フレンチ

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賞味期限が近い使っちゃわなくちゃなパイ生地があったのでキッシュを作りました。で、久しぶりに玉ねぎたっぷりの定番キッシュ・ロレーヌっぽいのが食べたいな、思ったのだけどベーコンがなかったし、ベーコンなしの野菜だけのもいいな、でもちょっとオリジナル感欲しいな、と、大事な大事な日本食材専用棚から取り出しましたよ切干大根さ~ん。そして野菜の自然な甘みをさらに全面に出したかったので人参も入れてみまして。さてさてお味は?思った通り野菜の甘さがめっちゃ出てて美味しい。切干大根の程よい風味もよいよいで野菜超ぎっしりメインのキッシュの出来上がりです!それにこれは玉ねぎ、切干大根、人参の分量を変えると味わいがまた若干違ってくるなぁ、とも思いました。切干大根をさらに多めにすれば(切干大根貴重なので自分的ギリギリ最大量にしました)和の香りがさらに強いかも。なので野菜たちの分量はお好みに調節していただけたらと思います。卵2個&生クリームも100ml使いのあっさりとした味わいなので朝食や週末のブランチに簡単グリーンサラダでも添えていただければ立派な1品になるかと思います。それでは材料と作り方で~す。

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材料(タルト一枚分)
・玉ねぎの薄切り380g ・切干大根50g(水で戻し水気を絞って切っておく) ・人参の千切り100g ・にんにくみじん切り大1片分 ・オリーブオイル大2 ・バター15g ・醤油大1と1/2 ・塩胡椒少々 ★溶き卵2個分 ★生クリーム100ml ★豆乳または牛乳100ml ★溶けるチーズ50g ★塩胡椒少々 ・チルドパイ生地1枚

作り方
①オーブンを200°で予熱開始。タルト容器にパイ生地をしき、はみ出た部分は切りとり、フォークで穴を数か所開け、その上にオーブンシートをのせ、その上に重しをのせ(私はサンチームコインを使用)、200°のオーブンで7~8分焼いたら、取り出し、重しとオーブンシートをとり、そのまま置いておく。オーブンは180°で再度予熱開始。★を合わせて混ぜておく。
②フライパンにオリーブオイル、バター、にんにくを入れ、中火にかけ炒め、香りがたったら玉ねぎを入れ、甘みが出て半量くらいになるまで炒め、人参を入れしんなりするまで炒め、切干大根も加え、炒め合わせる。醤油と塩胡椒で味付けする。
③ 合わせた★に炒めた玉ねぎたち野菜を入れさっと混ぜたら、おいておいたパイ生地に流し入れる。
④180°のオーブンで20分くらい焼いてこんがり程よい焼き色がついたら出し、少し冷めたらタルト容器から皿に移し、切り分けていただく。

※オーブンの焼き時間はそれぞれで調節してください。切りとって残った半端パイ生地は私はよくちゃちゃっとこれにしています。 
Cpicon プロヴァンス・ハーブで超簡単おつまみパイ by milketmoi
この時も最初のキッシュのパイ生地だけを焼く時に一緒に横においてオーブンで焼いて、旦那の簡単おつまみになりました。
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そして別のキッシュも1つご紹介させておいていただきますね。こちらはスモークサーモンやディルも入ってちょっとリッチ感ありです。今の時期でしたらアスパラをブロッコリーやほうれん草にしていただいても美味しいかと思います。
Cpicon アスパラとサーモンとディルのキッシュ by milketmoi


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今週末はハロウィンですね~。しか~し、ここフランスでは盛り上がることはほとんどなく、ま、お子さんがいるご家庭ではこじんまりとパーチィーもあるようだけど、うちの周りでは子供たちが(ほとんどの子が仮装なし)ただピンポーン来て、お菓子頂戴~、ってそれぐらい。で、そんな時くらいは小さなボンボンとかだけじゃなく結構ちゃんとしたお菓子をあげるようにしている我が家です。なので子供たち、そんなお菓子もらうとラッキー!(シメシメ、か?)ってニンマリ顔したりして。あ、でもそのお菓子十分あるかな。後でちょっと見ておかなくちゃ。と言うことでその話から無理くりつなげて~の、今回レシピはちょうどきのことかぼちゃの秋の美味しい味覚があったのでお手軽だけどちょっとご馳走感覚があって楽しめるような1品を作ってみました。
1つで2種類の味を楽しむハーフ&ハーフな秋の「きのことかぼちゃのオープンオムレツ」です。
ハーフ&ハーフのアイディアはこのキッシュの時のもの。
1枚のパイ生地で作るハーフ&ハーフな豆腐のキッシュ
で、もっと軽い感じで作れていただけるハーフ&ハーフも欲しいな、思って思いついたのがこのオープンオムレツ。でも微妙な卵焼きっぽくなるかも的不安も過らせつつ作ってみたのですが、これが美味しく出来て、あんれっ、やった~、って。ソテーしてうまみがしっかり出たきのこと、甘みのあるほくっとしたかぼちゃの風味コントラストもよかったみたいです。で、これは冬味バージョンも春や夏バージョンも作りたいなぁ、と思っているところなのです。それでは早速材料と作り方行きま~す。

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材料(2~3人分)
・卵4個 ・生クリーム大2(豆乳か牛乳でも) ・塩胡椒少々 ・オムレツ用オリーブオイル大1 ・オムレツ用バター10g ・きのこ120g(今回はマッシュルーム、しめじ、ジロール茸に似たシャントレル・ジュヌ=Chanterelle jauneなど3種使用) ・にんにくのみじん切り1片分 ・きのこソテー用オリーブオひイル大1/2 ・きのこソテー用バター5g ・塩胡椒少々 ・皮をむいて小さめに切ったかぼちゃ100g ・小さく切ったベーコン20g ・溶けるチーズ40g ・パルメザンチーズ大3 ・粗挽き黒胡椒少々

作り方
①ボールに卵をわりほぐし、生クリーム、塩胡椒を混ぜておく。
②きのこは軸があるものは少し切りとり、房のものは小分けにする。かぼちゃはラップで包んでレンジで1分20秒くらい加熱して、熱いのでやけどしないよう気をつけながら取り出す。
③フライパンににんにく、きのこソテー用オリーブオイルとバターを入れ中火に
かけ炒め、香りがたったらきのこを入れ、水分が出てその水分が飛ぶまでしっかり炒め、うまみを引き出し、軽く塩胡椒して皿にとっておく。同じフライパンにベーコンを入れ、軽く炒めたらかぼちゃを入れ、1、2分炒め、軽く塩胡椒して皿にとる。
 ④別のフライパンか又は洗った③のフライパン(我が家はテフロンではないので)を火にかけ程よく熱したら、オムレツ用オリーブオイルとバターを入れ、バターが溶けきる前に卵液を入れ、箸で優しく大きく何度か混ぜたら、火を弱火にし、溶けるチーズを均等に散らし、きのこソテーとかぼちゃソテーを半々にのせ、パルメザンチーズも均等に振りかけ、蓋をし、1分~1分30秒くらい蒸し焼きにする。蓋を取り、火からすぐおろし、お好みで大人さんは粗挽き黒胡椒を振る。フライパンのまま又はお皿に移して取り分けてどうぞ。

※かぼちゃの加熱時間はそれぞれのレンジによって調節してください。。
  
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そしてハロウィンのためのレシピも貼り付けさせておいていただきますね。
かわいくて優しい味わいの前菜です→ハロウィン・パーチィーに🎃 かぼちゃのウフ・ミモザ
1つのカレーで子供と大人みんなで楽しめる→かぼちゃポタージュカレー🎃1種類のカレーでほんのり甘い子供仕上げ&ピリリな大人仕上げ
皆さまのハロウィンが楽しいお時間になりますように。


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火を通していただくイメージが強いけど実は生でも美味しい意外なお野菜、で私が思い浮ぶのはカリフラワーとそしてマッシュルーム。この2つの生の美味しさはちょっと目からウロコなのです。で、今回はそんな生マッシュルームさんの方を使った「生マッシュルームのカルパッチョ」のご紹介です。もう言っちまいますがめっちゃ美味しくできました!いやいや生マッシュルームの美味しさたまりません。私なんぞぁ、新鮮な生マッシュがあると火を通していただく前に先ず生でいただかないともったいないな、と思っちゃうくらい好きなのです。なもんだから、生マッシュまだ未体験の方も生マッシュお好きな方も7分か8分か、かかっても10分くらいで作れますので是非一度ちゃちゃっといかがでしょうか、って思っておすすめさせていただきます。それでは材料と作り方行きま~す!

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材料(1人1皿ずつ分で2人分)
・新鮮な生マッシュルーム100g(今回はブラウン使用) ・サラミを小さく切ったもの20g分(生ハムでも) ・ロックフォールチーズを小さく切ったもの30g分(ブルーチーズやゴルゴンゾーラでも) ・エシャロットのみじん切り15g分(玉ねぎでもOKです) ・粗挽き胡椒少々 ・いいお塩少々 ・EXVオリーブオイル適量 ・バルサミコクリーム適量(バルサミコ酢+少しのハチミツを混ぜたものでもOKです) ・ルッコラ適量

作り方
①マッシュルームをスライサーで薄く切る。
②お皿にお塩を軽く散らし、その上にマッシュルームを並べ、サラミ、ロックフォール、エシャロットをのせ、粗挽き胡椒を振り、EXVオリーブオイルとバルサミコクリームをさっとかけ、ルッコラをのせて出来上がりです。

※普通玉ねぎの場合は水に少しさらして辛みを取り抜いてからお使いください。
バルサミコクリームはこの時にも使っているものを使用していますが
5分でできる「イチジクのカルパッチョ」
バルサミコ酢+ハチミツでも十分です。
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そして生マッシュルーム使いのわたくしのレシピもいくつか貼らせていただいておきますね~。
生マッシュ&パクチーがびっくりかもですが美味→Cpicon 生マッシュルームとコリアンダーのサラダ by milketmoi
超シンプルでうまし!→Cpicon 生マッシュルームのレモン黒胡椒和え by milketmoi
下町ビストロの再現です→Cpicon 【家ビストロごはん】ブルーチーズのサラダ by milketmoi
その再現ビストロはコチラです→「l’encrier(ランクリエ) ~パリ12区~


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今回はお庭のハーブを使った「ハーブと黒オリーブとパルメザンチーズのケークサレ」のご紹介です。
ケークサレ、日本にいた時は作ったことも食べたことも、いや食べたことはもしかしたらあるかな。フレンチレストランとかの突き出しみたいので。とにかくとにかく、ほとんど自分にゃあ馴染みのないものでした。でもフランスに来て旦那の嫁になってから作るようになりまして、今は結構あるものでぱぱっと作るようになりました。と言ってもこれ、めちゃくちゃ簡単なんですねぇ。作るようになるまで知らなかったです。パウンドケーキもですけど。
そして慣れてくると家にあるものでオリジナルに挑戦したくなる、っつうわけで、今回はお庭のちょっと固くなってしまったハーブを大量消費だ、とばかりにたっぷり入れて、プラス黒オリーブとパルメザン。そして大事ポイントは1日以上置いてからいただくこと。しっとり味が馴染んで美味しさが格段に違います。この1日以上置くというのはケークサレとそしてパウンドケーキも確実にこの方が美味しいということ、作るようになって知ったことなのです。
で、コレ、イタリアンレストランで美味しいパンと共にいいEXVオリーブオイルが出されることがある、あの感じで、ちょっとEXVオリーブオイルをつけていただいてもイケます。数日置いておけるので、ワインのおつまみに生ハムやチーズ感覚でちょっと切って添えていただいたりも素敵かと思います。
それでは材料と作り方行きま~す。


材料(パウンド型1本分)
・ハーブ(今回はローズマリー、セージ、エストラゴン、イタリアンパセリ、ミントなど)の粗みじん切り30g分 ・黒オリーブの粗みじん切り50g分 ・トッピング用黒オリーブ8個 ・パルメザンチーズ60g ・オリーブオイル50ml ・生クリーム100ml ・卵2個 ・合わせてふるった薄力粉120gとベーキングパウダー5g  ・塩と粗挽き黒胡椒適量

作り方
①オーブンを180°で予熱開始。
②ボールに卵を溶きほぐし、オリーブオイル、生クリームの順で泡だて器で混ぜたら、ヘラにかえ、ふるった薄力粉+ベーキングパウダーを入れ、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、黒オリーブ粗みじん、ハーブ、パルメザンをさっと混ぜ、塩と粗挽き黒胡椒をし、パウンド型に流し(今回はテフロン加工使用)上からトントンと何度か落とし空気を抜く。
 ③これを180°で10分焼き、途中で黒オリーブを上にトッピングし、再び20~30分くらい焼く。
④焼けたら取り出しそのまま冷まし、冷めたらラップで二重に包み、1日以上置いて出来上がりです。いただく時、切り分け、そのまま、又はいいEXVオリーブオイルを少し添えていただいて。
※焼き時間はそれぞれのオーブンによって調節してください。パウンド型がテフロンではない場合は薄くオリーブオイルを塗ってください。


そして、ハーブそんなにないな、なことあります。ってかそんな場合の方が多いかな。そんな時はコチラのケークサレたちはいかがでしょうか。
Cpicon ツナと黒オリーブとアンチョビのケークサレ by milketmoi
Cpicon スモークサーモンとクリチのケークサレ by milketmoi
Cpicon ほうれん草とリコッタチーズのケークサレ by milketmoi
Cpicon 粒胡椒とイチジクとクルミのパウンドケーキ by milketmoi
ツナ&黒オリーブはラ・ロシェルの小さなお店で出て来た前菜を再現したもの。軽い仕上がりのハーブ&黒オリーブとは違ってコチラはズッシリ食べ応えがあるのでこれだけで立派な1皿になります。
スモークサーモンとクリチはちょっとやるな、な味わいかなぁ、なんてなんて自分で言うのずずしいですが。ケッパーの酸味がまたいいお仕事アクセントなのです。
ほうれん草&リコッタは優しい口当たりでおつまみはもちろん朝食や軽食にもぴったり。
そして粒胡椒とイチヂクとクルミはほんのりな甘さの中に粒胡椒がピリっとちょいとスペシャル。他にはないようなパウンドケーキ(ケークサレ扱いでもいい感じケーキです)。これもワインに合いますよ~。あ、そしてやっぱり全部1日以上置いていただくのがベストです!


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旦那のとこにお嫁に来て、フランス苗字がついてまさかの洋名に自分の名がなってることや、フランス人の家族スタイルがとにかく夫婦やパートナーが一番で親や兄弟との関係がいい意味で本当にさっぱりしていることがちょっとびっくりするくらいだったりが、なんだかニッポン人の私にはいろいろ変化が楽しいのですが、日本にいた時は知らなかったアンディーブのグラタンやカスレなどの本当のフランス家庭料理というものを作るようになったこともその楽しいことの1つなのです。
そんな中でとびきり簡単でしかも超お手軽材料なのに美味しいものの1つがグラタン・ドフィノワ。フランス風のじゃがいもグラタンです。
これはビストロでもよ~く付け合わせにもなっていて、もちろんそれぞれまったく味が違ってて。
そんで私も自分流を決めたい、と思って出来たベストがこのレシピでです。
Cpicon 【家ビストロごはん】グラタン・ドフィノワ by milketmoi

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そして今回ご紹介の1品はそんな自分的レシピをカリフラワーに変えて海老もプラスした「カリフラワーと海老のグラタン・ドフィノワ」です。
グラタン・ドフィノワがあまりにも美味しいので、別のお野菜でも作りたいな、と思っていての思いつきカリフラワー。で、定番じゃがいもとは食感がだいぶ違うのがミソなまたまったく別のグラタン・ドフィノワが出来ました。これも大丈夫イケます!で、これも何度か具材を変えて作ってみたのですが、海老をハムにしても美味しいですし、カリフラワーだけでも美味しいです。なのでお手軽お気軽にお試しいただけたらと思います。
それでは作り方行きま~す!

材料(2人分)
・小さめに切ったカリフラワー300g ・にんにくのすりおろし2片分 ・塩と粗挽き黒胡椒適量  ・殻と頭がとってある茹で海老100g(今回はサラダ用使用) ★生クリーム250ml ★溶き卵1個 ★塩と粗挽き黒胡椒適量  

作り方
①オーブンを230°で予熱開始。カリフラワーとにんにくのすりおろしと塩とブラックペッパーを混ぜて15分くらいおく。★をよく合わせておく。
②少し深めの耐熱容器にカリフラワーの半量をしき、軽く塩と粗挽き黒胡椒をし、★の半量をかけ、その上に海老の半量を散らし、これをもう
一回繰り返す。
③230°のオーブンで15~20分くらい焼き、いい焦げ目がついていなかったら高温にして少し焼き、焦げ目がついたら出来上がりです。

※海老は生であれな、殻と頭、背ワタを取り、軽く塩を振ってもみこみ、水洗いしてよく水気をふいて使ってください。オーブンの焼き時間はそれぞれで調節してください。焦げ目のために高温にした時は焦げ過ぎないようよく見ていてください。

で、カリフラワーと海老がまだあったので、翌日作ったのがコチラ。

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神田神保町エチオピア風カリー」の私流作り方
のカリフラワーと海老版です。
このカリー、久し振りに作ったのですが、いやいややっぱりものすご~く美味しかったのです!
作り方は貼り付けた上レシピが基本で、具材がさっとソテーしたカリフラワーと海老となっています。
このカリー、スパイスを揃えるのはちょっと手間かもですが、一度作っていただくと、たぶん、たぶ~ん、かなりよかったと思っていただけるかなぁ、と。それにスパイスっていろいろな効用があってしかも手作りなので添加物もゼロ。市販のカレールーカレーも、自分大好きなんですが、やっぱり安心出来る方がよりいいかな、とここ最近私的に思っています。そんなわけで、自分レシピなくせにあれですが、これからもっとどしどし作ろう!なんて思ってるんでございます。
それにしても思いましたよ。カレーってのはやっぱりものすご~~く美味しいですね~。

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