少し前にご紹介させていただいたこのお店。
→1年前に行ったレストランのトミー&コーがミシュラン一つ星に!
ここでサービスで出してくださったバスクのチーズ、オッソーイラティ&
黒さくらんぼジャム&バスクの唐辛子、ピーマンデスプレッドの組み合わせが美味で、
以来我が家でもたまにやっているのですが。
つい最近黒さくらんぼと思って買ったジャムが、
よく見てみたらカシスのジャムだったのです。
でも、ま、いいや、と、オッソーイラティ&カシスジャム&ピーマンデスプレッド
で食べてみたらカシスの粒々感が何ともよくてこれも美味しかったんです♪
で、フランス東部、スイスに近いコンテ地方のコンテチーズもあったので、
同じようにやってみたらこれも大丈夫、美味しい♪
ということで我が家流の新組み合わせ発見。
どちらのチーズも端の固い部分は身体に良くないので取りぬいて、
ジャムとピーマンデスプレッドを適量のせて。
ピーマンデスプレッドの代わりにチリペッパーでもよいと思います。
チーズの風味に甘みと辛みがボンマリアージュです。
うっかり間違っちゃったけど、
しばらくの間、我が家のブームになりそうです。
でも飽きないようにほどほどに、です。
…………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ
レシピブログに参加中♪
ありがとうございます!