週末の独り言

この数週間、フランスで燃料増税反対デモが激化しているのは
日本でもニュースになっているかと思います。
今回のこの反対運動は「黄色のベスト(gilets jaunes)」=ジレジョーヌと呼ばれ、
増税反対者たちがジレジョーヌを着て、
毎週土曜日のシャンぜリゼ大通りをはじめフランス各地でデモが開かれ、
警察との激しい衝突が繰り広げられております。
TVニュースでは毎日このジレジョーヌ運動のことが
これでもかというくらい流れているのですが、一方で、
カルロス・ゴーン氏のニュースはたまに流れても、
3秒くらいであっちゅうまに終わる不自然なここ最近。
運動は運動、ゴーンさんはゴーンさん、ちょっと変だな、と思って、
旦那にこのことについて改めて聞いてみました。
旦那が言うには、TVはゴーン氏について報道を控えるようにしている。
それはフランスに本社がある大企業ルノーは政府にも大きく関わっていて、
ゴーン問題がフランスで大きく取り上げられると
困る政府関係者、企業関係者がわんさかいるから。
おいしい思いをしている人がたくさんいるということですね。
でも旦那はゴーンさんが日産のお金を私的に流用していたらしいのは知っていて、
TVではほとんどニュースにしていないけどネットの情報で知るそうです。
TV局は昔からずっとコントロールされているからね、と。
ちなみに2チャンネル、3チャンネルが特に政府の影響力が強いとのこと。
改めて旦那に聞いてみた、と書きましたが、少し前に、
フランスで日本の陰謀説と言われていることについても聞いてみていたのです。
その時も、それは政府が流した情報だと思うよ、と。
今回、ジレジョーヌ運動が起こって、みんな意識がそちらに向かって、
ほっとしているゴーン関係者たちがたくさんいるだろう、と。
でもこれはあくまでも旦那が感じていることなので、
日本人で政治のことがよくわからない私にはなんとも言えないのですが。
でもやはりフランスで生まれている人間の意見として興味深いです。
それに日本でも同じようなことがよくあるので、
どこの国も一緒だな、と、ちょっと思っちゃってるんです。
ということで、昨日もだったのですが、これからもしばらく毎週土曜日、
シャンゼリゼを中心にデモが繰り広げられそうですが、
はっきし言ってもう毎日のジレジョーヌ運動ニュースに飽きています。
はじめはこういう時の団結力はさすがフランスすごいなぁ、
と思っていたのですが、だんだん首をかしげております。
関係ないお店のショーウィンドーを壊したり火をつけたり暴力を使うのはおかしい。
シャンゼリゼにあるショップがリュクス(豪華)中心なので面白くない、
というのは気持ち的にはわかるけど、でもやっぱり暴力使っちゃったら違っちゃう。
なんだかリュクス壊しが、異常なお金を得ていたゴーンさん潰しとも重なりますが。
とにかく、シャンゼリゼデモネタ利用はもう飽き飽き。十分です。
他にないの??

………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

FotoJet (824)
今週は3年ぶりの乳がん検診に行ってまいりました。
自宅から自転車で15分くらいで、前回も同じ場所でした。
持ち物はフランスのIC式健康保険証「カルト・ヴィタル」と
共済保険証「ミュチュエル」、そして、
フランスはかかりつけ医制度なのでそのドクターの処方箋。
毎回行く前はちょっと緊張というか恐いのですが、
行ってしまえばマンモグラフィーもエコグラフィーもちゃちゃっと終わります。
私の場合マンモグラフィーはそれほど痛みは大きくありません。小さいからかな?
エコグラフィーの先生が、見た限りは緊急の問題は見当たらないので、
結果は郵送で二週間か三週間後に届きます、と。
なのでそれが届くまでは100%の安心はできません。
いえ、これからもずっとだし乳がんだけじゃないし安心はできないのですが。
今回3年空けてしまったけど、次回はそんな空けないようにしなくては、
と思います。自分のために、家族のために。
乳がんも含め身体のために私が気をつけていることは一番には食事。
平日は果物と野菜と海藻をたっぷり食べます。
そのかわり、週末は思いっきり好きなもの!お酒も!
牛乳は豆乳で代用していて、豆乳もほどよい量にしています。
それから肉類、特に豚肉を食べる量を控えめにしています。
乳腺症と判断された知り合いがお医者さまに、
乳がん予防のためにも豚肉の量は少なめに、と言われたと聞き、
やっぱり豚肉も含め動物性のものは少しにした方がいいかな、
と思ったのがきっかけ。お寿司とおでんの次に豚しゃぶが好きなんですけどね…。
FotoJet (823)
検診が終わった後はまっすぐ帰る予定でしたが、
あまりにもお天気がよかったし、少しだけほっとしたので、
帰り道をポタリング。
FotoJet (822)
我が家近所もすっかり色づいて晩秋です。
FotoJet (821)
数日前歩いたリュクサンブール公園もとても美しかったのですが、
パリ郊外も溜息が出るほどの美しさ。
乳がん検診がこの日じゃなかったらこの紅葉を見なかったかもなので、
この日にして良かったなぁ、と思いました。
来年も11月に受けようかな。
なんて、まずは結果をしっかり確認しなくては。

………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

FotoJet (678)
週末ごはんの時の
シンプル美味ローストチキンで週末ごはん
鶏ガラをいつも通りシャトルシェフに入れて鶏ガラだしを作りました。
で、いつもはそのだしで醤油ラーメンなのですが、
今回はどうしてもフランスに来て一度も食べていない長崎ちゃんぽんが食べたくて、
初お試し。初なので旦那も初。
かまぼこはないけど、もやし、キャベツ、人参、きくらげ、豚肉、エビ、イカ、
と結構豪華。さてさてはじめてのちゃんぽんの旦那の反応は?
もりもり食べて汁も全部飲み干して、うま~い!と。
でも実は私も全部飲んじゃいたいくらいに激うまだったのです。
なんだこのうまさは?野菜うまくない?スープうまくない?と。
たまたまあった乾燥の卵中華麺もめちゃくちゃあってですねぇ。
フランスに来て丸鶏焼きだしてだいぶ経つけど、
10年目にして知りましたよ。鶏ガラからの長崎ちゃんぽんの美味しさを。
あまりにも美味しくて翌日の今日も祝日だったのだけど、
どうしても自分の食欲に勝てず、またちゃんぽん作っちゃろ、
と準備していたら旦那が通ったので、今日もちゃんぽんだから、
とビシっと言ったら、意外にも深くうなずくフランス男。
2日続けて同じものを食べるのは好まない男なのですが
ちゃんぽんは2日めも受け入れOK。ってか目の奥がめっちゃ嬉しそう。
これはですねぇ。パリのオペラ地区に長崎ちゃんぽん店オープンしちゃったら、
やばいですよ。フランス人に大人気になっちゃいますよ。
一杯そうねぇ。魚介が高いから8ユーロくらい?
8ユーロって日本円だと1,000円ちょっと?うわっ高っ!!
………………………………………………………………………

祝日だったと書きましたがカトリック教会の祝日の1つで「諸聖人の日」。
フランスでは日本のお盆のように、
亡くなった近親者のお墓参りに行く習慣があります。
私も朝、旦那の亡くなった奥様のお墓参りに旦那と行って、
同じ墓地にご近所ジャン・ピエールさんのお墓もあるので
2人にご挨拶してまいりました。
そして皆さんの1つ1つのお墓を通り過ぎながら、
私はこの国に親戚がいないし、死んだらどうなるのかなぁ、と思いました。
そのことは実はときどき過るのですよね。そして結局は、
先のことは考えてみてもわからないということになるのですが。
海外に住んでる人は多かれ少なかれ、このことについて考えるようです。
それと、パートナーが先にいってしまったら、ということと。
やはりここでは外国人ですからねぇ…。
………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

FotoJet (407)

フランスでは丸鶏ローストがお手軽でお手頃なので、
食べたいな、と思ったら買ってきたり、自分でも焼いたり。
そしてその後はその鶏ガラでだしをとってラーメン。が我が家のコース。
で、これがある日の我が家のラーメンで~す。
塩漬けの豚肉があったので、鶏ガラだしに入れて
豚のだしをとる&煮豚も一緒に作っちゃう、をし、和風だしも合わせました。
今回はココリリーさんブログで見たラーメンのビジュアルを参考にさせていただいて。
ココリリーのLovely Days☆
麺はアジア食品屋さんで買ってきた生の中華麺で、
トッピングは煮豚にさっとゆでたきくらげの千切りとネギ、ゆで卵、海苔。
ゆで卵が半熟じゃないのが惜しいところですが、
お味は自家製なら十分。下町の昔ながらのラーメン屋さんで、
500円で出してくれていたら嬉しい感じです。
千切りのきくらげ、かなりよかったです~。
ということで、我が家のフランス男も日本のラーメンが大好き。
毎回スープも全部飲み干してしまうくらいです。
塩分は身体によくないから全部は飲んじゃだめ。って言ってるんですけどねぇ。
フランスでも最近、塩分の摂り過ぎが問題になっていて、
今年2018年はフランス人の平均の塩分摂取量が10~12gと言われています。
日本では男性が10、8g、女性が9.1gとのこと(ちゃんと細かい~)。
フランスも塩分めっちゃ摂ってるんですよ~。
でも、だろうなぁ、と。というのもフランス人が大好きなバゲッドとチーズ、
かなり塩分含んでるなぁ、とは以前から思っていたこと。
で、現在、国が推奨しているのが塩分6g。
我が家もこれを参考に6g以内に収めるようにしてはいるのですが、
書いた通り、ラーメンスープを飲み干す男、そして、チーズに目がない男。
それだめ~、っと毎回言ってるんですけどやめられないようです。
日本人の高血圧が醤油や味噌、漬物などの伝統的食習慣からくるもの、
と言われておりますが、フランス人の食事も決して薄味じゃないです。
でも、脳梗塞を経験した人を見る頻度が日本より少ないのが不思議なんです。
うちは父が高血圧で脳梗塞になり数年のリハビリ期間があって亡くなったので、
脳梗塞を経験した人はわかるのですが、こっちは明らかに多くないと感じるんです。
これが不思議なんですよねぇ。あんなに塩分摂ってて。
で、飲酒もなのですが、常々思っていたのが、
やはり元々の体質が私たちアジア人と違うんだろうなぁ、と。
それしか素人の私には思いつかないんです。
ちなみに、フランス人は胃癌もとても少ないそう。
それはストレスの違いだよ、とは、
フランスで診察を受けたことがある日本人のお医者さまがおっしゃっていたこと。
実はその時私も少し胃の調子が悪くて診察を受けたのですが、
診察の結果、特に問題はない、と。
でもそんなに心配なら、ストレスが大きく関わる胃についてはずっと医療が進んでいる
日本に帰って診察を受けた方がいい、と言われたんです。
で、自分心配性なのがわかっていたし、すぐ帰れる状況でもないしで、
帰らなかったわけですが、あれから5年くらい?
今、胃は特に問題はないようです。
とは言っても、いつ何があるかわからないわけですが、
今はもうあまり考え過ぎないようにと思っております。
これも自分が選んだ異国暮らし。
未来の病気やら暮らしやらの心配より、何と言っても今ですから。
それにしても、話をラーメンに戻しますが、日本のラーメンって、
たぶん10年後はsusihiに負けないくらい広がってると思うんです~。
パリの日本のラーメン屋さんで行列してるフランス人見ると、
やっぱり美味しさは世界共通や~、
と、嬉しくむふふと思っちゃいます~。へへへ。
………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

FotoJet (400)

先週おでんをたっぷり作ったので、
ご近所さんのジャン=ピエールさんの奥様にはじめておでんをおすそ分け。
でも昆布はさすがに無理だろうなぁ、と思ってなし。
で、昨日ジャン=ピエールさん宅に寄った旦那が、
空のお皿を持って帰ってきたのですが、
初お試しのその結果は!
さつま揚げとか竹輪は食器洗い用のスポンジみたいで無理だったそう。
でも大根とじゃがいもと玉子は美味しかったんですって。
そっか~、スポンジか~、とちょっと納得して笑ってしまいました。
すると旦那が、今度は野菜と昆布も入れてみなよ、って。
いやいや、昆布無理でしょう~、スペシャルだもんと私。
そうやってスペシャル昆布をすすめる旦那ですが、
一緒におでんを食べている時、私が、
はぁ~、本当にポトフ・ジャポネ、デリシューだ…としみじみ言ったら、
旦那も、ふむ、と深くうなずいて、スープがなんとも言えない、デリシューだと。
何度か書いているけれど、
昔はステーキばかり食べていてお魚も野菜も嫌いだったんですって。
ところが今じゃ、だしのうまさがわかる男。
辛いのもどんどん大丈夫になってきて、
この間は青唐辛子とトマトのパスタを作ったら、
それがめっちゃ辛くなっちゃって、私でさえも無理だったんです。
ところが旦那は、辛い辛い~、言いながらも食べられる~。
味覚って変わるものです。あとは慣れですかねぇ。
お豆腐もはじめは、何この食感~、って言ってたけど今大好きですし。
ということで我が家のおでんは醤油はほんの少しでだしが利いた関西風。
札幌の叔母が送ってくれた日高昆布をたっぷり使います。
それとパリに来た友人が持ってきてくれた
茅乃舎のだしパックにお塩はゲランドの天然塩。
ほんと美味しくてぜんっぜん飽きないです~。
さつま揚げやちくわ、白滝はアジア食品屋さんで買えるんですよ。
でも大好きなちくわぶはさすがに売ってないですねぇ。
はんぺんはオペラ地区のアジア食品屋さんに行けば売っております。
ちなみに自分一番好きなのは迷うけど玉子。2番めが白滝。そして3番めがちくわぶ。
でもちくわぶないから、大根かなぁ。う~ん、竹輪も何気に美味しんですよねぇ。
旦那にもおでんベスト3を聞いてみたら、全部美味しくて選べないそう。
ってかなんで3つ選ばなくちゃいけないの?って若干怪訝そうな顔してました。
そうねぇ、好きなおでん具材ベスト3で盛り上がれるのは日本人の特権かしら。へへ。
もう寒くなってきたし月3回はおでんしちゃいそうです♡
………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

↑このページのトップヘ