オリジナルレシピ

RIMG38572 - Copie

お庭ズッキーニがものすごくニョキニョキ育ってきたので我が家はいただいたのも合わせて今ズッキーニ祭り~。
で、
またまたズッキーニレシピに挑戦してみました。
ズッキーニのソテー、キヌアトマトドレッシングがけです。
つい最近ご紹介したズッキーニのソテー、豆腐パルメザンドレッシングが美味しかったので、
ズッキーニ、生も美味しいけど火を通したのもやっぱり美味しいなぁ、と改めて思って、
今自分の中ではズッキーニのソテーが何げ流行り中です。
で、これも自分的には大丈夫美味しく出来たと思います。&旦那も美味しいOKサイン。
柔らかズッキにさっぱりノンオイルのプチプチキヌアドレが合います。
なのでまたまたレシピご紹介コーナーです。
ちなみにお皿はエマウスで買ったDigoinのもの。
これからはさらにどんどこ使ってあげようと思っております。
また今週末も行きた~い♪
じゃ、材料と作り方いきま~す。
あ、また言っちまうけど超~簡単です!


材料(2人分)
・緑と黄色ズッキーニの6~7㎝の輪切り(300g) ・ソテー用オリーブオイル大2 ・塩胡椒少々 ・キヌア(30g) ・トマトの粗みじん切りの汁を切ったもの(50g) ★白バルサミコ酢又は白ワインヴィネガー(大1) ★砂糖一つまみ ★ライム汁又はレモン汁(小1) ★塩胡椒少々 ・あればイタリアンパセリ少々

作り方
①キヌアを表示記載通りに茹でしっかり湯を切り、トマトと★を混ぜておく。
②フライパンを中強火にかけオリーブオイルをしき、ズッキーニを両面色よく焼き、軽く塩胡椒をし、皿に盛る。
➂ ①のキヌアトマトドレッシングをかけ、イタリアンパセリを散らして出来上がりです。

※ズッキーニは1種類でもOKです。




そして、
RIMG38624

またまたいただきものが。
はすお向かいラファエルパパさんがヴァカンスに行っていて、
panier de campagne(パニエ・ド・カンパーニュ=田舎のバスケット)だよ、って。
最近よくアペロしてる旦那とラファエルパパさん。仲良しっぽ~い。




ブログランキングに参加はじめました。
応援していただけるととても嬉しくありがたいです!

人気ブログランキングへ



先ずはモンサンミッシェルの状況ですが、政府の対応次第で状況が変わることもありえますが、予定では明日22日も引き続きモンサンミッシェル周辺の農業従事者たちはモンサンミッシェルの主要道路での抗議運動を続けるようです。


……………………………………………………………………………


RIMG38560 - Copie

さてさてまたまたクスクス作っちまいました。
で、今度は夏野菜たっぷりのベジタブルクスクス。野菜の美味しさを活かしたくてあえてお肉系もお魚系もだしの素さえも入れませんでした。
それで風味はどうかな、物足りなくならないかな、とそこが心配だったのですが大丈夫。
モロッコ風ミックススパイスとレモン汁とコリアンダーであっさりした中にも味わいが出ております。
って、なんか私の料理はレモン汁とコリアンダー命!感も否めなくはありませんが。ま、いっか。
お野菜の分量はある量で適当に調節してください。でもズッキーニは柔らかく煮るのがクスクスではポイント。トロっとしてると美味しいです。
じゃ材料と作り方で~す。


材料(2人分)
・生姜とにんにくのみじん切り(それぞれ1かけずつ) ・ソテー用オリーブオイル(大2) ・湯むきトマトのざく切り(250g) ・緑と黄色ズッキーニの輪切り(合わせて300g) ・ナスの輪切り(50g) ・赤と黄色パプリカの乱切り(合わせて100g) ・水400ml ・濃縮トマトペースト(大1) ・モロッコ風ミックススパイス→
Cpicon 手作り簡単♪モロッコ風ミックススパイス by milketmoi又は市販のモロッコ風ミックススパイスでももちろんOKです(小2と1/2) ・塩適量 ・レモン汁(大3~4) ・コリアンダーのざく切り(10g~) ・仕上げ用EXVオリーブオイル少々 ・あればトッピング用コリアンダー少々 ・極小スムール、クスクス粒とも言う(100g) ・熱湯110ml ・ハリッサなければ唐辛子ペースト(小1/2~) ・スムール用EXVオリーブオイル大1

作り方
①スムール(クスクス粒)をボールに入れる。熱湯を作り、ハリッサとEXVオリーブオイルを溶かし、スムールに注ぎすぐ蓋をし1分置いたら蓋を取り、スプーンでふわりと空気を入れるように混ぜる。可能なら手も使ってふわりと混ぜるとさらにいいのですが、熱かったら無理しないでくださいませ。これでスムールの準備はOK。
②鍋にソテー用オリーブオイルと生姜とにんにくを入れ中火にかけ炒め、香りがたったらズッキーニとナスを入れ炒め、しんなりしたら水、トマト、トマトペーストを入れ強火にし、煮立って灰汁が浮いたらとり、中火にして蓋をして15分煮る。ズッキーニとナスが柔らかく煮えたらパプリカとモロッコ風ミックススパイスを加え5分ほど煮る。味を見て塩をお好みにし、レモン汁を加えさっと混ぜたら火を止め、コリアンダーを入れ混ぜる。
➂器に①のスムールを盛り、②の夏野菜スープ(タージーン)をかけるか、別皿に盛り、EXVオリーブオイルをさっとかけて、あればコリアンダーをトッピングしてスムールに添える。




で、
RIMG38590
今我が家にあるスムール(クスクス粒)がちょうどこの2種類。
DARIが一番と言う人も多いようなのですが、
そんなに違うものかしら、とちょっと両方の味比べをしてみました。
どちらも美味しいです。でもやはりDARIの方がさらに美味しかったかな。
なんかふわりとして風味が柔らかかったような印象です。
あまり安いのは色もくすんでいてちょっとざらっとした口触りです。
ま、この2つも3ユーロもしないのですが。
でも他にもたくさんあるので今度また違うのをいろいろ試してみようと思います。





ランキングに参加はじめました。
お手数ですが応援していただけるととても嬉しくありがたいです!

人気ブログランキングへ

RIMG38467 - Copie
日本はお野菜が今とっても高いとネットのニュースなどで見ております。
ってことは旬のお野菜なら少しは買いやすいのだろうと思い、
それから我が家にもいただきもの&お庭夏野菜が今いっぱいあるので、
よし。旬の野菜でフランスでも日本でもお手軽に作れるヘルシーな1品を作ってみよう!思って出来たのが、
この「ズッキーニのソテー、豆腐パルメザンドレッシング」。
ズッキーニのソテーにフェタチーズを散らすのは結構よくあるスタイルですが、そのフェタをもっとずっとお手軽な豆腐にちゃちゃっと180°?変更!
だってフェタそんなにはまだポピュラーじゃないし好き嫌いもあるのでね。私は好きですけど。
で、コクは欲しいのでパルメザンを加えてみたらこれが大成功。ちょっとカッテージチーズっぽいかなかな?ともかくあっさりイケます~。
旦那の反応はどうかしらどうかしら、とまたまた物陰から覗いていたら、
うん、美味しい♪って今じゃ豆腐をわしわし食べる男もOKサイン。
仕上げにちょろっとかけたバルサミコ酢もちょっとした風味アクセントになって大事ポイントです。
それにいつも同じこと言っててあれなんですがこれも超簡単!
じゃ、材料と作り方行きま~す。


材料(2人分)
・あれば緑&黄色のズッキーニなければ1色のズッキーニの6~7ミリの輪切り(250g) ・ソテー用オリーブオイル(大2) ・ソテー用塩胡椒少々 ・木綿豆腐(120g) ★パルメザンチーズ(大2) ★EXVオリーブオイル大2 ★白バルサミコ酢又は白ワインヴィネガー(大1) ★レモン汁(大1) ★塩と粗挽き黒胡椒適量 ★ガーリックパウダー(小1/2) ・イタリアンパセリ又はパセリや他のハーブ少々 ・バルサミコ酢(小1)


作り方
①豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、レンジで3分加熱し、キッチンペーパーを取り、出た水分はしっかり捨て、冷ましておく。
②フライパンを中強火にかけ、ソテー用オリーブオイルをしき、ズッキーニを入れ両面色よく焼き、軽く塩胡椒をし、皿に盛る。
➂ ①の豆腐を手で細かく崩しながらボールに入れ、★も入れ混ぜる。これを②のズッキーニの上にかけ、イタリアンパセリを散らし、バルサミコ酢をさっとまわしかけ出来上がりです。



さてもう週末。早い~。何作ろうかどこ行こうか、軽~い気分で思案中でございます♪
って言ってもそんなすごいことしないんですけどね。程よいパリ地方暮らしでございます~。





ブログランキングに参加はじめました。
応援していただけるととても嬉しくありがたいです!

人気ブログランキングへ

RIMG38205 - Copie
お向かいのラファエルパパさんからモロッコ人お友達が作ったという美味しいクスクスをいただいて、
またクスクス熱が高まり、作りましたよ~。
魚介のクスクス。
魚介のいいところは煮込み時間が必要ないこと。
火が通り過ぎるとかえってかたくなって美味しくないですからね。
で、これも自分で言うのもずずしい話ですが、
めちゃくちゃ美味しかった~!
以前一度作った時も思ったけど、
お肉のクスクスにまったく負けておりません。
魚介のうまみスープのしみたスムールも何とも言えません。
でも自慢にならないくらい簡単。
やっぱり簡単はいいですね。
これでもわたくし結構忙しいものですから、主に片付けに。ぷぷっ。
さて今回のポイントですが、
スムールをアラブの赤唐辛子ペースト「ハリッサ」入り熱湯で蒸したこと。
これラファエルパパさんお友達さんクスクスがそうだったのです。
で、それがとってもよかったのです。
普通はいただく時にお好みでそれぞれでハリッサを入れるのですが、
スムールに入ってると辛さが均等だしほんのりなのだけど均等なおかげでわりとしっかり感じられるのです。ほんといいアイディア。
これはこれからの我が家のクスクス作りの時の定番になりそうです。
じゃ、材料と作り方いきま~す。


材料(2人分)
・にんにくと生姜のみじん切り(2gずつ) ・玉ねぎみじん切り(20g) ・皮をむいたにんじん小3~4本のたて切り(150g) ・あまり太くないズッキーニ4㎝くらいのぶつ切り(220g) ・頭と背ワタをとった殻付海老(100g) ・殻付あさり180g ・食べ易く切ったイカ(100g) ・水300ml ・濃縮トマトペースト(小3)なければトマトペースト(小4~5) ・モロッコ風ミックススパイス→
Cpicon 手作り簡単♪モロッコ風ミックススパイス by milketmoi 小2と1/2 ・塩胡椒少々 ・炒め用EXVオリーブオイル(大1) ・コリアンダーの粗みじん切り(お好み量) ・レモン(お好み量) ・クスクス極小粒(100g) ・クスクス用熱湯(120ml) ・ハリッサなければ唐辛子ペースト(小1~) ・クスクス用EXVオリーブオイル(大1) ・クスクス用塩少々 


作り方
①沸騰した熱湯にハリッサとEXVオリーブオイル、塩を混ぜ、深めの器に入れたクスクスに注ぎ、すぐ蓋をし、1分30秒くらい置き、蓋を取り、ふんわり混ぜる。手で触れるようなら、手も使って空気を入れながらふんわり混ぜるとよい。これでクスクスはOKです。

②鍋にオリーブオイルと生姜、にんにくを入れ中火にかけ炒め、香りがたったら玉ねぎも加え炒める。玉ねぎがしんなりしたら、にんじんとズッキーニを入れ炒め、油がまわったら、水とトマトペースト、モロッコ風ミックススパイスを入れ強火にし、沸騰したら中火にし15分くらい煮る。*にんじんにしっかり火が通り、ズッキーニはクタっくらいに柔らかくなっているのが目安です。

➂あさりを入れ、蓋をし、口が開いたら、すぐ海老とイカを入れさっと火を通し、味を見て塩胡椒をする。火を止めて、コリアンダーを飾り用を少し残してさっと混ぜる。

④皿にクスクスを盛り③のシチューを添えるか別皿に入れて添え、コリアンダーを飾ってレモンを添えて出来上がりです。いただく時にレモンをぎゅっと絞っていただくとこれまた風味が変わって美味しいです。


*濃縮トマトペーストは私はフランススーパーで売っているDouble Concentré de Tomatesというものを使っています。日本でも濃縮トマトペーストが出ているようです。トマトの甘みが強くしっかりとしたトマト風味が出ます。カブがなかったので入れませんでしたが、正統派クスクスはカブも入っているのでもしあれば是非入れてくださいませ。白身のお魚やたこを入れても美味しいかと思います。




以前行ったいろいろなガイドブックでもよく紹介されてるクスクスの有名店の記事はコチラです。
→「Chez Omer(シェ・オマール)  ~パリのレストラン 3区~
その後、改めてクスクスについてちょこっと書いた記事はコチラになります。
太陽とクスクスとわんぱくっ子たち




ブログランキングに参加はじめました。
お手数ですが応援していただけるととても嬉しくありがたいです!

人気ブログランキングへ


RIMG38183 - Copie
だいたいいつも(日本のは特に)、
世間で人気なものとかから遅れている自分ですが、
でも最近はもう少しいろいろ知っておこう、と思い始めております。
ま、これもまた遅過ぎかもなんですけど。
で、やっぱりそんなちょいとした情報が簡単に手に入るのが日本のネット。
スキレットも太眉もパクチードレッシングもカルディもネットで知りました。
だからすぐどうのはないけど知ると面白いものです。
たとえば、オサレな女優さんの眉が最近太いのもす~ぐ納得。
で、今更ながらネットはもちろんパソコンが使いこなせるのは便利なことだなぁ、と。
あ、でもそう言えばお友達痰壺Y子ちゃんは、
パソコン系がめっちゃ詳しくて、
職場では他の部署の人までが何かわからない時しょっちゅう聞きに来るらしいのですが、
家にはパソコンがないのです。
家でまで必要ないんだよね、携帯で済んじゃうんだよね、って。
で、そっか、それもまたカッチョイイなぁ、って。
出来るのに、なのに。
私なんぞぁ、元々機器音痴がかなりひどくて、
仕事でも簡単入力でしか使ってなかったこともあり、
ほぼフランスに来て格闘が始まったようなもの。
でも今では家にパソコンがないともう困っちゃう。
こうしてブログで自分の毎日や感じたことを綴るのが楽しいし、
ネットで大好きな日本の番組も見るのも楽しいし、
(マツコ&有吉の怒り新党、アメトーク、孤独のグルメ←パート5を待っている)
それから今はお料理が面白くてしかたないので、
お料理情報や今の時期のキーワード的なものがわかるのも楽しい。
そうするとですね、今のそんなキーワードがやっぱり夏野菜っぽい。
特にナスとズッキーニな印象です。
で、そんなナスを使ってポタージュ・ヴルーテを作ってみました~。←こじつけっぽいか?
ヴルーテ=veloutéとはビロードのような、なめらかな、という意味。
ミキサーでなめらかにしたポタージュにはときどきこのveloutéと言う形容詞がついているのですよね。
さてさて肝心のお味ですが、
これがとても美味しくて出来て自分でもビックリ。
ナスだけだと味がぼやけるかもと思い、クミンでほんのりアクセントをつけたのもよかったよう。
で、何のスープかわからず飲んだ(飲まされた?)旦那を物陰?から見ていたら、
案の定何々これ?美味しい~、って。
私、すました顔で、ナスだよ、って教えたら、
へぇ~、って。ほんとにへぇ~、って。
こうして何スープか言わずに出して、
物陰?から様子を見て、何これ?的表情を見るのもちょっと楽しいのです。
じゃ、材料と作り方で~す。とっても簡単で牛乳も生クリームもなしです!


材料(2人分)

・ナス400g(へたを取り皮をむいてざく切りにしたもの) ・にんにく1辺のみじん切り ・オリーブオイル大2 ・水200ml ・クミンパウダー小1/2 ・塩胡椒少々 ・コリアンダーの粗みじん切りまたはパセリの粗みじん切り適量 ・EXVオリーブオイル少々


作り方

①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ炒め、香りがたったらナスを入れ中火よりやや強めの火にして焦げないようよく混ぜながら炒める。火が通ってきてしんなりし水分が出てきたら、その水分を飛ばすように炒め、1/3くらいの量になったら、水を入れ強火にし、沸騰したら軽く灰汁をとり、蓋をして、中火で5分くらい煮る。
②これをミキサーでなめらかなピュレにし、鍋に戻し、また中火にかけながら、クミンと塩胡椒を入れ混ぜ、火からおろす。冷やしていただく場合は冷めてから冷蔵庫へ。いただく時は器に注いだら、EXVオリーブオイルを少しかけ、コリアンダーをのせ、クミンパウダー(分量外)を少しかけてどうぞ。


*冷やしていただく時は少し固まるので、ピュレにして鍋に戻した後、水を少し足して予めゆるめにしておいてください。その際はクミンパウダーと塩胡椒もほんの少し足してください。




ブログランキングに参加はじめました。
応援していただけるととても嬉しくありがたいです!





↑このページのトップヘ