オリジナルレシピ

FotoJet (139)
昨夜は星が綺麗で、旦那はシャンブルでグースカ寝る中、
1人あったかくして外で星を眺めていたら、今朝寝坊しました~。
なので今日の記事はストック記事でいつご紹介しようかしら、
と迷っていた記事でございまして、我が家の大定番おつまみ
「黒大根とタラマのカナッペ」をちゃちゃっとご紹介です。
フランスでは日本スタイルの白い大根よりポピュラーな黒大根は、
(白い大根も以前はアジアンマーケットだけでしたが最近はスーパーでも買えます)
スペシャルなパリパリシャキシャキが特徴で白い大根とはかなり違った食感。
なのでスライサーで薄くするとその特徴が際立って楽しめるので、
わが家はほぼスライサー使いでサラダに散らしたり、
クラッカーがわりにこうしてカナッペにしておりまして、ヘルスィーなのも◎
で、この黒大根スライスに、鱈の卵とクリームを使ったフランスでとてもポピュラーな、
ギリシャのタラマディップがよく合うんです♪
でも、ただ切ってのせるだけなので今回はレシピは省かせていただきまして。
私が黒大根を買う時の注意点を少し書かせていただこうかな、と。
と言いますのも、黒大根、結構当たり外れがあるんです。
当たりだとパリパリシャキシャキ瑞々しくてほんと美味しいんですが、
外れると中がスカスカパサパサでまずい。食べれません。
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さてそんなちょっと困った黒大根ちゃん。
うちは皮ごと食べることもあり、まずBIOのものを出来るだけ選んでおります。
そして見た目が均整がとれていて痩せていないもの。
回りの黒い皮に張りがあるもの。
それから触ってみて中がしっかり詰まっている感で固いもの。
これを気をつけるようになってからは失敗率ぐぐんと減りました。
で、今回の黒大根も見事にパリパリシャキシャキでとっても美味しい!
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ついでにタラマもご紹介。
わが家はカルフールのこの「タラマ・プレミアム」が定番。
カルフールでは結構いろんな種類が置いてあるのですが、
あまりピンクの色が強いのは着色料の強さを感じるので避け、
この一番ピンクが薄く味も優しくお値段も2ユーロちょっととお手頃のものをチョイス。
タラマがあまり好きじゃない旦那もこのディップの黒大根カナッペは美味しい♪
とあっちゅう間に食べております。で、おつまみが一瞬でなくなるんです…
ということで、今回の1品は日本にお住まいの方にはお試ししていただくのが難しく
フランスにお住まいの方たち向けとなってしまうのですが、
フランス、こんなんあるよ、黒で珍しいでしょ、
ってことでフランスの方にも日本の方にも楽しんでいただけたら幸いです♪
ではでは。

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FotoJet (126)
今朝も気持ちのよい青空が広がっているこちらパリでございます♪
青空っていうだけでな~んでこんなに清々しい気分になるのでしょうか。
お天気の力、すごい。
さて木曜レシピコーナーでございまして、これからはキノコが美味しい季節。
で、キノコのレシピをちょこちょこ考えてみようかな、と思っておりまして、
まずはフランスでお手軽食材のマッシュルームを使って本日は、
「生マッシュルームとソテーマッシュルームのガーリック風味混ぜごはん」
のご紹介です。
またまず言っちまいますが、超~簡単ですが、そのわりに美味しくて、
そして、仕上げにトリュフのようにスライサーでごはんにかける生マッシュルームが
トリュフと図と重なってまたちょっとスペシャルでリッチな気分。
でも、ま、トリュフじゃないんですけどね。へへ。
調理ポイントは、ソテーマッシュルームを作る時に出て来る水分を飛ばすこと、
そしてこれを混ぜたごはんは薄味気味に仕上げ、
生マッシュルームとパクチーを散らしたあと、最後の仕上げに、
粗びき黒胡椒とお塩をぱらぱらっとかけること。
これで全体の風味と塩気がちょうどよくなって
ソテー&生のマッシュルームの風味も引き立ちます。
あ、それと何気にパクチーとか書いちゃいましたけど、またまたパクチーの登場で~す。
でもパクチー苦手な方はパセリでも青ネギでもぜんぜんOK。
で、お好きな方はどうぞパクチーで召し上がってみてください。
マッシュルームとパクチーって合うんですよ!
あ、それからも1つお伝えしておかなくては。
御存知の方もいらっしゃると思うのですが、
新鮮なマッシュルームは生でも食べれるんです。フランスでは生でもよくいただきます。
火を通したものとまったく違って独特な食感でこれが不思議美味しいんです。
それでは材料と作り方です。
温かいごはんがあれば10分くらいで出来ちゃいます♪
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材料(2人分)
・軸を少し切った新鮮なマッシュルーム120~130gのうち2個を別にして他を全部大きめ粗みじんにしたもの ・ニンニクのみじん切り1片分 ・赤唐辛子の輪切り1/2本分~ 
・オリーブオイル大1と1/2 ・パクチーの葉と茎を分けそれぞれを粗みじんにしたもの15gくらい ・塩胡椒適量 ・温かいごはん2杯 ・仕上げ用粗びき黒胡椒といいお塩少々

作り方
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、中火にかけ炒め、
香りがたったら粗みじんにしたマッシュルームを入れ、炒め、
水分が出てきたらその水分がなくなるまで炒め、
パクチーの茎を加えさっと炒め、軽く塩胡椒をして、火からおろす。
ボールに温かいごはんを入れ、①の炒めたガーリックマッシュルームを入れ、
さっと混ぜ、味を見ながら軽く塩胡椒をする。
お皿に盛り、とっておいた別マッシュルームをごはんの上にスライサ―でスライスし、
パクチーを散らし、最後にいいお塩と粗びき黒胡椒を軽くふりかけ出来上がりです。
FotoJet (127)
今回はあえて動物性のものはぬいてベジタリアンレシピにしましたが、
温かいごはんにバターをちょっと、またはバターとお醤油をちょっとだけ
入れていただいても美味しく召し上がっていただけるかと思います。
あ、ちょっとサラミか生ハムを散らしても美味しそうですね~。
お好みや体調に合わせてチョイスなさってください。
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あ~んど。
マッシュルームとパクチーを使った他のレシピも
併せてご紹介させておいていただきますね。
大好評いただいております→Cpicon 生マッシュルームとコリアンダーのサラダ by milketmoi
パンに合います→Cpicon マッシュルームとコリアンダーのアヒージョ by milketmoi
簡単です→和えるだけ。生マッシュルームとコリアンダーのファルファッレ

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FotoJet (105)

ちょ~っと予定していた記事が間に合いませんでしたので、
月曜日ですがレシピコーナーでございまして、
先週レンジで簡単に作るコチラ
レンジで簡単!干し椎茸と人参と生姜のあんかけ丼、白炒りゴマ入りごはんで
をご紹介させていただいたのですが、その後、すぐ中華味にも挑戦してみたら、
これがレンチンのわりにかなり美味しく出来ましたのでご紹介です。
ということで、早速調理&お味ポイントのご説明ですが、
生姜のあんかけ丼の方は、干し椎茸も人参も細切りにしたのですが、
こちらは切り方を変え豚ひき肉に合せ粗みじんにしてそぼろあん仕立て
&ニンニク豆板醤オイスターソースも加えてごはんがかなりすすむお味。
でもくどさのないあっさりめ中華なので
これも結構どなたにも喜んでいただけそうかな、と。
あ、でもお子さんや辛いのが苦手な方がいらっしゃる場合は豆板醤抜いてください。
なしでも十分美味しく召し上がっていただけるかと思います。
それから、辛いのが好きな人も混じってるわ、な場合は、
あと入れで豆板醤やラー油などで辛味をつけていただいてもよいですね。
そしてそして、久しぶりにパクチーちゃんも登場です~。
お好きでしたらぜひたっぷりめにのせてください。合います!
私は結構てんこ盛りにしちゃって男子のようにワシワシ食べちゃいました♪
でも、パクチー無理~、な方はこれももちろんなしでもぜんぜんOK。
それから具材ですが今回歯応えのいいキクラゲも足しましたが、
タケノコてもいいと思いますし、ニラも美味しそうですね。
あ、でもニラを入れる場合はパクチーと喧嘩しちゃいそうですかねぇ。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
★干し椎茸20gを水300mlで戻し軸を切りとり粗みじんにしたもの(戻し汁も全部使う) ★皮をむいて粗みじんにした人参50g ★キクラゲ3~4gを水で戻して千切りにしたもの ★ニンニク1片&生姜10gのすりおろし ★酒大3 ★醤油大1と1/2 ★オイスターソース大1と1/2~大2 ★豆板醤小1と1/2くらい(辛いのがお好きな方はさらに赤唐辛子の輪切りを足していただいても) ★きび砂糖または砂糖小2/3 ★中華だし又は鶏だし小1/2 
 ・豚ひき肉100g ・ネギの白いところのみじん切り50g ・片栗粉大2を水大2をといたもの ・ゴマ油大2 ・塩と粗びき黒胡椒 ・温かいごはん2人分 ・お好みでパクチーの粗みじん切りまたは青ネギの輪切り適量 ・あればお好みでゆで卵

作り方
干し椎茸、キクラゲを戻しておき、材料を切るなど、準備をしておく。
耐熱容器に干し椎茸の戻し汁全部と★を全部入れ、
ふわっとラップして、レンジで5分加熱する。
取り出して(熱いので十分注意してうださい)、
豚ひき肉を入れ、スプーンでつぶすようにしてほぐし、
またラップをして、レンジで2分以上加熱する。
取り出し、ネギを加え、水でといた片栗粉を少しずつ混ぜ、
お好みのとろみ加減にする。※全部使わなくてもOKです。
最後に味を見ながら塩と粗びき黒胡椒で調味し、ゴマ油を混ぜる。
器に温かいごはんを盛り、②のピリ辛中華あんをたっぷりかけ、
お好みでパクチーまたは青ネギをのせ、
あればゆで卵を添えて出来上がりです。
※加熱時間はそれぞれのレンジで調節してください。
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FotoJet (82)

木曜レシピコーナーの今日は、
「鶏胸肉とインゲンのマヨカレー醤油照り焼き(moiオリジナル合わせだれで)」
のご紹介です。
もうずずしく先に言ってしまいますが、
かなりのウマウマおかずでございます!!
何と言っても、マヨネーズ、醤油、砂糖、レモン汁、ガーリックパウダーを使った
他にはないわたくしのオリジナル「マヨカレー醤油照り焼きたれ」がイケるんです♪
そして作りたてはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもバッチシ。
さて調理ポイントですが、お手軽簡単で大きなポイントはないのですが、
鶏胸肉に薄力粉をもみこんでおくことくらいでしょうか。
これで火が通った時も柔らかく仕上がって
たれにもほどよいとろみがついて一石二鳥的です。
それでは材料と作り方です。

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材料(2人分)
・そぎぎりにして軽く塩胡椒、酒大1、薄力粉大1をもみ込んだ鶏胸肉180g 
・筋をとり塩を入れた熱湯で歯ごたえが残る程度に茹で食べやすく切ったインゲン100g 
・オリーブオイル大1と1/2 
★マヨカレー醤油照り焼きの合わせだれ(マヨネーズ大3、醤油大3、レモン汁大3、日本酒大3、カレー粉小1と1/2、ガーリックパウダー小1、きび砂糖小2) ・仕上げの粗びき黒胡椒適量

作り方
材料を切る、インゲンを茹でる、鶏肉の下味準備、
★のマヨカレー醤油照り焼きのたれを合わせておくなど、準備をしておく。
フライパンを熱し、オリーブオイルを全面にしっかり馴染ませ、
鶏肉を入れ、中火でうっすら焼き色がつくよう両面焼く。
インゲンを加え、さっと混ぜ油が回ったら、★の合わせだれの2/3量を入れ、
火を少し強くし、鶏肉とインゲンにからめながら手早く炒める。
残りのたれ1/3量も入れ、火を止め、余熱でからめる。
皿に盛り、粗びき黒胡椒をガリガリして出来上がりです。

あ~んど。
実はこのたれですでにレシピを2つほどご紹介させていただいておりますので、
それも貼り付けさせておいていただきますね。
Cpicon ガーリックマヨカレー醤油照り焼きつくね by milketmoi
Cpicon 豆腐のガーリックマヨカレー醤油照り焼き by milketmoi

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今回、オリジナルたれについてあえて強調させていただいたのは、
以前からもよくあったのですが、
最近またわたしのレシピによく似たものが出ておりまして、
特にこういった合わせだれがやられまして、
調味料をちょっと変えているから、具材を変えているからいいんだ、
的なようなのですが、
ちゃんとマナーとプライドを持っていただきたいと願い、
こうして書かせていただくことにいたしました。
だってほんと一生懸命作ったレシピなので悲しいですよ…。
人のレシピ二番煎じ研究家になっているのも悲しいことですよね。
わたくしはプロではありませんが、
自分のレシピのオリジナル性を大事にしておりますし、
参考にさせていただいた場合はそれを明確にするように努めておりますし、
シェフさんのレシピの場合もしっかりお伝えさせていただいております。
それはオリジナルだとご紹介させていただいた自分のレシピたちが
本当にオリジナルであること、そこの部分だけは自信があるからです。
なのでゆき過ぎた競争心はありません。ただ悲しいんです。
こういうことが続くと自分のレシピをどこまで出していいか考えてしまいます。
私のレシピなんて使わなくてももっと素敵なレシピが作れるはずです。
だって皆それぞれ持ち味が違うと思うから。
ちなみにわたくしは昔ながらのお袋の味的なのを作るのが苦手気味です。
でも大好きで憧れです。
とにかくほんと、それぞれのレシピを尊重してくださるよう
宜しくお願いいたします。
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FotoJet (81)
水曜日ですが、昨日作った簡単和食な1品が美味しく出来ましたので、
早速ご紹介させていただくことにいたしまして、
レンジで簡単にあんを作っちゃう(ごはんは別です)
「干し椎茸と人参と生姜のあんかけ丼、白炒りゴマ入りごはんで」
でございます。
でも、何てことない。普段お鍋でささっと作っていたのを、
レンジでもこれ出来るだろう、思ってやってみただけなんです~。
ということでお料理の方の説明です。
味はですね、びっくりするようなんじゃなくほっとする味で、
戻し汁も全部使った干し椎茸のうまみが美味しさポイントです。
そんな中で調理の方のポイントもありまして、それは料理名にもしておりますが、
ごはんに白炒りゴマを混ぜること。ただこれだけなのですが、
これであんかけごはんの奥の方でほんのり香ばしさが感じられて、
食べ始めはあっさり過ぎかな?と思っても食べているうちに、
結構ちょうどいい味わいになっていくような感じです。
なのでこの白炒りゴマ入りごはん部分がmoiちゃん的オリジナルポイントでしょうか。
あ、あとたっぷりめの生姜使い&海苔がけも何気にいいお仕事です~。
お肉系はですね、今回残りベーコンがあったので使いましたが、
鶏肉でも豚肉でもあるものを小さめに切って使っていただければいいと思います。
その際加熱時間だけは調節してくださいね。
で、これ中華味でちょっとがっつり系にしても美味しいだろうな、
思って近々中華版を作ってみる予定。
美味しく出来ましたらそれもまたご紹介させてくださいませ。
それでは超簡単ですが材料と作り方です。
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材料(2人分)

・干し椎茸20gを水300mlで戻し軸を切って細切りにしたもの(戻し汁も全部使います) 
・ベーコンの細切り50g(鶏肉や豚肉、ひき肉、ハム、ツナなどでもOK) ・人参の細切り60g ・片栗粉大2と水大2を混ぜたもの ・生姜のすりおろし20g ・ゴマ油大1 
★日本酒大2 ★醤油大1と1/2 ★みりん大2 ★塩3つまみ~ ★赤唐辛子の輪切り1/2本分~ ★粗びき黒胡椒適量 ★和風だし小1/2 ★チキンブイヨン小1/2 
※日本酒、醤油、みりん、塩、和風だしのところを麺つゆで代用していただいても。
・温かいごはん2人分 ・白炒りゴマ大3~4 ・青ネギの輪切り適量 
・海苔適量ですが多めがおすすめ ・あればゆで卵

作り方
干し椎茸を戻しておく、材料を切るなどの準備をしておく。
耐熱容器に干し椎茸の戻し汁と★を入れ混ぜ、人参、干し椎茸を入れ、
ふわっとラップをし、レンジで5分30秒くらい加熱する。
一度取り出し、ベーコンも加え、またラップをし、1分30秒加熱し、取り出し、
ラップを外し(熱いので火傷しないように気をつけてください)、
すぐ水で溶いた片栗粉を少しずつ入れながら、ダマにならないようよく混ぜ、
程よいとろみがついたら生姜のすりおろしとゴマ油を混ぜ、味を見て、
足らなければ塩を足し、あんの出来上がり。
※もしとろみが弱ければ、レンジで少し加熱してとろみをつけてください。 
温かいごはんに白炒りゴマを混ぜ、器に盛り、②のあんをたっぷりかけ、
青ネギ、海苔をかけ、あればゆで卵を添えて出来上がりです。

FotoJet (80)
食欲がない時などでもするする~っと食べれちゃう、
地味な見た目と一緒のあっさりさんです。
お手軽ランチにもどうぞ。

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