和食

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さてさて、久しぶりの木曜レシピコーナーです。え、そうだったけかな…。
ということで、お正月にご家族皆さまで、
たとえ生ものお嫌いな方がいらっしゃっても召し上がっていただける
「クリームチーズごはんでラディッシュにぎり寿司」のご紹介です。
もう言わせてください!めっちゃ美味しいです!
昨日作って旦那におつまみ感覚で出しましたら
背後からす~ぐ聞こえましたよ。
「トレ・ボン!」って。
食べてすぐこれが出る時はかな~り美味しい時。
なのでわたくしイェイ!って。
でも実はその前に1人で味見したらめちゃ美味しくて予想していたのです♡
で~も見ておわかりになるかもですが作り方は超簡単。
ラップでクリームチーズ入りごはんのにぎり寿司作ってあとは海苔巻いて
ラディッシュ、わさび、シブレット(又はあさつき)をのっけて出来上がり。
我が家はにぎり寿司を作る時はいつもラップでお手軽に作っちゃってます。
昨日はラディッシュだけでしたが、スモークサーモンや生ハムを少し添えても
美味しそうなので、お好みでチョイスなさってくださいね。
それでは材料と作り方です!
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材料(6個分)
・温かいごはん90g ・角切りにしたクリームチーズ30g ・薄~く切ったラディッシュ3個~4個分くらい ・長く6等分に切った焼き海苔1枚分 ・シブレットまたはあさつきの小口切り適量 ・わさび適量 ・醤油適量

作り方
材料を切っておく。ごはんにクリームチーズを混ぜておく。
ラップにクリームチーズごはん20gを入れ、にぎり寿司型に丸める。これを6個作る。 
それぞれに海苔を巻き、上にラディッシュの薄切りを4枚くらいのせ、
わさびもちょこんとのせる。
シブレットを散らし、いただく時に醤油をちょろっとかけてどうぞ。

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12月25日の記事にコメントをくれたw5さんへ。
コメントの表示と共にお返事も書かせていただきましたので、
どうぞお読みになってください。
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FotoJet (670)
木曜のはずが近頃今日みたいに水曜とか金曜も多いレシピコーナーでございまして、
この→ほうれん草の卵とじカレーうどん
久しぶりカレーうどんがめっちゃ美味しかったので具材をかえて作った
「油揚げとたっぷりネギの卵とじカレーうどん」のご紹介です。
油揚げなんてパリで手軽に買えるの?
と思う方もいらっしゃると思うのですが、意外にお手軽でして。
駅前のアジア食品屋さんでいつでも売っているんです。
で、我が家もだいたい常備していてお味噌汁に入れたりしております。
小さな正方形でちょっと形は違うんですけどね。
そんな油揚げと、ほうれん草のおうどんの方は
たっぷり玉ねぎだったのですが、今回はたっぷりのネギ使い。
それを卵でとじて…優しい味わいであっさり美味しいです~。
ネギは風邪予防にいいし旬ですしたっぷり消費出来るのもグ~。
なんか毎日でもほんといただけるようなお味です。
調理ポイントは、ほうれん草の方の玉ねぎもだったのですが、
ネギをしっかり炒めて甘みを十分引き出すこと。
そして和風だしはちょっと多め。
出来れば卵も、材料では2~3個と書いておりますが
3個チョイスしていただくとふんわりとろり感が増えて満足度も増す感じです♪
もしゆでうどんを使う場合は②の時に★と油揚げと一緒に入れていただけばOK。
ゆでうどんの場合はお鍋1つで出来てよいですね。
あ、ちなみにゆでうどんも駅前アジア食品屋さんで売ってるんですよ。
えっと確か5袋入りで2ユーロちょっとだったかな…。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)

・たべやすく斜め切りにしたネギ200g ・食べやすく切った油揚げ60gくらい ・とき卵2~3個分 ・うどん2人分 ・オリーブオイル又はサラダ油大3 ・生姜とにんにくのみじん切り小1強ずつくらい ・赤唐辛子の輪切り1/2本分~ ・カレー粉大1 ・薄力粉大3 ・水800ml ★和風だし10g ★みりん大4 ★醤油大4 ・お好みで七味唐辛子
※水、和風だし、みりん、醤油をめんつゆで代用していただいてもOKです。
その際は味を見ながらお好みの量に調節してください。

作り方
材料を切るなど準備をする。
厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れ
強めの火にかけ炒める。香りがたったらネギも入れ炒め、
しんなりして1/3量くらいになったら、カレー粉と薄力粉を入れ、
さっと炒める。水を入れ、強火にし、煮立ったらアクをさっととり、
★と油揚げを入れる。油揚げに火が通ったら、とき卵を少しずつ回し入れ、
半熟くらいで火からおろす。
うどんを茹で、湯をよく切り、器に入れ、
熱々の②を注ぎ、お好みで七味を振って出来上がりです。
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あ~んど。
FotoJet (671)
昨日の朝8時頃の空。
FotoJet (672)
燃えるような朝焼けが素敵で枯れた木々の間から仙人が現れそうでした。
でも今朝は見事~にグレイの空で雨降りさん。
さっきフォトしようと窓開けたら雨がごーごー入ってまいりまして
とっととやめときました。
今週はこんなお天気が続きそうなパリです。
行きたいところがたくさんあるんだけどな…
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FotoJet (640)
さ~て、わたくしのパソコンが今朝いきなりぷちっと電源切れまして、
入力変換も時間がかかるようになっていたので、
ホントに開けなくなる前に替え時のようです。
ま、旦那は古い自転車をめっちゃ買ってるので、
クリスマスだし私はパソコンを新調してもらいましょう。
でもフランスパソコンだから慣れるまでまたちょっと面倒臭いんです…
さて、そんなわけで時間が押しておりますのでとっととまいりましょう!
水曜日ですがレシピでして、
「ほうれん草の卵とじカレーうどん」のご紹介です。
はじめに言っちゃいますが、主な具材は玉ねぎ、ほうれん草、
卵、そしておうどんですが、
あっさりでめっちゃ美味しいです♪そして簡単です!
なんか結構毎日食べても飽きない感じな感じ。いやそれはやっぱり飽きるかな?
でもそれくらい美味しくてお手軽でおすすめです!
で、これ、ほうれん草をニラや小松菜、チンゲンサイ、わかめなんかにしても
美味しいだろうと思うので、あるもので気軽に作っていただけたら嬉しいです。
それではパソコンもあれですし材料と作り方いきますね~。
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材料(2人分)
・よく洗って水けをとってざく切りにしたほうれん草100g ・とき卵2~3個分 ・うどん2人分 ・玉ねぎの薄切り200g ・オリーブオイル又はサラダ油大3 ・生姜とにんにくのみじん切り小1強ずつくらい ・赤唐辛子の輪切り1/2本分~ ・カレー粉大1 ・薄力粉大3 ・水800ml ★和風だし10g ★みりん大3 ★醤油大4 ・お好みで七味唐辛子やあさつきなど
※水、和風だし、みりん、醤油をめんつゆで代用していただいてもOKです。
その際は味を見ながらお好みの量を調節してください。

作り方
材料を切るなど準備をする。
厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れ
強めの火にかけ炒める。香りがたったら玉ねぎも入れ炒め、
しんなりして1/3量くらいになったら、カレー粉と薄力粉を入れ、
さっと炒める。水を入れ、強火にし、煮立ったらアクをさっととり、
★とほうれん草を入れる。ほうれん草に火が通ったら、とき卵を少しずつ回し入れ、
半熟くらいで火からおろす。
うどんを茹で、湯をよく切り、器に入れ、
熱々の②を注ぎ、お好みで七味やあさつきを散らして出来上がりです。

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FotoJet (588)
土曜日ですがレシピコーナーにさせてくださいませ。
と言いますのも「週末の独り言」を書いていたのですが間に合わなかったので、
急遽昨日出来立てホヤ子さんのこの、
「豆腐とホウレン草と豚肉の簡単あっさり和風カレー」を持ってきました~。
ということで、冷蔵庫に豆腐とほうれん草があったんです。
で、この2つが主役の何か作れないかな、と。
そう言えばここのところ和風な感じレシピを作ってないかも、って。
そんなんで作ってみたら、本格的とかじゃぜんぜんないけど、
簡単であっさりでさらっといただける美味しい和風カレーが出来ました。
調理ポイントは量が1/4くらいになるまで玉ねぎをしっかり炒めること。
でも飴色じゃなくてぜんぜん大丈夫。あれはちょっと手間ですもんね。
それから和風だしをしっかりきかせること。
我が家は粉末のをちょい多めに使いましたがパックで煮出すのでもいいですし、
もちろんちゃんととったおだしでも…いや、それはもったいないかな…
簡単に出来るがこのカレーのポイントですからね。
それと今回は豚肉を使いましたが鶏肉でも美味しいと思いますので、
お好みチョイスにしてくださいませ。でも牛だとちょっと味が強過ぎるかなぁ。
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・一口大に切った木綿豆腐250g ・ざく切りにしたほうれん草120g ・小さめに切った豚肉120g(酒大1、塩胡椒少々、片栗粉大2と1/2) ・玉ねぎの薄切り200g ・ニンニクとしょうがのみじん入り大1ずつ ・赤唐辛子1/2本の輪切り~ ・オリーブオイルまたはサラダ油大3 ・カレー粉大1 ・薄力粉大2 ★水500ml ★和風だし8gくらい ★醤油小1 ★みりん大2 ・胡椒と味をみながら塩 ・温かいごはん人数分

作り方
材料を切る、豚肉に()のものをもみこんでおくなど準備しておく。
厚手の鍋にオリーブオイル、ニンニクと生姜、赤唐辛子を入れ
強めの火にかけ炒め、香りがたったら、玉ねぎを入れ、
1/4量ぐらいになってとろっとなるまで炒める。
カレー粉と薄力粉を入れ、軽く炒めたら★を入れ、煮立ったら、
豆腐とほうれん草を入れ、さっと煮たら、豚肉も入れ、
火が通ったらすぐ火を止める。味を見て、胡椒と足らなければ塩を足してカレーはOK。
皿にごはんを盛り、②のカレーを添えて出来上がりです。
※数時間置いて味を馴染ませてもこれまた美味しいです。

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FotoJet (543)
木曜レシピコーナーでして「パクチーごはん」でひいたあなたさまも、
パクチーなしでも美味しいので見ていただけたら嬉しいのですが、
「タイ風ステーキ丼、パクチーごはんで」のご紹介でございます。
まずはこの料理が出来た簡単な経緯を少し。
はじまりは私がパリに来た年に出会った静岡出身のMちゃん。
彼女がパリのタイ料理レストランでバイトしていて、
集まって家飲みの時によく持ってきてくれたのが「タイ風牛のたたき」。
これがとても美味しくて大人気。そしたらシェフさんに作り方を聞いてくれて。
以来、私の大定番料理の1つになったのです。
で、これ、何と言ってもタイ風の合わせだれが美味しくて、
我が家では厚めのいい赤身の牛肉の時はたたきに、
ステーキ用牛肉だったらステーキに、
それから鶏のから揚げにかけても美味しいのでそれもたまにやるんですよ。
ということで今回はステーキ丼版。
調理ポイントですが、
まずはごはんにパクチーをたっぷり混ぜてパクチーごはんにしちゃうこと。
これは私のオリジナルチックなとこですが、パクチー好きさんにはおすすめです。
しか~し、苦手な方はここのパクチーのところをなしか
白炒りゴマにしていただいてもいいので大丈夫なんです。
もう1つポイントは牛肉をのせる前に合わせだれをごはんにかけておくこと。
天丼と一緒ですね。味がちょっとついた白飯が美味しいです♪
ちなみにえい!っと、たれと小さく切ったお肉(とパクチー)を混ぜこんで
タイ風ちらしっぽくしてもこれまたいけます!
それでは材料と作り方、いきますね~。
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材料(2人分)
・室温に戻した牛の赤身ステーキ肉150g(醤油大1と1/2) ・オリーブオイルまたはサラダオイル大1 ・温かいごはん2杯分 ・パクチーの粗みじん切り大3~4(または白炒りゴマ♡)と飾り用に葉を少々 ★タイ風合わせだれ(ナンプラー大1と少し 、水大1と少し、レモン汁大2と1/2、きび砂糖または砂糖大1~、赤唐辛子の輪切り1/2本分~、玉ねぎのみじん切り大1)

作り方
牛肉は()の醤油につけておく。
★のタイ風合わせだれの材料を味をみながらお好みの加減で混ぜておく。
フライパンを熱し、オリーブオイルをしき、
牛肉をお好みの焼き加減で焼き、皿にとり少しおいて落ち着かせる。
落ち着いたら食べやすく切る。
器に温かいごはんを盛り、★の合わせだれを大1と1/2くらいかけ、
その上に③のステーキをのせ、その上にもたれを適量かけ、
パクチー(あさつきの輪切りなんかでも)を飾って出来上がりです。
※レモンは彩りで添えましたがなしで大丈夫です。

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あ~んど。
FotoJet (586)
今朝8時35分の朝焼けです。
Mちゃんは今は日本に帰国し、結婚してお子さんも出来たそう。
聡明で可愛らしくてとっても綺麗で、だけどうぬぼれたようなところがまったくなくて。
ほんと素敵な子。ちょっとチャン・ツィイーに雰囲気的に似てたかな…
子供欲しがっていたからそんないい子が幸せになってよかったです♡

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