フレンチ

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1日遅れになりましたが木曜レシピコーナーでございます。
ラディッシュが特売だったからと2店舗のスーパーで
旦那が2袋買ってきてしまって以来、
ラディッシュレシピがちょっと面白くなっている今日この頃。
先週もマルシェで買ってきちゃいましたし…。
ということで今回はラディッシュの色も生かした
「ピンク色のラディッシュのポタージュ」のご紹介です。
かわいい見た目で優しいお味。食材もかなりシンプルです。
でも見た目的にも味のアクセント的にも、
仕上げのピンクペッパーを出来ればトッピングしていただきたいです。
日本でも最近レシピサイトでピンクペッパープレゼント、
な~んてお知らせも見かけるので浸透してきてるのだと思うのですが
1瓶あると色味が足らない時にもおしゃれに仕上げたい時にもかなり使えます。
風味もブラックペッパーやホワイトペッパーとはやはり違って、
どこか女性らしい香りと辛味があるような「気」がします。
色からそんな気がしているのかもだけど、
やっぱりお料理って見た目もご馳走になるんですよね。
で、旦那は、色だけ見て、何のスープ?って言って、
飲んでも、美味しいけど何のスープ?ってまた言ってまして、
ラディッシュと玉ねぎだよ、って教えたら、
ああ、言われればちょっとそんな味がする~、って。
ポタージュスープって食材を知らないとわからない時ありますね。
ラディッシュの味はそれほどには感じませんが見た目からかわいくて、
そしてあっさりいただけるスープです♡
おもてなしで作っていただいても新鮮な反応があるかもです。
それでは材料と作り方で~す。
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材料(2人分)
・ヘタを少し切り取って輪切りにしたラディッシュ150g ・玉ねぎの薄切り30g 
・オリーブオイル大1 ・水200ml ・野菜ブイヨン1個 ・生クリーム50ml ・いいお塩適量 ・ピンクペッパー適量

作り方
小鍋を中火にかけ、オリーブオイルと玉ねぎを入れ、
玉ねぎがしんなりするまで焦げないようにしながら炒める。
水と野菜ブイヨンを入れ強火にし、沸騰したらラディッシュを加え1分くらい煮る。
これをミキサーにかけ、ポタージュ状にする。
鍋に戻し、再び火にかけながら生クリームを加え、
最後に味をみながらお塩で調味する。
器に入れ、ピンクペッパーをトッピングして出来上がりです。
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今日もムッシューのお店で買ったアスパラのレシピご紹介でして、
「生ハムとアスパラガスと苺とピスタチオのカルパッチョ」でございます。
少し前にご紹介させていただいたコチラ
生ハムとラディッシュとクリームチーズのカルパッチョ、わさびドレッシング
が美味しかったのでトッピングに苺とアスパラとピスタチオを足し、
ドレッシングも苺で作ってみた二番煎じでございます~。
でもこれでかなりお味が変わりましてフルーティあっさりで美味しいです♡
(でも旦那は大きな違いには気づかなかったのは内緒)
ポイントはハチミツを加えた苺のマリネと苺ドレッシング。
少し甘めが生ハムの塩気と合います。
でもフランス苺は甘みが少なめなので日本の苺の場合は、
ハチミツの量を少し加減してもよいかと思います。
それからクリームチーズをパルメザンチーズにかえても、
ピスタチオをローストのスライスアーモンドか胡桃でもOK。
ナッツのカリカリ歯応えがアクセントになっててこれまたいいんです♪
だのでナッツは多めがおすすめです!
それでは材料と作り方です。
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材料(1人分)
・生ハム30g ・茹でたグリーンアスパラの斜め切り2本分(根元を切って少し皮をむき塩を入れた熱湯で50秒くらい茹でる) ・スライサーで薄切りにしたラディッシュ1個分 ・クリームチーズの角切り10g ・苺の小さな角切り50g(レモン汁小1、ハチミツ小2) ・スプーンでよくつぶしてソース状にした苺25g(EXVオリーブオイル大1、白バルサミコ酢または白ワインヴィネガー大2/3、ハチミツ小2/3、胡椒少々) ・水にさらして辛味をとった玉ねぎのみじん切り小1(または新玉ねぎかエシャロット)  ・砕いたピスタチ大1くらい ・あればピンクペッパー少々(なければ粗びき黒胡椒適量)

作り方
材料の準備をする。苺はそれぞれ()内のものを混ぜておく。
平皿に生ハムをおき、玉ねぎ、苺の角切りマリネ、アスパラ、苺のソース、
ラディッシュ、クリームチーズ、ピスタチオを均等にのせ、
あればピンクペッパーを振って出来上がりです。
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今日はレシピの予定じゃなかったのですが、旦那がさっき突然
ベベたちの新しいリードをこれから買いに行くと言いはじめまして。
旦那のセンスに絶対まかせられないので私も行く!と。
なのですぐに書ける今回のレシピを今急いで書いとるんです~。
というわけでなのでまたラディッシュレシピ来ちゃいましたよ~。
でも、超~簡単でなにげに美味しい、
「じゃがいもとラディッシュのクリームマヨマスタード和え」です。
じゃがいもとラディッシュってフランスでは珍しくない組み合わせなんです。
だので、今回のはぜんぜんオリジナルチックじゃありません。
でも、味付けの生クリームとちょっとのマヨネーズ&マスタードは
オリジナル味付けで味見しながらやりました。
って調味料3つだけなのでぜんぜんえらそなことは言えませんが。
(前々回記事でちょっと辛口っちゃったので今回は控えめに…)
調理ポイントは特にないのですがあえて言うなら
生クリームは調味料感覚でということ。
生クリームってどうしてもクリーム味の料理のためのもの感覚がありますが、
お味噌やお醤油みたいに調味料感覚で使ってもよいのだと、
私もフランスに来てわかったのですよね。
今回のレシピも大3で調味料感覚に近い使い方になっております。
生クリーム、ラディッシュに合います♪
ま、クリームチーズも合いますからねぇ。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・皮をむいて一口大の乱切りにしたじゃがいも300g ・スライサーで薄切りにしたラディッシュ8個分 ・EXVオリーブオイル大1 ★生クリーム大3 ★マヨネーズ小1 ★マスタード小1 ・あればハーブ少々

作り方
鍋に湯を沸かし塩少々を入れじゃがいもを煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら湯を捨て、
もう一度鍋にじゃがいもを戻し火にかけ水分をしっかり飛ばして火からおろす。
じゃがいもを茹でている間にラディッシュを薄切りにし
EXVオリーブオイルを混ぜる。
①のじゃがいもにラディッシュと★を入れさっと混ぜる。
器に盛り、あればハーブを飾って出来上がりです。

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生クリームが残らないよう他の生クリーム使いレシピも
いくつかご紹介させておいていただきますね。
全部フランスのビストロでいただいたものの再現で、とても美味しいです♪
Cpicon スモークサーモンのポム・ドュ・テール添え by milketmoi
Cpicon 【家ビストロごはん】再現レンズ豆のサラダ by milketmoi
Cpicon じゃがいもと飴色玉ねぎのヴェリーヌ by milketmoi
Cpicon ビーツ&クリームのピンク・ヴェリーヌ by milketmoi

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R1139624 - Copie
今日は木曜日ですね。久しぶりにちゃんと木曜レシピコーナーでして、
昨日ご説明させていただきました旦那ラディッシュ2袋買いからの、
またまたラディッシュレシピで、
今度は昨日の「生ハムとラディッシュのカルパッチョ、わさびドレッシング」の
材料の中の美味しさポイント4つだけで簡単に作ってみた
「わさびクリームチーズをはさんだ生ハムとラディッシュの一口アペリティフ」
でございます。
思いついてやってみたmoiちゃんオリジナル組み合わせの
わさび、クリームチーズ、ラディッシュ、生ハムがびっくり美味しかったので、
この組み合わせでまた何か出来ないかな、と思って、
旦那のおつまみ的にちゃちゃっと作ってみたら、ら、美味しかったんです~♪
なんか組み合わせを強調して書いてごめんなさいです。
でもちょっとだけ材料を変えたり切り方を変えて自分レシピとして出す
料理研究家だ管理栄養士だとかおっしゃられる方がものすんごく多いものだから
なんで平然とそういうこと出来るのかな、と思っちゃうんですよね。
お子さんとかいらっしゃる方は、ご自分の子供がもし同じことをしたら、
どう思うのでしょうか。自分のようにうまくやってね、って思うのかな。
私は子供がいないけど、もしいたとして、自分の子供がそんなことやったら、
それは恥ずかしいことだよ、って言うと思います。
と、話がそれちまいましたが、とにかく美味しいです!
簡単です!3分くらいでできます!
でも時間が経つとラディッシュから水分が出てきますので、
作ったら早めに召し上がってくださいね。
それでは材料と作り方です。

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材料(1人分)
・上のへたを少し切り取って横2枚に切ったラディッシュ3個分 ・3㎝×7㎝lくらいに切った生ハム3枚 ・クリームチーズの小さな角切り3個 ・わさび適量(お好きな方は多めに♡) 

作り方
ラディッシュとラディッシュの間にクリームチーズとわさびをはさみ、
生ハムを巻き付け、あればハーブを飾って、
クリームチーズがはみ出てこないようラディッシュを支えながら、
つまようじでハーブごと下の生ハムまで止めて出来上がりです。

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R1139612 - Copie

先週末の一週間分のまとめ買い物を旦那にまかせたんです。
必要なもの欲しいものは伝えてメモしてもらいまして
最小限でいいから、といつもの一言も添えて。
その中にラディッシュ1袋ってのがあったんですが、が、
1袋って言っても2袋買ってくる男。それがうちの旦那。
で、どうして1袋って言ってるのに2袋買ってくるの?と私。すると旦那、
だって2つめのスーパーでもお買い得だったから。大丈夫だよ、僕食べるから、と。
いやいやいやいや、僕食べるって料理するのあたしや~ん!
使い切らないとだめなのあたしや~ん!
使い切れずフレッシュさ失くしてると、
あ、これもうだめじゃない?と私をチラ見しながら言うもんだから、
え、ちょ、ちょっと待って。ねぇねぇねぇねぇ、あたしのせい?と。
こういった事がもう何十回も繰り返されておるんですよ、ええええ。
てな理由がありまして出来たラディッシュレシピでございます。
生ハム、ラディッシュ、クリームチーズ、そしてわさびの組み合わせなのですが、
ネットでも出てこないのでたぶんこれが初かと思います。
でも完成したの食べてみたらびっくり!超美味だったのです~♡
ちょっとリッチなイメージの生ハムがさらにとびきり美味しくなります!
火は使いません。切ってのせるだけ。超簡単です。
でもお店で出てきても悪かない感じの1皿かも。自分で言うのもずずしい話ですが。
生ハムをスモークサーモンにかえても美味しいと思います。
それから今が旬のアスパラガス(緑、白どちらでも)や
スナップエンドウなんかの春野菜をのせても素敵かと思います。
彩りも考えながらアレンジしてみてくださいませ。
でもクリームチーズとラディッシュとわさびは忘れないでね♡
それでは材料と作り方です。

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材料(1人分)
・生ハム30g ・スライサーで薄切りにしたラディッシュ1個分 ・クリームチーズの角切り15g ・トマトの角切り大1 ・水にさらして辛味をとった玉ねぎのみじん切り小1(または新玉ねぎかエシャロット) ・ルッコラ適量 ・あればピンクペッパー少々(なくてもぜんぜんOK) ★EXVオリーブオイル大2 ★白バルサミコ酢大2/3(または白ワインヴィネガー+ハチミツほんの少々) ★チューブわさび4~5㎝

作り方
★をよく混ぜておく。材料を切っておく。
平皿に生ハムをおき、その上に玉ねぎ、トマト、クリームチーズ、ラディッシュの順で均等にのせ、★のわさびドレッシングをスプーンで数か所にたらす。
その上にルッコラ、あればピンクペッパーの散らして出来上がりです。

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