お気に入りちょこちょこ


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いつも愛飲していたお水はイタリアの炭酸水サンペレグリノだっのですが、
三か月くらい前にこのフランス、オーヴェルニュ地方の
炭酸水「ロザーナ(Rozana)」に変えました。
きっかけは何てことない。サンペレグリノが売り切れていたから。
やはり炭酸水でポピュラーなペリエやバドワはあまり好きではないので、
他のと思ってこのロザーナを初お試し。
そうしたら炭酸が強めで好きな味だったので、いいかもこれ、って。
で、調べてみたら1ℓあたり1410㎎の超硬水。
硬水というというと思い出すのがお腹にきくのでダイエットにいいコントレックス。
日本で働いていた時、職場で一時流行っていて飲んだことがあるけど、
重くて飲み辛くて私は苦手だったのですよね。
でもこれは強め炭酸なせいかさらりと感じられて飲みやすい。
しかもマグネシウムやカルシウム、カリウムなどのミネラルが
コントレックスのように多過ぎず、バランスがいいんです。
去年の秋から大好きなお米を減らすダイエットで
やばいところまできていたお腹まわりの脂肪がとれたのですが、
このお水のおかげでさらにとれてきたように感じています。
女性が心配な骨粗鬆症にもいいし、とにかく私にはいいことづくめ。
何より炭酸水が大好きなのでそれにこんなにプラスαがあるのが嬉しい♪
お値段もサンペレグリノと変わらないので、これからも基本はこのお水かな、と。
ただし、硬水が合わない方もいらっしゃるので、
そんな方はやめておいた方がよいと思います。
いずれにしても自分に合うお水を毎日飲む、
というのは身体のために大事なこと。
続けていきたいと思いま~す。
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最初に、サイト「ハネムーンS」フランス特派員記事のお知らせです。
でも実は少し前に更新したものなのですが、
これはハネムーンカップルさんだけじゃなく、
日本からパリにご旅行に来る方皆さんに参考にしていただける内容なので、
このブログでもご紹介させていただくことにいたしました。
コチラの記事です。
知らないと危険?!パリハネムーンでトイレに行きたくなったら
パリのおトイレについては数が少ないとか不便だとか
日本ではいろいろ情報がありますが、
ポイントを抑えておけばそれほど困ることはありません。
ご紹介内容、ぜひご活用くださいませ。

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南仏生まれでスーパーなどでものにもよりますが
2~4ユーロくらいとお手軽価格で売っている
「ル プチ マルセイエ(Le Petit Marsellais)」。
プチプラなのにアルガンオイルやアーモンドオイル、
フルーツやハーブの抽出液配合など肌にも優しいのが嬉しいんです。
我が家も石鹸やシャンプー、そして常時20種類以上の香りが揃っている
ボディソープ(Douche créme)をよく使っております
この香りは定番に加えしょっちゅう新しいものも登場するのですが、
最近だと洋ナシとかブラックベリーなんかが新しい香りでしょうか。
その中でも特に気に入っているのが定番のこのオレンジの花の香り。
果実のオレンジの甘酸っぱさもほんのり感じるのですが、
もっと柔らかくて優しい、そして魅惑的な花の香り。それも白い花の香り。
くちなしの花やユリの香りと少し通じるものがあるのですがもう少し控えめ。
この香りをかぐともううっとりでお湯にずっとつかっていたくなります。
(あ、洗い場がないので湯舟のお湯で洗って最後にシャワーで流すものですから)
でも定番のバラやリラの香りも素敵だし、洋ナシもかわいい香りでおすすめ。
とにかくこのシリーズは香りがいいしかわいいしで心くすぐられるんです。
今どんなのが揃っているかはHPで確認出来ますよ。
Le Petit Marsellais Douches
色も全部違っててカラフルなので何種類か揃えて並べると嬉しくなるし、
その日の気分で選ぶとバスタイムがさらに楽しくなります。
日本では未発売でネットで買うとなると1,000円近くもするので、
ご旅行の方にもご自分用&仲良しお友達用土産におすすめです。
でも持ち帰る際は中身が漏れないようしっかりラップ等で包んでくださいね。
ってなんかル プチ マルセイエの宣伝記事みたいになっちゃっいましたけど。
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Foto (194)
それは、1つめはこのぶどう。
パリの有名デパート、ボン・マルシェやギャラリーラファイエット、
それからカルフールでもだいたい置いてあります。
でもさすがにフランス産ではなく、これはペルー産。
ペルー産のぶどう?美味しいの?
と思う方もいらっしゃると思いますが、大丈夫、かなり美味しいです。
で、我が家はぶどう好きなのでほぼ毎週買ってきて、
食事の後にいただいたり、スムージーにしたりしております。
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そしてもう1つがこのKAKI。
今の季節に柿なんて日本じゃありえませんよね。
でもこれまたフランスでは売っているんです。
これはですねぇ、カルフールで買う時どこ産かちょっと見忘れてしまったのですが、
フランス産は聞かないので、生産が結構盛んなイタリアとか、
でもイタリアは季節が同じだから反対側の国の
ブラジルとかメキシコなんてこともありえますかねぇ。
ぶどうもペルー産でしたし。で、このKAKIも美味しいです。
KAKIやぶどう、桃なんかは日本のものにも負けない美味しさです。
ただし、苺は日本のものが世界一だと私は思います。
あんなに美しくて甘くて美味しい苺は他にないのではないでしょうか。

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FotoJet (901)
週末はいつも通りマルシェへ。
でもカメラのバッテリーが着いた途端なくなっちゃったので、
今回はマルシェのフォトはなしです。
ということで、マルシェで買ってきたものをご紹介。
この時の手作り長崎ちゃんぽんが美味し過ぎたので
10年ぶりの長崎ちゃんぽん&フランスは今日はお墓参りの日
また食べたいと思い、ちゃんぽんスープ用の鶏ガラと。
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安かったので砂肝ちゃん。
(鶏ガラと砂肝で3ユーロ55サンチーム)
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そしてイタリア食品店のトリュフ入りサラミ丸ごと1本で約10ユーロ。
いつもは大きな塊のパルメザン&トリュフ風味のサラミか
トリュフ入りロースハムの薄く切ってもらったものを買っていますが、
この丸ごとは今回初めて見かけたのでお試しで買ってみました。
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で、砂肝はコンフィにしてサラミと盛って簡単おつまみに。
初めて作ったこの砂肝コンフィもとても気に入ったのですが、
トリュフ入りサラミが想像以上に美味でびっくり!
これはかなりおすすめです。
トリュフの香りと風味しっかりでイメージするサラミより少し柔らかめ。
ワインによく合います♪
興味のある方はイタリア食品店で探してみてくださいね。
またはシャルキュトリー(加工肉類)店でも置いてるとこありそうですね。
でもお肉類なので日本に持ち帰りが不可なんですよねぇ。残念。
なのでもしご旅行の場合でしたら、ホテルの冷蔵庫に入れておいて、
部屋飲みの簡単おつまみにいかがでしょうか。
う~ん。楽しそうです♡

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FotoJet (687)
まずはペシュ・プラ(平桃)又はペシュ・ブランシュ(白桃)とも言いますが桃です。
苺は断然日本の方が甘いのですが、
これは日本の白桃や水密桃にもぜんぜん負けてません。
甘くて瑞々しくて何個でも食べれる~。いや、それは大袈裟だが。
でも初夏に出回り始めると我が家は毎週だいたい箱買い。
お値段も高くないんですよ。
で、ちょっと小腹が減った時、喉が渇いた時にガブリ。
スムージーにも好きなだけ入れております。
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お次はこのカルフールのスモークアーモンド。
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スモークしてあるとなんでこんなに美味しくなるのでしょう。
おつまみに最高です。ついつい食べちゃう。
でも最近しょっちゅう売り切れ~。
今度あったら3、4袋買っておこうかな、と思っております。
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そして最後ご紹介はサバ缶なのですが、何とBIOの海藻入り。
1959年創業の「Conserverie Gonidec-Les Mouettes d’Arvor」のもので、
ここはいろんな種類のサバ缶やイワシ缶を出しておりまして、
これは最近出たばかりの新商品。
FotoJet (693)
ぱかっ!と開けてみるとこんな感じなのですが、
お味は少しだけヴィネガーがきいていて海藻結構入っております。
これがごはんにそのままのせても意外とイケるんです。
ちょっと和にも通じるものがありますからねぇ。
ってかこの海藻使いって、和食の影響が強いのだと思います。
YUZU風味のシェーブルチーズなんてのも最近発売されたんですよ。
そのCFがコレコレ↓

このチーズはまだお試ししたことがないのですが、
今やYUZUはとにかく人気で、こじゃれたパティスリーなんかは、
YUZUを使ったお菓子を置いているところも多いです。
でもまだYUZUの実自体は売っておりません。
いつかお手軽に買えるようになるといいのですけどねぇ。
YUZU作ってるフランスの農家、出てきてるはずですし。

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