和食

FotoJet (985)

水曜日ですがレシピのご紹介でして
「薄切り芽キャベツの塩昆布バター和え」でございます。
芽キャベツ、お好きですか。
わたくしは大好き。
煮込みに入れたりグラタンにしたり、
あと生で丸ごと揚げちゃう天ぷらも美味しいです~。
これは断然、塩がうまし。
でも今日は超簡単になんと薄切りにしてさっとだし汁で煮て、
あとはバターと塩昆布を混ぜるだけと超簡単な1品。
薄切りにしちゃうとせっかくの芽キャベツの歯触りがなくなりそう、
って思う方もいらっしゃるかもですが、大丈夫です。
薄切りにしても程よく歯触りが楽しめますし、味も馴染みやすいです。
調理ポイントは芽キャベツを縦に薄切りにすること。
これで形も歯触りもちゃんと残ります。
ちなみに芽キャベツはフランス語で「シュー・ブリュッセル(Chou Bruxelles)」。
シューはキャベツ、ブリュッセルがつくのはブリュッセル近郊で生まれたお野菜だから。
今の時期、フランスではスーパーでもマルシェでも大袋でお手頃値段で買えるんですよ♪
ということで5分もかからず作れちゃいますが材料と作り方です。
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材料(2人分)
・底の固いところを少しそいで縦に3~4ミリの薄切りにした芽キャベツ140gくらい(7~8個分)  ★水100ml ★和風だし小1/2 ★塩少々 ★お好みで赤唐辛子の輪切り少々 
☆バター7g ☆塩昆布小1~2くらい(塩加減を見て調節してください)   

作り方
小鍋に★を入れ火にかけ、煮立ったら芽キャベツを入れ、
火を加減しながら1分30秒~2分くらい、
芽キャベツの歯応えがほどよく残るくらいに煮る。
ゆで汁をよく切って、☆を味を見ながら混ぜ、器に盛って出来上がりです。

そして、超簡単な洋風芽キャベツレシピも1品ご紹介させておいていただきますね。
Cpicon 芽キャベツときのこの簡単グラタン by milketmoi
ベシャメルは作らず生クリームをかけて焼くだけですがイケます♪
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あ~んど。
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おとといから粉雪が降りはじめ、昨夜はこんな風に降り積もりました。
この冬の初雪で、積もるのは数年ぶり。
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そして今朝はさらに積もって…寒い!
でもなんだか白が眩すぃです。
雪のパリも美しいんですよねぇ。
久しぶりの雪パリだから靴下3枚履いて出掛けちゃおっかなぁ…。
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FotoJet (964)
先週土曜日にご紹介させていただいたオリーブとアンチョビの冷奴の時に
お豆腐を使ったレシピを考え中とお伝えしましたが、
大好評いただいてるこのレシピを
Cpicon ベーコン巻き一口豆腐ステーキ*山葵と共に by milketmoi
そのままフライにしてみまして「ベーコン巻き一口豆腐カツ」のご紹介です。
焼いた方もあっさり美味しいですが、揚げても大丈夫。美味しかったです!
この組み合わせのよいところは、ベーコンのうまみが加わわるので淡泊過ぎず、
でもシンプルなので、わさび、辛子、マスタード、柚子胡椒、レモンなど
添えるものによって風味がいろいろと楽しめること。
今回はフォトではくるみ入りのマスタードをちょこんとのっけたものですが、
レモンをぎゅっとしぼって美味しかったですし、
わさらーとしてはわさびもやっぱり美味でした♡
ですのでお好み、または何種類かを添えて楽しんでいただけるといいかな、と。
お子様でしたらケチャップやソース、マヨネーズでもよいと思います。
また、一口豆腐ステーキとこの一口豆腐カツ、焼く、揚げる、
の前まで作り方が同じなので、ご家族が多いご家庭でしたら、
ベーコンで豆腐を巻き巻きたくさん作っていただいて、
両方楽しんでいただいてもよいかもしれません。
お好み調味料で、あ、これいいよ、とか、こっちの方が好きだな、
とかとかみんなでワイワイ話しながら♡
それでは材料と作り方、行きますね。
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材料(2~3人分で12~13個分くらい)
・木綿豆腐250gを一晩水切りし一口大に切ったもの(1つだいたい15~17グラムくらいでベーコンの半分で巻ける大きさ) ・ベーコン6枚を半分に切ったもの(豆腐の数によっては若干増減があります) ・塩と粗びき黒胡椒適量 ・とき卵1個分 ・薄力粉25gくらい ・パン粉30gくらい(出来れば細かいもの) ・揚げ油適量 ・お好みの調味料(和辛子、ワサビ、マスタード、柚子胡椒、レモン、とんかつソースなどなど)

作り方
豆腐の水切りも含め材料の準備をしておく。
豆腐に塩と粗びき黒胡椒をし、ベーコンで巻く。
薄力粉、とき卵、パン粉の順でつけ、揚げ油で色よく揚げる。
皿に盛り、お好みの調味料を添えて召し上がってくださいませ。

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FotoJet (884)
今は1時45分くらい。大丈夫お伝えしておいた時間くらいですね。ほっ。
ということでレンジで2分半で出来ちゃう
「スライス大根とツナと生姜のピリ辛蒸し」のご紹介です。
最近はフランス系スーパーでも結構置いてあるようになった
日本と同じ白い大根さん。我が家もよく買うお野菜です。
一番は私が食べ物の中で二番めに好きなおでんに入れることが多いのですが、
(何気に平日におでんをよ~く作っております♡)
ふと、じっくり煮込んだのはたまらないけど逆にレンジでさっと出来るのもいいかな、
でもそうすると火の通りが気になる。で、スライスした大根を思いついたのです。
調味料には風味が出るものと辛いものをちょっとずつで、
ゴマ油、醤油、ネギ、和風だし、赤唐辛子などなど。
びっくり新鮮風味!というわけではありませんが、
箸休めにいい感じでごはんにはもちろんおつまみにも合います。
何と言っても材料切って耐熱容器に入れてレンジで2分30秒が助かります!
何か1品欲しいな~、なんて時にささっと作っていただけたら嬉しいです。
調理ポイントはネギは最後に混ぜること。
余熱で半生になったくらいが風味がほどよく残って美味しいかと思います。
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・皮をむいてスライサーで薄い輪切りにした大根200g ・軽く汁気を切ったツナ40g ・生姜のすりおろし25g ・万能ネギ、わけぎなどネギ系のみじん切り30g ★ゴマ油大2 ★醤油大2/3くらい ★みりん小1 ★手で小さくちぎった赤唐辛子1本分くらい(お好み加減に調節してください) ★和風だし小1/2くらい ★粗びき黒胡椒適量 

作り方
材料を切るなど準備する。★を混ぜておく。
耐熱容器に大根、ツナ、しょうがの半量を順にのせ、
その上に★の半量をかける。
これをもう1回繰り返し、ラップをして2分半加熱する。
ラップを外しネギを入れさっと混ぜ器に盛って出来上がりです。
塩気が足らなければお好みで少し足して召し上がってください。

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FotoJet (963)

オリーブを使ってヘルシーでダイエットにもいい感じレシピをご紹介します、
って昨日お伝えいたしましたが、それがこの
「オリーブとアンチョビの冷奴」となっておりまして、はい、冷奴です~。
冷蔵庫にお豆腐があったんです、2丁。
ま、買ったのはわたくしどもですがちょっと忘れておりまして。
で、思い出して見てみたら、賞味期限はまだ大丈夫で、ほっ。だったのですが。
そんな大丈夫豆腐と一段下にあった残りオリーブを組み合わせてみたんです。
そしたら、ワインにも合いそうな1品になりまして、
しかも切ってのせるだけで超~簡単。
淡泊なお豆腐にオリーブとアンチョビの塩気とうまみ、
そして少しのお塩も効いています。
調理ポイントは特にありませんが、シンプルな1品なので、
いいお塩と、そしていいEXVオリーブオイルだとさらに素敵だと思います。
ネギと生姜とかつおぶしの王道冷奴やザーサイとネギの中華風冷奴も美味しいですが、
この、なんて言うんでしょう、フランス風冷奴?!も新鮮奴です。
たまにはわるかないかなぁ、と思います♪
ところでお豆腐、あともう一丁あるので、なんかレシピ思案中です。
美味しいのが出来ましたらまたレシピご紹介させていただきますね。
それでは材料と作り方です。
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材料(1人分)
・1切れ20グラムくらいに切った豆腐を4切れ(木綿でも絹でもOK) ・グリーンオリーブ4個を薄切りにしたもの(黒オリーブでもOK) ・アンチョビ1枚を4等分に切ったもの ・EXVオリーブオイル大1と1/2くらい ・自然塩ほんのちょっと(ハーブ塩や海藻塩でも) ・粗びき黒胡椒適量 ・あればフレッシュなイタリアンパセリなどのハーブ少々 

作り方
お皿に豆腐を並べ、グリーンオリーブ、アンチョビをそれぞれ均等にのせる。
その上にオリーブオイルをかけ、塩をほんの少しかけ、粗びき黒胡椒をガリガリする。
あればハーブを飾って出来上がりです。
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今日はこの後時間差でもう1品、レシピをご紹介させていただこうと思っております。
じゃがいものローストです。冷奴が簡単過ぎですし、
週末なのでなんかちょっとオサレなのもあった方がいいかな、と思いまして。
えっと、これから週末ごはんの支度があるので、
その後だから、フランス時間で2時頃くらいでしょうか。
日本時間だと夜の10時くらいかしら。
なのでもしお時間があればまたのぞいてみていただけると嬉しいです♡
ではでは。
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さてさて、久しぶりの木曜レシピコーナーです。え、そうだったけかな…。
ということで、お正月にご家族皆さまで、
たとえ生ものお嫌いな方がいらっしゃっても召し上がっていただける
「クリームチーズごはんでラディッシュにぎり寿司」のご紹介です。
もう言わせてください!めっちゃ美味しいです!
昨日作って旦那におつまみ感覚で出しましたら
背後からす~ぐ聞こえましたよ。
「トレ・ボン!」って。
食べてすぐこれが出る時はかな~り美味しい時。
なのでわたくしイェイ!って。
でも実はその前に1人で味見したらめちゃ美味しくて予想していたのです♡
で~も見ておわかりになるかもですが作り方は超簡単。
ラップでクリームチーズ入りごはんのにぎり寿司作ってあとは海苔巻いて
ラディッシュ、わさび、シブレット(又はあさつき)をのっけて出来上がり。
我が家はにぎり寿司を作る時はいつもラップでお手軽に作っちゃってます。
昨日はラディッシュだけでしたが、スモークサーモンや生ハムを少し添えても
美味しそうなので、お好みでチョイスなさってくださいね。
それでは材料と作り方です!
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材料(6個分)
・温かいごはん90g ・角切りにしたクリームチーズ30g ・薄~く切ったラディッシュ3個~4個分くらい ・長く6等分に切った焼き海苔1枚分 ・シブレットまたはあさつきの小口切り適量 ・わさび適量 ・醤油適量

作り方
材料を切っておく。ごはんにクリームチーズを混ぜておく。
ラップにクリームチーズごはん20gを入れ、にぎり寿司型に丸める。これを6個作る。 
それぞれに海苔を巻き、上にラディッシュの薄切りを4枚くらいのせ、
わさびもちょこんとのせる。
シブレットを散らし、いただく時に醤油をちょろっとかけてどうぞ。

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12月25日の記事にコメントをくれたw5さんへ。
コメントの表示と共にお返事も書かせていただきましたので、
どうぞお読みになってください。
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