身体に優しいレシピ

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昔毎日肉ばっかり食べてたといううちのフランス男は、何度か書いておりますが、はじめてお豆腐を食べた時は奇妙な表情しまして、俺これ苦手~。って。しか~し、今じゃあ~た、葱や生姜をたっぷりのせた冷奴が大好きでして1人で一丁食べる勢いなくらい。でも私も大好きなので食卓に冷奴が置かれた時は1つの皿の上で4本の箸の小さな戦い(諍い?)がはじまるっつうわけなんです。ちなみに旦那は箸を使うのがとってもうまい。慣れると外国人でも箸の方が使いやすいのかも。だってTVの料理のコンペティション番組なんかを観ていても、日本料理も大好きな有名シェフとかは味見にナイフやフォークじゃなく箸を使っている人もいるくらい(確かティエリー・マークスさんはいつも箸)。そんな豆腐好き我が家で今2人して気に入ってるのがワカメと野菜たっぷりのこの豆腐サラダ。
Cpicon パクチーたっぷし♪豆腐のアジアンサラダ by milketmoi
で、今回はこのサラダを梅ドレッシング仕上げにした、
「パクチーたっぷり梅ドレッシングの豆腐サラダ」のご紹介です。
梅とパクチーが合うのはご紹介させていただいているこのおにぎりで発見済み。
Cpicon 梅とコリアンダーのおにぎり by milketmoi
やっぱり梅とパクチー、よく合います!パクチー好きな方にたまらんと思います。
 しかもノンオイルのシンプル調味料&ローフード&食べ応えありで、1人でこれだけ食べてもお腹いっぱい。これはもう私としてはヘルシーおいしー満足感いっぱいで三拍子揃った健康レシピとしておすすめしないわけにはいきません!な~んてちょっと大袈裟ですが。と言うことで前置きはこれくらいにして早速材料と作り方行きま~す。超簡単で7分か8分、かかっても10分くらいで出来ます♪


材料(2人でお豆腐一丁分)
・絹豆腐一丁 ・乾燥ワカメ大3 ・人参30g ・赤玉ねぎ30g(普通玉ねぎでもOKです) ・パクチー15~20g ★たたいた梅肉20g(ハチミツ梅使用) ★昆布だし大3(和風だしの素を溶かした出しでも可) ★米酢大1と1/2 ★ハチミツ小1/2 

作り方
①ワカメを水につけ戻し、よく水気を切り食べやすく切る。人参は皮をむき、スライサーで千切りにする。赤玉ねぎは薄切りにする。普通玉ねぎの場合は薄切りにしてから水にさらし辛みをほどよく抜いてからキッチンペーパーで優しく水気をよく拭きとる。パクチーはざく切りにする。★をよく混ぜておく。
②皿に豆腐を盛り、ワカメ、玉ねぎ、人参、パクチーをのせ★の梅ドレッシングをかけて出来上がりです。

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さて、今回からブログカテゴリーのオリジナル料理の中にもう1つ「身体に優しいレシピ」という部門を加えさせていただくことにいたしました。
と言うのもここ最近自分とそして家族の健康というものをよく考えるようになり、それから私の亡くなった母が食事療法をしていた時、私は今ほどには料理をしていなくて、たいした美味しいものを作ってあげれなかったことを、今も、と言うか、オリジナルもいろいろ作るようになった今だからこそしょっちゅう思うことがありまして。それにこうしてヘルシーだけど美味しいオリジナルレシピに挑戦してみるのもかなり面白いこともあり、わかりやすく見つけやすい部門を1つ作ってやってみようかなと。
で、一応レシピを作るにあたって思っているのが、市販のだしの素(和風、中華、洋風だしなど全部)、バター、加工肉類(ハム、ベーコン、ソーセージなど)、それからマヨネーズやソースなどの添加物が多く使われた調味料は使わないということ。油は使ったとしても控えめで、肉は使うとすれば白身や赤身を程よい量で。そして和食はもちろんフレンチやイタリアンレシピにも挑戦思っとります。あ、でももちろん今まで通り、生クリームやバターやチーズを使ったザ・フレンチレシピやイタリアンや大好きなアラブ料理やアジアン料理レシピもご紹介させていただきたいと思っております。ま、程よくね。偏らずヴァラエティ豊かに作っていければ、と。
で、第一回め今回は今流行りの「豆腐クリーム」を作ってみました~。

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豆腐クリーム、たぶんどなたか一番最初に作った方がいらっしゃると思うのですが、ちょっとそれはわからなくて。なのでそのレシピ作者さんに心の中でお礼を申し上げつつ挑戦。豆腐に味噌を混ぜるとコクが出るのはわかっていたのでプラスお醤油とそしてそしてにんにくのすりおろしを少々。これでだしの素なしでももの足りなさ感解消です。
それでは早速ですが材料と作り方行きま~す!

材料(豆腐一丁分280g)
・今回は絹豆腐一丁 ・豆乳大2 ・味噌小1と1/2 ・醤油小1 ・にんにくのすりおろし1片分 ・塩胡椒少々  
 
作り方
①ボールに豆腐を入れ、泡だて器でよ~く混ぜ程よく滑らかになったら他の材料を入れ、よく混ぜて出来上がりです。全部の材料をミキサーに入れて混ぜてもOKです。

そして、この豆腐クリームを使って作ったのが、
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「豆腐クリームで海老と干し椎茸と根菜のノンオイル和風美味グラタン」です。
これがと~っても美味しく出来たのです♪
これはですね、そんなにはヘルシーレシピにこだわってないわ、な方にも喜んでいただけるかなぁ、と思います。ちょっと茶碗蒸しの食べ応えある版て感じでしょうか。
そして具材はこの自分レシピキッシュ
1枚のパイ生地で作るハーフ&ハーフな豆腐のキッシュ
の干し椎茸やレンコンの和風組み合わせがとても好きなので今回はそれに大好きな海老もプラス。海老を鶏のささみにしていただいても美味しいかと思います。またはどっちも入れてもリッチですねぇ。
それでは材料と作り方で~す。

材料(2~3人分)
・上記の豆腐クリーム記載量 ・頭と殻と背ワタをとって食べやすく切った茹で海老50g(今回はサラダ用茹で海老使用) ・皮をむいて輪切りにし酢水にさらし茹でたレンコンの角切り100g分 ・水で戻した干ししいたけの薄切り4枚分 ・皮をむいて千切りにしさっと茹でたにんじん50g分 ・塩少々 ★溶き卵1個分 ★薄力粉大1 ★干ししいたけの戻し汁50ml

作り方
①オーブンを180°で予熱開始。
②豆腐クリームに★をよく混ぜる。
③海老と野菜類を合わせ軽く塩をまぶしておく。
④耐熱容器に③の具材を半量しき、②の豆腐クリームの半量をかけ、これをもう一回繰り返す。
⑤これを180°のオーブンで20分くらい焼き、最後高温に上げて好みの焼き色がついたら出来上がりです。



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