アジア

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本日のレシピパート②でして、
柿のコチュジャン七味和えのご紹介です。
東京下町の居酒屋さんで出てきた
柿のヤンニョム(韓国の辛味噌)和えが意外な美味しさだったので、
パリに帰ってきて、ヤンニョムがないのでコチュジャンと七味で代用。
大丈夫。なかなかいけると思います。
でもジャポンだったらヤンニョムは手軽かもなので、
ヤンニョムがある場合はヤンニョム、
なければコチュジャン&七味(一味でもOK)で代用なさってください。
ビールやチューハイ、ワンカップ、マッコリなんかに合います♪
私は全部好きで全部ジャポンで堪能してきました。はぁ~、最高よ!
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・歯ごたえが残っている柿1個の皮をむいて乱切りにしたもの ・青ネギのみじん切り大1 ★コチュジャン小さじ1と1/2 ★七味唐辛子小さじ1 ★醤油小さじ1 ★生姜のすりおろし小さじ1 ★にんにくのすりおろし小さじ1/3 ★きび砂糖または砂糖1/4 

作り方
ボールに★を混ぜ合わせる。
ここに柿とネギを入れてさっと混ぜて出来上がりです。

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マルシェで今が一番旬の葉つきの新鮮な人参が
お得だったので買ってきました。
第一弾めは我が家定番、人参と葉っぱでかき揚げ天ぷらにしたのですが、
やはり揚げ物なので多くは食べれません。
ということでチジミが思い浮かびまして、
でも検索したら人参葉のチジミがすでにたくさんあったので、
なんかちょっと違う味、と思い、カレー粉とチーズをプラス。
失敗覚悟で焼いちゃってみたら、ら、
これがとっても美味しくてびっくり!
カレーの風味、チーズの風味はそれほどくるわけではないけど、
人参の甘味、葉の食感と合わさってグッド。
旦那もすごい美味しい~♪と大満足。
この時お昼ごはんだったのですが、夜もこれ食べる?って聞いたら、
食べたい、っていうので夜もまた作っちゃいました。
我が家の人参葉の新定番になりそうです。
調理ポイントはチジミと言えばゴマ油で焼きますが、
せっかくのカレーの香りが負けちゃうかも、と思って、
あえてサラダ油にしてみたんです。そしたらこれがバッチリ。
日本でも10月から12月が人参の旬。
葉つきの人参が手に入ったらぜひお試しください。
栄養もたっぷりですよ~。
もし葉がついていなかったらもちろんニラやキャベツ、
ネギ、春菊なんかでも良いと思います。
春菊は人参の葉の食感に似そうですね。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分・25㎝のフライパンで1枚)
・人参の葉っぱの柔らかい部分のざく切り50g(砂が多いのでよく洗ってください) ・人参の千切り50g ・溶けるチーズラぺ50g ・サラダ油大さじ3 ★薄力粉50g ★片栗粉40g ★カレー粉小さじ3 ★塩小さじ1/2 ★粗びき黒胡椒たっぷりめ ☆水200ml+鶏ブイヨンまたは鶏ガラスープ小さじ1を混ぜたもの 

作り方
ボールに★を入れさっと混ぜる。
☆を少しずつ入れながら泡だて器でだまがなくなるまで混ぜる。
人参の葉と人参とチーズを入れ、さっと混ぜる。
フライパンを中火より強めの火でしっかり熱する。
サラダ油を入れ、全体にしっかりなじませる。
①の種を全部入れ、均等に広げる。
焦げないよう火を調節しながらふたをして
途中何度か見ながら5分くらい焼く。
ふたをとり、火を少し強めにし、下にいい色の焼きめがついて、
かりっとなるまで焼く。ヘラで裏返しにする。
両面にいい色の焼きめがついてかりっとなったらOK。
お皿に盛り、食べやすく切って出来上がりです。
そのままでも十分美味しいですし、
お好みで酢醤油やマヨネーズなどつけても美味しいです。

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前回ご紹介させていただいたタイ旅で再現のmoiちゃんガパオ。
オイスターソースなしが美味な我が家ガパオごはん
人数が2~3人分になっておりまして、
よっぽどの大食いじゃない限り2人で食べると1人分くらい残ります。
その残ったのを利用してもう1品作ってみまして、
「レンジ蒸し茄子のエスニック風」のご紹介です。
茄子が残っていたので合えばいいな、くらいな気持ちで、
ささっと作ってみたのですが、あっさりとしたレンジ蒸し茄子に
程よくパンチのあるエスニックな風味がイケます。
調理ポイントは茄子の皮をむいていること。
トマトもなのですが、皮があるのとないのとでは
口あたりも風味もぜんぜん違うんですよね。
他にポイントはございません。
ガパオの具もですがレンジだけで作れます。
それでは超簡単ですが材料と作り方です。

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材料(2人分)
・オイスターソースなしが美味な我が家ガパオごはんの具の1/3量 ・皮をむいて1㎝くらいの輪切りにした茄子250g(サラダオイル大さじ2、塩少々) ・粗くきざんだピーナッツ大さじ4くらい

作り方
茄子を耐熱容器に入れ()のものをまぶす。
ふわっとラップをして4分加熱する。
取り出し、出てきた水分をしっかりめに捨てる。
皿に茄子を並べ、軽く塩をする。
ガパオの具をのせ、ピーナッツを散らして出来上がりです。

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旦那が安かったと言ってバジルの束を買ってきたのですが、
家の庭にもすくすく育ってるバジルがあるよ~、とあたし。
あ?そうだった?って旦那。
ということで急遽、使わなくちゃな事態。
で、我が家のガパオライスをレンジで作ってみました。
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これが、うんまっ。
もうあれですよ。フライパン要りません。
いや、他の料理ではやっぱり要るけどね。
さて我が家のガパオは、私がタイを1人で旅して、
たまたま入った小さな食堂でいただいたシンプルなお味ガパオ。
調理ポイントは日本のガパオレシピは必ずと言っていいほど
オイスターソースが使われているのですが、
そのオイスターソースを使っていないことです。
自分は最初に知ったガパオのお味がこれだったので、
オイスターソースが入っていない方がしっくりくるし、
調味料がシンプルなので、バジルの風味がとても引き立ちます。
たぶん、一度このオイスターソースなしガパオをお試しいただくと、
なしもシンプルでうまいなぁ、と思っていただけるかな。
で、久しぶりのガパオでしたが、相変わらずやっぱり美味しいし、
野菜をたっぷり入れたのですが問題ないし、
今回、レンジで出来ることも確認できたしで。
これからしょっちゅう我が家のターブルに登場しそうです。
日本にいる時は私の数少ない得意料理の1つで、
みんな喜んでくれたのでよく作っていたのですけどね。
これは辛みを抑えたらフランス人も好きじゃないかしら。使えるぞ。
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・にんにくのみじん切り1個分 ・サラダオイル大さじ2 ★豚ひき肉または鶏ひき肉100g ★人参のみじん切り100g ★ピーマン又はパプリカの粗みじん切り100g ★種をぬいて輪切りにした青唐辛子5本分または赤唐辛子の輪切りお好み量 ★酒大さじ3 ★ナンプラー大さじ2と1/2 ★塩3つまみ ★胡椒適量 ★きび砂糖又は砂糖小さじ2/3 ・バジルの葉の粗みじんたっぷりめ(ひとつかみ分あると一層美味) ・卵2個 ・温かいごはん2人分

作り方
耐熱容器ににんにくとサラダオイルを入れ、
ふわっとラップをしてレンジで2分加熱する。
いったんラップを開け、★を全部入れ、よく混ぜる。
またラップをしてレンジで3分加熱する。
いったん取り出しラップを開け、さっと混ぜ、
またラップをして2分加熱する。
取り出し、バジルをさっと混ぜる。ガパオの具はこれでOK。
小さな耐熱容器に卵を割り入れ、端から水を卵がかぶるくらいそっとそそぎ、
つまようじで黄身に数か所優しく穴を開ける。
レンジで様子を見ながら20秒単位で2回~3回加熱し、
ちょうどよい半熟状態になったら、ザルにさっとあげ、水分をしっかり切る。
もう1つの卵も同じように作る。
お皿にごはんを盛り、①の具をたっぷり添える。
②の卵をのせ、出来上がりです。
いただく時は混ぜながら召し上がってください。

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夏はカレーですね。でも一年中美味しいですね。
ということで超~簡単手間なしのわりに美味しい
「混ぜてレンジ加熱だけの超簡単なキーマカレー」
のご紹介でございます。
ソースはコチラを使っております。
レンジで作る完熟生トマトのソース
タコライスを作ってる時あたりから、
レンジで作る完熟生トマトソースでレンジで作るタコライス
このソースはカレーに使っても美味しくできるだろうな、
と思っていたのでお試ししてみたら、やはり美味しく出来ました。
カレー好き旦那、美味しいとあっちゅう間に完食しておりました。
レンジでこのカレーが作れちゃうってかな~り便利と思います。
カレールーを使ったカレーも大好きで、
アジア食品屋さんで買った日本のカレールーを常備しておりますが、
ちょっと高めですし身体のためにも
我が家はカレー粉で作るカレーが80%くらい。
で、今回もカレー粉ですが、ただ混ぜているだけなので、
カレールーを使うより簡単だと思います。そしてあっさりで美味しいです。
調理ポイントはすべてレンジだけのわりに野菜の甘さがすごく出ますので、
大人さんは結構多めに赤唐辛子を入れていただいた方が味が引き締まります。
逆にお子さんには赤唐辛子なしが甘くてよいかと思います。
レンジ加熱が終わったらお子さんと大人さん分を分けていただいて、
大人さん分に赤唐辛子を足していただいてちょっとレンチンでいいかな。
他に調理ポイントはありません。
とにかくただ全部混ぜてレンジで加熱するだけですので。
もしクミンやコリアンダー、カルダモン、クローブなどの粉がありましたら、
それも少しずつ加えていただくとぐぐんと本格的なお味になると思います。
(それも近々やってみましょう)
ちなみにカレーの時は、わたくしはターメリックパウダーを結構足しちゃいます。
と言うのも色は鮮やかになるし風味にはそれほど大きく影響しないし、
そして身体に良いからです。
この簡単過ぎカレーの美味しさで、
レンジで作る完熟トマトソースは、
我が家の定番として常備しようと決めました。
なので今の時期の甘い完熟トマトを買って
まとめて作って冷凍しておこうと思っております。
本日もこの後もまたレシピご紹介がありますので、
ちょっとのぞいていただけると嬉しいです。
それでは材料と作り方です。

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材料(2人分)

★レンジで作る完熟トマトのソース160gくらい ★豚ひき肉100g(牛でも鶏でもOK) ★ズッキーニのみじん切り100g(ピーマンやカリフラワーでもOK) ★人参のみじん切り60g ★生姜のすりおろし1かけ分 ★ニンニクのすりおろし小さじ1/3 ★赤唐辛子の輪切りお好み量 ★つぶしたチキンブイヨン1/2個 ★カレー粉大さじ2 ★醤油大さじ1/2 ★塩胡椒適量 ・温かいごはん2人分

作り方
耐熱容器に★を入れ、スプーンでよく混ぜる。
ふわっとラップをしてレンジで5分加熱し、
一度取り出し混ぜて、またラップをしてレンジで5分加熱する。
温かいごはんに添えて出来上がりです。

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