今日のパリの気温は朝は0度、最高気温予想は10度で、お天気は曇りとなっております。
1番好きな食べ物はお寿司、2番めはぬか漬け、3番めはおでんのわたくしです。
ちなみに以前は、1番めがお寿司なのは揺らぎませんが、2番めがおでん、3番めが豚しゃぶでした。
ところが無印良品の発酵ぬかどこが我が家にやって来てから、ぬか漬けのポイントがぐぐぐ~んとアップし、2番めとなりました。
→フランスにとうとうやって来た念願の無印良品のぬかどこでも正直、ぬか漬けとおでん、どちらが2番めか、めちゃくちゃ迷いました。
好きさでは同じくらいなのですが、でも、ぬか漬けはプラス植物性乳酸菌がたっぷりで整腸作用が素晴らしいので、それを考え第2位!
なのでほぼ同順位という感じですね。
ということで、そんな話はどうでもいいと突っ込まれそうなので、タイトル内容の方に進めさせていただきまして。
おでん作りました♪
おでんが大好きなのは、美味しいのはもちろん、作っている時のだしのいいにおいもたまらないから。
私はまるでアロマの香りでもかぐように、おでんを作っている時に何度もにおいをかいで、幸せな気持ちに包まれております~。
でも、おでんを作る時にごはんはどうしようかな、と考えることが多いんですよね。
白いごはんはもちろん美味しいし、醤油とお酒入りの出し汁で炊いた王道の茶めしも美味しいです。
だけど、たまに違うごはんも合わせてみたいな、と思いました。
で、今回初お試ししてみたのが、たっぷりの生姜入りの茶めしなんです。
これがおでんに合うんです♪
おでんって色も茶色だし、おだしの美味しさが十分わからなければかなりの地味料理。
シンプルな茶めしもそこが共通点。
フランス人旦那もおでん大好きだけど、シンプル茶めしでダブルシンプルだと、ちょっとパンチが足らないようなんです。
でもこの茶めしは、生姜がアクセント&味変になって、おでんを引き立ててくれるんです。
生姜好きの旦那ですが、生姜ごはん(茶めし)なんてフランスにはないので、新鮮味で大いに気に入った模様。
旦那だけじゃなく、たとえ和食好き料理好きフランス人たちでも生姜ごはんはさすがに知らない場合がほとんどだと思うので、結構これ、良いと思います。
おでんに合わせなくても、和食にもグッド。
しかもだし汁と醤油、塩、お酒、生姜の千切りを混ぜて普通に炊くだけなので超簡単。
作るポイントはちょっと多過ぎるかな?というくらい生姜を入れること。
調味料入りのだし汁で炊くと、生姜の辛みと香りがかなり和らぎます。
でもそれだとパンチが足らないので、私はたっぷり入れた方が美味しいな、と感じました。
ただし好みもありますし、お子さまがいらっしゃる場合は少なめが良いと思います。
ちなみに我が家では、おでんはシャトルシェフで2日間じっくり煮て(間に何度か加熱し直す)、3日めからいただきます。
カレーも作ったら2日間寝かせて、餃子の餡は冷蔵庫で3日間寝かせます。
3つ共、数日間味を含ませる又は寝かせる方が断然美味しいと思うんですよねぇ。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村