パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

フランスの不思議

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私も経験しましたが、
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二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

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日本に住むことになった日仏カップルの、
日本人の奥さんが、
帰国前に言っていたことがあります。
それは、日本は女遊びの場所がすごく多いから、
それは心配だ、と。
パリ・フランスも女性のつくお店や娼婦街、
風俗店はありますが、
観光客が来るような都市がほとんど。
そこを離れるとほとんど見かけません。
比較的大きめの我が街も
そういったお店はありません。
でも日本は大都市だけじゃなく、
小さな街でも結構普通に1、2軒はありますね。
日本だけじゃなくアジアはやはり
女遊びの場所が多いな、と感じます。
それから仕事の後、接待や付き合いで飲みに行く、
という習慣が日本にはあります。
そんな時に女性のいるお店に行く機会もある。
パリでも日本の駐在員たちが行くお店があって、
日本人の私も情けなく感じる事を聞きました。
パリの心底ゲスな男たち
フランスは仕事の後同僚と飲みに行くことが、
ほとんどありません。
仕事が終わったら、即自分の時間。
同僚とつるむというのがありません。
女性が大好きで大好きでしかたない、
という男性の数は、
フランスも日本も同じだと思うのですが、
フランスには日本のように
気軽に行ける場所はあまりありません。
だからかな、気軽に声をかけてくる人が
とても多いです。
女遊びがしたかったら自分の力?で
街やカフェでゲットがほとんどだと思います。
気質の違いも多少あるかもしれませんね。
先週の我が街マルシェでも、
現在独身の年配ムッシューが
がんばってマダムをくどいておりました。
でもムッシューは独身。
独身なら問題はありません。
でも、もし決まったパートナーがいたり、
結婚してる人なら、やっぱりいやだな、
と思います。
たとえ相手が知らなくても、
自分を信じている人を裏切るという、
そういうことが平然と出来る人間性、
というのに首をひねってしまいます。
人は流されやすいですけどね…。
でも、そこは誠実であってほしい。
たとえ独身の時は謳歌しても、
家庭を持ったら潔くやめてほしい。
真面目な言葉になりますが、
誠実ってとても大事だな、と思います。

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IMG_6666
日曜日は我が街マルシェのポルトガルバーへ。
ご覧ください、この大賑わい!
IMG_6667
この日の夜20時から、
マクロン大統領の演説があることが
事前に発表されていたのですが。
おそらくパリやパリ郊外を含む、
イルドフランス地域のレストランやカフェの営業が、
テラス席のみだったものが、
屋内もOKになるだろう、とネットを中心に、
情報が広がっておりました。
なので、やっとすべてがいつも通りになる~、
という解放感がすでに溢れております。
IMG_6668
わたくしたちも、1m離れたテーブル席で、
手を消毒して、マスクをずらして乾杯。
IMG_6673
すっかり活気を戻したマルシェでございます。
マスクをつけていない人も結構増えてきました。
大丈夫かな…。
でもマスク、暑いですね。
この日、長そででちょうどいい気温だったのですが、
それでもちょっと息苦しかった。
梅雨のジャポンだとかなりキツイかもですね。
IMG_6681
マスク人はちょっと減ったけど、
並ぶ時は皆さん、ちゃんと間隔をあけております。
IMG_6683
マルシェそばのブラッセリーも発表前なので、
屋内はお客さまはいませんが、
テラス席は大賑わい。
で、この夜、マクロン大統領から、今日6月15日からの、
レストランなどの屋内も営業再開、
欧州内の移動可能、
7月1日から欧州外への移動の一部が可能、
人数制限していた学校も6月22日から、
全員受け入れ、
などが正式に発表されました。
約3か月、レストランやカフェの従事者、経営者は、
不安な日々が続いたと思いますが今日から復活!
パリは一番素晴らしい季節が始まって、
あと半月でヴァカンスも始まります。
このまま第2波が来ないでいてくれて、
近いうちにまた世界中から観光の方々が集まって、
華やかなパリが戻ってきて欲しい。
でもイタリアもスぺインも日本も、世界中がですが
一歩一歩ですね。

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IMG_6554 - コピー
コロナ拡大真っただ中の3月24日に突然始まった、
フランスの有名シェフ、シリル・リニャックさんの、
生放送のこの料理番組。
外出禁止で突然始まったフランスの新番組
たまたま第一回目から観れて。
バタバタ慣れない雰囲気や、
最初は難しめレシピだったのが
どんどん簡単なものになっていったりと。
レシピも楽しみだったけど、
毎回放送しながら修正していく過程も
面白くて、毎日かかさず観ておりました。
でもとうとう今日金曜の放送が最後となります。
コロナが収束しつつあるということなので、
喜ばしいけど寂しい気持ちがとてもあります。
で、今週火曜日は何と
日本のカレーレシピが紹介されました!
シリルさんは何店舗もお店を持っていて、
日本人の料理人さんもたくさん雇っていると思うので、
きっとその方々がまかないとかで作って、
知ったのかな、な~んて勝手に思ったのですが。
IMG_6563 - コピー
これがシリルさんの日本のカレー。
レシピはコチラになります。
Curry japonais de légumes
日本のカレールーは使ってなくて、
日本式にスパイスと小麦粉でルーを作るのですが、
ココアパウダーも混ぜておりました。
やっぱり日本人料理人さんからの情報っぽい。
具材は玉ねぎ、じゃがいも、人参、カブ、
そしてリンゴ。
リンゴで甘味をつけているんですね。
IMG_6567 - コピー
出来上がった日本のカレーをその場で食べた、
進行役の司会者ジェローム・アントニーさんが、
スーパーボン!と何度も言って、
うなっておりました。
ほら、右上フォトで目と閉じてうなっております。
IMG_6571 - コピー
で、わたくしもそのシリルさんレシピを
早速お試ししてみました。
ほんと~に日本の懐かしいカレー!
普段神田エチオピア風カリーや、
本格的味のカレーを作っているけど、
たまにこんなカレーもよいものです。
冷凍しておいたハンバーグとメンチカツも、
合わせてみましたが、
やっぱり日本のカレーと相性抜群。
2回目は目玉焼きをのっけてみましたが、
これも美味しかった~。
旦那はまた飲むように
あっちゅう間に食べておりました。
フランス人にこのカレーを出したら、
ほぼ100%の方々が喜ぶかもしれません。
この日本のカレーが人気レシピだったのか、
昨日はまたタピオカを使った日本式デザートを
紹介なさっておりました。
お好み焼きなんかも紹介したら、
人気出たと思うのですが、
ただ日本のソースが手軽に買えない
というのがありますかねぇ。
今日で番組終わっちゃうけど、
またコロナとかじゃない時で、
やってくれないかな、と願っております。
それにしても仕事とは言え、
毎日の自宅からの生放送、大変だったと思います。
この後18時45分から最終回が放送されますが、
TVの向こうのシリルさんに感謝しながら、
楽しみたいと思います♪
最終回のレシピは何かな?

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IMG_64931
先週末、旦那がカルフールに買い物に行ったら、
マスクが山積み気味になって売っていたそうで、
布マスク2枚入りで2ユーロ。
一応買っておいたとのことでコチラです。
フランスも日本もですが、
一時期のあの異常な高騰ぶりは
いったい何だったのでしょうか。
一部の人間のお金儲けの浅ましさに苦笑いです。
我が家は使い捨てマスクが少し残っていたし、
旦那が手作りマスクを作ってくれたし、
流されてマスクマスクと騒ぐことが
何よりバカらしいと思っていたので、
特に探しには行かなかったのですが。
それでいいということですね。
それにしても。
トイレットペーパーでもバターでも小麦粉でも。
いつでも同じことが繰り返されています。
煽る方と流されて買いだめに走る方。
結局は放っておくしかないのですね…。

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外出制限(禁止)中、
パリは青空に恵まれる日がとても多かったので、
しょっちゅうアペリティフ兼夕食をしました。
だから今年のフランスは花粉大注意報なんですね。
で、その時のメニューのご紹介です。
この日は市販のピッツァと生ハムのサラダ。
私はいつも市販ピッツアには、
冷蔵庫にあるチーズを
生地が見えなくなるくらい数種類追加。
当たり前かもですがチーズたっぷりで、
さらに美味しくなります♪
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この日はシンプルなサラダとガーリックトースト、
コロナ期限定料理番組でシリル・シニャックさんが、
紹介なさっていた簡単タルトを作ってみました。
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このタルトの生地は中東の春巻きのような生地、
ブリックを使ったもの。
でも春巻きよりずっとずっと薄くて繊細。
それを何枚も重ねて生地代わりにして、
ソテーしたマッシュルームと
モッツァレラチーズをのせて焼くだけ。
焼いたブリックの薄い層のサクサクホロホロ感が、
何とも言えない美味しさなんです。
シリルさんはブリックと似たフランスの生地、
パート・フィロを使っていましたが、
どっちでもいいよ、っておっしゃっていました。
レシピ→Tarte croustillante à la mozzarella
この料理法は結構メジャーで、
具をいろいろとアレンジ出来るんです。
モッツアレラをシェーブルチーズにしてもグッド。
日本でも春巻きの皮を使った
タルトレシピがあるようなので、
日本でお試しだったら春巻きの皮でOKだと思います。
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この日は冷蔵庫にあったお野菜の
総動員サラダと自家製フライドポテト。
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フランスで自家製フライドポテトを作る時は、
「モナリザ」という品種がおすすめ。
そして揚げる時のポイントは二度揚げ。
最初油に入れた時、
じゃがいもが少しかたくなるまで触らないで、
程よくカリっとなったら一度取り出して、
もう一度色よく揚げるとカリカリになります。
我が家はこれにトリュフ塩をかけていただきますが、
揚げたては手が止まりません。
でもフライドポテトがものすんごく好きな旦那に、
ほとんど食べられちゃう。
フランス人は本当にフライドポテトが大好き。
あ、でも世界中で好きな人たくさんですね。
私もマックのもケンタのもモスのも
ファーストキッチンのも大好きです♪
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