お気に入りちょこちょこ

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前回ご紹介させていただいたこのレストラン。
エッフェル塔そば日本人女性シェフのおすすめレストラン
ここで気に入って一階の総菜屋さんで買ったグリッシーニ7、50ユーロ。
軽い歯触りでちょっと繊細なので家に持って帰って来たら、あらら、
結構折れておりました~。
で、いただいたらやっぱり美味しい。
白ゴマが入っていてその香ばしさと軽さがいいのです。
でも、7、50ユーロって気軽にリピは出来ないなぁ、と。
ということで家にあった残り市販パイ生地で再現チックなものを作ってみました。
IMG_1226 - コピーそれがコチラ。
タルトを作る時に型に合わせ切ったその切れ端を使っています。
それを細長く切ってオーブンシートに並べ、
白ゴマといいお塩を振りかけて
予熱したオーブンでこんがり焼くだけ。
調理ポイントは白ゴマを振ったあと、なるべくとれないよう、
手で優しく、パイ生地に白ゴマをおさえつけること。
その後塩をパラパラ振って焼いてください。
実はこれ、このレシピからアイディアが浮かんだもの。
Cpicon プロヴァンス・ハーブで超簡単おつまみパイ by ルロワ・モワ
どちらも超簡単おつまみですがあっさりで、
ついついつまんじゃいます♪
グリッシーニとは違うけどちょびっと似た感じでおすすめです。

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それがコレ「メゾン・ド・ラ・トリュフ」のトリュフ入りのマスタード10ユーロ。
トリュフオイルとトリュフ塩はよく買っているのだけど、
トリュフ入りマスタードがお試ししたことがなかったのです。
でも、お仕事でお会いした素敵な日本人女性の方に、
小さいのでお土産にもぴったりだし、
サラダのドレッシングにするととても美味しいですよ、
と教えていただいて早速買ってフランス定番のドレッシングに使ってみたら
わお美味♪ それがこのドレッシング&サラダ。
レタスとクルミのマスタード風味サラダ
他のサラダでももちろん美味しいです。
それから質の良い牛肉のステーキに添えてもグッドでした。
トリュフのつぶつぶが結構入っていてよく香るんです。
10ユーロなのでバラマキ土産とはいかないけど、
特別お世話になってる方や家族、そして自分への土産にも最適です。
パリではマドレーヌ広場のメゾン・ド・ラ・トリュフ本店か、
オペラのギャラリーラファイエット、プランタン、
そして左岸のボン・マルシェでも買えます。
これは我が家でも大定番になりそうです!
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それがこれ。
ドイツ系スーパー「リドル(LIDL)」で見つけた、
フランス南部プロヴァンスのカマラグ産のお米。
カマラグといえばゲランドと並んで品質の良い自然海塩が知られていますが、
お米も特産の1つ。
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いつもはアジア系スーパーで買うイタリア産の日本米
「日の出」を買っていましたが、
リドルでこのお米を見てお値段が500gで1ユーロくらいだったし、
リゾットにしてもいいし試しに買ってみたのです。
ちなみに長いお米のインディカ米です。
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で、まずは普通に炊飯器で炊いてみたんです。
そしたら日の出とそれほど変わらないではありませんか。
もちろん日本の美味しいお米には(日の出じゃなくて)まったくかないません。
でもフランス暮らしで日本食を食べるのには工夫と、
食べれるだけでありがたい気持ちを忘れてはだめ。
それを考えればぜんぜんOK。
お寿司にもぜんぜん大丈夫そうです。
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ということで普通に炊いて大丈夫だったので、
今は我が家の定番、黒米と合わせて炊いています。
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黒米、もちもちしてちょっとお赤飯みたいになって美味しんです。
子供の頃はお赤飯があまり好きじゃなかったのだけど、
今はあのもちもち感、塩と黒ゴマのアクセント、最高だな、と思うようになりました。
とは言ってもこの黒米入りのなんちゃってお赤飯で満足しているのですが。
フランス暮らしになって新鮮食材、料理に出会って、多いに勉強になっているけど、
日本を離れて美味しさを改めて気づけた日本ごはんもいっぱい。
なかなか楽しい食生活です♪

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イタリアの炭酸水「サンペルグリノ」をご存知の方も多いかと思います。
そのサンペルグリノのフルーツティー版が出ているのです。
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それがこの「サンペルグリノ オーガニックティースパークリングLIMONE+TEA」。
この時→「庶民的な日本食メニューで夏の終わりのお庭フレンチパーティー」に、
旦那がお酒を飲まない方用に買ってきて、
で、私もはじめてお試ししたのですが、これが美味しいんです♪
ほどよく炭酸が効いていて甘過ぎずほのかにティーとレモンの風味。
甘過ぎるのが苦手で自分はソフトドリンクは一切飲まないのですが、
これは大丈夫。喉が渇いた時にしみるしみる~。
しかも何と50キロカロリー。
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しかもしかも。ABマーク。これはフランス政府認定の、
「AGRICULTURE BIOLOGIQUE(アグリキュルチュール・ビオロジック)」の略で、
EU圏内で加工された有機肥料使用、無農薬栽培の製品。
美味しい上に低カロリーでオーガニックなんて言うことなし!
日本でもアマゾンやコストコで買えるようなので、
興味のある方は探してみてください。
ただし1つ注意点がありまして。
同じサンペルグリノの+フルーツ味というのもあるんです。
そちらはティーが入っていなくてオーガニックでもないのですが、
それも以前飲んだことがあるのですが、甘過ぎて私は飲めませんでした。
なので、もしこのオーガニック版をお試しなさりたい場合は
似てるので間違えないようにしてくださいね。
おとついも旦那がカルフールでうっかり間違えそうになっていました。

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わさびはメーカーが違えど、フランスの大きめスーパーなら、
ほぼどこでも売っています。
でもこれは売っていなかった!!
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柚子胡椒で~す!
これがパリ郊外我が街の、大きめではあるけど普通のスーパーで
取り扱われるようになったのです。見つけた時はちょっと感動しちゃいました。
今まではオペラ界隈の日本食品屋さんで、えいっ!と買うか(かなりお高い)
日本から来る方に頼むかしかなかったのです。
で、とうとう柚子胡椒が近所で手頃に買えるようになったか、
と、感慨深いものがあったんですよねぇ。
でも今のフランスの「Yuzu」人気を考えてみれば、納得。
人気と言うか、もう定番化しつつあって、
多くのキュイジニエさんがYuzuを使ったアイディア料理を作っていますし、
パティスリーでもYuzu風味のものがたくさん出てるし、
大手チーズメーカーではYuzu風味のシェーブルチーズも出しております。
何にしてもパリ郊外の小さな街で買えるようになったのが本当に嬉しいです♪
お値段は、その時嬉しさのあまり、カートに入れるしか考えなかったので、
覚えていないのですが、わさびとそれほど変わらなかったと思うので、
たぶん高くありません。3ユーロするかしないかくらいでしょうか。
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お鍋はもちろん、パスタに炒め物にドレッシングにお味噌汁に。
炊き立てごはんにも合うんですよねぇ。
今からどうやって使うか楽しみです♪
でもいつ商品が置かれなくなるかわからないので、
近々また行って確かめて、そしてまた数本購入しておくつもりです。
我が家で独り占めしちゃおうかしら?!

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