パリの11月、1月、2月が、ま、正直言うとまったく好きじゃないわたくしです。が、が、今は楽しみが増え始めています。それは…
TV番組です!
先ずは何と言っても月曜日の、料理人たちのコンペティション番組「TOP CHEF」!
土曜日の、第一段階では審査員たちに容姿は見せず歌声だけで選ばれるシンガーのコンペティション番組「THE VOICE」!
そしてもうすぐ始める金曜日の、東南アジアの小島で20人くらい(18人だっけかしら?)の男女たちで繰り広げられる滞在も手作りテントのような場所で食べるものも自分たちで探してくるサバイバルゲーム番組「KOH LANTA」。
フランスに来た頃はフランスの番組面白いのな~い、って思っていたのですが、慣れると結構面白くなってきてしまいました~。
なので外を見ると相変わらずどんよ~りなお天気なのですが、家のことをあれこれやり~の、わんこたちお散歩かなり長時間行って軽く汗かき~の、お料理も新しいレシピ挑戦してみて美味しいのもあれば不発なものもあり~の。そんなこんなで毎日早いわ~。
はい、じゃ、週末ごはんのご紹介いきますね。先ずは自分レシピのコチラ。
→ 人参とココナツミルクのカレーポタージュ by milketmoi
お魚とお肉が決まったけどあともう1品な時はスープが簡単で美味しくて栄養もあっていいのです。しかも人参は常備野菜なのでさらにお手軽。ココナツミルクを豆乳にしても美味しくいただけます。
お魚は白身魚のフライで添えたソースはコチラ。
→ ケッパーのタルタルソース❤️ by まる子ママちゃん
ちょ~っと見映えがいまいち、いや、いまさん、いや、いまはちくらいですが、やっぱり白身魚フライにタルタル間違いない。しかも大好きケッパーがいいお仕事。ケッパーって何気にいろいろ素敵にアクセントくださります。
そしてちょっと見え辛いのですが、お魚の下にあるのはコチラ。
→ お弁当にも♪ブロッコリーのバタチン by HAL.M
フレンチの時は付け合わせも作るように基本的にはしているのですが、やっぱり簡単なのが助かります。これはバターを散らしてレンチンしたらあとはちょろっとお塩のみ。でも十分美味しいし、こんなフライにあっさりでよいよい。
と言うことで、旦那はお皿に残ったソースまでバゲットでぬぐって綺麗に食べておりました。
お肉は前々日からちょびっとずつ準備して今日は切るだけだったコチラ。
→ ローズマリー風味のポークハム by R☆umichi
前々日と言っても初日は調味料をすりこんでラップに包んで寝かせる。翌日はそれにローズマリーをはっつけてそしてオーブンに入れるだけ。その間何もせず、冷めたらラップにまた包んで一日寝かせるだけ。計3日かかりますが、超~簡単!で、このハムにローズマリーと相性のよいじゃがいもの何か、思ってじゃがいもクリームを包んでみたのですが、旦那から出ましたよ。「super bon(スーパー・ボン)!」が。「très bon(トレ・ボン)」はよく出るのですが、スーパーはめちゃくちゃ美味しい時に出るお言葉。やった~。で、これ、何と言ってもローズマリーの風味がしっかりあるのがいいのだな、って。もうオーブンで焼いている時からキッチンがローズマリーのい~い香りがしてたまらなかったのです。これ作り置きおかずにも(ちょっとリッチな)かなりいいと思いましたねぇ。おつまみにしてもかな~り嬉しい1品ではないかしら。
そして付け合わせはコチラ。
→ 芽キャベツのグラッセ by ともこキッチン
大好きな芽キャベツ、今回はグラッセに。芽キャベツの苦みがほどよくやわらいでシンプル美味。ブロッコリーも芽キャベツも簡単に出来てお助けマンです。またお助け願うと思いま~す。
シメはフロマージュで、左のが黒トリュフ入り、真ん中がブルー、そして右のがディズニーのカマンベールでコチラ。
→「またまたディズニーのフロマージュ、なんだけど3」
週末、旦那に、(期間限定かもと不安が過っている)黒トリュフ入りのまだ売ってるか見て来てね、って頼んだのですが、見てくるの忘れた~、って。でも自分が見に行けばいいこと。なので今週確かめに行っちゃおうかしら、って。ま、あんまり寒くなかったらですが。へへ。
で、今回もお皿はすべてエマウスのブロカント食器さん。新入りさんたちフォトしたのでほんと近々またご紹介させていただきたいと思っています。
さ、2月。もうひと踏ん張りで春なのでがんばらんくちゃ。何を?って聞かれたら困るけんど、先ずは風邪を引かないようにして、家族皆で元気で楽しく過ごせるようにしたいです。これが一番だワン🐕🐇
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