中華

FotoJet (105)

ちょ~っと予定していた記事が間に合いませんでしたので、
月曜日ですがレシピコーナーでございまして、
先週レンジで簡単に作るコチラ
レンジで簡単!干し椎茸と人参と生姜のあんかけ丼、白炒りゴマ入りごはんで
をご紹介させていただいたのですが、その後、すぐ中華味にも挑戦してみたら、
これがレンチンのわりにかなり美味しく出来ましたのでご紹介です。
ということで、早速調理&お味ポイントのご説明ですが、
生姜のあんかけ丼の方は、干し椎茸も人参も細切りにしたのですが、
こちらは切り方を変え豚ひき肉に合せ粗みじんにしてそぼろあん仕立て
&ニンニク豆板醤オイスターソースも加えてごはんがかなりすすむお味。
でもくどさのないあっさりめ中華なので
これも結構どなたにも喜んでいただけそうかな、と。
あ、でもお子さんや辛いのが苦手な方がいらっしゃる場合は豆板醤抜いてください。
なしでも十分美味しく召し上がっていただけるかと思います。
それから、辛いのが好きな人も混じってるわ、な場合は、
あと入れで豆板醤やラー油などで辛味をつけていただいてもよいですね。
そしてそして、久しぶりにパクチーちゃんも登場です~。
お好きでしたらぜひたっぷりめにのせてください。合います!
私は結構てんこ盛りにしちゃって男子のようにワシワシ食べちゃいました♪
でも、パクチー無理~、な方はこれももちろんなしでもぜんぜんOK。
それから具材ですが今回歯応えのいいキクラゲも足しましたが、
タケノコてもいいと思いますし、ニラも美味しそうですね。
あ、でもニラを入れる場合はパクチーと喧嘩しちゃいそうですかねぇ。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
★干し椎茸20gを水300mlで戻し軸を切りとり粗みじんにしたもの(戻し汁も全部使う) ★皮をむいて粗みじんにした人参50g ★キクラゲ3~4gを水で戻して千切りにしたもの ★ニンニク1片&生姜10gのすりおろし ★酒大3 ★醤油大1と1/2 ★オイスターソース大1と1/2~大2 ★豆板醤小1と1/2くらい(辛いのがお好きな方はさらに赤唐辛子の輪切りを足していただいても) ★きび砂糖または砂糖小2/3 ★中華だし又は鶏だし小1/2 
 ・豚ひき肉100g ・ネギの白いところのみじん切り50g ・片栗粉大2を水大2をといたもの ・ゴマ油大2 ・塩と粗びき黒胡椒 ・温かいごはん2人分 ・お好みでパクチーの粗みじん切りまたは青ネギの輪切り適量 ・あればお好みでゆで卵

作り方
干し椎茸、キクラゲを戻しておき、材料を切るなど、準備をしておく。
耐熱容器に干し椎茸の戻し汁全部と★を全部入れ、
ふわっとラップして、レンジで5分加熱する。
取り出して(熱いので十分注意してうださい)、
豚ひき肉を入れ、スプーンでつぶすようにしてほぐし、
またラップをして、レンジで2分以上加熱する。
取り出し、ネギを加え、水でといた片栗粉を少しずつ混ぜ、
お好みのとろみ加減にする。※全部使わなくてもOKです。
最後に味を見ながら塩と粗びき黒胡椒で調味し、ゴマ油を混ぜる。
器に温かいごはんを盛り、②のピリ辛中華あんをたっぷりかけ、
お好みでパクチーまたは青ネギをのせ、
あればゆで卵を添えて出来上がりです。
※加熱時間はそれぞれのレンジで調節してください。
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FotoJet (8)

昨日木曜レシピコーナーに続き、今日金曜日もレシピでして、
今回は和中華風味な「ニラ玉カレー醤油焼きそば」です。
ちょうど先週アジア食品屋さんで買っておいたニラがあったので、
ニラと言えば…ニラ玉。よし。じゃそれを焼きそばにしちまおう、って。
で、味をちょいと夏向きにカレー醤油にでもしようかしら、って。
で、美味しかったのですぐご紹介です。
ニラはですね、さすがにまだアジア食品屋さんでしか売っておりませんで、
しかも1束1、50ユーロ前後と結構安くない。
日本だと128円くらいだったように思うのですが違ったかな…
ですのでアジア食品屋さんに行かなきゃということもあり、
お手軽に、というわけでもないのですが、旦那も私も大好き。
さっと茹でておひたしにしたのも2人です~ぐ食べちゃいます。
さて、調理ポイントですが、
焼きそばはまず焼きそばだけこんがり焼きつけて取り出しておくことと、
卵3個使いでこれも先に半熟スクランブルエッグにして取り出しておくこと。
柔らかい卵の食感と風味がちょっと優しい味わい焼きそばにしてくれます。
それと味付けにカレー粉と醤油の他に和風だしと中華だしのダブル使い。
これはわたくしよくやる手でして、和風とコンソメもあわせたりもします。
和風を足すことでどことなくほっとする味になるのですよね。
ということで材料と作り方です。
あ、焼きそば麺はフランスではゆでたのは売っていないので
炒め用中華麺をゆでたのを使っていますが、
ゆで焼きそば麺があればそちらが便利かと思います。
材料もゆで焼きそば使いとさせていただいております。
ソースも美味しいけどカレー醤油もなかなかですよ♪
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材料(2人分)
・ゆで焼きそば麺2人分 ・塩胡椒と豆乳または牛乳大2を入れたとき卵3個 ・オリーブオイルまたはサラダ油大1+大1と1/2 ・5㎝幅に切ったニラ100g ・千切り人参70g ・小さ目に切って少しの酒と塩胡椒をもみ込んだ豚肉80g(鶏でもハムでもツナでもOK) ・ニンニク1片を皮をとって包丁でつぶしたもの ・生姜のみじん切り1片分 
・赤唐辛子の輪切り1/2本分~ 
★和風だし小1/2 ★中華だし小1/2 ★酒大1 ★醤油大3くらい ★カレー粉大1/2くらい ★きび砂糖2つまみ ★塩適量 ★粗びき黒胡椒適量ですがたっぷりめがおすすめ  

作り方
具材を切るなどの準備をする。
焼きそば麺はラップをかけレンジで温め、よくほぐしておく。
フライパンを強めの火で熱し、オリーブオイル大1を入れよく馴染ませ、とき卵を流し入れ手早く混ぜ、半熟のスクランブルエッグにし、すぐ皿にとっておく。
※すぐ火が通るので数秒ですぐ火からおろしてください。
同じフライパンをまた強めの火で熱し、オリーブオイル大1と1/2を入れ、よく馴染ませ、焼きそば麺をほぐしながら広げてしき、そのまま触らずしばらく焼き、いい焼き色がついたらさっと混ぜ、他の面もほどよく焼けたら、これも皿にいったんとっておく。
同じフライパンにニンニク、生姜、赤唐辛子を入れ、もしオイルが足らなければ少し足し、中火より強めの火で炒め、香りがたったら、豚肉を入れ炒め、白っぽくなったら人参、ニラの順で入れ、さっと炒め、やきそばをほぐしながら入れ、具材と混ぜたら、味を見ながら★を入れ炒め合わせる。火を止めてからスクランブルエッグを加え
さっと混ぜて出来上がりです。
………………………………………………………
あ~んど。
マヨレモン醤油味の焼きそばとニラを使ったあんかけ麺、
そしてキャベツでかさ増ししたインスタントラーメン使いレシピも、
併せてご紹介させておいていただきますね。
麺はやっぱり美味しいです~。
Cpicon セロリとベーコンのマヨ醤油レモン焼きそば by milketmoi
Cpicon 豚ニラ豆腐の香味あんかけ麺 by milketmoi
Cpicon キャベツなラーメン*野菜ベーコン卵編 by milketmoi

今日は旦那お仕事最終日で(明日から1か月のヴァカンス)
お昼は職場でバーベキューだそうで、
私お昼作らなくていいんです~。嬉しい~。ひゃっほ~!
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今日は今1週間に1度くらいの割合になっているレシピのご紹介でございます。
無理せずこれくらいの頻度が自分にはいいようです。でもたまに思った通りの味に仕上がらなくて、
今週のレシピないぞ、と焦って一晩レシピを考え直して翌日作り直す、もあるんですよ。
1人内輪話でございます。へへへ。
ということで超~簡単な「レンコン海苔チーズ春巻き」です。
具材はレンコン、チーズ、海苔の3つだけ。具材を炒める、とかとろみをつける、とか一切ありません。
具材と調味料を混ぜて、あとは皮で巻いて揚げるだけとなっておりま~す。が、
あっさりめでイケます!おつまみにもおかずにもなります!
でも実はこれも作り直して2度めでよくなったもの。
1度めは長イモを使い、調味料のゴマ油をオリーブオイルでやってみたのですが、
長イモが揚げるとせっかくのシャキシャキがだいぶなくなって私的にはもったいないと思ったし、
味付けもちょっとぼやけていたので、もっと歯触り残りそうなレンコン&香りの強いゴマ油に変え、
翌日にすぐ再挑戦してみたと、ま、こういうわけなんです。
ちなみに長イモもレンコンもアジア食品屋さんでわりとお手軽に買えるんです。銀杏もね♪
それでは材料と作り方で~す。

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材料(4個分)
・皮をむいて小さめ角切りにしたレンコン120g ・溶けるチーズ50g ・小さくちぎった焼き海苔1枚分 ・春巻きの皮4枚 ☆薄力粉大1/2と水大1/2と混ぜたもの ・揚げ油適量  
★ゴマ油小2 ★醤油小1 ★和風だしのもと小1/2 ★酒大1 ★塩胡椒少々 ★片栗粉大1 

作り方
ボールにレンコン、チーズを入れ、さっと混ぜたら★で味付けし、海苔を混ぜる。
春巻きの皮で①を1/4ずつ包み、巻き終わりを☆でのりにしてくっつける。
揚げ油を熱し、春巻きを色よく揚げる。
皿に盛り、レタスなどを添えてどうぞ。何もつけずそのままで美味しいです。

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あ~んど。
topchef8[1]
昨日の水曜日の夜は私の一番好きなTV番組「TOP CHEF」の日でした。
今年は1月25日から始まったのですが、この番組のために水曜日は夜9時始まりまでに家のこと全部終わらせ、そしてリビングのTVの前にビールとお水をそばに置いて座ります。
2010年から始まったこの料理人たちのコンペティション番組、もともとはアメリカで2006年から放送されたものを、フランスとベルギーの会社が共同で制作を始め、今年でシーズン8。
以前はクリスチャン・コンスタン(7区のサン・ドミニク通りの日本人にも人気のカフェ・コンスタンなどのオーナー兼シェフ)や、フランスの人気料理家シリル・シニャック(なんとあのソフィー・マルソーとお付き合いしていましたが去年破局したようです)なんかも出ていましたが、現在の主要審査委員は、左からミシェル・サラン、エレーヌ・ダローズ、フィリップ・エチュベスト、はじめからずっと出ているジャン=フランソワ・ピエージュ、そして人気司会者のステファン・ローテンバーグの顔ぶれ。
で、フランス各地から集まった料理人(今回はなんと北京でレストランを開いてる方もいる)たちが毎週1人ずつ落ちてしまうのですが、昨日は私が応援していたピエールさんが落ちてしまったのです~。
27歳のピエールさんはプレタポルテのお店で販売のお仕事をなさっている方なのですが、料理に情熱を長年持っていて、この「TOP CHEF」の前にある、料理を勉強中の学生さんや料理に情熱を持っているアマチュアの人が参加できる「TOP CHEF OBJECTIF」という番組に2度めの挑戦で今年やっと最後まで勝ち抜いてきて、そしてこちらのプロの料理人たちコンペティション「TOP CHEF」への参加権をたった1人得た方だったのです。奥さまと可愛らしいお子さん2人もいらっしゃって。
プロの下で料理を勉強してる人の中で勝ち抜くことって(しかも素晴らしい若い料理人さんがたくさんいた)ものすごいことなので、料理が好きな1人として(ピエールさんの足元まで1万キロ以上及びませんが)ほんと応援していたのですが残念。実は今日もまだちょ~っとだけ引きずっております。
でもしかたありませんね。来週から新しく応援する人を見つけます~。
でもですね、何より料理たちが素晴らしくドレッサージュも芸術的で、
そして私でもちょっとだけマネできそうなアイディアや組み合わせもあって面白いんです!
ご興味のある方は「M6 TOP CHEF」で検索なさってみてくださいませ。
それでは今日はちょっと更新時間がいつもより遅くなってしまいましたが、また明日~

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長くなってしまいましたが最後まで読んでいただきありがとうございます♪
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今日は簡単中華レシピのご紹介でして
「しゃきしゃきジャガイモとタケノコ、キクラゲのピリ辛甘酢中華和え」です。
実は作ったのは去年クリスマス前だったのですが、クリスマスや年末年始の華やかさには合わない?1品だったので少し遅れての今回となりました。でもでも美味しいは美味しいんです。旦那なんかあっちゅう間に食べちゃいまして、マイレシピなんだけどレシピ紹介しても大丈夫かな?と聞いたら、
バッチリだよ、って言ってくれて。でも、で~も、


地味なんです~。
はは。


さて料理のポイントですが、じゃがいものしゃきしゃき感が残るよう20秒さっと茹でて、その後すぐタケノコとキクラゲを加えたら5秒でざるに上げること。ジャガイモが半生くらいが美味しいのです。
それと今回はパクチーがあったので大好きなもんで入れましたがネギ系でも美味しいかと思いますので、パクチー苦手や~、な方は青ネギ、又はネギみじんにしていただいても美味しいかと思います。
で、これ作り置きにもよく、ビールのおつまみにもごはんのおかずにも、そしてさっぱりしているので箸休めにしてもよいかと思うので、ちょっと多めに作って冷蔵庫に入れておいていただいても重宝するかなぁ、と。もやしの和え物的な感じでしょうか。
それでは材料と作り方です。10分くらいで出来ちゃいま~す。キクラゲの水戻し分を抜けばですが。

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材料(2~3人分)
・皮をむいて細切りにしたじゃがいも200g ・水煮タケノコの細切り120g ・乾燥キクラゲ5gを水で戻して小さめに切ったもの ・パクチー3gの粗みじん切り(または青ネギかネギのみじん切り) 
★ナンプラー大1と1/2 ★豆板醤小1~(お好みで調節してください) ★酢大4 ★レモン汁大1と1/2 ★醤油小1と少し ★きび砂糖(または砂糖)小2/3 ★ゴマ油小1 ★粗びき黒胡椒適量

作り方
★を合わせておく。鍋に湯をわかし沸騰したら、塩を少々入れ、じゃがいもを入れたら(いったん熱湯が落ち着いてもそれもカウント)20秒だけ茹でて、すぐタケノコとキクラゲも入れ、5秒でざるにあげ湯をしっかり切る。さらにキッチンペーパーでもしっかり水気をとる。
合わせた★と①を和え、パクチーまたはネギを最後にさっと混ぜ、器に盛って出来上がりです。

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あ~んど。
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パクチーがちょっと残ったので久しぶりにこれも作ってパクチー三昧しちゃいました♪
Cpicon 梅とコリアンダーのおにぎり by milketmoi
パクチーが大好き過ぎてやはり大好きな梅となんとな~く合わせてみたら、めちゃくちゃ美味しくて自分でもびっくりしたこの組み合わせおにぎり。納豆&クリームチーズ&ごはん
Cpicon 納豆とクリームチーズのごはん by milketmoiもびっくり美味なのですが、
このパクチー&梅も、もしパクチーがお好きな方ならばぜひ騙されたと思って一度お試しいただければと思います。ほんと美味くてちょっと新鮮びっくりなんですよ!

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地味ちゃんレシピでしたが最後まで読んでいただきありがとうございます♪
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今日はレシピのご紹介でして、数週間前にある情報番組の中でインゲン特集をやっておりまして、
その中で女性料理家さんが日本の干し椎茸も使って「インゲンと干し椎茸とカシューナッツの炒め物」
を紹介なさっていたのです。
で、美味しそう!思って同じ週に早速作ってみたら美味しいんだけど何かが足らないかな?
と、ちょっと思い、今度は少し変えて作ってみよう、と思って。それが今回の、
「インゲンと干し椎茸とピーナッツの甘辛オイスターソース炒め」でございます。
少し変えたところは、料理家さんは味付けにお酒と醤油だったのですが、これにオイスターソースの旨みとお砂糖で甘味を足したことと、フランス人の苦手気味な赤唐辛子の辛味もプラス。それとカシューナッツよりもお手軽で安いピーナッツにしちゃいました。なのでカシューナッツの方がよい方はカシューちゃんにしていただいても美味しいかと思います。
それにしても干し椎茸「SHIITAKE SEC 」もフランスの番組の料理コーナーで出てくるなんて嬉しくなっちまいます。
他にも「YUZU」はこちらの料理人さん(フレンチの)ほんと最近よ~く使ってらっしゃるし、あとは「SAKE」や「MISO」、それから「MAKI」や「UMAMI」なんて言葉も料理番組を観ていると出てくるのです。
「MAKI」という言葉なんて料理人さんたちの中でどれだけ浸透していることか。
フランスでも料理に携わる人たちの中ですっかり料理の手法の1つとして定着してる感なのです。
そこにはフランスの料理人さんたちの和食と、そして日本の文化への尊敬の気持ちも感じられて、
日本人の1人として私も本当に嬉しいのです!
ところでですね、話はちょっと変わるのですがちょっと聞いてくださいよ~。
番組のインゲン特集の時、ちょうど旦那がお昼を食べに自宅から歩いて5分の職場から帰ってきていて、途中まで一緒に観ていたのです。で、旦那が行ったあと「インゲンと干し椎茸とカシューナッツの炒め物」が紹介されていたんです。で、その時ちょうど新鮮インゲンちゃんはあったのですが、干し椎茸の方がすぐ戻せないと思い、これを作ったのです。
→「いんげんとパクチーのナンプラーレモンドレ和え
そしてその夜、これを夕食の時旦那に出して、
私「どう?美味しい?私のオリジナルなんだけど」
旦那「うん、美味しい♪ でもこれ、お昼にやってたやつじゃないの?」って。
ぎゃ~~、わたくし旦那に、



疑われたのです~!!
ひどい~!!





なので鼻を若干膨らませながらむきになってわたくし言いましたよ。
「ちゃうよちゃうよ~!お昼は干し椎茸使っててこれは私考えたんだよ~!」って。
すると旦那超~お気軽に「あ、そうなの?ふふふ」ですって。
も~、妻を疑うなんてひどいですよ。ったく…。
ということで愚痴をお聞かせしてしまいました。申訳けございません。
それでは材料と作り方で~す。


……………………………………………………………………

材料(2~3人分)
・インゲン150g ・戻した干し椎茸4枚 ・ローストピーナッツ60g ・にんにくと生姜のみじん切り1かけより多め分 ・赤唐辛子の輪切り1/2本~ ・ごま油大1と1/2 ・合わせ調味料(干し椎茸の戻し汁50ml、酒大1、オイスターソース大1と1/2、醤油小1、てんさい糖又は砂糖小1、塩胡椒少々)

作り方
インゲンは端を切り、筋もとって、ちょっと多めに塩を入れた熱湯で2~3分くらい茹でる(太さに合わせてください)。
干し椎茸は薄切り、ローストピーナッツはビニール袋に入れて綿棒などで叩いて、粗く砕いておく。
合わせ調味料の材料を合わせておく。

フライパンににんにく、生姜、赤唐辛子、ゴマ油を入れ、中火よりやや強めの火にかけ炒め、香りがたったらインゲンを入れ、さっと炒め、干し椎茸も加え軽く炒め合わせる。
合わせ調味料を入れ、混ぜ炒め、馴染んだら、最後にピーナッツを入れさっと混ぜて出来上がりです。

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あ、大事なことお伝えするのを忘れておりました。
ごはんによく合うし、作り置きにしても味が馴染んで美味しいです♪

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あ~んど。
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またまた今週のスーパーマーケット「LIDL」のチラシもご紹介。
やはりご馳走品が今週も出てます~。
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1、2ページはお買い得品で3ページめはアペリティフ。
左上の「LIDL」と「Deluxe」の間に「Meilleure de chîane de Magasins FRANCE 2016‐2017」
は、チューン店スーパーで2016年~2017年の一番いいスーパーマーケットに与えられるシルシ。
「LIDL」はこれを確か3年?連続でいただいているのです。いや、もっとかもしれないのですが。
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さってさて商品に戻らせていただきまして、これは何とフォアグラのマカロンの冷凍!
今の時期にしか出ないものなのでノエルに向けて買い置きしておこうと思っております。
今年のノエルはちょっと手を抜くとこは抜こうかなぁ~、って思ってるんです。
だってアペリティフからデザートまでを12月24日と25日の2日間作るってほんと~~に疲れるのですもの。
旦那は座ってるだけだからいいですけどねぇ…
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そしてこれはトリュフとほたて入りの白ブーダン。わたくしの大好物でございます。
とは言ってもブーダンをご存知ない方の方が多いかと思うのですが、
ブーダンには黒ブーダン(boudin noir)と白ブーダン(boudin blanc )がございまして、
黒は主に豚の血と脂で作られた腸詰。そして白は主に白身のお肉とたまご、牛乳で作られた腸詰。
黒と白しか名前では違わないのですが中身はまったく違うものなのです。
で、ご想像のつく方もいらっしゃると思うのですが、黒ブーダンはやはりくせがあって苦手な方も多いです。
そして白は優しい味わいで食べやすいのです。
わたくしも黒の方はあまり得意ではありません、やはり。
ただし質のよいものはほんと食べやすくて美味しくてですね、
以前行ったこちらの黒ブーダンは、
→「Le Comptoir Tempero(ル・コントワール・タンペロ) ~パリのビストロ 13区~
お店のお客さんのほとんどが注文していたくらいでしてほんと美味でしたねぇ。
ランチのお値段も良心的で、もし黒ブーダン試してみたいわ、な方にはおすすめでございます!
それではまたちょっと長くなっちまいましたがここで終わりにさせていただきますね。
週末まであともう少し。寒くなってまいりましたのでお風邪にもどうぞ気をつけてくださいませ。
ではでは~

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