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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
17日間更新なしの後、一度更新したきりで、
また更新なしで今日で4日め。
いつものように差が広がり過ぎないよう、
お得意「卑怯子手口」毎日せっせこ乱用中。
去年一時帰国の際は、
丸々一か月更新なしで、
びっくり不自然現象。
今年は、中一回更新して、
その後どのようになさるのでしょうか。
また、平然と、
パリに戻ってます報告。みたいな?
しかも、私も何度もされましたが、
他のランキング参加者の記事も平然とパクっての、
二番煎じ記事中心。
パリ在住ライターと言っておりますが。
パリ市内にあんまり出かけません。(苦笑)
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と人に言う前に、まず自分じゃないでしょうか。
私はこれからも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年10月11日
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R0013589 - コピー
週1回のマルシェの楽しみも、
旦那が禁止を決めました。
あ~どっか行きたい!
でもしかたありません…。
医療現場の方々に感謝して、
しばらくおうちで大人しく暮らしてまいります。
ということで週末ごはんのご紹介です。
R0013595 - コピー (2)
前日1人で買い物に行った旦那が、
オレンジのバラを買ってきてくれたので、
それに合わせ明るめテーブルコーデ。
R0013599 - コピー
お皿はフォルムと優しい色使いが、
お気に入りのブロカントの1枚です。
R0013601 - コピー
で、1品めは出回り始めたパネ(バースニップ)で、
ポタージュ。
家とれノワゼット(ヘーゼルナッツ)の
ローストをトッピングしました。
ほんのり甘いパネの風味に
香ばしいノワゼットが合います♪
お皿はイギリスの古いもの。
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2皿めはスモークサーモンのファルシーに、
クスクス添え。
クスクスをセルクルで型抜きしたのだけど、
運んだ時に崩れてしまいました。
でもお味は大丈夫。美味しかったです。
ただしスモークサーモンが、
天然ものじゃなかったのでそこは残念。
旦那に天然のを買ってきて、
とお願いしたのですが、なかったそう。
スモークサーモンは
一度天然ものをいただいてしまうと、
養殖ものの味がだいぶ落ちることがわかります。
まったく別物と言っても過言ではありません。
フランスでスモークサーモンを買う時は、
お高めになっても、あれば天然ものの
「Saumon fumé sauvage」がおすすめです。
お皿は100年以上前のアンティーク。
大中小揃って保存のよい状態で、
エマウスで見つけたもの。
ちなみに100年以内はブロカントになります。
R0013608 - コピー
3皿めのメインはタラのソテー、
野菜とルッコラのサラダ添え。
少し前にパリのビストロでいただいた、
1品を再現してみました。
お店のお味とまったく同じ、
とまではいかないけど、
なかなか美味しく出来ました。
課題はソースです。
お店のはもっと優しい風味だったのですよね。
IMG_9272 - コピー
そんなお店のプロの1皿がコチラです。
お野菜の味付けはうまくいったのですけどね。
これは簡単だし美味しいのでまた挑戦して、
今回は70%くらいの出来でしたが、
再現90%以上くらいを目指したいです。
R0013611 - コピー
簡単お菓子もありまして、
家とれノワゼットのビスキュイです。
少し前に作った時、
旦那があっちゅう間に食べたので、
また作っておきました。
バターたっぷりでサクサクです。
カロリーもたっぷりってことですね。
でも、ま、旦那のお腹が最近、
ちょびっとへこんできたので、
よしとしましょう。
ということで、
しばらくはこうしておうちごはんを、
がんばります~。
でも平日はめっちゃ手抜きしようかな…。

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