オリジナルレシピ

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今日は簡単中華レシピのご紹介でして
「しゃきしゃきジャガイモとタケノコ、キクラゲのピリ辛甘酢中華和え」です。
実は作ったのは去年クリスマス前だったのですが、クリスマスや年末年始の華やかさには合わない?1品だったので少し遅れての今回となりました。でもでも美味しいは美味しいんです。旦那なんかあっちゅう間に食べちゃいまして、マイレシピなんだけどレシピ紹介しても大丈夫かな?と聞いたら、
バッチリだよ、って言ってくれて。でも、で~も、


地味なんです~。
はは。


さて料理のポイントですが、じゃがいものしゃきしゃき感が残るよう20秒さっと茹でて、その後すぐタケノコとキクラゲを加えたら5秒でざるに上げること。ジャガイモが半生くらいが美味しいのです。
それと今回はパクチーがあったので大好きなもんで入れましたがネギ系でも美味しいかと思いますので、パクチー苦手や~、な方は青ネギ、又はネギみじんにしていただいても美味しいかと思います。
で、これ作り置きにもよく、ビールのおつまみにもごはんのおかずにも、そしてさっぱりしているので箸休めにしてもよいかと思うので、ちょっと多めに作って冷蔵庫に入れておいていただいても重宝するかなぁ、と。もやしの和え物的な感じでしょうか。
それでは材料と作り方です。10分くらいで出来ちゃいま~す。キクラゲの水戻し分を抜けばですが。

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材料(2~3人分)
・皮をむいて細切りにしたじゃがいも200g ・水煮タケノコの細切り120g ・乾燥キクラゲ5gを水で戻して小さめに切ったもの ・パクチー3gの粗みじん切り(または青ネギかネギのみじん切り) 
★ナンプラー大1と1/2 ★豆板醤小1~(お好みで調節してください) ★酢大4 ★レモン汁大1と1/2 ★醤油小1と少し ★きび砂糖(または砂糖)小2/3 ★ゴマ油小1 ★粗びき黒胡椒適量

作り方
★を合わせておく。鍋に湯をわかし沸騰したら、塩を少々入れ、じゃがいもを入れたら(いったん熱湯が落ち着いてもそれもカウント)20秒だけ茹でて、すぐタケノコとキクラゲも入れ、5秒でざるにあげ湯をしっかり切る。さらにキッチンペーパーでもしっかり水気をとる。
合わせた★と①を和え、パクチーまたはネギを最後にさっと混ぜ、器に盛って出来上がりです。

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あ~んど。
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パクチーがちょっと残ったので久しぶりにこれも作ってパクチー三昧しちゃいました♪
Cpicon 梅とコリアンダーのおにぎり by milketmoi
パクチーが大好き過ぎてやはり大好きな梅となんとな~く合わせてみたら、めちゃくちゃ美味しくて自分でもびっくりしたこの組み合わせおにぎり。納豆&クリームチーズ&ごはん
Cpicon 納豆とクリームチーズのごはん by milketmoiもびっくり美味なのですが、
このパクチー&梅も、もしパクチーがお好きな方ならばぜひ騙されたと思って一度お試しいただければと思います。ほんと美味くてちょっと新鮮びっくりなんですよ!

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地味ちゃんレシピでしたが最後まで読んでいただきありがとうございます♪
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さてさて久しぶりになってしまいましたがレシピのご紹介です!
元旦のお寿司に使ったスモークサーモンがまだ結構残っていたのでこれで1品を、と思い、
でも和食でいただいたから今度は洋風チックに、と考え、
「スモークサーモンとクリームチーズとパルメザンのサラダ混ぜごはん」です。
で、実はこれ2回めで成功しました。というのも、今回成功レシピの方はごはんにクリームチーズを混ぜてあとは味付けなしなのですが、1回めは酢飯にし、クリームチーズは上にかけスタイルにしてみたのですが、それだとままあ美味しいけど、けどな~んかが足らない、そしてちょっとありきたりかな、と。
で、ちょっと考えて、酢飯自体をやめ、大好きなクリームチーズ入りごはんにしてみたらこれがうまくいった、と、まあこういうわけなんです。
でもですね、両方食べた旦那に、ちょっと変えたから違うんだけど、どお?って聞いたら、たら、
え?そう?でも…そんな大きな違いないでしょ?って。
どうやら旦那にはその違いがあまりわからなかったよう。残念。でも違います。ほんとに。
それでは材料と作り方です。と~っても簡単です♪
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材料(2人分)
・ごはん300g ・クリームチーズの小さめ角切り50g ・一口大に切ったスモークサーモン70g ・食べやすく切った豆苗40g(EXVオリーブオイル小1+白ワインヴィネガー小1+砂糖2つまみ) ・種と汁をとって角切りにしたトマト40g ・水にさらして辛味をとった玉ねぎの薄切り30g ・ケッパー大1 
・粗削りのパルメザンチーズ適量(なければ粉チーズでも入れなくても大丈夫美味しいです) ・ベビーリーフ少々 ・粗びき黒胡椒少々 ・EXVオリーブオイル少々

作り方
ごはんはレンジで軽く温め、クリームチーズをさっと均等に混ぜておく。豆苗とカッコ内の調味料をさっと和えておく。
皿にごはん、豆苗、スモークサーモンの順にのせ、玉ねぎ、トマト、ケッパー、パルメザンを散らし、周りにベビーリーフを飾り、粗びき黒胡椒とEXVオリーブオイルを少しかけて出来上がりです。 
いただく時、軽く混ぜながら召し上がってください。

あ~んど。
これまた自分レシピであれなのですが大好きなクリームチーズ&ごはん組み合わせのレシピもご紹介させておいていただきますね。納豆のほうは納豆好きな方は騙されたと思ってぜひ一度クリチ入れてみちゃってください。まったりで何とも言えない美味しさです。そして、塩昆布&クリチはお子さんも大好き味かなと思います。どちらもちょっとクセになるかなぁ、と思うのですが。
Cpicon 納豆とクリームチーズのごはん by milketmoi
Cpicon 塩昆布とおかかクリームチーズのおにぎり by milketmoi

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あ~んど②
多くの日本人の方がラーメンが本当に大好きと思うのですが私ももちろんその1人でして。
日本にいた時から(今も家でいただいております)ほんとしょっちゅう食べていたのですが、
その中でもよく行って「ワンタンラーメン」をいただいていたのが大宮の高島屋(今もあるみたいでびっくり…)裏の「多万里(たまり)」さんだったのですが。
そうしたらブログを通して交流のあるkiyo1115’sさんがなんと「多万里」を紹介してくださったのです!もうびっくり!それがコチラの記事。
→「『多万里』・・・昭和21年(終戦の翌年)営業開始、古き良き昭和の雰囲気を感じさせる銘店
今はいろんな工夫があって美味しいラーメンがたくさんあると思うのですが、ここのは本当にごく普通の定番あっさり中華そば。どのメニューも奇を衒ったことはまったくありません。ここはそれがいいんです。そしてまた雰囲気もおしゃれ度ゼロで(失礼!)昔ながらでい~いんです。でも昭和21年の終戦後営業開始はわたくし知らなかったのですよ。だからびっくり!古いわ~~。
今「多万里」からうんと遠いパリに住んでいるのでなかなか行けないのですが、この記事で大宮のあの裏の地味な通りに行き、そしてあの昭和のにおいプンプンの雰囲気を思い出しながらほんとに嬉しく楽しく拝見させていただきました。
この場をお借りしましてkiyo1115’sさんにお礼を言わせてくださいませ。ありがとうございます!
まいまいつぶろはなくなってしまったけど多万里はあってくれてよかった…ル・バロン・ルージュもあるし…
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味見係り旦那にえらく好評だった「豚ひき肉とビーフンとパクチーの炒めサラダ」のご紹介です。
前回のレシピご紹介も旦那のお気に入り「うちの和中華丼」だったりで、旦那は何人だ?って感じなのですが、やつは美味しけりゃ何でも食べるんですわ。和食でも生のお魚でもアジアンでも中華でもアフリカンでもマグレブでも。しか~し、実は私が嫁に来る前はステーキばかり食っていた男。
多くのフランス人は結構肉食星人なんでございます。
で、自分でよく言ってますよ。人間、食べるものってやっぱ変わるね♪って。ちゃっかし。
さて調理ポイントですが、ゆで過ぎビーフンを使わないことと、火を止めてから紫玉ねぎ→パクチーの葉の順でさっと混ぜること。生の美味しさを生かすようにしております。
ということで早速材料と作り方です。めっちゃ簡単で~す。
じゃ、On y va!(オニヴァ!行こう!)

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材料(2人分)
・豚ひき肉120g ・人参の粗みじん切り30g ・ズッキーニまたはピーマンの粗みじん切り30g ・30gのビーフンを表示通りゆでてざく切りにしたもの又は30gの春雨をゆでてざく切りにしたもの ・紫玉ねぎまたは玉ねぎの薄切りを水にさらしたもの30g ・ニンニクと生姜のみじん切り1かけ分ずつ ・赤唐辛子の輪切り1/2本分~ ・パクチーの茎のみじん切りと葉のざく切り合わせて15gくらい ・サラダ油大1と1/2 ★ナンプラー大1 ★レモン汁大1強 ★塩胡椒少々 ・お好みでレモンの半月切り2切れ

作り方
フライパンをやや強めの火で熱し、サラダ油、ニンニク、生姜、赤唐辛子を入れ、炒め、香りがたったら豚ひき肉を入れ炒める。白っぽくなったら人参を入れ炒め、続いてズッキーニを入れさっと炒め合わせたら、ビーフンとパクチーの茎を入れ、均等にさっと混ぜたら★を味を見ながら混ぜ、火を止め、紫玉ねぎを混ぜ、最後にパクチーの葉をさっくり混ぜる。
皿に盛り、レモンの半月切りを添え、いただく時にお好みでぎゅっとしぼっていただく。

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おかずにもなる炒めサラダです。
ごはんにも合いますよ~♪

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あ~んど。
12月に入って毎日晴天のパリ。
朝焼けも毎朝赤い。
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これは昨日の朝8時少し前くらい。
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こんな赤と藍色の朝が毎日見れています。
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それからだんだん明けてきて。
冬の素晴らしい澄んだ青空がはじまるのです!
次回はまたmoiっぺ的パリ散歩編で~す。

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今回は久しぶりアジアンレシピでしたが読んでいただきありがとうございます♪
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さてさてパリ散歩記事がまだ出来上がらなかったのでレシピの方のご紹介でして今回は、
旦那の大好物でもある「うちの和中華丼」でございます。
なんか和中華とかつけてオリジナル感だしてっぽいですが、要は中華風味に和風だしとみりんを+してほんのり和の風味も感じる味わいになっているだけのことなのですが、この中華&和だしを合わせるのはちょっとあっさり気味になってわたくしよくやるんです。ちなみにこのスープもそんな1つ。
Cpicon 残った干し椎茸戻し汁で簡単スープ by milketmoi
で、そんなうち風の和中華丼、具材もその時々のあるものを使ってまして、お肉を海老やイカにする時も冷凍ミックス魚介にする時もあるし、青梗菜を白菜にする時もあるのであるものを利用していただければと思います。フランスでは魚介、お高めなので私はちょっとケチってついつい少なめにしがちですが、
それでも味がちゃんと出て美味しいです♪ あ、何ならカニカマでもいいかもですねぇ。
それでは材料と作り方です!

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材料(2人分)
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主な具材
・水煮タケノコの千切り50g ・人参の千切り50g ・青梗菜の茎と葉を食べやすく切ったもの180g
・一口大の豚肉80g ・戻した干し椎茸薄切り2枚分 ・キクラゲ3gを戻した千切り ・うずら茹で卵8個
・生姜の千切り小1/2 

調味料類
・豚肉もみこみ用の酒小1+塩胡椒少々+片栗粉
★干し椎茸戻し汁300ml ★酒大1 ★オイスターソース大1 ★醤油大2 ★みりん大2強 ★和風だしのもと小1/2 ★鶏がらだしのもと小1/2 ★塩胡椒少々 
・ゴマ油大1と1/2 ・水溶き片栗粉(片栗粉大2+水大2) 

・温かいごはん2人分

作り方
先ずは上の具材の準備をする。★を合わせておく。豚肉に酒、塩胡椒、片栗粉をもみこんでおく。
中華鍋かフライパンをやや強めの火で熱し、ゴマ油と生姜を入れ香りがたつまでさっと炒めたら、
人参、青梗菜の固い部分の方を入れ、さっと炒める。つづいて干し椎茸、水煮タケノコ、キクラゲを入れさっと炒め合わせたら、合わせた★を入れ煮立ったら豚肉、うずらの卵を入れ、豚肉に8分通り火が通ったら、青梗菜の葉を入れ軽く火が通ったら、水溶き片栗粉を固まらないよう少しずつ混ぜながら入れ、ほどよいとろみがついたら、最後に味を見て足らなければ塩胡椒をお好み加減に足してあんは出来上がり。
野菜のしゃきしゃき感が残るよう手早くどんどこ炒めていっちゃってくださいませ。

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温かいごはんにたっぷりかけてどうぞ~。美味しいですよ~ん。

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あ~んど。
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以前はアジア系スーパーに行かないと買えなかった青梗菜も、最近はご近所スーパーでもいつもではないんですが置くようになったので便利になりました。
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呼び名は「プリマフロー パクショイ」だそうでスペイン産。
フランスは農業国だし、ヨーロッパ全体やはたまたアフリカからもいろいろな野菜や果物が一年中入ってくるので、今、日本は野菜がかなり高くなってるそうですが、そのてんではお値段が安定していて助かります。やっぱりお野菜食べれないと困っちゃいますもんねぇ。
クリスマスとお正月に向けて日本でもお野菜のお値段が何とか下がってくれればいいな、と思います。
少し前はキャベツ半玉400円とか聞いてほんとびっくりしましたもん。ありえへん…
ということで昨日の天気予報通り、今朝はどうやら-2度らしく霜が降りておりました。
こちらは真冬でございま~す!でも青空で気持ちよいで~す!シャッキリ。

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今日は昨日の午後作りたてほやほやレシピのご紹介でございます。
先週の週末ごはんのこの時、
→「週末フレンチイタリアンコースごはん」 
に作った、ブログにコメくださったミドリさんの、ジェイミー・オリヴァーのレシピも美味しかったですよ、でお試ししてみてと~っても気に入ったパネ(パースニップ)のパスタを、日本ではパネがまだお手軽じゃないので、人参で作ってみよう思い、そして似たような味付けじゃただの二番煎じなので、ジャポンアレンジしてみての「人参入り2色のタリアテッレ、チーズバター醤油風味」でございます。
ということでこうしてレシピアップが無事出来るので大丈夫、美味しく出来ました♪
ポイントはピューラー人参と似たタリアテッレを使うこと。あとはそうですねぇ。お醤油でしょうか。
とは言ってもチーズとバターとあいまってほんのり風味があるくらいでザ・和風味でもなくて、
結構万人受けする味かしら、って思います。
それに人参にしたらたまたま?2色にもなって彩りもたまたま綺麗だし、
パスタの量もたまたま少なめになって、あらよかったわ、って。レシピ名はなので後付けで~す。
それでは材料と作り方です。

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材料(程よい量の2人分)
・タリアテッレ(またはフェットチーネなどピューラーで切るにんじんと形が似て馴染むパスタ)100g ・ピューラーで薄く切った人参70g ・包丁の背でつぶしたにんにく1片 ・オリーブオイル大1と1/2 
・パスタの茹で汁大2~3 ・醤油大1強くらい ・細かく切った溶けるチーズ45gくらい ・バター8~10gくらい ・塩胡椒少々 ・あればハーブのみじん切り少々

作り方
タリアテッレを茹で始める。
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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火よりやや強めの火にかけ、
香りがたつまで炒める。
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にんじんを入れ、炒める。
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しんなりとして火が通ったら、タリアテッレがアルデンテに茹であがるまでいったん火を止めておく。
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タリアテッレが茹であがったら、ゆで汁をとってから、よく湯を切りフライパンに入れ、再び火にかけ、水分の感じなどを見ながらゆで汁と醤油を入れ、さっと混ぜる。
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チーズを入れ、さっと混ぜる。
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バターを入れ混ぜ、溶けたら最後に味を見ながら塩と胡椒でお好み加減に調節する。
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お皿に持って、あればハーブを散らして出来上がりです。
にんにくが気になる方やこの後デートがある方は抜いていただてもぜんぜんOKです!

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最後にちょっぴし一言。
このレシピはほんとミドリさんがコメをくださったおかげで考えついたレシピです。
それがなかったら自分ではまったく思いつきませんでした。
なので大感謝でございます。
ミドリさん、ありがとうございます!

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