我が家の日常

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先週末もブロカントへ。
今、秋のブロカントシーズンなので、
毎週末あちこちで開催されているんです。
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前回ブロカント同様、秋冬のための気に入る服があれば買おうかな、
と、安いので気軽な気分で見て回ります。
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お天気もよくて気持ちいい早朝でした。
あ、早朝の方がいいのが見つかりやすいんです。
なのでブロカントに行く時はいつも早起きです~。

で、ゲットしたのが今回はコチラ。
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ニットのコーディガンです。
な~んて、コーディガンとかなんだとか言いましたが、
これ何て書けば伝わるかな、と迷って、ネット検索してみたら、
今、コーディガンて言うんですねぇ。知らなかった。さすが遅れてますわたくし。
ということで、色はスモーキーなピンクベージュでかなりあったか。
しかもこれ、タグがまだ付いたままの未使用品だったんです。
で、お値段は少し高くて15ユーロ。
Tシャツにジーンズか黒パンツのシンプルカジュアルなスタイルに羽織るとかわいいな、
と思いまして、中の白いTシャツも1ユーロで買っておきました。
ほんとは無地か、もうちょっと大人っぽいTシャルの方が
落ち着いているのですが、なかったのですよね。
ユニクロで安いの買ってこようかしら。
で、これは気軽なパリ散歩用って感じでしょうか。
ペタンコ靴をはけばあちこちのカルティエに徒歩で行けちゃいそうです。
でも真冬になるとさすがに寒いので、早めにどんどこ着なくちゃです~。

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FotoJet (400)

先週おでんをたっぷり作ったので、
ご近所さんのジャン=ピエールさんの奥様にはじめておでんをおすそ分け。
でも昆布はさすがに無理だろうなぁ、と思ってなし。
で、昨日ジャン=ピエールさん宅に寄った旦那が、
空のお皿を持って帰ってきたのですが、
初お試しのその結果は!
さつま揚げとか竹輪は食器洗い用のスポンジみたいで無理だったそう。
でも大根とじゃがいもと玉子は美味しかったんですって。
そっか~、スポンジか~、とちょっと納得して笑ってしまいました。
すると旦那が、今度は野菜と昆布も入れてみなよ、って。
いやいや、昆布無理でしょう~、スペシャルだもんと私。
そうやってスペシャル昆布をすすめる旦那ですが、
一緒におでんを食べている時、私が、
はぁ~、本当にポトフ・ジャポネ、デリシューだ…としみじみ言ったら、
旦那も、ふむ、と深くうなずいて、スープがなんとも言えない、デリシューだと。
何度か書いているけれど、
昔はステーキばかり食べていてお魚も野菜も嫌いだったんですって。
ところが今じゃ、だしのうまさがわかる男。
辛いのもどんどん大丈夫になってきて、
この間は青唐辛子とトマトのパスタを作ったら、
それがめっちゃ辛くなっちゃって、私でさえも無理だったんです。
ところが旦那は、辛い辛い~、言いながらも食べられる~。
味覚って変わるものです。あとは慣れですかねぇ。
お豆腐もはじめは、何この食感~、って言ってたけど今大好きですし。
ということで我が家のおでんは醤油はほんの少しでだしが利いた関西風。
札幌の叔母が送ってくれた日高昆布をたっぷり使います。
それとパリに来た友人が持ってきてくれた
茅乃舎のだしパックにお塩はゲランドの天然塩。
ほんと美味しくてぜんっぜん飽きないです~。
さつま揚げやちくわ、白滝はアジア食品屋さんで買えるんですよ。
でも大好きなちくわぶはさすがに売ってないですねぇ。
はんぺんはオペラ地区のアジア食品屋さんに行けば売っております。
ちなみに自分一番好きなのは迷うけど玉子。2番めが白滝。そして3番めがちくわぶ。
でもちくわぶないから、大根かなぁ。う~ん、竹輪も何気に美味しんですよねぇ。
旦那にもおでんベスト3を聞いてみたら、全部美味しくて選べないそう。
ってかなんで3つ選ばなくちゃいけないの?って若干怪訝そうな顔してました。
そうねぇ、好きなおでん具材ベスト3で盛り上がれるのは日本人の特権かしら。へへ。
もう寒くなってきたし月3回はおでんしちゃいそうです♡
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FotoJet (295)
ぐぐんと秋めいた週末、いつも通り我が街マルシェへ。
でも今にも雨が降りそうだったので、
ポルトガルバーのテラス席はまばら。
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たくさんの方々が店内で過ごしていらっしゃいました。
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で、私たちも無理せず店内の席で乾杯。
今回は私はカシスリキュールなしでシンプルな、
ポルトガルの微発泡ワイン「ヴィーニョ・ヴェルデ」。
かわいい紅白になりました。
紅白と言えば年末。そろそろ出場者発表かしら。
今観ても誰が誰だかわからないんだろうなぁ。
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この後はお楽しみのお買い物タイム~。
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この日の目的は人気フランス総菜屋さん。
すると、お!お店の女性たちがちょうど並んでおります~。
ママと綺麗なたぶん娘さん?たちかしら。
真ん中には以前から何度かお伝えしてるかわい子ちゃんも。
相変わらずキュートで~す。
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このお店で一番人気はこのクスクス粒のサラダ、タッブーレ。
味付け加減がと~ってもいいんです。
フランスのスーパーでもタッブーレは売っておりますがそれとはまったく違います。
スーパーで買ってまずかった~、という方もいらっしゃるかもですが、
美味しいお惣菜屋さんのは美味ですよ~。
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テリーヌ仕立ての豚足やタンのハムもあります。
どちらもわたくしは食べれますが苦手な方は苦手ですね。
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そして、今日も半袖元気いっぱいのイタリアンムッシュー♪
お名前の最初にPが付くのは先週お伝えしましたね。
フランスの秋の味覚ミラベルを特売中で~す。
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見るからに甘そうなミラベルです。
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他にもジロール茸や大好きなシャテーニュも出てきました。
シャテーニュはマロンと似ているのですが、品種が違いまして、
いいシャテーヌはほんのり甘くて美味しいんです。
特にバーベキューで焼くとホクホク感が最高!
食べるのが止まらなくなっちゃいます。
FotoJet (309)
イチジクも旬ですね。
我が家のお庭のイチジクも今ちょうど食べ頃で絶賛消費中。
今日はレシピが1つ成功したので近々ご紹介させていただこうと思っております。
ちょっとおしゃれで超簡単な1品です♪

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FotoJet (172)
バカンス前になりますがご近所さんジャン=ピエールさんの奥様の
バースデーパーティーに行ってまいりました。
今回、パーチィーのテーマはカンパーニュ(田舎風)。
ということで私はこの白地に花柄のコットンのワンピースに
大きめ麦わら帽子を選んでみました。
ワンピースはなんと9年前にニースで買って一度も着ていなかったもの。
やっと着てあげることが出来ましたが、
流行は今まったく気にしていないのでぜんぜんOK。
なんとなく田舎風な感じですし。
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で、ジャン=ピエールさん宅でもお庭ごはんです。
お皿を見ていただくとわかりますが70歳のバースデーパーティー。
でもこのパーティー日近くまでいくつかずっと知らなかったのです。
20年近い付き合いの旦那も。それもまたすごいのですが。
フランスは恋の相手とかじゃない限りは
他人の年齢チェック習慣がぜんぜんないんですよね。
そういうところもさっぱりしてていいなぁ、と常々思っております。
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お天気も上々。
空のジャン=ピエールさんもこの日は庭に降りてきて、
いつものように寡黙気味に、でも楽しそうに座っていたと思います。
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さて、まずはアペリティフタイムです。
生野菜ディップにオリーブにピーナッツにスナック。
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私のお気に入りはフランスではポピュラーなこの生のカリフラワー。
マヨネーズをちょっとつけていただくと、カリカリっと美味しんです♪
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メインのバーベキュー担当はご近所男性軍。
その中にはティエリーさんも入っていて、
率先してお肉を焼き焼きしておりました。
ティエリーさんのことはこの記事で書いておりますが、
どフランス人だけど心のマナーがある人との付き合い方
そりが合わなかったジャン=ピエールさんが空にいって、
そのジャン=ピエールさんが以前は担当していたバーベキューを、
今度はティエリーさんがごく自然にやっていて。
とても素敵な光景だなぁ、と。
実は心の中で結構感動って言うか何て言うか、
とにかく温かい気持ちになりました。
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想像よりもずっと大人数で知らない方もたくさん。
ジャン=ピエールさんのお姉さんにもはじめてお会いしました。
と思ったら、一度会ってるよ、って旦那。
今だに外国人の顔はよっぽど特徴がない限り一度では覚えられません。
って言うか、カンパーニュスタイルは半分くらい、いつも恰好も半分くらい。
旦那が、テーマはカンパーニュだ、と念を押すものだから…。
FotoJet (182)
バーベキュー担当者さんたちは、バーベキューがお得意っぽい。
ちゃんと火加減を調節して、肉をよく動かしております。
旦那に見習ってほしくて、教えてもらいなよ、
とツンツンするけど、学ぶ気なしな男。ふぅ~。
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猫のキャネル(canelle)ちゃんもメンバーです。
ちなみにキャネルはシナモンという意味。
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久しぶりに会うちびっ子がちびっ子じゃなくなっててびっくり。
少し前はマモン(ママ)にくっついていたんですよ。
男の子ってこの変化がすご過ぎる~。
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皆、背も伸びて大人への階段中。
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でもこの坊やだけはまだまだちびっ子盛り。
ちょっかい出しても可笑しいかわいい反応してくれました。
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2時間近いアペリティフタイムの後は、やっとお食事タイムで~す。
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お肉、サラダを数種類の中から各自好きにとります。
私はチキンと北アフリカのマグレブ地域生まれの
スパイス入り羊肉ソーセージ「メルゲーズ(merguez)」と、
自家製クスクスのサラダとごはんのサラダをチョイス。
ジャン=ピエールさんの奥様はお料理上手なので美味しいんです。
我が家のスペアリブのマリネ液は奥様から教えてもらったもの。
スペアリブはこのマリネ、と決めているくらいなのです。
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ちびっ子はさっさと食べてゲーム中。
時々指でツンツンするとやっぱり可笑しいかわいい反応♡
今度会う時もそのままでいてね…。
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デザートも数種類。
私は苺のタルトとチョコレートケーキ。
ついすすめられるままに2切れのせてもらったけど、
食べれるかな、と不安が…。でも皆と話しながらだと大丈夫。
甘さが控えめだったこともあって美味しくていただけました。
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それにしてもフランス人は甘いものもよく食べます。
皆、おかわりしてましたよ。旦那も。
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途中で小雨が降りかけたのだけどすぐに止んで。
おてんとう様も優しいジャン=ピエールさんの奥様の誕生日のために
お天気をちゃんと見守ってくださっていたようです。 
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FotoJet (184)
久しぶりの我が街マルシェでございます。
毎週末行っていたのですが、いろいろと他にも記事があったので、
バカンス後初の投稿です。
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バカンスでは閉まっているお店が多くて閑散気味でしたが、
もうすっかり元通り。
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ポルトガルバーも賑やか。
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人気フランス総菜屋さんも大行列。
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どこもかしこも活気がいっぱいです。
特にお魚屋さんはいつもにも増して多かったように感じました。
想像するに。バカンスでは海辺に行く人が多いパリの人たちなので、
帰って来てもバカンスの思い出と共に魚介の美味しさを再び!的な感じかなぁ、と。
実は我が家も現在、お肉より魚介が主流になりつつあります。
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八百屋さんでは今が旬のミラベル(mirabelle)が山積み。
ミラベルは夏の終わりから秋にかけての短い期間だけ出回るすももの1種。
北東部のロレーヌ地域のものがよく知られておりますが、
我が家のご近所さんのお庭にも毎年たくさん実がなっております。
すっぱさがなくて甘みがかなり強いのが特徴。
今の時期、パリのビストロやパティスリーでも
ミラベルを使ったデザートが並ぶんですよ。
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珍しいフレッシュなデーツ(Dattes)もありました。
日本でも最近知られるようになってきたナツメヤシの果実、デーツ。
栄養価が高くスーパーフルーツとも言われておりますが、
普段いただいているのはドライのデーツ。生ははじめて見ました。
どんなお味なのかしら。今度買ってみましょ、調べてから。
FotoJet (190)
そしてそして。あの後ろ姿は!
R1162309
今回はメロンなイタリアンムッシューです♪
実は初めてお名前を知ったんですが、
最初「P」が付くんですよ。
ペッピーノ?パオロ?ピエトロ?ピナコラーダ?
いやいや違うんですよ~。
でもプライベートなことだからシミツにさせてください♡

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