パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外の日常の暮らしの中で、日本人として感じることを率直に綴っております。

中華

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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

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我が家で中華は平日のお昼ごはんに作ることが多く、
特によく作るのがこの上海風焼きそば。
味付けにオイスターソースと中国醤油を使うのですが、
中国醤油がポイントでして、
ぐぐんと本格的なお味になるんです。
カルディで200円もしないで買えるようなので、
本格的な上海焼きそばを作りたい場合は、
おすすめでございます。
カルディに行ったことないのに言うのもあれですけど…。
ということで、今週のおうち居酒屋は、
中華系料理特集にしてみました。
選んだのは下の5つ。
上海風焼きそばをご紹介しましたが、
中国醤油を使わない別のお味の焼きそばも
一応入れておきました。
私の作る中華はあっさり系で、
食欲のない時でも比較的
食べやすいかと思います。
がっつりも欲しいわ、な場合は、
にんにくたっぷり餃子とか+していただくと、
がっつり&あっさりで良いかな、と思います。
それでは簡単ご説明を。

青梗菜をオリーブオイルでさっと炒めて、
ナンプラーと黒胡椒で味付けしただけ。
でもなんか食べちゃう美味しさです。
Cpicon 青梗菜のちょっと炒め by ルロワ・モワ

材料を耐熱容器に入れてレンジで2分。
後は調味料を混ぜるだけ。
一晩置いても美味しいので先に作っておいてもOK。
レンジで2分。もやしとザーサイのピリ辛ゴマ油醤油和え

セロリ葉をいっぺんに消費したくて作った、
おつまみにぴったりな1品。
冷凍のフライドポテトを使うとさらに簡単。
Cpicon セロリ葉たっぷりガーリックポテト by ルロワ・モワ

和風だしも使うのでどこかほっとする、
あっさり味の中華炒め。かなりおすすめです♪
Cpicon アスパラと鶏胸肉のあっさり中華レモン炒め by ルロワ・モワ

セロリ葉ガーリックポテトのセロリを使っていただくと、
セロリで2品出来ると思い、チョイスしました。
だしとマヨとレモンが絶妙と言ってくださる方も。
Cpicon セロリとベーコンのマヨ醤油レモン焼きそば by ルロワ・モワ

ということで、週末&夏休みに
参考にしていただけると嬉しいです。
お出かけ、外食出来なくても、
おうちで美味しい時間をお過ごしくださいませ♪
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日本にいた時は、ラーメンをスープから家で作ろう、
な~んてこたぁ、思ったこともなかったわたくしです。
ジャポンには美味しくて手頃に食べれるラーメン屋さんが、
たくさんありますからね。
でも、パリに来たらラーメンはちょびっと高級品?!
だいたい10ユーロ前後はするかしら。
日本にいた時に自分が好きだったのは、
ごくごく普通の昔ながらの680円くらいの東京風醤油ラーメン。
なのでパリのラーメンは私にはかなり高いんです。
でも干物もですが、やはり工夫すれば家で、
それほど難しくなく作れるんですよね。
フランスはいつでも丸鶏がそのままでもローストでも手軽に買えるので、
その残った鶏ガラでだしをとれば簡単。
我が家はシャトルシェフで一晩鶏ガラだしをとります。
そのだしにその時の気分で、和風だしパックやBIOの鶏ブイヨンを追加。
そこにお酒や醤油、みりん、塩を足してお好みの味に仕上げます。
具材はこの時は、作り置きの、塩と胡椒だけして低温のオーブンで
時間をかけて焼いた柔らかローストポーク、
ざく切りにしてさっと茹でたキクラゲ、茹で卵、生ネギ、そして海苔です。
海苔が意外と大事。磯の風味がいいお仕事してくださいます。
で、この日は、作ったのが平日のお昼時で、ちょうどお隣家の
ベルギー系フランス人のパトリスさんがお庭にいらっしゃったので、
小さめのどんぶりで一杯差し上げたら、すごく美味しかった~、って。
パトリスさんはご自分も料理が好きでよくやってらっしゃってグルメ。
そのパトリスさんが美味しい、と言ってくださったので悪くないお味と思います。
また日本食ファンが増えたかも。うひ。
ラーメンは海外の方が一度食べると、好きになる確率が高い日本の食べ物。
意外と簡単なので海外在住の方におすすめです♪

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「もやしとザーサイのピリ辛ゴマ油醤油和え」の
ご紹介でございます。
マルシェの特売のもやしでございます。
もうですね、とにかく簡単にレンジだけで作れるもの、
と決めて、ささっと作った1品でして
超定番味ですがいけます。
久しぶりの中華的な1品でしたが、
中華味も美味しいですねぇ。
調理ポイントはザーサイを入れること。これだけ。
半分残ったのを翌日いただいたのですが、
一晩置いても変わらず美味しくいただけましたので、
常備菜にもOK。
でも夏なので早めに召し上がってくださいね。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・もやし200g ・ザーサイの細切り25g ・赤唐辛子の輪切りお好み量 ・つぶしたチキンブイヨン1個(鶏ガラだしでもOK) ★ゴマ油大さじ2 ★醤油大さじ1 ・粗びき黒胡椒適量 ・あれば細ネギの輪切り適量

作り方
耐熱容器にもやし、ザーサイ、赤唐辛子をのせ、
チキンブイヨンを均等に散らし、
ふわっとラップをし、レンジで2分加熱する。
味をみながら★を混ぜる。
器に盛り、お好みで粗びき黒胡椒をかけ、青ネギを散らして出来上がり。

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ここのところあっさりレシピご紹介が続いたので、
ごはんが進むような、ちょっとしっかりめのおかずを作ってみました。
「鶏とたっぷり夏野菜のチリソース炒め、生姜レモン風味」です。
ごはんが進むような、と書きましたが、
おつまみにも良いし、甘辛なので異国の方もお好きな味かと思います。
うちの異国人旦那も、ちょっとピリッとして美味しい♪
と1人で2/3くらい食べちゃいました。
でもいつも通り、ごはんはごはん、おかずはおかずで食べておりましたが。
調理ポイントは生姜とレモン汁使い。
身体にいい生姜を多めに風味強過ぎずいただけますし、
レモン汁で甘辛味に爽やかさが加わります。
そしてニンニクも使いますがつぶしたもので風味抑えめ。
みじんにしちゃうとちょっと強過ぎるんですよね。
つぶし使いだと、たとえばお弁当のおかずの時は簡単にニンニク抜いていただければ、
たとえ午後に営業があっても夕方柔道の部活があっても夜にデートがあっても大丈夫。
何ならチューとかしちゃっても大丈夫なんです。
それから、お子様がいらっしゃる方や辛いのが苦手な方は、
生姜少なめ&豆板醤を抜いていただければ大丈夫。
野菜はあるもので合いそうなものなら何でもOKです。
今ならヤングコーンなんか入れても美味しそうですね~。
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・鶏むね肉のそぎ切り100g(塩胡椒少々、酒大さじ1、薄力粉大さじ1) ・玉ねぎ角切り50g ・人参の薄い輪切り30g ・ズッキーニまたは茄子の半月切り100g ・パプリカの角切り(今回は2色使用)100g ・生姜の千切り25g ・包丁の背でつぶしたニンニク1個 ・サラダ油大さじ2 ・酒25ml ・合わせ調味料(ケチャップ大さじ4、豆板醤小さじ1~、水大さじ5、酢大さじ2と1/2、醤油大さじ1、レモン汁大さじ3、きび砂糖または砂糖大さじ1と1/2) ・片栗粉大さじ1と水大さじ1強 ・仕上げ用レモン汁大さじ2~3

作り方
鶏むね肉に()を順になじませておく。
合わせ調味料を合わせておく。 
片栗粉と水をといておく。
フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、中火よりやや強めの火にかけ炒め、
香りがたったら玉ねぎを入れて1分半くらい炒める。
人参を入れ、火が通るまで炒める。
ズッキーニとパプリカを入れ炒める。
野菜全部にだいたい火が通ったら、フライパンに平にし、
軽く塩胡椒をし、その上に生姜を均等にのせる。
その上に鶏肉を広げながら均等にのせる。
酒を回しかけ、ふたをし、1分半くらい蒸し煮にする。
ふたをとり、合わせ調味料を入れ、軽く炒め合わせる。
水でといた片栗粉を少しずつ入れながら混ぜる。
ご自分のお好きなとろみ加減にしていただければOK。
味を見て足らなければ塩胡椒をお好み量混ぜる。
火を止めて最後に仕上げ用レモン汁を混ぜる。
お皿に盛って出来上がりです。

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FotoJet (396)
FotoJet (397)
続きましてパート2は巻くだけ春巻きです。
オクラ&生ハム天ぷらはすでにレシピをご紹介済みでして。
Cpicon オクラと生ハムの天ぷら by ルロワ・モワ
この組み合わせ揚げが美味しいのはわかっていたので、
残り春巻きでもやってみたんです。
ちょうどヤングコーンもあったので両方。
そしたらどちらもとても美味しかったのです!しかも天ぷらより簡単!
簡単過ぎなので材料と作り方もざっくりご説明。
少し前にご紹介させていただいたこのレシピの作り方に生ハム+しただけなのですが。
→「パプリカだけ春巻き
四つ切りにした春巻きの皮かまたはワンタンの皮で、
5gくらいにした生ハムとオクラ、またはヤングコーンをくるくるっと巻いて、
水でといた薄力粉ののりで巻き終わりを止めて、あとはさっと揚げるだけ。
ちなみに上フォトがオクラと生ハム春巻きで
下のが+ヤングコーンと生ハム春巻きも混ぜたもの。
春巻きの皮からちょっと出てる部分は揚げると少し変色しますが、
中は綺麗色だし味もなんも問題なしです。
生ハムの量は多いと生ハムの味の方が強くなって、
せっかく旬で美味しいオクラとヤングコーンの味が負けちゃうので5gくらいがベスト。
ちょっとだけいいお塩をつけていただくと美味しいです。
おつまみにはもう最高ですよ~。ビールがいいかなぁ、これは。
(っつうことは生ハムとヤングコーンの天ぷらも美味しいってことね。やってみましょ)
ということでパート2レシピは以上となりま~す。
ではでは良い週末を。

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