フレンチ

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おしゃれで超簡単だけど美味なレシピのご紹介でして、
「アンディーブのオレンジキャラメリゼソテー」です。
でもこれ、私のオリジナルではなく雑誌で紹介されていたものを参考にした1皿。
正式レシピではクレモンティーヌ(オレンジとミカンの間っぽい果物)を
使っていたのを、うちにいつもあるオレンジを使って作ってみました。
あまりにも簡単なのでどうかな、と思ったのですが、美味しくてびっくり!
これはアンディーブがお手軽な
フランス&ヨーロッパ在住の方にぜひお試しいただきたい。
そして日本でもアンディーブ=チコリ、だんだん浸透しているようので、
ただしまだちょっとお高めなようなので外側のところはカナッペに、
Cpicon 【家ビストロごはん】チコリ胡桃のカナッペ by ルロワ・モワ
そして芯に近いところを、このキャラメリゼにしていただいてもよいと思います。
3個くらい買っていただいておしゃれに2つの味を楽しむ的な?
調理ポイントは調味料でしょうかねぇ。
バターとオレンジでキャラメリゼしたアンディーブのほんのりな苦みと甘み。
そこにピーマンデスプレッド(バスク地方の唐辛子パウダー)でピリッと辛みを+。
ピーマンデスプレッドのかわりにチリペッパーパウダーでもOKです。
超簡単ですが、この組み合わせがこのレシピの醍醐味。
そしてフランス的で新鮮だなぁ、と思います。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・小さめのアンディーブ3個の底を少しだけ切り取って縦半分に切ったもの(170gくらい) ・オレンジのしぼり汁25ml ・オレンジの皮の千切り少々 ・バター20g ・塩胡椒少々 ・きび砂糖または砂糖大1 ・ピーマンデスプレッド(またはチリペッパーパウダー)適量
アンディーブが大きめの場合は
バター、オレンジ汁、塩胡椒、砂糖の分量をそれぞれ増やしてください。 

作り方
フライパンを中火よりやや強めの火にかけバターを入れ溶けたら、
アンディーブを切った面から下にして並べ、
途中火を加減しながら両面色よく柔らかく焼き、塩と胡椒をする。
オレンジのしぼり汁ときび砂糖を入れ、少し火を強めて、
フライパンをゆすってアンディーブに汁をからめながらキャラメリゼする。
汁がほどよく残っているところで火からおろす。
皿にアンディーブを盛り、煮汁をスプーンで回しかけ、
オレンジの皮とピーマンデスプレッドを散らして出来上がりです。

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パリ・シャンゼリゼの歴史ある老舗カフェ・フーケ。
そこでは飲み物を注文するとナッツのおつまみが出てくるのですが、
似たのが家で簡単に作れます。しかも作るのに10秒もかかりません。
で、人がわいわい集まった時の簡単おつまみにも、
もちろん1人でちびちび飲む時にもぴったりなので、
作り方を簡単ご紹介。
ナッツはフーケではミックスナッツですが、
我が家にはピーナッツしかなかったので今回はピーナッツだけ。
ナッツも塩味つきやうま味がついたもの等いろいろありますが、
今回のはノンオイル&塩もなしのシンプルなもの使用です。

材料
・ナッツお好み量 ・オリーブオイル少々 ・プロヴァンスハーブ適量(乾燥タイムで代用もOK) ・塩適量 ・粗びき黒胡椒適量 ・タイム代用の時にはカレー粉少々

ナッツ全体にオリーブオイルを少しだけなじませます。
もしオイルがコーティングされているようだったらいりません。
ここにプロヴァンスハーブを適量混ぜます。
プロヴァンスハーブとはタイム、ローズマリー、セージなどのミックスハーブ。
なければ家にある乾燥ハーブをいろいろ入れてみてもよいと思います。
ただしタイムは大事なので必ず入れてください。
あとは味見をしながらお好み量の塩と粗びき黒胡椒を混ぜればOK。出来上がり。
ちょっとだけ塩を強めにきかせるのがポイントです♡

で、ハーブもそんなにないわ、な時は
ハーブは乾燥タイムのみで、これにカレー粉をプラス。
これもまた美味しかったんです♪
実はもっとお手軽にと、タイム、塩、胡椒だけでやってみたら
若干風味が足らなかったのでカレー粉を足してみたらグッドだったのです~。
この組み合わせレシピは検索でなかったのでちょびっとオリジナルと言っていいかな。
ちょこちょこ適当でもやってみるものですね。へへ。
ということで超~簡単なのでお気軽にお試しいただけたらと思います。
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※12月19日からはじまったフランス警察のストはまだ続いております。
街歩きやメトロなど、引き続きご注意ください。
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FotoJet (986)

週末ごはんの時に思いついて作ったらめちゃくちゃ美味だったので、
レシピをご紹介させていただきます!とご説明してたやつでして、
「スモークサーモンとマンゴーのタルタル」でございます。
分量量りながら改めて作ったんですけど、やっぱり美味しいです♪
そしてめちゃくちゃ簡単!材料さえあれば10分で出来ます。
タルタルの具だけまず作って冷蔵庫に入れておいて、
いただく時に盛り付けでも大丈夫なのでそれも便利です。
実はマンゴー、旦那が特売だった、と予定外で2個買ってきたものでして、
1個はそのままいただき、じゃあもう1個は何かレシピに、となったもの。
いつも予定外のものは要らない、と念を押しているものだから、
一瞬困ったのですが、こうやって簡単美味レシピが出来ると、
あら、よかった、ありがとう、な~んて勝手なことを思います。
さて調理ポイント。我が家では特売マンゴー使いで、
マンゴーめちゃおすすめなのですが、
もし高かったら、たとえば青りんごやグレープフルーツ、柿、苺(も高いかな)、
あと文旦なんかでも美味しいと思います。
それからスモークサーモンをホタテにしても間違いないはず。
美味しかったので我が家は次はホタテと考えております。
材料を混ぜるだけですが、ドレッサージュでちょっとおしゃれにしておりまして、
実はよく拝見させていただいているコチラのブログで見たもの。
るるる日記・RESTAURANT Chez Kurisaki 福島県いわき市
お店ではほうぼうとカブのタルタルだしプチトマトは2色使いなのですが、
赤だけしかなかったので今回は赤だけ。
でも2色入れた方が断然かわいいのでおすすめです。
そこのお店のお魚の1品のニラバターソースにも
そそられているので、近々挑戦したいな、と思っております。
まずはほうぼうとニラ買ってこなくちゃ!
あ、でも今日はこっちこっち。スモークサーモンちゃんです。
それでは材料と作り方で~す。
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材料(2人分)
★小さく切ったスモークサーモン50g(生ホタテでも。その場合は塩少々も入れてください) ★小さく切った完熟マンゴー80g ★エシャロットまたは玉ねぎのみじん切り10g ★ケッパー大1と1/2  ★EXVオリーブオイル大1と1/2 ★レモン汁大1/2 ・ルッコラ適量 ・半分に切ったプチトマト4個分 ・あればピンクペッパー少々 ・黄パプリカとビーツがあったのでその細切りも添えましたがなくてOKです。
玉ねぎの場合、水にさらして辛みをとっておいてください。

作り方
★を全部さっと混ぜる。
盛り皿に①を、あればセルクルを使って、なけれな小さな器に入れ逆さにして盛る。
トマトとルッコラを飾って、ピンクペッパーをつぶしながらかけて出来上がりです。
薄切りトーストを添えて、カナッペにしてもグッドです♪
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FotoJet (569)

もやしって早く食べないとすぐだめになりますね!
ってことで、我が家も週末のまとめ買いの時にもやしを買うと、
週末か少なくても月曜日までには全消費を心がけております。
これはそんな週末に洋食に合わせて思いつきでちゃちゃっと作った1品。
んが、これがなかなかイケまして、旦那におつまみ的に出したら、
あっちゅうまに完食!&oishii♪ってお皿下げに来ました~。
基本、セボンとかデリシューとかバナル(平凡)ってフランス語で言うのですが、
(バナルって言った時にゃあ若干ムっとなりますがね)
アジア食材とか和食だとoishiiに変換させる男です。
ということで、もやしって中華とか和食の副菜的存在で、しかも、
安いので節約とか家計の味方とかおしゃれなイメージとは程遠いのですが、
なんかこうちょっとおしゃれチックにしてあげたいな、と思ったんです。
で、頭の中から、もやしラーメンとか(シャキシャキで美味しい)
中華味のもやし炒めとか(ごはん進んじゃう)
キュウリともやしのピリ辛和えとか(これビール!)
をあえてあっちにやっております。
調理ポイントはとにかくささっと手早く炒めることだけ。
もやしは熱くなった時点で炒めはOKです。
フレンチなのでアンチョビとかケッパーとか使っておりますが、
残っている賞味期限ぎりぎりので十分なので、
お試しいただけたらと思います。
ケッパーなければ省いていただいてもイケると思います。
ほんのちょっと使った醤油も隠し味となっております。
それでは超簡単ですが材料と作り方です。
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材料(2人分)
・もやし200g ・アンチョビのみじん切り5g ・包丁の背でつぶしたニンニク1個 ・赤唐辛子の輪切りお好み量 ・オリーブオイル大3 ・種と汁をとったトマトの角切り50g ・ケッパー大3 ★レモン汁大2 ★醤油小1 ★塩と粗びき黒胡椒適量 ・あれば飾り用ハーブ少々

作り方
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、赤唐辛子を入れ中火で炒め、
香りがたったらもやしを入れ強火にし、15秒くらいさっと炒める。
トマトとケッパー、味をみながら★を入れ手早く炒め合わせ、すぐ火からおろす。
お皿に盛り、あればハーブを飾って出来上がりです。
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FotoJet (604)

今回はフランス定番のインゲンのくたくた煮をちょっとアレンジした
「人参といんげんのバターコンソメスープ煮【#簡単#節約#時短】」のご紹介です。
野菜をくたくたにまで煮るのはフランスの定番の野菜の調理法の1つ?!
あちゃ~素材の歯ごたえが…チックなことはたびたび関係ありませんで、
とにかく煮過ぎなくらい煮ることが多いんですよね。
もったいないなぁ、と思うのですが、よくステーキの付け合わせになっている
インゲンのくたくた煮は別。これは歯ごたえなしで、くたくた~が美味しいんです。
で、カロチンも入れとこ思って人参もプラス。
そしたらこれもばっちり美味しく出来ました♪
調理ポイントはとにかく蓋してじっくり煮ることのみ。
あっさりとしたコンソメバターがしっかりしみてて結構いくらでも食べれちゃいます。
常備菜にしていただいて副菜やお弁当のおかずにも、
もちろんステーキの付け合わせにも、それからお魚の付け合わせにも合います。
ただし冷蔵庫で保存するとコンソメバターが固まりますので、
レンジで軽く温めなおしてください。
ぜひ一度、このフランス流くたくた野菜をお試しになってみてくださいませ♪
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・筋をとって食べやすい長さに切ったインゲン150g ・人参の千切り120g ・玉ねぎのみじん切り35g ・ニンニクを包丁の背でつぶしたもの1個 ・バター20g ・水200ml ・野菜コンソメまたはチキンコンソメ1個 ・塩小1/2 

作り方
中鍋を中火にかけ、バターを入れ溶けたらニンニクを入れ炒める。
香りがたったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
人参を加えさっと炒めたらインゲンも加え、軽く炒め合わせる。
水、コンソメ、塩を入れ、強火にし沸騰したら中火にし蓋をして
20分から30分くらい、くたくたになるまで煮たら出来上がりです。 
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&フランスは日曜0時にサマータイムが終わって冬時間となりました。
なので早速昨日の深夜、時計の針を1時間遅らせました。
只今日本との時差は夏の7時間から変わって8時間となっております。
1976年からはじまったこのサマータイムですが、
数日前にフランス議会ではサマータイムの廃止案が可決され、
これからさらに検討が重ねられるもよう。
これより先にEUでサマータイムの廃止がほぼ決定となっているので、
ほんとに廃止の方向に向かっているようです。
健康面でマイナスが多く(私も毎年軽く時差ボケがあります)
効果が期待されたエネルギーの節約にもほとんど役にたっていないとのことで、
しかたないのかもしれません。でも、
夏至の日のフェット・ド・ラ・ミュージックの日の夜11時近くでもまだ明るい♪
というあの素敵な感覚が変わっちゃうのかと思うと、少し寂しいです。
でもたぶんすぐ実施、とはならなそうなので次のサマータイムも迎えられるかも?!
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