アジア

Foto (130)

食べ過ぎ飲み過ぎで少々胃がお疲れの方にも、
そろそろ定番の味が食べたいなぁ、の方にも、
そして、我が家のようにおせちをぜんぜん食べていない方にも、
たぶん喜んでいただける「豚じゃが人参カレー」のご紹介です。
スパイスなしでOK!豚肉とカレー粉で作る簡単カレー。ですが美味しいです♪
旦那は一口食べて、うん、と無言でうなずいたのですが、
その動作はとにかく美味しい時。そしておかわりも要求されました~。
ま、お腹まわりのために今ごはんが少なめってこともあるんですけどね。
このカレーの良さは、凝った具材でも本格的カリーでもなく、
懐かしいお母さんのカレーみたいなところ。でもルーを使っていないので、
がっつりというよりお手頃野菜たちの優しい甘みとうまみがぐぐんと出ていて、
身体にも優しい味わいです。しかもお鍋1つで簡単に作れちゃいます。
残ったのを一晩おいて翌日食べたのも美味しかったですよ~。
たぶんこれ旦那だけじゃなく多くのフランス人も好き味だと思うので、
今度はたっぷり作ってご近所におすそ分けしようかな、と思っております。
その時は堂々、日本のお袋の味カレーよ♡ってお伝えします。
調理ポイントは玉ねぎをたっぷりめに使うこと。
豚肉を鶏肉や牛肉にしてももちろん美味しいです。
赤唐辛子を抜いていただき、しょうがを半量くらいにしていただけば、
お子さまも喜んで食べてくれると思います。
辛いの好きな大人さんは後入れで赤唐辛子を足していただくようにして。
それでは材料と作り方です。
………………………………………………………………………

材料(2~3人分)
・食べやすく切った豚肉150g(塩胡椒少々、薄力粉大1と1/2をまぶしておく) ・玉ねぎの薄切り200g ・トマトのざく切り120g ・人参の角切り90g ・じゃがいもの角切り200g ・サラダ油大2と1/2 ・にんにくのすりおろし1個分 ・しょうがのすりおろし2片分 ・赤唐辛子の輪切りお好み量 ・水400ml ・カレー粉小2+小1 ・チキンブイヨン2個 ・醤油小1 ・みりん小1 ・塩胡椒適量 ・温かいごはん人数分 

作り方
厚手の鍋を強火にかけ、サラダ油をしき、
玉ねぎを入れこげないように常によく混ぜながら5分くらい炒める。
ほどよいあめ色になったら、にんにくとしょうが、赤唐辛子を入れ炒め、
香りがたったら豚肉を入れ、軽く炒め合わせる。
トマトを加え、炒め合わせ、水分が軽く飛んでとろっとなったら、
カレー粉小2を振り入れ、炒め合わせる。
水、人参を入れ沸騰してアクが出たらさっととり、
コンソメを入れ、蓋をして3、4分煮る。
じゃがいもも入れ、また蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
仕上げにカレー粉小1、醤油小1、みりん小1を入れ、
味を見て塩胡椒をお好み量足す。
皿に温かいごはんとカレーを盛って出来上がりです。
………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

Foto (17)
皆さま、楽しいお正月をお過ごしでしょうか。
お雑煮、おせち、お刺身にお寿司に…。
ジャポンの食卓に並ぶ光景が目に浮かびます。
そんな日本のお正月から遠く離れて今年11年目となりますが、
一応お餅の入っていないお雑煮と手巻き寿司と天ぷらの
お正月料理をいただきまして大満足です♪
三が日ずっとこれでもいいくらいだけど今日からフランスは通常通り。
例年のことですが年末年始の雰囲気はあっさり過ぎ去りました。
さて、おせちにちょっと飽きてきた頃に超簡単に作っていただける
アジアン風味の1品のご紹介でございます。
具材も超お手軽でじゃがいもとインゲンとピーナッツ。
ほっこりな味わいで動物性なしですがイケます♪
調理ポイントはじゃがいもとインゲンが茹で上がったら、
火にかけて水分を飛ばすこと。これで水っぽい仕上がりになりません。
これはポテトサラダを作る時も同じで大事ポイントです。
インゲンは冷凍でももちろんOK。
その場合はじゃがいもと時間差で後入れしてさっと茹でてくださいね。
今年もこんなふうになるべく身体に優しく、でもちゃんと美味しいレシピと、
たまにくどくないおしゃれフレンチもご紹介してまいりたいと思います。
あと、お手軽な材料で日本でも作りやすいもの。これ大事ですね!
それでは材料と作り方です。
………………………………………………………………………

材料(2人分)
・皮をむいて小さめの一口大に切ったじゃがいも300g ・筋をとって食べやすく切ったインゲン100g ・薄切りにして水にさらして辛みをとった玉ねぎ50g ・粗くきざんだピーナッツ40g ★EXVオリーブオイル大3 ★レモン汁大1と1/2 ★スイートチリソース大2 ★お好みで赤唐辛子の輪切り適量 ★ナンプラーまたは塩お好み量

作り方
鍋に湯をわかし塩少々入れ、じゃがいもとインゲンを入れ、
じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
ざるに上げしっかり水を切り、また鍋に戻し火にかけ、水分を飛ばす。
火からおろし玉ねぎ、ピーナッツ、★を混ぜて出来上がりです。

………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

FotoJet (524)
ジャポンの暑さがものすごいことになっている中、
ここのところパリも30度越えの日が続き、何と、
明日からさらに上がって金曜日は35度の予報が出ております。
一昨年去年に続き今年もまたカニキュール(猛暑日が数日間続くこと)が
やってきちまいました~。
以前は数年に一度だったのですが、パリも年々暑くなってきております。
だので今朝は空のペットボトル数本にお水を入れて冷凍。
冷房はありませんのでいよいよな暑さの時は、
これを扇風機の周りに置いて、少しでも涼しい風を製造いたします。
とにかくべべっ子たちが心配なんですよねぇ。
よおし。母ちゃんすっとこどっこい製造機、頑張りますよ~。
さて、お料理コーナーです。
今はなるべく火を使わなかったりレンジだけで作れるものだったり、
そして身体に優しいレシピ中心に考えているのですが、
そればかりもあれなので、夏ですし、久しぶりにカレーを作りました。
あ、でもこれも超ヘルシーカレーでして、
「スパイスなしでOK!カレー粉で作るスープカレー」のご紹介です。
私の作るカレーは基本は大好きな神田エチオピア風カリーでして、
以前のブログで記事を見てくださってる方が今もダントツ多いこのレシピなのです。
→「神田エチオピア風カリー」私流の作り方
これ、めちゃくちゃ美味しいのですが、スパイスを数種類使うので、
そこのところがちょっと気合入れカレー。
で、今回のカレーはそのスパイスをお手軽なカレー粉だけにして
旬の夏野菜をたっぷり使って作ってみました。
そしたら、カレー粉だけでも大丈夫。とっても美味しいです。
調理ポイントは、これは神田エチオピア風カリーも同じなのですが、
まずは炒め玉ねぎ。これが甘みとうまみも出してくれるのですんごい大事。
でも強火で少し水も足しながら炒めると6、7分で簡単に炒め玉ねぎ出来ます。
もう1つはトマトを入れること。トマトもうまみをぐぐんと出してくれてすんごい大事。
この2つは私的には外せない美味しいカレー作りのポイントです。
カレー粉から作るカレーってなんだか手間がかかりそうな
イメージを持つ方もいらっしゃるかもですが、
そんなこたぁありません。ちょっとレシピを読んでいただくと
わかっていただけると思うのですが、
え、こんなに簡単なの?カレールー使うのと変わらなくなくなくない?
と思っていただけるかもしれません。
カレールーのカレーもコクがあって美味しいですが、
カレー粉のカレーもあっさりで美味しいです。
違う美味しさなので一度お試しいただくのも面白いと思います。
それでは材料と作り方です。
……………………………………………………………

材料(2人分)
・オリーブオイル大2 ・にんにくのみじん切り1片分 ・生姜のみじん切り2かけ分(にんにくの倍量くらい) ・赤唐辛子の輪切りお好み量 ・玉ねぎの粗みじん切り130g ・完熟トマトのざく切り100g ・カレー粉大1 ・薄力粉大1と1/2 ・水250ml ・チキンブイヨン1個 ・和風だし小1/2 ・醤油小1/2 ・塩胡椒適量
・お好みの夏野菜適量(今回はオクラ4本、ヤングコーン4本、赤と黄色のパプリカ合わせて100g、ズッキーニ60g) ・オリーブオイル大2 ・塩胡椒少々 
・温かいごはん2人分

作り方
厚手の鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、強めの火で炒める。
焦げつく前にお水を少し入れ、焦げを防ぎながら炒める。
これを何度か繰り返し、7、8分くらい炒め、半量くらいになり茶色っぽくなったらOK。
にんにく、生姜、赤唐辛子を入れ、さっと炒め、香りがたったら、
トマトを種と汁ごと入れ、強めの火で炒めながら3、4分くらい煮て、
煮崩れてとろりとなったら、カレー粉と薄力粉を入れ、さっと炒め合わせる。
水を加え、強火にし沸騰したら少し火を弱め、軽く煮る。
最後に味をみて塩胡椒をお好み量入れ、これでカレールーの出来上がり。
夏野菜を食べやすく切る。オクラ、ヤングコーンはそのままで。
フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、野菜を火が通りにくいものから入れ、
時間差で順に入れ、焼き、軽く塩胡椒する。
皿にごはんを盛り①のルーをかけ、
その上に焼き夏野菜をトッピングして出来上がりです。

※スペイン料理家さんと名乗られている方に、
またもアイディア利用されております。
これに手羽先を入れても美味しいのは誰でもわかること。
ethnic0229さんのムルギーランチ風カレーのアイディアもいただいて、
Cpicon ムルギーランチ風チキンカレー by ethnic0229
得意の自分レシピ、みたいな。
「ガーリックレモンバター醤油こんにゃく」を
→「こんにゃくのサイコロステーキ」
もですが、他にもたくさんですよね。
有名になりたい成功したいお金儲けしたいにもマナーがあります。

……………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

FotoJet (337)
お天気が良くて暑くなくて寒くなくてちょうどいい気候だったものだから、
ちょ~っとだらだらっとしてしまい、時間がなくなりましたので、
すでにフォトと材料と作り方だけ準備アップ(準備アップって言わないかも)していた、
我が家の大定番でわたくしの大好物レシピ、
「ピーマンと青唐辛子の醤油だけ炒め&冷奴’」のご紹介でございます。
これ、日本にいた時からの数すくなmoiちゃんお得意レシピでございまして。
と言いますのも、日本にいた時はそんなにお料理超得意なわけじゃなく、
作るのはイタリアンとパスタと炒め物くらいだったんですよ。
そんな中でも今も生き残った?私にとっての貴重お手軽レシピでございます。
だので、うまいです。辛いです。冷奴に乗せると毎日食べれるかもです。
青唐辛子が一番おすすめなのですが、なかったら
青唐辛子のかわりに赤唐辛子を多めに使ってください。
そして調味料は醤油のみ!のみ!
あ、日本にいた時は料理そんなに得意じゃなかった、って、
なんだか今がめっちゃ上手みたいでずずしいんですが、
ほんと、日本にいた時は外食や美味しいものを買うが中心だったんです。
ところが、パリに来たら外食がやけに高いし、
ガイドブックで美味しいと紹介されてても残念なことも多くて、
学生で節約生活だったものだから、
これ、自分で作った方がいいかも、思って、自分で作り出したのがはじまり。
作り出すと、たとえばお店で食べる王道フランス料理も、
お店によって味がぜんぜん違うなと、
自分なりにですが少しずつわかるようになってきて。
そしてフランス人の嫁になったらさらに勉強になっとるんです。な今日この頃。
状況と節約と異国と食い意地のコラボレーション!みたいなみたいな?ぷぷ。
さて調理ポイントですが、ありません。ほんとありません。炒めるだけ。
辛いのがお好きな方には超~~おすすめです!
それでは材料と作り方です。
…………………………………………………………………………
材料(2人分)
・ピーマンの細切り100g ・青唐辛子の細切り6本分くらい(お好み量で) ・サラダ油大1 ・醤油大1くらい ・お好みでかつお節適量
※フランスの青唐辛子は赤唐辛子くらいで小さいです。
大きさで量を加減してください。

作り方
フライパンを強めの火にかけ、サラダ油をなじませ、ピーマンと青唐辛子を手早く炒め、
少しだけしんなりしたら仕上げに醤油を入れさっと混ぜて、
お好みでかつお節をかけて出来上がりです。
…………………………………………………………………………
で、これは炒めたのをそのままお豆腐にのっけたやつ。冷奴。
FotoJet (336)
でもこれが美味しいんです~~。
淡泊なお豆腐にピーマンの風味と青唐辛子の辛みがめっちゃ合うんです!
自分、これ1人でお豆腐一丁食べれるくらいなんです。
でも旦那も大好きでして、毎回、
か、か、辛~い!と言いながら、完食しております。
どうやら辛いのがうまいになってきた模様。慣れですね。訓練とも言うかも。
今週末もお豆腐を2丁買ってきたのでこれ作ると思います!
ま、ちょっと他の豆腐レシピも考えてみるかもですが…。

………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

R1160063 - Copie
オリーブオイル使いナムルの2本めは
「オリーブオイルでズッキーニとわかめのナムル」でございます。
ズッキーニとわかめの組み合わせは我が家の定番で
こんなスープも以前ご紹介させていただいているのですが。
Cpicon 簡単♪ズッキーニとわかめのあっさりスープ by ルロワ・モワ
キュウリとわかめも合うけれどズッキーニとわかめも合うんですよねぇ。
で、先にレシピご紹介させていただいたキュウリが美味しかったので、
ラディッシュ、アボガド、そしてこのズッキ&わかめでもやってみたら、
キュウリとこの2つ組み合わせがよかったんです。
調理ポイントはキュウリと同じで中華だしと和風だし(白だしでもOK)の2種使い。
和風だしでほんのり丸みが…書きましたね。すみません。
ということで、お手軽な方、好きな食材の方で
お試しいただけると嬉しいです。
それでは材料と作り方です。
…………………………………………………………………………

材料(2人分)
・スライサーで薄切りにしたズッキーニ100g ・乾燥わかめ大1を水で戻し食べやすく切ったもの ・EXVオリーブオイル大1と1/2 ★中華だし小1/4~1/3 ★和風だし小1/3(白だしでもOK) ★お塩少々

作り方
ズッキーニにまずEXVオリーブオイル大1をなじませ、
その後わかめも入れ残りのEXVオリーブオイルも混ぜ、
★を味を見ながらお好み加減で混ぜて出来上がりです。
…………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

↑このページのトップヘ