お気に入りちょこちょこ

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ここのところカルフールで毎週買っていて我が家お気に入りの
おすすめチーズのご紹介です。
それがこの「ブレスブルー」。
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ブレス地方でこのチーズが生まれたきっかけは、
ムッソリーニの独裁政治の影響でフランスに移り住んだイタリア系移民が、
第二次世界大戦中から輸入が止まっていた
ゴルゴンゾーラのかわりになるようなチーズを作ろうと考えたのがはじまり。
でもご覧の通り白カビに覆われていてゴルゴンゾーラとはかなり見た感じ違います。
ただ食べてみるとブルーでもロックフォールでもなく
やはりゴルゴンゾーラに近い味わい。
そして蓋に「Crémeux(クレミュー)」と書いてある通り
中がとろ~っとクリーミィーなとこも違っていてゴルゴンよりマイルド。
このクレミューなとこがですね。たまんないんです~。
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こんな感じ。
で、カマンベールもですが、これも買ってすぐいただくより
何日か冷蔵庫で熟成させて賞味期限に近づけた方が
より一層美味しくとろ~っとなりまして、
するとそのとろ~っと感が、やはり我が家のお気に入りのイタリアのチーズ、
「Mascarpone Gorgonzola(マスカルポーネ ゴルゴンゾーラ)」
と重なるんですよねぇ。
→「イタリアのお気に入りチーズ2種ご紹介
あれが好きな方はこれ好きだろうな、これ好きな方はあれ好きだろうな、と。
ゴルゴンゾーラの強い青カビ感がお好きな方にはマイルド過ぎるかもですが、
青カビ系にあまり馴染みがない方も食べれるかも、なんて思います。
お値段は3ユーロくらい。
でも調べてみたら日本でもコストコや通販買えるようなのですが1000円弱しちゃう。
3倍ですね~。高いなぁ~
追記…2、5倍くらいの間違いでした。ユーロのまま考えてしまった~。
失礼しました。

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先週カルフールでカボチャとその仲間たち祭りが開催されていたので
(ほとんど工夫もなくただ山積みになっていたとも言う)
全部1ユーロ90サンチームだったこともあって買ってみました。
ってか旦那が買いたがった食べたがったんですけどね。
こんな買ってどうすんの、どうせ料理しなくちゃならないのあたしでしょ、
って思ったのですが、ま、ちょっと興味があったのは否めない。
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で、これは「PATISSON(パティソン)」。
白くて平べっためが特徴ですね。
どうやって食べるのか調べてみたら、
中をくりぬいてファルシーにしたり、ソテーも美味しそうでした。
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これはごつくてかなりの存在感の「GIRAUMON(ジロモン)」。
グラタンにしたりピュレにしたり。
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これはコロンとしてなかなかのかわい子ちゃんの「PATIDOU(パティドゥ)」。
これもグラタンやピュレ、それからポタージュなど。
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そしてこれは私の苦手なメロンにちょっと似てる「SPAGHETTI(スパゲティ)」。
あの子供も大人も大好きスパゲティから名前が来てるらしいのですが、
切ると繊維状になっていてなんかスパゲティに似てるらしい。
でも中をまだお見せ出来なくて申し訳ないです~。
いやいやだって、一度に切ったら絶対食べきれませんからねぇ。
カボチャとかさつまいも系ってそんなに量食べれませんし、あと、
お腹も張っちゃっうし、そんなにおにゃらしたくないですしねぇ。
なので1個1個使う時またどんなのかご紹介させていただきますね♪
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フランスでとてもポピュラーなブルターニュの乳製品メーカー
「ペイザン ブレトン(Paysan Breton)」から出ているこのクリームチーズは、
スーパーで買える我が家のお気に入りお手軽お手頃チーズの1つ。
以前ご紹介させていただいた、ここから出ている
塩バターキャラメルたっぷりめのクレープもなかなか美味しくて、
これは旅行でフランスに来て日本へのちょっとしたお土産って時にも結構いいかな、と。
→「スーパーで買えるクレープ菓子の食べ比べ
会社でちょっとずつ配るのとかですかね。あれ大変なんですよねぇ。
だからお土産ってありがたいな、文句言っちゃだめよ、と思いますねぇ。
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で、クリームチーズ、いつもは何も入ってないシンプル味か、
エシャロット&シブレット味をよく買うのですが
今回はこのイチジク&胡桃と、
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潰した胡椒入りをお試し。
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中を開けると見ためでも少し伝わると思うのですが、
ちょっとホイップしたようにふわっとしていて口あたりがいいんです♪
ということで、さてさてお味は?
こっちのイチジク&胡桃はポピュラーな組み合わせなので予想通りの美味しさ。
ほんのりとしたイチジクの甘味とクルミの粒粒歯ごたえとチーズが王道合います。
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そしてこっちは胡椒入り。こっちのお味は?
うん、これいい!胡椒が結構入っていてピリッときいてます。
今回はこっちの胡椒入りに軍配!また買ってこよう!
バターやカマンベールもお手頃なわりになかなか美味しくて、
バラエティ豊かな乳製品を出している「ペイザン ブレトン」。
HPをのぞいてみたら、最初の画面はこのクリームチーズ(イチジク&胡桃の方)
とクレープが映っていたので、やはり中でも人気なのかな、と。
HP…「Paysan Breton
日本でもいくつかの商品がネットで買えるようだし、
もしかしたら「コストコ」ってとこでも(行ったことがないのです)
このメーカーのものが置いてあるのかも、なんて思いました。
「コストコ」ってフランスにはないんですよ。(イギリスとスペインにはあるらしい)
なので「コストコ」と100円ショップの「セリア」にいつか行けたら、
なんて小さく願っているわたくしです。

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さて、最近スーパーマーケットのカルフールで買って美味しかった商品のご紹介です。
まずはこの「Pavé à la Leffe」。なんとあのベルギービール「レフ」風味のチーズなのです。
「レフ」とはベルギーのディナンのレフ大修道院で13世紀から作られ、
ビール生産を外部に委託した最初のアベイ(abbaye=大修道院の意味)ビール。
アルコール度数がちょっと高めでコクのある独特な風味がフランスでも大人気なのです。
でも実は今回ご紹介するにあたってレフ大修道院がディナンにあることを初めて知りまして、
5年前に行ったことがあるものだからちょっとびっくりだったのです。
→「ディナン ~2012年夏ベルギープチ旅行~
フランスの国境近くの町でこの時はベルギービールを買いにの日帰り旅行でした。
日帰りでベルギーに行けることに不思議さをまだ感じていた頃でした~。
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味は2種類ありましてこちらが「Brune」。ブリュンヌでブラウン・ビール風味。
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もう1つが「Blonde」でブロンド・ビール風味。
で、いただいて見るとやはり味わいが違いまして、コクで言うとブラウン・ビール風味が強めで、
ブロンドの方が少し柔らかめ。でもぞれぞれにレフ独特の味わいが感じられて美味しいです。
ベルギーの「Passendale」という会社の新商品でレフビールを使った世界で初めてのチーズだそう。
でもお値段がいくらだったかちょっと忘れてしまったのです~。
ただし我が家で買うものなので、お高いものなはずはありません。
高くても3ユーロくらいかしら?
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そしてもう1つご紹介がカルフールの鮮魚コーナーで見つけたお魚用ソース2種。
少し前の週末ごはん記事で、カレイのムニエルにかけて美味しかったと書いたのものでございます。
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その時味がバター、卵黄、酢、レモン汁などで出来ているこちらのオランデーズソース。
私は食べたことがなくて知らなかったのですが、
日本で人気のエッグベネディクトにも欠かせないソースだそうですねぇ。
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そしてこちらが初めて買ってみた「Oseille」ソース。フランスでは「オゼイユ」と言いますが、
日本でも「スイバ、スカンポ」と呼ばれ、野生の山菜として食べられているそう。
でも私はまったく知らなくてフランスに来て初めて知った食材でした。
こちらではわりとポピュラーで、ポタージュだったり緑のソースになったりして出てきます。
でもいつでもお店で売ってるものではないので自分で料理はまだしたことがないのですよね。
そんなオゼイユちゃんソース、実は今日のごはんで使おうかなと思っておりまして、
先ほどちょっと味見してみましたら、少しエストラゴンに似た香りでバターの風味もきいています。
白身のお魚に合いそうで楽しみです~。
こちらはフランスの「ESPRI RESTAURATION」という会社のもので幅広く商品を出しているところ。
これもお値段を忘れてしまいまして、でも確か2ユーロ50サンチームくらいだっかなぁ、と思います。
ということで今回ご紹介は以上となっております。
それでは皆さま、引き続きよい週末を!
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以前一度お試ししてみて美味しかったスモークチーズ「Tomme fumée」。
その時記事→「スーパーで買って美味しかったフロマージュTomme fumée
その後、スーパーではお目にかからなかったのですが、
ある日、カルフールのチーズコーナーを見ていたら見つけたのです!
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しかも、お気に入りの黒トリュフ入りチーズと同じメーカー「LE RUSTIQUE社」の新発売商品。
→「美味しいチーズ発売のお知らせ
「LE RUSTIQUE社」、なかなかやります!!
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で、賞味期限を気にしつつ(結構これは長かった)冷蔵庫で熟成期間をおいて。
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買って2週間後くらいでひと切れいただいてみたら、うん、美味しいです!
でもあともう1週間さらに置いてみていただいてみたら、やはり置いた方がさらに美味しかった~。
お値段は3ユーロ50サンチームくらい。
スーパーでお手頃価格で十分満足出来るので私的にはおすすめでございます♪
あ、ちなみに黒トリュフチーズは大人気商品らしく我が家のご近所カルフールでは常に在庫数が2個とか3個とか少ない状態。うちも常に買い置きでございます。
やっぱり皆さん、わかってらっしゃる~。

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