アジア

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前回ご紹介させていただいたタイ旅で再現のmoiちゃんガパオ。
オイスターソースなしが美味な我が家ガパオごはん
人数が2~3人分になっておりまして、
よっぽどの大食いじゃない限り2人で食べると1人分くらい残ります。
その残ったのを利用してもう1品作ってみまして、
「レンジ蒸し茄子のエスニック風」のご紹介です。
茄子が残っていたので合えばいいな、くらいな気持ちで、
ささっと作ってみたのですが、あっさりとしたレンジ蒸し茄子に
程よくパンチのあるエスニックな風味がイケます。
調理ポイントは茄子の皮をむいていること。
トマトもなのですが、皮があるのとないのとでは
口あたりも風味もぜんぜん違うんですよね。
他にポイントはございません。
ガパオの具もですがレンジだけで作れます。
それでは超簡単ですが材料と作り方です。

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材料(2人分)
・オイスターソースなしが美味な我が家ガパオごはんの具の1/3量 ・皮をむいて1㎝くらいの輪切りにした茄子250g(サラダオイル大さじ2、塩少々) ・粗くきざんだピーナッツ大さじ4くらい

作り方
茄子を耐熱容器に入れ()のものをまぶす。
ふわっとラップをして4分加熱する。
取り出し、出てきた水分をしっかりめに捨てる。
皿に茄子を並べ、軽く塩をする。
ガパオの具をのせ、ピーナッツを散らして出来上がりです。

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旦那が安かったと言ってバジルの束を買ってきたのですが、
家の庭にもすくすく育ってるバジルがあるよ~、とあたし。
あ?そうだった?って旦那。
ということで急遽、使わなくちゃな事態。
で、我が家のガパオライスをレンジで作ってみました。
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これが、うんまっ。
もうあれですよ。フライパン要りません。
いや、他の料理ではやっぱり要るけどね。
さて我が家のガパオは、私がタイを1人で旅して、
たまたま入った小さな食堂でいただいたシンプルなお味ガパオ。
調理ポイントは日本のガパオレシピは必ずと言っていいほど
オイスターソースが使われているのですが、
そのオイスターソースを使っていないことです。
自分は最初に知ったガパオのお味がこれだったので、
オイスターソースが入っていない方がしっくりくるし、
調味料がシンプルなので、バジルの風味がとても引き立ちます。
たぶん、一度このオイスターソースなしガパオをお試しいただくと、
なしもシンプルでうまいなぁ、と思っていただけるかな。
で、久しぶりのガパオでしたが、相変わらずやっぱり美味しいし、
野菜をたっぷり入れたのですが問題ないし、
今回、レンジで出来ることも確認できたしで。
これからしょっちゅう我が家のターブルに登場しそうです。
日本にいる時は私の数少ない得意料理の1つで、
みんな喜んでくれたのでよく作っていたのですけどね。
これは辛みを抑えたらフランス人も好きじゃないかしら。使えるぞ。
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・にんにくのみじん切り1個分 ・サラダオイル大さじ2 ★豚ひき肉または鶏ひき肉100g ★人参のみじん切り100g ★ピーマン又はパプリカの粗みじん切り100g ★種をぬいて輪切りにした青唐辛子5本分または赤唐辛子の輪切りお好み量 ★酒大さじ3 ★ナンプラー大さじ2と1/2 ★塩3つまみ ★胡椒適量 ★きび砂糖又は砂糖小さじ2/3 ・バジルの葉の粗みじんたっぷりめ(ひとつかみ分あると一層美味) ・卵2個 ・温かいごはん2人分

作り方
耐熱容器ににんにくとサラダオイルを入れ、
ふわっとラップをしてレンジで2分加熱する。
いったんラップを開け、★を全部入れ、よく混ぜる。
またラップをしてレンジで3分加熱する。
いったん取り出しラップを開け、さっと混ぜ、
またラップをして2分加熱する。
取り出し、バジルをさっと混ぜる。ガパオの具はこれでOK。
小さな耐熱容器に卵を割り入れ、端から水を卵がかぶるくらいそっとそそぎ、
つまようじで黄身に数か所優しく穴を開ける。
レンジで様子を見ながら20秒単位で2回~3回加熱し、
ちょうどよい半熟状態になったら、ザルにさっとあげ、水分をしっかり切る。
もう1つの卵も同じように作る。
お皿にごはんを盛り、①の具をたっぷり添える。
②の卵をのせ、出来上がりです。
いただく時は混ぜながら召し上がってください。

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夏はカレーですね。でも一年中美味しいですね。
ということで超~簡単手間なしのわりに美味しい
「混ぜてレンジ加熱だけの超簡単なキーマカレー」
のご紹介でございます。
ソースはコチラを使っております。
レンジで作る完熟生トマトのソース
タコライスを作ってる時あたりから、
レンジで作る完熟生トマトソースでレンジで作るタコライス
このソースはカレーに使っても美味しくできるだろうな、
と思っていたのでお試ししてみたら、やはり美味しく出来ました。
カレー好き旦那、美味しいとあっちゅう間に完食しておりました。
レンジでこのカレーが作れちゃうってかな~り便利と思います。
カレールーを使ったカレーも大好きで、
アジア食品屋さんで買った日本のカレールーを常備しておりますが、
ちょっと高めですし身体のためにも
我が家はカレー粉で作るカレーが80%くらい。
で、今回もカレー粉ですが、ただ混ぜているだけなので、
カレールーを使うより簡単だと思います。そしてあっさりで美味しいです。
調理ポイントはすべてレンジだけのわりに野菜の甘さがすごく出ますので、
大人さんは結構多めに赤唐辛子を入れていただいた方が味が引き締まります。
逆にお子さんには赤唐辛子なしが甘くてよいかと思います。
レンジ加熱が終わったらお子さんと大人さん分を分けていただいて、
大人さん分に赤唐辛子を足していただいてちょっとレンチンでいいかな。
他に調理ポイントはありません。
とにかくただ全部混ぜてレンジで加熱するだけですので。
もしクミンやコリアンダー、カルダモン、クローブなどの粉がありましたら、
それも少しずつ加えていただくとぐぐんと本格的なお味になると思います。
(それも近々やってみましょう)
ちなみにカレーの時は、わたくしはターメリックパウダーを結構足しちゃいます。
と言うのも色は鮮やかになるし風味にはそれほど大きく影響しないし、
そして身体に良いからです。
この簡単過ぎカレーの美味しさで、
レンジで作る完熟トマトソースは、
我が家の定番として常備しようと決めました。
なので今の時期の甘い完熟トマトを買って
まとめて作って冷凍しておこうと思っております。
本日もこの後もまたレシピご紹介がありますので、
ちょっとのぞいていただけると嬉しいです。
それでは材料と作り方です。

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材料(2人分)

★レンジで作る完熟トマトのソース160gくらい ★豚ひき肉100g(牛でも鶏でもOK) ★ズッキーニのみじん切り100g(ピーマンやカリフラワーでもOK) ★人参のみじん切り60g ★生姜のすりおろし1かけ分 ★ニンニクのすりおろし小さじ1/3 ★赤唐辛子の輪切りお好み量 ★つぶしたチキンブイヨン1/2個 ★カレー粉大さじ2 ★醤油大さじ1/2 ★塩胡椒適量 ・温かいごはん2人分

作り方
耐熱容器に★を入れ、スプーンでよく混ぜる。
ふわっとラップをしてレンジで5分加熱し、
一度取り出し混ぜて、またラップをしてレンジで5分加熱する。
温かいごはんに添えて出来上がりです。

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夏なので青唐辛子が食べたくなって買ってまいりました。
が、そんなにいっぺんにたくさん食べれないので、
いつも使い切るのに時間がかかるんです。
で、今回は超新鮮なうちに使い切りたいな、と思い、
青唐辛子のレシピを検索。
そしたら俄然興味を持ったのが、ブータン料理で、
青唐辛子とチーズの煮込み料理「エマダツィ」。
でも具材はほぼ青唐辛子だけと強烈。
いやいやこれは食べるのは無理だろうと思い、
マイルドになるよう自分なりにアレンジを考えて作ってみたんです。
そしたら、めっちゃ美味しくてびっくり!
味見が止まりませんでしたよ~。
で、この辛さなら旦那も大丈夫だろうと思って、
これブータン料理でちょっと辛いけど超美味しいよ!と出してみたら、
旦那も美味しい♪と、ときどきはふはふさせながら完食。
私も旦那もそれほど辛いのは食べれませんので、
たぶん少し辛いくらいなら大丈夫な方は召し上がれると思います。
そしてうんと辛いのがお好きな方は、
青唐辛子を増やしたり、種をとらずにお使いください。
調理ポイントは具材を煮る時も、
チーズをのせて煮る時もとにかく混ぜないこと。
混ぜるのはチーズがしっかり溶けた時にはじめてです。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・青唐辛子お好み量(我が家は小さなのを8本使用) ・緑のパプリカ1個またはピーマン(中身だけで150g) ・しめじ1パック ★サラダ油大さじ2と1/2 ★塩小さじ1 ★水80ml ・溶けるスライスチーズ4枚 

作り方
青唐辛子はヘタの硬い部分を切り取り縦に切る。
あまり辛くしたくない場合は種が辛いので種を適量取る。
(今回我が家では80%くらい取りました)
パプリカはヘタと種を取り、青唐辛子のように細く切る。
しめじは石づきを少し切り取りほぐす。
鍋に①の具材を全部入れる。
★をさっと混ぜて、中火にかける。
中火のままゆっくり温めていって、混ぜないで
様子を見ながら12~15分くらい煮る。
(もしかしたらもう少し時間がかかるかも)
全部に火が通ってかさが減ったら、
上にスライスチーズをのせる。
この時もチーズがしっかり溶けるまで混ぜない。
とにかく混ぜないのが大事。
チーズが溶けたらここでさっと混ぜて
お皿に盛って出来上がりです。
そのままでもパンを添えてもグッドです♪

本日もこの後もう1品、超簡単レシピをご紹介させていただきます。
お時間があればまたのぞいてみてくださると嬉しいです。

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本日記事2つめでして、
「絹さやのオリーブオイル塩ナムル」のご紹介でございます。
絹さや、我が家は定番のふわっと炒めた卵と合わせるか、
自分レシピのコチラが多いのですが。
Cpicon 絹さやのかつおだし醤油浸し by ルロワ・モワ
特にかつおだし醤油浸しの方は、
絹さやのシャキシャキが自分で言うのもずずしい話ですがお気に入り。
で、またこのシャキシャキ絹さやの何か作れないかな、と思い、
出来たのが今回のコレ。しかもレンジ加熱40秒&調味料は、
EXVオリーブオイル、和風だし、いいお塩の3つだけ。
でもですね、何気に美味しいです。
作り方は、絹さや50gの筋をとってさっと水にくぐらせ、
ラップで包み、レンジで40秒加熱。
熱いので注意しながら取り出し、ラップのまま流水にくぐらせます。
ラップを外し、また水にさらしてからよ~く水気を切ります。
(キッチンペーパーでしっかりとっていただくとグッド)
そして食べやすく切ります。
後はEXVオリーブオイル大1/2、和風だし小1/3、いい塩をお好みに混ぜるだけ。
仕上げにアクセント的にいいお塩をまた少し散らしましたが、これはお好みで。
和風だしを麺つゆや白だしにしても美味しいと思います。
調理ポイントは絹さやは短時間レンジ加熱。
とにかくシャキシャキがしっかり残るようにすることです!
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