RIMG45752 - Copie


今週末は土日とも雪マークのパリ。びっくりです。なんだかここ数年暖冬が続いていて、パリの冬の寒さが遠のいているのです。旦那もここ数年家の暖房費が以前よりはだいぶ抑え気味で大丈夫なんだよ、って。地球にはよくないけど家計には嬉しいよ、って。
自分が覚えてる限りでは雪降る冬パリが印象的だったのは私がパリにやってきたその冬2008年~2009年、そして旦那と今のこの家で暮らし始めた2010年~2011年の冬。その時たちはもう服を何重に着てコートを着ても寒かった。夜パリでどこかで待ち合わせした日にゃあ凍えそうだったものです。しか~し、あれを数年経験していません。雪のパリも美しい。でもやはり寒くないのは嬉しい。んで~もやはり微妙でございます。
地震がないので建物は古いものが素敵にたくさん残っていてお店は変わるけど風景的には東京みたいには激しく変わらないここパリですが、温暖化はしっかり来ているようです。

さてさて、味を忘れちまう前に早速「BISTRO URBAIN(ビストロ・ユーバン」のパスタの再現に挑戦です。もちろんまったく同じ味ではありませんが結構近い味わいになったっぽいかな。
ポイントは先ずは何と言っても野菜の食感と風味。さっと茹でた菊芋のシャキっとした歯触りとパネやルタバガの甘みがあっさりクリーム味の中であわさって大事アクセントになっています。でも日本では菊芋はわりと手頃になっているかと思うのですが、パネやルタバガはまだそうでもないと思うので、さつまいもに変えていただいても美味しいかと思います。そしてきのこはビストロでは野生のきのこということでしたが、しめじやマッシュルーム、シイタケなど手頃なもので十分美味しいのでどうぞあるものをお使いください。
ところでこれを作ってみて思いましたよ。この組み合わせ食感甘味とショートパスタとの兼ね合い美味しさというのは自分じゃ思いつかないのでや~っぱり料理人さんは違うなぁ、と。アイディアの泉がやはり違うんですねぇ。素敵♡
それでは材料と作り方で~す。

………………………………………………………………………………………………………
材料(2人分)
・トピナンブール(菊芋)80g ・パネ80g ・ルタバガ80g ・お好きなきのこ類100g ・にんにく1片 ・オリーブオイル大1 ・バター7~8g ・生クリーム180ml ・塩胡椒少々 ・ショートパスタ(今回はファルファッレ使用)160g ・ルッコラ適量

作り方
①トピナンブール、パネ、ルタバガは皮をむき、小さな乱切りにする。きのこは石づきがるものなら少し切り取り、食べやすく切る。または手でさく。にんにくは包丁の背で軽くつぶしておく。
②鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、まずパネとルタバガを入れ3分くらい煮る。続いてトピナンブールも加え3分くらい煮て、トピナンブールをちょっと食べてみて歯触りが程よく残っているくらいでざるに上げ、よく湯を切る。
③パスタを茹で始める。
④フライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを入れ中火にかけ、香りがたったらきのこを入れうまみを出すようにしっかりめに炒める。生クリームを入れ、②の茹でた野菜も入れ、味を見ながら塩胡椒をして、いったん火を止めておく。
⑤パスタがアルデンテに茹で上がったら、よく湯を切り、4へ入れさっと混ぜ、もう一度味を見て塩胡椒で調節する。にんにくは取り出す。
⑥皿に盛り、ルッコラを散らして出来上がりです。


………………………………………………………………………………………………………

そしてまた別パスタレシピも貼り付けご紹介させておいていただきますね。日本風味からフレンチイタリアン風まであります。お好みっぽいのがあったら嬉しいです。
Cpicon オクラとベーコンのバター醤油スパゲティー by milketmoi
Cpicon ガーリックマッシュルームスパゲティー by milketmoi
Cpicon きのこベーコンのオイバタ醤油スパゲティー by milketmoi
フランスの前菜をオリジナルな1品にアレンジ→Cpicon ペンネと茹でネギのサラダ仕立て by milketmoi
パリのビストロの再現チックレシピ→Cpicon コンビーフとミントのスパゲティー by milketmoi
そのパリのビストロ→「RINO(リノ) ~パリのビストロ 11区~

………………………………………………………………………………………………………

2704631[1]


ア~ンド。
そんなんで今日は朝方雪がちらついて今は雨に変わった我が家近辺。30分前に撮った一枚です。
でもこの寒さは春を呼ぶためのおてんとさまのこの冬最後の贈り物ってか何て言うか、引き締め?って言うか線引き?って言うか…そんな雪&雨…だといいなぁ♡って。
近々家庭菜園の準備も始まりそうですし、こんなお天気だけどいよいよ我が家も春の活動開始かしら。早く来い来いprintemps♪ またチャリンコに乗ってどこまでも行っちゃうよ~ん!



ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッと応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪