フレンチ

FotoJet (591)

前回簡単ご紹介させていただいたスペイン風しし唐の素揚げは、
まったくオリジナルじゃない1品でしたが、
今日ご紹介は超オリジナルです!キリッ。
冷蔵庫にあったお豆腐、和食じゃなく洋食、というかフレンチで何か作れないかな、
と考え、ミルフィーユスタイルが思い浮かび、
間にはさむものは、と、また冷蔵庫を眺めたらあった完熟アボガド&トマト。
一応ネットで検索してみたら、豆腐とアボガドと合わせたカプレーゼスタイルや、
豆腐の間にお肉をはさんだミルフィーユはあったのですが、
お豆腐&アボガド&トマト組み合わせで火を使わない超簡単ミルフィーユは
一切なかったので、これだ!と。
でも味付けのバランスをちゃんとしないと物足りないありふれた味になってしまうので、
作りながら何だろう何だろうと。で、思いついたのが大好きわさびだったんです~。
それでも全部が合わさったのを食べてみないとわからないので、
完成したのをどうかなどうかな、といただいてみたら、
美味すぃ~♡やった!成功だ!と。
旦那からもトレ・ボン。いただきましたよ~。
ちょっとオサレっぽいし華やかさもあるので、
食べれるものが限られてる方にも美味しいものがただお好きな方にも、
目でも楽しみながら召し上がっていただけるかと思います。
調理ポイントですが、お豆腐の、水切りを一切しない代わりに、
水分が出ないようEXVオイルを両面につけることと、
あとはトマトからも水分が出過ぎないようタネと汁気は抜き、
その後もキッチンペーパーで水分をある程度とること。
これで水分があまり出ず味がぼやけずに召し上がっていただけます。
わさびがアクセントになってすごく美味しいです♪
ちょっと久しぶりに自分にガッツポーズでしたよ~。えへ。
で、これはモッツアレラでも美味しいだろうし、
他の味や具材でも出来そうだな、と思って今ちょっと考え中です。
ですのでもしまた美味しいのが出来ましたらご紹介させていただきますね。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・250gくらいの木綿豆腐を薄く6等分に切ったもの ・EXVオリーブオイル大2~3くらい ・完熟アボガド1個を細かく切ったもの(レモン汁大2、マヨネーズ小1と1/2くらい、味をみながら軽く塩と胡椒) ・タネと汁を抜き粗みじんにしで水気をキッチンペーパーである程度とった完熟トマト80g(EXVオリーブオイル大1/2、醤油小1/2、きび砂糖2~3つまみ、軽く塩と胡椒) ★(EXVオリーブオイル大2、白バルサミコ酢大2または白ワインヴィネガー+きび砂糖少々、わさびお好みの量) ・あればフレッシュなハーブ少々 ・仕上げの粗びき黒胡椒適量

作り方
アボガドに()内のものを混ぜておく。トマトに()内のものを混ぜておく。
★のわさびドレッシングを合わせておく。
豆腐の両面にEXVオリーブオイルをなじませ、盛り皿に置く。
その上にアボガドの半量を均等に綺麗におく。
また豆腐にEXVオイルをなじませ、アボガドの上に重ねる。
その上にトマトの半量を均等に綺麗におく。
また豆腐をEXVオリーブオイルをなじませ、トマトの上にのせる。
わさびドレッシングの半量を豆腐の上にぬり、
粗びき黒胡椒をし、あればハーブを飾って出来上がりです。
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FotoJet (501)

クロアチアが勝ちましたね~。
密かにイギリスだろうなぁ、な~んて思っていたものだからびっくり!
でも旦那も私も地味なクロアチアを応援していたんです。
そのクロアチアとフランスの決勝戦。
フランスとイギリス戦になっていたら華やかさはあっただろうけど、
フランスとクロアチア、いやいや新鮮です!楽しみ~!
ということで昨夜興奮観戦しちゃったものですから、
今日も簡単レシピコーナーとさせてくださいませ。
先週末のごはんで作ったおつまみが美味しかったので、
早速もう一度分量量りながら作った、
「レンジ蒸しナスと紫蘇の生ハム巻き」のご紹介です。
週末は残りロースハムだったのですが、
ほんとは生ハムの方が美味しいだろうな、と思っておりまして。
このレシピ作りの時、あったけど開けてなかった薄切り生ハム開封~。
で、予想通り美味しかったのです♪
レンジ蒸しナスのとろ~っとと、
生ハムのほどよいうまみと塩気と、
紫蘇がふわ~っと香って爽やかあっさり。
でも超~簡単です。材料さえそろえておけば5分で完成です。
調理ポイントはナスの皮はむいていただくこと。
皮も美味しいですが、このレシピではナスとろ加減が大事なので皮なしがベスト。
それと生ハムは薄~いのがナスの柔らかさにマッチします。
あと紫蘇をバジルにしても美味しいだろうな、と思います。
で、たぶんあるだろうな、と思ったのですが、
ネットで検索してみたら蒸しナスの生ハム巻き、結構ありました~。
でも紫蘇(&バジル)も巻く、というのはなかったので
そこだけちょびっとオリジナルかな。
それでは材料と作り方です。
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材料(4個分)
・へたをとって皮をスライサーでむいたナス150g ・紫蘇4枚 
・薄い生ハム6g×4枚 ・マヨネーズ小1/2×4

作り方
ナスをラップで包んでレンジで3、4分くらい加熱する。
もしまだ柔らかさが足らなければ様子を見ながら
あと1分~1分半くらい加熱する。
十分柔らかくなったらやけどに注意しながらとり出し、
ラップのままさっと水をかけ、触れるくらいまで冷ます。
冷めたら四等分に切って、優しくほどよく水気を絞っておく。
生ハムの上に紫蘇、蒸しナスをのせ、マヨネーズ小1/2をぬり、
くるっと巻く。これをあと3個作って出来上がりです。
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FotoJet (111)
今日もレシピさんでよろしくです。
ということで我が家の定番のラディッシュとクリームチーズ組み合わせに
和の代表わさびを+しましてフランスの食卓代表?タルティーヌ仕立てにした
「ラディッシュとクリームチーズとわさびのタルティーヌ」でございます。
って前説がそのまんま料理名やないかい!
と自分で突っ込んでしまいましたが。
タルティーヌって書くと何かオサレっぽい響きですが、何てことありません。
バターぬったりヌテラぬったりちょっと具材のっけてもタルティーヌ。
とにかく何かぬったかのった時点でタルティーヌ。
で、今回も私もだ~い好きなわさびっちがまた
い~いお仕事してくださっております。
この3つ組み合わせ、私的にはかなり素敵マリアージュ。
火は使いません。ぬってのせるだけ。
朝食や軽食にはもちろん、小さめパンでカナッぺにしてもかわいいです♡
どなたかお招きした時にさっとおつまみで出したら
新鮮びっくりしてもらえるかもしれませんし、何より美味しいんですよん。
お酒の好きな彼氏に出したら、奥さんにすれば幸せかも、と思って
その場でプロポーズされることも0、02%くらいの確率であるかもしれません。
でもわさびの苦手な方もいらっしゃるのでそんな時はコチラでどうぞ。
Cpicon ラディッシュとクリームチーズタルティーヌ by milketmoi
→「クリームチーズとラディッシュとアルファルファのタルティーヌ
それでは材料と作り方です。
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材料(1人分)
・今回は小さめのパン25g×2枚使用 ・クリームチーズ15×2=30g ・チューブわさびお好み量 ・ラディッシュの薄切り2~3個分くらい ・あればシブレットまたはあさつきの輪切り適量

作り方
パン1枚にクリームチーズの半量、わさびの順でぬり、
その上にラディッシュを並べ、シブレットを散らす。
もう1枚も同じように作って出来上がりです。
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FotoJet (88)

ちょっぴし忙しくしておりますので今日もまたレシピコーナーとさせてくださいませ。
ちょうど食べ頃のアボガドがあったので前々回にご紹介させていただいた
サーモンとフライドポテトのタルタル」をアボガドでアレンジしてみての
「アボガドとフライドポテトのタルタル」のご紹介でございます。
サーモンが美味しかったのでこれも大丈夫。美味しいです。
旦那は何と30秒で完食して、妻に怒られました~。
だっていくら何でも30秒ってひどい。
味みながら分量メモしながら作ってフォトして
結構手間かかるのに30秒ってあーた、どういうこと?
ま、いいんですけどね。だって美味しいから、ってことでしたし。
ということで調理ポイントですが、やっぱりカリカリの極細フライドポテトさんです!
なのでほんとカリっと揚げてくださいませ。
熱した揚げ油に入れたら柔らかいうちはあまり触らず、
カリッとなってきたら、後は色づくのが早いので、
程よい色のところでお皿にとってください。
そしてタルタルに混ぜた後は早めに召し上がってください。
じゃないとせっかくのカリッと感が半減しちまいます。
カリッ!が命!あれ、あの「命!」のお笑いの人、どうしてるのかしら。
TVでぜんぜん観ないなぁ。ってか日本のTVぜんぜん観てないから当たり前か…。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・完熟アボガド1個分を小さく切ったもの ・レモン汁大1/2 ★エシャロットのみじん切り大1と1/2(または水にさらして辛みをとった玉ねぎでもOK) ★卵黄1個分 ★マヨネーズ小1 ★EXVオリーブオイル小1 ★ハチミツ小1/2 ★塩胡椒少々 ・プチトマト4つ切り2個分 ・ラディッシュのみじん切り2個分 ・シブレットのみじん切り適量(またはあさつきや青ネギ、パセリ、パクチーなどでも) ・皮をむいてマッチ棒くらいの細さに切ったじゃがいも80gくらい ・揚げ油適量

作り方
揚げ油を熱し、じゃがいもをカリッと揚げ、キッチンペーパーをしいた皿にとる。
完熟アボガドは切ったらすぐレモンを混ぜ、味をみながら★を混ぜる。
①のフライドポテトも適量、半分くらいに折ってさっと混ぜる。
平皿にセルクルを置き、②のアボガドの半量を詰める。
その上にプチトマトをのせ、ラディッシュ、シブレット、フライドポテトを散らす。
同じようにもう1皿作って出来上がりです。

※セルクルがなければ小さめのココット器などに詰めて、
お皿に、えいよっ!っとひっくり返してくださいね。
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FotoJet (15)

前回お伝えさせていただいておりますが、
週末ごはんで作った牛肉のタルタルをサーモンにかえてみての
「サーモンとフライドポテトのタルタル」のご紹介でございます。
マルシェで買ってきた骨付きカマの骨についた身をスプーンでこそぎとって、
がんばりました!な~んてちょっと大袈裟です~。へへ。
ということでもう前回書いちゃいましたが超美味しいです♪
とは言ってもパリのとあるビストロのアイディアをマネさせていただいたものなので
えらそなことはぜんっぜん言えません。
でもネットで見てみたら、
生のお肉、お魚&フライドポテトの組み合わせタルタルは
一切出てきませんでしたので、パリのビストロの新鮮美味しい1皿を
日本のご家庭でもお手軽に♡みたいな感じな感じです。
ですので、もし、また、このアイディアもいただくわという
家庭料理研究家だとか管理栄養士だとおっしゃられている方々は
マネっ子ちゃんのマネっ子ちゃんであることをどうぞ記載してください。
ここでご紹介させていただいているレシピは、
自分を引き立たせたい何が何でも成功したい方々に利用されるためではなく、
日本のご家庭の、美味しいものを食べて楽しく過ごす時間のちょっとお手伝いだったり、
1人暮らしの方にも小さな楽しい時間を過ごしていただけたら、と願ってのレシピです。
私もフランスに来てから数年間、1人&1匹でそうやって暮らし、
淋しさ過る時も先がまったくわからない時も
美味しいものとワインで乗り切って(紛らわす?)まいりました。
食卓を笑みでいっぱいにするというのでしたらそこのところ宜しくお願いいたします。
さて調理ポイントですが、やっぱり細いフライドポテトでしょうかねぇ。
このカリカリッがアクセントになってていいんです。
で、これを揚げる時ですが、手作りポテトチップスもですが、
油に入れてまだ柔らかい時はあまり触らないでくださいね。
そのうちカリッとなってきます。
それから市販の超細切りシューストリングポテトでもお手軽でいいと思います。
冷凍とかお菓子でもあるかしら。フランスではあるのですが。
あとは、調理ポイントというより飾りポイントになりますが、
思いついてやってみたmoiちゃんオリジナル飾りアイディアの
ラディッシュのみじん切りが思った以上にいいお仕事してくれまして。
これの前は彩りが足らないとだいたいピンクペッパーだったのですが、
ピンクペッパーってやっぱりなかなかお手軽じゃない。
でもこのラディッシュのみじん切りなら超お手軽でお安い♡⇤大事
それにほどよい歯ざわりと淡泊な味わいであるところもいいんです。
これから自分レシピでしょっちゅうラディちゃんにご登場願うと思います。
えっとそれから、お魚は白身魚でもマグロでも美味しいと思います。
もちろん生食用の新鮮な牛肉でも。むふふ。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・お刺身用サーモンまたはスモークサーモンを小さく切ったもの100g ★エシャロットのみじん切り小1(水にさらしてからみをとった玉ねぎでもOK) ★パルメザンチーズ大1 ★卵黄1個 ★EXVオリーブオイル小1 ★味をみながらいいお塩少々 ・皮をむいてマッチ棒くらいに細く切ったじゃがいも80g ・揚げ油適量 ・シブレットのみじん切り(あさつきや青ネギでもOK) ・ラディッシュのみじん切り1個分 

作り方
揚げ油を熱し、じゃがいもをカリッと揚げ、ペーパーをしいた皿にとっておく。
サーモンに★を混ぜ、フライドポテトの半量を半分くらいに折ってさっと混ぜる。
平皿にセルクルをおき、サーモンとフライドポテトのタルタルを半量詰める。
セルクルを抜き、残りのフライドポテトを適量のせ、
シブレットとラディッシュを散らせばOK。もう1人分作って出来上がりです。
時間を置くとせっかくのカリカリフライドポテトがしな~っとなってしまうので、
サーモンにフライドポテトを混ぜたら早めに召し上がってください。

※セルクルがなければ小さなココットの器などに詰めて、
お皿にひっくり返してください。
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