洋食

FotoJet (675)

12、3分くらいで出来ちゃう超簡単レシピでして、
(オーブンに入れたら10分焼くだけなので作業は3分くらいです)
「オクラのハム巻き、マヨヨーグルトカレー焼き」のご紹介です。
最近はアジア食材屋さんだけでなく、
フランス系大型スーパーでも置くようになってきたオクラ。
ちなみにフランス語だと「ゴンボ(gombo)」と言いまして、
それでもまだポピュラーというわけではないかなぁ。
主に買うのはアジア系とアフリカ系の人が多いと思います。
私もこれ買う時、隣で袋に詰めていたのはアフリカ系の方。
アフリカ料理では煮込みやスープによく使うようです。
で、わたくしは今回は残っていたハムを使い切りたくて、
オクラを巻き巻き。そしてマヨネーズとヨーグルトとカレー粉を
合わせただけの簡単ソースをかけてオーブンへ。
で、焼きあがったものをどうかなどうかな、と味見したら…
大丈夫。この簡単さのわりに美味しい!
旦那からも、セ・ボン!いただきましたよ~。
ということで調理ポイントは、特にないのですが、
チーズをプラスしていただいても美味しいと思いますので、
お好みでなしありチョイスなさってください。
ただチーズなしはあっさりでおつまみにも重くない感じです。
お子様も召し上がる場合は逆にチーズを入れてあげると喜ぶかもしれません。
それから私は手抜きしてがくはそのまま板ずりもしませんが問題ありません。
でも気になる方はなさってくださいね。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)

・ヘタを少し切り取ったオクラ8本(65gありました) ・ハム5~6g×8枚 ★マヨネーズ大1 ★ヨーグルト大1 ★カレー粉小2/3 ・粗びき黒胡椒
※フランスのハムは縦長で日本と形が違います。
オクラが巻ける長さになるよう切っておいてください。
日本の丸いハムだと半分に切ればちょうどよいかな、と思います。

作り方
オーブンを230度で予熱開始。★を混ぜておく。
ハムでオクラをくるっと巻き、耐熱容器に巻き終わりを下にして並べる。
この上に★を均等にかける。
230度のオーブンで10分くらい焼き、いい焼き色がついたらOK。
お好みで粗びき黒胡椒を振って出来上がりです。
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FotoJet (674)

簡単で美味しいレシピのご紹介です。
ポテサラって私もフランスに来ても引き続き大好きサラダ。
ちなみにどうもこのポテサラ、いろいろ後で知ったのですが、
フランスも含めなのですが「ロシア風サラダ」的存在です。
以前語学学校でクラスメートだった政府から派遣されて留学していたリビア出身の子も、
持ち寄りパーチィーの時、ロシア風サラダというのを持ってきてくれたら、
まさしくポテサラ!心の中でポテサラや~ん、と思ったこともありますよ。
でもその2年後の2010年にメトロで偶然会ったことがあるのですが
その時はとにかくとても疲れた様子で。
いつもとても愛らしい感じのよい子だったから、
その対比にびっくり。その後リビアのカダフィ政権の崩壊があって。
ときどき、あの子どうしているかなぁ、と今も思い出すことがあります。
お父さんも政府関係者だったこともあり、
カダフィ大統領は素晴らしい、と言ってはおりましたが、
私は何となく、そう言わなくちゃいけないようにも少し感じておりました。
中国からの留学生の子もそうでしたねぇ。
本当に思ってることは家で家族内でしか言えないとそっと話してくれました…。
さてさてポテサラ。いや、ポテサラみたいなサラダ混ぜごはん~。
でもですね、もともとはロシア風サラダかもしれんけど、日本のポテサラって、
やはりすっかり日本オリジナルだと思います。
キュウリとかハムとか卵とかね。ときどきリンゴとか入るけどね。
そんな日本オリジナルなポテサラを思い起こして、
じゃがいもをごはんにして作ってみたのです。
そしたら大丈夫。美味しかったんですよ!
ただしポテサラってそれぞれのご家庭で入れるものが違うので、
あるものを利用していただれけばと思います。
ツナ、コーン、人参、オリーブ…ほんとあるもので。
サラダ・ドュ・リ、っていうお米のサラダがフランスでは超ポピュラーですが、
違うところはマヨネーズも使うところかな。
フランス風にオリーブオイルとお酢だけでも美味しいですが、
マヨ入りもいけますよん。
あ、それとそれと、海苔がけもmoiちゃんオリジナルの日本スタイル。
海苔ってい~いお仕事してくれますね。これちょっとポテサラと違うけど。
それでは超簡単ですが材料と作り方です。
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材料(2人分)
・薄切りにしたキュウリ50g(EXVオリーブオイル大1、塩胡椒少々) ・水にさらして辛みをとった玉ねぎのみじん切り50g ・ハムの細切り30g ・粗みじんにした茹で卵1個分 ・ごはんお茶碗2杯分 ・マヨネーズ大1+大1/2くらい ・EXVオリーブオイル小1 ・塩胡椒適量 ・海苔1枚 
フランスなどの水分の多いキュウリは縦半分に切って、
中の種と水分の多い部分を取りぬいてから切ってください。 

作り方
キュウリに()内のものを混ぜておく。
玉ねぎはキッチンペーパーでしっかり水気を絞る。
ボールにごはんを入れ、マヨネーズ大1とオリーブオイルをさっと混ぜる。
ここに具材を全部入れ、混ぜ、残りのマヨネーズ大1/2と塩胡椒を、
味をみながら混ぜる。
皿に盛り、ちぎった海苔をかけて出来上がりです。
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FotoJet (361)

前回、記事が途中なのに間違え投稿してしまい、
しかも超簡単レシピだったので何かとセットにして、と思ってたやつだったので、
急遽続けてまた簡単レシピコーナーとさせていただきますね。宜しくです。
ということでシンプル味付けだけどあっさりでとっても美味しく出来た、
「じゃがいもとキュウリと玉ねぎのヨーグルトマヨサラダ」のご紹介です。
ヨーグルトは我が家では結構料理にもよく使いまして、
今までもクックパッドも含めいくつかレシピをご紹介させていただいているのですが、
今回のはじゃがいもに火を通す時だけにレンジ使用で特に簡単。
それに味付けの主な材料はヨーグルト、マヨネーズ、塩、
そして先に野菜それぞれに混ぜておくEXVオリーブオイル。とシンプルです。
でもじゃがいものほっくり感、キュウリの歯ごたえ、
赤玉ねぎの風味がアクセントになって、
全体が合わさることで美味しくなります~♪
あ~んど、ちょっとオサレチックな味わいなので、
小さなグラスに入れて、ヴェリーヌ仕立てにしてもかわいいと思います。
ヴェリーヌってガラスの器に入れた前菜やデザートのことで、
涼し気で夏にぴったりなのです。
そんな時は上にちょこっとハーブを飾るといいかしら。
調理ポイントはもう書いておりますし、前回のナムルもなのですが、
先に野菜にオリーブオイルをなじませておくこと。
これで水分が出るのを防げるし、いい風味もつくのです。
ということでそれでは材料と作り方で~す。
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材料(2人分)
・皮をむきラップでくるんでレンジで柔らかく加熱し角切りにしたじゃがいも200g(EXVオリーブオイル大1と1/2、塩小1/4) ・水にさらし辛みをとってキッチンペーパーで水気をとった薄切りの赤玉ねぎ60gまたは玉ねぎ(EXVオリーブオイル大1) ・角切りにしてキッチンペーパーでよく水気をとったキュウリ80g(EXVオリーブオイル大1、塩と胡椒少々) ★マヨネーズ小2~ ★ヨーグルト小2~ ★お好みでマスタード小1/2くらい ★味をみながら塩少々
※フランスのキュウリもですが、中の水分と種が多いキュウリはその部分をとりぬいてから薄切りにしてください。 
 

作り方
じゃがいも、赤玉ねぎ、きゅうりにそれぞれ()内のものを混ぜておく、
野菜を全部合わせ、★を味をみながらお好み量混ぜて出来上がりです。
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昨日旦那のおつまみに10分もかからず作ってみたのが美味しかったので、
続いちゃうのですが今日もレシピさんを持ってきてしまいました。
ということで「フライドポテト、おせんべい仕立て」でございます。
なんじゃそりゃ?ってな感じですが作ったわたくしもそう思ってます~。
ちょっと今までにないmoiちゃんオリジナルなフライドポテトでございます。
ほんとは新じゃがのレシピとして考えたものですが、
旦那に聞いたら、フランスはまだ新じゃが出てきてないんじゃない、って。
で、思いついたら待てなくて、昨日家にあった新じゃがみたいに小さくて皮ごと食べれる
「グルナイユ(GRENAILLE)」でやってみたら、美味しかったんです~。
で、早速今日ご紹介に至っております。
なので日本でしたらぜひ小さな新じゃがさんでお試しください。
ということでレシピですが、とにかく簡単なので今回は分量記載は省かせていただいて
作り方だけをさっとご紹介させてくださいませ。

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作り方
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お好きな個数の3、4㎝くらいの皮つきの小さなじゃがいもを耐熱容器に入れ
ラップをかけて中まで火が通るよう加熱する。
大きめの普通じゃがさんでしたら加熱したあと四等分くらいに切る。
(それも念のため1個やってみたら美味しかったので大丈夫)
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それを包丁の背でぐぐっと思い切って平らにつぶす。
多少崩れ過ぎてもぜんぜんOK。崩れたとこがまた美味すぃ。
四等分にしたじゃがさんも同じように平らにつぶす。
これを十分に熱した油でカリッと揚げる。
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器に盛り、いいお塩やケチャップ、マヨネーズなどをつけて
揚げたてをお召しあがりください。
つぶして皮から出てるところがおせんべいみたいにカリッとなって、
それぞれの部分で揚がり方が微妙に違っててその食感がちょっと面白いです。
旦那ははじめこれ見て、何これ?リンゴ?とか言っておりましたが、
食べてじゃがいもってわかって、美味しいねぇ♡って。
フランス人だからポムフリット(フライドポテト)大好きなんですよねぇ。
そんな旦那は今日は一日中車の免許関係でお出かけ。
なので今日はわたくしな~んにも作りません。休日です!
うっひょ~い!!

※はじめ「じゃがいものフライドポテト、おせんべい仕立て」だったのですが、
しゃがいもとポテトがかぶってて間抜けさんだったので変更させていただきました。
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FotoJet (882)

ほんとに材料と作り方だけじゃ、それもあれなのでちょこっと。
今ジャポンはお野菜が高いそうですねぇ。
白菜なんて1/4カットでも高くて買えないよ、と、こちらのブログ
本日の一杯‐Cupmen Blog- カップ麺と激辛のブログ
のtaka:aさんが教えてくださって、そうなんだ~、とびっくり。
こちらフランスだと農業国ということもあるのだろうけど、
お野菜の値段はだいたいいつも安定価格なので、
野菜大好きなものとしてはそれはやっぱりよかったなぁ、と思います。
ちなみに立派な白菜も1株2ユーロしないくらいかな。
で、かぶがかぶってるのですが、今回ご紹介させていただくのは
今が旬のカブちゃんレシピ。日本の価格を見てみたら、
イオンのネットスーパーで葉付き3個税込み価格192円なので、これならいいかな、と。
そしてせっかくなので新鮮なのを生で食べちゃうことにさせました!
で、大丈夫。美味しく出来たと思います♪
調理ポイントは特にありません。
スライサーで薄切りにした生のカブと炒めた具材入りドレッシングを和えるだけ。
簡単ですが、おかずにもなりそうな1品です。おつまみにもよいと思います。
じゃ、もうこれ以上書くとささっとにならないので、
早速材料と作り方いきますね。はい。
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材料(2~3人分)
・皮をむいた新鮮なカブをスライサーで薄く切ったもの200g ・ベーコンの短冊切り25g(2枚分) ・にんにくのみじん切り1個分 ・アンチョビのみじん切り10g ・赤唐辛子の輪切り1/2本分~ ・オリーブオイル大3 ★白ワインヴィネガー大3 ★レモン汁1/2個分 ★醤油大1と1/2~ ★きび砂糖又は砂糖小1弱~ ・わけぎ又は細ネギなどのねぎの小口切り30gくらい ・粗びき黒胡椒適量

作り方
材料を切るなど準備しておく。
フライパンか小鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、アンチョビを入れ
中火にかけ、香りがたつまで炒める。
ベーコンも加えさっと炒め火が通ったら、★を味を見ながら入れ、
強火にして一度煮立ったらすぐ火からおろし、ネギを混ぜる。
ボールにカブと②のドレッシングを入れ、さっと和える。
皿に盛り、ボールに残っているドレッシングをかけ
粗びき黒胡椒もたっぷりめにかけて出来上がりです。
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