パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

週末ごはん

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もう髪の話はいたしません。でも、ニースの、お客さん自分でドライヤー美容室のことを書いたらふと、ニースで見かけたアジア人女性のことを思い出してしまいました。
ニースで住んでいたアパートの近くにあった公園によくチワワ坊やのお散歩に行っていた時、何度かアジア人女性&お子さんらしい2歳になるかならないかくらいのハーフの坊やを見かけたことがありました。
彼女は坊やが遊んでいるそばのベンチに座って静かにいつも本を読んでいたのですが、とてもとても美しい人で、フランスに来て一番なくらいに私は美しいと思ったアジア人女性でした。黒髪のつやつやストレートロングヘアで中島美嘉をもう少ししっとりさせたちょっと近寄りがたいような雰囲気。
で、彼女がいると毎回見とれていたのですが、ある日彼女の読んでる本の中がちょっと見えたのですが、日本語だったのですよ。日本人だったのですねぇ。
で、もしかしたら彼女も、私のことをなに人かな、日本人かな、と思っていたかも、かもしれないけど、それでも近寄りがたい雰囲気を出していたので、と言うか、美しすぎて、気軽に声をかけられないように私は感じていて。結局一度も話すことなく終わったのです。でも勇気を出して声をかけていればよかったなぁ、と、後で思ったことがありました。日本人がとっても多いパリと違って日本人が多くないニースのとても小さな公園で何度も会うなんてことは、かなり珍しいことですからね。でも、も~遅過ぎますねぇ。
よく書いてしまうけど、美しい、というのは神さまが特別にくれたものだとつくづく思います。眺めるだけでいい。美しい風景や美しい花と一緒ですねぇ。でも、辛口になってしまいますが、化粧や服装などの着飾りなしで、シンプルで見とれるくらい美しい人というのはやはりそう多くはいないものです。や~っぱり、神さまの特別、なのだと思います。
さて、今回のお花はお庭で咲いたコスモスで~す。パリはすっかり秋で、昨日今日は寒いくらいです~。一週間ちょっと前の真夏のようだったヴァカンス最終日が嘘のようでございます…。
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さて先ずはアペロのおつまみにコチラをちゃちゃっと作りました。
Cpicon 朝食に!にんじんしりしりサンドイッチ by emmanneM
和風だしと塩だけのシンプル味付けしりしりを少しのバターとマヨネーズでサンド。それが和風味にほんのりきいてよいのです。にんじん、美味しい~♪
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そして前菜はベジタブルな軽くてさっぱりな1皿で、白ヴァルサミコで簡単マリネしたにんじんやラディッシュや家庭菜園BIOプチトマトと、
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このサラダ。
Cpicon ひよこ豆のヨーグルトサラダ by kebeibiko
具材はシンプルにひよこ豆と少しの玉ねぎとコリアンダーだけなのが、さっぱり水切りヨーグルトドレで引き立ちます。具材いろいろ入れなくても美味しいのだなぁ、って。
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お魚は、今回ちょうどあったフェンネルを付け合わせで美味しく添えたいと思い、付け合わせをまず先に作ってからメインを考える、という変な順番になってしまって。そんな急遽メインは海老バーグで、そんな付け合わせはフェンネルピュレとマリネ。このマリネが特にとても美味しく出来ました。
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お肉は、今回はステーキと決めていたので、ステーキに合う付け合わせをとこちらはちゃんと考えて、じゃがいもの小さなクリームコロッケとしゃきしゃき生のヤングコーンのソテーを添えました。これは全部がかなり美味しく、バランスよく出来たとずずしいですが自分でも思い大満足な1皿になりました。

…………………………………………………………

今日は明け方ちょっと変な夢を見ました。
欧米人女性がどうやら警察に追いかけられて逃亡しているのですが、彼女の気持ちは私なようなのですが、それでも私は彼女をどこからか傍観しているような形でして。傍観しながらも、隠れている緊張感とかは私の気持ちで。で、そのうち夢から覚め、その後すぐには眠れず、ベッドの中でぼんやりと、なんだか大好き映画「テルマ&ルイーズ」的だったなぁ、と。そう言えばあの女性もジーナ・ディヴィスとスーザン・サランドンを足して2で割ったような雰囲気だったなぁ、と。それにしても最近夢をよく見ます。夏が去って寂しいのかなぁ…。



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今日は一日中しとしと時々強い雨だったパリ地方ですが、
しか~し、旦那はせっせこせっせこ庭のキャビンで(これも旦那作)カヌーの修理。
ヴァカンスもこれに費やす、とかなんとか言ってるので、
いやいやいやいや二階の改装もあるでしょ、約束でしょ、と私。
(去年のヴァカンスで全部改装予定が、結局一階しか出来なかったのです)
んだから、
だめだす。本当にだめだす。二階の改装は絶対だす!と鼻をふんがっ、しましたよ。
ここは譲れません。パリの長い秋冬を乗り切るための明るいウキウキするような部屋へ。あ、ま、ウキウキまではいかなくても、とにかく外の曇りに馴染まない部屋へ。めっちゃ馴染まない部屋へ…
はい、じゃ、ごはんのご紹介です。
先ずはお花を飾ってそれからレッツクッキング!
音楽かけながらクッキング♪
アペリティフのマティーニ飲みながらクッキング♪
誰も見てないからへんてこダンスでクッキング♪
で、さ、出来ましたよ~。
んだから、ちょっと~、ア・ターブルよ~!
と旦那を呼びに行って。
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あ、でもその前におつまみとパスティスをサービスしましたよ。
生ハム巻きグリッシーニと豆と前日の残りのBenenuts。
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そして1皿めはタルティーヌ仕立ての2種盛り合わせで。
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右のがコチラ。
Cpicon ̷アンティパスト チーズと生ハム♡̷ by クマリエ
レシピではドライフルーツ入りパンを使うのですが、
パンがカンパーニュだったので、ソースに白レーズンを入れました。
でも仕上げにかけようと思っていたクッキーの削ったのを忘れてしまってあちゃ~。
しか~し、
生ハムの塩気にラム酒の甘い香りのチーズソースが絶妙。レーズンの甘みもきいてます美味~。
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もう1種はコチラ。
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簡単朝食に☆メープルベーコントースト☆ by メルティローズ
これがまた超簡単!
でもまたこれもベーコンの塩気とうまみにメープルの甘さが不思議と何とも言えず美味すぃ~♪
どちらも塩気と甘みのマリアージュ。勉強になります。
そう言えばフランスのキュイジニエさんたちもsucré‐salé(スュクレ・サレ=甘い・しょっぱい)って言葉をよ~く言ってます。
これは私もこれからどしどし挑戦したいです。。
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そしてお次は何とパスタの3種盛りで~す。
パスタ食べたいな、思い、レシピを見ていたら、これもあれも食べたいになりまして、じゃ、全部ちょっとずつにしよう、って。
で、左からコチラです。
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✤海老&舞茸のバーニャカウダ風パスタ✤ by ババガレイ
Cpicon ✿ツナとズッキーニのカレーパスタ✿ by もりはん
Cpicon 玉ねぎとベーコンの鰹だし風味スパゲティー by milketmoi
これ、旦那大喜び。なんかいろいろ味をつっつくのが楽しかったみたい。全部違う風味タイプでしたし。
で、これは何じゃらなとこが美味しいとか、これはこうで、とか言っておりました。
たまにこのパスタいろいろセットいいかもです。またそのうちやりましょやりましょ。
あ、3種とも全部大丈夫美味しかったです♪ 自分レシピも含め。
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お肉は自分レシピのコチラ。
Cpicon にんじん衣の豚ソテーローズマリーの香り by milketmoi
豚のかわりに鶏肉で久し振りに作ったのですが、
結構やっぱり美味しかった~。
人参衣の自然な甘さがいいしお肉がとっても柔らかく焼き上がります。
きっと人参衣で直火からガードされるからかな。
旦那もフォークだけで簡単に切れる~、って切って見せてくれました。ま、そこまでしなくても大丈夫だったんですけどね。うふふ。
そんなこんなでこの週末もまたいろいろ美味しくいただき、さ、明日から掃除片付けお料理運動です!(チャリンコだけど)
でも、まだ明日まで時間の猶予があります。だから少しだら~っとしちゃおうっと…
と思っていたら今TVでイル・ド・レのシェフさんのドキュメンタリーみたいのやっています。面白い。ちょっと真面目に観ることとしますね。
ちなみにイル・ド・レのヴァカンス記はコチラになります。
イル・ド・レ夏物語 前編  ~2013ヴァカンスより~
イル・ド・レ夏物語 後編  ~2013ヴァカンスより~
そして歌はコチラです。
1人ぽっちpromenade  ~2013ヴァカンスより~

じゃ、またね~。




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今日は久しぶりに肌寒かったパリ地方でございます。
なのでチワワ坊やにTシャツ着せて私もあたたかめ長袖。しか~し旦那は半袖。なぜなら外人だから。
日本にいた時よく思ったものです。
なんで外人は肌寒いのにしょっちゅう半袖なんだろう。ど~考えても寒くねぇ?って。
でも今謎は解けました。
とにかく寒くないんだって。
はい、じゃ、ごはんご紹介です。
あ、で、ごはんも無理せず家の中となりました。
先ずはアペロのおつまみはシャルキュトリー&我が家のおつまみ定番スナック「Benenuts」の「Apéro Cracks」。

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そして1皿めは前菜の盛り合わせです。
実はこれ全部ズッキーニを使ったもの。
もうとにかく今ほんと我が家はズッキーニ祭りを開催しないとなんです。

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で、1種めはコチラ。
Cpicon 簡単トルコ!ズッキーニのチーズ焼き(☆ by めりけ
これはちょっとびっくり新鮮。言われないとズッキーニってわからないような感じだけどズッキーニたっ~ぷり。
トルコ料理って思った以上にあっさりめなものが多いけどこれもそんな1品。
トルコ料理もっともっと知りたくなります。
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2種めはコチラ。
Cpicon レンジで超簡単!とろける様なズッキーニ by Spain
今度はこれはレンジ調理な1品。オリーブオイルとにんにくと一緒に加熱したズッキに粉チーズや味噌を混ぜるのですが、これまたうまい!これもちょっと新鮮味でしたねぇ。
レンジでズッキうまし。ちょっと私もこのSpainさんアイディアお借りしたいです。美味しい!
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3種めは、もう1種欲しいな、と思ってささっと作った生のズッキの小さなマリネです。
ドライトマトやケッパーも入れました。
ま、普通に美味しかったです~。でも突出はしていません。
なのでさらっと行きます~。

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2皿めはあるお店でいただいた前菜の再現で、
スイカ入りのサラダです。
そのお店は次回の「水曜はパリでランチしましょ」でご紹介させていただこうと思いますが、
もしかしたらお店のに負けないくらい美味しく出来たかなぁ、なんてことをずずしく思っております。
でも超~簡単。
なので近々もう一度分量を量りながら作ってレシピをご紹介出来たら、と思っております。
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そしてメインは以前一度作って美味しかったのだけど、その時はレシピをお気に入りに入れておくのを忘れ、だからどれだかわからなくなり、んだけど後で見つけた、そのレシピでリピのコチラ。
Cpicon 高速☆簡単!ケンタ風フライドチキン by オマールえび子
このチキン、粉とパン粉を両方使うのがポイント。ほんとにケンタみたいです!
レシピ作者のオマールえび子さん(素敵な名前~)は適当に作ってみた、おっしゃてるけどこれはナイスアイディア♪
旦那も言いましたよ。こっち何も言わなかったのに、ケンタみた~い、って。
これは我が家のお気に入り定番ケンタ風チキンにさせていただきます!
なのでたぶん頻繁に登場の予定でございます。
だってケンタたまに食べたくなるんだもの。
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そしてデザートは前回ご紹介したばかりのスイスのヨーグルトです。
わかりやすいよう容器のままにしちゃいました。手抜きではありません。と言いたいけど、ま、ちょっと手抜きっぽさは否めません。
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で、これが一番最初のアペロおつまみでご紹介させていただいた「Benenuts」の「Apéro Cracks」のオリーブオイル&ハーブ風味。
他の味もいくつか試してみたけれど、今のところこれが好きです。
でも、前にも書いたのだけど、少し塩気が強いので食べ過ぎ注意で~す。
健康のためにね♪




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エマウスに行く途中にポルトガル系スーパーがあるものだから寄って、
ポルトガルの微発泡ワイン、ヴィーニョ・ヴェルデを買ったので、
この日はポルトガルごはん開催です。
が、アペロのおつまみは定番グリッシーニの生ハム巻き&カシスりリキュール入りヴィーニョ・ヴェルデ。
このグリッシーニ、オニオン風味で美味しかったのです。
我が家の定番スーパーマーケット「LIDL」のオリジナル商品です。
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そして1品めはポルトガルと言えばバカリャウ(塩ダラ)のコロッケですが、
バカリャウのかわりに普通の生タラと残り物を使って作ってみたら、
これがとっても美味しく出来てビックリ!
これはですね、ちょっとしっかりレシピにしておこうと思っております。
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お次は旦那が買って来たカニのファルシーです。オーブンで温めるだけです。
お味はまあまあでした。
自分で作った方が美味しいかな??
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そしてレンズ豆のサラダはコチラ。
Cpicon 【家ビストロごはん】再現レンズ豆のサラダ by milketmoi
サラダと言ってもオイルもヴィネガーも使ってなくて味つけは生クリームと玉ねぎの辛み風味。
うんやっぱり美味しかったです!
で、このサラダの再現元お店はコチラ。
TASCA(タスカ) ~パリのカフェ 4区~

オープンしたての時に見つけた、ポルトガルのお菓子パスティス・デ・ナタの今じゃ超人気店「COMME A LISBONNE」のすぐお隣りの姉妹店です。
美味しいのはもちろん、お店のご主人がいつも誰に対しても変わらぬお人柄でほんわり優しいです。
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メインは我が家風レシピが出来上がりつつある豚肉とあさりのアレンテージョ風。
元々はTVで観たポルトガルのアレンテージョ地方でレストランを営むフランス人&ポルトガル人ご夫婦が紹介していたレシピがベースですが、もっとさっぱり風味にアレンジして出来た1品です。
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今回もとても美味しく出来ました。
中東料理もそうなのですが、アレンテージョ地方もコリアンダーをとてもよく使うとそのご夫婦がおっしゃっていて、これもコリアンダーをたっぷり使うのですが、自分好きポイントの1つがそこかもな、と最近感じております。
そんなコリアンダー(パクチー)日本で今大人気だそうですが、
もしまた日本で流行がとっとと終わっても私はコリアンダー料理を作り続けて行きたいと思います!
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デザートはコチラ。
Cpicon 簡単*マスカルポーネのアイスクリーム by ブランディ
ささっと作っておいたルバーブの、あ、ショクヨウダイオウのシロップ煮でお試しです。
バニラ味アイスクリームが苦手で白いアイスは食べたがらない旦那ですが、これはと~っても美味しい♪とあっちゅう間に完食。簡単なのも◎。こうしていろいろ作る時はデザートが簡単はとっても助かります~。あ、それと添えたのは買ってきたクルミの焼き菓子です。
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この日は涼しかったのでデリケート坊やも一緒にお庭で過ごしました。
小さな頃から身体が強くなくてしょっちゅう病院通いの子ですが、
こうしてパリの素晴らしい夏を一緒に迎えられることを毎年本当に幸せに思います。
すんごい勇気がいったけど一緒にえいっ!っとフランスに来てよかった、といつもいつも思っています。
第一希望はポルトガルだったんですけどね。きっと神さまがパリにしときなさい、言ったんですね。
ま、この日はポルトガルごはんでしたけど。へへ。




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連休が入ったので一週間がとても早かったのです。しかも暑かったですし。
今年のフランスはいやいや暑い夏だと思います。
家の中にいれば30度超しててもたいして暑くないのですが一歩外に出ると結構すごい。
それでもでも日本の暑さとは比較にならない思います。
4年前の8月日本に帰った時は、帰るまではあれが食べたいこれが食べたい、
といろいろ思っていたのに結局暑さにやられてほぼ毎日朝の納豆ごはん&夜はお刺身しか食べれませんでした。
それでも今思えば毎日納豆毎日お刺身のなんと贅沢なこと。あれは暑くて食欲がなくても食べれるものです!
しかし本当に本当にジャポン暑かった。もう立派な亜熱帯国じゃあないでしょうか。
でも人間たちが作った亜熱帯国かな?
あ、納豆もうないんだった。買って来なくちゃ。
それでは週末ごはんのご紹介です。
先ずはおつまみにコチラ。
Cpicon フライパンでホットサンド by hawaiisunny
食パンが残っていたので冷蔵庫にあったミモレット、卵、ベーコン、ルッコラを入れて作りました。
とてもとても美味しかった!
私が日本を出てフランスに来る時、痰壺Y子ちゃんは何度も何度も聞いてきたものです。
ねえねえ、納豆毎日食べれなくなるの大丈夫?大丈夫?と。
ええええ私だってそりゃあ心配でした。そりゃあそりゃあ心配でした。
でもこれが大丈夫なものなのです。
こういうホットサンドも美味しいし、焼き立てバゲットも美味しいし、ごはんも食べようと思えば毎日食べれますし。慣れるものでございます。
ってか慣れた話もういいかな。お~わり。
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お次は賞味期限が近かったので使っちゃわなくちゃだった瓶詰のグリル赤パプリカを使って簡単冷たいポタージュです。
結構美味しく出来ました。これは改めて自分で赤パプリカポタージュに挑戦したいと思います。
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お次は自分の再現レシピでコチラ。
Cpicon
オランダ風海老のサラダ by milketmoi
久し振りこのサラダだったのですが、とっても美味しかった!
海老好きさんには喜んでいただけると思います。我が家は2人共超海老好きでございます。
あ、で、しかもデカ海老じゃなくて小海老でよいのです。小海老が美味しいのです。
このサラダの元のお店はこのオランダ旅でご覧いただけます。
よろしければオランダへもどうぞ~。
オランダの光
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お肉はリピのコチラ。
Cpicon 鶏むね肉の丸め焼き*バジル&パルメザン* by Hoink
やはりですね、あっさりで美味しいです~。
トマトや黒オリーブやバジルを入れるのですが、
鶏胸肉だからそれらがしっかりきくんですねぇ。勉強になるわ~。
レシピ作者さんHoinkさんはお弁当にもどうぞ、おっしゃってるけど、
これお弁当に入ってたら嬉しいでしょう。オサレでしょう。ワンランクアップ弁でしょう。我が家はメインです!ふふ。
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と言うわけでまたまた人様のお力もお借りして美味しい美味しいちょび御馳走ごはんでございました。
思うんです。
健康って素晴らすぃ。って。
だって健康だからこうしてばくばくがっつけて、
飲んでい~い気分になって話して笑って。
よし。明日も元気にすいすいチャリンコだ!
でもその前に掃除と片付けだ!




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