イタリアン

RIMG3474 - Copie
今回は昨日の午後作りたてほやほやレシピのご紹介でございます。
先週の週末ごはんのこの時に作った、
→「週末フレンチイタリアンコースごはん」 
ジェイミー・オリヴァーのレシピが美味しくてとても気に入った
パネ(パースニップ)のパスタを、
日本ではパネがまだお手軽じゃないので、人参で作ってみよう思い、
似たような味付けじゃただの二番煎じなので、ジャポンアレンジしてみての
「人参入り2色のタリアテッレ、チーズバター醤油風味」でございます。
ということでこうしてレシピアップが無事出来るので大丈夫、美味しく出来ました♪
ポイントはピューラー人参と似たタリアテッレを使うこと。あとはそうですねぇ。お醤油でしょうか。
とは言ってもチーズとバターとあいまってほんのり風味があるくらいでザ・和風味でもなくて、
結構万人受けする味かしら、って思います。
それに人参にしたらたまたま?2色にもなって彩りもたまたま綺麗だし、
パスタの量もたまたま少なめになって、あらよかったわ、って。レシピ名はなので後付けで~す。
それでは材料と作り方です。

……………………………………………………………………

材料(程よい量の2人分)
・タリアテッレ(またはフェットチーネなどピューラーで切るにんじんと形が似て馴染むパスタ)100g ・ピューラーで薄く切った人参70g ・包丁の背でつぶしたにんにく1片 ・オリーブオイル大1と1/2 
・パスタの茹で汁大2~3 ・醤油大1強くらい ・細かく切った溶けるチーズ45gくらい ・バター8~10gくらい ・塩胡椒少々 ・あればハーブのみじん切り少々

作り方
タリアテッレを茹で始める。
RIMG3459
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火よりやや強めの火にかけ、
香りがたつまで炒める。
RIMG3460
にんじんを入れ、炒める。
RIMG3464
しんなりとして火が通ったら、タリアテッレがアルデンテに茹であがるまでいったん火を止めておく。
RIMG3466
タリアテッレが茹であがったら、ゆで汁をとってから、よく湯を切りフライパンに入れ、再び火にかけ、水分の感じなどを見ながらゆで汁と醤油を入れ、さっと混ぜる。
RIMG3469
チーズを入れ、さっと混ぜる。
RIMG3471
バターを入れ混ぜ、溶けたら最後に味を見ながら塩と胡椒でお好み加減に調節する。
RIMG3476 - Copie
お皿に持って、あればハーブを散らして出来上がりです。
にんにくが気になる方やこの後デートがある方は抜いていただてもぜんぜんOKです!

……………………………………………………………………

最後にちょっぴし一言。
このレシピはほんとミドリさんがコメをくださったおかげで考えついたレシピです。
それがなかったら自分ではまったく思いつきませんでした。
なので大感謝でございます。
ミドリさん、ありがとうございます!

……………………………………………………………………


最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッと応援クリックしていただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!



RIMG3296 - Copie - Copie
昨日作ったばかりのほかほかレシピ
「魚介のスパゲティー、オイスターレモン風味」のご紹介です。
でもほかほかと言っても実は我が家の超定番の味でして、昨日はスパゲティーでしたが、焼きそば麺の時もあればビーフンやうどんの時もありまして毎回その時ある麺使い。
というのも何と言っても具材である魚介の風味+オイスターレモンの
この味付けがいけるのですよん。
なのでお好きな麺またはその時ある麺で作っていただければと思います。
でもでも今回のスパゲティー編は私的にはかなりおすすめかしら、って。
我が家はパスタ率がかなり高く(手軽なので)しょっちゅう食べる旦那はパスタの味にかな~り厳しくて、美味しくても平凡だと感じるとこのようなレシピアップには首をひねるのですが、そんな中でこのスパゲティー編はかな~りお気に入りで毎回うまい!って言ってるくらいなのです。でも、ま、旦那の味覚も時々怪しいと思うこともわたくしはあるのですがねぇ…。だってめっちゃ甘い着色料たっぷりのフランスの変な?お菓子美味しい、言うて夜中に食べたりしてますからねぇ。
そんな時はこっちが首ひねらせていただいてますがねぇ…。
で、今回はスパゲティーだったのでオリーブオイルを使いましたが麺に合わせ、またはお好みでゴマ油にしていただいてもいいですし、
マッシュルームも他のきのこにしていただいても美味しいです。
それでは材料と作り方で~す。


……………………………………………………………………

材料(2人分)
・解凍した冷凍ミックス魚介(もちろんフレッシュなものでも!)100g ・薄切りにしたマッシュルーム60g ・玉ねぎの薄切り40g ・オリーブオイル大2 ・にんにくと生姜のみじん切り1かけずつ(少し多め) ・赤唐辛子の輪切り1/2本分 ・酒大2 ★オイスターソース大1と1/2 ★醤油大1/2 ★スパゲティーの茹で汁大2 ★粗びき黒胡椒&塩少々 ・櫛形レモン2切れ ・あればハーブのみじん切り少々 ・スパゲティー160g


作り方

先ずはスパゲティーを茹で始める、 
RIMG3273
フライパンにオリーブオイル、にんにくと生姜、赤唐辛子を入れ、中火よりやや強めの火にかけ、
香りが出るまで炒める。
RIMG3276
玉ねぎを加え、しんなりして色が少し変わるくらいまで炒める。
RIMG3279
マッシュルームも加え、炒める。
RIMG3283
魚介を加え、さっと混ぜ炒めしたら、酒を入れ、軽く炒める。
ここでスパゲティーがまだアルデンテに茹であがっていなければいったん火を止めておく。
スパゲティーを入れた時、再び火にかけるようにする。
RIMG3286
スパゲティーが茹であがったらゆで汁をとってから、よく湯を切り、魚介具材のフライパンに入れ、
軽く混ぜたら、味を見ながら★も入れ、お好み加減にしながらさっと混ぜればOK。
RIMG3291 - Copie - Copie
皿に盛り、あればハーブを散らし、櫛形レモンを添えて、いただく時、ぎゅっと絞って召し上がれ♪

……………………………………………………………………

あ~んど。
RIMG3306 - Copie
先週スーパーマーケット「LIDL」で買った私的ウキウキ品のご紹介です。
お料理の盛り付けに使うセルクル6個入りの丸型と四角型でそれぞれ5ユーロ!
普通だと1個2~3ユーロくらいするのでかな~りお安かったのです♪
めっけた時はすぐ2箱腕の中に抱え、無言で旦那に訴えさせていただきましたよ。ふふ。
RIMG3312 - Copie
この2種型がそれぞれ6個(も)!入っております。
丸型は小中大を1個ずつ持ってはいるのですが、冷蔵にもオーブンにも使えるし、
例えばこれで小さなグラタン・ドフィノワを人数分作ってもいいので揃ったものが欲しいとずっと思っていたのですが、まとめて買うとなると躊躇してしまっていて…。
ちなみに我が家のグラタン・ドフィノワのレシピはこちらです。これほんと美味しいんですよん。
Cpicon 【家ビストロごはん】グラタン・ドフィノワ by milketmoi
で、やっぱり「LIDL」、こんなお買い得があるし、やっぱり一番好きスーパーだな、と思いましたねぇ。
ということで今からちゃちゃっと旦那のお昼ごはん作ってきま~す。もう今ごはん炊いてま~す。

……………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッと応援クリックしていただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!



RIMG48965 - Copie

今朝はすっかり寝坊をしてしまいました!!なのでいつもはレシピ部分はだいたい前日までに仕上げて、この前置き部分は当日書くことが多いのですが、今回は早速レシピご紹介の方行きますね!
昨日冷蔵庫にあったもやしで作ったほっかほかレシピ「もやしのチーズカレーポタージュ」です。
はじめはアジアか和なものを作ってみようと思ってたのだけど350gもあったので2品出来るな、思い、だったら1つは洋にしようと。しかも完全な洋。で、思いついたポタージュに挑戦。でも作る前に一応検索してみたら、もやしのポタージュ結構出て来たですよ。だからこりゃもやしのポタージュはポタージュでもしっかりオリジナル感出さんとぜんぜんおもしろくないな(自分が)、思い、とにかくビストロ(下町の良心的な感じの)で出てきてもおかしくない完全なフレンチ味にしようと挑戦。で、大丈夫、成功でけたかな、と思います。
ポイントはやっぱりチーズとカレーの風味をつけたことでしょうか。もやしだけだとやはりもやし風味感強くてフレンチではないな、と私は思ったので言われなきゃもやしとわからない味にしました。でも言われたら、ああそうだ、みたいな。で、味見係りの旦那に何も言わず出したら、美味しい♪ と。白アスパラのポタージュ?かなんか言いましたよ。んだから、違います!な、な、なんともやしちゃんです~、って若干鼻を膨らましながら自慢げに言ったのでありました~♪
あ、それとこのポタージュの素敵なポイントもう1つ。それは、トッピング用にハーブみじんをかけることを抜けば、まな板と包丁は使わず、お鍋とミキサーだけで出来ちゃうこと。簡単手間なしで経済的だけどフレンチ味。こんなのもなかなか悪くないかしら、って。へへ。
じゃ、材料と作り方です。


……………………………………………………………………

材料(2~3人分)
・もやし200g ・溶けるチーズ(今回はエメンタールの溶けるタイプ使用) ・水250ml ・豆乳又は牛乳300ml ★チキンブイヨン1個 ★塩胡椒少々 ★カレー粉小1 ★あれば生クリーム大2~3 ★バター15g ・コーンスターチ大1+水大1 ・あればお好みでクルトン適量やシブレットやパセリ、青ネギなどのみじん切り少々 ・カレー粉少々 

作り方 
RIMG48952
①よく洗って水けをしっかり切ったもやしを鍋に水、豆乳と共に入れ、火にかけ、煮立ったら火を弱め、2分くらい煮る。
RIMG48954
これをミキサーに入れ回し滑らかにする。
RIMG48955
鍋に戻し、再び火にかけながら、
RIMG48957
溶けるチーズを入れ混ぜ、だいたい溶けたら、
RIMG48959
★を味を見ながら入れお好みの味加減になったら、最後に水で溶かしたコーンスターチを入れ混ぜ、
RIMG48960
程よくとろみがついたらOK。
RIMG48965 - Copie - Copie
お皿に盛り、お好みでクルトン、ハーブ(今回はシブレット)のみじん切りをのせ、カレー粉を軽く振って出来上がりです。

……………………………………………………………………


おまけのご紹介のおまけ

RIMG48075
前回の「ポケットにブロカントの忘れ物」の中で貼り付けた「サロン・エマウス」記事の中で書いてる、エマウスでもらったおまけのご紹介をこれまた忘れていたので唐突ですが、また忘れちゃいそうなのでご紹介です。
じゃん!このシュガーポット?又はもの入れ?です。かわいくないですか。これね、エマウスで代金払ったその直後に旦那と見つけて、すぐ代金決めの担当の方に持っていったら、いいいいあげるよ、って。で、ただでもらっちゃったのです♡うひひひひひひ。
RIMG48076
で、なんとディゴワン・サルグミンヌなのです~。いやいやいやいやラッキーでした。こんなこともたまにエマウスあるのです。ありがたやありがたや


……………………………………………………………………


ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッと応援クリックしていただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



RIMG47607 - Copie
いつも更新は基本フランス時間で午前中だったのが日曜、月曜と午後にズレてしまいましたので、今日は調整もかねてまた午前に更新させていただきます。で、今回はこれまたちょ~っと時期がズレましたが「筍とお肉と葱のタリアテッレ、オイスター醤油バター風味」のご紹介です。日本ではこの春も新鮮な筍がたくさん出回っていたようですねぇ。いろんな方のブログで、いただいたの食べきれない~、との悲鳴を羨ましく思いながら拝見しておりました。こちらでは筍は缶詰1本!あ、瓶詰もあるか。でもわりとポピュラーでカルフールなんかでもだいたい置いています。で、もちろん我が家も残念ですが缶詰筍ちゃん。それでもいただけるだけでありがたい思っているんです。なので新鮮な筍は筍ごはんとかお吸い物とかだしを使ったものが先ずは素敵と思うのですが、それでも何度もいただいて飽きたわ、とか、冷凍がまだまだあるわ、的な時にでも作っていただければ嬉しいです。それとお肉ですが今回はちょうど冷蔵庫にあった牛肉を使いましたが、豚肉でも鶏肉でもひき肉でも美味しいかと思うのであるものを使っていただければと思います。あ、ウィンナーやベーコンでもいいかも。
それでは作り方です。とっても簡単です♪

…………………………………………………………………………


材料(2人分)
・茹で筍150g ・お肉(今回は牛肉使用)100g+酒小1、醤油小1、胡椒少々、薄力粉大1 ・ネギ40g ・にんにく1片 ・赤唐辛子1/2~ ・オリーブオイル大1 ・ゴマ油大1/2 ★オイスターソース大1と1/2くらい ★醤油大1/2~2/3くらい ★砂糖3つまみ ★タリアテッレの茹で汁おたま一杯分 ★味を見て足らなければ塩少々 ・バター15g ・タリアテッレ160g ・粗挽き黒胡椒適量   

作り方
①筍はタリアテッレくらいの幅で薄さの食べやすい長さの短冊切りにする。お肉も食べやすく切り、酒、醤油、胡椒を振って軽くもんでから薄力粉を混ぜておく。ネギは太目の千切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

②タリアテッレを茹で始める。 

RIMG47588
➂フライパンにオリーブオイルとゴマ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、中火にかけ炒める。
RIMG47590
香りがたったら筍を入れさっと炒める。
RIMG47593
続いてお肉を入れ、炒め合せる。お肉にだいたい火が通ったら(豚肉の場合はここで完全に火を通してください)、
RIMG47596
ネギを入れ、軽くしんなりするくらいに炒め合わせる。
ここでタリアテッレを加えますが、もしまだ茹で上がっていなかったら一度火を止めておき、タリアテッレがアルデンテに茹で上がった頃を見計らってまた火をつけてください。
RIMG47598
タリアテッレの茹で汁をとってからよく湯を切ったタリアテッレを具材のフライパンに入れ、さっと炒め合わせる。
RIMG47599
味を見ながら★で調味し、
RIMG47600
最後にバターを入れさっと混ぜる。
RIMG47607 - Copie - Copie
お皿に盛り、粗挽き黒胡椒をお好み量かけ、出来上がりです。


…………………………………………………………………………


今日も雨のパリ。これはマジで梅雨じゃなかろうか?


…………………………………………………………………………

ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッと応援クリックしていただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

RIMG48528 - Copie
今回は今がとっても美味しいアスパラガスを使った「アスパラガスとチョリソーのスパゲティー、ポーチドエッグのせ」のご紹介です。
空豆もですが、アスパラも今ほぼ毎日いただいていて、これはちょっと前に残り物チョリソーと合わせてちゃちゃっと作ってみたら、材料少なで簡単なのですが、チョリソーのうまみと辛みがジワッとしみ出てとても美味しかったので、改めて分量を量りながら、フォトしながら作った1品。ポーチドエッグが若干手間っちゃ手間かもなのですが、半熟とろりがあると一層美味しいので是非添えていただければと思います。で、今回ご紹介してるポーチドエッグの作り方は定番の方法で私もいつも作っているやり方なのですが、今はキッチンペーパーで包んで作る方法やサランラップで包んで作る方法もあるようなのでお好みの作り方チョイスになさってください。もしあれでしたらレンジで簡単温玉に変えていただいてもいいし、半熟目玉焼きにしていただいてもぜんぜんいいかな、思います。

…………………………………………………………………………


材料(2人分)
・アスパラガス4本 ・チョリソー50g ・にんにく1片 ・オリーブオイル大1と1/2くらい ・塩適量 ・スパゲティー140g ・スパゲティーの茹で汁おたま半分くらい ・パルメザンチーズと粗挽き黒胡椒適量 ・卵2個 ・酢大3くらい

作り方
①アスパラガスは根元を少し切り、根本に近い固い皮の部分をスライサーで軽くむき、熱湯でさっと茹で、食べやすく切っておく。チョリソーは粗みじんにする。にんにくはみじん切りにする。
RIMG48514
②ポーチドエッグを作ります。
卵を小さめの器に割り入れておく。小鍋にたっぷりめに湯をわかし、酢を入れ、沸騰したら少し火を抑えめにし、箸で湯をくるくるかき回し(卵が底につかないように)、その中に卵をそっと入れる。広がった白身を箸で卵の方にそっと寄せながら、ときどき箸で卵の周りの湯をそっとかき回しながら、白身が全体的に白く火が通って黄身にも軽く火が通ったらおたま(もし穴あきタイプがあれば便利です)でそっと卵をすくい上げ、器にとる。
※黄身の柔らかさはお好み加減で。私はほぼ生に近い半熟にしています。
RIMG48517
こんな感じに。お好みで白身を切って綺麗に整えても。あともう1つの卵も同じように作っておく。
このあたりでスパゲティーを茹で始める。
RIMG48518
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかけ炒め、香りがたったら、
RIMG48521
チョリソーを入れ、炒める。
RIMG48522
アスパラを入れさっと炒め合わせる。
この時点でスパゲティーの方が茹で上がっていなければ、フライパンの火はいったん消しておく。
RIMG48527
スパゲティーがアルデンテに茹で上がったら、茹で汁をとってから、よく湯を切り、フライパンに入れ、さっと混ぜ、水分と味を見ながら茹で汁、塩をする。
RIMG48528 - Copie - Copie
お皿に盛り、ポーチドエッグをのせ、たっぷりのパルメザンチーズと粗挽き黒胡椒をかけて出来上がりです。卵を崩しながら召し上がってくださいませ。

…………………………………………………………………………

そして、
RIMG48627 - Copie

最近は夕方、旦那が帰ってくる時間に合わせて、おつまみ&平日ごはんのための簡単作り置きをちゃちゃっと作るのが小さな習慣になっております。
で、ある日のおかずたちが全部と~っても美味しかったので、たまにはと平日ごはんもご紹介。

一番上左から
→オレンジとセロリのスムージー
オイスターソースのほんのりうまみ→Cpicon 新じゃがとセロリのオイソ炒め by モコリンママ
パルメザンとカレー粉がいい→Cpicon 水菜と茹で卵の☆たっぷりサラダ by しじみごはん

二段目左から
ほくほくです→Cpicon ブロッコリー茎のほくほくマヨ黒胡椒炒め by milketmoi
→厚切りハムとマッシュルームのソテー(残りもので作成)
優しい味わい→Cpicon 残った干し椎茸戻し汁で簡単スープ by milketmoi

三段目左から
コールラビって煮物もめっちゃ美味しい→Cpicon コールラビのオイスターソース煮 by ぜーね
酢の加減が優しく新玉の甘さがいい→Cpicon 新玉ねぎとセロリのポン酢和え(*^^*) by さとっちにゃん
→黒米と麦入りごはん&自家製しば漬け

ほぼ野菜の作り置きおかずだったのですが、やっぱり何と言っても野菜美味しいなと改めて実感。
そして今作り置きおかずって流行っているみたいだけど、確かにささっとすぐ出せるものが冷蔵庫にいくつかあると便利で超ラクチン。今まで塩レモンとかジャーサラダとかおにぎらずとかぎゅうぎゅう焼きとかスプーンコロッケ(スコップコロッケも同じく)とかとか、料理も流行るのと忘れられるのが早いけど、作り置き(常備菜)おかず流行は残るんじゃないかな、って思いました。ってかこれ、結局昔からある日本の食事からつながっているものなので流行とか関係ないのかな、って。
ということで私もしばらくは作り置きおかずにもはまりそうです♪

…………………………………………………………………………


ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッと応援クリックしていただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


↑このページのトップヘ