オリジナルレシピ

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平日はよく煮物を食べていると少し前に書いたのですが、それがほんとよく食べておりまして、しかも野菜だけ煮物が今は特に好き。で、明日の煮物がないなぁ、思うと、前日に先ずタッパーにお水と昆布を入れて冷蔵庫へ。そして翌朝さささっとある野菜を煮ちゃう、というパターンが多いのです。で、そうして出来て自分的にめっちゃ美味しかったのが今回ご紹介の「芽キャベツと昆布の簡単煮」です。洋風のお料理のイメージがある芽キャベツですが(ベルギーのブリュッセルが発祥と言われフランスでもchou de Bruxelles=シュー・ド・ブリュッセルと呼ばれお馴染み)、薄味の和風だしと芽キャベツのほんのりな苦みがよく合ってこれが何とも言えず美味しくて、あっちゅう間に完食しまた翌日も作ってしまった、という1品です。前日昆布を水につけておけば、翌日ほんとす~ぐ出来ちゃうので、あともう1品な時にもよいですよ。

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材料(2人分)
・芽キャベツ10個 ・昆布4㎝×10㎝くらい1枚+水300ml ★酒大1 ★みりん小1 ★醤油小1 ★塩少々

作り方
①昆布と水を合わせて一晩冷蔵庫に入れておく。
②芽キャベツは底の部分をほんの少し切って縦半分にする。①の昆布を取り出し、食べやすい長さの千切りにする。
③小鍋に①の昆布のだし汁と昆布を入れ火にかけ、煮立ったら芽キャベツを入れ、出て来たアクを取り、★を入れ、蓋をして中火で15~20分くらい煮て、出来上がりです。

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そして、芽キャベツがあると必ず作る我が家のも1つ和食大定番もご紹介。
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芽キャベツの天ぷらです。これはある時、冷蔵庫にあった芽キャベツを思いついて揚げてみたら、ホクホクでほんのりな苦味もまた何とも言えなくてちょっと目からウロコなくらい美味しかった1品。で、レシピアップしようかな、と思ったけど、一応その前にネットで検索してみたら2、3のレシピがあったので、あ~、やっぱり思いついてやってみてこの美味しさめっけた人がいるのだわ、やっぱりねぇ、と思ってレシピアップはやめといた。と、ま、こういうわけなんです。
で、私的ポイントは茹でないで揚げること。そのかわりちゃんと中まで火が通るように火加減は中火で10分くらいかけてじっくり揚げます。これで中までしっかりホクホクの美味しいのが揚がります。そしてこれ、天つゆもいいけど、いいお塩でいただくとこれまた何とも言えず美味しいのです~♪ まだお試ししたことのない方は是非一度お試しあれ。

そして、他の芽キャベツレシピも貼り付けさせておいていただきますね。頻繁に買うお野菜ではない方が多いかと思いますが、たまたまある時にでもお試しいただけたらと思います。あ、それに今回のレシピ全部簡単ですよ~♪
Cpicon 芽キャベツときのこの簡単グラタン by milketmoi
Cpicon ベーコン芽キャベツのカレーバター醤油スパ by milketmoi

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久し振りのレシピご紹介は、我が家のこの季節の定番、きのことナッツのパスタです。
いつもは松の実を使うのですが、あるはずなんですけどど~しても見つからなくて(どこしまっちゃったかしら…)、で、かわりに胡桃にしてみたら、むむむ。松の実に負けないくらいいいかも、って。しかも胡桃ならずっとお手頃なので気軽に作れるのもグ~。ポイントはきのこから出る水分を飛ばすようにしてしっかり炒める事。うまみがぐぐんと出て、プラス胡桃のカリカリ食感もよくて、味だし系の肉類などを入れなくても十分なシンプルうま味パスタになります。
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材料(2人分)
・お好みのきのこ何種類かをそれぞれ裂いたり切ったりしたもの合わせて200g(今回はTrompette de la mortとPleurote jauneとマッシュルームを使用) ・エシャロット又は玉ねぎのみじん切り(30g) ・にんにくのみじん切り(1片分) ・ロースト胡桃を粗く刻んだもの(30gくらい) ・オリーブオイル大1 ・バター10g ・塩少々 ・スパゲティーの茹で汁おたま1/2~ ・スパゲティー180g ・ルッコラ適量

作り方
①スパゲティーを茹で始める。
②フライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを入れ、中火にかけ炒め、香りがたったらエシャロットを入れ炒め、しんなりしたら、きのこを加え、炒める。だんだん水分が出てきて、その水分がほぼなくなるまでしっかり炒める。
③スパゲティーがアルデンテに茹で上がったら、茹で汁をとっておいてから、よく湯を切り、②に入れさっと混ぜ、茹で汁で水分調節し、味を見ながら塩をする。
④皿に盛り、胡桃をたっぷりめにかけ、ルッコラをトッピングし出来上がりです。
 
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そして今回のきのこさんは、
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このクリーム色のと黒のと+ブラウンマッシュルーム。
我が家定番スーパーマーケット「LIDL」にて購入です。
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クリーム色きのこは「Pleurote jaune」で黄色ヒラタケ。
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そして黒いきのこは以前もご紹介させていただいた「Trompette de la mort」で意味は死のトランペット!でも大丈夫。死にましぇん!

死にましぇん!のそんな武田鉄矢さんの「贈る言葉」という曲の中に、信じられぬと嘆くよりも 人を信じて傷つくほうがいい、というフレーズがありますが、この意味を以前はよく考えなかったのですが、今は、そうだなぁ、と思うようになっている私です。そして、いろいろいろ考えさせられることが多い今の社会で、大げさなのですが自分も自分にとっての唯一表現であるこの小さブログを閉じることを覚悟していたけれど、世の中、嘆かわしいことばかりじゃないと、つくづく感じている今日この頃です。
長年のこの地味ブログにコメくださること、テロがあった時、そして先週、ずっと胸につかえていて思い切って書いた事柄についても、ブログやメールやクックパッドの方にも元気になるコメをたくさんいただいてめちゃくちゃ嬉しかったです!言葉のかわりのようなれぽも本当にありがたく嬉しくて。
本当に本当にありがとうございました。



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週のはじめ今日月曜日はめっちゃ家事をこなしたわたくしです~。興味ないと思いますけど一応書いてみますと、午前中はよから洗濯機4回まわし~の、掃除徹底し~の、ベッドのシーツだの全部取り換え~の、お昼ごはん作り~の、続けてべべたちごはんたっぷり作り~の、一時間休んでからお庭掃除し~の、そしてべべ散歩行き~の、帰って来て今度は今年やっとこさ最後のしば漬け作りのためのナスだのきゅうりだの準備し~の、その後、べべたちの野菜ソフトビスキュイ作り~の。と、めっちゃやっつけた!で、ここ何日かパリは暖かめなのであんまり汗かかないわたくしもさすがに汗をちょっとかきました~。ちなみに洗濯ですが、旦那は一度ちょっと着たものでもす~ぐ洗濯機へGO!私はそんな汚れてないよ、思えばもう一回くらい着ちゃいます。でも私の衣類&下着はTシャツやトレーナー、ジーンズ以外は洗濯機は使わず手洗いと決めています。と言うのもフランスの洗濯機、ゴ~!って鳴って、なんかいつまでもいつまでもぐわんぐわん洗っててむちゃくちゃな感じがして、生地がすぐ傷むだろうな、と恐いから。なので洗濯機はほぼ旦那もの&タオルだのバスマットだのシーツだのとなっておりま~す。どうして日本の洗濯機とこうも違うのだろうか。特許とかいろいろあるのか?わからん。
はい、じゃ、レシピのご紹介です。最近流行?の茹でると味つけをお鍋1つで作るワンポットパスタに私も挑戦してみました。と言うのも少し前に作らせていただいたコチラが、
Cpicon 白豆のあつあつスープパスタ♪ by Arsinda
めちゃくちゃ美味しくて、これもお鍋1つで出来るパスタだったので、こんなに美味しくてお鍋1つはやっぱり助かるなぁ、思ったのです。で、思い立って冷蔵庫を開けてめっけたのが~ウィンナーさんとカリカリカリフラワーさんだった、と、ま、こういうわけなんです。
さてさて調理ポイントですが、あえてカリフラワーのカリカリ食感が残るようパスタが茹で上がる直前にカリフラワーを加えて半生仕上げにしていること。生カリフラワー好きなのであえてこうしました。でも柔らかめに煮てもそれも美味しいだろうな、とも思うのでお好みの茹で上がりになるよう加減していただければと思います。それでは材料と作り方です。

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材料(2人分)
・小さく切ったカリフラワー250g ・斜め切りしたウィンナー70g ・玉ねぎの粗みじん切り50g にんにくのみじん切り1片分 ・オリーブオイル大1と1/2 ・水500ml~ ・コンソメ1個 ・ショートパスタ150g ・生クリーム100ml ・バター5g ・パルメザンチーズ適量 ・粗挽き黒胡椒適量 ・あればパセリ少々

作り方
①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ炒め、香りがたったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。続いてウインナーを加えこんがり炒めたら、水を入れ火を強くし、灰汁が出たらさっと取り、コンソメとパスタを入れ、中火にしてパスタを煮る。途中水分が足らなくなったら適量を足し、火も調節する。
②途中パスタを食べてみて、ほぼアルデンテという固さになったらカリフラワーを入れさっと軽く煮て、パスタがちょうどよく茹で上がったら、生クリームと味を見ながら塩、パリメザンを入れ、最後にバターを混ぜ、皿に盛り、パリメザンをさらに振りかけ、粗挽き黒胡椒をガリガリし(大人さまにはたっぷりめがおすすめです)、あればパセリを飾って出来上がりです。

※カリフラワーをブロッコリーやほうれん草、インゲンやアスパラなどにしていただいても美味しいかと思います。その際はそれぞれにあった火の通り加減にしてください。 

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そしてカリフラワーが美味しい季節なのでレシピをあと2つほど貼り付けさせておいていただきますね。ヴァラエティ豊かにカリちゃんお試しいただければと思います♪
クレソンとの風味&色ハーモニーがポイント→Cpicon カリフラワーとクレソンのポタージュ by milketmoi
生カリの美味しさをオサレに楽しんでください→フランスで生カリフラワーを楽しむ「生カリフラワーのアンチョビベーコントマトケッパードレッシング和え

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賞味期限が近い使っちゃわなくちゃなパイ生地があったのでキッシュを作りました。で、久しぶりに玉ねぎたっぷりの定番キッシュ・ロレーヌっぽいのが食べたいな、思ったのだけどベーコンがなかったし、ベーコンなしの野菜だけのもいいな、でもちょっとオリジナル感欲しいな、と、大事な大事な日本食材専用棚から取り出しましたよ切干大根さ~ん。そして野菜の自然な甘みをさらに全面に出したかったので人参も入れてみまして。さてさてお味は?思った通り野菜の甘さがめっちゃ出てて美味しい。切干大根の程よい風味もよいよいで野菜超ぎっしりメインのキッシュの出来上がりです!それにこれは玉ねぎ、切干大根、人参の分量を変えると味わいがまた若干違ってくるなぁ、とも思いました。切干大根をさらに多めにすれば(切干大根貴重なので自分的ギリギリ最大量にしました)和の香りがさらに強いかも。なので野菜たちの分量はお好みに調節していただけたらと思います。卵2個&生クリームも100ml使いのあっさりとした味わいなので朝食や週末のブランチに簡単グリーンサラダでも添えていただければ立派な1品になるかと思います。それでは材料と作り方で~す。

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材料(タルト一枚分)
・玉ねぎの薄切り380g ・切干大根50g(水で戻し水気を絞って切っておく) ・人参の千切り100g ・にんにくみじん切り大1片分 ・オリーブオイル大2 ・バター15g ・醤油大1と1/2 ・塩胡椒少々 ★溶き卵2個分 ★生クリーム100ml ★豆乳または牛乳100ml ★溶けるチーズ50g ★塩胡椒少々 ・チルドパイ生地1枚

作り方
①オーブンを200°で予熱開始。タルト容器にパイ生地をしき、はみ出た部分は切りとり、フォークで穴を数か所開け、その上にオーブンシートをのせ、その上に重しをのせ(私はサンチームコインを使用)、200°のオーブンで7~8分焼いたら、取り出し、重しとオーブンシートをとり、そのまま置いておく。オーブンは180°で再度予熱開始。★を合わせて混ぜておく。
②フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくを入れ、中火にかけ炒め、香りがたったら玉ねぎを入れ、甘みが出て半量くらいになるまで炒め、人参を入れしんなりするまで炒め、切干大根も加え、炒め合わせる。醤油と塩胡椒で味付けする。
③ 合わせた★に炒めた玉ねぎたち野菜を入れさっと混ぜたら、おいておいたパイ生地に流し入れる。
④180°のオーブンで20分くらい焼いてこんがり程よい焼き色がついたら出し、少し冷めたらタルト容器から皿に移し、切り分けていただく。

※オーブンの焼き時間はそれぞれで調節してください。切りとって残った半端パイ生地は私はよくちゃちゃっとこれにしています。 
Cpicon プロヴァンス・ハーブで超簡単おつまみパイ by milketmoi
この時も最初のキッシュのパイ生地だけを焼く時に一緒に横においてオーブンで焼いて、旦那の簡単おつまみになりました。
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そして別のキッシュも1つご紹介させておいていただきますね。こちらはスモークサーモンやディルも入ってちょっとリッチ感ありです。今の時期でしたらアスパラをブロッコリーやほうれん草にしていただいても美味しいかと思います。
Cpicon アスパラとサーモンとディルのキッシュ by milketmoi


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旦那が先週突然お腹をこわしまして(同じものを食べていた私はぴんぴんです)、食欲もない、って柄にもないこと言うもんだから、お腹に優しいもの、と思って作ったらあっさり美味しくて、私もパクパク食べちゃった~、という1品「長いもと昆布のリゾット」のご紹介です。
実はこの長いもさん、アジア食品屋さんで買ってきて、毎朝4㎝くらいずつすりおろしてワサビとお醤油ちょろっと入れて私一人素敵秘密とろろかけ朝ごはんしていたのですが、こうなったら旦那にも(しぁ~ない?)食べさせましょう、ということで、そしたらせっかくならオリジナルに挑戦しよう、それなら失敗したくない、だって長いも、そのへんのスーパーでは売ってませんから結構貴重なんですよ。ってことで納豆は食べれるけど、決して、納豆好きだぜベイべ♡な旦那じゃないので、同じねばねばな長いもさん、100パー和だとちょっとどうかなぁ、と思い、リゾットに。でもだしは旦那も大好きな昆布だしにお醤油もちょろり。でもバターとパルメザンで洋も取り入れて。んでも焼海苔でやっぱりシメは和仕上げ~、みたいな。なので味ポイントとしては和と洋の風味コラボだけどかなりさりげなくで、そして最後に入れるほぼ生の長いもののシャキシャキ感と先ほどもお伝えしました海苔でしょうか。冷ご飯でも簡単に出来ますので気軽にお試しいただけたらと思います。あ、それから旦那のお腹ですが、私の作ったものが何かいけなかったかなぁ、と作ってる方としてはそりゃ考えちゃったんですが、ちょっと聞いてみたらあ~た、夜中にちょっと暑くて毛布はいでたら朝方寒かったんだぁ、たぶんあれだなぁ、ってさらって言いまして。それ最初言ってほしいんですけど~、ってあたし思いましたですよはい~。

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材料(2人分)
・昆布だし500~550mlくらい ・その戻しただし昆布の千切り(乾燥したもの3×8㎝を2枚分くらい) ・エシャロット又は玉ねぎのみじん切り20g ・オリーブオイル大1 ・米100g  ★醤油小1 ★塩胡椒少々 ★皮をむいて角切りにした長いも120g ★バター12g ★パルメザンチーズ大3 焼き海苔適量

作り方
①昆布は前の晩に水550mlに入れ戻しておく。戻した昆布を細切りにする。
②小鍋にオリーブオイルとエシャロットを入れ中火よりやや強い火で炒め、香りがたったらお米と昆布を入れ炒める。油がよくなじんだら昆布だしを少し入れ炒める。水分がなくなってきたら昆布だしをまた数回に分け何度も少しずつ入れ、炒める、を繰り返す。お米がアルデンテ気味に程よく柔らかく煮えたら、★を入れ、さっと混ぜたらすぐ火からおろす。
③器に盛り、ちぎった海苔、またはもみ海苔をたっぷりかけ出来上がりです。
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