パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

mai 2017

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フランスでとてもポピュラーなブルターニュの乳製品メーカー
「ペイザン ブレトン(Paysan Breton)」から出ているこのクリームチーズは、
スーパーで買える我が家のお気に入りお手軽お手頃チーズの1つ。
以前ご紹介させていただいた、ここから出ている
塩バターキャラメルたっぷりめのクレープもなかなか美味しくて、
これは旅行でフランスに来て日本へのちょっとしたお土産って時にも結構いいかな、と。
→「スーパーで買えるクレープ菓子の食べ比べ
会社でちょっとずつ配るのとかですかね。あれ大変なんですよねぇ。
だからお土産ってありがたいな、文句言っちゃだめよ、と思いますねぇ。
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で、クリームチーズ、いつもは何も入ってないシンプル味か、
エシャロット&シブレット味をよく買うのですが
今回はこのイチジク&胡桃と、
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潰した胡椒入りをお試し。
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中を開けると見ためでも少し伝わると思うのですが、
ちょっとホイップしたようにふわっとしていて口あたりがいいんです♪
ということで、さてさてお味は?
こっちのイチジク&胡桃はポピュラーな組み合わせなので予想通りの美味しさ。
ほんのりとしたイチジクの甘味とクルミの粒粒歯ごたえとチーズが王道合います。
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そしてこっちは胡椒入り。こっちのお味は?
うん、これいい!胡椒が結構入っていてピリッときいてます。
今回はこっちの胡椒入りに軍配!また買ってこよう!
バターやカマンベールもお手頃なわりになかなか美味しくて、
バラエティ豊かな乳製品を出している「ペイザン ブレトン」。
HPをのぞいてみたら、最初の画面はこのクリームチーズ(イチジク&胡桃の方)
とクレープが映っていたので、やはり中でも人気なのかな、と。
HP…「Paysan Breton
日本でもいくつかの商品がネットで買えるようだし、
もしかしたら「コストコ」ってとこでも(行ったことがないのです)
このメーカーのものが置いてあるのかも、なんて思いました。
「コストコ」ってフランスにはないんですよ。(イギリスとスペインにはあるらしい)
なので「コストコ」と100円ショップの「セリア」にいつか行けたら、
なんて小さく願っているわたくしです。

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あたしはミュミュ
お久しぶりね
あたしはミュミュ
フランスかベルギー国境あたりの生まれ 4歳よ
あ ちゃう もう6歳よ ふぅ~ 早いなぁ  
でも確かなことはわからないの
あたしはミュミュ
いいの昔のことは忘れたわ
あたしはミュミュ
ご覧の通り 今の家族形態にすっかり慣れたわ
おかげさまですっかり3姉妹状態
え?どれがあたしかって?
そうよね あたしたちだいたい同じ色で同じ大きさだから
あたしはミュミュ
真ん中よ
あたしはミュミュ
ここだけの話 ママンはすっかりあたしのこのコーナー忘れてたみたい
あたしはミュミュ
でも まあまあ幸せかな

→「あたしはミュミュ
→「あたしはミュミュ2
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→「あたしはミュミュ6

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木曜レシピのコーナーでございまして(今日はちゃんと木曜日です)
今回はたっぷりのハーブを使ってサラダはサラダでもしっかり満足感のある1品、
「豚ひき肉とたっぷりハーブのベトナム風サラダ」です。
はじめに言っちゃいますがかなり美味しいです!!
そうですねぇ…
下町あたりのアジアン食堂の定食でごはんと酸っぱい系スープとセットで
850円くらいなら結構嬉しいかもしれない。
パリ13区の中華アジア街で7ユーロ90サンチームくらいなら結構悪くないかもしれない。
(パリは外食費がかなり高いんですよ)
そんなずずしいけどちょっとだけ自信作でございます。
さて調理ポイントですが、味付けにスイートチリソースを使うことと、
レモン汁とそしてレモンの皮のすりおろしも使うこと。
このレモンの皮のすりおろしがまたと~ってもいいお仕事するんです。
それから玉ねぎは生のままで。今は新玉ねぎが美味しいので新玉でも素敵ですね。
そしてハーブですが今回はミントとパクチーだったのですが、
ミントは身近じゃないわ、とか、パクチー苦手よ、な方は、
イタリアンパセリやバジル、紫蘇、青ネギなどにしてもいただいてもよいかと思います。
ただしミントを入れるとぐぐんとベトナム味になるのでベトナム味がご希望であれば
ぜひぜひミントでお試しくださいね。
それとこれ、ごはんにのせて食べてもすご~く美味しかったので、
たとえばお皿にごはんをしいてちぎったレタスと豚ひき肉サラダを添え、
目玉焼きなんかものせてガパオ仕立てにしても立派な1皿になると思います。
それでは材料と作り方です。これもとても簡単です!
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材料(2~3人分)
・豚ひき肉250g ・生姜のみじん切り1片分 ・にんにくのみじん切り1~2片分 ・赤唐辛子の輪切り1/2本分~ ・水にさらして辛味をとった玉ねぎの薄切り80g(よく水気をとる) ・サラダ油大2 ★ナンプラー小2 ★レモン汁大3/4 ★レモンのすりおろし3/4個分 ★スイートチリソース大2と1/2 ★胡椒適量 
・ミントの粗みじん切り20g ・パクチーの粗みじん切り15g ・レタス適量

作り方
フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れ中火にかけ炒め、
香りがたったら豚ひき肉を入れ、火が通るまでしっかりめに炒める。
★を入れさっと混ぜたら火からおろしそのままおく。
ある程度冷めたら玉ねぎを入れさっと混ぜ、ミントとパクチーも入れさっと混ぜる。
皿にレタスと②の豚ひき肉とハーブのサラダをのせ出来上がりです。
レタスにサラダをのせて巻き巻きして召し上がれ。

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連休だった週末はブログでも書いた通り、ブロカント巡りに行ってまいりました。
そんなブロカントに行く時、私たちが見るのがコチラの、
蚤の市とブロカント探しの便利サイト→「VIde-Greniers-org
開いた日にちからその後の開催日と場所がすぐ出てきてこれが便利なのです!
入っていただくとフランスはもちろん、スイス、ベルギー、リュクサンブール、モナコでの開催も探せるのですが、今回はパリ&パリ郊外で開かれる蚤の市とブロカントの探し方を簡単ご紹介させてください。
サイト左に並んでいるのが地域圏、右が各県名になっていますので、
左の「France」の中の→「Ile-de-France」をクリックすると、
日にちと開催地やカルティエがすぐ出てきます。
あとはご自分の探したいモノの蚤の市やブロカントを選ぶだけ。
「Marché」「Brocante」「Grenier(屋根裏部屋)」などだけであればモノ全般、
「Timbre(切手)」「Livre(本)」「Vêtement(服)」などがついていればそれら中心、「Antiquités」とついていれば100年以上前の古物市。
で、今週末もまた連休のフランスはまたまた蚤の市とブロカントが目白押しなのですが、
もっと早く気付いてGW前にご紹介すればよかったなぁ、と。
いつもながら気づくのが遅いわたくしです…。
でも今日明日の平日もパリ市内でもいくつか開かれているので、
現在パリ旅行中の方でこの週末にご帰国な方も、
もしお時間があればサイトをちょっとのぞいてみていただければと思います。
雨が降ると中止になることもあるのでそれもどうぞお忘れなく。
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さて週末パリ郊外ブロカントの様子をご紹介。
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パリ市内ブロカントもあります、と書いておいてあれなのですが、
やはり郊外、地方の方はお値段設定はだいぶお安めとなっているのは仕方ありません。
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特に「クリニャンクール」の蚤の市は3倍4倍の値がついているものも多いなぁ、と。
去年久しぶりに行って正直感じました。
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でも郊外は車がないと行くのが大変なことがほとんどですし、
大きいブロカントもあれば小さいのもあって、
しかも掘り出し物に出会えないこともたまにありますので、
規模と量と行く便利さを考えるとパリ市内の蚤の市の良さもあるなぁと思うのですよね。
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この日旦那と私が2人してかわいい♪と思った1つがこの古いピクニックセット。
でも我が家は古いスーツケースがたくさんあって場所をとっているので我慢我慢。
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郊外ブロカントでは屋台や地域の方による軽食販売コーナーも開いています。
で、この日は朝食はカフェオレだけだった私は途中でお腹が減って減って歩き続けられそうにないと思いましたので(ちょっと大袈裟)軽食で一息。
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アメリカンに負けないくらいフランス人も大好きなフライドポテトと、
まったく本格的じゃないソーセージのセット3ユーロで~す。
B級グルメもこれはこれでなかなか美味しいんです♪
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午前から油っぽいものでお腹を満たした後はまたまた別のブロカントへ。
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で、この日は結構なかわい子ちゃんたちに出会いましてかなり満足巡り。
でもまだフォト出来ておりませんので
近々撮ってご紹介させていただけたらと思っております!

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アベちゃんの映画来るぞ、と思いながらマルシェから帰ってきてのごはんでございます。
まずは前菜盛り合わせで土曜日のごはんと同じ2種は、
ギリシャの葡萄の葉のファルシー、ドルマダキア、
ギリシャの小さい赤ピーマンのシェーブルチーズ詰め。
そしてスーパー「LIDL」のブリーチーズのパンです。
お皿は人気ブロカント食器「ディゴワンサルグミンヌ」の1枚。
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2皿めはこれも「LIDL」で買ってきたチルドのヴェトナムの揚げ春巻きのネムで、
本場のいただき方で、たっぷりのレタスと生ミントとソースを添えて。
揚げたてをレタスにのせて、その上にミントをのせていただくとこれが美味しいんです♪
和食惣菜やフランス惣菜にもぜんぜん負けてないな、といつも思います。
それぞれの国にその国にしかない美味しさというものがあるんですねぇ。
お皿は裏の刻印はないのですがアーモンドの花柄を思わせる状態のよいタルト皿。
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メインはブロカント市で見つけた年季の入った小さめのストウブ鍋で作った1品を、
珍しいブロカントの鍋敷にのせてそのままターブルへ。
前日にさっと準備してじっくり煮込んでおいたものです。
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中はフランスの煮込み家庭料理の王道中の王道、
ブフ・オ・キャロット、牛肉と人参の煮込みです。
でもこの日はヴェトナムのネムを本場スタイルでいただこうと決めていたので、
このブフ・オ・キャロットもちょっとエキゾチック風味にしてみたら、ら、
ものすご~く美味しくてお肉もトロトロで嬉しびっくり!
超適当にやったので、入れたものはあれとあれと…と思い出しながら完食。
これは近々もう一度分量を量りながら作ってレシピをご紹介出来たらと思っております!
鍋敷は柄が見えておりませんが一応ご説明させていただいておきまして、
パリ郊外「ショワジー・ル・ロワ」の「H・B・C・M」という窯のもの。
1920年に出来た窯ですが1955年に閉じているので、
作られてから少なくとも62年以上は経っているものです。
ということで週末ごはんご紹介は以上となります。
さてさて今日も晴天のパリ。
今日は家事と掃除をちゃちゃっとすませたら、
早速チャリンコ走らせてアベちゃん映画を観に行こうと思っております。
樹木希林さんとの共演ということで、私は希林さんのもの言いの潔さ、
すごい人なのに普通感覚を持ち続けられる強靭なブレなさを、
昔から超カッコイイと思っているので、こうして新作が来るのもまた嬉しい。
ほんとにほんとにすごい人って、自分はすごいのよ、俺たちはすんごいだぞ、
感というものが(傲り?)逆にみじんも出ないのか、なんて思ったりします。
それにしても新作日本映画が日本から遠いヨーロッパのフランスのこの、
パリじゃなくてパリ郊外ですぐ観れることが嬉しく不思議。
ジャポンもフランスもなかなかやりますね!

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