オリジナルレシピ

FotoJet (306)

水曜日ですがちょっとレシピコーナー入れさせていただきまして、
週末に作って美味しかったのを昨日早速また作りましたのでご紹介でして、
「クリームチーズとラディッシュとアルファルファのタルティーヌ」です。
クリームチーズとラディッシュの簡単タルティーヌは我が家の大定番でして、
レシピもすでにだいぶ前にご紹介しているのですが、
今回のはそれに今、我が家で育てていてお気に入りの栄養いっぱい野菜、
アルファルファと、2種めにはスモークサーモンもプラス。
これがまたのせていくだけだけどかなり美味しくて、
簡単朝食や昼食にもいいし、ワインにも合うんですよ~。
ということで超~~簡単ですが材料と作り方です!
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材料(2人分)
・お好みのパン4切れ(今回はバゲッド使用) ・塗りやすくしたクリームチーズ100g ・ラディッシュ7~8個の薄切り ・アルファルファ適量 ・スモークサーモン又は生ハム2切れ ・粗びき黒胡椒適量 ・EXVオリーブオイル少々

作り方
材料を切る。薄切りパンをお好みで軽くトーストしておく。
パンにクリームチーズを塗り、2枚にはラディッシュ、アルファルファをのせ、
もう2枚にはスモークサーモンもプラスし、
粗びき黒胡椒とEXVオリーブオイルをさっとかけて出来上がりです。
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あ~んど。
FotoJet (328)
今朝8時半の空です。
もうすぐ太陽が出てきそうですが、まだあともうちょっと。
FotoJet (329)
そして9時頃にやっと太陽さん登場~。
ヨーロッパの秋冬の朝日は日本よりかなり遅いのですよね。
昔、旅でヨーロッパに来ていた時、ポルトガルの小さな町で、
朝なのに暗くて、でもそんな中を、
お母さんがパンを買いに行くのや、ぽっと明かりの点いた賑わうカフェや、
子供たちが通学する光景を安宿の窓から眺めて、
なんか不思議で面白くて、日本からうんと離れた異国に今いるんだなぁ、
としみじみ感じたものです。
でもですね。今すっかり慣れちゃった~
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FotoJet (275)
昨夜ちょっと夜更かししたら今日はちょっと寝坊をしちゃいました~
ので、土曜日ですがレシピコーナーにさせていただきまして、
レンジで超~簡単に出来て、ちゃんと美味しくて、
今かなり気に入ってる、セロリたっぷりの1品
「セロリめし、塩昆布バター風味」でございます。
この時に→ニラとベーコンのウフ・ココット
お試しさせていただいた29Qloveさんのセロリの混ぜごはんがとっても美味しくて、
自分でもなんか簡単で美味しいの考えてみよう、
そうするとあたしの場合最近レンジや!思って、
棚をガサゴソ…するとまだ封を開けていなかった貴重な塩昆布をめ~っけ。
で、それを使ってちゃちゃっと作ってみたら、大丈夫、これも美味しく出来ました♪
ということで、コツですが、もうですね、簡単過ぎてありません。
セロリ切ってレンジで1分加熱してあとは他のやつとごはんをざっと混ぜるだけで
ウマウマ混ぜごはんの出来上がりです。
しかもダイエットなさってる方はセロリをもうちょっと増やしていただいて、
ごはんをもっと少なめにしていただいてもOK。
セロリかなり多めでもイケまして、ちゃんとごはんな一杯になります。
で、このオリジナルレンジセロリめし、ほんと気に入ってしまったので、
他味バージョンもいろいろ作ってみようと思っておりますので、
また美味しいのが出来ましたらご紹介させていただこうと思っております。
それでは材料と作り方です。
切るの入れても5分くらいで出来ちゃいま~す。
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材料(2人分)
・筋をとって小さめ角切りにしたセロリ(葉も適当に入れてOK)180g ・塩昆布7~8gくらい ・小さく切ったバター15~20g ・お好みで梅肉を足しても ・温かいごはんお茶碗に軽く2杯 ・味を見て足らなければ塩少々 ・粗びき黒胡椒適量 ・海苔適量

作り方
ごはんを温める、セロリを切るなど準備する。
耐熱容器にセロリを入れ、ふわっとラップをかけ、レンジで1分加熱する。
取り出しラップを外し(熱いので気をつけてください)バターと塩昆布を入れ混ぜ、
バターが溶けたら温かいごはんを入れ、全体に味が均等になるよう混ぜる。
味を見て、足らなければ塩でお好みに調味する。
器に盛り、粗びき黒胡椒をガリガリし、たっぷりめに海苔をかけ、、出来上がりです。

FotoJet (276)
奥は梅肉入り版。これもほんのりな酸味でイケます♪

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FotoJet (246)
今日は朝から秋の光に溢れ気持ちのよいこちらパリ郊外から、
木曜レシピコーナーでございます。
本日は超ヘルシーなわりに美味しい
「豆腐とアボガドとアルファルファと海苔のカプレーゼ、アンチョビ醤油ドレッシング」
のご紹介です。
ってかカプレーゼなんてオサレっぽい名前にしてみましたが、
簡単に言うと豆腐とアボガドのサラダですね。
アルファルファ、今我が家では種から育てては食べてるんですが、
あっちゅう間に育って、そして美味しいのでお気に入り♡
しかも栄養もすごくあるらしくて、ビタミンAやら酵素やらミネラルやらあとは…
とにかくいろいろあるらしい。
でも実は最初はこの豆腐とアボガド組み合わせにアルファルファじゃなく、
いつものパターンのパクチーをのせたんです。
でもなんかしっくりこなくて、今度はアルファルファに変えてみたら、
これがぐぐんと美味しくなりまして。
パクチー大好きだけど、何でもパクチーのせりゃあいいってもんじゃない、
って学んだんですよね。
ということで調理ポイントですが、簡単なので特にないのですが、
お豆腐は水分が多いし、アボガドは色が変わりやすいので、
作ったらすぐ召し上がっていただくのがよいということくらいでしょうか。
アンチョビ醤油ドレッシングの塩気とうまみもまたアクセントになってていいです。
あ、アルファルファがぐぐんと美味しくなると書きましたが、
他のスプラウト野菜でも美味しいかと思いますのでお好みチョイスなさってください。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・木綿豆腐250g ・完熟アボガド1個(+レモン汁大1) 
・アルファルファ ・海苔適量 ・粗びき黒胡椒
★EXVオリーブオイル大3と1/2くらい ★白ワインヴィネガー大1 ★レモン汁大1 
★アンチョビのみじん切り6~7gくらい ★玉ねぎのすりおろし小1/2くらい 
★きび砂糖又は砂糖小1/2~ ★醤油大2/3~ 

作り方

豆腐はキッチンペーパー2枚で包んで耐熱皿にのせ、レンジで2分加熱し、キッチンペーパーを取り(熱いのでやけどに注意してください)、7~8ミリの薄切りにする。
アボガドは皮をむき、種を取り、豆腐と同じj数になるよう半月の薄切りにし、
レモン汁をかけておく。味を見ながら★をお好み加減に合わせておく。
平皿にアボガドと豆腐を交互に並べ、、アルファルファをのせ、★のドレッシングをかけ、海苔をのせ、粗びき黒胡椒をガリガリして出来上がりです。
FotoJet (245)
豆腐やアボガドが見えやすいようにフォトでは海苔は少なめですが、
これより多めがおすすめです。
アンチョビがそれほど得意じゃない旦那も、美味しい美味しい♪
と気に入ってわしわし気味に食べてくれました。
ホント結構美味しいんですよ、これが。
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FotoJet (244)
週末は何やかんやと時間がなくなり、記事の準備が出来ませんでしたので、
今日は月曜日ですが、レンジで超簡単に出来る
「白ゴマえのき梅バターの混ぜごはん」をささっとご紹介でございます。
レシピはフォトが少ないので、だいたいすぐに材料&作り方と一緒に記事にしておき、
あとはこの部分を書くのみにしてあるので、早く出来るのですよね。
ってなんで言い訳してるのでしょうあたし…
さて、パリに住み始めた当初、ほんとよく、
無造作に片手にバゲッド持ってスタスタ歩くフランス人たちを見て、
日本に住んでいた時に思い浮かべていたフランス人&バゲッドの図、
と一緒で、面白いなぁ、ほんとにバゲッドの国なんだなぁ、と思ったものです。
で、確かに美味しいお店の焼きたてパリッ、中もっちりのバゲッドはほんと美味しい♡
しか~し、わたくしはおコメの国ジャポンで生まれた生粋のジャポネーズ。
やっぱり一番には何と言ってもコメが好きなんです!
ちなみに1番好きな食べ物だってお寿司ですもん。
(2番は豚しゃぶで3番めはおでんです)
という理由がありますので、我が家はおコメ、ほんとよく食べておりまして、
そんな中で、この間オペラ地区の京子食品で買った梅干しも使って、
フランスのバターも使っての今回の日仏コラボレシピでございます。
えのきだけを切ってレンジでさっと加熱してあとは調味料とごはんを混ぜるだけ、と、
とにかくめっちゃ簡単ですが、
えのきだけの優しいうまみと、そこにボン・マリアージュな梅&バター、
そして白炒りゴマの香ばしさで、イケます♪
冷めても美味しいので、お弁当にしたり、おにぎりにしていただくのもよいですし、
それからキノコが美味しい季節ですので、シメジや舞茸なんかにしていただいたり、
何種類かのキノコを使っていただいても美味しいと思います。
今、フランスもいろんなキノコがたくさん並んでおりますよ。
それでは材料と作り方で~す。
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材料(2人分)
・えのきだけ1袋 ★バター15g ★たたいて細かくした梅肉15~20gくらい ★和風だし小1/2 ★白炒りゴマ大1 ・温かいごはんお茶碗2杯 ・味を見ながら塩 ・あれば青ネギの輪切り少々(海苔でも美味しいと思います) ・白炒りゴマ少々 ・梅肉少々 

作り方
えのきだけの石突を少しだけ切り取り、食べやすく切り、ほぐして
耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして1分30秒加熱し、取り出し
ラップを外し(熱いのでやけどに気をつけて)★を混ぜ、
温かいごはんも入れさっと混ぜ、味を見て足らなければ塩をお好み量足す。
お茶碗に盛り、青ネギ、白炒りゴマ、梅肉を飾って出来上がりです。

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FotoJet (233)
3日連続でレシピが続きますが正式?木曜レシピコーナーでございまして、
今回は、今年のプロの料理人たちのコンペティション番組「TOP CHEF」で
いいところまでいった、ベルギー出身の若くナルシストな、
でもおしゃべりで憎めない感じお坊ちゃんシェフ、
「Maximilien Dienst」くんが先週TV番組で紹介していたものの再現をしてみまして、
(彼にもしご興味ある方は検索してみてください。)
「生マッシュルームとキノコソテーのタルティーヌ、アンチョビガーリックバターで」
でございます。
タルティーヌ?何それ?どうせおしゃれな面倒なやつでしょ?
と思ったそこのあなた様!
実はタルティーヌとはパンに好きな具をのっけただけのやつでして、
バターやジャムを塗っただけでもタルティーヌとフランスでは呼ぶんです~。
で、今回のタルティーヌは旬のキノコを生も火を通したものも使ったもの。
シェフさんレシピですが、超簡単です♪
ただしバターはわたくし流にアレンジさせていただきました。
と言いますのもシェフさんはジロール茸の粉末をバターに混ぜて使っていたのですが、
そんなものぁございませんので、風味の出るアンチョビと
そのアンチョビともキノコとも相性のいいガーリックも使ってみました。
ジロール茸にはそりゃ負けるでしょうが、大丈夫。十分これでイケます!
ということで材料と作り方で~す。
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材料(4枚分)
・ざく切りにしたキノコ2種(今回はマッシュルームとシメジのようなキノコ使用)200gと新鮮生マッシュルーム2個 ・お好きなパン(今回はカンパーニュ)の薄切り4枚 ・オリーブオイル大1と1/2 ・塩と粗びき黒胡椒少々 
★バター40g ★アンチョビ5gのみじん切り ★パセリのみじん切り大1とトッピング用パセリ少々 ★ニンニクのすりおろしまたはガーリックパウダー少々 ★味を見ながら塩と粗びき黒胡椒

作り方
材料を切る、★を混ぜ合わせるなどの準備をしておく。
オーブンかトースターでパンを軽くさくっと焼く。
フライパンにオリーブオイルを入れ中火よりやや強めの火にかけ、
キノコを入れ軽くさっと炒め、全体に火が通ったら、
塩と粗びき黒胡椒で軽く味を整え、すぐ火からおろす。
パンに★のアンチョビガーリックバターを塗り、その上に③のキノコのソテーをのせ、
その上にスライサーで薄切りにしたマッシュルームをのせ、
パセリを飾って出来上がりです。
※彩りでピンクペッパーを散らしましたがなしでぜんぜんOKです。
FotoJet (232)
少し前に自分レシピでも生マッシュルーム&ソテーマッシュルームの1品を
ご紹介させていただいたのですが、
アイディアがちょっと一緒で嬉しかったのです。
やっぱりマッシュルーム、生も火を通したのもどちらも美味しいですからねぇ。
まだ生のマッシュルーム召し上がったことない方は
ぜひ一度、お試しいかがでしょうか。
生マッシュルームとソテーマッシュルームのガーリック風味混ぜごはん

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