アジア

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きょ~も本格的雨のパリです。やっぱりパリもほんと気象が変化してるのかな。だって日本にいた頃、パリの雨はさっと降っては止んで降り続くことは少ない、ってよく聞いていて、来てみたらほんとその通りで降ってもほとんど小雨で。私なんか日本に帰国するお友達にもらうまで傘を半年間持っていなかったくらい。その半年間は降りだしでもどうせパリ雨小雨なのでそのまま軽く濡れながら歩いちゃったり、店先でちょっと待ったりカフェで雨やどりして。そうすればすぐ止んでいたものです。結構そんな人多くて結構あのパリの街の小雨感嫌いじゃなかったのだけどなぁ。あ、なんだかちょっと小雨のパリ、歩きたくなってきました(郊外じゃなくねふふふ)。16区あたりが小雨、似合うかなぁ…。
さてさて今回の「鶏胸肉とズッキーニのレモンコチジャン酢醤油炒め」のご紹介です。
これ、ほんとは人様レシピの塩昆布を使ったズッキーニレシピを試してみようと思っていたら、肝心の塩昆布が見つからなくて(どっかにあるはずなんだけど)しかたなく変更して、冷蔵庫にあった鶏胸肉と合わせてお手軽に作ってみた1品。でもこれが意外にとっても美味しく出来てびっくり!で、その時分量も量っていなければフォトもしていなかったので、改めてもう一度作ったというものです。ポイントはやっぱり味付けでしょうか。酢のしっかりした酸味とレモンの爽やかな酸味にコチジャンの辛みが結構きいてて、ちょいすっぱ甘辛が食欲増進です♪ この味付け、豚肉や他のお野菜やお魚でも合いそうだな、思うのでまた時間を見てやってみようかな、とも思ってます。それでは材料と作り方です。


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材料(2人分)
・鶏胸肉100g(塩胡椒少々+酒小1+薄力粉大1) ・ズッキーニ320g(今回は緑と黄合わせて使用) ★コチジャン小1と1/2 ★酢大1 ★醤油小1 ★酒大1 ★きび砂糖(又は砂糖)小1と1/2 ★レモン汁大1と1/2 ★白炒りゴマ大3 ・あればパクチー粗みじん切り又は青ネギの小口切りなど適量

作り方
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ズッキーニは4~5センチの長さに切り、それをこのように縦に5ミリくらいの薄切りにし、
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それを千切りに。
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今回は2色のズッキーニを使ったのでこんな感じに全部切る。
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鶏胸肉は食べやすく小さめの斜め切りにし、塩胡椒、酒をふり、軽くもみ込み、
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薄力粉は全体にまぶしておく。
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★の材料を全部合わせよく混ぜておく。
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フライパンをやや強めの中火にかけゴマ油をしき、
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ズッキーニを入れ炒め、軽くしんなりしたら、
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鶏肉を入れ、炒め合わせる。
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鶏肉が白くなって8分通り火が通ったら、
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合わせておいた★を入れ、
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さっと炒め合わせ、
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お皿に盛り、あればパクチーか青ネギを散らして出来上がりです。
作り置きにしても味が馴染んで美味しいし、にんにくが入っていないのでお弁当のおかずにも大丈夫ですよ~。その時はちょっと汁だけ気をつけてくださいね♡

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そして、

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作り置き中心で美味しかった平日ごはんもちょこっとご紹介。
フレンチもイタリアンもメキシカンもクスクスも大好きなんだけど、今こうした何気惣菜おかずにはまり中で、人様レシピをお借りし、自分でも冷蔵庫にあるもので気軽に新レシピに挑戦中です。やっぱり穏やかな平日のお腹にな~んか落ち着きます~。

上1段目左から
今年花粉症が悪化しない原因の1つ?→ルッコラと人参とオレンジとバナナと洋ナシのスムージー
美味しかったので分量を量って近々ご紹介したい→コールラビと人参の浅漬け

2段目左から
前日作ったかき揚げで母の思い出味→かき揚げの卵とじ
玉ねぎが甘くてオクラの食感と彩りもよい→Cpicon 簡単お味噌汁☆彡【オクラと玉ねぎ】 by マイポ☆

3段目左から
今回ご紹介したズッキレシピの最初に作ったもの→鶏胸肉とズッキーニのレモンコチジャン酢醤油炒め
生姜の風味と香りが効いてる~→Cpicon ベビーホタテの炊き込みご飯♪ by お魚キッチン

4段目左から
定番うまし→Cpicon ヘルシーなもやしの和え物 by にっくぅ~
スペシャルうまみのきいたかわりきんぴら→Cpicon 人参のきんぴら、ほんのりアンチョビ風味 by milketmoi


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コリアンダーがたくさんあるので(私が好きなの知ってるので旦那が毎週ごっそり2束買って来る~)またまたラクサ風に挑戦してみました。ちなみに前回のラクサ風はコチラ。
→「美味!野菜のラクサ風ラーメン
で、今回はふと思いついて味噌入りです。ココナッツに味噌の組み合わせはきっとないだろうと思ったのですよ。でも実はこれを作った後、ちょっと検索してみたらクックパッドのputimikoさんレシピでありましたねぇ。ココナッツパウダーと味噌の組み合わせレシピさんが。さすがputimikoさん。早いわ~。でも、ま、わたくしも自信を持って。
で、お味ですがこれもとても美味しく出来ました♪ ポイントは前回と同じでタイの海老発酵調味料カピと、もうご説明しちゃいましたが思いつき味噌使い。なのでほんの~り和の風味もあります。でもやはりしっかりアジアン風味に仕上がっております。旦那も大気に入って見てない間にスープも全部飲み干しておりました。それぐらいスープイケます!それでは材料と作り方です。

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材料(2人分)
・タイの発酵海老ペースト「カピ」小2 ・にんにく1片 ・生姜1かけ ・ネギ50g ・赤唐辛子1/2~1本 ・人参100g ・サラダ油大1と1/2 ・水500ml ・ココナッツミルク1缶(400ml) ★トマトペースト大1と1/2 ★味噌大2くらい ★ナンプラー大2くらい ★醤油大1/2くらい ★カレーパウダー小2/3 ★コリアンダーパウダー小2/3 ★ターメリックパウダー小2/3 ・レモン汁1/2個分 ・ヤングコーン(缶詰)4~6本 ・茹で卵1個 ・コリアンダー20g~ ・米麺、中華麺などお好みの麺2人分 ※お野菜はパプリカ、筍、きのこ類、もやしなど合いそうなものでお好みでどうぞ
 

作り方
①材料の準備。にんにく、生姜、ネギはみじん切り、赤唐辛子は輪切り、人参は皮をむいて4~5㎝くらいの千切りに、コリアンダーは茎はみじん切り、葉はざく切りに。 

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② こちらタイの海老発酵調味料カピでございます。このように練りゴマのようなペースト状になっております。これは先ず炒めて生臭さを飛ばします。

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鍋にサラダ油をしいて中火にかけ、カピを入れてゆっくり炒めます。

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そのうち香ばしい香りがしてきますのでそしたらカピ炒めOK。

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にんにく、生姜、赤唐辛子、ネギを入れ軽く炒め香りを出します。この時ぱさつくようでしたら少しサラダ油を足してください。ここに水を入れ、強火にして沸騰したら人参も入れ軽く煮ます。さらにココナッツミルクを入れ軽く煮ます。

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★を味を見ながらお好み量入れ溶かし、ヤングコーンとコリアンダーの茎、レモン汁をぎゅっと搾ってスープの出来上がり。

③ お好みの麺を茹で、器に盛り、熱いスープを注いだらヤングコーンを飾り、半分に切った茹で卵とコリアンダーの葉をトッピングして、

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出来上がりです。
でも以前も書いておりますがわたくし本物ラクサもいただいたこともなければカップヌードルのラクサも未経験。ですからそうですねぇ…うちのラクサはコレサ♡ みたいな感じですかね。えへ。
そしてコレ、 
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前回のラクサ風と一緒でごはんにかけてもめっちゃ美味しいのです!
なので麺、ごはん、お好みで合わせていただけたらと思います。


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ちょっと前の週末ごはんの時にご紹介したピクルスのレシピを今回はご紹介です。
ピクルスは日本にいた時もわりとよく作っていた常備品。でもその時は自分でレシピを考える、というよりは人様レシピに頼り切りだったのです(土井義晴さんとか小林カツ代さんとかとか)。が、しか~し、フランスに来てみたら、外食でも持ち帰りお惣菜でもたいした美味しくないのがいいお値段したりして。あれ~?って。ここグルメの国なんじゃないのあれ?~、って。ホントたいして美味しくなかったりしたんですねぇ(アジア料理屋さんを抜けば化学調味料使いは日本よりず~っと少ないと思いますが)。
で、節約生活だったことが大きくて、自分で出来そうなもの、そして食べたいものは自分で勘を頼りに(無理くり)作るようになった、というのが、ま、少しやってはいたものの今の料理っ子になるはじめて、のように思います。そしてそんな節約が楽しかったししょうに合っていた、と言いますか。たま~に聞きますね、何でも簡単に手に入るとつまんない、って。うんうん、いえいえ、何でも簡単に手に入る、ってのは未だかつて経験したことないし、自分の場合子供の頃からほぼすべてのものがお姉ちゃんのおさがりだったのですが、その後大人になって少しは欲しいものを手にできるようになった。しか~し、フランスに来て日本の暮らしよりもさらに節約生活になった。そんな経験があってかどうかはわからんが、手に入らないならではの楽しさもある、っていうのも少しわかったんです。そこには何かしら工夫があるから。その工夫が楽しいから。あれ?ピクルスとだいぶ話がズレておりますかね。う~ん、確かにズレてる。え~っと、だから、今回のピクルスはそんな工夫の心からつながって料理っ子になりアイディアが湧くようになって出来たレシピ、ってことな気がします~。うん、そういうことだなたぶん。
ということで「ナンプラー使いの即席アジアンピクルス」をご紹介いたします。お、つながったぞ!
実はこれ、コリアンダーが結構残ってる時の我が家の美味しい消費方法。ただお野菜切ってあとはコリアンダーと一緒に密封容器に入れて冷蔵庫入れちまえばよいところで、いったんほっ。そして翌日はおつまみにも小腹にもす~ぐ出してきてぽりぽりっといただけるのでラクチンほっ。しかもごはんにもお漬物がわりになかなか合うのですよ。
で、漬け込むお野菜ですが、それぞれの割合も含めお好みや季節に応じて変えていただければと思います。今の時期でしたら新鮮なアスパラや春キャベツ、夏なら胡瓜やパプリカなどなど。ちなみに私は生のカリフラワーが大好きなので茹でずに漬けちゃってます。

それでは材料と作り方です。


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材料(2~3回の食べきり量)
・人参80g ・セロリの茎80g ・カリフラワー180g ・パクチー15g~ ★ナンプラー40ml ★水40ml ★レモン汁25ml ★てんさい糖又は砂糖20g ★醤油小1 ★赤唐辛子1/2本 ★黒粒胡椒5粒 ★クローブ2粒 ★あれば八角1個 ★無農薬レモンの輪切り又は半月切り1片  


作り方
①★を合わせておく。

②人参は皮をむき、食べやすい大きさの拍子切りに、セロリも筋をとって食べやすい大きさの拍子切りに、カリフラワーは食べやすく小分けに切る。コリアンダーはざく切りにする。

③密封容器に野菜たちとコリアンダーを1/2量入れ、★のマリネ液も1/2量注ぎ、これをもう一回繰り返し、蓋をして一日置く。その間に1~2度蓋を開け、野菜を混ぜる。一日置けばすぐ食べられます。

※3日以上置くと漬かり過ぎて若干しょっぱくなり過ぎますので早めに食べてください。

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今日は見事に雨降りのパリ。でももう冷たくはない雨。窓の外の杏の花が白く揺れております。
さて先週末のエマウス食器をお見せつつお料理ご紹介シリーズに、またやってね~と嬉しいコメをいただいて喜んでいるわたくしでございます。ブロカント食器ってかわいいけど盛り付けは難しい。そう感じてる方、結構いらっしゃるのかな、と。そして私もそんな1人。いつも、あ、かわいい!素敵!と料理のことはそっちのけでただただ欲しい気持ちだけが先走りするのですが、家に来ていただいていざ料理と食器をいい関係にしたいと思うと意外に結構難しいのですよね。
そんなわけでブロカント食器とお料理組み合わせシリーズ、これからもときどきやらせていただこうと思います。で、成功してないのも、と言うか失敗もしょっちゅうなのですが、それも、併せてご紹介しようと。たとえば、この柄と料理がぜんぜん合ってないわ、とか、料理のせ過ぎだわ、とかとか。自分にもかなり+になりますので。
はい、と言うことで今回はお手軽材料で簡単な「大根と人参のライム(レモンでもOK)スイートチリドレッシング和え」のご紹介でございます。生春巻きの他にはそれほど頻繁に使うことはないスイートチリソースですが、我が家では他の調味料と合わせたアジア風のたれに大活躍。で、今回はこんなアジア風のなます?的1品に仕上げました。ノンオイルなこともあってさっぱりで美味しいです~。ポイントはライムかなぁ。ライムの青っぽい爽やかな香りがすごく合います。でもでもレモンでもこれまた美味しいですよん。だから、ある方で作っていただければと思います。ってことはレモン率高くなりますかね。でもでもライムも美味しいのですよ~ん。
ところで今回の主役野菜の大根ですが、黒大根はフランスでポピュラーですが、この日本の大根の方も最近や~っと浸透してきた感じですかねぇ。そう言えばこの間もこの日本の大根を使ってラビオリというのを、あるイタリアン人シェフがTVでご紹介なさってましたっけ。一応メモしておいたけど、あれ、どこやったかしら?ま、いっか。

じゃ、材料と作り方行きま~す。

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材料(2人分)
・皮をむいて千切りにした大根250g ・塩少々ときび砂糖(普通の砂糖でもOK)小1/2 ・皮をむいて千切りにした人参100g ・コリアンダーの粗みじん切り(青ネギでもOK)10g~ ★ナンプラー大2くらい ★スイートチリソース大1 ★ライムの絞り汁1個分(レモンでもOK)~ ★お好みで赤唐辛子の輪切り1/2本分~ 

作り方
①大根の千切りに塩少々と砂糖をまぶし、しんなりするまで置く。しんなりした水気をぎゅっと絞る。

②大根と人参、★をよく馴染ませ、コリアンダーをさっと混ぜ、15分くらいおいて、出来上がりです。


※ナンプラーは塩かわりにもなっていますのでお好みに加減してください。

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ある方のブログを拝見していたらカップヌードルのラクサ味が美味しいと書いていらっしゃて。自分しシンガポールやマレーシアは旅で行って好きではあるけど(特にマレーシアは好きだ~)ラクサは食べたことがなく(たぶん)、でもいやいやいやいや絶対好き味だろうと、食べたくなって早速作ってみました。で~もその前に、ラクサ検索して、各地によっていろんな味があるということを知り、レシピもいくつか見てみたらカルディのラクサの紹介レシピに使われていたのが我が家にもあるタイの海老ペーストカピ。
→「タイの海老発酵調味料カピ
で、私もカピを使ってみようと。そんなわけでいろいろなレシピを参考にしつつ、でもちゃんとオリジナルです!と言えるようなものを目指し出来たのが今回ご紹介のこの「野菜のラクサ風ラーメン」。ラクサに詳しい方やラクサ好きの方にはもしかしたら邪道と言われてしまうかもですが、自分ではかなり美味しく出来たと思います。でもあくまでも、風と思っていただければと。
で、カップヌードルでも出すくらいなので(昨夜TOP CHEFを観ながら小腹が空いて定番味カップヌードル食べちゃった)たぶん只今人気中かと思われるラクサ。って日本住まいじゃないのでどれくらい人気なのかはいまいちわからんのですが、海老ペーストのカピ、カルディやアジア食材屋さんでも結構気軽に手に入るようなので、ま、もしカピがあったりなんかしたらお試しいただければと思います。

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材料(2人分)
・タイの海老のペースト「カピ」小2 ・ニンニク1かけ ・生姜1片 ・ネギ50g ・赤唐辛子1本~ ・サラダ油大1と1/2 ・水300ml ・トマト缶(中身400g) ・ココナッツミルク缶(中身400ml) ・人参120g ・パプリカ100g(今回は緑と黄色) ★ナンプラー大2~ ★カレーパウダー小2/3 ★コリアンダーパウダー小2/3 ★ターメリックパウダー小2/3 ★塩胡椒適量 ・レモン汁1/4個分~ ・フレッシュコリアンダー15g~ ・米麺、中華麺などお好みの麺2人分 ・茹で卵1個 

作り方
①ニンニク、生姜、ネギはみじん切りにする。赤唐辛子は輪切りにする。人参は皮をむき、5㎝くらいの千切りに。パプリカもワタをとって千切りにする。コリアンダ-は葉と茎を分け、茎をみじん切りにする。

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②先ずは鍋を中火にかけ、サラダ油をしき、カピを入れ、ゆっくりと炒める。
はじめはこのようにペースト状です。
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③ゆっくり炒めていると水分が飛んでいき、このようにパラパラとなって香ばしい香りがしてきます。これがカピの生臭さをとるのに大事。あとは、ここにニンニク、生姜、赤唐辛子を入れ香りがたつまで炒める。さらにネギを入れ香りがたつまで炒める。

④水を入れ強火にし、煮立ったらトマト缶を潰しながらとココナッツミルクを入れ煮立って灰汁がもし出たらさっととり、人参とパプリカを入れ、軽く煮たら、★を味を見ながらお好み量入れ、コリアンダーの茎とレモン汁を入れ、いったん火を止める。これでラクサスープの出来上がり。

⑤麺を茹で、器に盛り④のスープをかけ、半分に切った茹で卵をのせ、コリアンダーの葉をのせ出来上がりです。

※具材はお好みで海老や鶏肉、もやしやきのこ、たけのこなどを入れていただいても美味しいかと思います。合いそうなあるものでどうぞ。

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そしてこのラクサラーメンのスープですが、
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ごはんにかけてもちょっとグリーンカリーっぽくてめちゃくちゃ美味しいのですよ♪
なのでたとえばご家族内で麺がいい派とごはんがいい派とに分かれたら、お好みに応じていただてもいいかな、と。ちなみに我が家はお昼は麺で、ちょっと残ったのをごはんがけにして旦那の夜ごはんとなりました。カレーっぽいのはちょっと続いても男たち喜んで食べてくれるからラクでいいですね~。ふふ。

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さて今日もまあまあいいお天気のパリ。花もどんどん咲き始めて、いやあ、素敵が始まってきております~。もうそろそろチャリンコでもスイスイマルヌ川行けるかなぁ、とも思っております。でも旦那は先週末1人で一足お先に今年初のカヌーでマルヌへ。でもまだ風景が全部ショコラ色だったよ~、って。ショコラ色マルヌは私ぜんぜん好きじゃないので、だからまだ自分も一緒にカヌーはちょっと先かな。早くカヌーにのっても気持ちいい季節になって欲しいです~。

→「注目シンガーVianneyを聴きながら、きっと今年最後カヌー




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