和食

FotoJet (275)
昨夜ちょっと夜更かししたら今日はちょっと寝坊をしちゃいました~
ので、土曜日ですがレシピコーナーにさせていただきまして、
レンジで超~簡単に出来て、ちゃんと美味しくて、
今かなり気に入ってる、セロリたっぷりの1品
「セロリめし、塩昆布バター風味」でございます。
この時に→ニラとベーコンのウフ・ココット
お試しさせていただいた29Qloveさんのセロリの混ぜごはんがとっても美味しくて、
自分でもなんか簡単で美味しいの考えてみよう、
そうするとあたしの場合最近レンジや!思って、
棚をガサゴソ…するとまだ封を開けていなかった貴重な塩昆布をめ~っけ。
で、それを使ってちゃちゃっと作ってみたら、大丈夫、これも美味しく出来ました♪
ということで、コツですが、もうですね、簡単過ぎてありません。
セロリ切ってレンジで1分加熱してあとは他のやつとごはんをざっと混ぜるだけで
ウマウマ混ぜごはんの出来上がりです。
しかもダイエットなさってる方はセロリをもうちょっと増やしていただいて、
ごはんをもっと少なめにしていただいてもOK。
セロリかなり多めでもイケまして、ちゃんとごはんな一杯になります。
で、このオリジナルレンジセロリめし、ほんと気に入ってしまったので、
他味バージョンもいろいろ作ってみようと思っておりますので、
また美味しいのが出来ましたらご紹介させていただこうと思っております。
それでは材料と作り方です。
切るの入れても5分くらいで出来ちゃいま~す。
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材料(2人分)
・筋をとって小さめ角切りにしたセロリ(葉も適当に入れてOK)180g ・塩昆布7~8gくらい ・小さく切ったバター15~20g ・お好みで梅肉を足しても ・温かいごはんお茶碗に軽く2杯 ・味を見て足らなければ塩少々 ・粗びき黒胡椒適量 ・海苔適量

作り方
ごはんを温める、セロリを切るなど準備する。
耐熱容器にセロリを入れ、ふわっとラップをかけ、レンジで1分加熱する。
取り出しラップを外し(熱いので気をつけてください)バターと塩昆布を入れ混ぜ、
バターが溶けたら温かいごはんを入れ、全体に味が均等になるよう混ぜる。
味を見て、足らなければ塩でお好みに調味する。
器に盛り、粗びき黒胡椒をガリガリし、たっぷりめに海苔をかけ、、出来上がりです。

FotoJet (276)
奥は梅肉入り版。これもほんのりな酸味でイケます♪

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FotoJet (246)
今日は朝から秋の光に溢れ気持ちのよいこちらパリ郊外から、
木曜レシピコーナーでございます。
本日は超ヘルシーなわりに美味しい
「豆腐とアボガドとアルファルファと海苔のカプレーゼ、アンチョビ醤油ドレッシング」
のご紹介です。
ってかカプレーゼなんてオサレっぽい名前にしてみましたが、
簡単に言うと豆腐とアボガドのサラダですね。
アルファルファ、今我が家では種から育てては食べてるんですが、
あっちゅう間に育って、そして美味しいのでお気に入り♡
しかも栄養もすごくあるらしくて、ビタミンAやら酵素やらミネラルやらあとは…
とにかくいろいろあるらしい。
でも実は最初はこの豆腐とアボガド組み合わせにアルファルファじゃなく、
いつものパターンのパクチーをのせたんです。
でもなんかしっくりこなくて、今度はアルファルファに変えてみたら、
これがぐぐんと美味しくなりまして。
パクチー大好きだけど、何でもパクチーのせりゃあいいってもんじゃない、
って学んだんですよね。
ということで調理ポイントですが、簡単なので特にないのですが、
お豆腐は水分が多いし、アボガドは色が変わりやすいので、
作ったらすぐ召し上がっていただくのがよいということくらいでしょうか。
アンチョビ醤油ドレッシングの塩気とうまみもまたアクセントになってていいです。
あ、アルファルファがぐぐんと美味しくなると書きましたが、
他のスプラウト野菜でも美味しいかと思いますのでお好みチョイスなさってください。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・木綿豆腐250g ・完熟アボガド1個(+レモン汁大1) 
・アルファルファ ・海苔適量 ・粗びき黒胡椒
★EXVオリーブオイル大3と1/2くらい ★白ワインヴィネガー大1 ★レモン汁大1 
★アンチョビのみじん切り6~7gくらい ★玉ねぎのすりおろし小1/2くらい 
★きび砂糖又は砂糖小1/2~ ★醤油大2/3~ 

作り方

豆腐はキッチンペーパー2枚で包んで耐熱皿にのせ、レンジで2分加熱し、キッチンペーパーを取り(熱いのでやけどに注意してください)、7~8ミリの薄切りにする。
アボガドは皮をむき、種を取り、豆腐と同じj数になるよう半月の薄切りにし、
レモン汁をかけておく。味を見ながら★をお好み加減に合わせておく。
平皿にアボガドと豆腐を交互に並べ、、アルファルファをのせ、★のドレッシングをかけ、海苔をのせ、粗びき黒胡椒をガリガリして出来上がりです。
FotoJet (245)
豆腐やアボガドが見えやすいようにフォトでは海苔は少なめですが、
これより多めがおすすめです。
アンチョビがそれほど得意じゃない旦那も、美味しい美味しい♪
と気に入ってわしわし気味に食べてくれました。
ホント結構美味しいんですよ、これが。
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FotoJet (244)
週末は何やかんやと時間がなくなり、記事の準備が出来ませんでしたので、
今日は月曜日ですが、レンジで超簡単に出来る
「白ゴマえのき梅バターの混ぜごはん」をささっとご紹介でございます。
レシピはフォトが少ないので、だいたいすぐに材料&作り方と一緒に記事にしておき、
あとはこの部分を書くのみにしてあるので、早く出来るのですよね。
ってなんで言い訳してるのでしょうあたし…
さて、パリに住み始めた当初、ほんとよく、
無造作に片手にバゲッド持ってスタスタ歩くフランス人たちを見て、
日本に住んでいた時に思い浮かべていたフランス人&バゲッドの図、
と一緒で、面白いなぁ、ほんとにバゲッドの国なんだなぁ、と思ったものです。
で、確かに美味しいお店の焼きたてパリッ、中もっちりのバゲッドはほんと美味しい♡
しか~し、わたくしはおコメの国ジャポンで生まれた生粋のジャポネーズ。
やっぱり一番には何と言ってもコメが好きなんです!
ちなみに1番好きな食べ物だってお寿司ですもん。
(2番は豚しゃぶで3番めはおでんです)
という理由がありますので、我が家はおコメ、ほんとよく食べておりまして、
そんな中で、この間オペラ地区の京子食品で買った梅干しも使って、
フランスのバターも使っての今回の日仏コラボレシピでございます。
えのきだけを切ってレンジでさっと加熱してあとは調味料とごはんを混ぜるだけ、と、
とにかくめっちゃ簡単ですが、
えのきだけの優しいうまみと、そこにボン・マリアージュな梅&バター、
そして白炒りゴマの香ばしさで、イケます♪
冷めても美味しいので、お弁当にしたり、おにぎりにしていただくのもよいですし、
それからキノコが美味しい季節ですので、シメジや舞茸なんかにしていただいたり、
何種類かのキノコを使っていただいても美味しいと思います。
今、フランスもいろんなキノコがたくさん並んでおりますよ。
それでは材料と作り方で~す。
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材料(2人分)
・えのきだけ1袋 ★バター15g ★たたいて細かくした梅肉15~20gくらい ★和風だし小1/2 ★白炒りゴマ大1 ・温かいごはんお茶碗2杯 ・味を見ながら塩 ・あれば青ネギの輪切り少々(海苔でも美味しいと思います) ・白炒りゴマ少々 ・梅肉少々 

作り方
えのきだけの石突を少しだけ切り取り、食べやすく切り、ほぐして
耐熱容器に入れ、ふわっとラップをして1分30秒加熱し、取り出し
ラップを外し(熱いのでやけどに気をつけて)★を混ぜ、
温かいごはんも入れさっと混ぜ、味を見て足らなければ塩をお好み量足す。
お茶碗に盛り、青ネギ、白炒りゴマ、梅肉を飾って出来上がりです。

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FotoJet (179)

火曜日ですがレシピのご紹介でして、レンジで超簡単に出来る、
「ニラとえのきと海苔の魚三風ニラ玉」のご紹介です。
ということで、もう名前にもなっておりますが、この組み合わせ、もともとは、
私が日本にいた時によく行っていた門前仲町、通称「門仲」の酒場
「魚三」でいただいていた「ニラ玉」がはじまり。
ニラ玉というと、火を通した玉子と合わせるのがイメージですが、
「魚三」のニラ玉は、さっと茹でたニラ&卵黄で、
これに自分で醤油を好み量ちょっとかけるだけ。
でもこれがなかなかイケまして。
ただ茹でただけのニラってのもまた美味しいんですよねぇ。
で、自分も家で簡単に魚三風ニラ玉を作るようになったというわけなのです。
でも今回のはちょっとだけアレンジ編でえのきだけと白炒りゴマ、そして海苔もプラス。
これもまた何気にあっさりうましでほんのちょっとリッチで~す♪
でも茹でを省いてレンジ加熱1分30秒か40秒くらいにしちゃいましたし、
あとは卵黄ちゃんゴマちゃん海苔さんをのせるだけ。
あ、フォトでは卵黄が見えなくなっちまうので海苔さん少なめですが、
もうちょっと多めがおすすめです!
それでは材料と作り方です。作り方って言っても簡単過ぎてあれですが…
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材料(2人分)
・ニラを3㎝幅に切ったもの80g ・えのきだけの石づきを少し切って3㎝幅に切ってほぐしたもの80g ・卵黄2個 ・白炒りゴマ少々 ・海苔適量だけど多めがおすすめ 
・醤油又はだし醤油適量

作り方
材料を切るなどの準備をする。
ニラとえのきだけを耐熱容器に分けて入れ、
ふわっとラップをし、1分30秒~40秒くらい加熱する。
※ぞれぞれのレンジで加熱時間は調節してください。
取り出しラップを外し(熱いのでやけどしないように気をつけてください)
別々にまたは順番にザルにあげ、水分を切り、さらにキッチンペーパーで包み、
優しく、でもしっかりめに水分をとる。
器にニラ→えのきだけの順で入れ、真ん中にくぼみを作り、
卵黄を入れ、白炒りゴマと海苔をかけ、
いただく時に醤油又はだし醤油をお好み量かけて混ぜていただく。
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あ~んど。
今日は海苔もポイントの1品ですが、
実は海苔の会社「前田屋」さんでわたくしのレシピを紹介してくださっておりますので、
そちらも併せてご紹介させてくださいませ。
海苔を楽しむレシピ・レンジで簡単!ズッキーニと海苔のゴマ塩和え
他にも海苔を使った簡単美味しそレシピがいっぱいでして、
私は特にアボガドと納豆とネギのが食べたいなぁ、思っております。
日曜日の自転車パリツアーでパリ市内の日本食品屋さんにもよって、
切れてた鰹節と梅干とそして納豆をちょうど買ってきたばかりなのです。
納豆ないとやっぱり寂しいですねぇ。
納豆とクリームチーズのごはんも最高ですし…
大好評です→Cpicon 納豆とクリームチーズのごはん by milketmoi
納豆用ヨーグルトメーカーも買ってあるし、
やっぱり家で作ろうかなぁ、なんてことも思っております。
ではではまた。
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FotoJet (185)
今日は週末土曜日だっつうのに、地味ですがわが家の常備菜、
「インゲンの白ゴマガーリック酢醤油きんぴら」のご紹介です。
インゲンはフランスでもよ~く食べられているお野菜。
代表はステーキに添えられているくたくた煮のインゲンでしょうか。
あれはあれで大好きなのですが、
平日はごはんに合うおかずにしちゃうことが多いのです。
そんな中でもよく作るのが旦那のお気に入りでもあるこの簡単1品。
ほんのり甘くて辛くてお酢の酸味も程よくてご覧の通り白炒りゴマたっぷり!
おしゃれ度もフレンチ感もま~ったくありませんが、
簡単で作り置きにもいいので何気に重宝します。
調理ポイントですが、1つめはインゲンの蒸し時間。
太さや大きさなどで変わってくるので、味見をして蒸し加減を確かめてください。
もう1つは、作ってすぐより数時間味を馴染ませていただいた方が美味しいので、
冷蔵庫に入れてほんと常備菜的にしていただけたらと。
ビールや日本酒のおつまみにも合うかと思います。
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・筋をとった食べやすく切ったインゲン200g ・にんにくのみじん切り1片分 ・赤唐辛子の輪切り1/2本分~ ・オリーブオイル大1と1/2 ・水とお酒各大2ずつ ・塩少々 
・白炒りゴマ大4 ★酢大2~ ★醤油大1~ ★みりん大2/3 ★きび砂糖または砂糖小2/3 ★和風だし小1/2 ★粗びき黒胡椒少々 ・お好みで仕上げにゴマ油少々

作り方
材料を切る、などの準備をしておく。
フライパンかお鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、
中火よりやや強めの火で炒め、香りがたったら、インゲンを入れ炒め、
油が回ったら、水とお酒、塩を入れ蓋をし中火にして、
焦げないようにときどき見て火を調節しながら12~14分くらい、
インゲンが柔らかくなって水分がなくなるくらいまで蒸し煮にする。
柔らかくなったら、白炒りゴマと味を見ながら★を入れ、
軽く炒め煮して、最後にお好みでゴマ油少々を混ぜOK。
冷めたらタッパーに入れ、冷蔵庫で2、3時間以上置いて味を馴染ませ出来上がりです。
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あ~んど。
わが家の平日のお昼ごはんもちょっとご紹介。
FotoJet (186)
普段はほんとこんな茶色系でして、上左から時計回りに、
焼きスモーク鯖、白玉ねぎとワカメのおひたし、ご紹介させていただいたインゲンの白ゴマガーリック酢醤油きんぴら、ザーサイ、じゃがいものお味噌汁、そして黒米入りごはんとなっております。
以前はこんな茶色系ごはんに怪訝な顔をした旦那も、
今じゃ大好きで、健康にもいいのも知っているので喜んで食べております。
でも結構フランス人たち、この茶色系おかずは苦手、かな。
以前旦那の弟さん家とそのお友達に煮物を作った時は、
誰もほとんど手をつけませんでした…。
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そして、今朝のパリ(郊外)は先ほどまで小雨。
FotoJet (187)
旦那手作りジャポン風池もしっとり雨に濡れてここだけ紅葉が鮮やか。
デカい鯉もたくさんいるんですよ。
でも買った時は皆ほんっとのちびちゃんだったんですって。
こんなジャポン風池を作ってる方、ご近所にも結構いらっしゃるんです。
でもお寿司は一切食べなかったりね。面白いで~す。

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