パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

février 2016

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いよいよ2月が終わり、3月ですね~。嬉すぃ♡ ここ何日かいよいよ3月だね、3月だね、ばかり言ってるわたくしでございます。でも冬のきりっとした感じがお好きな方がいらっしゃるのも知っております。昔の同僚白井さん→「冬と白井さんと魚三と「鱈のベーコン巻きソテー、タイムと柑橘の香り」がそうでしたね。そんな方々は今の時期、冬が終わっちゃうわ~、な~んて思っていらっしゃるんでしょうか。あ、晴れが苦手で曇りが落ち着く方もいらっしゃるんですよね。日本のスター松田聖子さんが確か曇りが好きと何かで読んだ気がします。その時は変わってるなぁ、と思ったものですが、今はそれぞれの感じ方、好みが違うのは面白いもの、と思います。
さて週末ごはんのご紹介です。が、これまた週末めっちゃ寒かったのです~。でももうすぐ春だもん。どってことないですね。寒さもあんまり感じませんでした。いや、それは大袈裟。寒かったです!旦那はハンカチで鼻をかんでおりました。私はいつもそれが不思議でしかたありません。多くのフランス人、外でハンカチで鼻をかみます。そして旦那の場合は家では今度はティッシュで鼻をかみます。一度旦那にどうしてか聞いてみたのですが、エコだと言います。え、それおかしくない?だったら家でもハンカチで鼻かめばいいじゃん、言うと、またエコで何じゃらでとわけのわからないことを言います。だからもういいや、思いました。しかもハンカチはフランス語でmouchoir(ムシュワール)と言いますが、これは鼻をかむという動詞moucher(ムシェ)から来ている。ハンカチの概念が日本人と違うのです。ちなみに外でかんだハンカチ、ポケットに戻します。そしてまた鼻をかむ時取り出して使うのです。はじめてフランスでそれを見た時はハンケチカルチャーショックでした。
と言う事で先ず1品めはエスカルゴです。私の大好物でお買い得の時は必ず旦那が買ってきてくれます。にんにくパセリバターまでしっかりパンでぬぐっていただきました。こういう時カロリーについてはあっちに置いておきます。そのかわり平日は節制を心がけアルコールではない水分をたくさん摂るようにしております。
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土曜日はにんにく解禁日なのでエスカルゴもですがパンもコチラに。
Cpicon 我が家自慢の❤ガーリックトースト。 by わがまま姫
美味しくないわけございません。しかもこれは粉チーズも振るので美味しさ倍増♪
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2品めは、少し前あるビストロでいただいたブランダード(brandade、フランス南部ランドック地方の干し鱈とじゃがいもの料理)がとっても美味しかったので手軽な切り身の鱈を使って再現してみました。かなり美味しく出来て、ブランダードにあまり乗り気じゃなかった旦那もあっちゅう間に完食。これはもう一度分量を量ってレシピをご紹介出来たら、と思っております。
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メインはポルトガルのアレンテージョ地方のお料理「豚肉とあさりのアレンテージョ風」です。
前日に豚肉を白ワインとハーブでマリネしておいたのであとは炒め煮でココットにおまかせ。その間にじゃがいもを揚げて、あさり、じゃがいもの順で加えて仕上げに大好きコリアンダーをたっぷりめにのせました。ポルトガル料理はコリアンダーがよく使われるのがわたくしの好みでございます。アジア料理に合わせたコリアンダーとはまたまったく違う風味になってこっちもたまりません。これも分量を量って近々レシピに出来たらと思います。
そして今回食器はエマウスから来た子たち。最初のエスカルゴ器以外はブロカント食器となっております。エマウスの新入りさんたちもまたまたご紹介させていただきたいと思っております。春になるとブロカントもあちこちで毎週末開催されますし、旦那は旦那でカヌーに乗りたくて今からうずうず。もうすぐ我が家のエマウス→カヌー又はブロカント→カヌーの週末コースが始まりそうです♪



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昨日は久しぶりにお天気パリだったので、
とことこお散歩してきました。
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新しいお店を見つけたり。
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でもお気に入りだったお店がなくなっているのに気づいたり。
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Tokyoほどには目まぐるしくないけどここParisも回転ははやめ。
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オペラ地区ではベネトンの男性マネキンのズラがそりゃなくない?だったので、
つい一枚パチリしてしまいました。
もう少し質のいいもののっけてあげてくださいね、って。
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というわけでたくさんフォトしてきたので少しずつご紹介させていただこうと思っております。
皆さま、冬の終わりの週末、どうぞ素敵にお過ごしください。


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    パリに住み始めた頃、語学学校の女の子たちは皆口を揃えて言っていた。

              「パリ、なんかかっこいい人いなくね?」って。


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そうなんです!な~んてわたくしごときが言うのはあれですが。

美女は結構お見掛けするんですけどイケメンが少ないのはそうなんです。


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理由は、

・パリの男の子、結構ズボラ?髪とかボサボサの子もかなり多く服も結構適当

・そして大人男性になるとひげが超濃くなったり実年齢よりずっと上に見える

・私たちの目が彼らの彫りの深さに慣れてきちまう

かしら…





そう言えばミラノに週末旅行行ってきたイケメン好きの子が言っていましたっけ。

ミラノはイケメンが多い~!ミラノに留学すればよかった~!って。

でもイタリア人男性もまたちょっとね。


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   実はわたくしもまあまあイケメンのイタリア人のボーイフレンドがいた時期があります。

       アプローチがすごくてついよろめいた?って感じなのは否めないのですが。

でもお付き合いは失敗でした。なんだか信頼出来なかったのです。
    
    

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でもお友達のまじめイタリア人旦那さんに出会って考えを改めました。

そしてとにかく先ず何より信頼出来る人じゃないとダメだな、と。

何でもですかね。




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先週一度だけちらっとほんとほんの一瞬雪が降ったパリですが、その後また寒さが遠のき、やっぱり今年も暖冬だと感じさせる毎日です。でもこの分だとまた花粉が恐ろしいなぁ、との思いが過ります。
ちょっと前、ある方のブログでスギの花の大アップ写真を見て(福井のおじじさん)それだけで息と鼻の穴が詰まりそうだったのですが、いやいや6月がちょっと恐い。いやまだそれほどには現実感はないけど、今年もきっとつらいことでしょう。ちなみにここパリでの自分の場合花粉症は5月半ばから6月後半あたりまで。鼻水だらだら涙目で目が三重くらいになったりして辛いのです~。でもまだ先。その前にやって来る春の日々の過ごし方を夢想しポジティブに行こう!
はい。と言うことで昨日日曜ごはんのご紹介です
前日は簡単フォンデュ・ブルギニヨンだったので、今回はしっかりめに作りました。
先ずは茹でておいたアーティーチョークがあったのでコチラ。
Cpicon アーティーチョーク、セロリ、豆のサラダ by ワタミチ
そして脇にちょこっと添えたのが我が家の定番簡単おつまみのコチラ。
Cpicon 速攻おつまみ≪≪ゆで卵≪≪刻み生ハム by Snow*Love
サラダは大好きアーティーチョークはもちろんケッパーの酸味も美味しさのポイント。
ゆで卵は茹でてあったのがあったので、そうですねぇ、30秒くらいで出来たかな。
どちらもおつまみにぴったりです。
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お次はスープでコチラ。
Cpicon 人参とココナツミルクのカレーポタージュ by milketmoi
我が家は毎朝スムージーにたっぷり人参を入れるのでいつもすごい人参の量を常備。
そんな人参さんを今回はお昼ごはんにもスープで登場していただきました。ポイントは少しのしょうがすりおろし。これがココナツミルク系スープととても相性がよいのです。
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そして半分に切れ目を入れたらちょ~っと微妙な見た目になってしまいましたが「véritable croque monsieur(ヴェリターブル・クロック・ムッシュー)」です。véritableとは本物のという意味でして、なので本物のと言うか本場のクロックムッシューって感じでしょか。以前観た情報番組の中で、パリのどこかのビストロのシェフさんが作っていたのが紹介されててマネして作ってみたらと~っても美味しかったので、以来我が家の定番になったもの。これは今回分量を量りながら作ったので近々レシピをご紹介させていただきたいと思っております!
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お肉のメインはモリーユ茸入りの「Le Boudin blanc(ブーダン・ブラン)」白ブーダンです。黒ブーダン(Le Boudin noir)は豚の血と脂で出来た腸詰ですが、白の方は白身のお肉と脂と生クリームなどで出来た黒と違う(黒も美味しいのは美味しいですが)まろやか味腸詰で私の大好物。それにじゃがいものピュレを合せてトリュフオイルをさっとかけていただきました。
トリュフオイル、旦那がどこかお店で見つけるたびに試しに買ってくるのでただいま我が家に結構な数あるのです。あ、でも高くないやつばっかりなのですが。なのでお気軽に使ってます。
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そしてそして今回はいただいた苺がたっぷりあったので簡単デザートも作ってコチラたち。
Cpicon イチゴチョコ by R☆umichi
Cpicon 卵不要!ふんわり苺のチョコチップクッキー by Artichaut
先ずはイチゴチョコ。美味でびっくり!でもた~だ苺に溶かしたチョコをくぐらせてあとは冷蔵庫で冷やし固めるだけ。でも苺の酸味にパリパリチョコがたまらん。このイチゴチョコ、今でこそこのスタイルレシピがたくさんあるらしいのですが、R☆umichiちゃんレシピはほんと初期中の初期アップらしいので、こうして美味しいのを自分いただけて嬉しいしありがたいしリスペクトさせていただきたいです~。で、とにかくほんと簡単美味しいからこれ定番決定♪
そしてもう1つが我が家では珍しいクッキーです。作ったのは前日だったのですが、オーブンで軽く焼き直したら、チョコが溶けてて苺の香りと共に何とも言えない美味しさ。これはレシピ作者さんのArtichautさんがお子さんが保育所にまだ行く前の乳幼児のお世話の時にママさんたちと子供連れで作った思い出の味とのこと。こんな思い出のある味とか、それから自分のお母さんの味とか、そして何度も試行錯誤して作った味とか、皆それぞれ思いがあるもの。ここんとこいつもどこかで忘れんとこう、思います。
あ、食器は全部エマウスのブロカントっ子たちで~す。
と言うことでまたたくさん食べちまった週末2日間。今日は節制です!!




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おとつい頃、週末はラクレット(La raclette、溶けたチーズをじゃがいもやソーセージなどの加工肉にからめていただくスイスとそのスイスに近いフランス・サヴォア地方などのお料理)したいって旦那に言ったら、ラクレットもいいけどたまにはフォンデュ・ブルギニヨンしない?って。な、な、なにそれ?ってあたし。で、説明受けて、へぇ~~するよそれ、したいよそれ、って。元々はこれもスイスのお料理だそうですが、フランスで初めて作られた時に、ブルゴーニュのお肉が使われたのでフランスでは「La Fondue bourguignonne(ラ・フォンデュ・ブルギニヨン)」と言われているそうな。
っつうわけでそんな初の「La Fondue bourguignonne(ラ・フォンデュ・ブルギニヨン)」ごはんで~す。
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っつうことで要するにオイルフォンデュのことでありまして、材料は牛肉にマッシュルームに皮付き小玉ねぎとにんにくは我が家流。だって想像したら絶対美味しそうだから。
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これらを専用クシにさして、めっちゃ久しぶり使用だというフォンデュ・ブルギニヨン専用鍋で煮ます、揚げるというよりはほんと煮る、って感じです。
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そして数種類用意したうちのこれは我が家のステーキソースをベースに赤ワインと肉汁で作ったブルギニヨンソースにつけて。むむむむ
めっちゃ美味しいびっくり!
いやいやいやいやほんと美味しくて新鮮でもあって結構感動だったのです。
これはですね、ラクレットに負けてない、いやもしかしたらラクレット以上に好きかも。いやそれはまた微妙だな。ラクレットも美味しいからなぁ。
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そしてこちらのソースは白ワインヴィネガーや白ワイン、卵黄、酢漬けエストラゴン、パセリ、溶かしバターで作ったベアルネーズソース。これがまたオイル煮の牛肉によく合ってびっくり美味。他に手作りタルタルソースと市販のベアルネーズソースや胡椒ソースも添えたのですが、やっぱり手作りベアルネーズソースとブルギニヨンソースがダントツで美味しかった。もうですね、2人でかなり無言気味にがっついてしまい、ときどき言うことと言えば、美味しいなぁ、いやいや美味しいねぇ、だけでして。結局たっぷり用意した牛肉も他のマッシュさんとかも全部食べてしまったのです。おかげで夜までお腹いっぱい。これはちょ~っとはまりそうな予感。また近々食べたい気分かもしれないかもしれない。来週かしら?…



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