パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

octobre 2017

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雨降りマルシェから帰ってきての週末ごはんのご紹介です。
じゃ、とっととまいらせていただきまして、
まずはシャルキョトリー(加工肉類)の盛り合わせで、
フランス中南部のオーベルニュの生ハムとブルゴーニュの超薄切りロゼットです。
どちらもカルフールで買えるものですが美味しくてお気に入り。
スモークサーモンもですが少~しだけ奮発した方が、
しょっぱくなくて美味しいことが多いように思います。
お料理に使う時は安めのでもいいんですけどね。
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お次はマルシェのフランス惣菜屋さんで買ってきた、
これもお気に入りのタブレ(中東のクスクスのサラダ)とじゃがいものガレット。
ここのタブレはさらさらでふわっとしていて味付け加減も程よくてほんと~に美味しい。
味的には中東というよりはフランス風にアレンジしたものなんですけどね。
大大大盛況なの納得です!
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そしてメインは、ジャ~ン!
ブロカントのスープの器に入ってまいりました~。
って入れたの自分なんですけどね。えへへ。
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中身は発酵キャベツ、厚切りスモークベーコン、ストラスブールのソーセージ、
クナックを煮たうちらの大好物、アルザス風シュークルートで~す。
発酵キャベツだけお惣菜屋さんで買ってきてあとは家にあったもので。
ほんとはじゃがいもも入れなくちゃなのにすっかり忘れてしまいました。
でも美味しい。でも翌日残りにじゃがいも入れたらやっぱりそっちのが美味しかった。
マスタードを添えていただくのですが、
味はぜんぜん違うけど、なんかちょっとおでんに通じるものがあるなと思います。
アルザスの人にとってはそんな感じなのかもしれません。
おでんも先週作ったのですが、おでんも美味し過ぎる~。
旦那もちくわ食べながらしみじみトレ・ボンだな~、って言っておりましたねぇ。
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あ~んど。
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今朝8時頃の空です。
ほんとは土曜日まではこれは朝9時の空的で、8時はまだまだ暗かったのです。
でも、日曜日の0時、1時間時計を遅らせての冬時間はじまり。
夕暮れもですね、先週までは旦那が仕事から帰る18時頃はまだ明るかったのですが、
昨日帰ってきた時は、もうすっかり真っ暗で、違和感でしたねぇ。
なんか冬時間に冬を無理くり押しつけられた感じ。
週末は気がつかなかったのですが、平日時間習慣の時に感じるんですね。
ま、でも1週間もすれば慣れるでしょう。
さて、今日も秋晴れで気持ちのよい青空が広がっているパリ郊外。
家事をとっととやっつけてなんかしたいで~す♪

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FotoJet (422)
昨日はブログを更新した後、ミスト雨の中、チャリンコでマルシェへ。
でも途中から降りが強くなってマルシェに着いた時には、
帽子かぶっていたけどまつ毛から雨粒がぽたぽたたれるほどびっしょり。
歩いて行こう、って言ったのに旦那が大丈夫だよ~、
と古いチャリンコに乗りたがりましてね。
だから言ったじゃ~ん、ってあたし。ごめ~ん、って旦那。
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ま、でもとりあえず着いてマルシェのテントに入って、ほっ。
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激しい前でもポルトガルバーは大盛況。
お客さんたち雨を避けてお店のカウンターの中にも入って
お店の方たちに混ざりながら一杯やっております。
ときどきテントの隙間からたまった雨がざ~っと激しく流れ落ちるのですが、
おお~!みたいに軽く騒いで。なんか激しい降りも楽しんでる感じ感じ。
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で、私たちもテントの下でいつものバラ色シュワ子さん一杯2ユーロ♡
これを飲めばうちらもOK。余裕のよっちゃんで~す。
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この後はお隣りフランスお惣菜屋さんでお買い物。
このお店もまた雨に関係なく大大大盛況!美味しいですからね~。
いつものあの娘もあっちにこっちに動きまわっておりまして、
真ん中へんで手にロールペーパー持ってちょっとだけ写ってるけどわかるかしら。
手前にいる女の子も顔がちっさいブロンドのべっぴんさんなんですよ。
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さてさて買うものは決めておりますが、それでも目移りいたします~。
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並んで順番を待っていると前の人が買っているもので特に売れ筋なのがわかるので、
次回から順番にお試しだな、と決めて頭にしっかり全部インプット。
不思議なことにこういうのだけは絶対忘れないんですよねぇ。
他のことはす~ぐ忘れるのに…
で、この後いつもは八百屋さんムッシューのところに寄るのですが、
雨がちょうど止んで、今帰った方がいい、ってなりまして、
昨日はムッシューに会わずに急いでチャリンコ漕いで帰ったのですが、
家に着いた途端、降りがまた復活したのでやっぱり帰ってきてよかった~、って。
でも今日は打って変わって爽やか秋晴れ月曜日。
今週は結構お天気に恵まれそうです♪イェイ!

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昨日の食事会でおうかがいしたのは
旦那が長年入っていたスポーツクラブのお仲間のアランさんのところ。
定年退職(フランスは基本62歳)後も少し仕事を続けていたのですが
とうとう本当にすべて辞めて11月の終わりに、
ボルドーの近くの小さな村に今のパートナーと引っ越すということで、
その記念の会でした。
今はお2人でアパルトマンですがあちらでは小さいけれど一軒家で、
お庭もあって、海まで歩いて15分で、村のセントラルまで1キロ、
大きめの街までだと5キロ、新鮮なお魚がいっぱいのマルシェも
スーパーも遠くない場所にあって素敵なところだそう。
携帯の写真を見せてくれながらとっても嬉しそうに話してくれました。
お庭に小屋作るんだ、って。バーベキューもしょっちゅう楽しむんだ、って。
遊びにおいでね、って。
2人はそれぞれに前のパートナーとのお子さんがいて今は皆独立。
確か3年くらい前から一緒に暮らしはじめたんだったと思います。
アランさん、人として本当に素敵な方で、人種偏見を持っているフランス人も多い中、
そういうのまったくなくて信頼されていてお友達もヴァラエティ。
私たちの結婚の保証人にもなってくれたのですが、
他のヴァラエティカップルの保証人もたくさん務めているのです。
そんなアランさんと出会ったパートナーのカトリーヌさん、
めっちゃ恵まれたんじゃないかなぁ、とわたくし思っておるんです。
で、フランスはこんなふうに退職後は別の地に移る人がとても多いのですよね。
パリジャン、パリジェンヌなんかはまたほんと多くて、
パリ郊外住まいではありますが私たちもいつかパリを離れようと思っております。
パリはとても素敵なところで大好きなのですが、人生の後半、残された時間は、
緑や水辺があって光が溢れている…そんな場所で過ごしたい。
パリで死にたくはないのです。
じゃあ、どこか。それをよく旦那と話しておるんですが、
旦那はブルターニュかニュージーランドがいいんですって。
あ、フランス国内ばかりじゃなく海外に移る人も多いのです。
若い人でも気軽にどんどん海外に移り住みますしね。
ジャポンだと日本を出て海外に移り住むって結構勇気が要るけれど
(私も決意してめっちゃ勇気振り絞って来ました)
でもこっちの人は勇気とかそういの要らない。
ただ行きたきゃフットワーク軽く行くのです。
話を戻しまして、私はブルターニュは一度ヴァカンスで行き
一軒家を借りて過ごしてみて、広大な自然があっていいところだけど、
正直、秋冬は重いだろうなぁ、と感じたんですよね。
強い風から守るために石造りの家も多くてそれがまたどっしり灰色重厚感。
正直その重厚感はちょっと苦手…。
でも牡蠣や貝類はとっていい時期は取り放題。そして美味すぃ♪
それは確かに最高なのです。
旦那はブルターニュの重厚感が好きなのですぐかばうんですよ。
天気予報を見てれば、あ、ほらほらブルターニュ、パリより気温が高いよ、とか、
例の牡蠣を持ち出してきて、新鮮な生牡蠣がタダで食べ放題だよ♪って。
自分牡蠣苦手なくせしてね。
で、わたくしは旦那弟さん家族が住んでてヴァカンスも過ごしたことがある、
ラ・ロシェルあたりとか、もっと南とか、アランさんの場所も見たいし。
とにかく重厚じゃない明るくて色とりどりの場所がいいんです。
直行便がなくて乗り換え地で坊やが貨物室になるかも、と言われ留学をあきらめた
ポルトガルも今だに、いつか住めたら…なんてよく夢想します。
ポルトガルは冬でも光が燦々で物価は安いしリスボンはスリが多いけど、
スリはパリで慣れてるっちゃ慣れてるし、
ぜんぜん洗練されてなくて素朴なところがまたよくて。
そう言えばマドンナがリスボンに移住したとか。
なんだなんだ今きてるのはポルトガルか?!
いや、大ベテランのマドンナできてるもないか。新鮮さにかけるかな。
きゃ、世界のマドンナさま、すみませぬ。
でも、でも、旦那はポルトガルには住みたくはないらしいんです。
坊やも連れて一緒に旅行した時は楽しかったんですけどねぇ。
住むのはNon!だそう。ちっ。
そんなんで私たちの意見は一致しないままで、
旦那の定年までまだまだ先なのです。
それにその前に私たち自身に何があるかわかりません。
病気になるかもしれないし、生きているかだってわからない。
毎日、野菜&果物たっぷりのスムージーとワカメと生玉ねぎを
身体にいいと思って食べているけど、
遺伝だってあります。性格的なものだってあります。
私のような気にし屋さんは心にも身体にもよくないらしい。
人のことより自分自分で気にしないタイプが言い方変だけどいいんだよ、って、
ガンで亡くなったうちのお母さんの主治医さんが言っておりました。
でも性格はなかなか直せませんね。
経験して修正出来たと思うところも結構あるけれど。
なので、まずは今生きていることに感謝し、大事にし、家族を守り、
スムージーとワカメと生玉ねぎを健康にいいと信じて毎日食べながら、
いつの日か「パリを去る日」が迎えられればいいな、と願うことにいたします。
さて、フランスは昨日の夜12時から冬時間となって、ジャポンとの時差は8時間。
いよいよ長く暗いある意味パリスペシャル期に入ろうとしております。
そんな時は緑や水辺や光がいっぱいの情景が思い浮かぶ
「パリを去る日」にもふさわしいような曲を聴いて冬の中で(まだ秋だけどね)
遠い目で遠い夏を夢想しましょう。
自分が一番好きなフランスの歌でございます。
南はいつも夏だよ。どんなたくさんの年月より素敵な時間があるよ。って。
そんな歌でございます。
それではまた次回で~す。


あ、じゃ、とりあえずマルシェ行ってきま~す。
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FotoJet (345)
木曜レシピコーナーでございまして、今日はちょいとオリジナルチックな1品
「スモークサーモンとラディッシュと卵の彩りクリームチーズごはん丼」
のご紹介です。
ええ?とびっくりしたそこのあーたさま、
これが美味しいんですよ~♪
スモークサーモンとクリームチーズの相性の良さは世界で有名ですよね。
ラディッシュとクリームチーズの相性の良さは我が家では有名なんです。
で、よく拝見させていただいてるこのブログ
ラムネときなこのキャッツな日常の作者の29Qloveさんが少し前に、
ラディッシュとわさび醤油も合うんですよ、って教えてくださって。
なぬ?ラディッシュとわさび?と思いまして。
そこでたいした頭じゃありませんが閃いたんですよ。
スモークサーモンとラディッシュとクリームチーズとわさびとごはんを合わせてみよう、
そこに彩りがいいから卵と海苔も合いそうだな、って。
で、作ってみたら、これが簡単だけど美味しかった♡
という流れがありましてご紹介となった丼でございます。
でも大袈裟じゃない小さな簡単丼です。
それにジャポンからちょっと遠い我が家にはちょうどいい丼がなかったので
ブロカントの大きめカフェオレボールに盛り付けちゃったのですが、
具材にカタカナが並んでいるので、
なかなか悪かないと思ったのですがいかがでしょうか。
調理ポイントはごはんにクリームチーズを混ぜること。
このまったりごはんがさっぱりサーモンやラディッシュとよく合うんです。
あ、これ、海苔巻きやにぎり寿司、おにぎり仕立てにしても良さそうかも。
ずっとやりたいと思っている13年にレシピ公開のコチラのレシピ
Cpicon 手鞠寿司より簡単!?手鞠寿司風巻き寿司 by megmicky
にも合いそうです♪それも近々やってみたいな。
(それはたとえ「Onにぎらず!」と名前を変えてもこの巻き寿司だと思う。)
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・スモークサーモン60g(30g×2枚) ・ラディッシュ4個の薄切り ・卵2個(塩胡椒少々+豆乳又は牛乳大1) ・オリーブオイル大1 ・海苔1枚 ・温かいごはんお茶碗2杯分 ・小さく切ったクリームチーズ70g ・アルファルファ又は貝割れ、青ネギの輪切りなど適量 ・ワサビと醤油少々

作り方
卵は割りほぐし()を入れ混ぜ、オリーブオイルをしいたフライパンで
半熟のスクランブルエッグにする。
他の材料を切るなど準備をする。
温かいごはんにクリームチーズを入れ、さっと混ぜる。
このごはんを器に盛り、海苔を千切ってたっぷりめにのせ、
その上に、スモークサーモン、ラディッシュ、スクランブルエッグを綺麗に並べ、
アルファルファをのせ、上にわさびをちょこんとのせて出来上がり。
いただく時に少し醤油をかけるか、
わさびをとかした醤油をちょっとすつかけながら召し上がってください。
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さらにお手軽になさりたい場合はスクランブルエッグを省いていただでもOK。
これで火も使わない丼になりますがそれでもイケます♪

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FotoJet (351)
マルシェから帰ってきてのごはんのご紹介でございます。
じゃ、とっととまいりますね。
まずはフランスお惣菜屋さんで買ってきた卵とハムのゼリー寄せと揚げ物です。
ゼリー寄せは特にお気に入りの1品。でも1個1ユーロ70サンチームくらい。
結構手がこんでるのですが高くないんですよ。
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お次はじゃがいものシンプルグラタンなのですが、
ちょっとひと工夫してみたらこれがめちゃくちゃ美味しく出来てびっくり。
なので近々分量を量りながら作ってレシピをご紹介できたらと思っております。
あ、でもこれは3~4人分あるので半分を2人でいただいて残りは夜にいただきました。
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そしてメインはポークソテーでして今回はコチラ。
Cpicon ポークソテーのハニーレモンバターソース by milketmoi
と我が家の大定番付け合わせのコチラを添えました。
Cpicon 超シンプル美味*にんじんのステーキ by milketmoi
このハニーレモンバターソースはレンジでも作れて超簡単なのですが、
甘酸っぱさが豚肉によく合ってくどくないのもよいのです。
久しぶり味でしたが美味しくいただきました。
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あ~んど。
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先週金曜日の週末まとめ買い物の時の夕暮れです。
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先週は毎日秋晴れで爽やかで。
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素敵なお天気の1週間だったのですが、
今週はずっと雨。
1年の中でパリが一番お天気に恵まれない(と私は思っている)
11月がやっぱ来ちゃうみたいです。
でもこの素敵夕暮れ日は大型アジア食品屋さんにも寄って、
お味噌やワカメ、大根、豚ひき肉1キロ(5ユーロちょっと)、コンニャク、しらたき、ちくわ、シマヤだしのもと(札幌の叔母が送ってくれた無添加だしがとうとう終わりに近づいてきたので)、柿の種なんかを買って。
やっぱり日本食材を買うと妻ウキウキで、旦那にありがとう♡って思います~。
ってか久しぶりに柿の種食べたけど美味しいね…

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