イタリアン

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今が美味しいタケノコを使って簡単な1品を作りましたので、
今日もレシピコーナーとさせていただきまして、
「タケノコとわかめの和風だしバター醤油スパゲティー」
でございます。とは言いましてもここはフランス。
生のタケノコは手に入りませんので、
アジア食品屋さんで買った茹でタケノコを使っております。
で、美味しんですけど、この組み合わせパスタありそうだな、
と思い検索してみたら結構出てきまして、
しかもその中にこの2つ+絹さやも入れた自分レシピもあったという…。
4年前に作っていてすっかり忘れておりました~。
Cpicon 筍とわかめと絹さやのペペロンチーノ by milketmoi
でも、ほんと美味しいし、味付けがまた微妙に違うのでいいかな、と。
調理ポイントは醤油バター風味に和風だしも+すること。
これでぐぐんと美味しくなるし、あっさりとしたうまみも出ます。
野菜と海藻なので身体にも優しいです。
きっとベーコンとかひき肉を入れても美味しいと思うのですが、
入れないでも美味しいなら、とヘルシー選択でございます。
簡単にささっと作れますので手抜きランチにもおすすめですし、
ほんのりバター風味がお子様も食べてくれそうですし、
和食材なとこが年配の方にも喜んでいただけそうかな、と。
ちなみうちの異国人旦那も、美味しい美味しいと
あっちゅう間に完食しておりました~。
でもほんと美味しかったみたいであまり噛んでいなかったので、
wakameはよく噛まないとダメだよ、と言ったけど、
やっぱりあんまりよく噛んでなかったです~。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・茹でタケノコの短冊切り100g ・乾燥わかめ4gを水で戻して食べやすく切ったもの ・包丁の背でつぶしたニンニク1かけ ・赤唐辛子の輪切り1本分~ ・オリーブオイル大2 ・酒大2 ★和風だしのもと小1 ★醤油大1 ★スパゲティーのゆで汁お玉半分くらい ★塩適量 ・バター10g ・白炒りゴマ適量 ・スパゲティー160g

作り方
材料を切るなど準備する。スパゲティーを茹ではじめる。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ中火にかけ炒め、
香りがたったら赤唐辛子も入れさっと炒める。
タケノコ、わかめの順で加え、酒を振ってさっと炒め合わせる。
スパゲティーが茹で上がっていなければいったん火を止める。
スパゲティーがアルデンテに茹で上がったらゆで汁をとってから、
よく湯を切り、②のフライパンに入れ、再び火にかけ味を見ながら
手早く★で調味する。仕上げにバターを入れ混ぜたらOK。
皿に盛り、白炒りゴマを振って出来上がりです。

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新玉ねぎの美味しい季節ですね~。
というわけで新玉ねぎレシピを考えてみたのが先週のこと。
炒めた玉ねぎとベーコンを使って後は作りながら
途中で味付けで何か一工夫しようかな、と思いながら
適当薄切りにした玉ねぎを炒めはじめたんです。
あ、フランスはまだ新玉ねぎが出てきていないので、
新玉によく似て甘みが強くて美味しい白玉ねぎを使っております。
で、炒めていたんです。が、ちょっと強火にしたまま目を離したすきに、
軽く焦げがつきましてキャラメリゼ状態になっちまって。
あちゃ~、やっちゃった、こりゃ失敗かな、と。
なので味付けの工夫はやめにして残っていた生クリームで簡単味付け。
そして食べてみましたら美味しくてびっくり!
と、このように、失敗と思いきや成功しちゃった♡
という流れで出来たのが本日ご紹介のレシピ
「焦がし新玉ねぎとベーコンのスパゲティー」でございます~。
で、先週は途中で分量量るのやめちゃったので昨日量りながら作りました。
調理ポイントは、ですので玉ねぎを若干焦がす感じで炒めること。
このキャラメリゼ玉ねぎの甘みとほんのりな香ばしさに
ベーコンのうまみと少なめの生クリームがからんで美味しくなります。
超お手軽な材料なので日本でもお気軽に作っていただけますし
唐辛子、ニンニクを使っていないのでお子さんから大人さんまで
幅広く召し上がっていただけるかと思います。
玉ねぎの甘みがとにかく美味しいスパゲティーです♪
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・新玉ねぎの適当な薄切り200g ・ベーコンの短冊切り60gくらい ・生クリーム100ml ・オリーブオイル大1 ・バター10g ・塩適量 ・スパゲティー160g ・大人さん向けに粗びき黒胡椒適量 ・あればハーブ少々

作り方
スパゲティーを茹で始める。
フライパンを温め、オリーブオイルとバターを入れ、
バターが溶けたら新玉ねぎを入れ、強めの火にし、
玉ねぎがしんなりして全体に茶色っぽく軽い焦げ目がつくよう炒める。
ベーコンも加え、さっと炒め合わせたら、
スパゲティーが茹で上がるまでいったん火を止めておく。
スパゲティーがアルデンテに茹で上がったらよく湯を切り、
②に入れ、再び火にかけ、生クリームと、味を見ながら塩をする。
皿に盛り、大人の方はお好みで粗びき黒胡椒をガリガリし、
あればハーブを飾って出来上がりです。

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本当は木曜レシピコーナーだったのですが、
最近いっつもずれちゃっておりますね…。ま、いっか。
ということでジャン=ピエールさんの奥様に
生みたて卵をたくさんいただいたので、
(お宅でニワトリさん飼っているので有精卵です)
卵を使ったお料理と思い、簡単に大好きな炒り卵のパスタで、
冷蔵庫に残っていたブロックベーコンを合せ、
野菜も欲しいな、とブロッコリーも入れてみました。
そして仕上げに粗挽き黒胡椒をガリガリしたら…うん美味しいです♪
やわらかとろっとした卵にベーコンのうまみ、ブリッコリーの自然な甘み、
そして粗びき黒胡椒がアクセントになってピリッと引き締まります。
これ、ペンネなので冷めても美味しいのも良いところ。
サラダを添えてランチボックスにしてもいいと思います。
にんにくだけ控えていただければその後の業務にもさしつかえないはず。
その後にデートの予定があれば尚更ですね!
でも入れるとやはり美味しさupです。
おいおい、いったいどっちなんだ~!
と自分に突っ込みつつ調理ポイントです。
炒り卵は半熟ですぐ火からおろしお皿にとり、
混ぜやすいよう包丁でさっと切っておくこと。
それから、ベーコンは出来ればブロックベーコンがいいけれど、
なければ普通のベーコンでもOKです。
スパムでも美味しそうですねぇ。
あれ、スパムってフランスであんまり見ないですねぇ。
スパムおにぎり大好きなんだけどな…。
それと、ブロッコリーはほうれん草にしていただいても、
チンゲンサイや、あ、春キャベツでも美味しそうですね。
合いそうなお野菜ならプラスしちゃってみてください。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・卵2個(塩胡椒少々、牛乳大1と1/2、マヨネーズ大1) ★オリーブオイル大1弱 ★バター6g ・ブロックベーコンの短冊切り70g ・小さめに切ったブロッコリー50g ・つぶしたにんにく1個分 ・オリーブオイル大1 ・ペンネ120g ・ペンネのゆで汁おたま半分くらい ・塩と粗びき黒胡椒適量

作り方
材料を切る。卵を割りほぐし()内のものを混ぜておく。
熱湯でペンネをアルデンテに茹で始める。
※途中でブロッコリーも入れるのでそれだけ覚えておいてください。
フライパンを強めの火でよく熱し、★を入れ全体に馴染ませ、
卵を入れ半熟の炒り卵にし、すぐ皿にとる。
卵を包丁で粗く切っておく。
同じフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れやや強めの火で炒め、
香りがたったらベーコンを入れ、こんがり焼き、いったん火を止めておく。
ペンネの芯がまだ結構残っているくらいの時にブロッコリーも入れる。
ペンネがアルデンテに茹で上がったらゆで汁をとってから、
ブロッコリーごとよく湯を切り、③に入れる。
さっと混ぜ、ゆで汁と味を見ながら塩をお好み量混ぜ、
最後に炒り卵を混ぜる。
⑤皿に盛り、粗びき黒胡椒をガリガリして出来上がりです。

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昨日もレシピだったのですが今日もささっとレシピデーとさせてくださいませ。
で、「くるみとチーズのリゾット」のご紹介でございます。
リゾットと聞くと手間がかかりそう、と感じる方もいらっしゃるかもですが、
実はぜんぜん手間じゃありません。ってか昔は私もそう思ってたのですが。
とにかくスープをちょこちょこ足しながらお米を炒め煮するだけです。
お米の火の通り加減も、ときどき一粒味見して、あ、まだだな、とか、
あともう少しでいいかな、とかやっていれば大丈夫。
私はパリに来たての頃、炊飯器がなくてお鍋でごはんを炊いていたのですが、
それより簡単かもです。お鍋炊きも慣れちゃえばぜんぜん大丈夫なんですけどね。
でも今はフランスが本社のセブの炊飯器を使っております。意外に美味しく炊けます。
さて調理ポイントですが、使うお米によって火の通り時間と水加減が
若干違ってくるのでそれに合わせて煮る時間とスープの量を調節してください。
チーズはこの時はエメンタールを使いましたがパルメザンやカマンベール、
普通の溶けるチーズ、プロセスチーズでも美味しいかと思いますので、
お手軽なもので作ってくださいませ。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・お米100g(洗わない) ・玉ねぎのみじん切り20g ・砕いたくるみ30g+トッピング用くるみ4個 ・粗みじんに切ったチーズ30g ・オリーブオイル大2 ・塩少々 ・バター7g ・チキンブイヨンか野菜ブイヨン1個+水400mlくらい(少し残る場合もあります) ・あれば飾りのハーブ少々

作り方
小鍋にブイヨンと水を入れ、火にかけ温めておく。
別の鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ中火にかけ炒め、
しんなりしたらお米も入れ、さっと炒め油が馴染んだら、
①の温かいブイヨンスープをおたま一杯くらい入れ、火加減を調節しながら炒める。
水分がなくなってきたら、またブイヨンスープを足す。
これを繰り返し、お米がほどよくアルデンテに煮えたら、
チーズとくるみを入れ、さっと混ぜる。
味を見て塩を足し、最後に仕上げのバターを入れさっと混ぜる。
器に盛り、くるみと、あればスライサーで切った薄切りのチーズと
パセリなどのハーブを飾って出来上がりです。
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プ、プ、プランタン記事がまだ出来ていないので、
今日もレシピコーナーとさせていただくことをお許しくださいm(__)m
でも、美味すぃです!(鼻ふがっ!)
ということで「薄切り焼き芽キャベツのペペロンチーノ」のご紹介です。
ここのところ毎週買ってる芽キャベツさん。
先週、お鍋1つで一緒に茹でて作るパスタにしてみたんです。
そしたら、こりゃ、茹でないで焼いた方がいいかも、と感じ、
昨日は焼き芽キャベツで作ってみたら、これが美味しかったんですよ!
芽キャベツの苦みと焼いた香ばしさが何ともよくて、
ちょっとタラの芽を思わせるような。
で、タラの芽フランスでは見たことないのでかわりを見つけちゃった感♡
でも芽キャベツの天ぷらもタラの芽の天ぷらと通じるものがあるので、
それを考えるとそうなんですよねぇ…うんうん。
調理ポイントは、なので程よい焼き目がつくくらい焼くことと、
そして具材は芽キャベツだけで十分よということ。
芽キャベツの美味しさだけで十分満足出来ます♪
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・縦で3~4ミリの薄切りにした芽キャベツ150g ・スパゲティー150g ・包丁でつぶしたにんにく1個 ・赤唐辛子の輪切り1/2本分~ ・オリーブオイル大1 ・バター10g ・スパゲティーのゆで汁おたま1/2杯~ ・塩適量 ・お好みで粗びき黒胡椒適量 ・お好みでパルメザンチーズ適量

作り方
フライパンを温め、オリーブオイルとバターを入れ、
バターが溶けたら芽キャベツを入れ、中火で10分~15分くらい、
途中でにんにくと赤唐辛子も加え、芽キャベツにいい焼き色がつくよう焼く。
※途中入れは焦げないようにするためです。
その間に、アルデンテになるようゆで時間を考えながらスパゲティーをゆで、
ゆで汁をとってから湯を切り、①に入れる。
さっと混ぜ、味を見ながらゆで汁と塩で調味する。
皿に盛り、お好みで粗びき黒胡椒、パルメザンをかけ出来上がりです。

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