和食

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さてさて今回は早速レシピのご紹介をさせていただきますね。なぜならやっぱり「空豆のさやのかき揚げ」はちょ~っと珍しいかな、と思うので。
つい先日TVの情報番組を観ていたら、あるフランス人ムッシューシェフさんが空豆メニューをいくつか紹介なさっていたんです。そしたら、その中の1つが、空豆のさやを使ったもので、シェフさん、さやも食べれますよ、って。これには私もびっくりしまして。で、ネットで調べてみたら、新鮮な空豆ならさやも食べれますよ、さやは食物繊維がとても豊富ですよ、っていうの出て来て。でで、このかき揚げレシピにつながった、というわけなのです。でもかき揚げはかき揚げでも何がいいかな、思って実はベーコンと合わせて作ってみたり(その際に処理や切り方はこうした方がいいなと思ったり)、空豆だから相性のいい海老もいいかな、とも思ったけど、いや、でも今まで捨ててたさやを使うんだからちょっぴりお高め食材の海老はやめておいて、もっと節約レシピにしようということで定番の人参と玉ねぎにしてみたら、人参玉ねぎ甘み出るしさやもモロッコインゲンみたいになって、これシンプルで超お手軽でいいな、となり今回無事この記事に出来ることとなったのです~。
というわけでこのかき揚げ、普通にと~っても美味しいです。言われなきゃ空豆のさやってわかりません。あ、でも言われても、そう言えば空豆の味だ、っていうのもほとんどないかなぁ。なので、まあ、もったいないからやってみようかしら、な時にでもお試しいただければと思います。で、他にもさやで思いついた節約レシピがあるので今日これから挑戦してみようかな、と。なのでもしうまくいったらご紹介したいですし、失敗したらご紹介でけないと思うので、その時は、あら失敗したんだわ、ってお察しくださいませね。へへ。それでは材料と作り方です。

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材料(8~10個分)
・新鮮な空豆(気になる方はBIOか低農薬のものをお使いください)のさや8本分 ・玉ねぎ80g ・人参80g ・薄力粉大3 ★薄力粉80g ★新鮮な炭酸水(冷えたものだとなおよいです)125ml ・お好みで天つゆや塩など ・揚げ油

作り方
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①先ずは空豆のさやの準備を。
空豆をよく洗い、しっかり水気をふき、両端を少し切り落とす。
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端の切り口から包丁を入れ、固い筋をこちらと向こう、二ヶ所取り抜く。
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筋を取り抜いたどちらかの部分を包丁の先を使って切り開き、
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空豆を取り出す。全部の空豆をこのようにする。
※取り出した空豆は他の料理にどうぞ。って普通は逆だぞ~、みたいな。
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さやを全部斜めに切る。
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②さやと人参の千切り、玉ねぎの薄切りを合わせ、
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さっと混ぜ、
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ここに薄力粉大3を振り、手で混ぜで全体に行き渡らせる。
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③衣を作る。
★の薄力粉をボール又は深めの器に入れ、★の炭酸水を入れ、粉が見えなくなり、だいたいダマがない程度にさっくり混ぜる。
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④小さい器に1個分の具材を入れ、
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ここに衣を大1と1/2くらいかけ、さっと混ぜる。
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揚げ焼き出来るくらいの多めの油を入れ中火よりやや強い火で熱くしたフライパンに、衣と合わせた④を1つ1つ作って落とし、簡単に形を整えて、最初は触らず、下の面が固くサクッとなったら裏返しにし、火加減を多少調節しながら両面サクッとなったらOKです。
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油を切って、お皿に盛り、天つゆや塩などお好みのものを添えて出来上がりです。

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そして平日ごはんもちょこっとご紹介。
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実は今回の「空豆のさやのかき揚げ」ご紹介と合わせた理由もあるのです~。さや料理を調べてみたら、少し出て来たさやレシピの中のいくつかの作者さんがやはりヨーロッパ在住の方だったのです。で、その1つをお試ししたのがこの日ごはんで、さやレシピも含めほんと美味しくて大満足だったので、もうこれはド~ンとご紹介出来るな、と。ま、ド~ンというより結構質素気味かもですが。ふふ。
ということで一番上左の我が家スムージーの下から今回は時計と逆まわりでこのレシピさんたちです。

そのさやレシピでスペイン在住の作者さんレシピ→Cpicon サヤも活用♪そら豆と生ハムの煮込み by Spain
大人気レシピのサラダさんで簡単だし人気納得→Cpicon さつまいもとベーコンのクリチマヨサラダ by オレンジリング
これも大人気レシピのカレーでこれまた美味すぃ~→Cpicon ひよこ豆のドライカレー by せつみか
→そして1つ残ってたコールラビで作ったスープでシンプルで美味しかったので近々レシピご紹介したいです。

さやも入れた煮込み、お酢のさっぱり感がいいし、卵でとじるのでふわっとやわらかにもなって、パンはもちろん、今回はドライカレーでしたが、普通に白いごはんでもいけるな、と私は思いました。
さや食べてみようかしら、な方におすすめです! あ、でもかき揚げも美味しいですよ~ん♪


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新しゃがの次はやはり今が旬なアスパラのレシピさんです。
アスパラさん、やはり今めちゃ美味しくて、実はここのところほぼ毎日のようにいただいているのです。で、定番ベーコン巻きにしたり簡単にただ茹でたりしながらも、オリジナルレシピにも「たま~に」挑戦。っつうのは、やっぱいつもオリジナルに挑戦は正直しんどいです。分量計ってフォトもして、さあ味はどうか?となって美味しかったら嬉しいけど、イマイチだった時、結構残念。しかもイマイチな時、結構あります。うんうん。ま、そりゃしかたないのだけど。だから程よく無理なく楽しみながら挑戦がいいです。
そんな程よく挑戦で美味しかった「アスパラガスと生ハムの天ぷら」のご紹介です。
んが、実は二番煎じ的でありまして、これが美味しかったので思いついたのであります。
Cpicon オクラと生ハムの天ぷら by milketmoi
で、やっぱりアスパラでも美味しかった~、って。へへ。
この天ぷらさんたちのいいところは、生ハムに塩気とうまみがあるので、天つゆも塩もつけずそのままで十分美味しいこと。これ、結構便利だと思うんです。天ぷらって、それごとに、または好みで、塩がよかったり天つゆがよかったりするからどちらも添えなくちゃな感じもあるのですが、これどっちもいらなくて十分美味しい。なので手間かけません。残ったらお弁当にしていただいてもいいかと思います。それでは材料と作り方です。

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材料(12個分)
・グリーンアスパラガス6本 ・生ハム10gくらい×12枚(120gくらい) ・薄力粉60g ・新鮮な炭酸水100ml(冷えているとなおよい) ・揚げ油適量

作り方
①生ハムは10gくらいが12枚出来るように、そして巻きやすいよう縦長に切る。
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②アスパラは洗ったらしっかり水気をふいて、根本の固い部分を切り落とし、
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その根本に近い固い皮をピューラーで少しむいてから、半分に切る。
半分に切ったアスパラそれぞれに生ハム10gを一枚ずつ巻く。
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➂深めの容器に薄力粉、炭酸水を入れ、粉が見えなくなるくらいにさっと混ぜ衣を作り、
生ハムを巻いたアスパラガスを入れ、衣をさっとつける。
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④中温よりやや高めで熱した揚げ油で、焦らず、カラッとなるよう揚げる。

※すぐにはカラッとならないので、しばらく触らずそのままにし、箸で触ってみて固くカラッとなっていたらOKです。

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そしてお皿に盛れば出来上がり。
ごはんにはもちろん、おつまみにも合います♪

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昨日は小さな楽しいことが、いや、楽しい、っていっちゃっちゃあれだけど、ありました。
午後、誰かがピンポーンって来たんです。
で、玄関から顔を出したら、一人のムッシューが立っていて。そして、
「僕の車の車輪が突然ここで2つ壊れてしまったんだ。しかたないからあなたの家の前のここに一週間置かせてください」って。なので、
「私は車のことはよくわからないし、なんてお答えしていいのかわからないので夫に伝えます。この近所にお住まいですか」って聞いたら、
「いや、僕、ちょっと遠くてルクセンブルグから来てるんだよ」とさらりと。
ル、ル、ルクセンブルグ?…ってあーた。そりゃここフランスだけど、そうは言ったってパリ市内じゃないし、言ってみれば、東京で言うところの、狛江市とかな感覚で。狛江でルクセンブルグの人が、さらりと、車輪壊れたから一週間停めさせて、って来たら、そりゃ新鮮面白いわ~。
で、とりあえず、携帯の番号だけ教えておいてください、って言ったら、こんな紙を渡してくれまして。
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んで、帰ってきた旦那に、ちょっと楽しい気持ちでウキウキ説明したら、ら、旦那、ま~~ったく興味なさそうで、何が面白いの?って。この温度差に私、ちょっとつまんなかったのです。でもしかたない。日本から遥々来て、今こうして慣れた感を多少醸し出していたってしょせんこっちは異国人感覚なのよ、ヨーロピアンじゃないのよ、って。でもこの面白さ、楽しめないってちょっと残念ねぇ、って、思うことにしたのでした。もしあのムッシューが車とりに来る時また寄ってくれたら、2、3、ルクサンブルグ質問しちゃおうかしら…

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前回書きました「TOP CHEF」のことで1つとても印象的だったことを書き忘れてしまったのでちょっと書かせてくださいませ。
審査員である女性シェフのエレン・ダローズ(Hélène Darroze)さんが、デザートの時に言っていたことなのですが、デザートははじめはスペクタクルを感じさせること。そして食べたあとは繊細さが残ること。っておしゃってて、それがなるほどなぁ、ってめっちゃ感心してしまったのです。自分は甘いものは嫌いじゃないけれどなくても大丈夫な方なのですが、でも、デザートは別腹っていうくらい甘いものも好きな人には大事で楽しみなことはわかっているつもりです。だから楽しい食事の一番最後にふさわしく、見て、甘く美しくわくわくさせる高揚があり、そして楽しみながらいただいた高揚の後、繊細さが残る、と言う感じなのかな、と。だからデザートと言うのもまたすご~く大事なんだと改めて思ったのです。甘いものをあんまり食べないせいでよく考えたことがなかったけど、ちょっと目からウロコ的でしたねぇ。私ももう少しデザート頑張らなくちゃ、って思いました。
ということで、今回の「豚肉とクレソンの春雨ヌードルスープ」のご紹介です。クレソンは基本的には生でいただくのが好きなのですが、たまには火を通したものを、と思い、ふとクレソンのしゃぶしゃぶが思い浮び作ったのがこのレシピさん。そうしたらクレソンのしゃきしゃき歯ごたえと豚肉のやわらかい味わいがよい1品が出来ました。味のポイントは鶏ガラスープだし+和風だし+豚から出るだしの3種の合わせだし+ナンプラーのほんのりなうまみ。 これがあっさりなんだけどうまみのあるスープになるのです。ノンオイルだけどかなり満腹感もあるのでダイエット中の方にもおすすめです。しかも超~~簡単。10分くらいで出来ちゃうかと思います。お野菜はクレソンがなければシャキシャキ感のある水菜やセリにしていただいてもよいかと思います。まだまだ気温差があって寒い日もあるのでこんな温かい1杯いかがでしょうか。

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材料(2人分)
・食べやすく切った豚薄切り肉180g ・ざく切りにしたクレソン100g ・春雨100g ・レモンの半月切り2切れ ★水1000ml ★鶏がらスープの素小1/2 ★和風だしの素小1/2 ★ナンプラー大2と1/2 ★醤油大1/2 ★赤唐辛子1/2本~ ★塩胡椒少々 

作り方

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①鍋に★をすべて入れ、火にかけ煮立ったら、
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豚肉を入れる。
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白っぽくなって煮えたら、灰汁をしっかりとって、
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クレソンを入れ、10秒くらいさっと煮たら味を見て足らなけれな塩と胡椒をし、スープと具の出来上がり。
②あとは春雨を茹でてよく湯を切って、
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器に春雨を入れ、クレソンと豚肉をのせ、熱いスープを注ぎ、レモンを添えて出来上がりです。いただく時、お好みでレモンを絞ってどうぞ。絞っても絞らなくてもどっちも美味しいです。


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熊本地震でのパリの日本大使館での募金ですが今回は受付をしないと決まったそうです。
赤十字とかでやってください、ということでした。
海外にいるものは日本のように手軽にというわけにもなかなかいかないのでちょっと残念です。


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今週はチワワ坊やがお腹をこわし、ヴェテリネール(動物病院)に行き、注射を2本しお薬をいただいてきて今もまだ飲んでいるのですが食欲はずっとあって元気は元気で。毎年気温差が激しいこの時期はどんなに気をつけていても一度は必ず調子を崩す本当にデリケートな子なのです。今日もまだカカ(うんち)がいつも通りまでは固くないので注意してみていなくてはで、母ちゃん、ふぅ~、とまだちょっぴし心配ため息。はぁ~、強い子がうらやましいね、坊やちゃん。
と言うことで、でも心配ばかりしていてもよくないので今回の「ノンオイル梅ナンプラードレッシングの春雨サラダ」のご紹介いきますね~。カカの話の後であれですが。
梅とコリアンダーが合う!と気づいたのはこのおにぎりさんでだったのですが、
Cpicon 梅とコリアンダーのおにぎり by milketmoi
これは自分的には発見に近くて大事にしているレシピ(超簡単ですが)でもあります。もしいつかどこかでまたお金儲けに使われたら、などと要らぬ?想像もちょびっとだけしております。でも残念なことにレシピのパクリについての法律がちゃんとしていないんですよね。なのでたとえ何の力にならなくてもせめて自分のブログではこうしてこれからも堂々と言っていこうと思っています。レシピだけじゃなくです。と話が横道に逸れましたが、そんな梅とコリアンダー(パクチー)をまたまた使ってあっさりさっぱりノンオイルな1品を作ってみたのですが、大丈夫これもとっても美味しく出来ました♪ つるつる&パクチー好きさんにはたまらないかもしれません。そしてこれまた簡単なのでお気軽にお試しいただければと思います。 あ、でもつるつるって頭じゃありませんよ。でもね、フランスはそれ気味の人結構多いのだけど皆堂々としてて気持ちいいです。女性たちもたぶんほとんどそれ気にしてないと思うなぁ。美女を連れてる人もた~くさん。かつら率も日本に比べかな~り低いです。日本は少しそれいい過ぎかな、って思うなぁ。あ、かつらで忘れられない思い出があったんだった、いつか書きましょ。

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材料(2人分)
・春雨70g 赤玉ねぎか新玉ねぎ40g(普通の玉ネギでもOK) ・胡瓜70g ・人参30g ・パクチーの粗みじん切り10g~ ・飾り用梅肉少々 ★叩いた梅肉(今回はハチミツ梅使用)30gくらい ★レモン汁大2 ★ナンプラー大1と1/2 ★水大3 ★砂糖小1

作り方 
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①赤玉ねぎ又は新玉ねぎを薄切りにし、水に少しさらしてからキッチンペーパーで水気をしっかりふく。普通玉ねぎの場合は辛みが強いので水さらし時間を少し増やしてください。
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胡瓜は食べやすい千切りにし、軽く塩を振ってしばらく置き、出て来た水気をしっかりキッチンペーパーでふく。
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人参は皮をむき、食べやすい千切りにし、軽く塩をふってしばらくおき、出て来た水分をしっかりキッチンペーパーでふく。
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★をよく混ぜ合わせる。
春雨を表示通りにゆで、よく湯を切り、粗熱がとれたらボールに移し、
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野菜たちを入れ軽く混ぜ、
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合せておいた★を入れ混ぜ、
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最後にパクチーを入れ、さっと混ぜて、
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器に盛り、梅肉を少しのせて出来上がりで~す。
今日は肌寒いパリです。皆さまもどうぞ体調を崩されませんように。

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昨夜は寒くてついに暖房を入れちまった我が家です。まだ9月半ばを過ぎたばかりだというのに早い~。
でも入れると家中が温かくてぬくぬくで今もべべたちが三匹揃って暖房のそばでネンネして幸せそう♡
暖房で思い出すのは、パリに来て一番最初に住んだアパルトマン。部屋は小さいけど7区のエッフェル塔のすぐそばでとても気に入っていたけど、暖房が取り付けの薄い暖房器具で、真冬は最大強にしても毎日毎日寒くて。で、あまりにも寒いもんだから日本人の私、バスタブにちゃんとつかりたくてしょっちゅう入っていたらすんごい電気代&水道代来ちゃったのですよ~。
フランスは電気代がものすごく高いとは聞いていたけど、あれは大ショックだったです…。
でも各部屋に配管が通っていて建物全体にお湯が循環しているシステムの中央暖房システム(セントラルヒーティング)の部屋に住んでいたお友達は、毎月の20ユーロだか30ユーロだかの基本料金しかかからなくて、でも真冬のお部屋あったか~。ときどき暑すぎてTシャツで窓も開けてたくらい。あれ羨ましかったですねぇ。
あの事があってから、次探す時は絶対中央暖房システムのアパルトマンがいい、って思ったものです。ま、結局その後ニースに移って、ニースのアパルトマンも薄型暖房器具だったのだけど、ニースは真冬でもパリほどには寒くないのでね。
だから今でも、またもしアパルトマンに住むならパリでだったら中央暖房なことは外せないなぁ、って思います。想像の世界ですが。
あと思うのが、建物自体の立地とそして日当たり。以前パリで数日泊まらせてもらったことがある子のアパルトマンは、シャンゼリゼから歩いて5分くらいの高級住宅街ではあったのだけど、お部屋が小さいのはぜんぜんいいのだけど、窓の外が隣りの建物の壁で、太陽の光がほとんど入らない状態で。そして大家さんが台湾系の方で、年配なこともあったのか、家具付きのお部屋がまったくパリの感じがなくて、台北のアパートです東京のアパートです、言われても、違うと思わないかも、といった雰囲気で。ニースから戻ったばかりで泊まらせてもらって本当にありがたかったのだけど、ニースで知り合ってとても生き生きしてて社交的でかわいらしかったその子が、パリに来てから生活がまったく楽しくない、何のためにパリに来たのかわからない、とよく言っていて元気がなかった、その要因の1つは部屋にもあるのでは、と思ったのですよねぇ。でも本人には言えませんでした。泊まらせてもらっておいてそんなこととても言えなかったです。
でもだから、便利な場所ももちろんいいけど、周りの環境や窓から見える風景や、光が入るか、そして小さくても部屋の雰囲気というのも大事だなぁ、と。ま、雰囲気は少しは自分でも変えられると思うのだけど。
で、今はパリ郊外で、普通の住宅街で、パリ市内のような趣のあるオスマン様式建物とかはないけれど、木が好きな旦那が植えた緑がいっぱいの風景が見えて、やはり気持ちが落ち着きます。
少しくらい不便でも、パリのように駅が歩いてすぐじゃなくても、緑の見える風景と(あと空も!)光って、大事だなぁ、とつくづく思います。
でも、車がなくちゃ移動できないのは困る~!チャリで動ける範囲希望~!なぜならわたくし運転がと~~っても危険で自分の運転が恐怖なのですよ~。そんなこともあって?チャリンコ大好き娘?(気持ちは)でございます~。

19世紀、ナポレオン三世の下でジョルジュ・ウジェーヌ・オスマン県知事によって行われたパリ改造計画で作られた、一階部分が商店街などになっていてその上が住居。三階部分にはバルコニーが取り付けられ、ブルジョワたちが住み、最上階の屋根裏部屋は使用人が住んでいた石壁の建物のことで、現在のパリ市街の原型にもなったと言われる。パリのオスマン様式建物巡りも面白そうです。近々やろうやろう!



と言うことで、今回もまたまたレシピもご紹介で、只今お庭の大葉使い放題祭り~♪だもんでそんな大葉をたっぷり使った「鶏だし大葉にゅうめん」です。
ポイントは大葉を素麺のように細い千切りにして一緒にさっと煮て大量の大葉も素麺化?させること(これちょっといいアイディアかもと自分で思ってしまいました。へへ)。ほんとに大葉にゅうめんなのです~。って言うか、にゅうめん入りお吸い物という感覚でしょうか。
パリも日本も物憂い秋…なので、残っている素麺でこんな簡単温まる一杯、いかがでしょうか。
それでは材料と作り方で~す!
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材料(2人分)
・鶏ささみ50g ・茹で鶏用水400ml ・茹で鶏用酒大2 ・濃縮だしつゆ3倍タイプ大2~(味を見てお好みに調節してください) ・鶏ガラだしの素小1/2 ・大葉20枚~ ・素麺1/2束 ・あれば柚子などのみじん切り又はすったもの少々

作り方
①小鍋に鶏肉と水と酒を入れ火にかけ沸騰したら20秒煮て火を止め、ふたをしてそのまま置く。
②大葉を出来る範囲で細い千切りにする。
③ ①の鶏肉を取り出し、茹で汁を再び火にかけ、濃縮だしつゆと鶏ガラだしの素を入れ、沸騰したら素麺を入れ、素麺がしんなりとしてきたら、大葉を固まらないよう散らしながら入れ、時々さっとかき回し、素麺がちょうどよく茹で上がったら鶏肉を裂きながら入れさっと混ぜ、火を止める。器に盛り、あれば柚子などを散らして出来上がりです。

*今回はちょうどあったドライ柚子をトッピングしましたが、フレッシュなものがあればなお素敵かと思います。大葉は記載量より多くても美味しいです。


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さてそんなもさもさ大葉さんたちは今、こんな状態です。
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これでも去年よりはもさもさではないのです。例年と違って暑かったせいかなぁ、なんて思ってるのですが。
で、こんな大葉ちゃんたち、もう少し使い放題祭りしたら、その後はしば漬け作り開始です。
今年は定番赤紫蘇しば漬けに加え、大葉しば漬けも作ろう、って思ってるんです。わたくし、しば漬けが大好きなのでございます!でもぬか漬けも大好きだわ。きゅうりもだけど人参とカブがまたうまいんだ。ああ、ぬか漬け食べたいなぁ。今夜夢に出てきそう…
ということで、最近upした大葉消費レシピも一応併せてご紹介させておいていただきますね。コチラです。
Cpicon 大葉消費*美味しい和風豚ハンバーグ by milketmoi
Cpicon 大葉消費*レタスと大葉の豚ひき肉ドレがけ by milketmoi
Cpicon 大葉消費*クリームチーズメンチカツ by milketmoi
もし、我が家のようにもさもさ大葉な方は是非参考になさってくださいませ。



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