最近は作ったことのない料理に挑戦、と言うか、食べたくて作ってみております。
で、今回作ったのは北海道は札幌のご当地グルメでして。
じゃん!札幌スープカレーです!
カレー大好き我が家なので、カレーはほんと~によく作ります。
でも、札幌スープカレーは作ったことがなかったのですよね。
ちなみに母は北海道出身ですが、本場のを食べたこともないんです。
(北海道行った時に食べておけばよかった…)ということで、初挑戦。
レシピをいろいろ検索してみると、スープなのでカレールーはスープ状にすること。
そして具材はチキンレッグと素揚げ野菜、茹で卵のトッピングが定番のよう。
でも、鶏ガラでしっかりとったブイヨンはあるけど、チキンレッグがなかったので、鶏ガラ野菜スープカレーにしてみました。
レシピはこれでして、水分多めに調節。
→「神田神保町エチオピア風カリー」私流の作り方具材は冷蔵庫&冷凍庫にあったもので、2色のパプリカ、カリフラワー、インゲン、マッシュルーム、レンコン、茹で卵。
素揚げじゃなくてもいいかな、と思い野菜は、さっと茹でた冷凍のレンコンとインゲン以外は焼いてみました。
そしてスープカレーは盛り付けがまた重要だなと感じたので、いくつかのスープカレーの画像を参考にして盛り付け。
チキンはないけど、こうしてカレー色に染まっていない彩り豊かな具材が並んでいると、見ためにも美味しそうでちょっと手が込んでるチック。
そしてライスはちょっと豪華にサフランライスです。
さてお味はというと、大丈夫。とっても美味しかったです♪
神田神保町エチオピアカレーがそうなのですが、元々カレーの具材は、基本的には後でトッピングするスタイルが好きなので。
こうしていろんな具材だと彩りだけじゃなく、それぞれの歯応えが違ってグッド。
毎回冷蔵庫にあるその時野菜でカレーに合いそうなものを、全部少しずつトッピングっていうのも楽しそうです。
でもお母さん風のお肉とじゃがいもと人参を煮込んだカレーライスも大好きなんですけどね。
思い出したらなんだか母さんカレーも食べたくなってきました~。
ちょうどじゃがいもと人参がたっぷりあるので、今週は懐かしいカレーの方を作ろうかな。
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