RIMG38607 - Copie

週末ごはんのあとまたお料理が続いてあれなんですが、
ちょっとレシピの方もたまっているので小さな1品をちゃちゃっとご紹介。
「鶏胸肉とオクラの酒炒め、ライムの香り」です。あ、間違えた、ライムの風味です。
ま、どっちでもいいんですが。
ライムなんて洒落たものを使っちまっておりますが何てことない。
レモンがなくてライムがあったからなのです。
でもこれが超あっさり美味しく出来ておつまみにもおかずにもよいです~。
ライムとレモンってやっぱり味も香りも違うんですよねぇ。
でもライムではなくレモンでも美味しく出来ると思います。味が近いですものね。
あれ、なんか言ってることに矛盾が…。ま、いっか。
あ、ライムで思い出してしまいました。
今年まだモヒートを飲んでません。大変!
あれを飲まないとカリブの夏がはじまりません、熱いカリブの夏が!仕込まなければ!
じゃ、材料と作り方で~す。



材料(2人分)
・オクラ7本 ・鶏胸肉の千切り(80g) ・鶏下味用塩胡椒少々 ・鶏下味用酒(小1) ・鶏下味用片栗粉(小2) ・ソテー用ゴマ油(大1) ・酒(50ml) ・かつおだしの素(小1/2) ・塩適量 ・ライム汁なければレモン汁(大1と1/2)

作り方
①オクラはヘタを少し切りとり、塩を軽く振って板ずりし産毛をとってさっと水洗いし、キッチンペーパーでっかり水気を拭きとり、縦半分に切る。鶏に下味用の塩胡椒と酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
②フライパンを中強火にかけ、ゴマ油をしき、オクラを軽く炒める。続いて鶏肉も入れさっと混ぜたら酒を入れ炒める。鶏が白くなって七分通り火が通ったら、かつおだしの素を入れ混ぜ、味を見ながら塩をし、仕上げにライム汁をぎゅっと搾って混ぜすぐ火を止め、皿に盛り、出来上がりです。


……………………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


ありがとうございます!