オリジナルレシピ

FotoJet (327)

金曜日ですがハロウィンがもうすぐなのでちょっと急いでご紹介でして、
少し前の週末ごはんで作って美味しかったかぼちゃを使った1品
「ポークソテー、かぼちゃクリームときのこのソテー添え」でございます。
ほんとは「きのこ」のとこは、このフォトでは「ジロール茸」なので、
ジロール茸にした方がいいかもなのですが、
ジロール茸なんてジャポンじゃ手に入らないよな、思って、
実は同時にしめじでもやってみたらそれもちゃんと美味しくて。
けれどこの同じお皿を使って撮ったフォトがだいぶいまいちだったんです~。
やはりこれには色的にジロールの色が合うようでした。
ということで、何が言いたいかと申しますと、と、
何もジロールじゃなくてもシメジや舞茸なんかの他のきのこでも美味しいので
手に入るものでやっていただければなって♡
さて、調理ポイントですが、今回はレンジで一発!というわけにはいかず、
・かぼちゃクリームを作る(ミキサー使用)
・きのこをソテーする
・豚肉をソテーする(同じフライパンでOK)
の3つの工程があるのですが、1つ1つの調理自体は難しいことはありませんし、
秋の味覚と豚ちゃんの三重奏が美味しくてビストロチック。
なのでちょいとがんばって、おすましで落ち着いたハロウィンにいかがでしょうか。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・ポークソテー用豚肉240g(120g×2枚) ・皮をむいて小さめに切ったかぼちゃ250g ・豆乳または牛乳200ml ・きのこ(これはジロール茸)180gくらい ・エシャロットまたは玉ねぎのみじん切り10g ・辛口白ワイン大1と1/2 ・オリーブオイル大1/2+大1/2 ・バター5g+10g ・塩胡椒とあれば粗びき黒胡椒適量 
・あればイタリアンパセリなどの彩りフレッシュハーブ少々

作り方
材料を切るなどしておく。
豚肉は作る1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻し、両面に軽く塩胡椒をしておく。
ジロール茸は洗わず濡らしたキッチンペーパーで優しく吹いて汚れをとっておく。

「かぼちゃクリームを作る」
厚手の鍋にかぼちゃと豆乳または牛乳を入れ火にかけ、
熱くなってきたら火を弱めにして蓋をし、ふきこぼれないよう気をつけながら
かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
この時、底が焦げないように、ときどき蓋をとって底からかき混ぜる。
柔らかくなって水分も半分くらいになったらミキサーでピュレ状にし、
味を見ながら塩胡椒をする。これでかぼちゃクリームの出来上がり。
豆乳またはミルクで煮る時は厚手の鍋が焦げ付きにくいです。
&水分がだいぶなくなっていたら豆乳または牛乳を少し足してください。

「きのこをソテーする」
フライパンをやや強めの火で温め、オリーブオイル大1/2とバター5gを入れ、
エシャロットも入れ炒め、しんなりしたらジロール茸を入れ、
さっと炒めだいたい火が通ったら白ワインを振り入れ、軽く塩胡椒して、
すぐ皿にとっておく。これできのこソテーの出来上がり。

「豚肉をソテーする」
同じフライパンをやや強めの火で温め、オリーブオイル大1と1/2とバター10gを入れ
バターが溶けたら豚肉を入れ、焼き汁をかけながら両面色よく焼き、皿にとる。
盛り皿に②のかぼちゃクリームをしき、そのままかまたは食べやすく切ったポークソテーを盛り付け、③のジロール茸ソテーを散らし、あればイタリアンパセリも散らし、
粗びき黒胡椒をガリガリして出来上がりです。

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そして。
かぼちゃクリーム、実は上記の分量だと半分くらい残ります。
それを使いまして。
FotoJet (330)
「かぼちゃクリームのウフ・ココット」も作りました。
これがまた美味しくてびっくり!
でも作り方は簡単。さっとご説明させていただくと2人分でして。
①オーブンを210°で予熱開始。
②小さめココット2つにかぼちゃクリームを入れ、真ん中にくぼみをつけ、生クリームを50mlずつ入れ、くぼみに卵を割り入れ、210°のオーブンで10~13分くらい焼き、
卵黄が半熟くらいにかたまったらOK。
取り出して仕上げに粗挽き黒胡椒をガリガリして出来上がり。
旦那と、あれ、これまた美味しいね~、って言いながらいただきましたよ。
ということで明日はかぼちゃを使った簡単気味オリジナルデザートをご紹介いたします。
お店みたいな凝ったのはぜんぜん作れないですが簡単なのなら、
わ、わ、わたくしも作れるんですよ。ぷぷ。
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FotoJet (345)
木曜レシピコーナーでございまして、今日はちょいとオリジナルチックな1品
「スモークサーモンとラディッシュと卵の彩りクリームチーズごはん丼」
のご紹介です。
ええ?とびっくりしたそこのあーたさま、
これが美味しいんですよ~♪
スモークサーモンとクリームチーズの相性の良さは世界で有名ですよね。
ラディッシュとクリームチーズの相性の良さは我が家では有名なんです。
で、よく拝見させていただいてるこのブログ
ラムネときなこのキャッツな日常の作者の29Qloveさんが少し前に、
ラディッシュとわさび醤油も合うんですよ、って教えてくださって。
なぬ?ラディッシュとわさび?と思いまして。
そこでたいした頭じゃありませんが閃いたんですよ。
スモークサーモンとラディッシュとクリームチーズとわさびとごはんを合わせてみよう、
そこに彩りがいいから卵と海苔も合いそうだな、って。
で、作ってみたら、これが簡単だけど美味しかった♡
という流れがありましてご紹介となった丼でございます。
でも大袈裟じゃない小さな簡単丼です。
それにジャポンからちょっと遠い我が家にはちょうどいい丼がなかったので
ブロカントの大きめカフェオレボールに盛り付けちゃったのですが、
具材にカタカナが並んでいるので、
なかなか悪かないと思ったのですがいかがでしょうか。
調理ポイントはごはんにクリームチーズを混ぜること。
このまったりごはんがさっぱりサーモンやラディッシュとよく合うんです。
あ、これ、海苔巻きやにぎり寿司、おにぎり仕立てにしても良さそうかも。
ずっとやりたいと思っている13年にレシピ公開のコチラのレシピ
Cpicon 手鞠寿司より簡単!?手鞠寿司風巻き寿司 by megmicky
にも合いそうです♪それも近々やってみたいな。
(それはたとえ「Onにぎらず!」と名前を変えてもこの巻き寿司だと思う。)
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・スモークサーモン60g(30g×2枚) ・ラディッシュ4個の薄切り ・卵2個(塩胡椒少々+豆乳又は牛乳大1) ・オリーブオイル大1 ・海苔1枚 ・温かいごはんお茶碗2杯分 ・小さく切ったクリームチーズ70g ・アルファルファ又は貝割れ、青ネギの輪切りなど適量 ・ワサビと醤油少々

作り方
卵は割りほぐし()を入れ混ぜ、オリーブオイルをしいたフライパンで
半熟のスクランブルエッグにする。
他の材料を切るなど準備をする。
温かいごはんにクリームチーズを入れ、さっと混ぜる。
このごはんを器に盛り、海苔を千切ってたっぷりめにのせ、
その上に、スモークサーモン、ラディッシュ、スクランブルエッグを綺麗に並べ、
アルファルファをのせ、上にわさびをちょこんとのせて出来上がり。
いただく時に少し醤油をかけるか、
わさびをとかした醤油をちょっとすつかけながら召し上がってください。
FotoJet (346)
さらにお手軽になさりたい場合はスクランブルエッグを省いていただでもOK。
これで火も使わない丼になりますがそれでもイケます♪

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FotoJet (331)
昨日はチワワ坊やの寝顔をたくさんの方に見ていただきありがとうございます。
優しいお言葉もいただき、やはりわんちゃんや猫ちゃんと暮らしてる方からもで、
かけがえのない家族として愛してらっしゃるのがひしひし伝わって、
とても嬉しかったです!
里親を待っているたくさんの子たちが1ぴきでも多く、
こんなふうに愛してくれる家族のもとに迎えられればいいな、と思いました。
今、坊やは心臓のお薬を飲みましてこの後1時間はごはんを食べちゃいけないので、
ぐっすり二度寝中です♡
さて、金曜日ですがレシピコーナーでして、先週ご紹介させていただいたコチラ、
レンジで1分!セロリめし、塩昆布バター風味
にわたくし絶賛はまり中でして、ちょこちょこ何かしら混ぜて作ってみては、
何か足らないな、とか、これはあれを入れた方が…とか何とかやってみてるんです。
でもレンジで超簡単に作れるので、もうほんと超お気軽に。
なので今週は我が家はセロリめしを何度食べたことか!
でもですね、結構飽きないんですよ、これが。
ということで今回は
「レンジで簡単!セロリめし、ベーコン&コンソメバター醤油風味」
でございます。
なんだかポテトチップスチックなネーミングですが、
今回は塩昆布バター風味よりさらにセロリ増やしちまって、
少しバターを風味づけにまた使いますが繊維たっぷりで
ダイエットにも糖質制限にもいい感じです♪
(セロリもベーコンも低糖質です)
そして、この簡単さなわりに美味しいです!
調理ポイントは、セロリがかなり多いのとベーコンも使うので、
レンジ加熱を時間差にしたことと加熱時間も塩昆布味より増えたこと。
で、セロリの加熱時間は1分30秒~2分と書いておるんですが、
それぞれのレンジでも違ってきますし、お好みの歯応えもあるかと思いますので、
そこんとこは調節していただければと思います。
ちなみに我が家のレンジだと1分30秒ずつだと歯応えが残ってかなりよく噛む感じで、
脳に結構良さそうでした!
それでは材料と作り方で~す。
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材料(2人分)
・筋をとって小さめ角切りにしたセロリ230gくらい(粗みじんにした葉も適度に入れてOK) ・食べやすく切ったベーコン50g ・酒大1強 
★つぶして細かくしたコンソメ1/2個 ★みりん大1と1/2 ★醤油大1と1/2くらい 
★粗びき黒胡椒少々 
・小さめにちぎったバター15g ・温かいごはんお茶碗に軽く2杯 ・白炒りゴマ適量

作り方
材料を切る、ごはんを温めるなどの準備をしておく。
耐熱容器にベーコンを入れ、ふわっとラップをし、1分加熱する。
※薄切りベーコンでしたら加熱時間もっと短めでOKです。
ラップを開け、セロリを入れ、酒を振り入れ、軽く平らにし、
またラップをし、1分30秒~2分くらい加熱する。
またラップを開け、★を入れ、さっと混ぜ、またラップをし、
1分30秒~2分くらい加熱する。
取り出し、ラップを外し、温かいごはんを入れ、均等に味が馴染むよう混ぜる。
バターも入れ、溶かしながらさっと混ぜ、味を見て塩気が足らなければ、
お好みで醤油をちょっと足す。
器に盛り、白炒りゴマを振って出来上がりです。

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FotoJet (306)

水曜日ですがちょっとレシピコーナー入れさせていただきまして、
週末に作って美味しかったのを昨日早速また作りましたのでご紹介でして、
「クリームチーズとラディッシュとアルファルファのタルティーヌ」です。
クリームチーズとラディッシュの簡単タルティーヌは我が家の大定番でして、
レシピもすでにだいぶ前にご紹介しているのですが、
今回のはそれに今、我が家で育てていてお気に入りの栄養いっぱい野菜、
アルファルファと、2種めにはスモークサーモンもプラス。
これがまたのせていくだけだけどかなり美味しくて、
簡単朝食や昼食にもいいし、ワインにも合うんですよ~。
ということで超~~簡単ですが材料と作り方です!
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材料(2人分)
・お好みのパン4切れ(今回はバゲッド使用) ・塗りやすくしたクリームチーズ100g ・ラディッシュ7~8個の薄切り ・アルファルファ適量 ・スモークサーモン又は生ハム2切れ ・粗びき黒胡椒適量 ・EXVオリーブオイル少々

作り方
材料を切る。薄切りパンをお好みで軽くトーストしておく。
パンにクリームチーズを塗り、2枚にはラディッシュ、アルファルファをのせ、
もう2枚にはスモークサーモンもプラスし、
粗びき黒胡椒とEXVオリーブオイルをさっとかけて出来上がりです。
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あ~んど。
FotoJet (328)
今朝8時半の空です。
もうすぐ太陽が出てきそうですが、まだあともうちょっと。
FotoJet (329)
そして9時頃にやっと太陽さん登場~。
ヨーロッパの秋冬の朝日は日本よりかなり遅いのですよね。
昔、旅でヨーロッパに来ていた時、ポルトガルの小さな町で、
朝なのに暗くて、でもそんな中を、
お母さんがパンを買いに行くのや、ぽっと明かりの点いた賑わうカフェや、
子供たちが通学する光景を安宿の窓から眺めて、
なんか不思議で面白くて、日本からうんと離れた異国に今いるんだなぁ、
としみじみ感じたものです。
でもですね。今すっかり慣れちゃった~
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FotoJet (275)
昨夜ちょっと夜更かししたら今日はちょっと寝坊をしちゃいました~
ので、土曜日ですがレシピコーナーにさせていただきまして、
レンジで超~簡単に出来て、ちゃんと美味しくて、
今かなり気に入ってる、セロリたっぷりの1品
「セロリめし、塩昆布バター風味」でございます。
この時に→ニラとベーコンのウフ・ココット
お試しさせていただいた29Qloveさんのセロリの混ぜごはんがとっても美味しくて、
自分でもなんか簡単で美味しいの考えてみよう、
そうするとあたしの場合最近レンジや!思って、
棚をガサゴソ…するとまだ封を開けていなかった貴重な塩昆布をめ~っけ。
で、それを使ってちゃちゃっと作ってみたら、大丈夫、これも美味しく出来ました♪
ということで、コツですが、もうですね、簡単過ぎてありません。
セロリ切ってレンジで1分加熱してあとは他のやつとごはんをざっと混ぜるだけで
ウマウマ混ぜごはんの出来上がりです。
しかもダイエットなさってる方はセロリをもうちょっと増やしていただいて、
ごはんをもっと少なめにしていただいてもOK。
セロリかなり多めでもイケまして、ちゃんとごはんな一杯になります。
で、このオリジナルレンジセロリめし、ほんと気に入ってしまったので、
他味バージョンもいろいろ作ってみようと思っておりますので、
また美味しいのが出来ましたらご紹介させていただこうと思っております。
それでは材料と作り方です。
切るの入れても5分くらいで出来ちゃいま~す。
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材料(2人分)
・筋をとって小さめ角切りにしたセロリ(葉も適当に入れてOK)180g ・塩昆布7~8gくらい ・小さく切ったバター15~20g ・お好みで梅肉を足しても ・温かいごはんお茶碗に軽く2杯 ・味を見て足らなければ塩少々 ・粗びき黒胡椒適量 ・海苔適量

作り方
ごはんを温める、セロリを切るなど準備する。
耐熱容器にセロリを入れ、ふわっとラップをかけ、レンジで1分加熱する。
取り出しラップを外し(熱いので気をつけてください)バターと塩昆布を入れ混ぜ、
バターが溶けたら温かいごはんを入れ、全体に味が均等になるよう混ぜる。
味を見て、足らなければ塩でお好みに調味する。
器に盛り、粗びき黒胡椒をガリガリし、たっぷりめに海苔をかけ、、出来上がりです。

FotoJet (276)
奥は梅肉入り版。これもほんのりな酸味でイケます♪

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