いよいよ12月。
今年も何だかコロナに明け暮れた1年になってしまいましたが、せっかくの真冬の大イベント月。楽しくまいりたいと思います!
ということでフランスのスーパーコーナーでございます。
今回行ったのでドイツ系スーパー「アルディ」とフランス系スーパー「カルフール」。
ご紹介食材のうち、最後の1点だけがカルフールで購入したものとなっております。
で、今回購入したのはコチラ。
アルディがBIO(オーガニック)フェアだったのでちょっと楽しくて、初お試し商品をちょこちょこ購入してみました。
まずはBIOのココナツシュガー2、49ユーロ。
アルディで初めて見た商品で、ココナッツ好きなのでお試し買いです。
ネットでちょっと検索してみたら、ココナッツシュガーは血糖値を上昇させるスピードの数値が圧倒的に低く(低GI)、ミネラルも豊富でかなりヘルシーな甘味料とのこと。
良いではないですか♪
我が家は甘いものはちょっとしか食べませんが、お料理の隠し味に甘味料を使うので、ココナッツシュガーでやってみたいと思います。
これも初めて見た商品でBIOのスペルト小麦の粉1,99ユーロ。
グルテンアレルギーはまったくありませんが、身体に良さそうなので購入。
ピッツアやフォカッチャにいいかな、と思ったのだけど、わたくしパンをこねるが好きじゃないのですよね。
でもネットで見つけたショコラのネネさんのレシピがこねなしでグッド。
作ってみようと決めました。
スペルト小麦の生地、どんなでしょう。
なんかイメージ的にもちもちな感じ。楽しみです!
これも初めて見た商品でBIOのそば粒1、89ユーロ。
つぶつぶ食感の雑穀が好きなので、たぶんそば粒もそうだろう、と思って購入。
でもそば粒を料理したことがないので、いただき方がさっぱりわかりません。
フランスのレシピサイトも含め、いろいろ探してみようと思います。
これもBIOでは初めて見たクルジュ(かぼちゃに似た野菜)の種1、69ユーロ。
(BIOではないものはよくあります)ズッキーニの種、かぼちゃの種、ひまわりの種等、フランスでは食用の種がとってもポピュラー。
そのままサラダにトッピングしたり、混ぜたり、スープにトッピングしたり。
風味と食感と彩りを+するのに便利です。
左が卵入りのパスタ1、49ユーロ。
右がBIOのひよこ豆100%のパスタ1、89ユーロ。
ひよこ豆のパスタは美味しかったのでリピなのですが、ほんとにひよこ豆のお味しっかりなのです。
ブルターニュの厚焼きサブレ、パレブルトン1ユーロ。
フランス式で朝のコーヒーに浸していただきます。
旦那がそのいただき方をしていて、初めてマネしてやってみた時は、何が美味しいの?と思ったのですが。
今では大好きになっちまって、やらずにはいられません。
さくさくサブレがほろほろシュワっとした口どけになって、苦みもよくてクセになります。
サブレやビスキュイ以外にもパン、マドレーヌなど、フランス人はいろいろ浸したがりぃです。
私はパレブルトンとベルギーワッフルを浸したがりぃです。
カブ1、49ユーロ。
わたくし的に大好き野菜の上位に入るカブちゃん、旬なので毎週買っております。
あ、でも考えてみたら野菜は嫌いなものはなくて全部が上位かしら。
シャテーヌ栗2、29ユーロ。
我が家では、皮に切れ目を入れてバーベキューやオーブンで焼いて簡単にいただくことがほとんどですが、栗ごはんやパスタ、ポタージュにしても美味しいです。
そして、カルフールでBIOのクノールの濃縮ジュレタイプの鶏ブイヨン2、39ユーロ。
BIOのキューブタイプは常備しておりますが、ジュレタイプは初お試し。
すでにフランスの家庭料理の定番のブランケット・ド・ヴォー(仔牛のクリーム煮込み)に使ってみたのですが、とても美味しく出来ました。
食材とココット鍋も良かったのかもしれません。
ココット鍋はこの時のブロカントでゲットした北フランスの「クーザンス(COUSANCES)」のもの。
→10ヶ月ぶりのブロカント!大成功の戦利品野菜はもちろん、お肉もほろほろ柔らかくなるので本当に重宝しております。
これから煮込み料理が美味しい季節なので、ますます出番が増えそうで~す。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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