フレンチ

FotoJet (734)
今日は記事を書く時間がなかったので急遽レシピコーナーです~。
ということで「サバ缶とじゃがいものフレンチな彩りサラダ」のご紹介です。
じゃがいもはレンチンなのであとは具材を盛り合わせて、
マヨレモンドレッシングをかけるだけ、と簡単ですが、
あっさり美味しいです。サバとじゃがいも、よいです。
調理ポイントは作るのは超簡単なので、
盛り付けでしょうか。プチトマトは2色使って、半分に切って2色合体。
ラディッシュはスライサーで薄切りにして3枚を少しずつずらしてトッピング。
仕上げにはピンクペッパーを散らしてみました。
でもピンクペッパーちゃんなければ粗びき黒胡椒でぜんぜんOK。
それとサバ缶をツナ缶にしても美味しいと思いますので、
お好きな方、またはあるものをご利用なさってください。
それでは早速ですが材料と作り方です。
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材料(2人分)
・皮をむいて櫛形に切ったじゃがいも(EXVオリーブオイル大1、塩胡椒少々) ・軽くほぐしたサバの水煮缶1缶 ・レタスひとつかみ ・水にさらしてからみをとって水気をふいた薄切り玉ねぎ1/2個分 ・プチトマト2色合わせて6個を半分に切っておく(今回は赤と黄色) ・ラディッシュの薄切り4個分くらい ★EXVオリーブオイル大2 ★レモン汁大1 ★マヨネーズ大1 ★白ワインヴィネガー大1 ★きび砂糖小1/2~1/3 ・あればピンクペッパーまたは粗びき黒胡椒

作り方
じゃがいもは耐熱容器に入れてふわっとラップをして柔らかくなるまで加熱する。
※途中で様子を見て、火の通りが均等になるよう1度混ぜ直してください。
柔らかくなったら()内のものをさっと混ぜておく。
★を混ぜておく。
大皿にレタス→玉ねぎ→じゃがいも→サバ
→プチトマト2色を半分ずつ合わせたもの
→薄切りラディッシュ3枚を少しずらして重ねたもの、
を順で彩りよく綺麗にのせ、あればピンクペッパーを散らして出来上がり。
いただく時にドレッシングをかけて召し上がってください。
次回はまた南ブルターニュご紹介に戻る予定です!
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FotoJet (672)
少し前に作ったこのお豆腐のミルフィーユの、
豆腐とアボガドとトマトのミルフィーユ、わさびドレッシング
火を使わない、別の味&具材版に挑戦してみまして、
「豆腐とツナとキュウリのミルフィーユ」のご紹介です。
具材がかぶらない方がいいな、でもお手軽材料で、
と思って今度はツナ&キュウリです。
で、今回も迷いながら、ちょこちょこ味見しながら完成。
で、どうかなどうかな、といただいてみたら、大丈夫。美味しく出来ました♪
FotoJet (673)
調理ポイントは、前回のアボガド&トマト版は
薄切り豆腐3枚のミルフィーユだったのですが、
今回は2枚。重ねていたら、キュウリが可愛かったので、見せた方がいいな、
と思い、3枚めのお豆腐はなしにしました。
味バランス的にもこれでよかったようです。
キュウリはオリーブオイルと塩胡椒をしてあるので、
水気もそれほど出ず、ほんのり味もしみています。
それから、風味アクセントが欲しいな、と思い、
アボガド&トマトはわさびアクセントだったのですが、
今回はツナに海苔を混ぜてみました。
ほんのり磯の香りでこれまたなかなかグ~。
海苔とかわかめって栄養があるだけじゃなく風味付けにも、
何気に力あるな、と思う今日この頃です。
それでは材料と作り方です。

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材料(2人分)
・木綿豆腐100gくらい ・EXVオリーブオイル大2くらい ・スライサーで薄く切ったキュウリ100g(EXVオリーブオイル大1、塩胡椒少々) ・水煮缶のツナ60gくらい ・水にさらして辛みをとった玉ねぎのみじん切り20g ・海苔1枚 ★EXVオリーブオイル小1 ★マヨネーズ小2 ★マスタード小1 ・醤油ドレッシング(EXVオリーブオイル大1、ゴマ油小1/3、レモン汁大1、醤油大1、きび砂糖小1/2、粗びき黒胡椒適量) ・あればラディッシュのみじん切り2個分くらい ・あればハーブ少々
※キュウリは今回は中の水分の多い部分もそのまま使います。 

作り方
キュウリに()内のものを混ぜておく。
ツナに玉ねぎ、ちぎった海苔、★を合わせておく。
醤油ドレッシングの材料をよく合わせておく。
豆腐は薄く4枚に切っておく。
盛り皿を準備する。豆腐の両面にEXVオリーブオイルを薄くつけ、
皿におく。その上にツナの半量を均等に綺麗にのせる。
その上に、また豆腐にEXVオリーブオイルをつけてのせる。
その上にキュウリの半量を均等に綺麗に並べる。
あればラディッシュを散らし、ハーブを飾って、
いただく時に醤油ドレッシングをかける。
作ったらなるべく早めにお召し上がりくださいませ。
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FotoJet (591)

前回簡単ご紹介させていただいたスペイン風しし唐の素揚げは、
まったくオリジナルじゃない1品でしたが、
今日ご紹介は超オリジナルです!キリッ。
冷蔵庫にあったお豆腐、和食じゃなく洋食、というかフレンチで何か作れないかな、
と考え、ミルフィーユスタイルが思い浮かび、
間にはさむものは、と、また冷蔵庫を眺めたらあった完熟アボガド&トマト。
一応ネットで検索してみたら、豆腐とアボガドと合わせたカプレーゼスタイルや、
豆腐の間にお肉をはさんだミルフィーユはあったのですが、
お豆腐&アボガド&トマト組み合わせで火を使わない超簡単ミルフィーユは
一切なかったので、これだ!と。
でも味付けのバランスをちゃんとしないと物足りないありふれた味になってしまうので、
作りながら何だろう何だろうと。で、思いついたのが大好きわさびだったんです~。
それでも全部が合わさったのを食べてみないとわからないので、
完成したのをどうかなどうかな、といただいてみたら、
美味すぃ~♡やった!成功だ!と。
旦那からもトレ・ボン。いただきましたよ~。
ちょっとオサレっぽいし華やかさもあるので、
食べれるものが限られてる方にも美味しいものがただお好きな方にも、
目でも楽しみながら召し上がっていただけるかと思います。
調理ポイントですが、お豆腐の、水切りを一切しない代わりに、
水分が出ないようEXVオイルを両面につけることと、
あとはトマトからも水分が出過ぎないようタネと汁気は抜き、
その後もキッチンペーパーで水分をある程度とること。
これで水分があまり出ず味がぼやけずに召し上がっていただけます。
わさびがアクセントになってすごく美味しいです♪
ちょっと久しぶりに自分にガッツポーズでしたよ~。えへ。
で、これはモッツアレラでも美味しいだろうし、
他の味や具材でも出来そうだな、と思って今ちょっと考え中です。
ですのでもしまた美味しいのが出来ましたらご紹介させていただきますね。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・250gくらいの木綿豆腐を薄く6等分に切ったもの ・EXVオリーブオイル大2~3くらい ・完熟アボガド1個を細かく切ったもの(レモン汁大2、マヨネーズ小1と1/2くらい、味をみながら軽く塩と胡椒) ・タネと汁を抜き粗みじんにしで水気をキッチンペーパーである程度とった完熟トマト80g(EXVオリーブオイル大1/2、醤油小1/2、きび砂糖2~3つまみ、軽く塩と胡椒) ★(EXVオリーブオイル大2、白バルサミコ酢大2または白ワインヴィネガー+きび砂糖少々、わさびお好みの量) ・あればフレッシュなハーブ少々 ・仕上げの粗びき黒胡椒適量

作り方
アボガドに()内のものを混ぜておく。トマトに()内のものを混ぜておく。
★のわさびドレッシングを合わせておく。
豆腐の両面にEXVオリーブオイルをなじませ、盛り皿に置く。
その上にアボガドの半量を均等に綺麗におく。
また豆腐にEXVオイルをなじませ、アボガドの上に重ねる。
その上にトマトの半量を均等に綺麗におく。
また豆腐をEXVオリーブオイルをなじませ、トマトの上にのせる。
わさびドレッシングの半量を豆腐の上にぬり、
粗びき黒胡椒をし、あればハーブを飾って出来上がりです。
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FotoJet (501)

クロアチアが勝ちましたね~。
密かにイギリスだろうなぁ、な~んて思っていたものだからびっくり!
でも旦那も私も地味なクロアチアを応援していたんです。
そのクロアチアとフランスの決勝戦。
フランスとイギリス戦になっていたら華やかさはあっただろうけど、
フランスとクロアチア、いやいや新鮮です!楽しみ~!
ということで昨夜興奮観戦しちゃったものですから、
今日も簡単レシピコーナーとさせてくださいませ。
先週末のごはんで作ったおつまみが美味しかったので、
早速もう一度分量量りながら作った、
「レンジ蒸しナスと紫蘇の生ハム巻き」のご紹介です。
週末は残りロースハムだったのですが、
ほんとは生ハムの方が美味しいだろうな、と思っておりまして。
このレシピ作りの時、あったけど開けてなかった薄切り生ハム開封~。
で、予想通り美味しかったのです♪
レンジ蒸しナスのとろ~っとと、
生ハムのほどよいうまみと塩気と、
紫蘇がふわ~っと香って爽やかあっさり。
でも超~簡単です。材料さえそろえておけば5分で完成です。
調理ポイントはナスの皮はむいていただくこと。
皮も美味しいですが、このレシピではナスとろ加減が大事なので皮なしがベスト。
それと生ハムは薄~いのがナスの柔らかさにマッチします。
あと紫蘇をバジルにしても美味しいだろうな、と思います。
で、たぶんあるだろうな、と思ったのですが、
ネットで検索してみたら蒸しナスの生ハム巻き、結構ありました~。
でも紫蘇(&バジル)も巻く、というのはなかったので
そこだけちょびっとオリジナルかな。
それでは材料と作り方です。
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材料(4個分)
・へたをとって皮をスライサーでむいたナス150g ・紫蘇4枚 
・薄い生ハム6g×4枚 ・マヨネーズ小1/2×4

作り方
ナスをラップで包んでレンジで3、4分くらい加熱する。
もしまだ柔らかさが足らなければ様子を見ながら
あと1分~1分半くらい加熱する。
十分柔らかくなったらやけどに注意しながらとり出し、
ラップのままさっと水をかけ、触れるくらいまで冷ます。
冷めたら四等分に切って、優しくほどよく水気を絞っておく。
生ハムの上に紫蘇、蒸しナスをのせ、マヨネーズ小1/2をぬり、
くるっと巻く。これをあと3個作って出来上がりです。
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FotoJet (111)
今日もレシピさんでよろしくです。
ということで我が家の定番のラディッシュとクリームチーズ組み合わせに
和の代表わさびを+しましてフランスの食卓代表?タルティーヌ仕立てにした
「ラディッシュとクリームチーズとわさびのタルティーヌ」でございます。
って前説がそのまんま料理名やないかい!
と自分で突っ込んでしまいましたが。
タルティーヌって書くと何かオサレっぽい響きですが、何てことありません。
バターぬったりヌテラぬったりちょっと具材のっけてもタルティーヌ。
とにかく何かぬったかのった時点でタルティーヌ。
で、今回も私もだ~い好きなわさびっちがまた
い~いお仕事してくださっております。
この3つ組み合わせ、私的にはかなり素敵マリアージュ。
火は使いません。ぬってのせるだけ。
朝食や軽食にはもちろん、小さめパンでカナッぺにしてもかわいいです♡
どなたかお招きした時にさっとおつまみで出したら
新鮮びっくりしてもらえるかもしれませんし、何より美味しいんですよん。
お酒の好きな彼氏に出したら、奥さんにすれば幸せかも、と思って
その場でプロポーズされることも0、02%くらいの確率であるかもしれません。
でもわさびの苦手な方もいらっしゃるのでそんな時はコチラでどうぞ。
Cpicon ラディッシュとクリームチーズタルティーヌ by milketmoi
→「クリームチーズとラディッシュとアルファルファのタルティーヌ
それでは材料と作り方です。
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材料(1人分)
・今回は小さめのパン25g×2枚使用 ・クリームチーズ15×2=30g ・チューブわさびお好み量 ・ラディッシュの薄切り2~3個分くらい ・あればシブレットまたはあさつきの輪切り適量

作り方
パン1枚にクリームチーズの半量、わさびの順でぬり、
その上にラディッシュを並べ、シブレットを散らす。
もう1枚も同じように作って出来上がりです。
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