我が家の日常

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テーマはウッドストック!
との指定があり持ってる服でなんとかそれ風コーデ。
ブロカントで買った白コットンのロングスカートが使えそう、
とまずこれをチョイス。
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ぴったりジージャンにはドクロ柄のTシャツと、
皮ひもヒョウ柄の羽ネックレス。
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ブレスレットも皮&ビーズの旦那が昔作ったというのをチョイス。
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帽子はシルバーグレイのウエスタン風ハット。
これ、たまたま通りかかったお店で見つけて買ったのですが、
旦那に大不評でかぶる機会がなかったのです。
でも、今回のテーマだったら大丈夫だよね、と確認。
服が落ち着いたカラーなのでちょっとアクセントになります。
靴は茶色の紐ショートブーツ、カバンも茶色の古いウエスタン調を合わせました。
そして髪は細~い三つ編みを何本か混ぜたストレートロング。
少し前にTV番組でそのヘアスタイルをしている女性がいて、
すごく可愛いな、60年代70年代風だな、と思っていたのです。
ちょうどぴったり♪と思ってマネっ子です。
ちょっとヒッピーとしては地味な気もしますが、
コーデが出来上がりました~。
これでお呼ばれ場所に行ってきました。
次回ご紹介いたします♪

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日曜日はいつものように我が街マルシェへ。
予報通り、この日はお天気が少し微妙。
フランスの天気予報、結構当たると私は思うのですが、
日本の予報の方がやはり正確なのかしら。
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で、ポルトガルバーでいつものシュワシュワをいただいて寛いでいると。
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すぐそばの移動ピッツア屋さんがお試しおつまみを配ってくださいました。
ニースの郷土料理ソッカ(Socca)です。
ひよこ豆の粉とオリーブオイルと水で作るクレープのようなもので、
私もニースに住んでいた頃、お気に入り店でよくいただいていたのですが、
素朴ですがついつい食べちゃうお味。
グルテンフリーなので日本でも最近注目の料理のよう。
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この後はお買い物タイム。
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人気フランス総菜屋さん屋に寄ったり。
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じゃがいも専門店にも寄りました。
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お店の方に作る料理を伝えると、
それに向いたじゃがいもを選んでくださるのですが、
我が家がよく買うのがフライドポテト用のじゃがいもで、
このお店で教えていただいたもの。
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「モナリザ」という品種で、これを使うとカリっと揚がるんです。
フランスに来て知ったことですが、
フライドポテトを作る時は品種選びがと~っても大事。
どんなじゃがいもでもいいわけじゃないんですよねぇ。
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お!このお店はラグビーワールドカップの応援の旗が飾られております。
フランスでも毎日試合が放送されていて、
思った以上に盛り上がっているんです。
実は旦那の会社のパトロンさんが、
そのラグビーを観に近々家族で日本へ行くんです。
初日本でとても楽しみになさっているよう。
日本を好きになってくれるといいのですけど。
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ということで、マルシェのお買い物の最後はソッカ3ユーロを購入。
お腹がぺこぺこだったので、家に着いてすぐおつまみで完食しちゃいました。
香ばしくてなかなか美味しかったです♪
簡単なので自分でも作ろうかな?

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週末土曜日は結構前から天気予報が晴れマーク。
しかも30度近くまで気温が上がるとの予想。
そしてこの1日の後、いよいよ本格的に肌寒くなりそうな感じ。
なので、今年最後のチャンス?と思い、同じ街に住む日仏カップルさんと、
日本人ご家族をお招きしてアペロ&ごはんのお庭パーティー開催。
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旦那にお庭のセットはおまかせして、
(揃ったランチョンマットがこれだけなので料理と合っていないが気にしない)
moiちゃんはせっせこクッキング。
でも気軽な食事にしたかったので大皿料理で
冷蔵庫にあるものばかりで作ることにプチ挑戦です。
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アペロのおつまみは生ハムとラディッシュの簡単なこのレシピ。
わさびクリームチーズをはさんだ生ハムとラディッシュの一口アペリティフ
それと大好評いただいてるパリの中華屋さんポテトも作ったのですが。
Cpicon パリの中華総菜屋さん再現ガーリックポテト by ルロワ・モワ
写真を撮り忘れました~。
やはりポテトはついつい食べちゃいますね。
結構な量を作ったのですが全部なくなりました。
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たっぷり1時間半のアペロの後はお食事で、
1品めは定番の日本風のポテトサラダをお出ししました。
が、写真をこれまた撮り忘れました。
調理ポイントは茹でたじゃがいもはしっかり水分を飛ばすこと。
そして、まずはお酢で酸味をつけること。この2点です。
2品めはお野菜たっぷりのスペイン風オムレツ。
これ、めちゃくちゃ美味しかったので、
近々改めてレシピをご紹介させていただきます。
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ギリシャ風のマッシュルーム和えは冷凍しておいたトマトソースを使ったもの。
でもなんか味が決まらなくて、お醤油や赤唐辛子を追加して何とか調整。
そしたら結構好評で、全部なくなりました。ほっ。
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メインはハンバーグで、ギリシャ風と味がかぶらないよう、
干し椎茸のクリームソースにしました。ソースはコチラ。
フランス人旦那のお気に入り。5分で作る万能干し椎茸クリームソース
これはお招きしたフランス人旦那さまが特に喜んでくださいました。
フレンチな味わいですからねぇ。
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付け合わせは焼きブロッコリーと大好評いただいているコチラ。
Cpicon 超シンプル美味*にんじんのステーキ by ルロワ・モワ
人参をただフライパンでじっくり焼くだけですが、
自然な甘みが出てシンプルにとても美味しくいただけます。
この甘みは自然なもの?と皆さん、びっくりしていらっしゃいました。
この人参ちゃんレシピは超おすすめでございます!
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フランス男2人は(旦那も含む)チーズも食べたい、
と言うので盛り合わせをお出ししました。
カマンベール、コンテ、バスクのオッソー・イラティ、そしてブルーです。
2人共、デリシューと嬉しそうに完食。やっぱりフランス人はチーズや~。
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そしてデザートはジャ~ン!
チーズを召し上がった旦那さまの日本人奥さまが、
手作りのショートケーキを作ってきてくださったのです!
コルドンブルーでお菓子を学んだ方で以前はお教室も開いていたそう。
なのでと言うか、超美味~♡ これは完全にプロのお味。
シャンパンと一緒にいただいて大満足です♪
この奥さまに干物作りの話をしたら、
目がキラキラ。やはり干物がどうしても食べたかったのだそう。
なのでお帰りの際に冷凍しておいた干物をプレゼント。
日本の美味しいお米と食べるわ、って。
わかりますわかります。うんうん。
ということで、お庭の集まりはこれが最後になりそうかもですが、
日本語とフランス語が飛び交う楽しいひと時なのでした、。
日本人と集まれるって幸せ~。えへ。

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前回、マルヌ川沿いのブロカントで、
有名CF俳優さんに会ったことがちょっとスペシャルだったと、
書いたのですが。
フランスの超有名CFに主演の俳優さんに会った秋の大豪邸街ブロカント
実はこの日、この後寄ったマルシェでもスペシャルな出来事に遭遇。
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ブロカントの後、
マルヌ川カルティエのお気に入りマルシェNo2に寄ったんです。
(No1は我が街マルシェ)
ここのマルシェで一番好きなのが。
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このお魚屋さん併設の日曜限定オイスターバー。
すでに皆さん、冷たい白ワインで生牡蠣を召し上っていらっしゃいます。
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もちろん私たちも生牡蠣&茹で海老の盛り合わせを注文。
ここはバー担当のムッシューもとても感じがよいんです。
で、私たちも含め、バーのお客さんとムッシューとで話していたら、
何と!ムッシュー、高額宝くじに当たって今月でこのお魚屋を退職するとのこと。
私たち以外のお馴染みさんはすでに知っていたのですが、もうびっくり!
私は人生ではじめて直に高額当選の方に出会いました。旦那もだそう。
ムッシューはもうウキウキです。
そりゃそうですよね。仕事辞めて暮らせるだけのお金が当たったのだから。
どのお客さまにもいつでも変わらない良い人柄が伝わっていたので
神様がプレゼントしてくれたのかもしれません。
でもムッシューがいなくなるのはちょっと寂しいです。
でもでも。新しい人生を始めるのだから祝福です。
あとは余計な心配だけどお金目当ての人間に気をつけてほしいです。
ほんとは誰にも言わない方がよかった気もするけど。
それにしても、ほんとにびっくり。いるんですねぇ~。
で、この後の帰り道、旦那と2人で、
今日はスペシャルが2回あったね、って。
旦那は、たまに宝くじ買っているのですが、
これからも買い続けるぞ、な~んて言っておりました。あは。
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肌寒かった先週に比べ、今週は暖かめとなっているパリ(郊外ですけど)。
マルシェで買ったジロール茸を新鮮なうちにいただこうと思い、
ささっと1品作って、せっかくのジロールなので、
他にも3品そろえて、平日だけどちょっと豪華なアペリティフ&ディナーの夕べ開催。
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これはカルフールのお肉屋さんで買った、ミラベルのテリーヌ。
甘さがほんのりでなかなか美味しい。
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オーブンで低温調理した作り置きローストポークは、
いいお塩と柚子胡椒を添えて。
火の通りがうまくいって、超柔らかしっとり。めちゃくちゃ美味。
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お気に入りのスーパー「リドル」で買ったトリュフが練りこんであるパスタ。
トリュフの香りはものすごくよかったのだけど、麺がイマイチでした。
こんなこともありますあります。
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そしてジロール茸とじゃがいものソテー。
ネットで見つけたレシピをマネて簡単に作ってみたものですが、
これがとても美味しかった!
なので自分レシピではないのですが、
本日パート②記事でレシピをご紹介させていただこうと思っております。
ということで夏が過ぎ去って寂しい気持ちだったのですが、
まだ暖かい日はお庭時間が楽しめるので嬉しい。
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今年ぐんぐん育ったぶどうは今、たわわです。
食事の後、旦那が甘いのを1/3くらい収穫しました。
ぶどうは私の母も大好きだった果物。
今の時期になると決まってぶどう農家に直接買いに行ったものです。
あ、そうだ!手作りプチお仏壇にお供えしましょう♪イェイ!

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