ヴァカンスごはん

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のご紹介です。
今日は全部のお皿をブロカント&エマウスで買ったものにしてみました。
先ずはアペロのおつまみ三種盛りで、左から、
チョリソーの海老のブロシェット。
真ん中がコチラ→Cpicon 簡単☆しいたけのにんにくバター炒め by チェックのミニくま
右のが胡瓜のクリームチーズ巻きです。
チョリソーと海老のはチョリソーがちょっとしょっぱかったし、海老にも塩気があるので全体的にしょっぱっ。今度は塩分が少な気味シャルキュトリーで作ろうと思いました。しいたけと胡瓜はばっちり美味しい。胡瓜のは近々分量を量りながらもう一度作ってレシピをご紹介出来たらと思っております。
そんなオリジナルレシピなのですが、これからもまたしっかりご紹介させていただこうと思います。
と言うのも作ってくださってる方がいらっしゃったことを知ってとても嬉しかったのです~。
なので、また喜んでいただけるようにね。へへ。
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お次はココでいただいた前菜の再現で。
再びBISTRO URBAIN(ビストロ・ユーバン) ~パリ 10区~
シェーブルのブリックのサラダ添えです。
お店ではサラダにマンゴーが入っていたのですが、この後ご紹介する1品にマンゴーを使う予定があったのでコチラはちょうどお庭イチジクがあったのでそれにしてみたら、これがとっても美味しかった!
シェーブルとイチジクとパリパリブリックとサラダ、かなり素敵です♪
この1皿は我が家の定番になりそうです~。
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で、そのマンゴーを使った1皿がコチラ。
Cpicon サーモン&アボガド&マンゴーのタルタル by milketmoi
昨日ヨーグルト醤油仕立てにしたスモークサーモンがまだ残っていたので、サーモンが少ない量で作れるこれをチョイス。
魚介とフルーツの組み合わせ、わたくしやはり大好きでございます。
シェーブルとフルーツもかなりいいけどねぇ。
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メインは白身魚のソテーでソースがコチラ。
Cpicon ソテーに*プチトマト&パセリの絶品ソース by megmicky
このソースがまたとっても美味しかった!
洋風ソースなんだけど、醤油とみりん、そしてすりゴマが入るのでどことなく和の味わいもあって、ソテーしたプチトマトの酸味甘みと仕上げに入れるたっぷりパセリもよいよい。
プチトマト、そのままも美味しいし火を通しても美味しいわ~。
ちなみにプチトマトもパセリも我が家の家庭菜園でとれたもの。BIOBIO!
でも、ダメ!は言ってるけれどべべたちがピピ(おしっこ)絶対ひっかけてないと言い切る自信はございません。なのでよ~く洗っております~。ま、死にゃあしないしさ。ふふ。
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お庭のお花はエマウスで買ったシュガーポットに。
なんか今年は暑いせいかお花たちいまいちぱっと咲かなくて、小花が少しずつちょこちょこっと順番な感じです。なので葉っぱも多めに活用して何とか飾っております。
今日も暑くてねぇ。
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バゲットはカフェオレボールに。
カフェオレボールに入れるくらいの量のバゲットが2人なのでちょうどいいみたい。
このスタイル、定番化しそうです。どんどこ使ってあげたいし。
またかわいい古カフェオレボール探すぞ~。




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昨日の夜は寝苦しいくらいだったパリ地方です。
そんな時は扇風機を置いて首を動かして風が部屋全体にまわるようにして真っ暗にして窓を開けます。すると蚊が入っては来ると思うのですが、扇風機の風の圧迫で動き難いのか?あまり刺されないのです。って言うか刺されない。寝ている時にふと耳元を過ぎる蚊の、ん~~、という音はほんといやなものですが、あれがないのです。
でも今日は扇風機つけなくても寝れそうです、よかった~。
じゃ、ごはんのご紹介で~す。
先ずはコチラ。
Cpicon ☆ズッキーニのスペインオムレツ by ローズレース
以前もう書きましたが、ズッキーニ祭りなので今度はオムレツ。
あっさりで美味しかった~。じゃがいものトルティージャにまったく負けておりません。
美味しくて消費にもめっちゃおすすめ~。

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お次もズッキーニ。さっとソテーしてフェタチーズを散らしました。
シンプルだけどめちゃくちゃこれも美味しかった!
これはまた分量を量りながら作ってレシピをご紹介出来たらと思っておりま~す。

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お魚の1品は自分レシピだけど再現なコチラ。
Cpicon スモークサーモン*ヨーグルト醤油ソースで by milketmoi
今日はお醤油に山葵をちょ~っと入れ過ぎたのですが、入れ過ぎた方が私には美味しい!!
しか~し、旦那は一口めはぶほっ!咳込んでおりました。山葵ジャポネーズ妻をもらったので慣れてくださ~い。
そしてこのレシピの再現元のビストロはコチラ。
jaja(ジャジャ) ~パリのビストロ 4区~
ここはマレ地区の真ん中に隠れ家みたいにあって、そこの中庭でいただくのが気持ちいいのです。特に今の季節は最高じゃないかしら。
今、お店に電話して聞いてみたら8月も毎日やってるそう。私の担当をしてくださった爽やかイケメンさんがまだいらっしゃるかどうかはわからないけど、リラックスしていただくには結構素敵と思います。お値段もお手頃ですし。でもランチ2品セット20ユーロ以上になったらここまでは言えないかなぁ、自分的にはですが。

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お肉は自分レシピのコチラ。
Cpicon 鶏の海苔クリームチーズ巻き醤油ソテー by milketmoi
にソテーした夏野菜を添えました。
久し振りだったけど、クリチが海苔と醤油と絡んで溶けてめっちゃ旨い~。
でもなんかこんな美味しい、とか、旨い、とかばかり言ってていいのだろうか。時にはマズイ~、と言った方がいいのだろうか。でもほんとに美味しいからしかたない。
ときどきよっぽどお店より美味しい。
それにお店でいただく時はこちら側は別の厳しさが出て来ます。
味、サービス、雰囲気、値段がちゃんと比例しているかどうか、という厳しさ。
でもお店側はプロとしてお金をとるわけだからそれはしかたないと思います。
そしてパトロンのがめつさや善良さはやはり出てくるなぁ、と、今までいろいろ行ってみて思います。

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と、ちょび辛口子(苗字が辛で口子が下の名前です)しましたが、この後は、少しお庭で寛ぎました。
今日は午前はお天気悪かったのですが夕方に向かうにつれて青空広がりました。
どんどん動く大きな白い雲とのコントラストがスカッと気持ちよかったです~。
そして今旦那はエマウスで買った私専用の洋服ダンス(45ユーロ、たぶん70年代のもの)を、半分ワンピースがかけられるように変えてくれて、表面を綺麗に削ってニスも塗り直してくれています。
なので私はこの後冷えたビールなどでもサービスしようと思いま~す。



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今日のごはんご紹介です。
お花はきっと明日には開ききってしまうだろう白バラ1本を何とか他のお庭の小花と合わせてガラス器に浮かべました。
花びらも散らそうと思っていたけどすっかり忘れてしましました。
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で、1皿めはもうほんとあるものでちゃちゃと作ったものたち。
でも何とか誤魔化そうとブロカントで買ったペパーミント色のティーカップやお皿を使ってみました。どうでしょうか。いまいちかなぁ。
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そんなちゃちゃなのの1種めはコチラ。
Cpicon ラディッシュとクリームチーズタルティーヌ by milketmoi
作成は、えっと、30秒~1分くらい。のわりにはあっさりなかなかグ~です。
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スープもちゃちゃちゃで、じゃがいもにいろんなハーブを合わせました。
あえてコンソメや肉類、牛乳も使わず、野菜とハーブと塩胡椒だけの味つけにしてみましたが、
優しい味わいでほっこり美味しい。
今、お庭ハーブがすんごい育っているので使いまくる所存でございます。
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お次はつい最近これもちゃちゃっと作ってみたらめちゃ美味しかったので、今日は分量を量りながら作った、そんなイカのパスタ。
やっぱりと~っても美味しかった!ので近々レシピをご紹介させていただこうと思っております。
でもときどき疑問なのです。ブログでご紹介したレシピ、果たしてどなたかの役にたっているのだろうか、と。
でもこれはきっとしかたないことなのでしょうかね。
ブログでオリジナルレシピを紹介なさってる皆さんがきっとこんな気持ちもありつつ、でもどなたか作ってくださって、そして喜んでいただけていたらいいな、思ってるのでしょうねぇ。うんうん。
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メインはコチラ。
Cpicon 家庭料理ムサカ(ブルガリア風) by yasu吉
これ、あっさりで野菜が甘くてとても美味しかった!
ムサカは結構好きでパリの人気ギリシャ料理店でも食べてみたりしているのですが、美味しいんだけど、お肉びっしりトマト味しっかりなので途中でちょっと飽きる感も自分にはあるのですが、これはそれがなくて自分的にはこんなあっさりめムサカが好みだな、と。
旦那もかなり気にいったようで食べるの早過ぎだったので私に注意されました。
だってねぇ、噛まないと身体に悪いものねぇ。
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デザートは超~簡単だったコチラ。
Cpicon ひんやり、トマトゼリー by emyo
お庭のトマトもまたすくすく育っている今日この頃。で、お試しです。
旦那に出したら、はじめちょっとびっくりしておりました。
野菜のお菓子って、日本でだったら今たくさんあるけどここフランスじゃまだまだポピュラーじゃないですからね。チーズケーキでさえ街の普通のパティスリーではほとんど見かけませんし。あ、そうそう。ほうれん草のシフォンケーキを作ってご近所さんにおすそ分けした時は、緑の色に、ちょっとぎょっとされました。でも食べてみたら美味しい、って。ほうれん草の味まったくしない、って。で、それもちょっとどうかな、とも私は思ったのですが。だってほうれん草のシフォンケーキだっつうのにほうれん草の味がまったくしない、っていうのもねぇ。
あ、で、一口食べた旦那、はじめは微妙な表情をしていましたが、二口三口食べるごとに、うん、うんうん、って。美味しい、って。
私も美味しいトマトがこうして低カロリーデザートでいただけたことにも大満足。
これ他のお野菜でもいいかな、思いました。
こんな感じで今日の腹いっぱいタイムも終わったのでございます。
さて、昨日もだったのですが今日もパリ地方かなり暑くなっております~。
で、わたくしは今日はいい加減お酒は控えめにして炭酸水をがぶがぶ飲んでおります。
ちなみに一番好きなのはコレ。

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イタリアのサンペレグリノ(S.PELLEGRINO)。
これを毎日ごくごく飲んでおります。
以前はバドワなんかも飲んだのですが、自分にはこっちの味がスキッとピタッとシュワっときました。
あ、でも以前レストランでいただいたシャテルドン(chateldon)の口当たりの柔らかさと繊細さはやっぱりさすがだなぁ、思いました。
ま、ビストロではもっぱら水道水なくせになんですけねぇ。




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さ~て、ヴァカンスに入り、なのでヴァカンスごはんが毎日続きます。
でも特別なものは何も用意していないのでとにかく家にあるものでせっせこ作りますよ~。
で、今日は先ずサラダからでドレッシングが大好きなコチラ。
Cpicon イランの即席サラダドレッシング by *サラーム*
ヨーグルトを使ったこのドレ、茹でたイカを入れたサラダに合わせましたが魚介にもぴったりでさっぱり美味でございます。
また夏にいいですねぇ、これ。うんうん。
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そしてパスタは自分レシピでコチラ。
Cpicon コンビーフとミントのスパゲティー by milketmoi
久し振りにこれいただいたのですが、うん、美味すぃ~。
お手頃コンビーフもミントのアクセントでちょっぴり雰囲気ランクアップ。
そしてこのパスタの再現元ビストロはコチラです。
RINO(リノ) ~パリのビストロ 11区~
お店ではコンビーフじゃなくてラム肉を柔らかく煮込んだののほぐし肉。
でもお店でこのパスタをいただいている時からこれはコンビーフとよく似てるな、コンビーフで代用出来るな、って思ってたのです。
お菓子やお茶以外に意外に使い道があまり浮かばないミント、もし残った際にはぜひどうぞ。

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メインは例年通り、オペラ地区の日本食品屋さんで苗を買って来て、旦那に家庭菜園で植えてもらって、いよいよもっさもさになってきたそんな大葉を使ってのコチラ。
Cpicon 大葉ジェノベーゼを使った和風チキンソテー by koyayashi
ゴマ油使いがちょっと新鮮。付け合わせに揚げじゃがいもとじゃがいものピュレを合わせて、お手軽食材ばかりだけどとても美味しくいただきました~。
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デザートは洋ナシを赤ワインとオレンジの絞り汁と蜂蜜で煮た簡単コンポート。
でもちょっとだけ我が家風アクセントをつけているのです。ま、でもそれにしても10分くらいで出来ます~。
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ごはんをいただいた後は皆でお庭でゆっくりまったりタイム~。
ポーちゃんもポーちゃん専用のデッキチェアで寛ぐことが最近出来るようになりました。
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そしてわたくしは日本食品屋さんでもらってきた日本のフリーペーパーなどをさっと読みます~。
フランスに来てからずっと何気に心の灯でございます。
日本の本はめちゃくちゃ高くて気軽には買えませんのでこのフリーペーパーさんたちは嬉すぃ日本語活字読み物。
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こうして私たちがまったりしてる間も旦那はせっせこタダでいただいたカヌー修理。
それにしてもどんどん綺麗になっていっております。
身体も手も全部デカサイズで見た目繊細とは逆な感じの人ですが、
実はとても器用で細かい作業が得意なのです。
家に1人こういう人がいると結構いろいろいいですねぇ。あれ買わなくちゃこれ買わなくちゃにもならないですし。助かる~。




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のご紹介です。
それにしてもヴァカンス1ヶ月、毎日ご馳走はどうかな、思っていて。
でもヴァカンス。旦那はウキウキなのでございます。
今はですね、実はビールをたらふく飲んで座ったまま寝てますねぇ。ふふ。
ってことで先ず1品めはコチラ。
Cpicon ズッキーニのチーズハーブピカタ by エルン♪
野菜のピカタ、美味しい~。
以前お試しいたブロッコリーも美味しかったし、このズッキーニも美味しいです~。
これはもしかしたらいろいろお野菜、ピカタでいけそうですねぇ。
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お次は使っちゃわなくちゃな鶏肉があったので前日焦ってハーブでマリネして、そして鶏ハムにして、アルザス風に仕上げた1品。
アルザス風ってのはフロマージュブランを使っているのですが、これがあっさりしていて美味しい~。
このアルザス風、我が家の定番で茹で豚でも美味しいのです。
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そしてメインはムール・フリット(ムール貝とフライドポテトセット)で~す。
昨日、旦那が我が家の定番ドイツ系スーパー「LIDL」でムール貝を買って来てくれたので、フランス海岸(元々はベルギーの代表的料理)定番のこのヴァカンス気分な1品に。
ノルマンディー風にクリーム味もいいな、と思ったのですが、今回はシェリー酒風味に。
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魚介とシェリー酒、めっちゃ合います~。
それにムール貝が大きくてとても新鮮でした。
カルフールでもたまにムール貝買うけど、結構小さいんですよね。
LIDLのこのムールのがず~っと美味しかったのです。
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と言う事で、今日はちょうどいい気候だったので繊細坊やも一緒しました~。
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とは言え、ここのところ肌寒い日もあったので、
薄いTシャツを着せたり朝方にはもう1枚着せたりと気が抜けません。
わんちゃんは年齢と共に体温調節がどんどん難しくなるらしいのですが、この子は小さな頃から気温の変化に弱かったのでまた特別。
丈夫な子が羨ますぃ。ポーとミュミュは丈夫ですけどね。




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