オリジナルレシピ

FotoJet (405)

今日は手軽な材料ですぐ出来る
シンプルで美味しい大根サラダのご紹介です。
よく拝見させていただいていて、いつも美味しそうなお店が出てくる
コチラのブログ→「るるる日記・炭火焼肉@福島県白河市」で
シンプルな大根サラダが紹介されていて、
ちょうど大根があったのでビジュアルを参考にさせていただき、
ドレッシングはどこのお宅にもあって
大根に合いそうな調味料を使って簡単に作ってみました。
我が家のキュウリの皮がちょっとしなっとしていたのでむいたものを使ったり、
彩りのためにレタスも入れたり、お店の大根は極千切りだったりで、
だいぶ見た目違っちゃっておりますし、お店のお味もわからないのですが。
奇をてらってなくて、旦那も、シンプルでラディ・ブロン(大根)が美味しい!
と喜んでくれたので、昨日作ったばかりなのですが早速でございます。
調理ポイントは大根の千切りを冷水にしばらくさらしてパリっとさせること。
そしてその後、人参とキュウリもなのですが水分をしっかりとること。
後で炒りゴマかすりゴマを入れても美味しいだろうな、と思いましたので、
お好みでチョイスなさってください。
サラダは時間を置くと水分が出てきちゃいますので、
作ったらすぐに召し上がってくださいませ。
それでは超簡単ですが材料と作り方です。
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材料(2人分)
・皮をむいた大根130g ・皮をむいた人参30g ・キュウリ30g  ・彩りでレタス1枚の千切り(キュウリの皮が我が家のみたいにしなっとしていなければ要りません) 
★ゴマ油大2 ★醤油大1と1/2 ★きび砂糖または砂糖小1/2~ ★酢大2 ★レモン汁大2/3 ★生姜のすりおろし1片分 ★粗びき黒胡椒適量 ★お好みで赤唐辛子の輪切り少々

作り方
大根は千切りにしたらすぐ冷水にさらしておく。
★を味をみながら合わせドレッシングを作っておく。
人参、キュウリをそれぞれ千切りにし、
キッチンペーパーで優しく包んで水分をとっておく。
お野菜は3つともなるべくほそ~くがよさげです。
大根をザルに上げ水気をしっかり切り、
キッチンペーパーでも優しくしっかり水気をとる。
ボールに大根、人参、キュウリを入れ均等になるようさっと混ぜる。
皿にこんもり盛り、ドレッシングをかけて出来上がりです。
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FotoJet (319)

あ、もうこんな時間。
今日ご紹介は我が家で出来たイチジクをとにかく消費と思って、
でも今年のイチジクがかなり甘くて美味しくて。
なのでこれを生かしてあげなくちゃなぁ、と。
で、火を通さずシンプルに作った1品でして、
「イチジクとクリームチーズとアーモンドのタルタル、生ハム添え」です。
調理ポイントは、イチジクの実だけを使っていること。
普段は皮ごとそのままいただいているのですが、
このタルタルの場合、とろっと感が出るので実だけがおすすめ。
今回はお手軽なクリームチーズですがシェーブルチーズでもとても合うと思います。
日本で今、シェーブルがどれだけ普及してるのかがわからないので
今回はクリチにしましたが、可能なものを使ってくださいませ。
イチジクの甘さに生ハムの塩気がよく合います♪
それでは火を使わず超簡単ですが材料と作り方です。
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材料(2人分)
・皮をむいた完熟イチジクの粗みじん100g(EXVオリーブオイル小2、エシャロットのみじん切りまたは玉ねぎのみじん切り20g、クリームチーズの角切り20g、白ワインヴィネガー小1、塩胡椒少々) ・生ハム15g×2枚=30gくらい ・レタス適量 ・ローストアーモンド適量(フライパンで乾煎りすればできます)またはローストクルミを荒く刻んだもの ・レタス適量 ★イチジクの実1/2個分をスプーンでつぶしたもの ★EXVオリーブオイル小1 ★白ワインヴィネガー小1/2 ★レモン汁小1/2 ・ピックペッパー適量または粗びき黒胡椒

作り方
イチジクに()内のものを合わせておく。
★を合わせておく。
皿に生ハム15gをしき、その上にレタスを少し右に寄せておく。
中央にイチジクのタルタル1/2量をおく。
※あればセルクルを使うと綺麗に仕上がります。
上にローストアーモンドを散らす。
★のソースをスプーンで大小に描く。
あればピンクペッパーを散らして、
これをもう1皿作って出来上がりです。
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FotoJet (229)
今回は超和風な1品、
「崩し豆腐と干し椎茸のとろみ汁(うどんでも美味)」のご紹介です。
なんかたぶん私のレシピだとフレンチを見ていただけることが多いようなのですが、
でもねぇ、そう毎日フレンチとかはあれですからね。
やっぱこうほっとする味がジャポネーズは必要でございます。
でも、これ、フランス人男の旦那が大好きでして。
特に干し椎茸のうまみがなんともいえんらしい。
これは旦那の家族も同じ反応でして、
旦那弟さんご夫婦に以前干し椎茸の1品を作ったら、
シャンピニオン・ジャポネがめっちゃ美味しいと。はじめての味だと。
日本のカレーも焼き餃子もなんですが、
フランス人にとっても美味しいものは美味しいらしい。
さて、調理ポイントですが、ほんと順番に足して煮るだけなのでありません。
今回野菜だけなのですが、鶏肉を足しても美味です。
その場合は、水溶き片栗粉の代わりに、
鶏肉に少々のお酒と塩をもみ込んで片栗粉を薄くまぶして
最後に入れてさっと煮ていただければOK。
これでお肉は柔らかく汁に適度なとろみもつきます。
ささみでも胸肉でももも肉でもとても美味しいです。
今回はオクラがあったので入れましたが、
他の緑のものでも大丈夫。ほうれん草、小松菜、インゲンetc…。
それから旬の他のきのこを入れてももちろん美味しいです。
えのき、しめじ、なめこ、エリンギetc…。
あるものをどうぞご利用なさってください。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・干し椎茸25gを水700mlで戻して薄切りにしたもの(戻し汁も使います) ・豆腐150g ・人参の千切り30g ・オクラを斜めに切ったもの60g ・和風だし小1~2(麺つゆやだしパックでももちろんOK) ★酒大3 ★醤油小2 ★みりん小2 ★塩適量 ★おろし生姜お好み量 ・片栗粉小2+水少々(合わせて溶いておく) ・お好みでうどんやそうめん、そばなど ・お好みで七味唐辛子適量

作り方
鍋に干し椎茸の戻し汁と干し椎茸を入れ、火にかける。
アクが出てきたらとり、和風だしと人参をいれて軽く煮る。
★を味をみながら入れ、オクラと豆腐を崩しながら入れ、
さっと煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて生姜を混ぜ出来上がりです。
生姜は混ぜずに出来上がりに上にのせても美味しいです。
お好みで七味唐辛子もかけて召し上がれ~。

あ~んど。
FotoJet (230)
ちょっとわかりづらいですがこちらは茹でうどんにかけたもの。
これもと~っても美味しいです♪
旦那はあっちゅうまにちょるちちゅる~っと汁まで完食してましたよ。
素麺でもおそばでも美味しいのでこれまたあるものでどうぞ~。

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FotoJet (111)

秋に美味しい鮭と干し椎茸を使った簡単フレンチ、
「鮭のポワレ、椎茸クリームソースのキャベツパスタ仕立て」のご紹介です。
ただ今千切りキャベツがとても気に入っておりまして、
いろいろレシピを考え中。
ボリュームが出て食べ応えがあるし、
何よりシャキシャキ感がなんとも言えないのですよね。
で、今回は大好きな鮭さんを合わせてメインになる1品で、
あれこれ使わずフライパン1つで出来るようにしました。
でも大丈夫。とっても美味しく出来まして旦那も大満足。
調理ポイントは、鮭の下準備と焼き方。
そのまま焼くポワレの場合は塩を振って水分を出してから焼くことが大事。
そして十分に温めたフライパンで皮から下にして
ヘラで上から軽く押さえて焼きます。
これで皮がパリっと焼きあがって、皮も美味しくいただけます。
実はこのヘラ使いはTVの料理コーナーでシェフさんがやっていたこと。
で、マネしてみたらほんと皮がパリっとなってグ~だったんです。
他のお魚でも皮が美味しいものはこのやり方でパリっとなるのでお試しください。
鮭の他にも鶏肉や豚肉でも、干し椎茸のかわりに他の旬のきのこでも
もちろん美味しいかと思うので、どうぞあるものをご利用ください。
また、動物性のものを控えたい方は
生クリームを豆乳にしていただいても美味しくいただけます。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・生鮭2切れ ・干し椎茸10gを水250mlにつけて戻したもの(戻し汁も使います) 
・サボイキャベツの千切り120g(普通のキャベツでもOK) ・玉ねぎのみじん切り30g ・オリーブオイル小1+大2と1/2 ・薄力粉大2強  ・ブイヨン1個 ・生クリーム40~50ml(または豆乳か牛乳でも) ・塩胡椒適量 ・バター5g(省いてもOK) ・あればフレッシュなハーブ少々

作り方
鮭に塩をして20分おき、出てきた水分をキッチンペーパーで優しくふく。
その20分の間に、干し椎茸の軸を切って薄切りにする。
小さめのフライパンに干し椎茸の戻し汁と
ブイヨン、塩胡椒を少々入れ、火にかけ煮立ったら、キャベツを入れる。
再び煮立ったらアクをとって中火にし、蓋をして2~3分煮る。
程よく歯触りが残るくらいに柔らかくなったら火からおろし、
ザルに上げてキャベツと煮汁を分けておく。
同じフライパンをキッチンペーパーでふき、強めの火にかける。
十分温まったらオリーブオイル小1を入れしっかり馴染ませ、
中火よりやや弱めの火に調節して、鮭を皮から入れ、
上からヘラで軽く押さえながら皮がカリッとなって、
鮭の身の2/3くらいまで火が通るように焼く。
返してもう片面も軽く20~30秒くらい焼き、皿にとっておく。
同じフライパンをキッチンペーパーでしっかりふき、オリーブオイル大2と1/2と
玉ねぎを入れ、中火よりやや強めの火でしんなりするまで炒める。
薄力粉を振り入れ、炒め合わせたらキャベツの煮汁と椎茸を入れ、
強火にしてアクがあればさっととり、
生クリームを様子を見ながら少しずつ入れる。
お好みのとろみのところで止め、味をみながら塩胡椒とバターを混ぜる。
少し深さがある皿に、④の椎茸クリームソースを入れる。
真ん中に煮キャベツを盛り、その上に鮭をのせる。
あればハーブを飾って出来上がりです。
鮭と共にキャベツもパスタのようにソースにからめながら召し上がってください。
キャベツがまた美味しいんです♪
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FotoJet (206)

イチジクが旬の時期になりましたね。
ということで今日は久しぶりにちょっとフレンチでおしゃれな1品、
「イチジクとシェーブルのパイピッツァ」のご紹介です。
タイトルにつけている通り本当に簡単です!
手間なアパレイユ(卵、バター、粉などを合わせて流し込む生地)作りはなし。
さっとバターで焼いたイチジクとシェーブル(ヤギのチーズ)を
市販のパイ生地にのせて焼くだけ。
あとはお好みでハチミツをかけていただきますが、これが美味なのです♪
実はイチジクとシェーブルとハチミツの組み合わせはフランスでは王道。
ビストロの前菜などでもブリック生地(チュニジア料理で使う薄い皮)や
パイ生地で包んで焼いたものがあるんです。
はじめていただいた時はその組み合わせと美味しさが新鮮だったものです。
以来、我が家もブリック(か春巻き)で包んで焼いたものをたまに作りますが、
今回は極力手間を省いたパイピッツァ。
ちょうど我が家のお庭のイチジクが食べ頃になっていて、
冷凍庫を見たら賞味期限が近くて冷凍しちゃったシェーブルとパイ生地が。
で、作ってみたら、大成功だったというわけなのです。
でもシェーブルが手軽じゃなければゴルゴンゾーラなどの
青カビ系チーズやモッツァレッラ、クリームチーズなどにしていただいてもOK。
その際、青カビ系の場合シェーブルより塩分が多いので量を調節してくださいませ。
モッツァレッラの場合だとハチミツよりEXVオリーブオイルの方が合うかもです。
ワインのおつまみにぴったりですし、お酒を召し上がらない場合も
おもてなしにも喜んでいただけると思います。
女子会で出したらテンション上がるかもしれません♡
それでは材料と作り方です。
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材料(4人分くらい)
・チルドの市販パイ生地1枚 ・縦半分に切った完熟イチジク8個くらい ・バター20g ・きび砂糖大1(または砂糖) ・シェーブルチーズ150gを食べやすく切ったもの(またはゴルゴンゾーラチーズなど) ・ハチミツ適量

作り方
オーブンを200度で予熱開始。
フライパンを中火より強めの火で温め、バターを溶かし、
イチジクを切り口を下にして並べ、柔らかく焼けたら、裏に返し、
両面程よく焼けたら、きび砂糖を振り入れ、
フライパンをゆらしながら全体にからめ、キャラメリゼにし、火を止めておく。
キッチンペーパーの上にパイ生地をのせ、フォークで数か所穴を開ける。
これを十分に温めたオーブンで10分くらい焼く。
取り出し、②のイチジクとシェーブルチーズをのせる。
200度のオーブンで様子を見ながら焼き、
シェーブルがとろっと柔らかくなってパイ生地もこんがり焼けたらOK。
皿に盛り、お好みで少しハチミツをかけていただいてください。
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