我が家の日常

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12月に入って毎日晴天が続いているパリでございます。
毎朝霜が立っているけどしゃっきり爽やか♪
ということで師走のマルシェにやって来ました~。
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もう家に帰ってのごはん準備が出来ていたので特に必要なものはなかったけど、
まずはプチプチ歩き。
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おお~、これは大きな大きなモン・ドールさんでございます。
9月中旬から5月中旬の間限定でお店に並ぶこのチーズは、フランスとスイスの国境付近で牛の乳で作られるウオッシュタイプで、エピセア(トウヒ、エゾマツ)の樹皮が巻かれていてその香りも味わいの1つ。とても柔らかいチーズなので形を保つため丸い木箱に入っております。
私も大好きで白ワインをたらしてニンニクを入れてオーブンでとろとろに焼くと美味しいのです。
ああ、食べたくなってきました~。近々かな♪
そうしましたらまたしっかり食レポさせていただきますね。
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ココナッツの実も売られております。タヒチあたりからやって来たのでしょうか。

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寒くても皆さんマルシェへ。
それぞれのお馴染み店で楽しいやり取りをしながら新鮮なものをお買い上げなのでしょう。
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そしてわたくしたちはポルトガルバーでございます。
テントにビニールシートの囲いが出来、ヒーターも取り付けられておりました。
このおかげでテントの中あまり寒くないイェイ。
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で、いつものバラ色シュワシュワ一杯2ユーロ!
大好きだった御茶ノ水のトリスバー「まいまいつぶろ」も一杯がとても安かったものです。
あ、思い出しました。「まいまいつぶろ」のウィスキーサワーの再現もさせていただいております。
Cpicon まいまいつぶろのウィスキーサワー by milketmoi
マスターがカウンターで作っているのをいつも見ていたのでだいたい似た味わいになっています。
ウィスキーをブランデーにしても美味しいですよん。
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向こうではポルトガル語が飛び交っていたりこっちではオランド大統領の話が聞こえてきたり。
そして私はこの後のごはんのことばかり考えていたり。
それにしてもほんと囲いよいよい。
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帰りは映画館の前を通ったら大好きな映画「オールドボーイ」の監督のパク・チャヌク監督の作品「MADEMOISELLE」がただいま上映中なのを知って、あ、久しぶりに観たいかも、って。
バスは夜9時を過ぎるととたんに本数が減り、カフェの閉店時間も早いここパリ郊外ですが、
アジアの映画も結構頻繁に上映があるし、だいたい7、8本はいつでも上映されているのです。
ま、でもTVの映画放映も毎日とても豊富ですし、気が向いたらにいたしましょう。

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昨日の日曜の朝もマルシェへ。
先週は突風もふきまくった後の雨上がりで曇天で寒かったけれど今週は晴天。
今年のパリの11月は例年より晴れの日が多かったように思います。
そしてそんな11月も終わろうとしております。
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さてさて何はともあれポルトガルバーです~。
いつもより少し時間が遅めだったのでピークがちょうど過ぎた頃のよう。
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そしてバラ色シュワシュワ~。
すると旦那が、いつも同じ写真撮ってるけど。って言うもんだから、
いいの~、これがいいの~、とあたし。
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おつまみは珍しくチップス。でもこれお店に置いてある無料おつまみ。
実はシュワシュワもちょうど知り合いさんに会ってご馳走してくださった一杯。
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先週は突風のせいでテントのテーブル席はなかったのですが今週はいつも通りにセットされ、
皆さん好きに軽く一杯やカフェや、焼き立てタルティーヌ(バゲッドを縦に切ってチーズや具をのせてオーブンで焼いたもの)を食べてる方もいらっしゃいましたよ。
このバーはパン屋さんも兼ねていてボリューミィーなタルティーヌが3ユーロ50サンチーム前後でいただけるのです。それが熱々で美味しそうなんですよねぇ。でもそれ食べちゃうとお昼ごはん食べれなくなっちゃうもんだからまだお試ししたことがないのです。でもほんと美味しそうなんですよねぇ…。
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ご馳走してくださった知り合いさんも談笑中。
フランスは、特にパリなどの都会では、奢るということが少なくて男女でもきっちり割り勘の人もかなり多いのですが(サンチームまできっちり割る人も)、でもそんな中でもやはり人に寄りまして。旦那もここでたまたま知り合いさんたちに会った時は数人でもご馳走しています。やっぱりお互いですね。
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そしてささっと2杯ずつシュワした後は、
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お昼ごはん用に足らないものがあって日曜の朝だけ開いているスーパーマーケットの「SIMPLY」へ。
私がフランスに来た時は日曜日はどこのスーパーもほとんど開いていなくて。なので土曜日に買っておかないとアウト!的だったのですが、今はこうして日曜の午前だけ開いてるスーパーがかなり多くなって。最近店舗が増えてきた「Carrefour Contact」は全店舗ではないかもですが日曜も1日開いているのです。でもそこちょっと高いんですよねぇ。
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普段は我が家定番のスーパー「LIDL」が多いのですが「SIMPLY」も質が高めで商品の種類も多いので好きなスーパーの1つ。
そんな「SIMPLY」の今週のお買い得は、おお!ポッキーのフランス版「MIKADO」ですよ。
そりゃ「MIKADO」と言えばわたくしこれを思い出しちゃいます。ふふ。
→「お気に入りのフランスのコマーシャル2本

ということで、簡単お買い物を済ませ、チャリの乗ってスイスイおうちに帰ってきたのでありました~。

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昨日はブログを更新したとたん、旦那に行くよ~、言われて、
は~い♪って返事して急いで厚手コート羽織ってチャリンコでマルシェへ。
ちょうど雨上がりです。
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そうしたら明け方まで突風も吹きまくっていたせいか雑貨系衣類系のお店は全部お休み。
でも奥の食料品店はいつも通りちゃんと開いておりまして。
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ほっとしながらポルトガルバーへ。
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すると久しぶりにチワワっ子デジーにご対面♪
ムッシューパパとおそろい色のショコラ色のあったかコート姿です。
いつでもデジーとパパさんは一緒でラブリーカップル♡
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そしてバーカウンターで乾杯バラ色シュワシュワで~す。
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お隣りはシャルキョトリー(ソーセージなどの加工肉類)&お惣菜屋さん店でいつも長蛇の列。
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特に昨日はすごかったのです。というのも、寒い中でお店の作りたての熱々タルティフレットゥのい~い匂いがそこらじゅうに漂いまくっていたから。
タルティフレットゥというのはサヴォア地方の郷土料理で、じゃがいもと玉ねぎとラルドン(日本でいうベーコンみたいなもの)とサヴォアのチーズ、ルブロションを合わせたもので、この時期になるとこうしてお惣菜屋さんや、ノエル市でも必ずと言っていいほど売られているものの1つ。それをお店の方が大きなお鍋で山のように作っていたのです。
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デジーっ子&ムッシューパパさんも並んでおりましたよ。
うちのパパさんもタルティフレットゥ、買いまちゅ~、みたいな♡
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ポルトガルバーの方でもスパイスやオレンジの入った温かい赤ワインのヴァン・ショーがたっぷり作られておりまして。それを飲んだお客さんの1人のムッシューが、これ何か足らないよ、って。
するとお店の人、え?そう?って。で、砂糖とシナモンを超適当に足して、そしてまたそれを飲んでみたムッシューが、うん、これでOKだよん、って。
そんなラフなやり取りを見るのも寒いけど何とも楽すぃのです。
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お隣り店の行列がなかなか途切れなかったのですが、一瞬途切れたので。
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本日の手作りおすすめお惣菜をパチリ。
上から、豚肉やソーセージ、ラム肉、鴨肉と白インゲン豆を煮んだフランス南西部の料理、カスレ、
フランス定番の牛肉の赤ワイン煮込みのブフ・ブルギニヨン、タルティフレットゥ、チリコンカルネ、細かくしたお肉とじゃがいものピュレを重ねて焼いたアッシュ・パルマンティエ、トマト・ファルシー、ラザニア、キッシュとなっております。
我が家でもこの後のごはん用に、これに近い1品を作っていたのでそそられましたが大丈夫。よかった。
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そして帰りにはお気に入りのアジアンお惣菜&アジアンローストチキン屋さんに寄って、
おつまみを買って。
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雨上がりマルシェを後にしたのでありました。

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昨日は抜けるような青空で、
毎年パリの11月はだいたいお天気が悪くどんより過ぎるくらいどんよりなのですが、
今年は11月も今のところ晴天が多いぞ、とウキウキしながら、
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はい、マルシェで~す♪
でもやはりぐぐんと寒くはなってきましたねぇ。
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だけど美味しそうなものが目の前にあると、あんら不思議!
寒さよりそっちに気が行くんですねぇ、これが。
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今朝のおつまみはどれにしましょ、とぷらぷら歩くと大好きオリーブさんに遭遇。
何々、ハーブプロヴァンス味に、
パセリ&にんにく味に、
スペイン風マリネ味に、
レモングラス味に、
唐辛子味に、
ギリシャ味に…
一番減ってるのは唐辛子味ですよ。
フランス人は辛いの苦手な人が多いのですけど、あら、どうしてでしょう。
ちょ~っとだけ辛いだけで、辛っ~!ってぺっぺするくらい。
で、大袈裟~、な~んて思っていたんだけど、どうやらほんとにダメみたいなんです。
旦那もはじめの頃は、大袈裟くんだったのです。
でもわたくしが地道に唐辛子を増やしていったところ、
今は結構大丈夫になりましたし、もっと頂戴、な~んて言うこともありますよ。
やっぱり慣れですね。何でもだいたいそうでしょうか。
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さてさておつまみをゲットした後はポルトガルバーへ向かいます。
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歩いて10秒到着で旦那はシュワを買いにカウンターへ。私はおつまみの準備で、
例の?唐辛子味のオリーブとポルトガルのお豆「Lupin(ルパン)」で合計2ユーロ74サンチーム。
かなりの量ですが高くありません。
実はこの「Lupin(ルパン)」を買う時、わたくし旦那にうっかり「Lapin(ラパン)買って」
って言っちまったたんですよ~。
「Lapin(ラパン)」はうさぎちゃんで大きな間違い。
は~、我が家にはタムタムというかわいいうさぎちゃんがいるっつうのに、
何てこった!と自分に苦笑い。旦那は大笑い。みたいな…。
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そしておつまみもシュワシュワの準備も整いましたので乾杯で~す♪
ってただ袋開けただけですが。へへへ。
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青空が出ていればたとえ寒くても、皆さん、
太陽の光を浴びてのここでの一杯がお気に入りのよう。

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それはわたくしたちもでございます~。
が、しか~し!

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な、な、なんと今朝は、
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雪が降っていてびっくり~!
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11月初旬のパリの雪はわたくしはじめてかもしれません。
昨夜、北海道の方のブログで雪が降り積もった記事を読ませていただいて、
もう北海道は雪か…な~んて思っていたのですけどこっちもでした~。
しかし昨日の青空からの見事なお天気屋さんぶりでございます。
これが今年のパリの冬のはじまりのシルシとなるのでしょうか…
あ、でも今はやみました…

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朝から気持ちのいい青空だった昨日もブログを書き終えてからす~ぐマルシェへGO!
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相変わらずの活気の中を、
おお!!久しぶりだねぇ。しばらく顔見なかったけどどうしたの?
そうなのよ~、実はね…
などというお店の方とおなじみさんのやり取りを楽しく聞きつつ、
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今日のおつまみは別のにしよう、と歩いていく旦那を追っかけます。
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ラベル・ルージュの丸鶏は2羽で15ユーロ。
このラベル・ルージュ(LABEL ROUGE)は、
家畜の健康管理と品質が優先され飼育されたという印ラベル。
血統、広い場所での飼育、餌は穀物ベースなどの条件を満たしたものだけについています。
我が家では特に、柔らかくてほどよく脂身も混じった豚ちゃんのラベル・ルージュが常備品。
でもスーパーでお買い得の時にまとめて買って冷凍冷凍!
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こうしてハーブやスパイスがいろいろに組み合わさったロースト用も売っております。
家でただ焼けばいいだけなので便利ですが、難しくないので我が家はいつも自家製ロースト。
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さてさてポルトガルバーに到着です。
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そして旦那が買ったおつまみ(2ユーロ55サンチーム)を開けましょ開けましょ…
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シャルキョトリー(charcuterie、加工肉類)屋さんでかった、
スペインのソーシッソン(saucisson)、サラミソーセージ2種です。
そして飲み物は私はいつものバラ色シュワシュワですが旦那はヴァン・ショー(vin chaud)、
スパイスやオレンジ果汁入りの温かい赤ワインをチョイス。
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手前のはたっぷりのペッパー付き。後ろのは列で私たちの前にいたお馴染みさんらしきマダムが買っていたのを旦那がマネっこ買いしました。
ぜんぜん高くなかったけど塩気が強くなくて美味すぃ~。
いいソーシッソンはしょっぱ過ぎないというのが私のソーセージさんにいつも思う感想です。
次回はまた別の種類がいいな♪
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昨日の席はちょうど仮設マルシェの後ろテーブル席。
見ていたら、各お店の方がこの後ろからかわるがわる出てきて、
このポルトガルバーでカフェを飲んだりたばこを吸ったりと、各お店の方にとっても一息つける場所。
マルシェの方にとってもなくてはならないバーなんですね。
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あともう少しで11月ですが、なんか今年の11月は例年よりお日様が顔を出してくれるかも?
そんな素敵な気がする10月最後の眩しい日曜の朝です。
じゃ、帰ってごはんで~す!

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