターまでしっかりパンでぬぐって完食完食。なんなら旦那のももらうね。
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4皿めはコチラ。わりあいオーソドックスな雰囲気柄でございます。でもだから結構合わせやすい。
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これには肉食星人である旦那のために久し振りのステーキ&自分レシピのコチラ。
Cpicon じゃがいもとフェンネルのソテー*生姜風味 by milketmoi
フェンネルと生姜が意外に合うのです。しかもささっとソテーするだけでか~んたん!
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そしてデザートはコチラ。
Cpicon *とってもクリーミーパンナコッタ* by inyako
この日一番最初に10分もかからず作って、少しだけ冷凍庫に入れて固まってきたらあとは冷蔵庫に移しました。+苺とフランボワーズのピュレのせで。しか~し、旦那これを見た途端、豆腐の何かだと思い込み(日本人妻が出すものなので)、そのため食べても豆腐を使ったデザートと思い込み続けていた模様。で、ちゃうよパンナコッタだよ、TOFU使ってないよ、と言ったら、あ、そう?うひょひょひょひょ、って。ま、でも美味しいとあっちゅう間に食べていたのでよいですよいです。それに実は牛乳じゃなく豆乳使いではありましたし。うひょひょひょひょ。
さて一週間のはじまり。新鮮な気持ちだったり、ちょっと慣れなくて気遣いが必要だったり、私のように普段通りな感じの方も、みなさんいろいろかと思いますが、どうぞみなさんのはじまりがなかなかいい感じでありますように。桜、入学式や歓迎会…。いいですね♪

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週末になるのが早いんです。そしていよいよ4月突入。でもフランスでは4月は特にメリハリがある月ではないので気分的にはとにかくポカポカ春はよ来~い、って感じでございます。
おとついは、歌舞伎俳優の愛人問題が発覚し、相手は売り出し中のぱっとしないグラビアアイドルだったのですが、歌舞伎俳優がインダビューで、恋をしてしまったんだよ、男だもんしかたないでしょ、こんなこともあるでしょ、僕たちは芸のこやしにしていくよ、とまったく悪びれた様子もなく答えていて、それがな~んか、僕たち歌舞伎俳優は特別なんだよ、みたいに聞こえて、な~んかな~んかで、夢から覚めてもちょっと後味悪くて、こんな夢書~かない、思ったんでした。あ、書いちゃったけど。でも架空の歌舞伎俳優さんでしたしただ~の一庶民の夢でございます。
さてさてそんなんで、え!もう?な週末ごはんです。今回もまたお皿さん&お料理さんを順番にご紹介させていただきますね。
先ずは1皿め。先週も使った縦長の小皿でございます。縦長、使い勝手よい。
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これには超~簡単なコチラ。
Cpicon アボカドをマヨ昆布茶で☆彡 by マイコ☆彡
マヨとレモンの酸味にほんのり昆布茶のうまみ。味見が止まらなくなりそうでした。美味しい♪
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2皿めは撮り忘れましたあちゃ~。でもわりとこのまんま器さんです。
これにはしっかり和のコチラたち。
Cpicon 自家製レンジdeなめ茸 by komutatata
Cpicon 1分で完成!豆腐になめたけ by まゆみ母ちゃん
なめ茸高いんです!なので買いません!でもでもこういっちゃ何だけどレンジで簡単に出来るこのなめ茸の方があっさりで余計な調味料感じられなくてずっと美味しい好き♡
この美味しいなめ茸を絹豆腐と和えました。あっさりでよい~。そして笑っちゃほどか~んたん!
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3皿めは、これも先週も登場したやはり縦長の小皿さん。さりげない優しい色の花柄はほどよい彩りを添えてくれます。リモージュですがもちろんエマウス。
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これにはシンプルなコチラ。
Cpicon ✩うちのポテトサラダ✩ by くうねるまき
きゅうりは入らず、生玉ねぎや茹で卵、そしてそしてアンチョビが入ります。さっぱりでなにげにとっても美味しかった♪ ポテサラってねぇ。うまいわぁ。毎日食べれるわぁ。うんうん。
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4皿めはコチラ。まだちゃんとご紹介させていただいていないエマウスの新入りさんです。
実は新入りさんがたくさん来ているのですがフォトがまだ出来ていないのです。そんな中の1枚。縁取り&グリーンの幾何学模様?が甘ポップでかなり気に入っております。
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これにはさとちゃんのコチラ。
Cpicon *白身魚の華麗なエスカベッシュ* by ついてるさとちゃん
カレー粉入りの粉をつけたお魚を焼いている時からカレーの香りがよくてこんなに香るのか、とちょっとびっくり。そのお魚に程よい上品な酸味と抑えめ甘みの野菜マリネがからんでさっぱりで美味♡ 作り置き出来るのもよいよい。 
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5皿めはコチラ。これは洋食はもちろん色合い的に大好きなアラブ料理系も合うのでほんとしょっちゅう登場していただいてるお皿さん。
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これにはいろんな方のブログで拝見してずっと気になってたコチラ。
Cpicon かにかまブロッコリー豆腐クリームコロッケ by Legelo
びっくり!作り方が斬新気味だしそしてあっさり超美味しい!これは発明に近いんじゃないかくらいに私は思ってしまいました。作者さんのLegeloさんに拍手拍手でございます!今度は具材を変えてまた作ったみたいです。でもその時ももちろんLegeloさんレシピです。あたしんじゃありません。
ということでこの後旦那はネットで購入したヴィンテージたちを引き取りに行き、今家の中がごった返しておりま~す。ふぅ~。


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