フレンチ

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最近人気急上昇中だというフランス・アルザス地方のベックオフ(Baeckeoffe)。
実は我が家も適当材料で2回ほど作ったことがあって、
簡単なんだけど美味しかったことを思い出したので、
お手軽材料で久しぶりに作ってみました。
本場アルザスではストラスブールの北東の村、
スフレンアイムのかわいい陶器の容器を使うのですが、
我が家はないので年季の入ったココット鍋で。でも十分美味しく出来上がります。
材料をただ重ねて煮るだけなのですが、
白ワインで煮込んだお肉と野菜の優しい美味しにほっこり。
お肉はあれば牛肉、豚肉、ラム肉の3種を使いますが、
うちは旦那がラムが苦手なので牛肉と豚は厚切りベーコン代用で。
前回作った時、ベーコンしかなかったのでベーコンにしたら、
うまみが出て美味しかったんです。
でも豚バラ肉でももちろん美味しいと思うので、
お手軽なものをお使いください。
ちなみに、ベックオフ(Baeckeoffe)はベッコフとも言いますが、
これはドイツとの国境に近いアルザスの言葉で、
アルザス出身以外のフランス人も読み方がいまいちわからないよう。
旦那もバッコフ?と思っていたらしいです。
アルザスと言えはシュークルートと、そしてタルトフランベも有名。
タルトフランベもアルザス語ではフラムクーシュ(Flammekueche)。
発音がやはりドイツっぽですよね。
タルトフランベはお手軽に作れるレシピをご紹介しておりましてコチラ。
Cpicon 食パンとヨーグルトで簡単タルト・フランベ by ルロワ・モワ
食パンを薄いピザ生地にしていただくと本格的になります。
それではベックオフの材料と作り方で~す。
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材料(2~3人分)
・骨付き牛肉400g(ほほ肉など煮込むと美味しい部分であればOK) ・ベーコンの塊300gを大きめに切ったもの ・皮をむいて厚切りにしたメークイン400g ・皮をむいて輪切りにした人参200g ・玉ねぎの輪切り300g ・辛口白ワイン500ml ・ローリエ2~3枚 ・タイム1枝(乾燥でもOK) ・ローズマリー1枝 ・黒粒胡椒10粒 ・クローブ粒6粒 ・いいお塩小1/2

作り方
ココット鍋にメークイン半量、人参半量、玉ねぎ半量を重ねる。
その上に牛肉とベーコンをのせる。
その上に残りのメークイン、人参、玉ねぎをのせ、
ローリエ、タイム、ローズマリー、黒粒胡椒、クローブ、塩を散らし、白ワインを注ぐ。
蓋をして強火にかけ、煮立ったら中火にし、ときどき火加減を調節しながら
1時間~1時間半くらいじっくり煮込んでお肉がほろっとなれば出来上がり。
取り分けてお好みでマスタードを添えてどうぞ。
でも何もつけないでも美味しいです♪

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週末ごはんの時にちょっとご紹介させていただきました、
じゃがいもとブロッコリーのプチグラタンのレシピでございます。
これはスーパーの冷凍で買ったものが意外に美味しかったし、
簡単に出来そうだな、と思って再現でやってみたもの。
そしたら大丈夫。やっぱり超簡単でお手軽材料で出来ました。
調理ポイントは手間を省くため、じゃがいもとブロッコリーを時間差で茹でていること。
これで1つのお鍋で煮るだけ&オーブンで焼くだけとなっております。
焼き立てが美味しくて、グリーンサラダを添えると軽いおしゃれな1皿になります。
お肉にもお魚に合うので付け合わせにも重宝。
それに冷めたものを1個ずつラップで包んで冷凍して、食べたい時に、
ラップを取って加熱しても作りたてと変わらす美味しくいただけます。
かなり便利でかわいいやつです♪
ベーコンやハム、ツナ、コーン、アンチョビなんかを入れて
アレンジしても美味しいと思います。
旦那がすごく気に入って、平日のお昼ごはんに2日続けて出したのですが、
喜んで食べておりました。同じものを2日続けて食べるのを好まない人なのに。
なのでお昼の私の手抜きのために今度は倍量で作っておこうかな、
と思っております。
それでは材料と作り方です。
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材料(5~6個分)
・皮をむいて小さめに切ったじゃがいも450g ・小分けに切ったブロッコリー100g 
・バター25g ・チーズラペ70g ・塩胡椒適量

作り方
鍋に湯をわかし、塩小1/3入れ、沸騰したらじゃがいもを入れ煮る。
じゃがいもが柔らかくなったらブロッコリーを入れ、50秒くらいに煮たら、
ざるに上げ湯を切り、また鍋に戻し火にかけて水分を飛ばし、火からおろす。
ブロッコリーだけ取り出す。じゃがいもをマッシャーでかなり粗くつぶす。
ブロッコリーは粗みじんにし、じゃがいもに加える。
バターを入れなじませ、チーズも加えさっと混ぜる。
味をみながら塩胡椒をする。オーブンを250度で予熱する。
天板にクッキングソートをしき、セルクルを置き①のじゃがいもを詰める。
セルクルがなければ水でさっとぬらした小さな器に詰め、
シートの上に逆さにして置いていく。
今回は直径9㎝のセルクルを使って5個出来ました。
オーブンでほどよい焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。
※オーブントースターでも大丈夫かと思います。
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おしゃれで超簡単だけど美味なレシピのご紹介でして、
「アンディーブのオレンジキャラメリゼソテー」です。
でもこれ、私のオリジナルではなく雑誌で紹介されていたものを参考にした1皿。
正式レシピではクレモンティーヌ(オレンジとミカンの間っぽい果物)を
使っていたのを、うちにいつもあるオレンジを使って作ってみました。
あまりにも簡単なのでどうかな、と思ったのですが、美味しくてびっくり!
これはアンディーブがお手軽な
フランス&ヨーロッパ在住の方にぜひお試しいただきたい。
そして日本でもアンディーブ=チコリ、だんだん浸透しているようので、
ただしまだちょっとお高めなようなので外側のところはカナッペに、
Cpicon 【家ビストロごはん】チコリ胡桃のカナッペ by ルロワ・モワ
そして芯に近いところを、このキャラメリゼにしていただいてもよいと思います。
3個くらい買っていただいておしゃれに2つの味を楽しむ的な?
調理ポイントは調味料でしょうかねぇ。
バターとオレンジでキャラメリゼしたアンディーブのほんのりな苦みと甘み。
そこにピーマンデスプレッド(バスク地方の唐辛子パウダー)でピリッと辛みを+。
ピーマンデスプレッドのかわりにチリペッパーパウダーでもOKです。
超簡単ですが、この組み合わせがこのレシピの醍醐味。
そしてフランス的で新鮮だなぁ、と思います。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・小さめのアンディーブ3個の底を少しだけ切り取って縦半分に切ったもの(170gくらい) ・オレンジのしぼり汁25ml ・オレンジの皮の千切り少々 ・バター20g ・塩胡椒少々 ・きび砂糖または砂糖大1 ・ピーマンデスプレッド(またはチリペッパーパウダー)適量
アンディーブが大きめの場合は
バター、オレンジ汁、塩胡椒、砂糖の分量をそれぞれ増やしてください。 

作り方
フライパンを中火よりやや強めの火にかけバターを入れ溶けたら、
アンディーブを切った面から下にして並べ、
途中火を加減しながら両面色よく柔らかく焼き、塩と胡椒をする。
オレンジのしぼり汁ときび砂糖を入れ、少し火を強めて、
フライパンをゆすってアンディーブに汁をからめながらキャラメリゼする。
汁がほどよく残っているところで火からおろす。
皿にアンディーブを盛り、煮汁をスプーンで回しかけ、
オレンジの皮とピーマンデスプレッドを散らして出来上がりです。

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パリ・シャンゼリゼの歴史ある老舗カフェ・フーケ。
そこでは飲み物を注文するとナッツのおつまみが出てくるのですが、
似たのが家で簡単に作れます。しかも作るのに10秒もかかりません。
で、人がわいわい集まった時の簡単おつまみにも、
もちろん1人でちびちび飲む時にもぴったりなので、
作り方を簡単ご紹介。
ナッツはフーケではミックスナッツですが、
我が家にはピーナッツしかなかったので今回はピーナッツだけ。
ナッツも塩味つきやうま味がついたもの等いろいろありますが、
今回のはノンオイル&塩もなしのシンプルなもの使用です。

材料
・ナッツお好み量 ・オリーブオイル少々 ・プロヴァンスハーブ適量(乾燥タイムで代用もOK) ・塩適量 ・粗びき黒胡椒適量 ・タイム代用の時にはカレー粉少々

ナッツ全体にオリーブオイルを少しだけなじませます。
もしオイルがコーティングされているようだったらいりません。
ここにプロヴァンスハーブを適量混ぜます。
プロヴァンスハーブとはタイム、ローズマリー、セージなどのミックスハーブ。
なければ家にある乾燥ハーブをいろいろ入れてみてもよいと思います。
ただしタイムは大事なので必ず入れてください。
あとは味見をしながらお好み量の塩と粗びき黒胡椒を混ぜればOK。出来上がり。
ちょっとだけ塩を強めにきかせるのがポイントです♡

で、ハーブもそんなにないわ、な時は
ハーブは乾燥タイムのみで、これにカレー粉をプラス。
これもまた美味しかったんです♪
実はもっとお手軽にと、タイム、塩、胡椒だけでやってみたら
若干風味が足らなかったのでカレー粉を足してみたらグッドだったのです~。
この組み合わせレシピは検索でなかったのでちょびっとオリジナルと言っていいかな。
ちょこちょこ適当でもやってみるものですね。へへ。
ということで超~簡単なのでお気軽にお試しいただけたらと思います。
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※12月19日からはじまったフランス警察のストはまだ続いております。
街歩きやメトロなど、引き続きご注意ください。
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FotoJet (986)

週末ごはんの時に思いついて作ったらめちゃくちゃ美味だったので、
レシピをご紹介させていただきます!とご説明してたやつでして、
「スモークサーモンとマンゴーのタルタル」でございます。
分量量りながら改めて作ったんですけど、やっぱり美味しいです♪
そしてめちゃくちゃ簡単!材料さえあれば10分で出来ます。
タルタルの具だけまず作って冷蔵庫に入れておいて、
いただく時に盛り付けでも大丈夫なのでそれも便利です。
実はマンゴー、旦那が特売だった、と予定外で2個買ってきたものでして、
1個はそのままいただき、じゃあもう1個は何かレシピに、となったもの。
いつも予定外のものは要らない、と念を押しているものだから、
一瞬困ったのですが、こうやって簡単美味レシピが出来ると、
あら、よかった、ありがとう、な~んて勝手なことを思います。
さて調理ポイント。我が家では特売マンゴー使いで、
マンゴーめちゃおすすめなのですが、
もし高かったら、たとえば青りんごやグレープフルーツ、柿、苺(も高いかな)、
あと文旦なんかでも美味しいと思います。
それからスモークサーモンをホタテにしても間違いないはず。
美味しかったので我が家は次はホタテと考えております。
材料を混ぜるだけですが、ドレッサージュでちょっとおしゃれにしておりまして、
実はよく拝見させていただいているコチラのブログで見たもの。
るるる日記・RESTAURANT Chez Kurisaki 福島県いわき市
お店ではほうぼうとカブのタルタルだしプチトマトは2色使いなのですが、
赤だけしかなかったので今回は赤だけ。
でも2色入れた方が断然かわいいのでおすすめです。
そこのお店のお魚の1品のニラバターソースにも
そそられているので、近々挑戦したいな、と思っております。
まずはほうぼうとニラ買ってこなくちゃ!
あ、でも今日はこっちこっち。スモークサーモンちゃんです。
それでは材料と作り方で~す。
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材料(2人分)
★小さく切ったスモークサーモン50g(生ホタテでも。その場合は塩少々も入れてください) ★小さく切った完熟マンゴー80g ★エシャロットまたは玉ねぎのみじん切り10g ★ケッパー大1と1/2  ★EXVオリーブオイル大1と1/2 ★レモン汁大1/2 ・ルッコラ適量 ・半分に切ったプチトマト4個分 ・あればピンクペッパー少々 ・黄パプリカとビーツがあったのでその細切りも添えましたがなくてOKです。
玉ねぎの場合、水にさらして辛みをとっておいてください。

作り方
★を全部さっと混ぜる。
盛り皿に①を、あればセルクルを使って、なけれな小さな器に入れ逆さにして盛る。
トマトとルッコラを飾って、ピンクペッパーをつぶしながらかけて出来上がりです。
薄切りトーストを添えて、カナッペにしてもグッドです♪
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