中華

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今日は今1週間に1度くらいの割合になっているレシピのご紹介でございます。
無理せずこれくらいの頻度が自分にはいいようです。でもたまに思った通りの味に仕上がらなくて、
今週のレシピないぞ、と焦って一晩レシピを考え直して翌日作り直す、もあるんですよ。
1人内輪話でございます。へへへ。
ということで超~簡単な「レンコン海苔チーズ春巻き」です。
具材はレンコン、チーズ、海苔の3つだけ。具材を炒める、とかとろみをつける、とか一切ありません。
具材と調味料を混ぜて、あとは皮で巻いて揚げるだけとなっておりま~す。が、
あっさりめでイケます!おつまみにもおかずにもなります!
でも実はこれも作り直して2度めでよくなったもの。
1度めは長イモを使い、調味料のゴマ油をオリーブオイルでやってみたのですが、
長イモが揚げるとせっかくのシャキシャキがだいぶなくなって私的にはもったいないと思ったし、
味付けもちょっとぼやけていたので、もっと歯触り残りそうなレンコン&香りの強いゴマ油に変え、
翌日にすぐ再挑戦してみたと、ま、こういうわけなんです。
ちなみに長イモもレンコンもアジア食品屋さんでわりとお手軽に買えるんです。銀杏もね♪
それでは材料と作り方で~す。

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材料(4個分)
・皮をむいて小さめ角切りにしたレンコン120g ・溶けるチーズ50g ・小さくちぎった焼き海苔1枚分 ・春巻きの皮4枚 ☆薄力粉大1/2と水大1/2と混ぜたもの ・揚げ油適量  
★ゴマ油小2 ★醤油小1 ★和風だしのもと小1/2 ★酒大1 ★塩胡椒少々 ★片栗粉大1 

作り方
ボールにレンコン、チーズを入れ、さっと混ぜたら★で味付けし、海苔を混ぜる。
春巻きの皮で①を1/4ずつ包み、巻き終わりを☆でのりにしてくっつける。
揚げ油を熱し、春巻きを色よく揚げる。
皿に盛り、レタスなどを添えてどうぞ。何もつけずそのままで美味しいです。

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あ~んど。
topchef8[1]
昨日の水曜日の夜は私の一番好きなTV番組「TOP CHEF」の日でした。
今年は1月25日から始まったのですが、この番組のために水曜日は夜9時始まりまでに家のこと全部終わらせ、そしてリビングのTVの前にビールとお水をそばに置いて座ります。
2010年から始まったこの料理人たちのコンペティション番組、もともとはアメリカで2006年から放送されたものを、フランスとベルギーの会社が共同で制作を始め、今年でシーズン8。
以前はクリスチャン・コンスタン(7区のサン・ドミニク通りの日本人にも人気のカフェ・コンスタンなどのオーナー兼シェフ)や、フランスの人気料理家シリル・シニャック(なんとあのソフィー・マルソーとお付き合いしていましたが去年破局したようです)なんかも出ていましたが、現在の主要審査委員は、左からミシェル・サラン、エレーヌ・ダローズ、フィリップ・エチュベスト、はじめからずっと出ているジャン=フランソワ・ピエージュ、そして人気司会者のステファン・ローテンバーグの顔ぶれ。
で、フランス各地から集まった料理人(今回はなんと北京でレストランを開いてる方もいる)たちが毎週1人ずつ落ちてしまうのですが、昨日は私が応援していたピエールさんが落ちてしまったのです~。
27歳のピエールさんはプレタポルテのお店で販売のお仕事をなさっている方なのですが、料理に情熱を長年持っていて、この「TOP CHEF」の前にある、料理を勉強中の学生さんや料理に情熱を持っているアマチュアの人が参加できる「TOP CHEF OBJECTIF」という番組に2度めの挑戦で今年やっと最後まで勝ち抜いてきて、そしてこちらのプロの料理人たちコンペティション「TOP CHEF」への参加権をたった1人得た方だったのです。奥さまと可愛らしいお子さん2人もいらっしゃって。
プロの下で料理を勉強してる人の中で勝ち抜くことって(しかも素晴らしい若い料理人さんがたくさんいた)ものすごいことなので、料理が好きな1人として(ピエールさんの足元まで1万キロ以上及びませんが)ほんと応援していたのですが残念。実は今日もまだちょ~っとだけ引きずっております。
でもしかたありませんね。来週から新しく応援する人を見つけます~。
でもですね、何より料理たちが素晴らしくドレッサージュも芸術的で、
そして私でもちょっとだけマネできそうなアイディアや組み合わせもあって面白いんです!
ご興味のある方は「M6 TOP CHEF」で検索なさってみてくださいませ。
それでは今日はちょっと更新時間がいつもより遅くなってしまいましたが、また明日~

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長くなってしまいましたが最後まで読んでいただきありがとうございます♪
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今日は簡単中華レシピのご紹介でして
「しゃきしゃきジャガイモとタケノコ、キクラゲのピリ辛甘酢中華和え」です。
実は作ったのは去年クリスマス前だったのですが、クリスマスや年末年始の華やかさには合わない?1品だったので少し遅れての今回となりました。でもでも美味しいは美味しいんです。旦那なんかあっちゅう間に食べちゃいまして、マイレシピなんだけどレシピ紹介しても大丈夫かな?と聞いたら、
バッチリだよ、って言ってくれて。でも、で~も、


地味なんです~。
はは。


さて料理のポイントですが、じゃがいものしゃきしゃき感が残るよう20秒さっと茹でて、その後すぐタケノコとキクラゲを加えたら5秒でざるに上げること。ジャガイモが半生くらいが美味しいのです。
それと今回はパクチーがあったので大好きなもんで入れましたがネギ系でも美味しいかと思いますので、パクチー苦手や~、な方は青ネギ、又はネギみじんにしていただいても美味しいかと思います。
で、これ作り置きにもよく、ビールのおつまみにもごはんのおかずにも、そしてさっぱりしているので箸休めにしてもよいかと思うので、ちょっと多めに作って冷蔵庫に入れておいていただいても重宝するかなぁ、と。もやしの和え物的な感じでしょうか。
それでは材料と作り方です。10分くらいで出来ちゃいま~す。キクラゲの水戻し分を抜けばですが。

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材料(2~3人分)
・皮をむいて細切りにしたじゃがいも200g ・水煮タケノコの細切り120g ・乾燥キクラゲ5gを水で戻して小さめに切ったもの ・パクチー3gの粗みじん切り(または青ネギかネギのみじん切り) 
★ナンプラー大1と1/2 ★豆板醤小1~(お好みで調節してください) ★酢大4 ★レモン汁大1と1/2 ★醤油小1と少し ★きび砂糖(または砂糖)小2/3 ★ゴマ油小1 ★粗びき黒胡椒適量

作り方
★を合わせておく。鍋に湯をわかし沸騰したら、塩を少々入れ、じゃがいもを入れたら(いったん熱湯が落ち着いてもそれもカウント)20秒だけ茹でて、すぐタケノコとキクラゲも入れ、5秒でざるにあげ湯をしっかり切る。さらにキッチンペーパーでもしっかり水気をとる。
合わせた★と①を和え、パクチーまたはネギを最後にさっと混ぜ、器に盛って出来上がりです。

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あ~んど。
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パクチーがちょっと残ったので久しぶりにこれも作ってパクチー三昧しちゃいました♪
Cpicon 梅とコリアンダーのおにぎり by milketmoi
パクチーが大好き過ぎてやはり大好きな梅となんとな~く合わせてみたら、めちゃくちゃ美味しくて自分でもびっくりしたこの組み合わせおにぎり。納豆&クリームチーズ&ごはん
Cpicon 納豆とクリームチーズのごはん by milketmoiもびっくり美味なのですが、
このパクチー&梅も、もしパクチーがお好きな方ならばぜひ騙されたと思って一度お試しいただければと思います。ほんと美味くてちょっと新鮮びっくりなんですよ!

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地味ちゃんレシピでしたが最後まで読んでいただきありがとうございます♪
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今日はレシピのご紹介でして、数週間前にある情報番組の中でインゲン特集をやっておりまして、
その中で女性料理家さんが日本の干し椎茸も使って「インゲンと干し椎茸とカシューナッツの炒め物」
を紹介なさっていたのです。
で、美味しそう!思って同じ週に早速作ってみたら美味しいんだけど何かが足らないかな?
と、ちょっと思い、今度は少し変えて作ってみよう、と思って。それが今回の、
「インゲンと干し椎茸とピーナッツの甘辛オイスターソース炒め」でございます。
少し変えたところは、料理家さんは味付けにお酒と醤油だったのですが、これにオイスターソースの旨みとお砂糖で甘味を足したことと、フランス人の苦手気味な赤唐辛子の辛味もプラス。それとカシューナッツよりもお手軽で安いピーナッツにしちゃいました。なのでカシューナッツの方がよい方はカシューちゃんにしていただいても美味しいかと思います。
それにしても干し椎茸「SHIITAKE SEC 」もフランスの番組の料理コーナーで出てくるなんて嬉しくなっちまいます。
他にも「YUZU」はこちらの料理人さん(フレンチの)ほんと最近よ~く使ってらっしゃるし、あとは「SAKE」や「MISO」、それから「MAKI」や「UMAMI」なんて言葉も料理番組を観ていると出てくるのです。
「MAKI」という言葉なんて料理人さんたちの中でどれだけ浸透していることか。
フランスでも料理に携わる人たちの中ですっかり料理の手法の1つとして定着してる感なのです。
そこにはフランスの料理人さんたちの和食と、そして日本の文化への尊敬の気持ちも感じられて、
日本人の1人として私も本当に嬉しいのです!
ところでですね、話はちょっと変わるのですがちょっと聞いてくださいよ~。
番組のインゲン特集の時、ちょうど旦那がお昼を食べに自宅から歩いて5分の職場から帰ってきていて、途中まで一緒に観ていたのです。で、旦那が行ったあと「インゲンと干し椎茸とカシューナッツの炒め物」が紹介されていたんです。で、その時ちょうど新鮮インゲンちゃんはあったのですが、干し椎茸の方がすぐ戻せないと思い、これを作ったのです。
→「いんげんとパクチーのナンプラーレモンドレ和え
そしてその夜、これを夕食の時旦那に出して、
私「どう?美味しい?私のオリジナルなんだけど」
旦那「うん、美味しい♪ でもこれ、お昼にやってたやつじゃないの?」って。
ぎゃ~~、わたくし旦那に、



疑われたのです~!!
ひどい~!!





なので鼻を若干膨らませながらむきになってわたくし言いましたよ。
「ちゃうよちゃうよ~!お昼は干し椎茸使っててこれは私考えたんだよ~!」って。
すると旦那超~お気軽に「あ、そうなの?ふふふ」ですって。
も~、妻を疑うなんてひどいですよ。ったく…。
ということで愚痴をお聞かせしてしまいました。申訳けございません。
それでは材料と作り方で~す。


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材料(2~3人分)
・インゲン150g ・戻した干し椎茸4枚 ・ローストピーナッツ60g ・にんにくと生姜のみじん切り1かけより多め分 ・赤唐辛子の輪切り1/2本~ ・ごま油大1と1/2 ・合わせ調味料(干し椎茸の戻し汁50ml、酒大1、オイスターソース大1と1/2、醤油小1、てんさい糖又は砂糖小1、塩胡椒少々)

作り方
インゲンは端を切り、筋もとって、ちょっと多めに塩を入れた熱湯で2~3分くらい茹でる(太さに合わせてください)。
干し椎茸は薄切り、ローストピーナッツはビニール袋に入れて綿棒などで叩いて、粗く砕いておく。
合わせ調味料の材料を合わせておく。

フライパンににんにく、生姜、赤唐辛子、ゴマ油を入れ、中火よりやや強めの火にかけ炒め、香りがたったらインゲンを入れ、さっと炒め、干し椎茸も加え軽く炒め合わせる。
合わせ調味料を入れ、混ぜ炒め、馴染んだら、最後にピーナッツを入れさっと混ぜて出来上がりです。

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あ、大事なことお伝えするのを忘れておりました。
ごはんによく合うし、作り置きにしても味が馴染んで美味しいです♪

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あ~んど。
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またまた今週のスーパーマーケット「LIDL」のチラシもご紹介。
やはりご馳走品が今週も出てます~。
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1、2ページはお買い得品で3ページめはアペリティフ。
左上の「LIDL」と「Deluxe」の間に「Meilleure de chîane de Magasins FRANCE 2016‐2017」
は、チューン店スーパーで2016年~2017年の一番いいスーパーマーケットに与えられるシルシ。
「LIDL」はこれを確か3年?連続でいただいているのです。いや、もっとかもしれないのですが。
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さってさて商品に戻らせていただきまして、これは何とフォアグラのマカロンの冷凍!
今の時期にしか出ないものなのでノエルに向けて買い置きしておこうと思っております。
今年のノエルはちょっと手を抜くとこは抜こうかなぁ~、って思ってるんです。
だってアペリティフからデザートまでを12月24日と25日の2日間作るってほんと~~に疲れるのですもの。
旦那は座ってるだけだからいいですけどねぇ…
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そしてこれはトリュフとほたて入りの白ブーダン。わたくしの大好物でございます。
とは言ってもブーダンをご存知ない方の方が多いかと思うのですが、
ブーダンには黒ブーダン(boudin noir)と白ブーダン(boudin blanc )がございまして、
黒は主に豚の血と脂で作られた腸詰。そして白は主に白身のお肉とたまご、牛乳で作られた腸詰。
黒と白しか名前では違わないのですが中身はまったく違うものなのです。
で、ご想像のつく方もいらっしゃると思うのですが、黒ブーダンはやはりくせがあって苦手な方も多いです。
そして白は優しい味わいで食べやすいのです。
わたくしも黒の方はあまり得意ではありません、やはり。
ただし質のよいものはほんと食べやすくて美味しくてですね、
以前行ったこちらの黒ブーダンは、
→「Le Comptoir Tempero(ル・コントワール・タンペロ) ~パリのビストロ 13区~
お店のお客さんのほとんどが注文していたくらいでしてほんと美味でしたねぇ。
ランチのお値段も良心的で、もし黒ブーダン試してみたいわ、な方にはおすすめでございます!
それではまたちょっと長くなっちまいましたがここで終わりにさせていただきますね。
週末まであともう少し。寒くなってまいりましたのでお風邪にもどうぞ気をつけてくださいませ。
ではでは~

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おとつい行った旦那地元ピカルディの小さ町の旦那実家には、旦那の2人の妹さんも来ていたのですが、2人ともすでに亡くなったお母さん譲りの本物金髪。で、今回2人が私の前に並んで座り正面だったので2人の姉妹をよく見る機会があったのですが、金髪は金髪でもお姉さんは金髪と聞いて思い浮かぶような柔らかな質の金髪で肩までのナチュラルスタイル。そして妹さんはかなり白っぽいプラチナ金髪。それに超ベリーショートでツンツンしててちょっとロック入ってる感じ。姉妹でもこんなに違うんだなぁ、と。だけどやっぱりなんか似てて姉妹だなぁ、って。ジョアンナ&ジェンカも、ジョアンナは毛が長めでちょっとくしゃっとしてて足が短くて。でもジェンカは毛が短かめで足が長くてしゅんとまっすぐスタイルがよくて。でも顔がやっぱり似てて姉妹だなぁ、って(ま、2匹はヘアスタイルを自分で選んでいませんが)。性格はもちろんですが容姿だけとっても姉妹や兄弟の遺伝による共通点と違いって見ていると興味深いのです。それにしてもまさか「親戚に金髪」というのは「親戚にデーモン小暮」くらい予想していなかったです~。人生わかりましぇんねぇ。
ということで、ちょびっと久し振りになりましたレシピご紹介コーナーでございます。そして、少し自信作でございます。ってかとにかくごはんが進むんですよん。ごはんが進むおかず、ってやっぱ、胃にかっこむの図、が浮かびます~。そう言えばまだ料理はじめたばかりの頃は、フレンチだとかさ、イタリアンだとかさ、そんなこ洒落たものの前に先ず、美味しいごはんのおかず作りたいなぁ、思っていたものです。今はあの時よりはだいぶ進歩してこうしてオリジナルが作れるようになったのは自分的には驚異です!じゃ、材料と作り方です。

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材料(2~3人分)
・もやし350g ・豚挽き肉100g ・ピーナッツ100g ・玉ねぎ60g ・人参50g ・にんにくと生姜1かけずつ ・赤唐辛子1/2~ ・コリアンダーか青ネギ15gくらい ・サラダ油大1と1/2 ★スイートチリソース大2 ★醤油大2くらい ★カレー粉小1と1/2 ★きび砂糖小1 ★レモン汁1/4個分 ★粗挽き黒胡椒適量  

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今回使うのは我が家の定番スーパーマーケット「LIDL」で売っていた豚挽き肉を冷凍しておいたもの。何も混ざってない豚挽き肉はフランスのスーパーではまだほとんど売っていなくて、売っているのは牛ひき肉と、あとはあってもファルシー用などの詰め物用豚挽き肉で調味料がすでに混ざっているもの。でも今回初めて旦那が見つけてきて、豚挽き肉もはじまりだしたかな、って。そのうち豚の薄切り肉や牛の薄切り肉も売られてくれれば嬉しいのです。特に豚薄切りさん。豚しゃぶがわたくし大好きなものですから。あ!でも今年の冬、豚しゃぶしてない!


作り方
①玉ねぎは薄切りにする。人参は千切りにする。にんにくと生姜はみじん切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。コリアンダーは茎はみじん切りにし、葉はざく切りにする。ピーナッツは袋に入れて瓶底などで叩いて粗くする。★をすべて合わせておく。

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②フライパンを中火にかけサラダ油と、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れ炒め、香りが出たら、

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豚挽き肉を入れ炒め、

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白っぽくなって火が通ったら、

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玉ねぎと人参を入れ炒め、少ししんなりしたら、

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もやしも入れ、火を強めにし、しゃきしゃきがしっかり残るように手早くさっと炒める。

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粗くしたピーナッツを入れ、

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さっと炒め合わせたら、

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合わせた★を入れ混ぜ、最後にコリアンダーを入れさっと混ぜて、

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出来上がりです。後引く美味しさで~す。

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この記事は昨日の夜だいたいを下書きしていたものですが、今朝、九州のニュースを見て、一度は更新しない、と決めました。でもたくさんのことが取りやめになっていることや、それから私の叔母が東日本大震災の時に、夕方家の電気をつけるのも、どこかの家がつけないとつけ辛かった、と言っていたのもずっと残っていて。多くのことと同じ方向へとか誰かが始めるまで、とかじゃなくとにかくいつも通りにしようと。それからきっと日本のニュースでは地震のニュースが当たり前ですがほとんどだと思うので、いつも通りなものがあってもいいのかも、とも思い、結構自分の中でよく考えての今回です。
今大変な思いをなさっている方、また、ご家族が心配な方もたくさんいらっしゃると思います。
今は悲しみがさらに増えないことを願い、天候が良くなることを願い、また起こらないことを遠くからですが日本に生まれた日本人の1人として願っています。

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今は胃袋が日本食ももちろん含めたアジアンモードなわたくしです。
なんかお弁当とか作り置きとか、やっぱり日本人の食事の習慣とか感覚とかヴァラエティの豊かさとかすごいなぁ、としみじみ感じていて。それから何と言うか、日本の食の中にある暮らしとか気持ちとかが、今は遠い海外にいるけれど、いや、海外だからこそかもだけど余計に感じられて。
正直に思うことを書くと、日本はものすごい進んだ国で便利だけど、精神的な面ではどうしても人の目を気にせざるえなかったり、古い考え方がまだまだたくさん残っていて窮屈な部分が少なくともフランスよりはだいぶ多いと思う。仕事だってサービス残業とかはもちろん、残業自体もほとんどフランスではないし、それを考えると日本の働く人の何と大変なこと。女性だって昔よりはずっとよくなっただろうけど、それでも職場でも家庭でも納得いかないことや負担がまだまだ多いと思うし(1人時間は思いっきり羽伸ばしてるよ~!な方もいらっしゃると思いますがふふ)。そんな中で皆さん自分らしさを自分なりに大事にしながら素敵に楽しみながら暮らしているように私には感じられて、何だかココロと胃袋を刺激されるのです。ちょっと上手く言えないのだけれど。
そんなこともあって、今日は日本の毎日の食卓に馴染みそうなものを作ってみたくて考えた1品「タケノコと葱ときくらげの酢醤油炒め」のご紹介です。今日出来たばかりのほやほやレシピでございます。メインおかずというより副菜っぽいもので特別感はないけど手軽で何げに美味しいものがいいな、と思い、あえてお肉系お魚系は使わず、常備品っぽいもの&常備野菜っぽい葱さん使いです。どっか~ん味ではないけど脇役おかず的にもおつまみにもよくて、ごはんもなかなか進むので作り置きにもよいかな、と。ポイントは、ネギのシャキシャキが美味しいので炒め過ぎず、しんなりする程度の火の通りにすることです。あ、でも思い出した。日本の食卓に馴染みそうなものと言いつつ、旦那も美味しい♪って喜んで黒米入りごはんと一緒に、あ、あと餃子もあったけど、がっついていましたよ~。日本の焼き餃子がこれまたフランス人(ってか外国の人全般だと思うのですが)大好きなんですよねぇ。
それでは材料と作り方です。とっても簡単で~す♪

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材料(3~4人分)
・茹でタケノコ150g ・ネギ150g ・乾燥きくらげ10gを水に戻したもの ・生姜とにんにくのみじん切り1片ずつ ・赤唐辛子の輪切り1/2本~ ・ゴマ油大1 ・酒大2 ★醤油大1と1/2くらい ★オイスターソース大1/2 ★米酢大3と1/2~ ★てんさい糖又は砂糖大1/2 ・仕上げ用ゴマ油少々 ・粗挽き黒胡椒少々

作り方
①タケノコは食べやすい短冊切りにする。ネギはななめ輪切り、きくらげはざく切りにする。★を合わせておく。
②フライパンをやや強めの火で温め、ゴマ油、生姜とにんにく、赤唐辛子を入れ炒め、香りがたったらタケノコを入れ軽く炒め、きくらげを加えさらにさっと炒めたら、ネギを入れ炒め、ネギが軽くしんなりしたら酒を振り入れさっと炒め、★を入れ手早く炒め合わせ、仕上げ用ゴマ油をかけ混ぜたら皿に盛り、粗挽き黒胡椒をガリガリして出来上がりです。


※お酢とお醤油の量はお好みに加減してください。
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そして作り置きにもよい超簡単炒めたちを少し集めてみました。短時間で出来るものばかりなのでお弁当にもよいかな、と思います。あ、あと隙間詰めにも!
Cpicon レンコンのちゃちゃっとマヨ七味炒め by milketmoi
Cpicon セロリとウィンナーのガーリックマヨ炒め by milketmoi
Cpicon じゃがいもとピーマンの甘辛バター醤油炒め by milketmoi
Cpicon ピーマンとピーナッツのほんのりアジア炒め by milketmoi
Cpicon ブロッコリー茎のほくほくマヨ黒胡椒炒め by milketmoi
Cpicon 青梗菜のちょっと炒め by milketmoi

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