今日のパリの気温は朝は2度、最高気温予想は9度で、お天気は曇りのち晴れの予想となっております。
フランスは丸鶏ローストがお手軽に買えるし、家でも作ります。
我が家も大好きなポルトガルの丸鶏ローストを買ったり、家でもよく作ります。ってか焼きます。
で、丸鶏なので鶏ガラが残るので、それも必ず利用。
日本の調理器具のシャトル・シェフで3番鶏スープまでとり、冷凍しております。
→フランスも電気代が高騰。で、重宝してるシャトルシェフと注意点そんな鶏ガラスープでよく作るのは日本のラーメン系とカレー系。
でも今回はあっさりな1品が食べたくなって、そんな鶏ガラスープを使ってベトナムの麺料理を作りました。
それが牛肉のフォーです!
フォーは家でも外でもしばらくいただいていないので、3、4年ぶりくらい?!いやもっとかな?
とにかく超久しぶりです。
でも数年前まではしょっちゅう作っていて、その時はスパイスをあれこれ使ったり必ずライムを使ったり、と、自分なりのフォーの作り方があったのです。
ただ今回はなるべく手間をかけないで、と思ったので家にあるもので挑戦。
鶏ガラスープはナンプラー、八角、コリアンダ―粒、赤唐辛子、塩などで味つけ。
具材は生もやし、赤玉ねぎ(たまたま赤があったので)、パクチー、ステーキ用の赤身肉の薄切り。
そして仕上げにぎゅっと絞るレモンです。
我が家の牛肉のフォーの大事ポイントは、器に茹でた米麺とスープを入れたら、その上に他の具材と一緒に生の牛肉ものせ、その牛肉の上に熱々のスープをまたかけること。
スープで牛肉に軽く火を通す感じです。
で、以前よりずっと簡単に作ったこの牛肉のフォーですが、あっさりでめっちゃ美味しかったです♪
なので旦那と夢中で食べてしまいました。
これはまたしょっちゅう作ることになりそうです。
ってか来週もまた食べたいくらいです~。
一緒にいただいたのは冷凍常備の市販のベトナムの揚げ春巻きのネムで、さっと揚げ直して、レタスと人参の千切りと庭のミントを添えました。
レタスでネムと人参とミントをくるんでいただきます。
本当は人参は添えませんが、なるべく野菜をたくさんとりたいのでお試しにやってみたら、人参添えグッド。
これは我が家の定番のいただき方に決定です。
以前はネムも家で作ったことがありますが、フランスは市販の揚げるだけネムがお手軽お手頃に買えるので、便利なんですよね。
しかも普通に美味しいんです。
フランスのアジアン総菜屋さんやアジアンレストランでも、実は市販のネムを出しているところが多いですし、ご近所の仏ベトナムファミリー家も市販ネム。
で、我が家も、ネムはがんばって自家製にこだわらず、市販で良い良いと思っております。
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