パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

janvier 2016

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お天気は薄曇りだったのですが旦那が行く?言うから来ましたよ、日曜マルシェ。
昨日の夜はだ~れも、な~にもありませんでしたがあれから数時間後、こうして大賑わい。
なんだかちょいと人生のようであります。
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日本はお肉とお魚、どちらも食卓の主力かな、と思うのですが、フランスではやっぱし肉、肉、肉。すんげぇ肉が主力でございます。パリでも商店街にはお肉屋さんが何軒も目と鼻の先にあるのも普通で、日本人の私としてはそれがちょ~と疑問なのですが、肉食星人であるフランス人には何も疑問なし。マルシェでもそことあそことあっちと向こうに何軒もお肉屋さんがあってどこも列が出来ております。それを見ると改めてこの国の肉食星人の多さを感じずにはいられないのです。
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ここのマルシェに関して言えばお肉屋さん5に対してお魚屋さん2、くらいの比率でしょうか。でもこれはマルシェだからで、街の商店街ではお肉屋さんは何軒かあってもお魚屋さんはない場合もとても多いのです。だからかな、マルシェのお魚屋さんもいつも列が出来ております。それでも郊外には大型スーパーがすごい勢いでどんどこ出来ているので、お魚屋さんはもちろんお肉さんなどの小売店もやはり減っています。大手の力にはやはりここフランスも太刀打ちできないのが現状です。でもマルシェはこうしてマルシェ。新鮮なものがあるのはもちろん、マルシェの雰囲気も皆さんどこかで求めに来ているのかな、と思います。
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さてさて日曜マルシェのポルトガル朝一バー。
今日はわんこべべたちと一緒に来たので立ち飲みカウンターではなくテーブル席にてシュワシュワグラスワイン。
テーブル席ははじめてだったのですが、いつも見ていたお店の光景が変わるのでちょっと新鮮。
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私たちもいつもあの中に紛れております。ま、たまの日曜のほんの数十分だけですが。
で、今日は以前もここで何度もお会いしたことがあるお2人に再会。
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超かわいくてうちの坊やによく似ているチワワべべちゃんとパパさんムッシューがたまたまお隣り席だったのです。またこの子がおとなしくてちょっと恐がり屋さんで、でもうちのべべちゃんたちに興味はとてもあるらしくず~と見つめてて、それがかわいくてねぇ。しかもパパムッシューもこの子ちゃんもうちの子たちも優しい眼差しでずっと見つめてて。ああ、ムッシューはほんとわんこたちが好きなんだなぁ、と感じました。ときどき、子供もなんだけど、自分の子だけかわいい、みたいな感じの人いるのよね。あれはわからんわ。子供もわんこも大人人間たちにはないその愛らしさを知ると、うちの子だけ、じゃなくかわいいなぁ、と思うもの、と私は思います。もちろんうちの子がそりゃ一番愛おしいのはそうなのですが。ムッシューの優しい眼差しは、自分の子だけじゃない感じのそんな眼差しな感じがしました。それにしてもほんとかわいくて抱っこしたかったな、このべべちゃん。でもいつかきっと…。


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今日は夜の地元マルシェを通りました。
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水曜日、金曜日、日曜日がここのマルシェが開かれる日。
なので明日早朝ここはにぎわっているはず。
マルシェの仕事人たちはもうベッドの中かもしれん。
晴れたら来よう、久しぶりにポルトガル朝一バーにシュワシュワしに。
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今夜観た舞台はだいぶいまいちだったけど、たまにこんな風に地元夜歩き出来たのでいいとしよう。
テアトルのバーのアペリティフの白ワインも3ユーロなわりに美味しかったし。


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この日は旦那がお得に買ってきた丸ごとチキンがあったのでそれをメインに決めての週末ごはん。そしてタイトル通り今回のすべてのブロカント食器が(カフェオレボールもバターのバラ柄小皿もメインのお皿もすべて)エマウスの子たちです。
さて、先ずは我が家の超定番の自分レシピであれですがコチラ。
Cpicon プロヴァンス・ハーブで超簡単おつまみパイ by milketmoi
超~~簡単ですがほんと美味しい♪ これのおかげで我が家で若干持て余し気味だったプロヴァンスハーブが一気に消費率上がりました。ワインのおつまみに最高です~。
そしてもう1つはフランスの大定番アペロおつまみの、ラディッシュのバター添え。塩麹バター編のレシピ(と言えないくらい簡単なものですが)はご紹介させていただいておりますが、
Cpicon フランス風ラディッシュの塩麹バター添え by milketmoi
今塩麹が切れてるので入れられませんでした。残念。で~も美味し。
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そしてスープはコチラも我が家の定番のコチラ。
Cpicon ヴィジソワーズ*ローズマリー風味 by しじみごはん
いつも同じこと書いちゃうけど、じゃがいもとローズマリーって相性の良さは知ってるけどヴィシソワーズにってのはなかなか思いつかないと思うんです。旦那が美味しい、って毎回言ってま~す。
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お次はブログを見てくださってる同じフランス在住のCollinsさんが教えてくださったルタバガ(スェーデンカブ)のこのレシピをお試し。
→「Honey-roasted swede with chilli & cumin
そうしたら簡単なのだけどその美味しさに新鮮ビックリ!ほんのりなハチミツの甘みとチリペッパーの辛みとクミンのスパイシーな香りが何とも言えないほどよい風味三重奏!これは我が家のルタバガの大定番になりそうなのです。それにきっとこれ、ルタバガ意外にも人参やパネやいろんなお野菜で美味しそうだな、と。なのでいろいろ試してみようと思っています。これもいいよ!なのを発見したら是非ご紹介させていただきたいです。もちろんこのレシピがベースですってことと一緒に。
そしてもう1つお野菜メニューがコチラ。
Cpicon ブロッコリーだけ!こんがりソテー by トレピアンテ
コレ、超シンプル!植物オイルでソテーして味付け塩だけ。でもこのシンプルさがブロッコリーの甘みとホクホク感を出して美味すぃ~。こんな風に野菜の美味しさを引き出せるミニマム料理を1つ覚えちゃっておくと、いざとなった時(どんな時だ?えっと朝寝坊した時とか)何気にすごく助かる!私も付け合せに困った時、結構自分レシピのコレ、
Cpicon 超シンプル美味*にんじんのステーキ by milketmoi
を作っちゃってます。ご参考までに。
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そしてメインの大好きローストチキン!この日は冬の庭で固くなりつつまだ辛うじて残っていたハーブたちをたっぷり中に詰めて焼きあげたのですが。これが今までで一番美味しく出来てビックリ!旦那が何詰めたの?って。でも超適当に詰めちゃったのであやふやな返答しか出来ない。でもこれは春が来てお庭ハーブの時期になったらもう一度作ろうと思っております。ああ、早く春来ないかな。春大好き♪ あ、夏も! 冬は少し苦手です…。
あ、このお皿は人気のディゴワンで、丸大皿&たて長大皿セットがあるうちの一枚。使いやすいので登場率最初から高し。
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で、付け合わせにしたのは「sucrine」という葉野菜でほぼ小さなレタスと思っていただいてよいかと思うのですが、このお店でいただいた時に、
→「Le Sot l’y Laisse(ル・ソリレス) ~パリのビストロ 11区~

やはりチキンにこの「sucrine」を白ワインヴィネガーで和えたシンプルなものが添えてあって、それがチキンにさっぱりあっさりよく合って美味しくて、以来我が家でもローストチキンの際の定番になったもの。ああ、今、夜の10時半近くだけどまたローストチキン無性食べたくなってきてしまった~。明日かあさってやっちまおうかしらん…

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このところ曇りと小雨、ほんのちょっとだけ晴れ間を繰り返しているパリ。
なんだか11月のお天気みたい。
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今日も冬の光束の間。
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チャンス!思って蝶々さんと小鳥さんに移動していただいたのでパチリしてみました。
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ところでこの家にやって来た時のこのシャンブルはなんちゃってアジア風でした。
なんちゃってって言うのはアジアの各国の違いがわからずただ混ぜちゃった感じ。
ちょっとパリの中国人経営のお寿司屋さん風な感じ。
でも旦那が嬉しそうに、気に入った?って言うから微妙なほほえみしか返せませんでした。
でも慣れてきた数年後、実は好きじゃないと告白。
アジアも日本、中国、タイ、ヴェトナム…全部まったく違うの、って言ったら、
だろうね。でも僕アジア人じゃないから、って首すくめながら旦那。
そうして今は2人とも好きなブロカントたちのあるお部屋になったのです。
よかった…。
あ、でも中国人経営が必ずしもまずいとはぜんぜん言えないのです。
それに日本人経営でも調理しているのは外国人のお店もたくさんありますし。
そんなお店でバイトしてたサックス留学のCちゃんが言ってましたっけ。
トンカツの厚さが日によってありえないくらい違う~、って。
でもよくまかないメシ持ってきてくれて節約っ子みんなで飲みながら食べて。
普通に美味しかったな。そしてすごく楽しかったな…


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ニッポンの定食屋さんメニューの翌日は今度はユアラップ3カ国ごはん。でも実は冷蔵庫を見てみてたまたまこうなった、なメニューでございます。先ずは新鮮海老がたっぷりあったのでオランダの1品でコチラ。
Cpicon オランダ風海老のサラダ by milketmoi
お店では小海老なのですが今回はブラックタイガーみたいなのを半分にして、ケッパーも大きめのを粗みじんにして使いました。このサラダにはこのケッパーの酸味が大事ポイント。久し振りでしたが簡単美味しかったです♪
お皿はつい最近ご紹介したばかりのエマウスの新入りさんです。
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お次はイタリアンの1品で旦那が買って来たチルドのニョッキを焼いてブロッコリーも入れてみたのですが、これがめちゃくちゃ美味しかった!焼きニョッキってこんなに美味しいんだ、ってビックリ。これは我が家の大定番に決まりです。これからさらに美味しい焼きニョッキレシピに挑戦したいな、と思っているので自信がしっかり持てるレシピが出来たらぜひご紹介させていただきたいです。
で、このお皿ももちろんエマウス。こういう花柄じゃないタイプはだいたい旦那チョイスでございます。でも近頃は私もこういう甘いタイプじゃないタイプも気になっています。
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メインは粒胡椒をたっぷり使ったソースをかけたステーキにフライドポテトを付け合わせたフランスの王道ステーキ(ク)・フリッ(steack-frites)です。胡椒好き旦那の大好物で今回はフライドポテトをコチラにしてみました。
Cpicon パリの中華総菜屋さん再現ガーリックポテト by milketmoi
そしてこのポテトの再現元のお店はこちらの記事で、
→「WAKABAのあとの帰り道、アパート、CAFE DE MARS、中華総菜屋さんエトセトラ ~7区~

ご紹介しているお店でございます。ほぼ同じものがおうちで作れるようになったので、もうなかなか買うことはないと思うのですが、チワワ坊やと2人でパリに来たばかりの時で近所のこのお店でいつも優しく声をかけていただいたのが嬉しかった思い出のお店、そして味。このお店があるこの商店街も皆さんにしょっちゅう声をかけていただいて想い出いっぱいです。でもこの間通ったら、馴染みのお肉屋さんのお兄さんたちが1人もいなくなっていて別のお兄さんがたに変わっていました。他のお店に移ったか、自分でお店を開いたりもあるのでしょう。ちょっと寂しいけどそれは仕方ない。素敵な想い出があることに感謝なのです。
お皿は年末エマウスでめっけてまだご紹介していなかったもの。新入りさんたちぞくぞくなのでまた近々まとめてご紹介させていただこうと思っております。

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さて、最初にご紹介したオランダ風サラダに出会った時の旅の記事がありますので、もしご興味があれば見ていただけたらと思います。オランダ、私的にははじめてポルトガルに行った時に感じた何ともいえない心地良い空気感とどこか共通するものがあって、大好きになった国。住んでみたいなとも思った国。食べ物も思った以上に美味しくて意外だったのです~。
2013年&2014年のオランダ旅のまとめ→「カテゴリ・オランダの光
※ちょびっとストーリーチックになっているのでカテゴリページの一番下にある1、2、3の先ず3(の一番下記事から)→2→1の順で見ていただけるとわかりやすいかな、と思います。

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