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前日冷凍庫から出して解凍しておいたブフ・ブルギニヨン用の牛肉をがあったので、先ずはこの牛肉を使って前からいただきたかったアジア風1品を作ろうと決め、そしたら全部アジア風だ、ということでこの日はコース仕立てのアジアごはんです。アジア三回も言っちゃったよん。
で、先ずはちょうどあったオクラでさっぱりそうなコチラ。
Cpicon オクラとササミと玉ねぎのサラダ by tokotann
さっと茹でたオクラと鶏肉と玉ねぎをポン酢とすりおろし生姜で和えるだけですが、オクラのほどよいねばりがたれと混ざって具材とからんで超さっぱりあっさり。いくらでも食べれる感じです。美味。
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お次はコチラ。
Cpicon オリーブオイルでさつま芋のバター焼き風 by harapecoci
我が家にはお得意お気に入りスーパー「LIDL」で買ったネヴァダやヒマラヤやあといろいろなとこのちょいといいお塩が何種類も揃っているので(旦那がこれもあれも買って来る~)、このいいお塩引立つレシピさんチョイス。シンプルですがやはりお塩がい~いお仕事。ちなみに使ったのはヒマラヤお塩さんでした。
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そして台湾の女の子のレシピのコチラ。
Cpicon 台湾風?パクチーソースの鶏むね肉サラダ! by pi子ちゃん
パクチーが好きで考えたレシピだということでほんとパクチーがたっぷりめ。同じくパクチー好きの私にもたまらないです。美味しい。ちょっと私もまたパクチーたっぷりレシピ考えましょう。
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そしてブフ・ブルギニヨン用の牛肉はコチラに。
Cpicon 牛ほほ肉の赤ワイン煮~韓国風 by gingamom
あさいちでマリネしてあとはココット鍋でただただゆっくり煮るだけですが、煮ている時からもうい~い匂いが狭い家中にふふ。その匂いと同じうまみがいただけます。これは牛肉の美味しさ堪能ですねぇ。ブフ・ブルギニヨンもいいけど、この韓国風もたまりません。
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シメはあさいちにちょうど寄ったお値段それほどに安いわけではないけどちゃんとそれに比例気味に質のいいものがわりと揃っているスーパー「Auchan」でプロモーションをしていたので買ったマグロを、ジェイミー・オリヴァーのレシピを参考にして、ゴマ油でさっと焼いて生姜醤油でいただくマグロのたたき風を丼仕立てに。わさびでいただくのももちろん大好きなのですが、これスタイルもとっても美味しいのです。で、量が多そうに見えますがごはんは半分くらいで少なめで~す。ホントにホントよん。
ところでマグロを買う時、私たちの前に並んでいた中国系のムッシューがサーモンの大きな大きな切り身って言うかおろした半分のやつをそのまま買っていったのですが、旦那も私も同じことを思っていましたよ。たぶんお寿司屋さんの人だね、って。フランスの中国系の人が開いてるお寿司屋さんのお寿司はとにかくサーモンが中心なのです。サーモンの握り、サーモンの巻き寿司、サーモンのなんか…って感じで。で、「Auchan」での買い物を終えて車で出発すると「Auchan」のすぐ横にお寿司屋さんが。で、旦那と目を合わせて無言でふむふむここかね、って。でもランチ食べ放題をしていたので(たぶんフランスに多い中華&お寿司スタイルかしら)今度来てみようかね、って。だって食べ放題って言葉の響きには夢がありますもんねぇ。結局たいして食べれはしないんですけどねぇ。
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そして汁ものはコチラ。
Cpicon パセリたっぷり☆人参と卵のコンソメスープ by enjoy沖縄あみ
レシピさんではコンソメですが、メニューに合わせて鶏ガラだしでお試しです。人参の甘みと卵のシンプルで優しい美味しさ。これは和風だしにかえても野菜のブロードにかえても美味しいだろうと思います。超~簡単にすぐ出来ちゃうのも◎
ということで週末にしかほとんど食べることのないお肉やたたき風マグロもたっぷりいただけて肉食星人も私も大満足。
さて今日のメニューをこれからチョイス。ちょいと急ぎましょ。
それでは引き続き素敵な週末、素敵な夕べを♪



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