オリジナルレシピ

FotoJet (19) - Copie

今、激しい雨とカミナリを繰り返しているこちらパリ地方です!
そしたら、いつも使っているフォトの文字入れサイト画面が見れませんで、
今日の記事用のフォトに入れられない状態。
昨夜眠気に負けて明日の朝でいいや、思ったのがいかんかった~。
というわけで、木曜レシピコーナーでと思っていたのを
急遽土曜日変更にさせていただきましての、
「盛り付けでちょっとおしゃれにニース風サラダ」のご紹介です。
よくお邪魔させていただいているブログ「るるる日記」さんで拝見した、
福島県郡山の農家イタリアン「Arigato」というお店のサラダが
盛り付けが素敵で、しかも私も住んだことがあるニースのサラダで。
コチラ→「農家イタリアンArigato
ちょうど庭とれの甘いトマトや新鮮ズッキーニがあったので再現に挑戦。
とは言っても野菜はなるべくそのままの美味しさを生かすのが大事なので、
ドレッシングの方をニース風サラダに必ず入るアンチョビを使って
moiちゃんオリジナルチックで作ってみました。
で、美味しく出来たので今こうしてご紹介出来ております。
調理ポイントですが、野菜はとにかく旬の新鮮なものを使ってください。
この時の具材はプチトマト、生のズッキーニ、生のパプリカ、レタス、さっと茹でたヤングコーンとオクラで、野菜以外ではニース風サラダに必ず入る、ツナ、茹で卵、黒オリーブ、そしてこれは「Arigato」さんオリジナルだと思うのですが焼きベーコン。
この焼きベーコンで食べ応えも十分。
これに美味しいパンでもあれば結構しっかりとしたごはんになるかな、と。
野菜は他でしたら、茹でじゃがいもやさっと茹でたインゲン、アスパラガス、焼いたナスやしし唐も美味しそうですし、あ、ほんのり甘いかぼちゃもいいですね♪
ドレッシングも、手軽に市販の洋風ドレにしていただいても、
それから自分で言うのもずずしいですが大好評いただいているわたくしのこのドレ
Cpicon 醤油とバルサミコ酢の超美味ドレッシング by milketmoi
でも美味しく召し上がっていただけるかと思います。
でもでも、ニース風サラダなのでやっぱりアンチョビドレが雰囲気かな、とは思います。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・新鮮な旬の野菜 ・レタス大きくひとつかみ ・茹で卵1個 ・ツナ水煮缶適量 ・黒オリーブ6~8粒くらい ・フライパンでカリっと焼いた厚切りベーコン2枚 
★EXVオリーブオイル大2と1/2 ★酢大1強 ★醤油大1/2 ★アンチョビのみじん切り2枚分 ★玉ねぎのすりおろし小1/2 ★きび砂糖または砂糖小1/2くらい ★粗びき黒胡椒適量

作り方
材料を切る、茹でる、ベーコンを焼く、など具材の準備をする。
★をよく合わせておく。
ボールにレタス入れ、★を入れ、手で大きくふわっと合わせる。
これを大皿の真ん中に置き、周りに具材を並べ、ベーコンはレタスの上にのせ、
軽く粗びき黒胡椒を全体に振り、出来上がりです。

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今、雨もカミナリも去りまして日が差してまいりました~
マルシェ、行けそうです~
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FotoJet (18) - Copie

また簡単に作れるズッキーニレシピが昨日出来たので、
金曜日ですが早速ご紹介でして、
(っつうか木曜レシピコーナーがすっかりどっか行っちゃってますが)
「ひらひらズッキーニのタリアテッレ仕立て、アンチョビ醤油風味」でございます。
でもまたまたレンジで1分30秒なので昨日出来たとかちょっと大袈裟かもで…
とにかく超簡単なわりに結構イケますし、ワインなんかにも合います♪
調理ポイントはレンジ加熱したズッキーニから水分が出るのでそれを優しくとってから、
アンチョビと調味料を混ぜること。あとは…
2人分となっておりますが、1人で食べてもぜんぜんOKな量なので、
ダイエットなさってる方なんかはそれもおすすめです。
これは使うオイルを変えたり具材を足していろいろアレンジ出来そうなので
また結構美味しいのが出来たらご紹介させていただきますね。
(今回は超少な簡単材料で作れるものにしました)
じゃ、他には言うことが特にないので早速材料と作り方です。
オニバ(On y va)!レッツゴー!
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材料(2人分)
・ズッキーニ150g ・EXVオリーブオイル大2/3 ・アンチョビのみじん切り大1弱  
★バター5~7gくらい ★醤油小1弱くらい ★粗びき黒胡椒適量 ★お好みでガーリックパウダー少々

作り方
ズッキーニをピューラーで薄く切る。これを耐熱容器に均等に入れ、ふわっとラップをかけ、1分20秒~30秒くらい加熱する。水分が結構出るので、キッチンペーパー2枚くらいで包み優しく水分をとり、耐熱容器に戻し、EXVオリーブを入れさっと馴染ませたら、アンチョビと味を見ながら★を混ぜて出来上がりです。

あ~んど。
レンジだけで作るレシピと、レンジも使わないただ切って合わせるだけのレシピも
併せてご紹介させておいていただきますね。
レンジで2分!ズッキーニの生姜豆板醤レモン醤油和え
ズッキーニのモッツアレラ&トマト&生ハム&アンチョビ巻きピンチョス
ブルサンチーズのスモークサーモンロール
スモークサーモンとアボガドと青りんごのタルタル

あ!ただ今こちらパリ地方カミナリが鳴ってます!!
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FotoJet (17) - Copie

水曜ですが昨日に引き続き今日もレシピコーナーでして、
そして今日もレンチンレシピでして、
「レンジで簡単!ズッキーニと海苔のゴマ塩和え」のご紹介です。
前回ご紹介のレンチンのナスタルタルの生ハム巻きでやっぱりレンジ便利だな、
と思ったので、今度はたくさんあったズッキーニで昨日ちゃちゃっと作ってみたら、
レンジで1分30秒加熱であとは混ぜるだけで
全部で5分もかからず作れちゃうのだけど、
そのわりにあっさり美味しくてズッキーニも簡単に消費できていいかも、と。
で、ズッキー二が旬のうちにとにかく早めご紹介しちゃいましょ、と思いました。
さてさて、ゴマ塩というのが料理名についておりますが、ゴマ塩は、
味付けにゴマ油、具材も兼ねて白炒りゴマ、塩なので合わせてゴマ塩。
それに+隠し味的にちょっとの和風だしが入ります。
これでなんとなくあっさり感が出るので私はよく使う手。
作り置き副菜として冷蔵庫で保存しておいてもいいので、
そんなことでも便利な1品です。
それでは材料と作り方です。超~簡単です♪
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材料(2人分)
・ズッキーニを包丁で出来るだけ薄く輪切りにしたもの150g ★ゴマ油大1 ★和風だし小1/2 ★塩適量 ・焼き海苔1枚 ・白炒りゴマ小2

作り方
ズッキーニを耐熱容器に均等に入れ、ラップをふわっとかけ、レンジで1分20秒~30秒くらい加熱する。熱いので注意しながら取り出し、ラップを外し、水分が出て来るのでキッチンペーパーで包み、優しく水分をとって耐熱容器に戻し、味を見ながら★を混ぜ、
白炒りゴマと海苔もちぎりながら混ぜ、出来上がりです。

あ~んど。
夏野菜を使った簡単おかずも併せてご紹介させておいていただきますね。
どちらもあっさりとした美味しさです♪
ゴーヤとハムの和風だしナンプラー炒め
鶏胸肉とオクラの酒炒め、ライムの香り
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FotoJet (15) - Copie
ここ数日曇天で、今年の8月はお天気に恵まれなかったねぇ、
なんて話していたのですが、今日はすっきり気持ちのよい青空。
なんかやっぱり秋の気配です…早っ…
さて火曜日ですがレシピコーナーで~す。
と言いますのも先週末は旦那が風邪っぴきでしたので簡単ごはんでしたし、
日曜マルシェも行けなかったので、
思いついててやってみたかったのを昨日作ってみたら、
あら、超簡単なわりに結構美味しいかも♡
となったので、じゃあ早速ご紹介しちゃおう、と。
ということで「レンジ蒸しナスのタルタル、生ハムロール仕立て」です。
これ、ナスはレンチンしてタルタルにして後は生ハムで巻くだけで、
15分くらいで出来ちゃうのですが、生ハム以外は結構お手軽材料で、
そうですねぇ…
料理が苦手な方でもラクに楽しくなる楽うまフレンチオリジナル。
ああがいいかな、こうしてみようかな、とマネっ子なしで、
またはアレンジなんかの場合はそれも相手の方に失礼のないように、
そして自分の中でもクリアになるよう説明を忘れないようにしながら
一生懸命考えてるので、そこのところこれからは宜しくです。
すみません、話がそれましたが、さて、調理ポイントですが、
レンチンナスタルタルがとってもとろ~っとしたタルタルなので生ハムで巻く時に、
ラップで海苔巻きのようにくるっと巻いていただくこと。
ラップなしだと巻きにくいですがラップを使えば大丈夫です。
それから生ハムは、その薄さとタルタルの食感バランス、
そして塩気のバランスがちょうどいいので、一重巻きがベスト。
薄~い生ハムからとろっとタルタルが出るのがいい感じです。
なので塩気も、生ハムとタルタルに入れるアンチョビの塩気を考え、
タルタル自体の塩気はちょっと足らないかな?くらいがちょうどよいと思います。
あとでマヨソースも添えますのでね。このソースも大事です。
あ、それと、レンチン時間ですが、
ナスの大きさやお使いのレンジで加熱時間も変わってくると思うので、
それぞれで調節なさってくださいませ。
ちなみにフランスのナスは大きめなので、今回1つが350gで4分加熱でした。
ということでここまで書いたのですが、ふと、
生ハムのナスタルタル巻きレシピ、あるかしら、と思い今検索してみたら、
目白のイタリアンのシェフさんのレシピでありました~。ガ~ン。
でもほんとまったく見てなかったですし、作り方も味付けもまったく違うので、
そこのところは大丈夫自信を持ってです。
でもシェフさんはグリル焼きナスで丁寧に作ってらっしゃいますねぇ。さすがです~
ま、ま、レンチン簡単よん、ってことで。へへ。
それでは材料と作り方です。
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材料(6個分)
・ナス350g ・EXVオリーブオイル大1 ・アンチョビのみじん切り小1くらい ・完熟プチトマトの粗みじん切り8個分 ・塩胡椒適量 ・あればイタリアンパセリなどのフレッシュハーブのみじん切り小1 ・生ハム3枚(60gくらいだと思います)を真ん中半分に切って6枚にしたもの ・マヨネーズソース適量(マヨネーズを白バルサミコ酢でのばしたもの、または白ワインヴィネガーと少しのハチミツでのばしたもの) ・ルッコラやベビーリーフ、レタスなど軽くひとつかみ ・白バルサミコ酢または白ワインヴィネガー少々 ・あればパルメザンチーズか粉チーズ少々

作り方
ナス以外の材料を切る、マヨネーズソースを作る、など準備をしておく。
ナスの皮をスライサーでむき、ラップで包んで4分くらい加熱し、取り出して(熱いのでやけどに気をつけてください)粗熱がとれたらラップから出して、へたを取って包丁で粗みじんにする。水分が結構出るので、ザルに移し、水分をしっかりめに切る。タッパーに移し、EXVオリーブオイルとアンチョビ、プチトマト、あればハーブみじん、味を見ながら塩胡椒を軽くして混ぜる。※冷めたら冷蔵庫で冷やしてもOKです。
まな板にラップをしき、その上に生ハムをおき、②のナスのタルタルを1/6量くらい、生ハムの上、手前にのせ、海苔巻きを巻くようにラップでくるりと巻き、そっと盛り皿にのせる。これをあと5個作り、同じように皿にのせていく。
空いたところに、ルッコラかベビーリーフを白バルサミコ酢でさっと和えたものを添え、あればパルメザンを散らし、マヨネーズソースも添えて出来上がりです。

FotoJet (16) - Copie
彩りでピンクペッパーなど散らしてみましたが、
これはもうぜんぜんなしなしでOK。
でも持っていると色がなんか足らない時、便利ですよ!

あ~んど。
ナスを使ったレシピ2つも併せてご紹介させておいていただきますね。
あ、今気がつきましたけど、コチラはどちらも野菜だけでヘルすぃです。
ナスのポタージュ・ヴルーテ、クミンの香り
夏野菜の重ね焼き、タイムの香り

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FotoJet (22) - Copie

昨日ご紹介させていただいた
トマトとレタスのカッペリーニ、ほんのりバター醤油風味
が洋なので、これをちょっと和の風味&素麺のお手軽材料で
やってみようと思い、出来たレシピを金曜日ですがまたご紹介コーナーでして、
「豚トマトレタスのぶっかけ素麺、あっさりうまみレモン醤油風味」です。
ということで早速お料理の説明を。
トマトとレタスはまた使いました。でもまったく同じ材料じゃちょっとあれなので、
トマトと豚肉の組み合わせが好きで合うのもわかっていたので今回は豚肉もプラス。
味付けも昨日の白ワインバターはなしで、パルメザンもなしで、
そのかわり日本酒と和風だしとレモン汁、そしてお醤油だけはかぶってます。
お醤油、ほんと使えるヤツです♡
フランスの料理人さんたちもよ~くお醤油を隠し味的に使ってるんですよ。
で、美味しいだろうな、とは思っていたけどやっぱり美味しく出来ました!
旦那も美味しい美味しいとお箸でつるつるあっちゅう間に完食。
噛んでないのが気になりましたけどね…
ま、だからこんな説明いろいろさせていただいましたが、
カッペリーニと素麺ってかなり近いので昨日のレシピでも今回レシピでも、
お好きな方でお試しいただけたらと思います。
あと豚肉を入れなくても美味しいだろうな、と思うので、
お肉避けたい方は抜いていただいてもいいですし、
ああ、ツナやサバ缶にしてもいいかも。
それでは材料と作り方です。簡単で~す。
………………………………………………………
材料(2人分)
 ・完熟トマトのざく切り350g ・豚コマ又は薄切り100g ・レタス100g ・包丁の背でつぶしたにんにく1片分 ・オリーブ油大2と1/2 ・日本酒25ml ★醤油大1と1/2 
★レモン汁大2~3 ★和風だし小1/2 ★塩胡椒適量 ★きび砂糖2つまみ ・素麺2束 ・お好みで白炒りごま少々 

作り方
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火よりやや強めの火で炒め、香りがたったらトマトを入れ、さっと炒め、日本酒を入れ、軽く煮たら、豚肉も入れ、8分通り火が通ったらレタスを加えさっと混ぜ、味を見ながら★を入れ、すぐ火を止める。
素麺を茹で、ザルに上げしっかり湯を切って、器に盛り、①の豚トマトレタスたれをたっぷりかけ、お好みで白炒りごまを振って出来上がりです。
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