オリジナルレシピ

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今日は自分レシピのコチラ。
Cpicon 醤油とバルサミコ酢の超美味ドレッシング by ルロワ・モワ
の二番煎じレシピでして、さらにもっとお手軽材料にしてみよう、と
バルサミコ酢なしにして、そしてちょっと和風の味わいにした
「新玉ねぎdeオニオン和風醤油ドレッシング」のご紹介です。
実は自分レシピのこのドレッシング
Cpicon 和食屋さん風美味ノンオイル・ドレッシング by ルロワ・モワ
とちょっとだけ合体させたもの。
作り方は、めちゃめちゃ簡単で、
新玉ねぎをすりおろし、あとは調味料と合わせるだけ。
和風だしとみりんを+したことでどこかほっとする味わいになっていて美味しいです♪
サラダ以外にも、豚しゃぶ、焼いたお肉やお魚につけてもイケます!
とにかくかなりの万能調味料で~す。
ちなみに我が家ではわかめサラダにたっぷりかけていただきました。
いろいろ活用してみてくださいませ。
それでは簡単ですが材料と作り方です。
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材料(お2人で2回分くらい)
・新玉ねぎのすりおろし小1(普通玉ねぎでも海外でしたら白玉ねぎでもOK) ・EXVオリーブオイル大3 ・醤油大2/3 ・レモン汁大2/3 ・酢大2/3 ・みりん大1 ・きび砂糖または砂糖小1 ・和風だしの素小1/2 ・胡椒少々

作り方
上の材料をすべてよく混ぜて出来上がりです。

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週末ごはんで思いついて作って大成功だった
「スモークサーモンとキーウィのカルパッチョ」のご紹介でございます。
魚介系と果物はフランスに来て大好きになった組み合わせ。
果物の甘さや酸味がいいお仕事してくれます。
ちょっとドレッシング的要素もあるんですね。
で、今までサーモンにリンゴとかマンゴーとかは合わせてきたけど、
今回初キーウィさん。合わないことはないだろうと思っていたけど、
いやいやこんなに合うとは思ってもみませんでした!美味です♪
しかも切って重ねるだけと超簡単。
どなたにも作っていただけると思います。
調理ポイントはキーウィは完熟を使うこと。
甘みとスモークサーモンの塩気がボンマリアージュです。
そしてスモークサーモンをお刺身用生ホタテにしてただいても美味しいはず。
薄切りにしてお皿にしいて後は具材を彩りよくのせてください。
これがおうちで出てきたら結構嬉しいかも。
彼や彼女、旦那さま、奥さま、ご家族、お友達を喜ばせてあげてくださいませ。
1人ワインパーチィーでもちょっと贅沢な気分になると思います。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・スモークサーモン50g×2 ・皮をむいて薄い輪切りにした完熟のキーウィ1個分 ・プチトマトの粗みじん2個分 ・エシャロットまたは玉ねぎのみじん切り小2(玉ねぎの場合は水にさらして辛みをとっておく) ・ラディッシュの薄切り1~2個分 ・ベビーリーフ適量  ★EXVオリーブオイル大4 ★白バルサミコ酢(又は白ワインヴィネガー)大1と1/2 ★レモン汁大1/2 ★無糖ヨーグルト大1 ★ハチミツ小2くらい(味を見てお好みの甘さに加減してください) ★塩胡椒少々
 
作り方
★をよく混ぜハチミツレモンヨーグルトドレッシングを作っておく。
皿にスモークサーモンをおき、その上に
キーウィ、トマト、エシャロット、ラディッシュ、ベビーリーフの順でのせてゆく。
ドレッシングをスプーンでところどころにかける。
もう1皿作って出来上がりです。

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Foto (673)
冷蔵庫に数日入れたままだったパプリカ。そろそろ食べないと、と思い、
レンジも使ってあとはスパゲティーを茹でて具材を混ぜるだけの、
とにかく超手間なしのスパゲティーにしてみたんです。
そしたらぜんぜん美味しい♪ 炒めるのとかぜんぜん要りませんでした~。
レンジだけど火を通したパプリカの甘さがクリームとスパゲティーと合います。
お子様にも大人さんにも召し上がっていただけます。
旦那は少し残ったクリームソースも
最後までパンでぬぐって完食しておりましたよ。
調理ポイントは簡単過ぎてありませんが、
あえて言うならスパゲティーは必ずアルデンテに茹でること。
混ぜるだけなので主役のスパゲティーの美味しさ大事です。
今回は具材はほんとパプリカだけですが、
海老やツナ、ハムなどを入れていただいても美味しいと思います。
海老はスパゲティーと一緒に最後にさっと茹でちゃえばいいかもですね。
調理時間はスパゲティーの茹で時間+ちょっと。
でもスパゲティーが細くても太くてもほんとすぐ出来ちゃいます!
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・ヘタと種をとったパプリカ200g(今回は2色使用) ・スパゲティー140g ★生クリーム100ml ★塩胡椒適量

作り方
スパゲティーを茹で始める
パプリカを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして、
柔らかくなるまでレンジで4~5分くらい加熱する。
取り出し、触れるくらいになったら小さめに切る。
煮汁が出ていたらそれもそのまま使うので捨てないでください。
細めのスパゲティーの場合は先にパプリカをレンジ加熱してから、
スパゲティーを茹で始めてください。
スパゲティーがアルデンテに茹で上がったら湯を切り、
鍋に戻し、パプリカと★を味をみながら混ぜる。
お皿に盛って出来上がりです。

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Foto (555)
今日は失敗から出来たレシピのご紹介でして、
「パスタのブロッコリークリームグラタン」です。
失敗の説明をさせていただきますと。
旦那にブロッコリーを茹でるのをおまかせしたんです。
で、ブロッコリーってほどよい歯ごたえが残っている方が美味しいので、
ちょうどいい茹で時間の頃に、もう火止めていいよ、
って言って止めてもらったのですが。
この後です。2人共、ざるにあげるのをすっかり忘れてしまったんです。
そしたら気が付いた時はブロッコリー、くったくた~、あちゃ~です。
そしたら旦那がピュレにしちゃえ、とマッシャー出してきて、
じゃがいもつぶすみたいにブロッコリーつぶしたんです。
そのブロッコリーにニンニクで香りをつけたバターを混ぜたら意外に美味しい。
で、こりゃパスタと合わせてもイケるな、と思いついて出来たのがこれ。
なので調理ポイントはブロッコリーがくた~っとなるまで煮ること。
そうじゃないとマッシャーでつぶせませんのでね。
ホワイトソースは作らず生クリームで材料少なで手間なし。
でも海老やツナ、お肉、ベーコンなど入れても美味しいと思いますので
冷蔵庫に残ってたら入れちゃってください。
パスタは今回はペンネをチョイス。
ペンネってグラタンにしても歯ごたえがよくておすすめ。
でもマカロニなど他のショートパスタでも美味しいと思います。
そんなパスタも2人分で40gとかなり少なめ。でも満足感あるので大丈夫です。
優しいクリーム味なのでブロッコリーがお嫌いじゃなければ
ちびっ子から大人さんまで、召し上がっていただけると思います。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・ブロッコリーの房半分 ・ペンネ40g ・ニンニクのすりおろし1個分 ・バター10g ・生クリーム100ml ・塩胡椒適量 ・溶けるチーズ40g

作り方
ブロッコリーを小分けにし、塩少々を入れた熱湯で柔らかくなるまで煮る。
火を止め、くたっと十分柔らかくなるまでそのまま15~20分くらい放置する。
湯を捨て鍋の中でブロッコリーをマッシャーでつぶす。
ブロッコリーを端に寄せ、空いてるところにバターとニンニクを入れ、中火にかける。
ニンニクを炒め香りが出たら、寄せておいたブロッコリーと混ぜる。
生クリームを入れて混ぜ、軽く塩胡椒をし、火を止めておく。
ペンネを茹でる。オーブンを230度くらいで予熱開始。
ペンネがアルデンテに茹で上がったらよく湯を切り、
①に入れ混ぜる。味をみながら塩胡椒をする。
グラタン皿に入れ、チーズをたっぷり散らして、
オーブンでチーズがいい焼き色になるよう焼いて出来上がりです。
オーブントースターでもOKです。 

同じく生クリームを使って簡単に作るフランスの定番じゃがいものグラタンはコチラ。
Cpicon 【家ビストロごはん】グラタン・ドフィノワ by ルロワ・モワ
大好評いただいているレシピでとても美味しいです。
コチラも超お手軽材料なのでぜひぜひ。

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Foto (563)
少し前にご紹介させていただいたパリの人気ビストロ、
ル・シス・ポール・ベール」でいただいたプランチャ(鉄板)で焼いた
シンプルなブロッコリーがとても美味しかったので(全部美味しかったけど)
簡単なので自分でもフライパンで作ってみました。
そしたら美味しくてあっという間に旦那と2人で1株食べちゃいました!
作り方は簡単。
フライパンを温め、オリーブオイルをさっと入れ全体に馴染ませます。
そしたら包丁で切って小分けにしたブロッコリー1株分を、
切った面から下にして重ならないように並べ、
中火より少~しだけ強めの火にして蓋をして焼きます。
途中焼き色を見てみて、程よい焦げ目がついていたら返して、
また蓋をして、中火にして焼きます。
全体にいい焼き色がついたら水を大3~4くらい振り入れます。
あとは軽く塩胡椒をして最後にオリーブオイル大3を
さっと振りかけ軽く混ぜて出来上がり。
付け合わせにもいいし、お店のように魚介に合わせてもいいですね。
残ったブロッコリー茎は緑の皮の部分を厚くむけば
中の白っぽいところはパリっと生のままでも美味しいです。
ブロッコリー、身体にもいいし超簡単なのでぜひお試しください♪
※追記・・・ブロッコリー茎の簡単副菜レシピも
近々ご紹介させていただきます。

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