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マルシェの朝一バーでぐびっと2杯シュワシュワワインを飲んだ後は、てくてくおうちに帰ってす~ぐごはんの準備。お腹が減りまくっていたのでとにかく早く食べたい!思って1時間以内を目指して、アペロ飲みながら作りました~。そして装ったのは今回もエマウス&ブロカントの古い食器(ブロカント食器)中心です。
で、先ずはコチラ。週末のまとめ買いで旦那がアジア食品屋さんで見つけてきてくれた殻付き銀杏で、旦那と私、2人ともの大大大好物の、銀杏の素揚げで~す。殻は旦那が木の実割りで割ってくれたので私はささっと揚げてほんのちょっといいお塩をぱら~りしただけ。独特の風味と歯触りがたまりません。そう言えば昔、職場の飲み会で串焼きの銀杏を残している人(課長、上司)がいたので、銀杏食べないんですか?って言ったら、苦手なんだ、言うから、ええ!じゃあください♡って言ったら、いいよ食べな、っつうのでもうひょうひょニタニタ横からいただいたこともありましたっけ。でもその上司はとぼけたところがあってどんなに忙しくてもピリピリしない人で好きだったので銀杏いただきましたが、もし気持ちの悪い人だったらいただきませんでした。ああ、鈴木課長、懐かしいな。思い出してみればそんな風に感じのいい上司もいれば、自分のことしか考えていないめっちゃせこい上司もいましたっけ。
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さて1皿めはちょうど3つのお野菜があったので簡単に出来るコチラ。
→「ビストロの超あっさりさっぱり「サラダ・クリュディテ」の再現レシピ

久し振りにこれいただいたのですが美味しかった♪ ビーツはそれほど得意じゃない旦那もこれは大丈夫って。フレンチはあっさりじゃないイメージがあるけどこれはそんなイメージをちょっと覆すような超さっぱりあっさりな1品。またこの3種の組み合わせもいいのです。人参だけにちょっとマスタードが入ってるのもさりげないアクセントです。
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お次はスープでコチラ。
Cpicon フェンネル香るビシソワ‐ズ by まりおっかあ
ちょうどフェンネルがあったのでずっと作ってみたかったこれをお試し。我が家の大定番、ローズマリー風味のヴィシソワーズとはまたまったく違う味わいで、これもまた美味で旦那も大絶賛!これもまたフェンネルがある時の我が家の定番になりそうな予感なのです。
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そいてメインは食べたかったローストで~す。でもこれはpintade(パンタード=ホロホロ鶏のひな鶏)のロースト。マルシェに行く前にちゃちゃっとハーブとにんにくとオリーブオイルでマリネしていったのであとはオーブンで焼くだけ。なので1時間調理が出来そうかな、と。実際ほぼ1時間で出来ました。
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で、一緒にローストしたじゃがいもと、そして前回の週末ローストチキンごはんでもご紹介したsucrine(スクリンヌ)の白ワインヴィネガー和えをまたまた添えました。数日前の夜中から食べたかったので美味しかったです~。食べたかったものが食べれる幸せって…なんて幸せ♡
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そして鶏さん系ローストを作った翌日に残ったお肉で作るのにぴったりでとっても美味しい我が家の定番さんを昨日の旦那ランチに久し振りに作りました。大好きな「カリフォルニアのばあさんブログ」の
→「チキンサンドイッチ」。
それにスムージー(私は朝飲んで旦那はランチに飲みます)と野菜とコーンのクリームスープとスイスのヨーグルトのセットです。
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鶏肉とシャキシャキセロリとりんごの自然な甘み、そしてローストアーモンドの香ばしさが何とも言えず美味しいこのサンドイッチ。今回は小さめお肉pintadeだったので私の分は小さなサンド1つだけだったのですが、次回ローストチキンにした時は翌日、私もしっかり大きなこのサンドさんを食べたいな、思いました~。でも他にも食べたいものがたくさんなのですよ。おでんしょ、茶飯でしょ、ドライカレーでしょ、豚天でしょ、スプーンで食べるコロッケ(スコップじゃなくて)でしょ、いろいろカップケーキでしょ、あっさりのお好み焼きでしょ、めっちゃ美味しかったオマールえび子さんのケンタ風チキンでしょ…それからねこちゃんとくちばしがピンクの文鳥ちゃんも欲しいのですよん。でも旦那にこれ以上ダメ。言われてましてねぇ…ふぅ~。


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