お気に入りちょこちょこ

FotoJet (493)
先週カルフールでカボチャとその仲間たち祭りが開催されていたので
(ほとんど工夫もなくただ山積みになっていたとも言う)
全部1ユーロ90サンチームだったこともあって買ってみました。
ってか旦那が買いたがった食べたがったんですけどね。
こんな買ってどうすんの、どうせ料理しなくちゃならないのあたしでしょ、
って思ったのですが、ま、ちょっと興味があったのは否めない。
FotoJet (494)
で、これは「PATISSON(パティソン)」。
白くて平べっためが特徴ですね。
どうやって食べるのか調べてみたら、
中をくりぬいてファルシーにしたり、ソテーも美味しそうでした。
FotoJet (495)
これはごつくてかなりの存在感の「GIRAUMON(ジロモン)」。
グラタンにしたりピュレにしたり。
FotoJet (496)
これはコロンとしてなかなかのかわい子ちゃんの「PATIDOU(パティドゥ)」。
これもグラタンやピュレ、それからポタージュなど。
FotoJet (497)
そしてこれは私の苦手なメロンにちょっと似てる「SPAGHETTI(スパゲティ)」。
あの子供も大人も大好きスパゲティから名前が来てるらしいのですが、
切ると繊維状になっていてなんかスパゲティに似てるらしい。
でも中をまだお見せ出来なくて申し訳ないです~。
いやいやだって、一度に切ったら絶対食べきれませんからねぇ。
カボチャとかさつまいも系ってそんなに量食べれませんし、あと、
お腹も張っちゃっうし、そんなにおにゃらしたくないですしねぇ。
なので1個1個使う時またどんなのかご紹介させていただきますね♪
……………………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


ありがとうございます!

RIMG6840
フランスでとてもポピュラーなブルターニュの乳製品メーカー
「ペイザン ブレトン(Paysan Breton)」から出ているこのクリームチーズは、
スーパーで買える我が家のお気に入りお手軽お手頃チーズの1つ。
以前ご紹介させていただいた、ここから出ている
塩バターキャラメルたっぷりめのクレープもなかなか美味しくて、
これは旅行でフランスに来て日本へのちょっとしたお土産って時にも結構いいかな、と。
→「スーパーで買えるクレープ菓子の食べ比べ
会社でちょっとずつ配るのとかですかね。あれ大変なんですよねぇ。
だからお土産ってありがたいな、文句言っちゃだめよ、と思いますねぇ。
RIMG6842
で、クリームチーズ、いつもは何も入ってないシンプル味か、
エシャロット&シブレット味をよく買うのですが
今回はこのイチジク&胡桃と、
RIMG6843
潰した胡椒入りをお試し。
RIMG6846
中を開けると見ためでも少し伝わると思うのですが、
ちょっとホイップしたようにふわっとしていて口あたりがいいんです♪
ということで、さてさてお味は?
こっちのイチジク&胡桃はポピュラーな組み合わせなので予想通りの美味しさ。
ほんのりとしたイチジクの甘味とクルミの粒粒歯ごたえとチーズが王道合います。
RIMG6848
そしてこっちは胡椒入り。こっちのお味は?
うん、これいい!胡椒が結構入っていてピリッときいてます。
今回はこっちの胡椒入りに軍配!また買ってこよう!
バターやカマンベールもお手頃なわりになかなか美味しくて、
バラエティ豊かな乳製品を出している「ペイザン ブレトン」。
HPをのぞいてみたら、最初の画面はこのクリームチーズ(イチジク&胡桃の方)
とクレープが映っていたので、やはり中でも人気なのかな、と。
HP…「Paysan Breton
日本でもいくつかの商品がネットで買えるようだし、
もしかしたら「コストコ」ってとこでも(行ったことがないのです)
このメーカーのものが置いてあるのかも、なんて思いました。
「コストコ」ってフランスにはないんですよ。(イギリスとスペインにはあるらしい)
なので「コストコ」と100円ショップの「セリア」にいつか行けたら、
なんて小さく願っているわたくしです。

……………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村
ありがとうございます!

RIMG5905
さて、最近スーパーマーケットのカルフールで買って美味しかった商品のご紹介です。
まずはこの「Pavé à la Leffe」。なんとあのベルギービール「レフ」風味のチーズなのです。
「レフ」とはベルギーのディナンのレフ大修道院で13世紀から作られ、
ビール生産を外部に委託した最初のアベイ(abbaye=大修道院の意味)ビール。
アルコール度数がちょっと高めでコクのある独特な風味がフランスでも大人気なのです。
でも実は今回ご紹介するにあたってレフ大修道院がディナンにあることを初めて知りまして、
5年前に行ったことがあるものだからちょっとびっくりだったのです。
→「ディナン ~2012年夏ベルギープチ旅行~
フランスの国境近くの町でこの時はベルギービールを買いにの日帰り旅行でした。
日帰りでベルギーに行けることに不思議さをまだ感じていた頃でした~。
RIMG5908
味は2種類ありましてこちらが「Brune」。ブリュンヌでブラウン・ビール風味。
RIMG5910
もう1つが「Blonde」でブロンド・ビール風味。
で、いただいて見るとやはり味わいが違いまして、コクで言うとブラウン・ビール風味が強めで、
ブロンドの方が少し柔らかめ。でもぞれぞれにレフ独特の味わいが感じられて美味しいです。
ベルギーの「Passendale」という会社の新商品でレフビールを使った世界で初めてのチーズだそう。
でもお値段がいくらだったかちょっと忘れてしまったのです~。
ただし我が家で買うものなので、お高いものなはずはありません。
高くても3ユーロくらいかしら?
RIMG5925
そしてもう1つご紹介がカルフールの鮮魚コーナーで見つけたお魚用ソース2種。
少し前の週末ごはん記事で、カレイのムニエルにかけて美味しかったと書いたのものでございます。
RIMG5929
その時味がバター、卵黄、酢、レモン汁などで出来ているこちらのオランデーズソース。
私は食べたことがなくて知らなかったのですが、
日本で人気のエッグベネディクトにも欠かせないソースだそうですねぇ。
RIMG5931
そしてこちらが初めて買ってみた「Oseille」ソース。フランスでは「オゼイユ」と言いますが、
日本でも「スイバ、スカンポ」と呼ばれ、野生の山菜として食べられているそう。
でも私はまったく知らなくてフランスに来て初めて知った食材でした。
こちらではわりとポピュラーで、ポタージュだったり緑のソースになったりして出てきます。
でもいつでもお店で売ってるものではないので自分で料理はまだしたことがないのですよね。
そんなオゼイユちゃんソース、実は今日のごはんで使おうかなと思っておりまして、
先ほどちょっと味見してみましたら、少しエストラゴンに似た香りでバターの風味もきいています。
白身のお魚に合いそうで楽しみです~。
こちらはフランスの「ESPRI RESTAURATION」という会社のもので幅広く商品を出しているところ。
これもお値段を忘れてしまいまして、でも確か2ユーロ50サンチームくらいだっかなぁ、と思います。
ということで今回ご紹介は以上となっております。
それでは皆さま、引き続きよい週末を!
………………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます♪
ブログランキングの登録カテゴリーをパリ→フランスに変更しました。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

にほんブログ村
ありがとうございます!

RIMG3958 - Copie - Copie
以前一度お試ししてみて美味しかったスモークチーズ「Tomme fumée」。
その時記事→「スーパーで買って美味しかったフロマージュTomme fumée
その後、スーパーではお目にかからなかったのですが、
ある日、カルフールのチーズコーナーを見ていたら見つけたのです!
RIMG3959 - Copie
しかも、お気に入りの黒トリュフ入りチーズと同じメーカー「LE RUSTIQUE社」の新発売商品。
→「美味しいチーズ発売のお知らせ
「LE RUSTIQUE社」、なかなかやります!!
RIMG3961 - Copie
で、賞味期限を気にしつつ(結構これは長かった)冷蔵庫で熟成期間をおいて。
RIMG3965 - Copie
買って2週間後くらいでひと切れいただいてみたら、うん、美味しいです!
でもあともう1週間さらに置いてみていただいてみたら、やはり置いた方がさらに美味しかった~。
お値段は3ユーロ50サンチームくらい。
スーパーでお手頃価格で十分満足出来るので私的にはおすすめでございます♪
あ、ちなみに黒トリュフチーズは大人気商品らしく我が家のご近所カルフールでは常に在庫数が2個とか3個とか少ない状態。うちも常に買い置きでございます。
やっぱり皆さん、わかってらっしゃる~。

………………………………………………………………………



今回はさっぱり短めでいけまして読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッと応援クリックしていただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

にほんブログ村

ありがとうございます!

RIMG3313
2週間前に2個買った黒トリュフ入りチーズ。
1個はもう食べちゃったんですが、残り1個は引き続き冷蔵庫熟成をさせての、
ちょうど2週間めの昨日、様子を見てみることにいたしました、
RIMG3319
かなり沈んでおりますが、
買ってすぐの時記事→「美味しいチーズ発売のお知らせ
1週間後記事→「黒トリュフ入りチーズ1週間後
それぞれの期間で少しずつ変化しているのが少しは伝わりますでしょうか。
1週間後の時とは沈み方はそれほど大きな変化はないように見えるのですが、
今回の方が色も少しはげてきていて年季が入ってきたと言いますか。
じゃ、切ってみますね。
RIMG3324 - Copie
1週間後の時には中央に若干残っていた色の違うちょっとぱさっとした部分がほぼなくなっております。
でもまだほんの少~し残っているかなぁ。
箱を見てみると賞味期限は今年の12月6日までとなっていてまだかなり期間があります。
あともう1週間くらいおくと完全に消えて熟成はばっちりかと思います。
RIMG3325
そして昨日はもう1個、やはり冷蔵庫で熟成させていたと言うか入れたまま忘れていたと言うか、
そんなチーズさんも一緒に見てみることにいたしました。
それがAOPマーク(右のオレンジの)のついたこの「カマンベール・ド・ノルマンディー」。
AOPとは「Appellation d’Origine Protégée(アペラシン・ドリジン・プロテジェ)」のことで、2008年にEUが定めた原産地名称保護制度のこと。世界中にカマンベールと名のつくチーズがありますが、これはカマンベールが認定前にすでに世界中で広まっていたためで、唯一AOP認定を受けられたカマンベールがこの「カマンベール・ド・ノルマンディー」。生乳を使いノルマンディーの伝統的製法で作られています。
じゃ、見てみますね~。
あ、ちなみに賞味期限は今年の11月19日となっております。きゃ、明日です~。
RIMG3330
おおお~!さすがに明日までのことはあります~。めっちゃ沈んでボコン度も色も熟成がかなり進んでいるもよう。そして熟成が進むにつれにおいも強くなってくるので、これもかなりきてましたよ~。
旦那はよくこんな熟成の進んだチーズのにおいを嗅いで「NATTONATTO♪」って喜んでおります。
納豆は食べれるけど好みはしない男なんですがねぇ。
じゃ、切ってみますね。
RIMG3340
中もトロっと柔らかで中央までしっかり熟成されております。
で、1口食べてみたらうまみがすんごかったです。
今食べないてどうする~!みたいな感じでしたよん。
そしたらちょうど昨日11月17日がボジュレー・ヌーヴォーの解禁日だったこともあって、
旦那が美味しいバゲッドと一緒にボジュレー・ヌーヴォーも買ってきてくれたので2人でワインとチーズとバゲッドで乾杯しました。黒トリュフ入りも美味で十分なご馳走でありましたよ。
いやん、アタシめっちゃフランスっぽいや~ん。なんてね。ふふ。
で、いただきながら思ったのですが、黒トリュフ入りチーズはこのくらいの熟成度でいいのかも、
これ以上熟成が進んでにおいが強くなると黒トリュフの香りが弱くなっちゃうかもな、と。
なので昨日あたりがほんと食べ頃だったようでした。
というわけで少しでもカマンベールの熟成感が伝わり、これからちょっと気にしてみようかな、
な~んて思っていただけたら嬉しいな、という記事でございました。終わります。

………………………………………………………………………



最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッと応援クリックしていただけるととても嬉しいです。

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

にほんブログ村

ありがとうございます!

↑このページのトップヘ