さてさて昨日から暑くなりだしましてまだ6月だというのに、
カニキュール(canicule)がやって来ているフランスです!
(昨日月曜と今日火曜、明日水曜も軽く30度超え、木曜はなんと36度の予定)
カニキュールとは猛暑日が3日以上続き熱帯夜も続くこと。
前回で強い印象なのが一昨年の6月末から7月はじめにかけてで、
しかもそれが何十年かぶりのすごいカニキュールで、
私もフランスに来て(その時7年目)はじめての経験だったのですが、
いやいや、やはりフランスも温暖化の影響ですかねぇ。
で、冷房がない我が家なので(フランスは冷房がある家が少ない)
ベベっ子たちのために昨夜からペットボトルにお水を凍らせ、
気温が上昇してきたら扇風機の前にそれを置く予定で、
それからアイスノン系も凍らせタオルに巻いてベベっ子のパニエ(籠)の下にしく予定。
両方ともわんこや猫ちゃんと暮らしてる方から教えていただいた方法で、
何でもやってみようと思っております!ありがたいです!
ということでマルシェ帰りの週末ごはんのご紹介です。
まずはすぐ旦那にバーベキューの用意をしてもらって
前日からマリネしておいたブロシェットを焼いてもらって妻はおつまみ作り。
と言っても市販のものを並べただけで左から、
粒胡椒入りの豚フィレのハムと薄切りサラミ、
買ってきた缶詰のギリシャのぶどう葉包みで、
あっさり美味しくて気に入ってこれは自分でも再現に挑戦しております。
→「ギリシャ料理「ドルマダキア(ぶどう葉のごはん包み) 」
そしてスペインの缶詰のタコのマリネとなっております。
2皿めはスプラット(sprat)というイワシの1種でニシンと味が近いお魚。
マリネ用にさばかれていたものを前日に野菜やオリーブ、パクチーを入れ
マリネ液もちょっとだけオリジナルチックにしてみたら、あんら美味しい。
旦那と美味しいね美味しいね、と言いながらいただきました。
そして旦那の焼いたお肉ちゃん&冷凍のギリシャのピラフでお肉のレシピはコチラ。
→ モロッコ風ミックススパイスでブロシェット by milketmoi
マリネに使ったモロッコ風ミックススパイスは結構いろいろ使えまして、
しかも塩分も控えめに出来るのもいいところ。
モロッコ料理に馴染みがない方もこの味だと入りやすいかな、と思います。
冷凍ピラフは一度レンジでチンだけでいただいたらいまいちだったので、
今回はフライパンでちゃんと炒めました。
やっぱりフライパンの方がずっと美味しいです。
これも自分で近い感じのが作れそうなのでいつか挑戦してみたいな、と。
成功しましたらレシピをご紹介させていただきたいです。
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あ~んど。
その後はみんなでダラダラまったり。
我が家の一年の中で一番素敵な時間です。
8月が誕生日のチワワっ子のミルク坊やも14歳を迎えられそうかなぁ、と。
今年の春先も体調を崩し、食欲がなくなったのですが、
すっかり戻りまして、体重も戻りまして、ほっ。
ここ数年毎年今の時期、この繰り返しでございます。
でも、日本で前の結婚の時に家族として迎え、
そしてママと2人(ぴき)になってここフランスへ来て9年。
この9年間は思い出があり過ぎるくらいあって濃過ぎるくらい濃くて…。
よくぞ虚弱体質のこの子がここまで元気でいてくれてるな、と。
すべての神様に感謝感謝でございます。
もちろんうさ坊やタムタムも一緒です。
撫でて撫でてと走ってきていつまでも撫でられたいんですよ。
つい最近、タムを抱っこしていたちょうどその時目の前に鏡があって、ふと見たら、
私の首のあたりにタムがしがみついてて、それがウサギの襟巻のようだったんです。
で、昔ウサギの襟巻してたけどタムみたいな子が襟巻にされたんだなぁ、と。
あの頃何も知らずしてたけど毛皮なんてよくないんだなぁ、と思いました。
さて、これからお昼に向かってカニキュールに備えますぞ!
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