パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

septembre 2016

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今週は夏が後ろ髪をひかれて。
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1932年に建てられた年季の入った我が家にも光がいっぱい溢れる毎日。
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家族皆で過ごせる週末が一番好きだけど、
一日が少しけだるく止まったようなこんな午後も昔から嫌いじゃないのです。
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まるで自分自身も停滞しているような気分になる、平日の家の、午後2時半前後…
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日差しがとってもとっても強い時間帯。
これ以上シミ・ソバカスが増えないよう気をつけなくちゃな時間帯。
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でも今日は朝から雨~。
この光たちは今いずこ…イタリアあたりかしら…

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今日はちょっと短めとなっておりますが見ていただいてありがとうございます♪
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お天気は曇り気味ではありましたが暑くも寒くもなかったので、
雨でもない限りせっかくの今の時期はぎりぎりまでお庭で、と決めております。
ということで前日と同じお花をエマウスでめっけたリモージュのティーポットに入れ替えてテーブルへ。
もうお庭の花は終わってしまったので買ってきたほんのり薄いピンクが入った白バラです。儚げ色~。
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そしてまずお皿さんはコチラのディゴワン・サルグミンヌの1枚。
お花に合わせて強い色合いではないものを選びました。
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これには前菜4種盛りで上から時計回りに、
「Chez Gégène」でも出してるワカサギみたいな→冷凍の小魚フライ、レモン添え
何とタネとワタごと煮、ごはん欲しくなった~→Cpicon 輪切りゴーヤーの佃煮 by an0v0ko
残っていたワンタンの皮で→シェーブルのプチピザ
前日前菜にも出した→ぶどう葉のごはん包み
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2皿めはお気に入りイギリス製のスープ皿セットで。
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これには初挑戦してみたハリラスープを。
大好きマグレブ料理でオリジナルで作ってみたいと思っていたこともあり、
いくつかのレシピさんもざっと拝見させていただきながらも、分量だけちょっと変えてオリジナル、
にならないようしないよう自分が好きな味をイメージ&意識し、挑戦。
そうしたらお手軽まあまあいけると思っていたインスタントのハリラよりもずっと美味しくできまして、

あれ?と。でもそりゃそうか、と。

あえてお肉なしにしお野菜とお豆たっぷりなので栄養的にもいいかな。

で、まずは分量を量らず作ってみたのでこれはもう一度量りながら作ってレシピをご紹介したいな、
と思っております。
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3皿めはこのお気に入りタルト皿でロレーヌの「LONGWY」という地域のもの。
これには、
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一度作ったらと~~っても美味しくて、週末のお買いものでお買い得サーモンをめっけ、
これが思い浮かんだ♪ なコチラでございます。
Cpicon 美味!サーモンポテト by oyukidesu
今回はビストロ風な盛り付けを意識し、サーモンは小さめ切り身にせずそのままで、
一緒にソテーしたじゃがいもを下にしいてサーモンをのせました。
で、これが美味しくて美味しくて。
やっぱり美味しい美味しいとあっちゅう間に食べた旦那なんか私が残したら食べたそうだったくらいなのですが、
わたくし一人で全部食べたかったのであげませんでした~。へへへ。
こう言っちゃっちゃあれですがビストロやレストランで結構なお値段でサーモンをいただくより、
す~~っといいかも…。マジでそう思います~。

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あ~んど。
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お気に入りの1品をご紹介。
スーパーマーケット「LIDL」のスペイン祭りの時に買っておいたお塩なのですが。RIMG0190
炭入りの黒いお塩なのです。
これがほんのりうまみがあって柔らかい塩気で美味しくて。
しかも存在感があって美しいのでドレッサージュとしても頼れる優れもの。
今回ご紹介メインにも、そして前回メインの時も実はパラっと散らしております。
なのでその分調理の際は薄味に仕上げていただく時、好みで少しつけながら、
というようにしております。
パリのビストロやレストランではいいお肉のステーキにソースがわりにいいお塩を添えて出すお店もあるのですが、改めてそのいただき方納得賛成、みたいに思います。
で、今週末は冷凍してあるちょいといいお肉をシンプルステーキにしようかな、
な~んてささやか楽しみ夢想をしている次第です。
さてさて、昨日のパリですが結構暑かったです~。

午後は扇風機をかけて何とかしのぎましたが、

引き続き今日も30°くらいまで上がって暑くなるようなので今、

朝のひんやりした空気を窓いっぱい取り込んでいるところ。

でも薄曇りなので昨日よりはいいかなぁ?…


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涼しかった昨日の日曜はいつもは家でゆっくりお留守番のミルク坊やも連れてマルシェへGO!

お散歩がてら程よい距離を歩いた後は、ちびっこいので踏まれたら大変なのでワンコバッグに入って坊やにとっての初体験マルシェで~す。
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心臓が悪くなってから病院以外はドキドキする車は絶対乗せないし、

家でのんびりゆっくり過ごさせる&小さなお散歩だけなので、

久しぶりのお出かけ、久しぶりの人混みです。
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で、抱っこしてるお母ちゃんは主に後ろから観察なのですが、

盛んにキョロキョロして興味津々。
なので、

ミルたん、はじめてだねぇ、このマルシェ。面白いねぇ、人がたくさんだねぇ。

などと話しかけながら、
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ポルトガルバーに到着。
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そしていつも日曜朝のバラ色シュワシュワ~。
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今回は父ちゃんが3ぴき担当、母ちゃん坊や担当です~。
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せっかくなので一枚だけ父ちゃんにフォトをお願いしました。
こんな感じです~。
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ここでよく会える女の子チワワちゃんのデジーちゃん&ムッシューパパさんの姿を何気に探して、

待ったけど、いらっしゃらないねぇ、
8月半ばまでこっちにいらっしゃったから遅いヴァカンスかなんかかしらねぇ、って。
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わんこバッグで座った時は落ち着いたプチサイン。

どうですか、ミルたん。楽しいですか?
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うん、なかなか悪くないよ。
みたいな。
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家でゆっくりお留守番がこの子の身体には一番、と思っていたけど、
こうしてたまには外の空気、外の世界にプチ連れ出しするのもやっぱり心に大事だな、
と思った心配性の母ちゃんです。
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そして帰り道を歩きながら、
フランスに渡って来て2人(ぴき)してパリの街をしょっちゅうこうして歩いたこと、
街でもメトロでもよく、坊やかわいいね、と声をかけていただいたこと、
ニースからパリに戻って来てアパートが見つかるまでいる場所がない時があって、
マクドナルドや夕暮れの公園でこの子をこうしてバッグに入れて毛布で包んで何時間も過ごしたこと…。
そんなことを次々に思い出しちまってちょっと涙なんか出てきちゃったのです。
そしてこれからは無理のない範囲でまたこうしてわんこバッグでたま~に一緒お出かけしよう!
って思った、っつうわけなのです~。
ということで、今日はパリは気温が32°まで上がるようで夏?秋?の青空が広がっていて、
気持ちのいい一日になりそうです。
皆さまもどうぞ素敵な一日を。

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今週(先週?)は後半から気持ちのいい爽やかな秋のはじまり晴れでして、
そして朝方と夕暮れは半そでだと少し肌寒いくらい。
いよいよですねぇ。いよいよです。って秋がお好きな方もいらっしゃるので、
このいよいよは苦手なパリの長い秋冬に向けての自分に向けての気持ちの準備いよいよなのですが。
でも今年のパリの秋さん、比較的ゆっくりめなので心の準備もゆっくりはじめられております。
さてさて今回はお庭採れトマトと相性のいいチーズを使ってヨーロッパ各国テイストちょこちょこ盛り込みコースごはん。
じゃ、先ずはお皿さんでこちらフランス北東の「「Lunéville」の1枚。
これとお揃いで横長皿はしょっちゅうご紹介させていただいているのですが、
この丸皿がはじめてかもしれません。
で、これには、
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前菜の盛り合わせ3種で上から時計回りに、
残っていたワンタンの皮で代用→モッツァレラのプチブリック
甘いトマトがパンチのある味に→Cpicon 時短おつまみ☆トマトのガーリック炒め♪ by grandhyatt
再現してみた→ギリシャ風ぶどうの葉のライス包み
少し前にギリシャごはんの際、スーパーで買ってきて美味しかったぶどうの葉包み、
味を忘れないうちに、それとぶどうの葉が今だけなこともあり、さっそく挑戦してみたら、
美味しく出来まして、おすそ分けしたお隣り家パトリスさんにはレシピを教えて、と言われて、
やった♪と。
で、分量を量って作ったので急いで近々レシピをご紹介させていただこうと思っております。
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そして2皿めはこの甘いバラ柄の1枚で裏にはフランス製の表示だけのもの。
これには、
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トマトの冷たいクリームスープで、少しマスカルポーネも混ぜ上にも浮かべてみました。
かわいいピンク色になりましたが、マスカルポーネは混ぜない方が美味しいトマトの味が活きたな、
と自分で混ぜておきながら感じました。
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3皿めは我が家の食卓にたびたび登場の裏に刻印はないけれど、ほぼ未使用状態のこのタルト皿に、
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メインのシンプルなポークソテーにこのソース、
Cpicon 基本のトマトソース✳簡単✳ by まりおっかあ
をミキサーにかけて滑らかピュレにしてしき、自家製ドライトマトと焼きパルメザンを添えました。
今回は久しぶりにちょっとがんばってドレッサージュを自分なりにやってみました。
まだまだですがやはり回数と慣れが大事なのでたまには挑戦していこうと思います。
お味の方ですが、このトマトソースがめちゃくちゃ美味だったのと、豚肉がちょいといいものだったので美味しく仕上がりました。
ちなみにお肉は、
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スーパーで買ったフランス政府公認で高品質で安全な食品マークとも言えるこのラベル・ルージュ(Le Label Rouge)の豚肉。
普段はそれほどラベル・ルージュにこだわってはいないのですが、
たまたまお買い得の時に買ってみたらこれがラベルがついてないものに比べ、
かなり柔らかく美味しかったので、お買い得の時はまとめて買っておくようになったもの。
何度かお試しした鶏肉ではラベルがついてるものとついてないもの、味の違いだけで言うと私はあまりわからなかったのですが、豚肉はかなり違うなぁ、と思っています。
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そしてデザートは先週のプチパーチィーでお出ししたトマトのソルべがまだあったので、そちらを。
ミントの風味が爽やかで~す。
ということでがんばってコースにしてみた昨日のごはんを無事ご紹介出来そうでほっとしております。
というのも実は数日前、突然パソコンが壊れ、もちろん入っていた写真なんかも見れなくて。
旦那のパソコンを借りて何とか更新していたのですが、
昨日修理が済み戻ってきて、半分もうダメかもと諦めていたので嬉しかったのですが、
ハードディスクを変えたので初期に戻り、お気に入りのものも全部消えたので、
夜中までいろいろダウンロードしたり圧縮したり(それは私はよくわからず旦那におまかせだったのですが)で。
はぁ~、パソコンに疎いものにはちょっと大変でした~。
これからはまだまだやらなきゃいけないこともあるし、お気に入りだったブログなんかも1つ1つ探さなくちゃなのですが、でもこうしてまた使えることが嬉しい~♪ やっぱりパソコンないとめっちゃ困る~。
ということで、じゃ、またちょいとマルシェに行ってまいりますね~。


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レストランに来てみると、ガーデンテラスに光が降り注ぎテーブルセッティングもすっきり気持ちよく全体的にとても素敵な雰囲気で、しかもお値段もそれほど高くなくて。
で、こりゃ入ってみましょう、ということで大変感じのいいサービスのマダムに案内されて木陰の席へ。
他のもう1人いた男性スタッフもやはりと~っても感じがよくて。
それだけですでに気分が爽やかになったのです。
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で、暑かったので白ワインにしようか、とだけ話し後は旦那にいつも通りおかませしたらこのシャルドネだったのですが、これが美味でびっくり。
わたしはしばしば樽味の風味が強いシャルドネがそれほど好きではなく自分で好んでは選ばないワインなのですが、これは樽の風味をほとんど感じさせず爽やかな深みのある味。
なのでお料理にもちょっと期待~。
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そして前菜の揚げたシェーブルのサラダがやって来たのですが。が。
ん?あれ?なんか上のこのソースとか盛り付けが結構適当?
と思いながら2、3箇所の角度からちょっと眺めてみたのですが、
やっぱり適当で工夫が見られないのは否めなくて。
なのでここで不安が若干過ぎりつつも、
でも食べてみたらたとえばドレッシングが何気に美味しいとかもあり得る、とかすかな期待をしながらいただいたら、普通のサラダにブリックに包まれて揚げたシェーブルがのっているだけで、ドレッシングはほとんどかかっていなくてほんとにただただ普通。
なのでここで不安が大きくなりまして。
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そしてメインの豚肉のソテーがやって来たのです。
で、またまた盛り付けの見ためで決して繊細な味わいではないだろうことは感じたのですが、
いやいやこれがですね、



微妙な変な味でかなりまずかったのです~。




何と言ってもこのソースがあれでして。
たぶんですが、市販の肉汁ソースのキューブみたいのを溶かしてコーンスターチかなんかでとろみをつけてるのかな、と。
だから深みがまったくなく、とにかく安~い味わいで。
いやいやいやいや…。
でも感じのいいマダムと男性サービスの方がまめに来ては声をかけてくださるので私も我慢してしまって…。
ま、結局は、量が多いので、と言ってかなり残したのですが。

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そしてそしてこの苺のデザートが来た時は、この前のお肉のソースの変な後味が消えなくてはすっかり気持ちもお腹も残念な気持ちで満腹で。
でも一応一口だけ食べてみたら、これも微妙に変な味でかなりまずくて。
久々にレストラン選び失敗しちゃった感~。
ちなみに旦那は前菜はメロンと生ハムのサラダ、メインは定番のステーキ&フライドポテト、デザートはチョコレートケーキをチョイスしていたのですが、ごくごく普通の方が当たり外れが激しくなくまだマシだったよう。
ただし、美味しい!ではまったくなかったと。見ためも私のとどっこいどっこいだったのでフォトする気も失せて撮らなかったのですが。
で、ま、こんなこともありますありますしかたないねと。
でも1つだけちょ~っと不思議だったのが、
いらしてるお客さまたちが結構リッチな雰囲気の方々で。
なので、この味で果たして満足するのだろうか、
と、それがほんと不思議で不思議で。
だからその方々のとこにお皿が運ばれてきてそれを食べる時の反応の方にどうしても目が行っちゃったのですが、
私のと同じお料理もごくごく普通にもりもり食べていらっしゃいましたねぇ。
それがまた言っちまうけど、不思議で不思議で…。
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ま、ということで、初パリ郊外セーヌの初レストランはこのようにやっちゃったわけですが、
でもこのセーヌ沿いがまずとっても気に入ったし、
このレストランの雰囲気とお店の方がとにかく感じよかったのと、そしてこのワイン(だけ)はほんと美味だったので、
もちろん残念は残念だったのですが、こんなこともあるね、と意外とさっぱりした気分でお店を後にしたのです。
で、このロワールのシャルドネ、近々探してみたいな、と思っているのでありま~す。


               来週につづく

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残念レストランでしたが読んでいただきありがとうございます♪
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