イタリアン

FotoJet (55) - Copie
昨夜は、風もなく暑くもなく寒くもなく素晴らしい夜だったので
もったいなくて日暮れから真夜中までお庭で星を眺めながら過ごしました。
そんなんでブログ記事も他のこともな~んにもできなかったのですが、
それもそれでよいじゃないか、と、思った夜でございます。
なので今日はストックのレシピご紹介で~す。
でも、我が家の大定番で美味しいストックでありまして、
「完熟生トマトのスパゲティー、ほんのりゴマ油と醤油の風味」です。
ということで早速レシピの説明などを。
トマトパスタは缶詰トマトでも作りますが、
今の時期はおうちとれ生トマトがいつもたくさんあるので、
しょっちゅうささっとお手軽生トマトのシンプルパスタを作るのですが、
ある時、味つけだけをちょっと変えてみたら美味しくて、
以来、我が家の定番になったいただき方が今回レシピさん。
タイトル通り、ポイントは味付けに使うゴマ油と醤油、それにプラスして和風だし。
これでなんか落ち着く風味になりまして、パスタがつるつるいけちゃう。
パスタとか洋風とか苦手、な方もこれだと結構食べれちゃうかもですよ。
それでは材料と作り方です。お手軽材料で超簡単で~す。
(今日はストックなので短めです。えへ)
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材料(2人分)
・完熟トマトのざく切り400g ・包丁の背でつぶしたにんにく1片分 ・生姜のみじん切り1かけ分 ・赤唐辛子の輪切り1/2本分 ・オリーブオイル大2 ★和風だし小1/2 ★醤油大2弱 ★ゴマ油大2弱 ★塩胡椒適量 ・スパゲティー180~200g(カッペリーニでも美味しいです) ・パルメザンチーズまたは粉チーズ適量

作り方
材料切るなど準備をしておく。
お湯を沸かしスパゲティーを茹ではじめる。
フライパンににんにく、生姜、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ、中火よりやや強めの火で炒め、香りがたったらトマトを入れ、とろっとなるまで煮て、いったん火を止める。
スパゲティーがアルデンテに茹であがったら、よく湯を切り、③へ入れ、
再び火にかけ、味をみながら★を混ぜる。
皿に盛り、パルメザンチーズまたは粉チーズをかけて出来上がりです。
チーズを溶けるチーズにしていただいてもOKですが、
その場合はお皿に盛る前に入れてさっと混ぜるとよいかと思います。
また、チーズを入れなくても美味しくいただけます。
スペシャル感のないみてくれかもですがなかなかイケますよん。

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FotoJet (18) - Copie

また簡単に作れるズッキーニレシピが昨日出来たので、
金曜日ですが早速ご紹介でして、
(っつうか木曜レシピコーナーがすっかりどっか行っちゃってますが)
「ひらひらズッキーニのタリアテッレ仕立て、アンチョビ醤油風味」でございます。
でもまたまたレンジで1分30秒なので昨日出来たとかちょっと大袈裟かもで…
とにかく超簡単なわりに結構イケますし、ワインなんかにも合います♪
調理ポイントはレンジ加熱したズッキーニから水分が出るのでそれを優しくとってから、
アンチョビと調味料を混ぜること。あとは…
2人分となっておりますが、1人で食べてもぜんぜんOKな量なので、
ダイエットなさってる方なんかはそれもおすすめです。
これは使うオイルを変えたり具材を足していろいろアレンジ出来そうなので
また結構美味しいのが出来たらご紹介させていただきますね。
(今回は超少な簡単材料で作れるものにしました)
じゃ、他には言うことが特にないので早速材料と作り方です。
オニバ(On y va)!レッツゴー!
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材料(2人分)
・ズッキーニ150g ・EXVオリーブオイル大2/3 ・アンチョビのみじん切り大1弱  
★バター5~7gくらい ★醤油小1弱くらい ★粗びき黒胡椒適量 ★お好みでガーリックパウダー少々

作り方
ズッキーニをピューラーで薄く切る。これを耐熱容器に均等に入れ、ふわっとラップをかけ、1分20秒~30秒くらい加熱する。水分が結構出るので、キッチンペーパー2枚くらいで包み優しく水分をとり、耐熱容器に戻し、EXVオリーブを入れさっと馴染ませたら、アンチョビと味を見ながら★を混ぜて出来上がりです。

あ~んど。
レンジだけで作るレシピと、レンジも使わないただ切って合わせるだけのレシピも
併せてご紹介させておいていただきますね。
レンジで2分!ズッキーニの生姜豆板醤レモン醤油和え
ズッキーニのモッツアレラ&トマト&生ハム&アンチョビ巻きピンチョス
ブルサンチーズのスモークサーモンロール
スモークサーモンとアボガドと青りんごのタルタル

あ!ただ今こちらパリ地方カミナリが鳴ってます!!
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FotoJet (20) - Copie
今日はかなりのぐずぐずお天気なパリ。
でも日本の関東がなんか16日間続けての雨で肌寒かったそうで、
そしてまた今暑さが戻っていているとか。
パリも6月の一時期の暑さがら一転。7月8月は寒い日もあって。
うちのチワワっ子坊やがその度に少し食欲が落ちては戻る、を繰り返しております。
みなさまも激しい気温差などでどうぞ体調など崩されませんように。
さて、木曜レシピコーナーは夏に美味しい極細パスタのカッペリーニを使って、
「トマトとレタスのカッペリーニ、ほんのりバター醤油風味」のご紹介です。
トマトはまあ定番として、レタスを使ったのはただたんにたくさんあって、
サラダだけじゃ食べきれそうになかったからでして、
そして入れてみたらシャキシャキとなかなかよくて。
で、かさも減るし繊維もたくさんとれていいかもいいかも、と。
でもそういった栄養面だけじゃありませんよ。
味も自分で言うのはずずしいと思うのですがかなり美味しいです!
ほんのりバター醤油、とつけておりますが、ほんと隠し味的存在でして、
トマトの酸味、甘み、白ワインのうまみと混ざって奥の方でなんとなく感じるくらい。
がっつりトマトソースとは違う何とも言えない優しいうまみのトマト系。
+最後にかけるパルメザンもいいお仕事です。
でもパルメザンないわ、でしたら粉チーズでもちろんOKですし、
レタスを青梗菜やほうれん草なんかにしていただいてもいいですし、
あとカッペリーニをスパゲティーにしていただいても美味しいと思います。
あるものをどうぞ利用なさってくださいませ。
それでは材料と作り方です。簡単で~す。
………………………………………………………
材料(2人分)
・完熟トマトのざく切り汁ごと350g ・レタスのざく切り100g ・包丁の背でつぶしたにんにく1片 ・オリーブオイル大2と1/2 ・辛口白ワイン25ml ・醤油大2/3~大1くらい ・塩胡椒適量 ・バター20g ・パルメザンチーズ適量 ・カッペリーニ180g

作り方
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火よりやや強めの火にかけ炒め、香りがたったら、トマトを入れ、炒め、白ワインを入れ、トマトが崩れるくらい煮る。
レタスを加え、さっと火を通したらいったん火を止めておく。
カッペリーニをアルデンテに茹でよく湯を切り、①に入れ、再び火にかけ、味を見ながら醤油と塩と胡椒をし、火を止め、最後にバターを入れ、さっと混ぜ、バターを溶かす。
皿に盛り、パルメザンを散らして、出来上がりです。

FotoJet (21) - Copie
夏の美味しい完熟トマトでリコピンもたくさんとってくださいね~。

あ~んど。
今の季節におすすめのパスタと家にある材料で出来るパスタも
合わせてご紹介させておいていただきますね。
大好評いただいております→Cpicon オクラとベーコンのバター醤油スパゲティー by milketmoi
超~お手軽材料です→Cpicon 玉ねぎとベーコンの鰹だし風味スパゲティー by milketmoi
梅とバター、合うんですよ♪→Cpicon 鶏肉と葱のあっさり梅バタースパゲティー by milketmoi
冷凍魚介でお手軽に→魚介のスパゲティー、オイスターレモン風味

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R1132758 - Copie
また木曜レシピコーナーがやってまいりました。早いです~。
日本はあちこちで梅雨明けもしてあっちぃようですね。
以前8月に一時帰国した際は、日本の久しぶりの強烈な夏にやられて、
あれも食べたいこれも食べたい、という夢が破れ、
結局ほぼ毎日ごはんと納豆とスーパーのお刺身を食べておりました。
ラーメンも食べまくりたかったのですが一度も食べれなかったですねぇ…
でも…ごはんと納豆とお刺身を毎日って…それまた夢ごはんでした♡
日本の皆さま、どうぞ水分をまめに摂って熱中症にお気をつけください。
私もパリの冷房のないメトロで一度経験ありですが、
あれほんっと死にそうなくらい辛いですからね。
さて、今回はブカティーニというパスタを使った夏パスタ
「魚介と夏野菜とベーコンのブカティーニ」のご紹介です。
ブカティーニ、あまり聞き慣れないパスタかと思うのですが、
スパゲティーより太めで中に穴があいていて、
これがちょっとコシのあるうどんみたいで美味しいんです!
(ってことはうどんでも美味しいかも…)
今回はこの食べ応えのあるパスタに旬の夏野菜と魚介とベーコンの組み合わせ。
魚介とベーコンって合うの?って思う方もいらっしゃるかもですが、
例えばポルトガル料理でも豚とあさりのアレンテージョ風なんていう
ポピュラーな1品があるくらいでして、これがなかなか悪くない。
たっぷりめの具材が存在感のあるブカティーニにからんでうましですよ~。
でももしブカティーニなんてないわ、な場合でしたら(その方が多いですね)
リングイネやタリアテッレ、スパゲティーでもOKです。
ボリューミィーですがあっさりとした美味しさなのであっちぃ日でも、
わりとするするっと食べれちゃうかな、って思います。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・半解凍した冷凍ミックス魚介(今回はムール貝、イカ、エビ)120g ・厚切りベーコンを食べやすく切ったもの(又は普通ベーコンでも)50g ・ズッキーニの角切り100g ・赤ピーマンの角切り70g ・トマトの角切り70g ・あればオイル漬けドライトマトの千切り20g ・黒オリーブ10粒くらい ・包丁の背でつぶしたにんにく1片 ・赤唐辛子の輪切り1/2本分~ ゜アンチョビー2枚の粗みじん切り ・オリーブオイル大2 ・辛口白ワイン50ml ・パスタの茹で汁お玉1/2~ ・塩胡椒適量 ・ブカティーニ180g 
・あればイタパセリなどのハーブのみじん切り少々

作り方
材料を切るなど下準備をしておく。ブカティーニを茹ではじめる。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、アンチョビーを入れ、
中火にかけ炒め、香りがたったら、少し火を強めにして、
ズッキーニ→赤パプリカ→ベーコン→トマト&ドライトマト→黒オリーブ→魚介
の順で手早く炒め、魚介に軽く火が通ったら、
白ワインを入れ、軽く煮て、いったん火からおろしておく。
ブカティーニがアルデンテに茹であがったら、ゆで汁をとってからよく湯を切り、
②に入れ、再び火にかけながら手早くさっと混ぜ、
ゆで汁で水分調節を少しして、味を見ながら塩と胡椒をし混ぜる。
皿に盛り、あればハーブを散らして出来上がりです。
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あ~んど。
旬の夏野菜を使った他のいくつかのパスタレシピも
併せてご紹介させておいていただきますね。

ズッキーニが美味しい野菜だけのシンプルパスタ
Cpicon ズッキーニとマッシュルームのオレキエッテ by milketmoi
ゴーヤとバター醤油が意外にいけます。
Cpicon ゴーヤとツナのバター醤油スパゲティー by milketmoi
チーズとお醤油が合うんです!
Cpicon ピーマンとチーズのだし醤油スパゲティー by milketmoi
暑い夏でも食べやすい超あっさりミートソース
Cpicon トマトとレモンのミートソーススパゲティー by milketmoi
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RIMG8949 - Copie
昨日の記事でご紹介した2本めCFで書いておこうと思ったけど
忘れてしまったことをちょっと書いておきますね。
英語ではお母さんのことを子供が「マミー(mummy、mommy)」と呼びますが、
フランスでは「マミー(mamie)」はおばあちゃんのことになるんです。
そして孫ちゃんのことは男の子なら「プティ・フィス(petit-fils)」
女の子なら「プティット・フィユ(petite-fille)」なので、
昨日のCFは「マミーとプティ・フィス」の可笑しなストーリーということになります。
ま、主に活躍したのはマミーではありましたが。
ちなみにおじいちゃんは「パピー(papie)」、
そしてご存知の方も多いかと思いますがおかあさんのことは「マモン(maman)」、
(発音的にはマモンですがカタカナで書く時はママンの方が雰囲気ですね♡)
おとうさんのことは日本と同じで「パパ(papa)」となっております。
ということで木曜レシピコーナーでして、少し前にサバ缶パスタご紹介と書いた通り、
「サバ缶とプチ・トマトとパクチーのスパゲティー」です。
「パクチー」と聞いて、ああ無理!と思った方、大丈夫です!
パクチーが苦手でしたらパセリやバジルなんかの他のハーブにしていただいても、
美味しく召し上がっていただるかと思います。
(一応イタリアンパセリでも作ったみたらばっちりでした)
ただしパクチーがお好きな方はぜひパクチーで作っていただけたらと。
煮たパクチーってのもまた何ともいい味わいが出るんです。
他に調理ポイントとしてはプチ・トマトは切らずに使うこと、
そして多めの白ワインで煮ることでしょうか。
魚介と白ワインは王道組み合わせですし、プチ・トマトがプチっとはじけるのもグ~。
で、今回はお手軽に作っていただけるよう
我が家でパスタによく使うドライトマトはあえて省きました。
でも十分美味しいです!
それでは材料と作り方です。簡単ですよ♪
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材料(2人分)
・ほぐしたサバの水煮100g ・プチトマト20個くらい ・にんにくと生姜のみじん切り小1ずつくらい ・赤唐辛子の輪切り1/2本分~ ・パクチー30gと葉の粗みじん切り少々(我が家は残っていたパクチーの茎を多めに使いました) ・オリーブオイル大2~3 ・辛口白ワイン150ml ・塩胡椒適量 ・スパゲティー180g

作り方
スパゲティーをアルデンテになるよう気をつけて茹で始める。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れ、中火にかけ炒め、
香りがたったらサバとプチトマトを入れ、さっと炒め、白ワインとパクチーの茎を入れ、
強火にし煮立ったら中火くらいにして蓋をし、10~15分くらい煮て、味を見て軽く塩胡椒をし、スパゲティーが茹であがっていなければいったん火からおろしておく。
スパゲティーが茹であがったらよく湯を切り、②に入れ再び火にかけ、
さっと混ぜ、味を見ながらお好みの塩加減にする。
お皿に盛り、パクチーの葉をかけて出来上がりです。
RIMG8952 - Copie
今回は2色のプチ・トマト使いでしたが1色だけでももちろん大丈夫。
お気軽にお試しいただけると嬉しいです。
あ~んど、
これからの季節にいいパスタレシピも併せてご紹介させていただいておきますね。
好評いただいております→Cpicon ピーマンとウインナーの醤油ぺペロンチーノ by milketmoi
だし醤油にチーズがポイント→Cpicon ピーマンとチーズのだし醤油スパゲティー by milketmoi
梅とバターが合います♪→Cpicon 鶏肉と葱のあっさり梅バタースパゲティー by milketmoi
爽やかあっさりミートソース→Cpicon トマトとレモンのミートソーススパゲティー by milketmoi

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