週末ごはん

FotoJet (451)
昨日は見事なグレイのパリ郊外だったのですが、
今日は薄曇りで青空だって少しだけ見えております。
これだけでもよかった…。
でも本格的に寒くなってきたので昼間も暖房が必要になってまいりました。
我が家の暖房は、地下にあるボイラーで温めたお湯を、
家全体に通っている配管に流して温めるセントラルヒーティング。
これがとても暖かくて真冬でも1日中家の中は暖かく、
朝起きる時も寒くてお布団から出られない、ってことはないのです。
日本にいた頃のあの朝の寒さと出たくない感、
そしてお布団の中のあのぬくぬくの暖かさ…
あれをまったく味わっておりません。なので、
あれが懐かしいような、でもやっぱりあったかい方がいいかな、
という2つの気持ちを、思い出しながらちょっと楽しんでいる今日この頃。
ということで週末ごはんのご紹介でございまして、
先ずは我が家の定番、タラマ(ギリシャのタラコディップ)のせ黒大根のカナッペ。
安定の美味しさで簡単です♪
FotoJet (452)
お次は料理番組でシェフさんが紹介なさっていた1品の、
ブルゴーニュの郷土料理「ウフモレ(oeuf mollet)」で、
伝統のウフモレは半熟のポーチドエッグに赤ワインのソースを添えたものですが、
これはシェフさんオリジナルなウフモレ。
なんとポーチドエッグに黒ゴマをつけて揚げております。
で、ウフモレは卵にナイフを入れた時に黄身がとろ~りと流れるのが大事。
シェフさんもおっしゃっておりましたよ。
さて、このウフモレはどうでしょう。
FotoJet (453)
ああ、若干火が入り過ぎたかなぁ。あともう少しとろ~り感が欲しかった~。
でもお味はバッチリ美味!さすがシェフさんです!
ってかシェフさんのお名前忘れちゃったんですがそれだめです~。
結構有名な方みたいなんですよ。イタリア系だったかしら…
で、これちょっと私的アレンジしてレシピ作っておきたいな、
と思ったのですが、揚げ物ですし少し手間がかかるんですよね。
そこがちょっと迷っております。やっぱり簡単なの助かりますもんねぇ。
FotoJet (454)
そしてメインはお魚でして、
買ってきたニシンのヴィネガー漬けに茹でじゃがいもを添えて、
ノルマンディーのディジニー村のフレッシュクリームをトッピング。
ディジニー村はあのウォルト・ディズニーさんのご先祖さまの出身地。
名前もそこから来ているのです。
この村のバターやクリームは質がよく美味しいので、
我が家はだいたいこの村のものを買っております。
で、ニシンと生ウリーム?と思われるかもですが、
ニシンのヴィネガーの酸っぱさをまろやかなクリームがやわらげてくれて、
なかなか合うんですよねぇ。もっとのせてもいいくらい。
でもジャポンのニシン漬けだとちょっと違っちゃいますですかねぇ。
FotoJet (455)
デザートもありまして、でも買ってきたものでして、
林檎とキャラメルのケーキです。
凝ったものではありませんがなかなか美味しかったです。
(わたくしも一口味見)
お!今青空がどんどん広がってまいりました!
旦那が窓ふきでちょうど窓開けたから寒いけど、お天気になってきた素敵♡
こりゃやっぱり行かなきゃです~

……………………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


ありがとうございます!

FotoJet (418)
雨降りマルシェから帰ってきての週末ごはんのご紹介です。
じゃ、とっととまいらせていただきまして、
まずはシャルキョトリー(加工肉類)の盛り合わせで、
フランス中南部のオーベルニュの生ハムとブルゴーニュの超薄切りロゼットです。
どちらもカルフールで買えるものですが美味しくてお気に入り。
スモークサーモンもですが少~しだけ奮発した方が、
しょっぱくなくて美味しいことが多いように思います。
お料理に使う時は安めのでもいいんですけどね。
FotoJet (419)
お次はマルシェのフランス惣菜屋さんで買ってきた、
これもお気に入りのタブレ(中東のクスクスのサラダ)とじゃがいものガレット。
ここのタブレはさらさらでふわっとしていて味付け加減も程よくてほんと~に美味しい。
味的には中東というよりはフランス風にアレンジしたものなんですけどね。
大大大盛況なの納得です!
FotoJet (420)
そしてメインは、ジャ~ン!
ブロカントのスープの器に入ってまいりました~。
って入れたの自分なんですけどね。えへへ。
FotoJet (421)
中身は発酵キャベツ、厚切りスモークベーコン、ストラスブールのソーセージ、
クナックを煮たうちらの大好物、アルザス風シュークルートで~す。
発酵キャベツだけお惣菜屋さんで買ってきてあとは家にあったもので。
ほんとはじゃがいもも入れなくちゃなのにすっかり忘れてしまいました。
でも美味しい。でも翌日残りにじゃがいも入れたらやっぱりそっちのが美味しかった。
マスタードを添えていただくのですが、
味はぜんぜん違うけど、なんかちょっとおでんに通じるものがあるなと思います。
アルザスの人にとってはそんな感じなのかもしれません。
おでんも先週作ったのですが、おでんも美味し過ぎる~。
旦那もちくわ食べながらしみじみトレ・ボンだな~、って言っておりましたねぇ。
……………………………………………………………………………………

あ~んど。
FotoJet (431)
今朝8時頃の空です。
ほんとは土曜日まではこれは朝9時の空的で、8時はまだまだ暗かったのです。
でも、日曜日の0時、1時間時計を遅らせての冬時間はじまり。
夕暮れもですね、先週までは旦那が仕事から帰る18時頃はまだ明るかったのですが、
昨日帰ってきた時は、もうすっかり真っ暗で、違和感でしたねぇ。
なんか冬時間に冬を無理くり押しつけられた感じ。
週末は気がつかなかったのですが、平日時間習慣の時に感じるんですね。
ま、でも1週間もすれば慣れるでしょう。
さて、今日も秋晴れで気持ちのよい青空が広がっているパリ郊外。
家事をとっととやっつけてなんかしたいで~す♪

……………………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


ありがとうございます!

FotoJet (351)
マルシェから帰ってきてのごはんのご紹介でございます。
じゃ、とっととまいりますね。
まずはフランスお惣菜屋さんで買ってきた卵とハムのゼリー寄せと揚げ物です。
ゼリー寄せは特にお気に入りの1品。でも1個1ユーロ70サンチームくらい。
結構手がこんでるのですが高くないんですよ。
FotoJet (352)
お次はじゃがいものシンプルグラタンなのですが、
ちょっとひと工夫してみたらこれがめちゃくちゃ美味しく出来てびっくり。
なので近々分量を量りながら作ってレシピをご紹介できたらと思っております。
あ、でもこれは3~4人分あるので半分を2人でいただいて残りは夜にいただきました。
FotoJet (353)
そしてメインはポークソテーでして今回はコチラ。
Cpicon ポークソテーのハニーレモンバターソース by milketmoi
と我が家の大定番付け合わせのコチラを添えました。
Cpicon 超シンプル美味*にんじんのステーキ by milketmoi
このハニーレモンバターソースはレンジでも作れて超簡単なのですが、
甘酸っぱさが豚肉によく合ってくどくないのもよいのです。
久しぶり味でしたが美味しくいただきました。
……………………………………………………………………………………

あ~んど。
FotoJet (354)
先週金曜日の週末まとめ買い物の時の夕暮れです。
FotoJet (356)
先週は毎日秋晴れで爽やかで。
FotoJet (355)
素敵なお天気の1週間だったのですが、
今週はずっと雨。
1年の中でパリが一番お天気に恵まれない(と私は思っている)
11月がやっぱ来ちゃうみたいです。
でもこの素敵夕暮れ日は大型アジア食品屋さんにも寄って、
お味噌やワカメ、大根、豚ひき肉1キロ(5ユーロちょっと)、コンニャク、しらたき、ちくわ、シマヤだしのもと(札幌の叔母が送ってくれた無添加だしがとうとう終わりに近づいてきたので)、柿の種なんかを買って。
やっぱり日本食材を買うと妻ウキウキで、旦那にありがとう♡って思います~。
ってか久しぶりに柿の種食べたけど美味しいね…

……………………………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。


人気ブログランキン

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


ありがとうございます!

FotoJet (347)
半袖でもよかった先週末と打って変わって肌寒くなった今週末は、
温かいおうちの中でのごはんとなりました。
まずは前菜でちょっといい超薄切りのフランスの生ハムと、
アンドゥイエットで、豚の腸に豚のいろんな部位とスパイスなどを詰めた
フランスのスペシャルなソーセージの1種。
ぐるぐる巻きが特徴で薄く切っていただきます。
独特な食感と味わいですが我が家は2人とも
大好きなシャルキョトリー(加工肉類)の1つです。
(飾ったコスモスと色がちょうど似たお皿があったので合わせてみました♡)
FotoJet (348)
もう1つは前菜というかおつまみで、手作りチップスにトリュフ塩をまぶしたもの。
あとで出てきますがメインに使ったじゃがいもの薄切りが結構残ったので、
さっと油に入れて揚げちゃいました。
焦らずじっくり揚げるとパリッパリになります。
FotoJet (349)
3品めは思いついて作ってみたロースハムに詰め物をしてオーブンで焼いたグラタン。
これが簡単ですがと~っても美味しかったのです♪
なので近々また分量を量りながら作ってレシピをご紹介できたらと思っております!
FotoJet (350)
そしてメインは、料理番組で紹介されていたのに挑戦してみまして、
鱈にじゃがいもの薄切りをのせてオーブンで焼いたものに、
オゼイユ(日本ではスイバと呼ばれてる野菜)のソース添え、
そして前日作ったセロリめし(まだ試行錯誤味)の残りを付け合わせにした1品。
鱈&じゃがいもはあっさり美味しかったのですが、
あと何かもう1つ何アクセントが欲しいかなと私は思いました
でもそれをするとさらにぐぐんと美味しくなりそうなので、
何か考えてみようかなぁ、と思っております。
でもオゼイユは自然の酸味がスペシャルで美味しいです~。
まだお庭で元気に育っているのでまたポタージュ状にして、
活用したいと思っております。
ということで今日も肌寒いパリ郊外。
ちょっと冬の空気感を感じちゃいますが、まだ一応10月。
まだまだ秋真っ盛り。これからこれから!

……………………………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。


人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


ありがとうございます!

FotoJet (302)
マルシェから古い自転車で帰ってきての週末ごはんのご紹介でございます。
まずはタルティーヌ3種で真ん中は週末にお肉屋さんで買っておいた
ブルゴーニュのパセリたっぷりのテリーヌで、
両端は思いついて作ってみたちょびっとわたくしオリジナルのタルティーヌ。
これがなかなか美味しかったので近々レシピをご紹介出来たらと思っております。
FotoJet (303)
お次は大好きエスカルゴちゃんです~♡
ただオーブンで焼くだけなのでこんな朝マルシェ帰りにもラクチンうまし!
FotoJet (304)
メインはムッシューのとこで買ってきたジロール茸を使って、
仔牛のソテー、カボチャのソースとジロール茸ソテー添え。
ちょ~っと盛り付けがいまいちになってしまったのですが、
これがとっても美味しかったんです♪
で、これも近々もう1回作って分量量ってレシピをご紹介出来たらと思っております。
FotoJet (305)
そしてそして珍しくデザートもあります!
と言いますのもご近所お向かいの奥様グラディスさんが、
手作り胡桃キャラメルのタルトをおすそ分けしてくださったのです~。
以前いただいたアフリカの揚げ物もと~っても美味しかったので、
(グラディスさんアフリカ系フランス人)
お料理上手なのは知っておりますのでご期待です。
そしたら胡桃た~っぷりで甘さが控えめで
手作りタルトシュクレ(タビスケットタイプのタルト生地)もサクサクほろほろ。
甘いものをそれほど食べない私にもめっちゃ美味しかった~♡
やっぱりタルトシュクレ、手作りのが断然美味しいですねぇ。
でもあれです、美味しいデザートはやっぱり美味しい!
人様の作ったものだとなおさら美味しい!
このブログでもよく書いているのですが、わたくし実は
人様の作った美味しいお料理をいただくのが、一番好きなんです~。
だって自分じゃ作らないものばかりで味が新鮮なんですもん。
昔、日本で働いていた時も、お昼のお手作り弁当、
いつだって自分のより人様のお弁当の方が美味しく見えたものです…
FotoJet (301)
こうして美味しいものをいただいてる間、
わが家の3わんこ娘は落ちて来たものをゲットしようといつも待機中~。
私はほとんど落とさないのですが、旦那がしょっちゅうぼろぼろ落とすんですよねぇ。
この間なんで生玉ねぎのデカいの落としていて、
気付いたわたくし、目をちょびっと吊り上げ気味で厳重注意!
ネギやチョコレートはわんこ(猫ちゃんも)によくないのも知らなかったんですよ。
結構知らないフランス人多いんですよねぇ。
ま、私もブドウがよくないのを知らなくてチワワ坊やにあげちゃった過去が…
人のこと言えないな…
さて、今日も朝から秋晴れのパリ郊外我が街。
ベベっ子たちはごはんを食べた後の幸せ二度寝中。最高やな。
ということでもう少しネットをやったら家事をちゃっちゃかやるといたしましょう

……………………………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


ありがとうございます!

↑このページのトップヘ