オリジナルレシピ

RIMG40840 - Copie
今日は見事に雨降りのパリ。でももう冷たくはない雨。窓の外の杏の花が白く揺れております。
さて先週末のエマウス食器をお見せつつお料理ご紹介シリーズに、またやってね~と嬉しいコメをいただいて喜んでいるわたくしでございます。ブロカント食器ってかわいいけど盛り付けは難しい。そう感じてる方、結構いらっしゃるのかな、と。そして私もそんな1人。いつも、あ、かわいい!素敵!と料理のことはそっちのけでただただ欲しい気持ちだけが先走りするのですが、家に来ていただいていざ料理と食器をいい関係にしたいと思うと意外に結構難しいのですよね。
そんなわけでブロカント食器とお料理組み合わせシリーズ、これからもときどきやらせていただこうと思います。で、成功してないのも、と言うか失敗もしょっちゅうなのですが、それも、併せてご紹介しようと。たとえば、この柄と料理がぜんぜん合ってないわ、とか、料理のせ過ぎだわ、とかとか。自分にもかなり+になりますので。
はい、と言うことで今回はお手軽材料で簡単な「大根と人参のライム(レモンでもOK)スイートチリドレッシング和え」のご紹介でございます。生春巻きの他にはそれほど頻繁に使うことはないスイートチリソースですが、我が家では他の調味料と合わせたアジア風のたれに大活躍。で、今回はこんなアジア風のなます?的1品に仕上げました。ノンオイルなこともあってさっぱりで美味しいです~。ポイントはライムかなぁ。ライムの青っぽい爽やかな香りがすごく合います。でもでもレモンでもこれまた美味しいですよん。だから、ある方で作っていただければと思います。ってことはレモン率高くなりますかね。でもでもライムも美味しいのですよ~ん。
ところで今回の主役野菜の大根ですが、黒大根はフランスでポピュラーですが、この日本の大根の方も最近や~っと浸透してきた感じですかねぇ。そう言えばこの間もこの日本の大根を使ってラビオリというのを、あるイタリアン人シェフがTVでご紹介なさってましたっけ。一応メモしておいたけど、あれ、どこやったかしら?ま、いっか。

じゃ、材料と作り方行きま~す。

………………………………………………………………………………………………………

材料(2人分)
・皮をむいて千切りにした大根250g ・塩少々ときび砂糖(普通の砂糖でもOK)小1/2 ・皮をむいて千切りにした人参100g ・コリアンダーの粗みじん切り(青ネギでもOK)10g~ ★ナンプラー大2くらい ★スイートチリソース大1 ★ライムの絞り汁1個分(レモンでもOK)~ ★お好みで赤唐辛子の輪切り1/2本分~ 

作り方
①大根の千切りに塩少々と砂糖をまぶし、しんなりするまで置く。しんなりした水気をぎゅっと絞る。

②大根と人参、★をよく馴染ませ、コリアンダーをさっと混ぜ、15分くらいおいて、出来上がりです。


※ナンプラーは塩かわりにもなっていますのでお好みに加減してください。

………………………………………………………………………………………………………


ご訪問ありがとうございます!
お手数ですが応援していただけるととても嬉しいです

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

RIMG46000 - Copie

ある方のブログを拝見していたらカップヌードルのラクサ味が美味しいと書いていらっしゃて。自分しシンガポールやマレーシアは旅で行って好きではあるけど(特にマレーシアは好きだ~)ラクサは食べたことがなく(たぶん)、でもいやいやいやいや絶対好き味だろうと、食べたくなって早速作ってみました。で~もその前に、ラクサ検索して、各地によっていろんな味があるということを知り、レシピもいくつか見てみたらカルディのラクサの紹介レシピに使われていたのが我が家にもあるタイの海老ペーストカピ。
→「タイの海老発酵調味料カピ
で、私もカピを使ってみようと。そんなわけでいろいろなレシピを参考にしつつ、でもちゃんとオリジナルです!と言えるようなものを目指し出来たのが今回ご紹介のこの「野菜のラクサ風ラーメン」。ラクサに詳しい方やラクサ好きの方にはもしかしたら邪道と言われてしまうかもですが、自分ではかなり美味しく出来たと思います。でもあくまでも、風と思っていただければと。
で、カップヌードルでも出すくらいなので(昨夜TOP CHEFを観ながら小腹が空いて定番味カップヌードル食べちゃった)たぶん只今人気中かと思われるラクサ。って日本住まいじゃないのでどれくらい人気なのかはいまいちわからんのですが、海老ペーストのカピ、カルディやアジア食材屋さんでも結構気軽に手に入るようなので、ま、もしカピがあったりなんかしたらお試しいただければと思います。

………………………………………………………………………………………………………

材料(2人分)
・タイの海老のペースト「カピ」小2 ・ニンニク1かけ ・生姜1片 ・ネギ50g ・赤唐辛子1本~ ・サラダ油大1と1/2 ・水300ml ・トマト缶(中身400g) ・ココナッツミルク缶(中身400ml) ・人参120g ・パプリカ100g(今回は緑と黄色) ★ナンプラー大2~ ★カレーパウダー小2/3 ★コリアンダーパウダー小2/3 ★ターメリックパウダー小2/3 ★塩胡椒適量 ・レモン汁1/4個分~ ・フレッシュコリアンダー15g~ ・米麺、中華麺などお好みの麺2人分 ・茹で卵1個 

作り方
①ニンニク、生姜、ネギはみじん切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。人参は皮をむき、5㎝くらいの千切りに。パプリカもワタをとって千切りにする。コリアンダ-は葉と茎を分け、茎をみじん切りにする。

RIMG45990
②先ずは鍋を中火にかけ、サラダ油をしき、カピを入れ、ゆっくりと炒める。
はじめはこのようにペースト状です。
RIMG45991
③ゆっくり炒めていると水分が飛んでいき、このようにパラパラとなって香ばしい香りがしてきます。これがカピの生臭さをとるのに大事。あとは、ここにニンニク、生姜、赤唐辛子を入れ香りがたつまで炒める。さらにネギを入れ香りがたつまで炒める。

④水を入れ強火にし、煮立ったらトマト缶を潰しながらとココナッツミルクを入れ煮立って灰汁がもし出たらさっととり、人参とパプリカを入れ、軽く煮たら、★を味を見ながらお好み量入れ、コリアンダーの茎とレモン汁を入れ、いったん火を止める。これでラクサスープの出来上がり。

⑤麺を茹で、器に盛り④のスープをかけ、半分に切った茹で卵をのせ、コリアンダーの葉をのせ出来上がりです。

※具材はお好みで海老や鶏肉、もやしやきのこ、たけのこなどを入れていただいても美味しいかと思います。合いそうなあるものでどうぞ。

………………………………………………………………………………………………………

そしてこのラクサラーメンのスープですが、
RIMG46006 - Copie
ごはんにかけてもちょっとグリーンカリーっぽくてめちゃくちゃ美味しいのですよ♪
なのでたとえばご家族内で麺がいい派とごはんがいい派とに分かれたら、お好みに応じていただてもいいかな、と。ちなみに我が家はお昼は麺で、ちょっと残ったのをごはんがけにして旦那の夜ごはんとなりました。カレーっぽいのはちょっと続いても男たち喜んで食べてくれるからラクでいいですね~。ふふ。

………………………………………………………………………………………………………

さて今日もまあまあいいお天気のパリ。花もどんどん咲き始めて、いやあ、素敵が始まってきております~。もうそろそろチャリンコでもスイスイマルヌ川行けるかなぁ、とも思っております。でも旦那は先週末1人で一足お先に今年初のカヌーでマルヌへ。でもまだ風景が全部ショコラ色だったよ~、って。ショコラ色マルヌは私ぜんぜん好きじゃないので、だからまだ自分も一緒にカヌーはちょっと先かな。早くカヌーにのっても気持ちいい季節になって欲しいです~。

→「注目シンガーVianneyを聴きながら、きっと今年最後カヌー




ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッと応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

RIMG45416 - Copie

ここ数日春のポカポカ陽気だったのですが、今日は一転、どよ~んと曇ってしまったパリでございます。日本は三連休なんですねぇ。春分の日か。いよいよ春ですねぇ。
ちなみに日本の祝日である春分の日というのはもちろんフランスにないのですが、来週の日月が「Pâques(パック)」=イースターで祝日。ってことを改めて今確認して料理を考えなくちゃなぁ、と思いました。フランスではパックには「agneau(アニョー)」=ラム肉をいただく習慣ですが、うちは旦那がラムがだめなので、何のお肉がいいかしらと。ちょっと後で本気でメニュー作りです。
さてさてこの時、
→「パリ郊外、我が家のヴァレンタインデー ~地元レストでディナー編~
にいただいたフェンネルの付け合わせを再現してみました~。
ま、しかしお店ではベシャメルソース使いだったのですが、もっと簡単にしちゃえ思って、生クリーム使いにしてみたら、あれ、こっちの方があっさりで美味しいかも、と。で、自分的ポイントとしては生クリーム使いもそうなのですが、あとは何と言ってもブイヨンだしでじっくり煮て十分味をしみ込ませたこと。これがフェンネルのスペシャルな風味を引き立てて食べやすくもなってグ~なのです。
フェンネルさん、日本にいた時は食べた事なかったし(記憶してる限りたぶん)フランスに来てもしばらくの間いまいち自分の中でマイナー野菜だったのですが、これはかな~り美味しい1品になったと思います。フェンネルが好きな方や海外でフェンネルがお手頃に手に入る方にお試しいただければと思います。それでは材料と作り方です。 

………………………………………………………………………………………………………

材料(2人分)
・フェンネル1個 ★水500ml ★野菜ブイヨン1個 ★バター3g ★塩胡椒少々 ・生クリーム大3 ・塩胡椒少々 

作り方
①フェンネルは茎の部分を切り(茎はまた他のお料理に使ってください)底も少し切りとり、縦半分に切る。
②小鍋にフェンネルと★を入れ火にかけ煮立ったら中火にし、蓋をして30~40分くらい、柔らか~くなるまで煮る。煮えたらそのまま少し冷ます。
③オーブンを260°で予熱開始。
④フェンネルの外側2枚くらいを残し、中身をスプーンなどで優しくくり抜きフェンネルカップを作る。中身はざく切りにし、生クリームと塩胡椒少々とを混ぜ、フェンネルのカップにそれぞれ半量ずつ詰める。
⑤260°のオーブンで10~15分くらい、いい焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。

※オーブンの焼き時間は加減してください。


………………………………………………………………………………………………………

そして今回はレシピではなく、今パリに旅行に来てる方も多いのかな、と思い、今まで行ったビストロ&レストランでお手頃なわりに美味しかったところをいくつかピックアップしてみたのでお好みもあると思うのですが参考にしていただけたらと思います。

上品な味付けでした→「A LA MARGURITE(ア・ラ・マルグリット) ~パリのレストラン 1区~
マレ地区で超人気のパスティス・デ・ナタのお店が開いたカフェ→「TASCA(タスカ) ~パリのカフェ 4区~
お魚の1品がと~っても美味でした→「L’Agrume(ラギュルム) ~パリのレストラン 5区~
お料理もさることながらデザートのミルフィーユが美味→「Invictus(インヴィクトュス) ~パリのレストラン 6区~
日本人シェフのお手頃人気店→「abri(アブリ) ~パリのビストロ 10区~
オリジナルなお料理と楽しそうに働くお店の方々が印象的→「Youpi&Voilà(ユッピ&ウァラ) パリのビストロ 10区~
お手頃でワインも美味しい→「久しぶりBISTRO URBAIN(ビストロ・ユーバン)
アルゼンチン牛がお手頃にいただける→「LA PULPERIA(ラ・プルぺリア) ~パリのビストロ 11区~
お肉屋さん併設レストランで新鮮なフランス牛がいただける→「Boucherie Les Provinces(ブーシュリー・レ・プロヴァンス) ~パリのレストラン 12区~
ボリューミィーでシェフさんもとても感じがよいです→「L’Ourcine(ルルシーヌ)  ~パリのビストロ 13区~

それでは皆さま、素敵な週末、連休をお過ごしください。
日本からパリに来ていらっしゃる方々も楽しいご旅行となりますように♪



ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッと応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

RIMG45908
旦那が買ってきたキヌアがた~っぷりあったので、よし、お肉お魚動物系一切なしのランチにしよう、思ってやってみたらと~っても美味しかったので今回ご紹介となったある日の平日ランチです。
RIMG45912
メインはずっと食べてみたくて今回やっと作ったカレーでコチラ。
Cpicon アルゴビ&マッタル=ネパール料理 by ダウリ
思っていた通り美味しい~!!カリフラワーやじゃがいもの野菜のホクホク美味しさとマイルなスパイシー感のあっさり風味が何とも優しうまい。ネパールは行ったことがないけど、いやいやこの1品かなり好きです。リピ確実。
これに赤米とキヌア入りのごはん添え。
RIMG45913
副菜は左からゆでブロッコリー、真ん中がコチラで、
Cpicon モロッコ風ミックススパイスでオクラソテー by milketmoi
左が自家製のしば漬け。
ブロッコリーは茹でたてだったので自然甘いまま。オクラはちゃちゃっとソテー。しば漬けは紫蘇の実の塩漬けと共に去年の秋に作ったものを冷凍しておいたもの。でもそろそろストックが終わりに近づいております。
RIMG45917
サラダはベビーリーフにトマトと大好き黒大根のスライスで、ドレッシングがコチラ。
Cpicon キヌアのつぶつぶ美味ドレッシング by milketmoi
キヌアのサラダが美味しいので、思いついてドレッシングの方に入れてしまったこのレシピ。つぶつぶキヌアの食感がプチプチ美味しい。キヌアと相性のいい茹でブロッコリーにかけても◎
RIMG45915

汁物は去年からよく作っている1品で、超簡単で味付けも塩だけと超~シンプルなんだけど、玉ねぎの自然な甘み+昆布の優しい風味でしかも昆布も柔らかく煮えて一緒にいただける、丸ごと玉ねぎと昆布のお汁です。いつもは普通玉ねぎですが、今回は白玉ねぎで作ってみたら、またこれも美味。
で、

………………………………………………………………………………………………………

RIMG45922 - Copie
ちゃちゃっとレシピもご紹介しますね。今の時期でしたら新玉ねぎでもとても美味しいと思いますので、どうぞその時ある玉ねぎさんでお試しください。

………………………………………………………………………………………………………

材料(2人分)
・皮をむいた玉ねぎ500gくらい ・昆布2×8センチくらいの2枚 ・水600ml ・いいお塩少々

作り方
①玉ねぎを根元を少し切るとる。
②鍋に昆布、玉ねぎ、水を入れ、火にかけ、煮立ってあくが出たらさっととり、中火よりやや弱い火加減にして蓋をし、気長に1時間以上コトコト煮る(今回は1時間半煮ました)。煮たら味見をしてお好みで塩をする。
③いただく時はお好みで昆布を食べやすく切るなどして、器に玉ねぎと一緒に入れ、いただく。


………………………………………………………………………………………………………

そして他のキヌアレシピも2つほどご紹介。クランベリー入りのはパリでお気に入りのお惣菜屋さんの再現サラダで、お店で一番人気サラダ(そして一番高い)。でも作ってみたら簡単だった~、な1品。
Cpicon キヌアと麦とクランベリーのサラダ by milketmoi
Cpicon キヌアとブロッコリーのプチプチ和え by milketmoi

………………………………………………………………………………………………………

ア~ンド。
2711918[1]
お庭で咲き始めたお花たちです。
杏。
2711916[1]
なぜかヒヤシンス。
2711919[1]
これはちょっと不明ですが、ボンボンみたいでかわいらしい。
やはりお花の季節はいいものです。
実はここ何日かもやもやといろいろ考え続けておりました。自分なりに調べていろんなこともその方法も対処もわかってきました。
理由はお気づきの方もいらっしゃると思いますが、ブログのバーツに表示したことについて。
どんなことがあってもすべきではないことで違法なことで、削除したから、はい終わり、で済むのか、済ませていいのか、と本気で考えています。そしてやった人はたぶんこれだけじゃなく他にもやっているだろうし、これからも私にか他の人にか、とにかくこんなことをまたするのであろうと。
そしてもし自分じゃありません的に平然としているのであればやっぱりおかしい。
そんなことをしょっちゅう考えていたのだけど、今朝この花たちを眺めたら少しだけ心に春の光。
そして、このまま思った通り行こう、でいいなと思ったのであります。



ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッと応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

RIMG45848 - Copie

さてさて久し振りにオリジナルレシピのご紹介コーナーで~す。
週末ごはんに解凍していただいた豚肉の残りがあったので、オリジナルでしかも簡単なのがいい思い、久し振りにモロッコ風ミックススパイスをちゃちゃっと混ぜて、あとは先ずとにかく豚肉と冷蔵庫にあった残り野菜やら黒オリーブやらとマリネして冷蔵庫入れちゃえ、って。そうして翌日、ココット鍋に移して水だけ足して炒めもなしで煮込んだだけ~、な、めちゃくちゃ簡単な1品です。そのかわりじっくり1時間半煮込んだのですが、お肉柔らかになって野菜の甘みにほどよいスパイス感。スープがこれまた何ともうまみいっぱいで、旦那、バゲットで最後の汁までぬぐって食べ切りました。でもこれ、クスクスや普通のごはんも合うと思うのでシチュー感覚で召し上がっていただけたらと思います。あ、あとも1つ大事ポイントがレーズン。煮込んだレーズンの甘さと酸味がこれまた素敵何げアクセントになっております。だから、ま、オリジナルではあるけどタジンやクスクスシチューから大幅感化は否めませんね。じゃ、材料と作り方です~。

………………………………………………………………………………………………………

材料(2人分)
・豚肉200g ・人参50g ・セロリの茎50g ・プチトマト10個又は完熟トマト1個 ・黒オリーブ10粒 ・コリアンダー15g~ ・白レーズン(なければ普通のレーズンでOKです)60gくらい ・白ワイン100ml ・水100ml  ★オリーブオイル25ml ★レモン汁1/2個分 ★レモンの皮のすりおろし1/2個分 ★モロッコ風ミックススパイス→Cpicon 手作り簡単♪モロッコ風ミックススパイス by milketmoi(市販のモロッコ風ミックススパイスでも)小2 ★あればお好みでハリッサ(アラブの唐辛子ペースト)か唐辛子ペーストなど小1~ ★塩少々 ★粗びき黒胡椒適量 

作り方
①豚肉は食べやすい大きさ切っておく。人参は皮をむき輪切り、セロリは筋をとりこれも輪切りにする。プチトマトは半分に切る。完熟トマトであれば小さめの乱切りにする。コリアンダーは茎と葉を分け、茎はみじん切り、葉はざく切りにする。このコリアンダーの葉と水以外の材料をレーズンと共にすべて密封容器に入れ、★もすべて入れ、軽く揉みこみ、1日冷蔵庫に入れマリネする。コリアンダーの葉は仕上げにかけるので容器にとりわけ、冷蔵庫で保存する。

②1日マリネしたお肉と野菜をココット鍋に移し、水を入れ、火にかける。煮立ってアクが出たらさっと取り、中火にして蓋をして1時間半煮込む。その間ときどき見てみて水分が足らないよう
であれば水を少し足す。
③煮えたら、味を見て足らなければ塩で調節し、皿に盛り、コリアンダーの葉を散らして出来上がりです。

※豚肉を鶏肉やラム肉にしても美味しくいただけるかと思います。


………………………………………………………………………………………………………

そして、このお料理に大事なモロッコ風ミックススパイスですが、張り付けさせていただいたた上のレシピで作っていただいても、それからもしフランス在住の方だったり旅行で来る予定のある方でしたら市販のこんな感じの
モロッコのミックススパイスと一人旅
を使っていただいてもぜんぜん素敵です。なかなか便利だし小さいし価格もお手頃なのでお土産にもおすすめですよ。
そしてこのスパイス使いのレシピたちはこのブログのカテゴリー「中東」とコチラを
→「モロッコ風ミックススパイス料理
参考にしていただけたらと思います。

………………………………………………………………………………………………………
赤矢印したこの時の一人台湾旅の続き話を。

台湾でもいつも通りわりとすぐ首都(台北)を離れ、長距離バスに乗って田舎町へ行ったんだけど、夜の9時近くに辿り着いて、まず泊まるところを探すと宿泊施設が2軒ほどで、小奇麗な中規模ホテルと半分朽ちかけたやばい民宿みたいのとで。
で、眠るとこは狭くてもちゃんとしてないとだめな自分、どちらかしかないわけだから選ぶ余地はないなと思い、小奇麗な方へ行ったのだ。そして部屋を見せてください、という余地もないと思い見ずに宿泊を決めた。
さ~て部屋に入った。そしたらあれ、なんか蚊がいる?ん?結構いるぞ~!って。でももう別のどこかに移れる時間でもないし疲れているしで。
そしてその夜中です。ベッドに入って静かにしたら白い壁のあちこち、っていうか、無数までとは行かなくても、いや、でもあれは無数に近いかな。とにかくすごい数の蚊が壁に張り付いとる!
で、わたくし、そのへんの雑誌を丸めて壁を叩く叩く叩く叩く叩く!でも叩いても叩いても叩いても減らない~!そして叩きながら壁をよく見れば、他の誰かも叩きまくったのであろう蚊の血痕の、それをお掃除の方が?拭いて消したけどうっすら赤いのは消えてないのがあちこちに残ってる~。だから私の前の宿泊者たちもこのように叩いたのであろうと予想しながら、私も叩く叩く叩く!!もう汗だく状態で!
しか~し、それは無駄な抵抗でありました。夜中の1時2時近くまで叩いても叩いても次から次へとうようよ出てくるのです。とうとう諦めました。そしてベッドでとにかく刺されないように、あと、ん~、っていうあのいやな飛ぶ音も聞こえないように掛布団をすっぽりかぶって、でも眠れなくてただただじ~っとうずくまっておりました。
そして長~い長~い夜がや~っと明けて、外が明るくなりだした頃、一睡も眠れなかった私、素早く身支度をして、部屋を出て光いっぱいの朝の町をやっとすがすがしい気持ちで歩き出すと、市場のあるくねくねした路地に入り込んで。その市場の何とも庶民的で活気があって素敵で楽しいこと!それで一夜のことが全部すっとんでしまったのです~。あの台湾でのたった一夜というのはこじんまりと不思議鮮やかで今も忘れられない一夜なのです。
じゃ、もう一度あそこへ行きたいか、言われたら…行きたいです~。でもその時はマスクと殺虫剤をしっかり準備して、先ずは部屋の中の蚊を退治しまくりますね。いや、でも別の宿泊所をもう一度あたるかなぁ…



                 ご訪問ありがとうございます。
            お手数ですがポチッと応援していただけると嬉しいです。


人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



↑このページのトップヘ